Болит живот

Жизненный цикл развития бычьего цепня

Что представляет собою бычий цепень?

Взрослая особь ленточного червя имеет минимальный размер 4 метра. Тело солитера состоит из члеников, количество которых достигает нескольких тысяч. Яйца бычьего цепня (фото схематично представлено ниже), отложенные в организме, могут выходить вместе с испражнениями. Ежегодно червь откладывает их в количестве более 600 миллионов. За всю жизнь эта цифра вырастает до 11 миллиардов. От солитера отсоединяются стробилы. Их задачей является распространение яиц в окружающей среде.

Жизненный цикл паразита

Все ленточные паразиты относятся к биогельминтам со сменой хозяев в определенной последовательности. Цикл развития бычьего цепня отличается сложностью и включает 2 стадии, проходящие в теле промежуточного (крупный рогатый скот) и окончательного хозяина (люди). Схема жизненного цикла бычьего цепня выглядит так: промежуточный хозяин – финна – окончательный хозяин – яйца цепня – промежуточный хозяин. Животные поедают траву с находящимися на ней яйцами глистов, из них внутри желудка коровы выходят личинки, которые своими крючьями пробуравливают дорогу из пищеварительной системы в кровеносное русло.

С током крови они попадают в разные органы и ткани животного, отдавая предпочтение мышцам, здесь личинки оседают и формируют финны – капсулы с плотной оболочкой в виде горошины белесоватого цвета. Каждая финна цепня содержит внутри зародыш головки червя, процесс их созревания обычно занимает от 3 до 4 месяцев. В мышцах крупного рогатого скота финны сохраняются в течение нескольких месяцев, чтобы дальше развиваться они должны попасть в организм окончательного хозяина.

Как происходит заражение человека? Только при употреблении плохо термически обработанного зараженного мяса, содержащего финны. Они не перевариваются в кислой среде желудка, поступают в тонкую кишку, освобождаются от оболочки и выпускают головку червя, которая присасывается к кишечной стенке, начинает питаться и расти за счет хозяина. Постепенно за 2-3 месяца гельминт достигает взрослой стадии, при этом тело червя содержит уже более 1000 члеников.

Жизненный цикл бычьего цепня начинается со взрослых стробил, которые выбираются из организма носителя. Яйца обычно выходят из организма в процессе дефекации и находятся внутри стробил, которые вследствие активного движения попадают в каловую массу. Далее, из яиц бычьего цепня выходят его онкосферы, которые чаще всего находятся в сене, на почве и траве. Необходимо отметить, что онкосферы достаточно живучи, чтобы дожить до того момента, как паразит инфицирует нового носителя.

После того, как онкосферы попадают в организм нового носителя, из них вылупляются личинки паразита, которые начинают развитие бычьего цепня в новом организме. Личинки проходят сквозь стенки желудочно-кишечной области и попадают в кровеносные сосуды. Схема циркуляции крови разносит личинки по всему организму. Своим новым домом паразит выбирает мышечные ткани или же межмышечные соединительные элементы вроде сердца, скелетных составляющих, жевательные области и язык. В своем новом доме, личинки начинают прогрессировать до полноценной финны или цистицерка. На развитие, у личинок уходит около полугода, иногда хватает и пяти месяцев.

Стоит сказать, что истинный жизненный цикл бычьего цепня, способен начаться только с этого момента. Дело в том, что этому паразиту необходим человек. В организме рогатого скота, цистицерк может прожить только около девяти месяцев, после чего он погибнет. За это время, паразиту необходимо, чтобы человеческая особь отведала мяса, зараженного финнами, которое зовется еще финнозным мясом. Если человек не отведает инфицированного мяса, циклы жизни паразита не произойдут.

Другими словами, можно сказать, что человек является финальным носителем бычьего цепня, он необходим этому паразиту для выживания и дальнейшей репродукции.

В природе существует множество видов, ведущих паразитический образ жизни. По подсчетам ученых, их почти 90 тысяч. Для развития и размножения каждому из них нужен хозяин — либо человек, либо животное. Некоторые меняют до 4 хозяев в процессе жизни.

Бычий цепень — один из таких паразитов. Это представитель отряда цепней. куда входит большинство видов, относящихся к классу ленточных червей или цестод. Сами цестоды являются одновременно одним из трех классов гельминтов (глистов) и частью обширного типа плоских червей, 6 из 7 классов которого — разнообразные паразиты.

Главной особенностью цестод стала утрата ими в процессе эволюции пищеварительного тракта. Это означает, что взрослым особям для питания нужна пищеварительная система хозяина. В отсутствие собственного пищеварения каждый из этих червей представляет собой фабрику, штампующую яйца. Если говорить о цепнях, то все их тело — это голова и ячейки с яйцами, именуемые члениками.

Ученые выделяют четыре стадии развития паразита:

  1. Членик (проглоттида). За отправную точку можно взять момент выделения человеком созревших члеников. Это происходит и самостоятельно, и вместе с фекалиями. Проглоттида в данном случае выступает в роли оболочки, внутри которой находится множество яиц. Стоит заметить, что у члеников есть способность к самостоятельному движению, что увеличивает радиус заражения.
  2. Онкосферы. Следующий этап начинается в тот момент, когда животное, например корова, заглатывает яйца гельминтов вместе с травой. Трава попадает в желудок, где под действием желудочного сока происходит растворение оболочки, в которую они были заключены. В одной проглоттиде находится до 100 000 яиц с заключенными в них личинками. Высвободившись, онкосферы активно покидают желудок, потому что им нужно попасть в кровоток жертвы. Он служит им транспортным средством, разнося паразитов по всему телу животного. Постепенно личинки созревают.
  3. Финны. Третья стадия начинается тогда, когда личинки «оседают» в мышечной ткани хозяина. Финна бычьего цепня обычно развивается за 4 месяца в цистерок. Там они ждут своего часа: когда животное забьют и его мясо окажется на столе человека. Бычий цепень в мясе (см. фото) диагностируется визуально.
  4. Поглощение человеком зрелых личинок бычьего цепня, которые не были разрушены длительной термической обработкой мяса крупного рогатого скота. Попавшие внутрь человека личинки не разрушаются под действием его ферментов и соляной кислоты, они спокойно покидают желудок и оказываются в тонком кишечнике, где у человека происходит всасывание питательных веществ из химуса — жидкой, частично переваренной пищи, поступающей из желудка.

Взрослая особъ через три месяца

Три месяца требуется личинкам. чтобы превратиться во взрослых червей, способных к размножению. Бычий цепень развитие имеет гермофродитное, поэтому, вырастая, он автоматически начинает выделять проглоттид с яйцами, которые станут началом нового жизненного цикла.

За год червь выделяет порядка 600 миллионов яиц. Помножьте это на двадцать лет, которые паразит может провести в организме человека, если тот не занимается лечением, и получатся миллиарды паразитов, готовых к расселению.

Бычий цепень (Taenia saginata) — представитель ленточных червей. По сравнению со свиным цепнем этот паразит имеет меньшую медицинскую значимость, но это не означает, что его следует игнорировать. Распространенность этого гельминта определяется по уровню инфицированности им людей и коров в определенной местности. Согласно приблизительным оценкам около 40 миллионов людей во всем мире заражено этим паразитом.

Цикл развития бычьего цепня включает несколько стадий:

  • яйца появляются после оплодотворения в члениках невооруженного солитера, после чего они с опорожнениями оказываются во внешней среде;
  • личиночная стадия (онкосфера) развивается в яйце, а после попадает в мышечную ткань промежуточного хозяина;
  • вторая личиночная стадия – формирования из онкосферы в мышцах коров, где превращаются в финну через 4-5 месяцев, длительность ее жизнедеятельности около 8 месяцев;
  • за это время финна попадает в организм человека, прикрепляется к слизистой оболочке, где формируется половозрелая особь, длительность паразитирования составляет несколько десятков лет.

Схема развития солитера включает несколько составляющих: яйца, личинки, зрелая особь. После оплодотворения бычьего цепня, яйца накапливаются в матке каждого членика, другие части половой системы рассасываются.

Для продолжения жизни паразита, яйцо должно быть проглочено коровой или другим травоядным животным. Попав в желудок, онкосфера выходит из яйца, в кишечнике делает отверстие и попадает в лимфатический или кровеносный сосуд.

В итоге личинка оказывается в русле кровеносной системы своего промежуточного хозяина, а вместе с потоком крови онкосферы разносятся по всему организму, чаще всего оседая в мышцах и тканях.

Далее развивается шарообразная финна, заполненная жидкостью, в одном месте она вогнута внутрь, при выпячивании появляется маленькая головка будущей половозрелой особи.

Такие паразиты могут долгое время жить в теле рогатого скота, если мясо не пройдет достаточную обработку, то финны выживут и попадут в организм человека. С помощью головки финна прикрепляются к кишечнику, формируя членики нового взрослого червя.

Причины развития болезни

Возбудителем гельминтоза является бычий цепень.  Это крупный паразит, который достигает длины около 7 м. Состоит из головки, шейки и члеников, в которых размещаются яйца взрослой особи.

Паразит имеет на голове 4 присоски, благодаря которым он умело ползает по траве, передвигается в организме человека и животных. У каждого членика есть своя половая система.

Окончательным пунктом в стадии развития солитера является человек, где паразитирует половозрелая особь. Зараженный человек выделяет яйца с испражнениями, а членики самостоятельно выползают и двигаются на теле больного, они выделяются на 3-й месяц после инвазии.

Промежуточным хозяином является рогатый скот, дикие животные, в их мышечной ткани происходит разрастание личинки цепня, которая становится опасной для инфицирования человека на 5-й месяц развития.

Заражение человека происходит при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса, при употреблении немытых продуктов с почвы, удобренной испражнениями скота. А также при тесном контакте с животными — это касается людей, которые ведут хозяйство, ухаживают за стадом (пастухи, доярки).

Яйца цепня устойчивы к различным условиям внешней среды, сохраняют жизнеспособность, даже под снегом в течение всей зимы. Но слишком высокие и низкие температуры действуют на них губительно.

Восприимчивость к этому паразитарному виду высокая, чаще всего болеют взрослые, женщины, в связи с дегустацией мяса в процессе кулинарной обработки. Заболевание носит профессиональный характер — это повара и рабочие мясообрабатывающих предприятий.

Отличительные черты ленточных червей

Ленточные паразиты, или цестоды, — это класс плоских червей. Они именно потому нуждаются в чужом организме (то есть ведут паразитический образ жизни), что не имеют собственной пищеварительной системы.

Кроме этого, ленточные черви, в том числе и бычий цепень, характеризуются рядом особенностей:

  1. Кроме пищеварительной системы, у таких животных неразвита нервная система и органы чувств, поскольку выживаемость этих паразитов не зависит от их реакции на внешние раздражители.
  2. Наиболее развитая система у цестод – половая, так как размножение играет важную роль в распространении паразитов. У таких червей происходит самооплодотворение. Эти особи – гермафродиты, причем двойной набор половых органов присутствует у них в каждом сегменте тела.
  3. Своим названием «ленточные» черви обязаны специфическому строению туловища, которое представляет собой длинную ленту (может вырастать до 10 м, такой длины достигает, в частности, бычий цепень). Лента составлена из последовательности члеников (проглоттид), которая в совокупности называется «стробилой».
  4. Между головой и туловищем у цестод находится короткий шейный участок, от которого отпочковываются все новые сегменты. Здесь у червя зона роста.
  5. Голова ленточного червя называется «сколексом». Это часть маленького размера (в сравнении с остальным телом), на которой находится фиксирующий аппарат. В частности, у бычьего («невооруженного») цепня это присоски, которыми он крепится к стенке тонкого кишечника хозяина. Также в голове расположен парный нервный ганглий, от которого отходят нервные тяжи, в теле формирующие 2 ствола.
  6. Сверху тело червя покрыто тегументом (неодермисом), на поверхности которого имеются микроволоски, участвующие во всасывании питательных веществ.
  7. Мышечные элементы у цестод представлены кольцевыми, продольными и дорсовентральными пучками.

Характеристики различных жизненных стадий

Стадии развития бычьего цепня и попадание его в организм

Головка взрослого червя, называемая сколексом, обладает четырьмя мускулистыми присосками для прикрепления как верхней части тонкого кишечника. На хоботке сколекса этого паразита, в отличие от свиного цепня, отсутствуют крючки. По причине отсутствия этих крючков бычьего цепня еще называют невооруженным цепнем. Шейка гельминта имеет ширину примерно в 2 раза меньше, чем у головки. Она отделяет головку от остальной части тела, в которой формируются новые проглоттиды (членики), вместе образующие стробилу (тело паразита).

Когда проглоттиды созревают, они содержат и мужские и женские репродуктивные органы. Бычий цепень характеризуется тем, что генитальная пора находится на боковой стороне проглоттиды, а не посередине членика, что наблюдается у свиного цепня. Поверхность тела проглоттид окружена тегументом, покрытым микроворсинками для облегчения всасывания питательных веществ из кишечника.

Чазов Евгений Иванович рассказал, как в домашних условиях победить паразитов и глистов. Читать интервью

Adblock
detector