Болит живот

Цикл развития бычьего цепня схема

Что представляет собою бычий цепень?

Рассмотрим, как выглядит бычий цепень. По своему происхождению он относится к классу ленточных червей. Конструкция тела представлена несколькими органами:

  • Сколекс, иначе именуемый в народе головкой, имеет диаметр 1,5-2 мм. Сколекс окружен присосками, которыми червь цепляется за стенку кишечника. В отличие от свиного цепня, сколекс солитера не имеет крючков.
  • Шейка – орган регенерации, способный самостоятельно создавать новые членики.
  • Членики – составляющие части самого тела паразита, крепящиеся друг к другу.
  • Покровы – представлены слизистой тканью с ворсинками, полностью покрывающей поверхность паразита.

Взрослая особь ленточного червя имеет минимальный размер 4 метра. Тело солитера состоит из члеников, количество которых достигает нескольких тысяч. Яйца бычьего цепня (фото схематично представлено ниже), отложенные в организме, могут выходить вместе с испражнениями. Ежегодно червь откладывает их в количестве более 600 миллионов. За всю жизнь эта цифра вырастает до 11 миллиардов. От солитера отсоединяются стробилы. Их задачей является распространение яиц в окружающей среде.

Бычий цепень: жизненный цикл развития

Полный жизненный цикл бычьего цепня требует участия 2 разных хозяев, т. е. промежуточного и окончательного организмов, где располагается гельминт на определенной стадии. Полностью развиваются паразиты только в человеческом организме, но ранние этапы их жизни должны протекать в теле животного. В качестве промежуточного хозяина бычьего цепня обычно выступают такие представители крупного рогатого скота: бычки и коровы, буйволы, волы, яки, сайгаки и джейраны, зебу, олени и лоси.

Очередной цикл бычьего цепня начинается с выхода членика, заполненного яйцами, вместе с калом из человеческого кишечника. Далее проглоттиды разрушаются, а яйца достигают пастбищ и водоемов. Животные в период выпаса или водопоя заглатывают их и становятся промежуточным хозяином гельминта.

Попав в благоприятную среду кишечника животного, яйца начинают первую стадию — онкосфера, или рождение личинок. Пользуясь своеобразными крючками, личинка бычьего цепня формирует отверстие в кишечной стенке и прорывается в кровеносные и лимфатические сосуды, добираясь вместе с кровью или лимфой до мышечных тканей. Именно здесь они обосновываются на длительный срок (до 5-6 месяцев), получают активное развитие и порождают вторую стадию цикла — это финна бычьего цепня.

Данная форма развивающихся личинок представляет собой округлую полость (пузырь) с жидкостным наполнением белесого цвета. Размеры пузырька в среднем составляют 8,5х5,5 мм. На внутренней поверхности формируется сколекс, на котором уже четко выделяются развитые присоски. Именно на этом этапе чаще всего происходит заражение человека, а пребывание в промежуточном организме завершается.

Человек поглощает финны вместе с мясом зараженного животного, если оно не прошло надлежащую термическую обработку. При попадании личинки в человеческий кишечник происходит выворачивание сколекса. С помощью присосок она закрепляется на кишечной стенке. В человеческом организме начинается окончательное созревание червя. Следующая стадия — стробиляция, характеризующаяся ростом молодых члеников. Уже через 3-3,5 месяца личинка превращается во взрослую особь, способную к размножению. Начинается откладывание яиц, отторжение и выведение оплодотворенных члеников. На этом жизненный цикл развития бычьего цепня завершается, и схема начинается заново.

Продолжительность жизни паразита достигает 22-25 лет. Бычьи цепни обладают уникальной плодовитостью. Один гельминт способен отбросить более 2 тыс. члеников с общим количеством яиц более 550 млн штук. В человеческом организме обычно развивается только один цепень, за что он и получил другое название — солитер. Множественное скопление гельминтов фиксируется крайне редко.

Все ленточные паразиты относятся к биогельминтам со сменой хозяев в определенной последовательности. Цикл развития бычьего цепня отличается сложностью и включает 2 стадии, проходящие в теле промежуточного (крупный рогатый скот) и окончательного хозяина (люди). Схема жизненного цикла бычьего цепня выглядит так: промежуточный хозяин – финна – окончательный хозяин – яйца цепня – промежуточный хозяин. Животные поедают траву с находящимися на ней яйцами глистов, из них внутри желудка коровы выходят личинки, которые своими крючьями пробуравливают дорогу из пищеварительной системы в кровеносное русло.

С током крови они попадают в разные органы и ткани животного, отдавая предпочтение мышцам, здесь личинки оседают и формируют финны – капсулы с плотной оболочкой в виде горошины белесоватого цвета. Каждая финна цепня содержит внутри зародыш головки червя, процесс их созревания обычно занимает от 3 до 4 месяцев. В мышцах крупного рогатого скота финны сохраняются в течение нескольких месяцев, чтобы дальше развиваться они должны попасть в организм окончательного хозяина.

Как происходит заражение человека? Только при употреблении плохо термически обработанного зараженного мяса, содержащего финны. Они не перевариваются в кислой среде желудка, поступают в тонкую кишку, освобождаются от оболочки и выпускают головку червя, которая присасывается к кишечной стенке, начинает питаться и расти за счет хозяина. Постепенно за 2-3 месяца гельминт достигает взрослой стадии, при этом тело червя содержит уже более 1000 члеников.

Жизненный цикл бычьего цепня начинается со взрослых стробил, которые выбираются из организма носителя. Яйца обычно выходят из организма в процессе дефекации и находятся внутри стробил, которые вследствие активного движения попадают в каловую массу. Далее, из яиц бычьего цепня выходят его онкосферы, которые чаще всего находятся в сене, на почве и траве. Необходимо отметить, что онкосферы достаточно живучи, чтобы дожить до того момента, как паразит инфицирует нового носителя.

После того, как онкосферы попадают в организм нового носителя, из них вылупляются личинки паразита, которые начинают развитие бычьего цепня в новом организме. Личинки проходят сквозь стенки желудочно-кишечной области и попадают в кровеносные сосуды. Схема циркуляции крови разносит личинки по всему организму. Своим новым домом паразит выбирает мышечные ткани или же межмышечные соединительные элементы вроде сердца, скелетных составляющих, жевательные области и язык. В своем новом доме, личинки начинают прогрессировать до полноценной финны или цистицерка. На развитие, у личинок уходит около полугода, иногда хватает и пяти месяцев.

Стоит сказать, что истинный жизненный цикл бычьего цепня, способен начаться только с этого момента. Дело в том, что этому паразиту необходим человек. В организме рогатого скота, цистицерк может прожить только около девяти месяцев, после чего он погибнет. За это время, паразиту необходимо, чтобы человеческая особь отведала мяса, зараженного финнами, которое зовется еще финнозным мясом. Если человек не отведает инфицированного мяса, циклы жизни паразита не произойдут.

Другими словами, можно сказать, что человек является финальным носителем бычьего цепня, он необходим этому паразиту для выживания и дальнейшей репродукции.

В природе существует множество видов, ведущих паразитический образ жизни. По подсчетам ученых, их почти 90 тысяч. Для развития и размножения каждому из них нужен хозяин — либо человек, либо животное. Некоторые меняют до 4 хозяев в процессе жизни.

Бычий цепень — один из таких паразитов. Это представитель отряда цепней. куда входит большинство видов, относящихся к классу ленточных червей или цестод. Сами цестоды являются одновременно одним из трех классов гельминтов (глистов) и частью обширного типа плоских червей, 6 из 7 классов которого — разнообразные паразиты.

Главной особенностью цестод стала утрата ими в процессе эволюции пищеварительного тракта. Это означает, что взрослым особям для питания нужна пищеварительная система хозяина. В отсутствие собственного пищеварения каждый из этих червей представляет собой фабрику, штампующую яйца. Если говорить о цепнях, то все их тело — это голова и ячейки с яйцами, именуемые члениками.

Ученые выделяют четыре стадии развития паразита:

  1. Членик (проглоттида). За отправную точку можно взять момент выделения человеком созревших члеников. Это происходит и самостоятельно, и вместе с фекалиями. Проглоттида в данном случае выступает в роли оболочки, внутри которой находится множество яиц. Стоит заметить, что у члеников есть способность к самостоятельному движению, что увеличивает радиус заражения.
  2. Онкосферы. Следующий этап начинается в тот момент, когда животное, например корова, заглатывает яйца гельминтов вместе с травой. Трава попадает в желудок, где под действием желудочного сока происходит растворение оболочки, в которую они были заключены. В одной проглоттиде находится до 100 000 яиц с заключенными в них личинками. Высвободившись, онкосферы активно покидают желудок, потому что им нужно попасть в кровоток жертвы. Он служит им транспортным средством, разнося паразитов по всему телу животного. Постепенно личинки созревают.
  3. Финны. Третья стадия начинается тогда, когда личинки «оседают» в мышечной ткани хозяина. Финна бычьего цепня обычно развивается за 4 месяца в цистерок. Там они ждут своего часа: когда животное забьют и его мясо окажется на столе человека. Бычий цепень в мясе (см. фото) диагностируется визуально.
  4. Поглощение человеком зрелых личинок бычьего цепня, которые не были разрушены длительной термической обработкой мяса крупного рогатого скота. Попавшие внутрь человека личинки не разрушаются под действием его ферментов и соляной кислоты, они спокойно покидают желудок и оказываются в тонком кишечнике, где у человека происходит всасывание питательных веществ из химуса — жидкой, частично переваренной пищи, поступающей из желудка.

Причины развития тениаринхоза

Возбудителем гельминтоза является бычий цепень. Это крупный паразит, который достигает длины около 7 м. Состоит из головки, шейки и члеников, в которых размещаются яйца взрослой особи.

Паразит имеет на голове 4 присоски, благодаря которым он умело ползает по траве, передвигается в организме человека и животных. У каждого членика есть своя половая система.

Окончательным пунктом в стадии развития солитера является человек, где паразитирует половозрелая особь. Зараженный человек выделяет яйца с испражнениями, а членики самостоятельно выползают и двигаются на теле больного, они выделяются на 3-й месяц после инвазии.

Промежуточным хозяином является рогатый скот, дикие животные, в их мышечной ткани происходит разрастание личинки цепня, которая становится опасной для инфицирования человека на 5-й месяц развития.

Цикл развития бычьего цепня схема

Возбудитель гельминтоза – это представитель класса Ленточные черви, вида Цепни – бычий цепень (Toeniarhinchus saginatus). Это достаточно крупный гельминт длиной в среднем 6-7 метров (от 4 до 12 метров). Бычий цепень состоит из головки, шейки и проглоттид или стробилл (члеников), количество которых велико – до 2000 шт. Зрелые членики, как и у других гельминтов, распологаются в дистальных отделах и имеют зрелую матку (соответственно паразит является гермафродитом), заполнены они онкосферами (яйцами) в количестве до 150 штук в каждом членике. Особенности цепня — 4 присоски на голове, способность члеников самостоятельно ползать по траве, наличие у каждого членика своей собственной половой системы.

Окончательным хозяином является человек. В организме человека паразитирует половозрелая особь бычьего цепня, соответственно человек выделяет яйца с испражнениями в окружающую среду. Членики цепня могут самостоятельно после акта дефекации выползать и двигаться на теле больного. Выделяются членики на 80-й день после момента инвазии (заражения).

Половозрелая особь бычьего цепня

Промежуточный хозяин – крупнорогатый скот, олень, зебра, як, буйвол и другие. Промежуточный хозяин инфицируется при поедании онкосфер во время питания (с травой, почвой). В мышечной ткани происходит развитие цистицерка или финны (личинки цепня), которая становится опасной для инфицирования человека в среднем через 4-5 месяцев.

Промежуточный хозяин бычьего цепня и источник заражения тениаринхозом для человека

Механизм заражения – алиментарный, а путь — пищевой. Заражение человека происходит через сырое или плохо обработанное мясо, содержащее финны (инвазивные личинки).Больной человек для окружающих людей не заразен, онкосферы должны пройти путь развития до личинок в организме промежуточного хозяина, которые и опасны для заражения человека.

Восприимчивость к тениаринхозу всеобщая, чаще заболевают взрослые лица.

Онкосферы бычьего цепня

Яйца вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду (они располагаются в стробилах — члениках, активно двигаются), из яйца выходят онкосферы (на траве, почве, сене). Онкосферы достаточно устойчивы во внешней среде – выдерживают низкие температуры (практически могут выдерживать в почве зимовку), погибают при высоких температурах (до 29-37º), при действии ультрафиолетовых лучей. Животные заражаются, поедая загрязненную фекалиями больного человека траву.

В ЖКТ промежуточного хозяина выходят личинки, которые проникают через кишечную стенку в кровеносные сосуды и разносятся по организму. Оседают они в мышечной ткани или межмышечных соединительнотканных злементах (сердца, языка, жевательных, скелетных), где превращаются в цистицерк (финну) примерно за 4-5 месяцев.Продолжительность жизни финны в организме промежуточного хозяина — приблизительно 8-9 месяцев, после чего они гибнут. Если за это время финна попадает в организм человека (поедание финнозного мяса), цистицерк выворачивает сколекс, прикрепляется к слизистой оболочке чаще 12-перстной кишки и формируется половозрелая особь. Длительность паразитирования бычьего цепня в человеке около 20 лет.

Иммунитет после перенесенного тениаринхоза нестерильный, нестойкий.

Отличительные черты ленточных червей

Ленточные паразиты, или цестоды, — это класс плоских червей. Они именно потому нуждаются в чужом организме (то есть ведут паразитический образ жизни), что не имеют собственной пищеварительной системы.

Кроме этого, ленточные черви, в том числе и бычий цепень, характеризуются рядом особенностей:

  1. Кроме пищеварительной системы, у таких животных неразвита нервная система и органы чувств, поскольку выживаемость этих паразитов не зависит от их реакции на внешние раздражители.
  2. Наиболее развитая система у цестод – половая, так как размножение играет важную роль в распространении паразитов. У таких червей происходит самооплодотворение. Эти особи – гермафродиты, причем двойной набор половых органов присутствует у них в каждом сегменте тела.
  3. Своим названием «ленточные» черви обязаны специфическому строению туловища, которое представляет собой длинную ленту (может вырастать до 10 м, такой длины достигает, в частности, бычий цепень). Лента составлена из последовательности члеников (проглоттид), которая в совокупности называется «стробилой».
  4. Между головой и туловищем у цестод находится короткий шейный участок, от которого отпочковываются все новые сегменты. Здесь у червя зона роста.
  5. Голова ленточного червя называется «сколексом». Это часть маленького размера (в сравнении с остальным телом), на которой находится фиксирующий аппарат. В частности, у бычьего («невооруженного») цепня это присоски, которыми он крепится к стенке тонкого кишечника хозяина. Также в голове расположен парный нервный ганглий, от которого отходят нервные тяжи, в теле формирующие 2 ствола.
  6. Сверху тело червя покрыто тегументом (неодермисом), на поверхности которого имеются микроволоски, участвующие во всасывании питательных веществ.
  7. Мышечные элементы у цестод представлены кольцевыми, продольными и дорсовентральными пучками.

Клиническая картина тениаринхоза

Выделяют несколько стадий заболевания:

  • начальная, как только инфекция проникла в организм, однако симптоматика такого явления слабовыраженная, что усложняет процесс диагностирования заболевания;
  • поздняя или хроническая стадия, когда цепень уже сформировался и превратился во взрослую особь.

Клиническая картина второй формы заболевания яркая и последовательная: наблюдается общая слабость, утомляемость, сонливость, но сон плохой, ведь выраженные болевые ощущения не дают спокойно отдыхать. Наблюдается тошнота, рвота, изжога, ослабление стула или гиперсаливация. Боль может локализоваться в области живота, желудка, в боку, в зависимости от места размещения червя.

Дополнительно происходят нарушения со стороны нервной системы, наблюдаются агрессивные срывы, неконтролируемая оценка происходящего. У пациента резко меняется настроение, возникает депрессия. Жизнь находится под угрозой, имеют место суицидальные действия.

Важно: одним из истинных доказательств наличия паразита в организме является его отхождение с каловыми массами. Могут даже не наблюдать второстепенные симптомы.

При сдаче крови на анализ, специалист диагностирует увеличение эозинофилов, снижения лейкоцитов, эритроцита и гемоглобина. А кислотность желудочного сока снижается в 70% случаев.

При рентгенологическом исследовании кишечника отмечается сглаженность рельефа слизистой кишечника, что свидетельствует о распространении паразитов по всей области кишки.

Цепень бычий: цикл развития, стадии, схема и фото

Стадии развития бычьего цепня и попадание его в организм

Головка взрослого червя, называемая сколексом, обладает четырьмя мускулистыми присосками для прикрепления как верхней части тонкого кишечника. На хоботке сколекса этого паразита, в отличие от свиного цепня, отсутствуют крючки. По причине отсутствия этих крючков бычьего цепня еще называют невооруженным цепнем. Шейка гельминта имеет ширину примерно в 2 раза меньше, чем у головки. Она отделяет головку от остальной части тела, в которой формируются новые проглоттиды (членики), вместе образующие стробилу (тело паразита).

Когда проглоттиды созревают, они содержат и мужские и женские репродуктивные органы. Бычий цепень характеризуется тем, что генитальная пора находится на боковой стороне проглоттиды, а не посередине членика, что наблюдается у свиного цепня. Поверхность тела проглоттид окружена тегументом, покрытым микроворсинками для облегчения всасывания питательных веществ из кишечника.

цикл развития бычьего цепня схема

Чазов Евгений Иванович рассказал, как в домашних условиях победить паразитов и глистов. Читать интервью

Adblock
detector