Болит живот

На заметку охотникам — Поиск — Статьи

Краткое описание развития трихинеллеза человека

В развитии паразитоза различают две фазы.

1) фаза аллергических проявлений (длится 2-3 недели после заражения) — происходит сенсибилизация(аллергическая перестройка) организма продуктами жизнедеятельности и гибели гельминтов. Развиваются выраженные аллергические реакции с поражением сосудов и нарушениями коагуляции за счет внедрения личинок трихинелл в мускулатуру (в мышцах возникает аллергический миозит).В мышцах вокруг личинок образуется защитный грануляционный вал — образуется капсула, которая препятствует поступлению антигенов гельминта в организм человека.

Под действием иммуноподавляющих препаратов (например, гормональные препараты), а также при чрезмерной активности иммунной системы (при массивной инвазии) этот процесс может нарушиться. Возникает аллергический миозит и массовая гибель личинок в мышцах, а также в органах — образуются узелковые инфильтраты из лимфоидных элементов, плазматических клеток, эозинофилов.2) Фаза органных поражений (с 3-4 недели после инвазии), которая связана с поступлением личинок ворганы и развившимся в них системным васкулитом.

Трихинеллы в мышечной ткани

Жизненный цикл трихинеллы

Trichinella spiralis — это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы — 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма — человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

трихинеллез животных

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Самцы продолжают жить и паразитировать в кишечнике.

Причины возникновения трихинеллеза

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные — свиньи, собаки.

Трихинеллез, источники заражения

Механизм заражения – алиментарный, а путь – пищевой. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка и прочее.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее-зимняя (при задействовании природного очага, период охоты), в городских очагах – осень (забой свиней).

Трихинеллез – это природно-очаговое заболевание, основным носителем инфекции являются животные (дикие и домашние). Заражение трихинеллезом происходит при употреблении инфицированного мяса, не прошедшего правильную термическую обработку. Заразиться можно при употреблении сала, колбас, копченостей. Пик заболеваемости приходится на осень (время охоты, забоя свиней).

Трихинеллез у кабана

Чтобы избежать трихинеллеза, необходимо обращать внимание на мясо, которое будет готовиться. При наличии любых посторонних включений стоит воздержаться от использования такого мяса. При массивных инвазиях в мясе можно обнаружить желтые горошины, но чаще всего они настолько мелкие, что увидеть их невозможно. По этой причине не рекомендуется покупать свинину (и любое другое мясо) на стихийных рынках. В магазинах мясо должно обязательно проходить санитарную экспертизу.

Зараженное мясо нельзя выбрасывать – его могут съесть бродячие животные. Такое мясо следует обработать керосином и закопать в землю на глубину не менее 1 м.

Даже если мясо кажется абсолютно нормальным, его нужно подвергать температурной обработке. Трихинеллы устойчивы к заморозке, при температуре около – 10 градусов они способны жить в течение нескольких месяцев. При посоле личинки сохраняют жизнеспособность до одного года.

Чтобы убить личинки, достаточно воздействия температуры более 50 градусов в течение нескольких минут, но в глубине куска такого показателя можно добиться далеко не всегда. При толщине куска в 8 см мясо нужно варить не менее 2,5 часов. Маринад для шашлыка должен содержать уксус – он убивает личинки.

Этиология

Возбудитель мелкая нематода семейства Trichinellidae. Половозрелые особи обитают в желудочно-кишечном тракте животных и человека.  Самцы достигают длины 1,4-1,6 мм и имеют утончённый задний конец тела. Размеры самок больше в два раза – 3-4 мм длины, они живородящие. Развитие половозрелых гельминтов и их личинок происходит в одном теле хозяина. После оплодотворения самец погибает, самка приникает в подслизистый слой кишечника, лимфатические узлы, сосуды.

Созревание следующего поколения проходит в течение 2-х месяцев и заканчивается рождением около 1,5 тыс. личинок величиной от 0,08 до 0,1 мм в длину. Ток крови разносит их по всему организму. Излюбленным местом локализации личинки выбирают мышцы ножек диафрагмы, языка, межрёберные, гортанные, шейные. По мере роста личинка скручивается спиралью. Капсула вокруг личинки начинает образовываться на 3-м месяце, а к 9-му процесс заканчивается. Полное обызвествление продолжается до 16 месяцев. При этом созревшая личинка свиней, людей, крыс по форме напоминает лимон, а собак, кошек и лис больше похожа на шар.

Личиночная стадия в живом организме может продолжаться годами. В гниющем трупе сохраняют инвазийность в течение 3-х месяцев. Высушивание губительно, а температура 75 ᵒC полностью убивает. Пониженные температуры (до  -27 ᵒC) убивают в течение месяца. Копчение и соление не действует на личинку

Заражение возможно при поедании живых, инкапсулированных личинок находящихся в мясе. Попадая в желудок, под действием желудочного сока, капсула разрушается. Личинка выходит в просвет кишечника и очень быстро (6-8 дней) превращается в половозрелую особь. Находиться в кишечнике паразит может до 8 недель, затем погибает.

Заражение животных происходит при поедании термически не обработанных инвазированных боенских отходов.

Природным резервуаром являются дикие плотоядные, крысы, бродячие собаки.

Какие симптомы трихинеллеза на разных стадиях болезни?

Симптомы

на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих

Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют

и интоксикацию.

  • Периорбитальный отек считается характерным симптомом трихинеллеза. В первую очередь личинки поражают глазодвигательные мышцы, вследствие чего ткани вокруг глаз воспаляются и пропитываются межтканевой жидкостью. Возникает характерный отек вокруг глаз: припухлость верхних век, у переносицы, появляются «мешки» под глазами. Движения глаз болезненны.
  • Кровоизлияния под конъюнктивыи в сетчатку глаза – связаны с повреждением стенок сосудов паразитами. Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) при трихинеллезе сопровождается зудом и слезотечением.
  • Одутловатость лица является следствием аллергической реакции при проникновении личинок в жевательные мышцы и язык. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. В тяжелых случаях отеки могут распространяться на паренхиму внутренних органов, конечности и головной мозг.
  • Мышечные боли. Боль появляется при повреждении личинками мышечных волокон. Она распространяется от икроножных мышц вверх к бедрам, животу и плечам. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.
  • Лихорадка. Повышение температуры до 38-40°С – системная реакция организма на паразитов и вещества, которые они выделяют. В зависимости от тяжести болезни температура может держаться 7-14 дней.
  • Головная боль свидетельствует о воздействии токсинов, выделяемых гельминтами, на клетки головного мозга.
  • Нарушения деятельности центральной нервной системы. Отравление нервных клеток проявляется резким изменением психологического состояния без видимых причин, депрессивными расстройствами и бессонницей.
  • Сыпь. Разнообразные высыпания на коже (пятна, мелкие и крупные зудящие волдыри) – признак аллергической реакции.
  • Кашель, одышка, затрудненное дыхание. Сухой приступообразный кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты имеет аллергическую природу. В стенках крупных и средних бронхов происходит «конфликт» между антигенами (белками, выделяемыми трихинеллами) и антителами. Это противостояние сопровождается отеком слизистой и выделением незначительного количества мокроты.
  • Дисфагия – нарушение глотания, связанное с обсеменением личинками мышц глотки и языка.

фаза выздоровления

Осев в мышцах, личинки вырастают до 0,8 мм и сворачиваются спиралью. Окружающая мышца «отгораживает» паразита капсулой из соединительной ткани. Дальше развитие трихинеллы в человеческом организме не происходит. Продукты обмена трихинелл прекращают поступать в кровь и симптомы болезни угасают. Постепенно в капсуле откладываются соли

. Они могут проникать внутрь и уничтожать личинку. В некоторых случаях личинки сохраняют жизнеспособность до 25 лет, не принося неудобств больному. Симптомы этой фазы:

  • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
  • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
  • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.

Трихинеллез у травоядных

У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому

врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потребления подозрительного мяса:

  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.

Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Если раньше считалось, что в кишечник зверей трихинеллы попадают в двух видах: в виде живых личинок или в виде известковых капсул, с «начинкой» в виде инвазионных личинок трихинелл, то теперь ученые обнаружили и зарегистрировали новый вид трихинелл – бескапсульный, носителем которого может быть даже такой известный вегетарианец как бобр.

Инвазионные личинки трихинелл, заключенные в известковые капсулы, находятся в мышечных тканях животных. При попадании такого мяса в организм, известковые капсулы растворяются под действием кишечных ферментов, и личинки трихинелл через 2-7 дней после попадания в кишечник зверушек способны производить потомство. Мужские особи – трихинеллы оплодотворяют самок, которые через 6-7 суток рождают от 1000 до 1200-20000 тысяч живых личинок. Исполнив свою биологическую роль, взрослые особи погибают и через некоторое время выводятся с фекалиями.

Живые личинки трихинелл, подхваченные током лимфы, проникают в мышцы. Их «любимые» места обитания: мышцы языка, пищевода, брюшные, шейные, межреберные. Когда разделывался бобр, то личинок находили в мышцах хвоста. Через 15-20 дней личинки обретают форму спиралек и достигают инвазионной стадии. Через 1 – 1,5 месяца спиралька личинки начинает капсулироваться, а в дальнейшем образуется известковый панцирь. В таком состоянии в мышцах животных личинки трихинеллы сохраняют свою способность годами, вплоть до смерти животного.

Симптомы у детей

Ребенок заражается, съев плохо прожаренное или проваренное мясо, причем достаточно даже небольшого кусочка 10-15 г. Инкубационный период трихинеллеза у детей длится 5-45 суток, и чем короче срок от заражения до появления симптомов, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.

  • Температура до 38,5°С;
  • Отечность век;
  • Небольшая пастозность лица;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) до 10—12%.

Без лечения длительность острого периода до 3-х недель. Восстановление после болезни занимает 2-3 недели.

  • Лихорадка до 40°С, несмотря на прием жаропонижающих средств, она колеблется в рамках 1°С, не снижаясь до нормальных цифр;
  • Боли в животе;
  • Боль в горле;
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Отек век и лица;
  • Высыпания на коже;
  • Эозинофилия 25-40%;
  • Лейкоцитоз (повышение уровня лейкоцитов) свыше 8,8·109/л;
  • Повышение СОЭ свыше 17 мм/ч.

Ребенок нуждается в стационарном лечении. Без интенсивной терапии возможен летальный исход.

  • Лихорадка до 41°С;
  • Резкие приступообразные боли в животе;
  • Тошнота, рвота;
  • Понос;
  • Общие отеки;
  • Сильные мышечные боли, которые приводят к судорогам;
  • Разнообразные высыпания и подкожные кровоизлияния;
  • Печень и селезенка увеличены;
  • Возбуждение, бред, галлюцинации;
  • Эпилептические припадки;
  • В моче обнаруживаются протеины и цилиндры;
  • Эозинофилия до 80 — 90%;
  • Лейкоцитоз до 30—40х109/л;
  • СОЭ до 50 — 60 мм/ч.

проводят в стационаре. Основа терапии – антигельминтные препараты (Вермокс, тиабендазол) в соответствующей возрасту дозировке.

В качестве симптоматического лечения трихинеллеза у детей используют:

  • Жаропонижающие снижают температуру и уменьшают боль в мышцах – парацетамол, ибупрофен.
  • Антигистаминные для уменьшения аллергических реакций и интоксикации  – лоратадин, Цетрин.
  • Спазмолитики при болях в животе — Но-шпа, папаверина гидрохлорид.
  • Витамины С и группы В для повышения сопротивляемости организма.

После лечения необходима реабилитация. Она включает в себя массажи и ванны с добавлением морской соли или экстрактов лекарственных трав, лечебную физкультуру.

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Клинические признаки трихинеллеза

Сами личинки червя не вызывают в организме патологических изменений. Она находится в мышечной ткани, не причиняя ей никакого вреда. Но белки, из которых состоит их тело, являются сильными

. В организме развивается сильная аллергическая реакция, в результате которой поражаются суставы,

Клинические формы и симптомы трихинеллеза

Симптомы

и интоксикацию.

фаза выздоровления

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

  • субклиническая,
  • стертая,
  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

Трихинеллез у зверей протекает в 2 формах:

  • Острая. Эта форма у животных встречается очень редко и возможна только в случае массивной инвазии. Для нее характерны резкое повышение температуры тела, рвота, понос, отказ от пищи, нарушения координации движения. В дальнейшем развивается отек. От тяжелой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности трихинелл животное, как правило, погибает;
  • Хроническая. Эта форма встречается чаще всего. Животное в инкубационный период развития заболевания становится пассивным, пропадает аппетит, иногда может быть понос. Наблюдается резкая потеря веса, животное покачивается при ходьбе. Длительность заболевания зависит от того, насколько интенсивно идет капсулирование личинок в мышечных тканях. После этого клинические симптомы заболевания исчезают, но животное остается носителем трихинелл. Свиньи, переболевшие трихинеллезом, значительно отстают в наборе веса, имеют нетоварный вид.

Определить трихинеллез у диких зверей по внешнему виду невозможно.

До недавнего времени лечение трихинелла у животных не производилось. Хотя теперь разработаны комплексные противогельминтные препараты, губительно действующие на трихинелл.

Острое течение наблюдается на 3-5-й день после начала инвазии. Повышение температуры, понос, угнетение сменяется нормализацией состояния.

При переходе в хроническое течение наблюдаются отёки век, затруднение глотания, эозинофиллия.

Кошки, чаще других животных поражаются трихинеллёзом. Это связано с поеданием грызунов. Клиническая картина проявляется рвотой, поносом, отказом от корма, угнетением. Длится такое течение 5-6 дней. Далее заболевание протекает без симптомов.

Некоторые животные, особенно свиньи, не проявляют клиники.

Инкубационный период (период с момента инфицирования до появления первых симптомов заболевания) составляет 10 — 25 дней, но может укорачиваться до недели (при массивных инвазиях) и удлиняться до 45 дней (при легких формах).

Трихинеллез может быть острым и хроническим.

По тяжести течения острый трихинеллез подразделяют на тяжелую, среднетяжелую и легкую формы. Могут быть и атипичные (с необычной клиникой и симптомами) формы трихинеллеза, к которым относятся стертая и бессимптомная.

Симптомы зависят от стадии заболевания. Инкубационный период составляет 10-25 дней, но он может укорачиваться до недели в случае массивной инвазии, и увеличиваться до 45 дней при легкой форме. Для людей смертельная доза составляет 5 личинок трихинелл на 1 кг массы тела.

На первой стадии, когда глисты активно размножаются, наблюдается потеря аппетита, рвота, общая слабость, боли в животе. Также характерным признаком является отек век и лица. Часто отек век сопровождается конъюнктивитом. Отеки сохраняются на протяжении одной-двух недель. Сначала отекают веки, надбровные дуги, а потом – все лицо. При тяжелой форме заболевания отек опускается на шею, нижние и верхние конечности, туловище – в данном случае прогноз неблагоприятный.

Примерно через 10 дней после заражения трихинеллы проникают через оболочку тонкого кишечника и начинаются распространяться по организму. На этой стадии сохраняется отек век, появляются мышечные боли, жжение, зуд кожи, аллергическая сыпь, поднимается температура – до 38-40 градусов.

Через несколько дней температура начинает постепенно снижаться, но у большинства больных субфебрильная температура (37 градусов) сохраняется на протяжении нескольких месяцев. При легкой форме повышения температуры может не быть.

Мышечная боль появляется сначала в ногах, чаще всего в икрах, потом в спине, ягодицах, прессе, руках, шее, глазодвигательных и челюстных мышцах. Боли усиливаются при движении.

На третьей стадии происходит инкапсулирование, от начала заболевания проходит около двух недель. В этот период личинки останавливаются в скелетной мускулатуре. Чаще всего поражается диафрагма, межреберные, жевательные, дельтовидные мышцы. Иногда личинки оседают в мышцах глаз.

Иногда, при слабой степени инвазии, заболевание может проникать бессимптомно, а у людей с сильной иммунной системой возможно полное выздоровление без специфического лечения.

Трихинеллез у человека может иметь и тяжелую форму. В данном случае на третьей-четвертой неделе после заражения могут поражаться: миокардит (сердечная мышца), легкие, печень, центральная нервная система, кровеносные сосуды.

Вследствие глистной инвазии могут возникнуть гипотония, тахикардия, сердечный коллапс, острая сердечно-сосудистая недостаточность, энцефаломиелит, менингоэнцефалит, пневмония, нарушения свертываемости крови. При поражении жизненно важных органов и отсутствии своевременного лечения возможет летальный исход – его вероятность составляет 5%.

Ветеринарные правила по лабораторной диагностике трихинеллеза животных в республике беларусь

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,500 — интенсивной, больше 500 — сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.


Область
применения.

Настоящие
Ветеринарные правила распространяются
на мясо свинины, продукцию из нее
(содержащую мышечную ткань), а также
мясопродукцию других животных (всеядных,
плотоядных), подлежащую обязательной
трихинеллоскопии.

1.
Общие положения.

1.1.
Трихинеллез — опасная болезнь человека
и многих видов животных, вызываемая
волосовидными нематодами — трихинеллами
двух видов Trichinella spiralis (с вариететами
T. s. nativa,
T. s. nelsoni)
и T. pseudospiralis, протекает с аллергическими
явлениями остро, хронически или
бессимптомно. Биологическое развитие
обоих видов трихинелл проходит в
организме одного хозяина: половозрелая
стадия паразита локализуется в кишечнике,
а личиночная — паразитирует в мышечной
ткани (T. spiralis в капсульной форме, T.
pseudospiralis — бескапсульные).

1.2.
Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны,
медведи, другие всеядные, плотоядные
(барсуки, волки, лисицы, норки, собаки,
кошки и др.), морские млекопитающие
(киты, моржи, тюлени), грызуны, насекомоядные
и другие животные.

У
человека трихинеллез протекает тяжело
(с лихорадкой) и часто с серьезными
осложнениями (миозит, менингит,
аллергические отеки в области головы
и др.), иногда со смертельным исходом.

Заражение
людей происходит при употреблении в
пищу инвазированного личинками трихинелл
мяса, в основном от кабана и свинины
животных с подворного выращивания.

Особенность
в развитии T. pseudospiralis в том, что полный
цикл развития может проходить не только
у млекопитающих животных и человека,
но и у птиц.

Благоприятными
условиями для развития личинок трихинелл
являются поперечно – полосатые мышцы,
где первоначально они интенсивно
растут, к 17 – 20 дням становятся
инвазионными и обнаруживаются под
микроскопом. Личинки T. spiralis приобретают
S–образную, а затем спиралеобразную
форму. В последующем, вокруг них
формируется соединительно-тканная
капсула, хорошо заметная при микроскопии
срезов мышц через 30 — 35 дней после
заражения. Личинки T.

pseudospiralis прямые
или изогнуты пополам и бескапсульные.
В капсуле личинки T. spiralis могут сохранять
жизнеспособность несколько лет (у
человека 25 и более). У свиней через 6 –
8 мес. после заражения, начиная с полюсов,
в полости капсул откладываются соли
кальция и к 1 – 1,5 годам личинки
обызвествляются, что затрудняет их
обнаружение. Обызвествление (петрификация)
не всегда губит личинок. Их расселение
в мышцах неравномерно-гнездное.

Больше
находится в мышцах, богатых сетью
кровеносных сосудов: у свиней — это в
мышцах ножек диафрагмы, затем — пищевода,
языка, межреберных и др.; у грызунов,
диких животных (кабана, медведя и др.)
— в мышцах языка, пищевода, затем
диафрагмы, межреберных, и других.
Преимущественно их находят у сухожильных
концов мышечных волокон. Своевременная
диагностика трихинеллеза является
основным мероприятием в профилактике
инвазии.

1.3.
Для послеубойной (посмертной) диагностики
трихинеллеза используются два метода
исследования: компрессорный
(микроскопический) — базовый и метод
ферментного переваривания мышц в
искусственном желудочном соке (ИЖС).

1.4.
Прижизненную диагностику трихинеллеза
в неблагополучных по инвазии свиноводческих
и звероводческих хозяйствах осуществляют
иммунными методами (иммуноферментного
анализа – ИФА или реакциями
кольцепреципитации).

1.5.
Обязательному исследованию на трихинеллез
подлежит мясо свиней (каждой туши с 3-х
недельного возраста), кабанов, медведей,
барсуков, других всеядных и плотоядных
животных, а также нутрий и морских
млекопитающих (используемое для пищевых
или кормовых целей).

Мясо
и продукты из свинины: каждый кусок
шпика, солонины, копченостей, субпродукты,
имеющие мышечную ткань (язык, голова,
диафрагма, ноги, хвосты и др.), не зависимо
от технологической обработки, при
отсутствии ветеринарного подтверждения,
что получены от туш, подвергнутых
трихинеллоскопии, также исследуют на
трихинеллез.


Шпик,
солонину, копчености исследуют только
компрессорным методом.

В
импортируемой свинине (в т.ч. субпродуктах,
имеющих мышечную ткань) проводится
инспекторский трихинеллоскопический
контроль поступивших партий,
преимущественно ферментным перевариванием
в ИЖС проб мышц (согласно п. 2.2.1).

Примечание.
Для выделения личинок трихинелл из
свинины на мясокомбинатах может быть
использован метод группового исследования
в аппаратах типа АВТ, «Гастрос» и
других, предназначенных для диагностики
трихинеллеза или перевариванием проб
мышц в искусственном желудочном соке
с магнитными мешалками (согласно
действующим методикам, приложение 1).Перевариваемая
масса пробы мышц от туши животного
составляет не менее 5 г (от туш свиней
старше года – 10 г).

1.6.
Диагноз на трихинеллез считается
установленным при обнаружении в
образцах продукции хотя бы одной личинки
капсульных или бескапсульных трихинелл,
независимо от жизнеспособности. Мясо
диких животных и свинину в сомнительных
случаях (когда есть включения, которые
нельзя дифференцировать) исследуют
компрессорным методом (96 срезов
руководствуясь п. 3.4) или проводят
двукратное биохимическое исследование
(перевариванием) из образцов, составленных
из трех и более групп мышц. Масса
исследуемой пробы 30–50 граммов.

1.7.
Срок исследования на трихинеллез 1
день, а в сомнительных случаях до 2 дней.
Время микроскопии 24 срезов (одного
компрессория) составляет 2-3 минуты, а
в сомнительных случаях не менее 3 минут.

Нормативное
производственно-практическое издание

Ответственный
за выпуск


Ятусевич
А. И.

Оригинал
сверстан и отпечатан в
УО «Витебская государственная
академия ветеринарной медицины»

Подписано
в печать 25.12. 2005г Формат 60х 90

Бумага
писчая. Усл. п.л. 1,0

Тираж
1000 экз. Заказ № 364

210026,
г. Витебск, ул 1-я Доватора 7/11.


Отпечатано
на ризографе УО ВГАВМ.

Лицензия
№ 02330/0133019
от 30. 04. 2004г.

Предварительный диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологических данных. При сборе эпидемиологического анамнеза обращается внимание на факт употребления недостаточно термически обработанной свинины и мяса диких животных — кабана, бурого медведя, оленя; при анализе жалоб обращают внимание на характерную «тетраду» клинических симптомов.

Окончательный диагноз выставляется на основании лабораторных исследований:1) обнаружение личинок трихинелл в остатках употребленного мяса;2) обнаружение личинок в биоптатах мышц (трихинеллоскопия) — берут икроножную или дельновидную мышцу;3) серологическая диагностика (РНГА становится положительной с 15 дня болезни, ИФА метод);4) кожно-аллергические пробы (положительны с 2 недели болезни, сохраняются многие годы).

Дифференциальный диагноз проводят с описторхозом, стронгилоидозом, брюшным тифом, рожей лица, псевдотуберкулезом, иерсиниозом.

Как можно заразиться?

Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Время с момента заражения Процесс
1 – 1,5 часа Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.
1 сутки Личинка превращается в зрелого червя.
3 – 4 сутки Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).
Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.
42 – 56 суток Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.
17 – 18 сутки с момента отложения самкой личинок Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.
3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвестление капсул.
10 – 40 лет Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, покрыты плотной капсулой из соединительной ткани и известковых солей. Эта оболочка надежно защищает паразитов от воздействия высоких и низких температур. К сожалению, далеко не всегда сельские жители, заколовшие свинью, или охотники, подстрелившие кабана, отдают мясо на экспертизу. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить мясо.

Основное правило — в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

  • Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
  • Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
  • Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.

1.      Сырое сало и мясо2.      Бифштексы с кровью3.      Домашние колбасы4.      Копченое и вяленое мясо5.      Запеченный окорок6.      Соленое мясо7.      Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)8.      Сырокопченую колбасу9.      Пельмени, беляши, котлеты

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Трихинеллез: лечение заболевания

Противогельмминтные препараты (лечение, направленное на борьбу с возбудителем заболевания)
Препарат Показания и эффекты Способ применения
Мебендазол Нарушает усвоение червями глюкозы и синтез в их организме АТФ — основного носителя энергии. В результате нарушения обмена веществ черви погибают.
Мебендазол противопоказан беременным и кормящим матерям.
0,3 – 0,6 г (по 1 – 2 таблетки 0,1 г три раза в сутки) в течение 10 – 14 дней.
(Справочник «Видаль», 2010 г.)
Альбендазол Действует практически так же, как Мебендазол. Наиболее активен против личиночных форм червей. Выпускается в виде таблеток по 0,2 грамм.
Противопоказан при беременности, заболеваниях сетчатки глаз.
Принимать из расчета 10 мг на каждый килограмм массы тела пациента в течение 10 – 14 дней.
(Справочник «Видаль», 2010 г.)
Вермокс Действующее вещество – мебендазол. Эффективность составляет 90% Взрослым:

  • в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день;
  • последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день.

Дети до 7 лет:
По 25 мг препарата 3 раза в день.
Дети в возрасте 7 – 9 лет:
3 раза в день по 50 мг.
Старше 10 лет:

  • в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день;
  • затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день.

Принимать после еды.
(«Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)

Тиабендазол Эффективность составляет 90%. Доза для детей и взрослых – 25 мг на кг массы тела (доза(мг)=масса тела(кг)*25). Разделить на 2 приема через каждые 12 часов. Курс приема продолжают 3 – 5 суток, после чего по показаниям повторяют через 7 дней (по назначению врача).
Принимать через час после еды.
(«Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)
Лечение, направленное на борьбу с симптомами заболевания
Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен). Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного. По назначению врача.
Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен). Показаны при повышении температуры тела более 38°С. По назначению врача.
Препараты гормонов коры надпочечников — глюкокортикоиды. Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции. Гормональные препараты — применяются только строго по назначению врача.

В большинстве случаев лечение трихинеллеза проводится в стационаре, так как заболевание в любой момент времени может перейти в тяжелую форму и дать тяжелые осложнения. Несмотря на такие меры, 10 – 30% пациентов все же погибают, особенно во время вспышек.

Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.

При развитии осложнений параллельно с основным лечением назначают витамины, препараты, улучшающие циркуляцию крови в мелких сосудах, лекарственные средства, которые защищают от патологических воздействий клетки печени (при гепатите), головного мозга (при менингоэнцефалите).

Лечение трихинеллеза

не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

  • Отвар пижмы. 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши. Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.

, это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

У больных со среднетяжелым и тяжелым течением противопаразитарные препараты вызывают обострения аллергических реакций. Поэтому им необходимо принимать глюкокортикостероиды: дексаметазон, преднизалон.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

Не разработано. Есть данные по успешному применению тиобендазола.

Лечение включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии:  уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Применяют: мебендазол (вермокс) – разные схемы в среднем по 14 дней курсом; минтезол (тиабендазол) — менее эффективен, чем вермокс из-за побочных реакций, однако также используется в ряде случаев; албендазол.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы. Во время мышечной стадии и инкапсулирования эффективность ее снижается и может способствовать обострению заболевания.

Специфическое лечение необходимо «прикрывать» назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами — с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели. Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации — 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

Прежде всего, трихинеллез дифференцируют от тифозных и паратифозных инфекций, краснухи, кори, ОРЗ, других глистных инвазий. При возможности исследуют мясо, которое употреблял больной.

Обязательно назначают лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях обнаруживаются взрослые трихинеллы и личинки. Также надежными способами обнаружения трихинелл являются биопсия мышечной ткани и кожно-аллергическая проба.

Диагностика трихинеллеза включает и иммуноферментный анализ для выявления антител, чувствительных к трихинеллам.Иммуноглобулины типа М появляются через две недели после заражения и достигают максимума на 4-12 неделе заболевания. При слабоположительном или отрицательном результате анализ повторяют через 10-14 суток.

У людей, переболевших трихинеллезом, антитела могут сохраняться более двух лет. При легких формах инвазии возможно самоизлечение, поэтому слабоположительный результат не обязательно свидетельствует о наличии трихинелл в организме.

Лечение трихинеллеза проводят в условиях стационара тиабендазолом (минтезолом), мебендазолом (вермоксом), альбендазолом – эти препараты оказывают влияние на кишечных червей и личинок, поэтому наилучший эффект достигается при назначении лекарств в течение первых двух недель после заражения. Также назначают антигистаминные, обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие препараты.

При интенсивной инвазии или недостаточном лечении могут возникать рецидивы, связанные с размножением червей, оставшихся в кишечнике. В случае рецидива назначают лечение вермоксом.

При тяжелой форме заболевания и поражениях внутренних органов назначают гормональные препараты.

Продолжительность заболевания чаще всего составляет от 1-2 недель (при легкой форме) до полутора месяцев. Если вовремя начать лечение, процесс выздоровления ускоряется на 3-5 дней. При тяжелой форме лечение затягивается до полугода и даже больше.

Пациентов выписывают после нормализации ЭКГ, функционирования внутренних органов, восстановлении двигательной активности. Контроль эффективность лечения проводится через 6-12 месяцев после выздоровления. Мышечные боли могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, в отдельных случаях – до полугода.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

  • повреждением и раздражением слизистой оболочки тонкой кишки взрослыми особями глистов,
  • интоксикацией (отравлением) организма при перемещениях личинок,
  • разрушением мышечной ткани при оседании в ней личинок,
  • напряжением иммунных реакций организма в ответ на продукты обмена инкапсулированных личинок и распада гибнущих паразитов.

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Гладкие мышцы и сердечная мышца, как правило, паразитами не заселяются.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Профилактика

  1. Тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно.
  2. Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до  –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней.
  3. Уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.
  4. Тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

Этими вопросами занимается Роспотребнадзор. Должен проводиться постоянный контроль санитарных условий, в которых содержатся сельскохозяйственные животные.

Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».

Сложно помешать развитию заболевания среди животных, но можно постараться не допустить заболевание до человека. Для этого проводится так называемая трихинеллоскопия мяса, проверяющая вероятность заражения. Её очень сложно проводить на месте, потому что объёмы скота обычно очень большие, а метод исследования трудоёмкий. Если это животное такое как бобр, то и вовсе проблематично выявить проблему.

Но даже без него можно обработать мясо одним из способов, позволяющих справиться с этими червяками. Это может быть проварка, проморозка и/или обработка при помощи традиционных консервантов. Некоторые виды мяса обязательно подвергаются полноценной проморозке, иногда от месяца, чтобы не допустить заражения. Например, личинки трихинелл погибают при температуре -23оС уже через 20 суток. Нагревание же рекомендуется до 80оС, тогда личинки погибают примерно за 10 минут, но только важно учитывать, что нагреваться должна не поверхность, а, непосредственно, толща мяса. Для эффективности обработки данную температуру допускается увеличить.

Профилактика должна соблюдаться и в том случае, если человек контактирует со скотом, например, работает на ферме или убойном пункте. В таком случае нужно максимальное соблюдение гигиены. Обязательна спецодежда, руки должны тщательно мыться и дезинфицироваться. Приём пищи во время работы категорически не допускается, высок риск заражения.

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.


data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»

Adblock
detector