Болит живот

Трегалоза и глицерин в цистах артемий

Нетрадиционные кормовые средства из морской фауны

Общий дефицит протеина в стране может быть устранен, если существенно увеличить производство кормов из бобовых трав и зернобобовых культур. Но, как известно, без определенного количества полноценного протеина животного происхождения получить достаточно высокую продуктивность бройлеров не удается. Поэтому все большее значение приобретает употребление кормовых средств, полученных на основе нетрадиционных источников сырья, а также использование в рационах отходов переработки рыбы, криля, моллюсков, медуз, микробной биомассы и др. [14, 53, 56, 101, ПО, 111].

В последнее время большое внимание уделяется производству и использованию кормового белкового концентрата из кератиносодержа-щего сырья (рогов, копыт, малоценного пера, щетины, волос). Одним из возможных источников восполнения дефицита кормов животного происхождения являются отходы промышленности по переработке продуктов моря [25,26, 123].

Кормовая добавка из отходов морепродуктов была исследована на содержание аминокислот, так содержание лизина составило 3,94%, а ме-тионина цистина — 0,7%, кроме этого по данным ТИНРО, в кормовой добавке содержится 15,8% безазотистых экстрактивных веществ и 206 мкг витамина В[2 в 1 кг корма. Кормовая добавка была испытана на цыплятах-бройлерах в возрасте 1-49 дней в условиях птицефабрики Уссурийская (г. Артем). В опытных группах испытывалась кормовая добавка в количестве 2, 4 и 6%.

Во всех опытных группах среднесуточный прирост был выше, чем у контроля. Следует отметить, что при даче 2% кормовой добавки среднесуточный прирост у первой опытной группы оказался выше на 4,4% относительно контрольной группы, тогда как во 2-й и 3-й опытных группах эта разница составила 6 и 8,4% относительно контрольной группы. Вкусовые качества мяса не менялись [23]. Кормовой продукт из рыбы минтая включали во влажную мешанку в 3,5-4 раза большем количестве, чем рыбную муку. В минтае содержится много воды, но по содержанию основных питательных веществ близок к составу свежей рыбы.

Одним из кормовых продуктов переработки является рыбная чешуя; содержит серосодержащие аминокислоты. Даже в цельном виде может способствовать повышению полноценности протеиновых комплексов рационов взрослой птицы. Рыбья чешуя является хорошим средством для ускорения отрастания пера у птицы. Вводят ее в рацион в количестве 2-3%. Из чешуи иногда готовят гидролизную муку [72].

Рыбий жир полноценный витаминный продукт для питания птицы, получают из печени и внутренностей рыбы, из морских млекопитающих, а также из жира-полуфабриката. Проведен ряд экспериментов по скармливанию рыбьего жира цыплятам-бройлерам с целью получения от них диетического мяса для людей с сердечнососудистыми заболеваниями. В рационы цыплят вводили 1,0, 2,5 и 5,0% рыбьего жира, сравнивая его с конопляным маслом. Уровень эйкозапентаеновой кислоты в ножных мышцах бройлеров достоверно повышался, когда они получали рацион с 1,0% рыбьего жира или 2,5% конопляного масла [52, 65, 72, 181, 189].

Кормовой рыбный белковый концентрат (КРБК) вырабатывается из отходов пищевого производства (рыбный силос, кормовой фарш). Используется как заменитель рыбной муки. В абсолютно сухом веществе КРБК содержится: сырого протеина — 54,8%, жира — 17,60%, золы — 19,34%, кальция — 39,1 г/кг, фосфора — 31,5 г/кг, магния — 16,0 мг/кг, калия — 112,5 мг/кг, меди— 8,1 мг/кг, железа— 675,0 мг/кг.

Замена в рационе цыплят-бройлеров полностью рыбной муки на КРБК не снижало продуктивности птицы. Поскольку в кормлении цыплят-бройлеров, как правило, применяется сухой способ кормления, желательно вырабатывать КРБК с более сухой консистенцией для лучшей его сохранности, хотя это приводит к значительной потере переваримого протеина [149, 202].

Использование белкового рыбного концентрата (БРК). Это новый вид корма, который представляет собой фарш сметанообразной консистенции со специфическим кислотно-солодовым запахом. БРК — высокоэффективный источник биологически полноценного, доступного для усвоения протеина, стабилизированного жира, жирорастворимых витаминов. По своему химическому составу содержит 25-30% сухого вещества, 17-18% протеина, 2-6% жиров, 4-5% минеральных веществ, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов.

Использование БРК в рационах сельскохозяйственной птицы способствовало увеличению яйценоскости кур-несушек на 6,1-13,1% в среднем за каждый месяц за период проведения исследований. Включение БРК в кормосмесь обеспечивало 100%-ную сохранность кур-несушек и экономию корма на 13,5-19,0% за третий месяц опыта; 8,3-7,4% — за второй и 3,5-9,0% — за первый месяц продуктивности в расчете на 10 яиц. БРК рекомендовано использовать в рационе кур-несушек до 30% от состава кормосмеси [4].

Большим резервом в получении животных кормов для сельскохозяйственной птицы является использование криля. Криль — это мелкий рачок, обитающий в южных морях. В натуральном криле содержится сухих веществ 25-30%, сырого протеина — 12-18, сырого жира — 1,2-6,0, углеводов — 0,3-0,9, золы — 2,3-4,0%.

В муке из криля содержится 44-65% сырого протеина, 2,8-3,3 — лизина, 0,95-1,03 — метионина, 0,42-0,49 — цистина, 6-28 — сырого жира, 1,6-2,6 — кальция, 1,1-1,7 — общего фосфора и 10-22,6% влаги.

Adblock
detector