Болит живот

Токсоплазмоз в рыбе

Что такое токсоплазмоз?

То есть, ее возбудителем является простейшее (тип Protozoa) — Toxoplasma gondii.

  • Оппортунистическая инфекция.

Это значит, что здоровые люди с устойчивой иммунной системой могут ею заразиться, но это никак не отразится на их здоровье. Для примера: к оппортунистическим инфекциям также относятся герпес, хламидии и цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ).

Это значит, что токсоплазмозом болеют и животные, и люди. Но только кошки (и домашние, и дикие) являются окончательными хозяевами токсоплазм — именно в их организме токсоплазмы размножаются половым путем с образованием ооцист. Все остальные, более чем 300 видов животных, включая человека — это промежуточные хозяева токсоплазм. Несмотря на то, что мы не видим вокруг себя людей, болеющих и умирающих от токсоплазмоза, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1972 году объявила его одним из самых опасных для человека зоонозов.

То есть, токсоплазмоз распространен по всему земному шару и не имеет географических границ, вне зависимости от климата и иных местных условий.

Токсоплазма умеет размножаться двумя путями:

  • половым, при котором происходит образование половых клеток (гамет), и поэтому этот путь размножения называется гаметогония.
  • бесполым (шизогония).

Когда токсоплазма попадает в организм, она проникает внутрь его клеток и размножается внутренним почкованием (внутри одной материнской клетки образуется две дочерних). И так много раз — именно этот процесс называется шизогонией. Потом клетка разрушается, а новые микроорганизмы выходят на свободу, чтобы заразить другие клетки. Но в ходе этого процесса организм успевает выработать антитела, которые успешно уничтожают инфекцию. Некоторые группы паразитов покрываются плотной оболочкой и образуют цисты, которые остаются в состоянии покоя в тканях хозяина. Пока его кто-нибудь не съест.

Итак, здоровый человек, подхватив токсоплазму, может даже не заметить, что произошло с его организмом. Это называется «переболеть латентной формой токсоплазмоза». В итоге ничего не подозревающая жертва получает антитела, говорящие о ее контакте с инфекцией, и, возможно, цисты, которые для нее безопасны. Такой человек во время болезни и после абсолютно безопасен — заразиться от него невозможно.

Так произойдет с 99 инфицированными людьми из 100. Но один — заболеет острой формой токсоплазмоза. И тогда речь идет о тяжелом, опасном заболевании, с поражением нервной системы и внутренних органов, вплоть до летального исхода.

В последнее время кухни многих народов мира предполагают экзотические блюда из рыбы, которые не проходят должной термической обработки. Сырая, копченая или соленая рыба встречается на праздничных столах у каждого второго жителя планеты, при этом мало кто задумывается о том, сколько опасностей подразумевает такая пища. Рыбная и мясная тушка — это самые распространенные источники гельминтоза у людей, хотя многие рыбные глисты не представляют опасности для человеческого организма. Например, красные черви в рыбе — это филометры, которые безопасны для человека и лишь портят товарный вид рыбы.

Токсоплазмоз в рыбе

Независимо от того, пресноводная или морская рыба, внутри нее могут находиться опасные паразиты, окончательным хозяином которых становится человек. Обнаружить заболевание можно сразу по истечению инкубационного периода, но есть и скрытые формы гельминтоза, протекающие бессимптомно. Это значительно сказывается на здоровье человека, так как любой паразит наносит ущерб внутренним органам и системам, в которых он локализуется.

На сегодняшний день всех существующих в природе паразитов можно разделить на три вида — нематоды, трематоды и цестоды. То же самое касается рыб, в организме которых паразитов делят по такому же принципу. Многих из них можно выявить невооруженным глазом, но далеко не всех.

  1. Круглые черви — нематоды: черви в мясе рыбы могут быть как в пресноводном обитателе, так и в морском. Среди такого вида паразитов есть множество подвидов, заселяющих организм рыбы. Многих можно увидеть при разделке туши, например, личинки семейства Анизакиды выглядят тонкими спиралевидными червями длиной 1,5-2 см.
  2. Трематоды — плоские черви в рыбе: зоонозную угрозу среди них для человека представляют лишь некоторые подвиды, при этом визуально обнаружить червей в тушке практически невозможно.
  3. Цестоды — ленточный червь в рыбе: благодаря большим размерам таких вредителей, их чаще всего визуально обнаруживают в рыбной тушке при работе с продуктом. Речь идет о маленьких личинках белого цвета 1-2 см в длину, а также о небольших размерами кист с личинками.

Таким образом, становится понятно, практические все виды червей можно заметить в процессе разделывания рыбы при условии внимательного осмотра продукта.

В организме рыбы могут проживать миллионы червей, паразитирующих посредством ее ресурсов. И лишь некоторые из этих гельминтов представляют опасность для человека.

  1. Описторхоз — речь идет о сибирской двуустке, такие плоские черви в рыбе предполагают размер 7-12 мм. Такие паразиты, попадая в человеческий организм, поселяются в печени и желчных протоках, желчном пузыре либо поджелудочной железе. Инкубационный период длится около двух недель, после чего человек ощущает первые симптомы.
    Фото 2
  2. Клонорхоз — китайская двуустка, такие черви в мясе рыбы типичны притоку Амура, а также водоемам во Вьетнаме, Кореи и Китая. После инкубационного периода клонорхоз проявляется увеличением печени в размерах, температурой, сыпью на коже.Фото 3
  3. Дифиллоботриоз — широкий лентец, который часто обнаруживают в рыбе и задаются вопросом, при наличии ленточного червя в рыбе можно ли есть такой продукт? На самом деле это один из самых опасных паразитов для человека, вызывающий тошноту и рвотные позывы, отрыжку, обильное слюноотделение, слабость, урчание в животе и изжогу, нарушение стула и головные боли.Фото 4
  4. Нанофиетоз — мелкие круглые черви в мясе рыбы около 5 мм в длину, которые вызывают у человека тяжелый и упорный жидкий стул. После этого заболевание приводит к анемии.Фото 5
  5. Метагонимоз — червячки попадают в кишечник человека, заболевание встречается в Приамурье, Китае, Корее, Вьетнаме, Филиппинских островах и Японии. Спустя неделю после заражения человек замечает сыпь, понос, температуру, болезненные ощущения в животе и при пальпации.Фото 6
  6. Анизакиоз — круглые черви попадаются в блюдах Японской кухни, где преобладает сырая рыба. Личинки этого паразита провоцируют развитие язвочек в кишечнике, симптомы такого гельминтоза схожи с другими видами глистных инвазий.Фото 7
  7. Лигулез — длинные плоские черви в длину около 120 см, то есть селитерный червь в рыбе из пресноводных источников. Если удалить такого паразита из тушки рыбы, продукт пригоден к употреблению.Фото 8

Главное правило уничтожения опасности при наличии червей в рыбе — достаточная термическая обработка продукта питания в процессе готовки. Даже если там были какие-либо гельминты, при условии правильного приготовления они все были нейтрализованы. В температурном режиме от -25 градусов и ниже рыба считается обеззараженной спустя 15 часов обработки морозом. В случае посола гельминты гибнут на 10-14 день, вяленую рыбу выдерживают не меньше чем 3 недели.

Если рыба была сырой или недостаточно прожаренной, при том, что внутри были обнаружены черви, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. Кроме этого, уместным будет профилактический прием антигельминтиков. Самыми опасными видами рыб считают семейство карповых.

На самом деле наличие паразитов в организме рыбы не значит, что продукт не пригоден к употреблению. Достаточно тщательно обработать рыбу термически, чтобы обезвредить любого червя внутри нее. Если требуется приготовление сырой рыбы для посола или копчения, важно подобрать искусственно выращенных рыб, которых растили и кормили искусственными кормами.

Морскую рыбу нужно употреблять в пищу сразу после вылавливания, если такой возможности нет, ее замораживают сразу не судне после поимки. Самыми безопасными рыбами, редко подвергающимися червям, считают стерлядь и осетр, такие продукты можно употреблять в сыром виде. Остальные виды требуют маринования, копчения, соления согласно правилам. Для уничтожения паразитов в рыбе, ее варить нужно 15-20 минут, столько же времени жарить, запекать минимум 30 минут.

Симптомы

Симптомами болезни являются:

  • температура;
  • увеличение лимфоузлов;
  • сыпь на теле (кроме ладоней, подошв стоп);
  • размеры печени и селезенки увеличиваются;
  • могут появляться симптомы пневмонии, миокардита;
  • миалгии (боль в мышцах);
  • возможны нарушения функции глазодвигательного нерва.

Вышеуказанные симптомы характерны для острой формы болезни.

Симптомы хронической формы:

  • психические расстройства;
  • нарушение двигательных функций, работы мышц и суставов;
  • недостаточность функции надпочечников;
  • нарушается менструальный цикл;
  • импотенция;
  • нарушение зрения.

Симптомы при латентной форме болезни не проявляются. Ее можно выявить только при лабораторной диагностике.

Диагностика

Диагностика токсоплазмоза возможна на основании клинических проявлений, результатов лабораторных исследований и аллергологических проб.

Лабораторная диагностика складывается из паразитологического и иммунологического методов, а аллергической пробы (теста).

Паразитологический метод – микроскопия биологических жидкостей или ткани зараженного органа, взятой на биопсию.

Иммунологический метод – ИФА или внутрикожные аллергические пробы с токсоплазмином.

Для ИФА-исследования чаще берут кровь. Однако материалом для исследования могут стать спинномозговая жидкость, околоплодные воды. Во взятом для исследования материале ищут антитела к токсоплазме.

Аллергическая проба – заключается во внутрикожном введении аллергена. В случае наличия заболевания, проба должна показать реакцию организма на введенный аллерген (покраснение участка кожи в месте инъекции).

Пути передачи человеку

Toxoplasma gondii осуществляет свой жизненный цикл развития в кишечнике животных семейства кошачьих, в том числе и домашних кошек. Кошки сами страдают от токсоплазмоза, а не только являются переносчиками. Выделяемые с их калом ооцисты опасны для человека и животных (например, собак). Ооцисты могут находиться в земле около двух лет, и являются опасными для человека в плане заражения. Это первый путь передачи паразита человеку.

Возможно ли заражение, если в доме нет животных? Возможно. Например, играя с ребенком в детской песочнице, где коты любят испражняться. Или употребив в пищу овощи и фрукты, не подвергшиеся должной обработке. Их обязательно нужно мыть проточной водой и, желательно, обдавать кипятком, так как этот паразит боится высокой температуры. Заражение может произойти и через мясо, мало подвергшееся температурному воздействию. Токсоплазма для жизненного цикла развития может использовать свиней, коров или баранов.

Заражение может произойти и от собаки. На шерсти могут присутствовать токсоплазмы. После контакта с домашними животными (собаками или кошками) руки стоит помыть. В уличной пыли яйца токсоплазм также могут быть, поэтому перед любым употреблением пищи необходимо соблюдать гигиену рук.

Toxoplasma gondii часть своего жизненного цикла развития проходит в организме кошек и передается от них. Причем, заражать могут и уличные, и домашние. Но у уличных кошек вероятность заражения выше. Поэтому ребенку стоит запрещать гладить уличных кошек. Так как жизненный цикл развития токсоплазмы может проходить в уличных животных, то домашние кошки, как и собаки, могут заразиться лишь вдохнув пыль, которая была принесена хозяевами на обуви с улицы.

При этом у кошек будут проявляться следующие симптомы:

  • течение из носа;
  • слезотечение;
  • жидкий стул или рвота.

Обнаружив такие симптомы у кошки, хозяин может подумать, что у кошки простуда. Но насморк для кошек при простуде характерен в редких случаях. Поэтому животного в срочном порядке следует показать ветеринару, обследовать и взять анализы. Сделать это следует как можно раньше, так как симптомы у кошек проходят быстро, формируется скрытая форма течения болезни, а затем хроническая. У кошки появляются антитела, и она перестает представлять опасность для человека и собаки. Заразиться от кошек можно и в том случае, если на коже есть повреждения, царапины или трещины.

Домашний скот

Необходимо понимать, что от домашнего скота этот паразит не передается, так же как и от человека к человеку. Заражение домашнего скота, как и человека, происходит, если фекалии кошки попали в организм, далее в кишечник и в кровь. Животное является промежуточным хозяином в цикле жизненного развития паразита. Заражение может произойти через сырые или недостаточно термически обработанные продукты (например, яйца, фарш). Это относится к алиментарному пути передачи заболевания.

Токсоплазмы для своего цикла чаще выбирают свиней или баранов. Заражение возможно не только при употреблении этого мяса, термически недостаточно обработанного, но и во время его разделки при порезе ножом. Через рыбу заражение невозможно!

Заражение плода

Плод также может стать промежуточным хозяином в цикле развития токсоплазмы. Заражение возможно через плаценту. Причем, чем меньше срок, тем меньше вероятность инфицирования. Однако последствия от паразита наиболее тяжелые в первом триместре, так как повышается вероятность выкидыша. Ребенка, инфицированного в последнем триместре, можно вылечить.

Выявить симптомы токсоплазмоза у ребенка нетрудно. Но для точной постановки диагноза необходима лабораторная диагностика токсоплазмоза.

Для исключения передачи инфекции во время беременности кошек лучше не трогать.

В быту

От человека человеку болезнь не передается. Исключение составляет лишь пересадка внутренних органов или переливание крови. Поэтому, если в доме есть кошки и вы их обследовали, то беспокоиться не о чем.

Adblock
detector