Болит живот

Токсоплазмоз промежуточный хозяин — Про паразитов

Что такое токсаплазмоз и токсоплазма

Существует огромное количество всевозможных микроорганизмов, которые обладают различными свойствами, имеют неодинаковое строение, а также представляют разные формы жизни. Для систематизации микроорганизмов по их сходству и различиям между собой, а также по их взаимоотношениям друг к другу был создан особый порядок, в котором классификация микробов осуществляется по рангам.

  • надцарство (домен);
  • царство;
  • надтип;
  • тип;
  • класс;
  • порядок;
  • семейство;
  • род;
  • вид;
  • подвид.

Как было выше сказано, возбудитель токсоплазмоза является простейшим микроорганизмом, что, в свою очередь, относит его к надцарству эукариотов.

Эукариоты представляют собой высшие организмы, которые имеют общее, характерное только для данного домена строение. Главной особенностью эукариотической клетки является наличие в ней четко оформленного ядра, в котором содержится макромолекула ДНК, отвечающая за хранение, передачу и реализацию генетической информации.

  • животных;
  • растений;
  • грибов.

Также выделяют отдельную группу протистов. К ним относят те эукариотические организмы, которые по тем или иным причинам не входят в вышеперечисленные царства (

Существуют семь типов простейших микроорганизмов, которые в основном отличаются друг от друга характерным способом перемещения.

  • саркомастигофоры (Sarcomastigophora);
  • инфузории (Ciliophora);
  • споровики (Apicomplexa).

Саркомастигофоры и инфузории включают в себя различные виды патогенных микроорганизмов, большая часть которых, как правило, вызывают кишечные заболевания.

Все споровики являются паразитами позвоночных и беспозвоночных животных. К типу споровиков относят примерно пять тысяч микроорганизмов различных видов, в их число входят и токсоплазмы.

Токсоплазма представляет собой род паразитов, а «Toxoplasma gondii» является пока единственным видом данного рода. «Toxoplasma gondii» — это простейший одноклеточный микроорганизм, размер которого колеблется в пределах четырех – семи микрометров. Под микроскопом данный возбудитель имеет форму полумесяца и окрашивается по методу Романовского – Гимзе в голубой (

) и красно-фиолетовый (

) цвет.

Окрашивание по Романовскому – Гимзе является цитологическим методом исследования, который позволяет дифференцировать вид микроорганизма, а также изучить химические процессы, происходящие в клетке.

Устойчивость токсоплазм к окружающей среде разная, все зависит от того, на какой стадии жизненного цикла находится паразит. Если вегетативные формы паразитов погибают спустя несколько часов, то цисты и ооцисты могут сохраняться в почве более одного года.

  • трофозоиты;
  • тканевые цисты;
  • ооцисты.

Трофозоиты

Представляют собой одноклеточные структуры, которые внедряются в клетки организма и там путем деления осуществляют свое размножение. Трофозоиты в клетке хозяина формируют своеобразные оболочки – межклеточные вакуоли, которые участвуют в образовании тканевых цист.

Тканевые цисты

После длительного пребывания в организме оболочка цист разрушается пищеварительными

, которые содержатся в

. Разрушение оболочки приводит к высвобождению паразитов, большая часть которых внедряется в слизистую оболочку пищеварительного тракта и распространяется по всему организму. Чаще всего тканевые цисты обнаруживаются в скелетных мышцах,

, а также в головном мозге пораженного организма. Паразиты могут находиться в организме хозяина в течение всей его жизни.

Ооцисты

Это вид тканевых цист, который продуцируется в

исключительно у представителей семейства кошачьих. Кошки выделяют данную форму паразитов в большом количестве во время испражнения в течение одной – трех недель после инфицирования токсоплазмозом. Затем в течение двух – трех месяцев ооцисты практически не выделяются, а повторное их многочисленное появление в кошачьих экскрементах наблюдается спустя четыре – шесть месяцев.

Дозревание (

) цист, после которых они считаются заразными, происходит за определенный промежуток времени все зависитимости от температуры внешней среды.

по Цельсию споруляция осуществляется за два – три дня.

дозревание происходит в течение пяти – восьми дней.

ооцистам для споруляции понадобится около трех недель.

Дозревание ооцист является невозможным при температуре ниже плюс четырех и выше плюс тридцати семи градусов по Цельсию.

  • половая часть;
  • бесполая часть.

Половой процесс, а также образование ооцист возникает в кишечнике некоторых видов семейства кошачьих, которые являются окончательным хозяином паразитов. В течение нескольких недель после заражения ооцисты попадают в окружающую среду во время кошачьих испражнений.

Данная часть жизненного цикла может проходить в любом теплокровном животном и в птицах, которые являются промежуточными хозяевами. Попадая в организм животного, паразиты образуют тканевые цисты. Так как они находятся внутри клеток, иммунная система хозяина не может обнаружить данные цисты. Размножение происходит благодаря образованию нескольких дочерних клеток внутри материнской клетки. Многократное деление токсоплазм приводит к их скапливанию, что впоследствии ведет к разрушению клетки хозяина. Разрушаясь, они освобождают паразитов, а последние, в свою очередь, поражают новые клетки, формируя псевдоцисты (

Паразитарным заболеванием – токсоплазмозом может заразиться любой человек, ему подвержены многие виды животных, пернатых. Возникает болезнь из-за попадания в организм токсоплазмы гондия – простейшего одноклеточного паразита. Окончательными его хозяевами становятся дикие, домашние кошки.

Патогенный микроорганизм легко проникает в пищеварительную систему из окружающей среды, затем поражает мышцы, нервные окончания, лимфатические узлы, внутренние органы, нарушает зрение. Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении мяса, молочных продуктов, не прошедших термическую обработку, несоблюдения норм гигиены, санитарии.

Приобрести патологию можно используя процедуру переливании крови. Существует опасность внутриутробного инфицирования плода больной женщиной при ожидании ребёнка.

Заболевание бывает острым или хроническим. Форма определяет характер симптомов. При протекании недуга острого течения, клинические проявления будут носить ярко выраженную картину. Симптомы токсоплазмоза указанного характера проявляются слабо, наблюдаются длительный срок.

Схема жизненного цикла микроорганизма

Возбудителю недуга присущ особый цикл жизни, чередующий способы размножения – бесполый и половой. Распознают кишечную, внекишечную стадии образования паразитарного микроорганизма.

Кишечное развитие произойдёт исключительно в теле окончательного хозяина – животного семейства кошачьих. Заключительный этап жизненного цикла микрообганизма, протекает во внешней среде, затем продолжается внутри человеческого тела, теплокровных животных, птиц.

Выделяют этапы развития микроорганизма:

  • Разделение его клетки споровым способом (шизогония) – ядро делится, образуя несколько новых;
  • Запускается процесс эндодиогения – запускается процесс формирования двух организмов под одной оболочкой клетки;
  • Образование ооцистов путём полового слияния гамет (гаметогония);
  • Ооцисты выходят из тела кошки, попадают в пищеварительные органы следующих хозяев, далее распространяются по кровеносной, лимфатической системам.

Инфицируются органы новообретённого хозяина. Возбудители патологии продолжают размножаться делением, это приводит к разрыву клетки, попаданию одноклеточных в ткани, где наблюдается их постоянное воспроизводство.

Жизненный циклToxoplasma gondii состоит из двух фаз. Половая часть жизненного цикла проходит только в особях некоторых видов семейства кошачьих (дикие и домашние кошки), которые становятся первичным хозяином паразитов[2]. Бесполая часть жизненного цикла может проходить в любом теплокровном животном, например, в млекопитающих (и в кошках тоже) и в птицах. В настоящее время токсоплазма угрожает популяции гавайской казарки (нене): до 48 % птиц в некоторых популяциях может быть заражено этим паразитом, попадающим к ним от одичавших кошек[3]. Около 4 % птиц гибнет непосредственно от этого паразита, у прочих меняется поведение, что приводит к повышенному травматизму.

В этих промежуточных хозяевах паразит вторгается в клетки, формируя так называемые межклеточные паразитофорные вакуоли, содержащие брадизоиты, медленно воспроизводящиеся формы паразита[4]. Вакуоли формируют тканевые цисты, которые могут развиваться во внутренних органах, включая лёгкие, печень и почки, но при этом они более распространены в нервных и мышечных тканях — таких, как мозг, глаз, скелетная и сердечная мышца. Неповреждённые цисты не причиняют вреда и могут оставаться неизменными в течение жизни хозяина[5].

Так как паразит находится внутри клеток, то иммунная система хозяина не обнаруживает эти цисты. Сопротивляемость к антибиотикам различна, но цисты очень трудно вывести из организма полностью. Внутри этих вакуолей T. gondii размножается последовательностью делений на две части до тех пор, пока инфицированная клетка в конце концов не лопается и тахизоиты не выходят наружу. Тахизоиты подвижны и бесполым способом размножаются, производя новых паразитов.

Тканевые цисты проглатываются кошкой (например, когда она съедает заражённую мышь). Цисты выживают в желудке кошки, и паразиты заражают эпителиальные клетки тонкой кишки, где они приступают к половому размножению и формированию ооцист. Ооцисты выходят наружу с фекалиями. Период распространения ооцист кошками после первоначального заражения и частота отхождения ооцист варьируются в зависимости от инфекционной стадии T.gondi, которая была проглочена. Период распространения составляет 3-10 дней после проглатывания тканевой цисты и 18 дней и более после проглатывания тахизоитов или ооцист[6].

Животные (в том числе, люди) проглатывают ооцисты (например, поедая немытые овощи и т. д.) или тканевые цисты (в плохо приготовленном мясе) и заражаются. Паразиты внедряются в макрофаги в кишечном тракте и через кровь распространяются по телу.

Попадание кошачьих испражнений со сточными водами в прибрежные воды Тихоокеанского побережья США привело к сильному инфицированию обитающих там каланов, в результате чего численность популяций калана в Калифорнии с 1995 года за несколько лет сократилась на 10 %[2].

Заражение токсоплазмой в острой стадии может быть бессимптомным, но часто вызывает симптомы гриппа на раннеострых стадиях, и, как и грипп, может в редких случаях привести к смерти. Острая стадия спадает за период от нескольких дней до месяцев, переходя в хроническую стадию. Хроническая инфекция обычно бессимптомна, но в случае пациентов с иммунодефицитом (например, пациентов, заражённых ВИЧ, или получающих иммунноподавляющую терапию, например, после пересадки органов) токсоплазмоз может развиваться.

Дефинитивный хозяин – представители сем. Felidae (кошачьи). Промежуточный хозяин – большое число животных (млекопитающих) и птиц, и человек. Нет специфичности ни в отношении хозяев, ни тканевой специфичности в локализации.

Внутриклеточный паразитизм в различных тканях – мышцы и кишечный эпителий; при тяжелой инфекции – может быть обнаружен в свободном состоянии в крови и перитонеальном экссудате. Преимущественно в цитоплазме клеток, но может поражать и ядро.В кошках – типичный для кокцидий цикл; включает энтороэпителиальную (в кишечном эпителии) и внекишечную стадии. В других хозяевах – только внекишечная стадии.

Энтороэпителиальная стадия: проглатывание зоитоцисты с брадизоитами, ооцисты со спорозоитами, или, иногда, тахизоитов (другой возможный вариант – миграция внекишечных зоитов в эпителий кишечника) —

Adblock
detector