Болит живот

Почему от суши появляются глисты

Почему бывают глисты от суши (часть поверхности планеты Земля, не покрытая водами Мирового океана и другими водными объектами)?

Могут ли появиться глисты от суши? Такой вопрос интересует многих людей. В настоящее время большую популярность имеют блюда японской кухни, в особенности суши и роллы. Секрет их приготовления заключается в использовании сырой рыбы (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных) с васаби, завернутых в вареный рис и нори (разновидность морских водорослей). Такое блюдо считается низкокалорийным и вкусным, а ингредиентов «начинки» роллов существует множество. Один из наиболее популярных — с кусочком сырой рыбы.

Признаки неприятного соседства

Роллы и суши, к сожалению, бывают слишком экзотичны для нашей пищеварительной системы. Но чтобы не перепутать простое переедание с симптомами заболевания по причине глистов, нужно знать, в каких случаях и на что обратить внимание. Есть некоторые признаки, по которым можно определить, что у вас развивается паразитарное заболевание. Непременно нужно отреагировать на следующие симптомы:

  • не проходящие усталость, слабость, потеря веса, аппетита, жар – признаки общей интоксикации организма;
  • нарушение в работе органов пищеварения – диарея либо запор, повышенное газообразование, локализация боли в околопупочной области, тошнота, рвота;
  • неожиданные признаки аллергии – насморк, одышка, сыпь и зуд кожного покрова;
  • изменения со стороны нервной системы – головокружения, головная боль, нервозность, нарушение сна.

Если к перечисленным признакам добавить чек из ресторана с японской кухней, можете не сомневаться – вам есть, о чем поговорить с доктором, что рассказать, чтобы ускорить постановку диагноза.

Симптомы заболевания гельминтозом

Риск заболевания глистами после поедания суши или роллов крайне мал. Однако вовсе исключать такую возможность не стоит. Как понять, что организм захватили непрошеные гости? Это просто.

В процессе жизнедеятельности все глисты выделяют яды, отравляющие организм человека-носителя. Частыми симптомами являются слабость, неуемный аппетит. Больной круглые сутки испытывает голод, потому как кормит не только себя, но и своих «постояльцев». Возникают боли в животе, тошнота и расстройство желудка. Насторожить должен как долговременный запор, так и внезапное расстройство стула. Человек постоянно чувствует себя уставшим и вялым.

Рассмотрим симптомы отдельных заболеваний.

Дифиллоботриоз (глист лентеца широкого) характеризуется:

  • тошнотой;
  • частой рвотой;
  • дискомфортом или даже болью в области живота;
  • нарушением стула;
  • снижением или, наоборот, повышением аппетита.

Болезнь сопровождается В12-дефицитной анемией, выражающейся в слабости, головокружении, утомляемости, бледных кожных покровов, отеках на лице или конечностях.

Борьба, направленная на изгнание глиста, сводится к приему противопаразитарных средств, назначаемых врачом.

Признаки заболевания описторхозом (плоским червем):

  • внезапность появления симптомов;
  • температура до 38°С на протяжении 1–2 недель;
  • головная боль;
  • высыпания;
  • заторможенность или возбуждение;
  • утомляемость.

Лечение производится путем приема противогельминтных препаратов, назначаемых врачом.

Признаки заболевания анизакидозом (червя в виде плоской свернутой спирали в морской рыбе):

  • тошнота и рвота;
  • возможно проявление крапивницы;
  • аллергические отеки;
  • иногда кашель и першение в горле;
  • боли в животе;
  • нарушение стула.

Лечение сводится к оперативному вмешательству или приему лекарственных препаратов по назначению врача.

  • 1 Причины заболевания и виды инвазий
  • 2 Симптомы инвазий
  • 3 Особенности у детей
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение гельминтозов
    • 5.1 Препараты
    • 5.2 Народные средства
  • 6 Осложнения от глистных инвазий
  • 7 Профилактика

Самым распространенным и одновременно опасным для жизни заболеванием у человека является глистная инвазия. Ведь гельминты могут оседать в любом органе (печени, легких, глазах, головном мозге, кровеносных и лимфатических сосудах), мигрировать по организму, вызывая тяжелые поражения всех систем. Наличие глистной инвазии иногда очень трудно диагностировать, поскольку они часто маскируются под другие заболевания. Своевременное обращение к врачу и неукоснительное выполнение его предписаний поможет избежать серьезных осложнений.

Вид инвазии Возбудители Где паразитирует?
Аскаридоз Аскарида Тонкий кишечник, печень, сердце, легкие, глаза
Дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз Бычий и свиной цепень, лентец широкий Кишечник и его отделы
Альвеоккокоз и эхиноккокоз Альвеоккок и эхиноккок Печень, метастазы в головном мозге, селезенке и легких
Описторхоз, шистосомоз, фасциолез Сосальщики, шистосома Печень и желчные протоки, мигрируя, может осесть в легких. Шистосомы паразитируют в венозной крови
Энтеробиоз Острицы Слепая кишка, аппендикс
Лямблиоз Кишечные лямблии Тонкий кишечник
Токсокароз Токсокара Кишечник, глаза (в личиночной стадии)
Трихоцефалез Власоглав Толстый кишечник

Чем можно заразиться отведав суши

загрузка…

Японская кухня в последнее время чрезвычайно распространена, на каждом шагу встречаются заведения, подающие суши и роллы. Не так давно в СМИ начали говорить о вероятности заполучить глисты от суши. Каков все-таки реальный риск и можно ли его снизить?

Вокруг человека множество источников гельминтозов: плохо прожаренное мясо, недостаточно вымытая листовая зелень или овощи, вдыхаемый с пылью высушенный и измельченный кал зараженных домашних животных и даже укус не того комара.

Сырая рыба – лишь один из возможных источников заражения. Иногда червей можно увидеть при разделке в самостоятельно пойманной или даже в купленной в супермаркете рыбе.

Однако основная опасность зараженной рыбы в том, что личинки глистов слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным взглядом.

Любая сырая малосольная рыба служит потенциальным источником опасности. В этом смысле суши принципиально не отличаются от малосольной селедки и скумбрии, плохо просоленной воблы или едва прожаренного рыбного стейка.

Однако суши и глисты до сих пор не стали обязательным следствием второго из первого, поскольку суши принципиально отличаются от других потенциально опасных из-за использования сырой рыбы блюд. В отличие от лотков с воблой и копченой рыбой на рынках в курортных и других рыбных регионов, заведения, подающие суши, периодически проходят серьезные проверки.

Как правило, такие проверки выясняют различные нарушения у тех или иных служб доставки суши и сетей ресторанов, но они гораздо чаще касаются нарушения условий хранения рыбы, в которой обнаруживают кишечную палочку и других возбудителей кишечных инфекций. Зараженная гельминтами рыба при таких проверках – большая редкость.

Содержание статьи

  1. 1. Глисты от суши
  2. 2. Маска, я тебя знаю
  3. 3. Признаки неприятного соседства
  4. 4. Береженого рассудительность бережет

Глисты от суши

Глисты от суши

Несомненно, блюда японской кухни привлекают множество любителей поесть вкусно и необычно. Одними из самых любимых и популярных последние несколько лет, конечно, остаются роллы и суши.

Как известно, особенность их приготовления состоит в использовании сырой рыбы. А это значит, что вы можете получить «бонус» от шеф-повара в виде неприятного последствия – глисты от суши.

Глисты обитают в недрах рыбного мяса, и они не против того, чтобы найти для себя постоянного хозяина, вроде нашего организма. Глисты от суши и роллов появляются не в 100% случаев, однако нелишним будет узнать, как называются те, кто может поселиться у вас внутри, как распознать заболевание (если вам все-таки не повезло) и что делать, чтобы не заразиться.

Маска, я тебя знаю

Когда мы противостоим чему или кому-либо, важно знать, как выглядит ваш оппонент, каковы его особенности, чтобы понимать, какие методы борьбы использовать.

  1. Описторхоз. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Его вызывает сибирская двуустка (печеночный сосальщик). Поражение приходится на печень, поджелудочную железу. Встречается в рыбах семейства карпов (плотва, красноперка, лещ, карась и пр.).
  2. Дифиллоботриоз. Еще одна «популярная» болезнь от сырой рыбы. Причина – широкий ленточный червь, который может благополучно с нами жить (в тонком кишечнике) до 20 лет и больше. Встречается в лососевых, судаке, окуне.
  3. Метагонимоз. Кишечная трематода приложила здесь свои шипы, место проживания – тонкий кишечник.

    Может обнаружиться в форели, амурском леще, сазане.

  4. Нанофиетоз. Возбудитель – один из паразитов группы нематод. Или лососевый сосальщик. Тоже поселяется в кишечнике. Источником заражения может послужить лососевое мясо.
  5. Клонорхоз. Здесь виновник – двуустка китайская. Болезнь начинается с аллергии.

    Заражение происходит от карасей, красноперки, плотвы.

Конечно, мало приятного в осознании того, что некто проживает в нашем организме и при этом всячески портит нам жизнь. Но что поделать, если мы не в силах отказать себе в удовольствии полакомиться японскими шедеврами кулинарии? За удовольствия нужно платить.

Но смотря, какая цена предусмотрена. Если это наше здоровье, то планка слишком высока, чтобы так рисковать.

  • Описторхисы  
  • Дифиллоботриоз
  • Широкий лентец
  • В какой рыбе живут червяки?
  • Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов?
  • Сырая рыба — классический источник гельминтов (червячков) — паразитов, опасных для человека. Пикантности придает тот факт, что внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой. Сегодня мы перечислим наиболее ходовые болезни, которые можно подцепить, откушав сырой рыбы.

    На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Изобретатели суши — японцы — упорно считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбы. Но у гельминтологов своя правда. Любители азиатской кухни рискуют заразиться в первую очередь описторхозом и дифиллоботриозом.

     Описторхисы

    Описторхисы «гостят» в сырой, слабо проваренной, малосоленой и недожаренной рыбе карповых пород. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Днепра, Десны, Оби, Иртыша, Волги, Камы и их притоков. Короче, практически во всех местах, откуда везут к нам рыбу.

    Думаю, гурманам-японистам будет интересно узнать, что взрослые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Средний размер гельминта — 7–12 миллиметров.

     Дифиллоботриоз

    Дифиллоботриоз (широкий лентец) — штука не лучше описторхоза. Это гельминтоз, при котором паразиты обосновываются в тонкой кишке человека. Источник заражения в данном случае окунь, щука, налим, но что самое неприятное — дальневосточные лососевые и (в меньшей степени) сиговые. Короче, наша любимая красная рыба.

     Широкий лентец

    Широкий лентец паразитирует в организме человека по 10-20 лет, вырастая при этом до 15 метров и более.

    Признаки такого гостя — поражения желудочнокишечного тракта и периодические отхождения части тела гельминта, пардон, с испражнениями.

    Если долго этого не замечать, можно заработать дефицит витамина В12, который в просторечии именуют бледной немочью. У вас еще не пропало желание закусывать суши? Тогда еще одно заболевание в качестве десерта.

     В какой рыбе живут червяки?

    Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков… Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого.

    По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном — вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.

    Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.

    Инкубационный период болезни длится от 4–6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные — тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея.

     Что нужно делать, чтобы не стать живым инкубатором для паразитов?

    Ответ банален: рыбу следует обеззаразить — заморозить, посолить и термически хорошо обработать.

    Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов — 12 часов. С посолом проще. При достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут.

    • Можно ли заразиться глистами от суши (часть поверхности планеты Земля, не покрытая водами Мирового океана и другими водными объектами)?
    • Какие глисты могут быть в роллах?
    • Признаки заражения гельминтами
    • Лечение гельминтоза
    • Как обезопаситься от заражения?
    • Можно ли заразиться глистами от суши?
    • Какие глисты могут быть в роллах?
    • Признаки заражения гельминтами
    • Лечение гельминтоза
    • Как обезопаситься от заражения?

    Вред суши

    Паразиты в суши

    Вред суши, заключается главным образом в употреблении сырой рыбы. Опасность заразиться паразитами или приобрести рак печени при регулярном употреблении сырого филе рыбы возрастает в несколько раз.

    Классические суши, не проходят никакой термической обработки, а из необработанных морепродуктов в организм человека могут попасть паразиты.

    Именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение данных паразитов возможно, только при правильной термической обработке или заморозке продукта. Уровень поражения гельминтами больше всего там, где преобладает потребление сырой рыбы.

    Употребление соевого соуса – обязательная приправа для суши. Соус содержит огромное количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять им.

    В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.

    Вред суши увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.

    В суши много йода

    Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом (что вред суши такого типа увеличивает еще в несколько раз), произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни.

    Хотя микроскопические дозы ртути не сказываются на здоровье взрослого человека, но особый вред ртуть может нанести детям и беременным женщинам. Ртуть, даже в маленьких дозах — негативно влияет на головной мозг малыша. Ребенок может появиться на свет с отклонениями в поведении и нарушениями моторики и восприятия.

    Продукты, входящие в состав суши богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега 3 жирных кислот. А их соотношение в суши способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка.

    Рис также богат витаминами и микроэлементами, это диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Водоросль нори — ценный источника йода, если ею не злоупотреблять.

    В суши много витаминов и макроэлементов

    Главным ингредиентом соуса васаби является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами.

    Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

    Как употреблять суши

    Как утверждают диетологи, вышеперечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю.

    Употреблять суши желательно с японской горчицей васаби, который является антисептиком. Ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их.

    Как употреблять суши и не навредить здоровью

    Желательно заказывать суши только в проверенных (дорогих) ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных кафе.

    Или же выбирайте суши не содержащие сырой рыбы, таких рецептов достаточное количество, например, суши с авокадо, огурцом, копченым угрем и т.д.

    Беременным женщинам, в период вынашивания плода, все же стоит воздержаться от употребления суши, в состав которых входят сырые или полусырые продукты и обратить внимание на так называемые горячие роллы.

    Горячие роллы Важно!

    Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы.

    Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания.

    Adblock
    detector