Болит живот

Перечислите страны эндемичные по малярии || Перечислите страны эндемичные по малярии

Симптомы

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.

Диагностика и лечение

Ранняя диагностика и лечение малярии способствуют уменьшению тяжести болезни и предотвращению смерти. Это также способствует снижению уровня передачи малярии. Наилучшим имеющимся лечением, особенно в случае малярии P. falciparum, является основанная на артемизинине комбинированная терапия (АКТ).

ВОЗ рекомендует, чтобы все предполагаемые случаи малярии подтверждались диагностическим тестированием (либо микроскопией, либо диагностическим экспресс-тестом), основанным на выявлении паразита, до предоставления лечения. Результаты паразитологического подтверждения могут быть получены за 30 минут или менее. Лечение на основании одних лишь симптомов необходимо предоставлять только в тех случаях, когда паразитологический диагноз невозможен. Более детальные рекомендации имеются в третьем издании «Руководящих принципов по лечению малярии» опубликованном в апреле 2015 года.

Передача инфекции

В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles. Существует более 400 различных видов комаров Anopheles; около 30 являются значимыми переносчиками малярии. Все значимые виды переносчиков кусают в сумерках и на рассвете. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, организмом человека-хозяина и окружающей средой.

Комары Anopheles откладывают в воду яйца, из них выводятся личинки, которые в конечном счете превращаются во взрослых комаров. Самкам комаров кровь необходима для откладывания яиц. Каждый вид комаров Anopheles имеет свою водную среду обитания; некоторые, например, предпочитают небольшие, мелкие скопления пресной воды, такие как лужи и следы от копыт, которые в дождливые сезоны в тропических странах имеются в изобилии.

Более интенсивная передача инфекции происходит в местах с более длительной продолжительностью жизни комаров (при которой паразит имеет достаточно времени для завершения своего развития в организме комара) и там, где переносчик предпочитает кусать скорее людей, чем животных. Так например, длительная продолжительность жизни африканских видов переносчиков и тот факт, что они стабильно предпочитают кусать людей, являются основными причинами того, что примерно 90% всех случаев смерти от малярии происходит в Африке.

Передача инфекции зависит также от климатических условий, которые могут влиять на численность и выживание комаров, таких как режим распределения осадков, температура и влажность. Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них. Эпидемии малярии могут происходить в случаях, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для передачи инфекции в районах, где люди имеют слабый иммунитет к малярии или не имеют его. Кроме того, эпидемии могут происходить, когда люди со слабым иммунитетом попадают в районы с интенсивной передачей малярии, например, в поисках работы или в качестве беженцев.

Другим важным фактором является иммунитет человека, особенно среди взрослых людей в районах с умеренной или интенсивной передачей инфекции. Частичный иммунитет вырабатывается за несколько лет воздействия, и, несмотря на то, что он никогда не обеспечивает полной защиты, он уменьшает риск развития тяжелой болезни в случае малярийной инфекции. По этой причине большинство случаев смерти от малярии в Африке происходит среди детей раннего возраста, тогда как в районах с менее интенсивной передачей и низким иммунитетом риску подвергаются все возрастные группы.

Противомалярийные препараты

Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Профилактику малярии среди людей, совершающих поездки, можно осуществлять с помощью химиопрофилактики, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

Кроме того, ВОЗ рекомендует проводить интермиттирующую профилактическую терапию сульфадоксином-пириметамином среди беременных женщин, живущих в районах от умеренной до высокой передачи инфекции, во время каждого планового дородового посещения врача после первых трех месяцев беременности. Аналогично этому, детям грудного возраста, живущим в районах Африки с высокой передачей инфекции, также рекомендуется предоставлять три дозы интермиттирующей профилактической терапии сульфадоксином-пириметамином в рамках регулярной вакцинации.

В 2012 году в качестве дополнительной стратегии профилактики малярии в районах африканского субрегиона Сахели ВОЗ рекомендовала проводить Сезонную химиопрофилактику малярии (СХПМ). Эта стратегия включает проведение месячных курсов терапии амодиахином плюс сульфадоксином-пириметамином среди всех детей в возрасте до пяти лет во время сезона высокого уровня передачи.

Профилактика

Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Если охват мерами борьбы с переносчиками в конкретном районе является достаточно высоким, то меры защиты распространятся на всю общину.

ВОЗ рекомендует защищать всех людей, подвергающихся риску малярии, с помощью эффективных мер борьбы с переносчиками. Два вида борьбы с переносчиками являются эффективными в самых разных условиях – обработанные инсектицидом противомоскитные сетки и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений.

Сетки, обработанные инсектицидом длительного действия (СОИДД), являются предпочтительным видом ОИС для программ общественного здравоохранения. В большинстве мест ВОЗ рекомендует обеспечивать охват СОИДД всех людей, подвергающихся риску. Самым эффективным с точки зрения затрат способом достижения этой цели является бесплатное предоставление СОИДД для всех. Параллельно этому, необходимо применять эффективные коммуникационные стратегии, направленные на изменение поведения, чтобы все подвергающиеся риску люди спали под СОИДД каждую ночь и чтобы эти сетки правильно использовались.

Распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений (РИОДВП) является эффективным способом быстрого сокращения передачи малярии. Его потенциал реализуется при условии, что распыление производится по меньшей мере в 80% домов в целевых районах. Распыление внутри помещений эффективно в течение 3-6 месяцев, в зависимости от используемого инсектицида и типа поверхностей, на которые производится распыление. В некоторых местах для защиты населения в течение всего малярийного сезона необходимо неоднократное распыление.

Вакцины против малярии

RTS,S/AS01 (RTS,S) – известная также как Mosquirix™ – является инъекционной вакциной, обеспечивающей частичную защиту от малярии у детей раннего возраста. Вакцина оценивается в Африке к югу от Сахары в качестве дополнительного инструмента для борьбы с малярией, который потенциально можно включить в основной пакет рекомендуемых ВОЗ мер в области профилактики, диагностики и лечения (но не использовать ее вместо этого пакета мер).

В июле 2015 г. вакцина получила положительные отзывы Европейского агентства по лекарственным средствам — органа, осуществляющего строгое регулирование лекарственных средств.

В октябре 2015 года две консультативные группы ВОЗ рекомендовали пилотное применение RTS,S в ограниченном числе африканских стран. ВОЗ приняла эти рекомендации и решительно поддерживает необходимость продолжения пилотного применения в качестве следующего шага к первой вакцине от малярии в мире. Эти пилотные проекты могут проложить путь для более широкого применения вакцин через 3-5 лет в случае, если их безопасность и эффективность будет признана приемлемой.

В ноябре 2016 г. ВОЗ объявила о развертывании пилотных проектов по использованию вакцины RTS,S в выбранных областяхна территории  3 стран Африки к югу от Сахары: Гане, Кении и Малави. К настоящему времени мобилизованы финансовые средства для начальной стадии осуществления этой программы, и вакцинацию планируется начать в 2018 году. Эти пилотные проекты могут проложить путь для более широкого применения вакцины в случае, если ее безопасность и эффективность будут признаны допустимыми.

Adblock
detector