Болит живот

Сколько солить язя от описторхоза

Жизненный цикл описторха, развитие и инкубационный период описторхоза

Первыми промежуточными носителями выступают брюхоногие пресноводные моллюски (битинииды, относящиеся к роду Codiella). Моллюски заглатывают яйцо O.fileneus (кошачьей двуустки). На протяжении 2-х месяцев зародыш в организме моллюска претерпевает метаморфозы и преобразовывается в церкарий. Церкарий внешне напоминает взрослую особь с нехарактерным хвостом в задней части. Длинна всего тела вместе с плавательным хвостом не превышает 1 мм, чаще размеры достигают 0,5 мм.

Церкарий свободно плавает в водном пространстве, покидая тело первого промежуточного носителя. Следующими промежуточными носителями выступают рыбы. При нахождении необходимого носителя, церкарий проникает в его организм посредством самостоятельного внедрения в тело. Описторхоз в рыбе, в виде личинки, локализуется в подкожной клетчатке и мышцах, где снова претерпевает метаморфозы и преобразовывается в метацеркарий, образовывая округлую цисту с личинкой внутри.

В дальнейшем зараженная рыба попадает на стол к человеку и в процессе поедания метацеркарий кошачьей двуустки проникает в человеческий организм, где через 2-3 недели преобразовывается во взрослую особь, способную питаться и размножаться. Описторхоз рыб распространен на территории нашей страны в следующих речных бассейнах: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина. Обитающая рыба в бассейнах приведенных рек заражена вся без исключения.

Какая рыба болеет описторхозом? Далее перейдем к раскрытию данного вопроса.

Ежегодно ученые и врачи проводят анализ заболеваний. Согласно последним статистическим данным, число зараженных описторхозом превышает 20 миллионов людей, причем большая часть больных проживает в России и странах ближнего зарубежья.

Гельминт описторх проникает в печень или поджелудочную железу, после чего начинает свое развитие. Каждый должен знать причины появления недуга, чтобы в дальнейшем избежать заражения.

Люди могут заразиться от животных или рыб. В большинстве случаев, червь попадает в человека через мясо следующих рыб:

  • Уклейка;
  • Карп;
  • Язь;
  • Карась;
  • Жерех;
  • Лещ.

Описторхоз завершает свой цикл после проникновения в человеческое тело. Люди или животные являются его последним носителем. Червь попадает к новому хозяину только через рот, то есть с мясом рыбы или животного. Также глист и его яйца могут попасть при облизывании рук или с кухонных приборов, если не проводилась термическая обработка.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Речные обитатели играют роль промежуточного хозяина для описторхиса. Обосновавшись в мышечной ткани рыбы, гельминт образует инвазионную форму в виде метацеркарии (личиночной стадии). Мясо, в котором обнаруживается паразит, употреблять опасно. Необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, чтобы соблюдать особую осторожность при употреблении.

Установлено, что паразиты обитают в основном у представителей карповых и других видов, имеющих схожий рацион. В прошлом столетии было установлено отсутствие случаев заражения среди хищных видов. Сегодня в результате мутации паразита есть описторхоз у щуки, окуня.

Случаи описторхоза у красной рыбы встречаются лишь при естественном обитании ее в реках и озерах. Морская не представляет опасности.

Определить визуально наличие паразитов невозможно. Заражение поможет исключить тщательная обработка продукта перед употреблением с соблюдением всех правил, благодаря чему полностью уничтожаются яйца гельминтов.

Описторхоз в рыбе — источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

Сколько солить рыбу чтобы убить описторхоз

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Согласно статистическим данным описторхозом болеет более 20 миллионов жителей земли. Причина столь широкого распространения заключается в том, что промежуточным хозяином для этого вида гельминтов является речная рыба, относящаяся к представителям семейства Карповых. Этот факт был доказан еще в 1893 году. Так в какой рыбе есть описторхоз?

Особенно часто заражение описторхозом регистрируются у людей, отдающих предпочтение тем речным видам рыбы в какой и обитает паразит.

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Описторхоз – печеночный сосальщик, паразитирующий в печени и желчном пузыре. Этот вид глистной инвазии в настоящее время является наиболее распространенным среди населения всего мира. Описторхоз в рыбе вреден для здоровья человека. Чтобы защитить себя от этого недуга, необходимо знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, и о том, сколько времени нужно готовить каждый сорт.

Признаки и лечение описторхоза у взрослых

Глисты выйдут из организма за 3 дня. Записывайте бабушкин рецепт…

Появления симптомов описторхоза долго ждать не нужно – они дадут о себе знать вскоре после заражения паразитами, которое происходит при поедании рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Так в организм вторгается сибирская или кошачья двуустка, она же печеночный сосальщик – возбудитель описторхоза у человека. Далее местами обитания этого паразита станут поджелудочная железа и гепатобилиарная система. Инвазия таит в себе опасность в виде осложнений со здоровьем, поэтому требуется ее своевременное выявление и лечение.

Признаки описторхоза

Заболевание протекает в различных формах. В течение месяца с момента заражения длится латентный период. Затем наступает острая стадия, когда возникает общая слабость, незначительное повышение температуры, возможно проявление крапивницы, рвота. При легкой степени заражения данный период длится две недели, в тяжелых случаях может затянуться на два месяца. У больного в связи с поражением нервной системы отмечается заторможенность, нарушения сна, болезненные ощущения в области печени, кашель, воспаление лимфоузлов.

Локализация гельминтов в поджелудочной железе вызывает боли опоясывающего характера. Повреждение нервной системы провоцирует резкую смену настроения, депрессивные состояния. Случается, что описторхоз сопровождается язвой, гастритом, аллергическими реакциями.

Это заболевание может протекать как в легкой, так и острой форме. Исходя из этого изменяются и симптомы. Инкубационный период может длиться от 2 недель до месяца. Затем, при легкой форме течения у больного наблюдается незначительное повышение температуры, вялость, общая слабость. Регистрируются такие симптомы в течение 1-2 недель.

При средней степени тяжести признаки будут более явными:

  • Расстройство желудка
  • Высокая температура
  • Ломота и боли в суставах.

Такая стадия может длиться до 3 недель и способна перейти в острую форму. Тогда к перечисленным выше симптомам добавляются еще бессонница и поражение висцеральных органов.

Со временем появляются:

  • Желтушность кожи
  • Метеоризмы
  • Увеличение лимфоузлов
  • Боли в груди при дыхании.

В то же время, существует и хроническая форма описторхоза. Чаще всего она протекает бессимптомно. В редких случаях признаки заражения этим видом гельминтов могут проявиться спустя два десятка лет после того, как пациент ел рыбу.

Симптомы проявления болезни также зависят от того в каком органе паразитируют гельминты. Если заражена печень, то возможно развитие цирроза и даже онкологии. При наличии червей в поджелудочной железе пациенты испытывают опоясывающие боли в левой части туловища. Повреждении глистами центральной нервной системы грозит головными болями, депрессивным состоянием и головокружением.

Поскольку этот вид паразитов может находиться в различных органах человека, то поставить точный диагноз можно лишь на основании результатов лабораторных исследований. Для этого пациенту необходимо сдать анализ кала или сок из желудка. Исследование их при помощи современных методов позволяет с большой долей точности установить вид гельминтов, находящихся в организме пациента. При этом результат будет известен очень быстро, что гарантирует своевременное и эффективное лечение.

Описторхоз относится к гельминтным заболеваниям из группы трематодозов, вследствие чего паразиты заселяют и поражают поджелудочную железу и гепатобилиарную систему человека. В медицине черви описторхоза называются сибирской и кошачьей двуусткой.

Самые частые пути заражения человеком — сырая или недостаточно термически обработанная рыба семейства карповых. После попадания личинок гельминтов в организм, они продвигаются к печени, поджелудочной железе, желчному пузырю и желчевыводящим протокам. И если человек не лечит заболевание медикаментозными средствами и по врачебному предписанию, паразит может провоцировать образование онкологии и многих других непоправимых заболеваний.

На острой стадии, спустя 18—45 дней с момента заражения, у человека:

  • повышается температура;
  • болят суставы, мышцы, область правого подреберья;
  • отекает лицо;
  • появляется сыпь;
  • развиваются конъюнктивит, трахеит, ринит.

Острая форма гельминтоза встречается редко. Гораздо чаще люди живут с кошачьими двуустками 5 и более лет, мучаются от насморка, не подозревая о заражении. Описторхоз поэтому называют великим мистификатором, способным маскироваться под патологии пищеварения и аллергические реакции.

На начальной стадии признаки болезни практически отсутствуют, кроме повышенного числа эозинофилов в крови.

Сложные случаи сопровождаются аллергическим воспалением миокарда, пневмонией и бронхиальной астмой. По симптоматике болезнь сходна с вирусным гепатитом и брюшным тифом.

При хроническом описторхозе боли в области правого подреберья возникают периодически, но снижается аппетит, беспокоят проблемы со стулом, тошнота.

Поражаются:

  • печень;
  • желчевыводящие пути;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник.

Возможны также:

  • диабет;
  • рак печени;
  • желтуха.

По решению международного агентства, занимающегося проблемами рака, кошачьи двуустки отнесены к биологическим канцерогенам для человека.

От описторхоза страдает здоровье беременной женщины и сам плод.

Как проявляется заболевание, его симптомы

Если человек переезжает в зону, эндемичную по этому заболеванию, и заражается яйцами кошачьей двуустки, развивается инвазии. У постоянно живущих в эндемичной зоне болезнь зачастую носит

Не во всяком водоеме рыба безопасна для здоровья

Половозрелые яйца описторхов попадают в организм через зараженную рыбу. Паразит сначала селится в 12-перстной кишке, потом паразитирует в протоках печени и желчном пузыре. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. 

Признаки описторхоза и его диагностика

Яйца кошачьей двуустки крайне малы и заметить их в рыбном мясе невозможно. В целом, точно определить, заражено ли оно паразитами, бывает довольно сложно без специального анализа.

При покупке и разделке покупной или пойманной рыбы следует обратить внимание на ее состояние в целом. У здоровой рыбы чистые, не мутные глаза, чешуя гладкая, ровная, без пятен и повреждений. Ее мясо должно быть однородным, здорового оттенка.

У зараженных различными паразитами рыб наблюдаются небольшие новообразования на мясе, пятна различных оттенков. В некоторых случаях при разделке в потрохах обнаруживаются целые гельминты. Не следует употреблять в пищу такую рыбу.

Чтобы свести вероятность покупки зараженной паразитами рыбу к минимуму, следует делать это в проверенных магазинах при соблюдении все условий хранения и санитарных норм. В таком случае вероятность приобрести зараженных паразитами речных обитателей крайне мала. Ловить следует в местах, где редко обнаруживают рыбных паразитов. Не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных местах.

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

Визуально заметить глистов невозможно, настолько они миниатюрны. Как выглядит описторхоз в рыбе на фото видно исключительно через микроскоп.

Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом

Отличительные внешние признаки у воблы, тарани, лещей, других больных видов особей также отсутствуют, поэтому узнать о зараженности можно только при исследованиях их мышечных тканей в ветеринарных лабораториях. О том, что есть описторхоз у рыбы, фото ее не подскажет тоже. Описторхозная рыба на вид точно такая, как здоровая.

Предотвратить заражение поможет только тщательная ее обработка .

Для определения наличия паразитарной инфекции специалисты подвергают образцы рыбы специальным анализам.

Диагностика может проводиться разнообразными методами, среди которых паразитологический и физико-химический, санитарно-микробиологические исследования или органолептические анализы.

Паразитологическая методика исследования предполагает бинокулярное изучение проб мышечных тканей и подкожной клетчатки.

Если в тканях выявилось присутствие метацеркария, то диагноз описторхоза у рыбы подтверждается.

Органолептические методы обнаружения паразита в рыбе актуальны лишь при сильной инвазии паразитами и основаны на изучении изменений в структуре тканей, вызываемых паразитом, например, наличие зернистой дистрофии или соединительнотканные разрастания вокруг личинок.

При проведении санитарно-микробиологических методов диагностики кусочки мышечной ткани рыбы обрабатываются розоловой кислотой, которая окрашивает ткани в розоватый оттенок, в то время как личинки остаются неизменно белыми.

Это позволяет обнаружить наличие паразита в рыбе. Физико-химические способы диагностики заключаются в обнаружении в образцах хлористого аммония. Это вещество появляется, когда порченая рыба выделяет аммиак, который соединяют с соляной кислотой. При возникновении резкой положительной реакции говорят о заражении этой рыбы описторхозом.

Виды рыб могут быть заражены гельминтами?

В группу риска входят любители сырой рыбы. Употребление подобных продуктов приводит к заражению описторхозом. Народы Крайнего Севера, питающиеся преимущественно свежими речными дарами, довольно часто страдают от необратимых изменений в печени. В северных регионах благодаря подобным традициям количество заболеваний описторхозом довольно велико.

Поклонники суши также часто становятся жертвой паразитов. В странах, где распространены блюда из сырой рыбы, она используется только морского происхождения. Суши, приготовленные из речных видов, представляют опасность для здоровья человека. Для того чтобы ее избежать, надо знать описторхоз в какой рыбе может присутствовать, а в какой нет. Рекомендуется приобретать только качественные морепродукты и выяснять, какая рыба использовалась для приготовления предлагаемого блюда.

Чаще всего заражение происходит во время поедания зараженной рыбы, особенно если она плохо обработана – не прожарена или не доварена.

Проникая в организм, гельминты продвигаются через двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и протоки в поджелудочную железу. Паразиты наносят организму серьезный вред. Вот лишь небольшой список отрицательных последствий деятельности паразитов:

  • разрушение слизистых оболочек желчных протоков;
  • нарушение процесса оттока желчи;
  • отравление организма токсинами;
  • аллергические реакции;
  • новообразования, развивающиеся в печени.

Описторхоз вызывают печеночные трематоды — описторхи (кошачья или сибирская двуустка). Заболевание регистрируется на территории европейской и сибирской части России, на Украине, в Казахстане, в странах Юго-Восточной Азии. Восприимчивость к нему высокая. Наиболее серьезный риск заражения несут рыбы из семейства карповых. 

Речная рыба — источник заражения описторхозом

Болезни подвержены люди, употребляющие сырую, плохо просоленную или недостаточно прожаренную и проваренную речную рыбу. Болеют также домашние и дикие животные, которые питаются сырой рыбой; человек заражается от домашних животных, когда их гладит, обнимает или целует. 

Для развития заболевания необходимо, чтобы яйца двуустки сначала попали в водоем, где их должен проглотить пресноводный моллюск. Через 2 недели яйца превращается в церкарии и покидают тело первого промежуточного хозяина. Затем церкарии должны внедрится в мышцы рыбы, где они проходят следующий цикл развития и становятся через 6 недель метацеркариями. Это половозрелые личинки, которые уже способны вызывать заболевание. Конечным хозяином является человек или рыбоядные животные.

Все знают, что любое заболевание лучше предупредить, чем его лечить. Лечение обойдется дороже, да и процесс это длительный, так как терапия проводится комплексно. Помимо применения антигельминтиков, назначают лечение, направленное на восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Если правильно готовить рыбу, проблем можно избежать

Главное правило: чтобы уберечься от описторхоза, не употребляйте зараженную речную рыбу. Особенно опасна вяленая, копченая, соленая, сырая или строганина. Но как узнать, заражена  рыба или нет? К сожалению, невооруженным глазом этого не увидеть. Поэтому очень важно правильно проводить обеззараживание рыбы. Это делается с помощью: 

  • заморозки,
  • засолки,
  • термической обработки (варка, жарка, изготовление консервов).

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении — недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения. Гигиенические нормы
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

сколько солить язя от описторхоза

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке — 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Яйца этого паразита попадают в окружающую среду обычным способом с фекалиями больных животных или человека. Съеденные рыбой они переходят в стадию метацеркарии, представляющей собой капсулу внутри которой находится будущая личинка. Такая форма гельминта и является самой опасной для человека. Ведь находящиеся в мышцах промежуточного хозяина паразиты легко попадают в организм постоянного носителя, стоит ему полакомиться плохо прожаренной или недоваренной рыбой.

От сырого мяса можно заразиться не только кошачьей двуусткой, но многими другими инфекциями, бактериальной природы в том числе. Подцепить паразитов с грязных после чистки или готовки рук вполне возможно.

Чтобы защититься от инфекции, обрабатывать и трогать рыбу советуют в одноразовых перчатках. Если данная возможность отсутствует, важно тщательно вымыть руки с мылом после приготовления. Кухонные принадлежности, доски, ножи следует тщательно вымыть с моющим средством и насухо протереть.

Важно! Любую речную рыбу нужно правильно обрабатывать, даже если никаких признаков инфекции не существует, чтобы вероятность возникновения заболевания была сведена к минимуму.

Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – небольшого размера гельминтом, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны.

Паразиты в рыбе

Таких людей, которые отказались бы отведать рыбы, очень мало. И это понятно: этот продукт по вкусности и полезности может соперничать даже с мясом. Но самое главное — рыба содержит много высококачественного белка, так необходимого человеческому организму. Но при этом мало кто задумывается о том, что рыба из реки может быть очень опасной. И речь идет совсем не о мелких косточках, которые могут застревать в пищеводе, а о коварных гельминтах, способных вызвать тяжелейшее заболевание. Его название – описторхоз.

Такое называется заболевание, которое вызывает паразит — кошачья двуустка. Как выглядит гельминт этого вида, можно посмотреть на многочисленных фото в Интернете. Это относительно мелкий сосальщик с листовидной формой тела, заостренного с одной стороны. На теле размещены брюшная и ротовая присоски. Длина гельминта колеблется от 0,8 до 2 мм. За сутки взрослая особь может выделить от 1000 до 3000 яиц.

Рыба пелядь, именуемая в некоторых регионах сырком, представляет собой очень полезный и вкусный продукт, богатый белками, минералами и витаминами. Ее употребление благоприятно влияет на общее самочувствие человека, но с условием, что увлечение ей не будет чрезмерным. В неделю рекомендуется употреблять не более 400 г рыбы сырка.

Употребление рыбы пелядь может стать причиной развития описторхоза

Однако опасность «передозировки» полезными веществами пугает потребителей намного меньше, чем описторхоз в рыбах, ведь именно они являются основным «разносчиком» этого заболевания. И это не случайно, потому что заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу неправильно приготовленной рыбы.

При чем же здесь пелядь? И почему именно ее обвиняют в носительстве описторхоза? Проблема в том, что именно этот вид чаще едят сырой или вяленой, так как при таком способе приготовления она максимально раскрывает свои вкусовые качества. К сожалению, только пелядью перечень пород, в которых есть описторхоз, не ограничивается. Им, если можно так выразиться, болеет несколько десятков видов рыб, включая пресноводных карповых, а также хищных представителей ихтиофауны. Более того, выловленные в пресных водах (во время нереста) морские виды также могут оказаться зараженными описторхозом.

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении – недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.
    Описторхоз как готовить рыбу
  • 1 Как происходит заражение человека?
  • 2 Список рыб, от которых можно заразиться
  • 3 Признаки зараженной рыбы
  • 4 Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  • 5 Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
    • 5.1 Правила засолки рыбы
    • 5.2 Правильная заморозка
    • 5.3 Сколько жарить тушку?
    • 5.4 Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  • 6 При какой температуре погибает паразит?
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения.

Признаки и лечение описторхоза у взрослых

Полностью избавиться от гельминтов можно в самом начале заболевания. При хроническом течении это сделать довольно затруднительно. Положительный результат возможен лишь при использовании комплексного подхода. Медикаментозная терапия предлагает эффективные средства для лечения описторхоза:

  • Празиквантел. Способен уничтожать многие виды паразитов, оказывая на них парализующее действие и вызывая последующую гибель. Необходимую дозировку определяет врач, контролируя прием препарата. Празиквантел способен вызывать побочные эффекты в виде диарей, болей в животе, рвоты и тошноты, возможны аллергические реакции.
  • Альбендазол. Нарушая работу пищеварительной системы паразитов на уровне клетки, препарат вызывает гибель гельминтов. Курс лечения назначается всем членам семьи одновременно если нет противопоказаний. К ним относится непереносимость лекарственного вещества, низкая функция кроветворения, заболевания печени, поражение сетчатки глаз.
  • Хлоксил. Уничтожает паразитов за счет нарушения обмена углеводов в организме возбудителей описторхоза. Применяется по одной из трех схем – 2, 3 и 5 дней. Эффективность действия препарата увеличивается, если запивать его молоком. Дозировка назначается врачом. Противопоказания: беременность, гипертония, патологии печени.

Список противогельминтных препаратов достаточно большой. Вместе с ними больной должен принимать средства, снимающие интоксикацию, которая сопровождает любую форму глистной инвазии. Массовая гибель паразитов приводит к скоплению большого количества токсичных веществ.

Паразиты в рыбе

В дополнение требуется соблюдение определенной диеты, разработанной специалистами для больных описторхозом. Ее задачей является восстановление пораженных органов и систем. Рекомендуется ограничить употребление жирных мясных блюд, полностью исключить из рациона соленые, острые продукты, мучное и алкоголь. Предпочтение следует отдавать кашам, овощным супам, свежим фруктам.

https://www.youtube.com/watch?v=CK1L1rlSQJg

Через 3 месяца после окончания лечения проводятся контрольные обследования с целью обнаружения описторхиса в организме пациента. Для этого трижды делается копровоскопия, однократное дуоденальное зондирование. Отрицательный результат является показателем того, что человек больше не болеет. При положительном лечебный курс повторяют через 6 месяцев.

Описторхоз представляет собой достаточно тяжелое заболевание. Если заражения избежать не удалось, необходимо срочно избавляться от гельминтов. Для этого нужно обратиться к врачу за подтверждением диагноза и назначением курса лечения, чтобы убить гельминтов. Человек на протяжении длительного времени может даже не догадываться о наличии у него паразитов, приписывая возникающие симптомы иному заболеванию.

Назначая терапевтический курс, врач учитывает степень поражения недугом и стадию его развития. Лечение производится комплексно, в несколько этапов. Потребуется не только убить описторхоз, но и устранить тяжелые последствия, которые он нанес организму. Это длительный и трудоемкий процесс. Успех гарантирован только при строгом следовании всем рекомендациям и советам врача – именно так можно избавиться от недуга и его последствий.

Заражение чаще всего происходит незаметно для человека, но его последствия способны принести здоровью значительный урон. При соблюдении профилактических мер можно не допустить заражение описторхозом. В какой рыбе присутствуют описторхи? Ответ на этот вопрос поможет избежать опасности.

Так как своевременно диагностировать описторхоз практически невозможно, врачи чаще всего сталкиваются с тяжёлым состоянием пациента. Наличие большого количества паразитов приводит к серьёзной интоксикации, которую часто можно снять только при госпитализации. Лечение состоит в поддержке печени, выведении токсинов, уничтожении паразитов и помощи организму на восстановительном этапе. Для уничтожения глистов применяются специфические препараты. Параллельно больной получает общеукрепляющую терапию.

Занимает, как правило, 1 день. Утром больной принимает таблетку Бильтрицида, в течение дня находится под наблюдением врачей, а вечером уходит домой. Но к кратковременной терапии готовятся 2 недели. Врач назначает прием гепатопротекторов, желчегонных составов, процедуры, очищающие и защищающие печень. Подготовительный этап проводится дома.

Что касается Бильтрицида, то он характеризуется длинным перечнем побочных эффектов, поэтому неизвестно что хуже и опаснее для человека: паразит или препарат, направленный на его ликвидацию. Бильтрицид был создан еще в советское время. Им лечили коренное население Севера, после чего развивались такие побочные эффекты, что многие специалисты склонялись к мнению, что лучше бы не трогали больных описторхозом, тем более что они, как правило, заражались снова.

Как навсегда избавиться от паразитов?

Если вы считаете, что ваш улов может быть инфицирован паразитами, то прежде, чем употреблять его в пищу необходимо воспользоваться одним из существующих способов обеззараживания рыбы. Одним из самых простых является замораживание.

Этот процесс может длиться от месяца до нескольких часов, что зависит от таких аспектов, как:

  • Вес рыбы
  • Температура хранения.

Если взять за среднюю массу – 1 кг, то такую рыбину придется вымораживать более месяца при температуре от 8 до 12°C. Однако, длительность может быть значительно уменьшена при понижении температуры. Так, при -30°C можно ограничиться одними сутками, а при -40°C хватит и 7 часов. Но лучше все же выдержать рыбу большее время в замороженном состоянии, чем заболеть описторхозом, так как в различных источниках имеются отличия про длительности хранения при одной и той же температуре.

Первым и самым эффективным способом избавления от описторхоза в свежей рыбе является термическая обработка. Под словосочетанием «термическая обработка» следует понимать воздействие, как высоких, так и низких температур.

Паразиты в рыбе

Также легко избавиться от описторхоза с помощью низких температур. При какой температуре погибает описторхоз? Для личинок O.fileneus смертельной является температура ниже -14 градусов. При этом смерть паразитов наступает через 5-6 суток, а иногда только спустя 2 недели. Для достижения оптимального эффекта следует замораживать рыбу, особенно крупную, в разделанном на дольки виде. При несоблюдении этого правила, смерть личинок может наступить только через несколько недель. Для ускорения процесса достаточно снизить температуру до минимально возможной.  Например:

  • При воздействии температуры в -24 градуса, личинки O.fileneus теряют жизнеспособность на 4-5 сутки;
  • При воздействии температуры в -30 градусов, личинки паразита погибают через 8 часов;
  • При понижении температуры до отметки в -40 градусов, смерть метацеркарий кошачьей двуустки наступает через 3 часа;

Как не заразиться еще? Обеспечить очищение рыбы можно с помощью засолки и вяления.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы все еще изучаете информацию, читаете о лекарствах, призванных победить заразу, но что же конкретно делать?

Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, головные боли, запоры или понос, частые простуды, хроническая усталость… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но мало кто знает, что со временем паразиты приводят и к более тяжелым заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты и даже онкологя!

Как убить описторхоз в домашних условиях?

Описторхоз является серьезным заболеванием, которому подвергаются люди разной возрастной категории. Появляется болезнь путем проникновения в организм червей-сосальщиков, то есть паразитов. Переносчиками болезни могут быть домашние животные: кошки, собаки. Также подхватить заразу можно после приема рыбы, которую неправильно сварили, не просолили и плохо замариновали. Болезнь легко передается от человека к человеку. Чтобы не получить такой «подарок» в виде червей, необходимо знать, какие препараты использовать, чтобы убить этого опасного паразита.

Описторхоз считается серьезным паразитарным заболеванием, которое может вызвать опасные для жизни осложнения. Лечить эту болезнь самостоятельно не рекомендуется, но использовать народные методы, которые помогут в борьбе с описторхозом можно, но только в составе комплексной терапии. Травление описторхоза – это сложный и длительный процесс, но при своевременном лечении прогноз обычно благоприятный.

Популярность травления глистов с помощью народных рецептов можно объяснить тем, что противогельминтные препараты отличаются высокой токсичностью. Они не только убивают паразитов, но и отравляют организм. Но, к сожалению, без медикаментозного лечения очень сложно быстро побороть червей и вывести их из организма.

Как обезвредить больную особь

Прежде чем понять, как в рыбе убить описторхоз, необходимо научиться отличать здоровую рыбу от предположительно больной особи. Прежде всего – специалист обязан определить ее сорт. От хищной и сиговой особи нельзя заразиться описторхозом, а вот язь, елень и тарань – самые опасные «блюда».

При приготовлении вкусной пищи этих видо в следует четко следовать инструкциям. Данные правила приготовления помогут избежать заражения и уничтожить яйца, личинки, которые могут присутствовать в мышечных тканях водных созданий.

Для этого необходимо воздействие горячими, холодными температурами или сильно посолить морепродукт. Общие принципы работы на кухне, в пищевом цехе выглядят следующим образом, описанным ниже.

Меры профилактики описторхоза

Поможет не допустить заражения описторхозом соблюдение мер предосторожности при разделке и приготовлении пресноводной рыбы. В хозяйстве для этой цели должны быть специальные ножи, разделочные доски, тщательно промываемые кипятком с мылом после использования. Для домашних питомцев рыбу готовят по всем правилам. В противном случае животное может заражаться, становясь носителем инфекции и выделяя личинки с калом в окружающую среду. Приобретая любой рыбный продукт на рынке многий раз, необходимо интересоваться наличием на нее ветеринарного сертификата.

Паразиты хорошо переносят низкие температуры. У замороженной рыбы смерть личинок происходит только через месяц. В случае если рыбный продукт был заморожен при температуре 30 градусов, гибель гельминтов наступает значительно быстрее – они гибнут уже спустя шесть часов.

Не всегда термическая обработка помогает убивать всех гельминтов. Их гибель наступает, если варить рыбу более 15-ти минут при температуре от 100 градусов. Это наименьший отрезок времени для обработки рыбы. Время жарки не должно быть менее 20 минут. Чтобы снизить риск заражения, необходимо знать, при какой температуре и сколько времени нужно готовить рыбу.

Размягченный рыбный позвоночник свидетельствует о том, что рыба уже готова, паразитов в ней не осталось. Термическая обработка поможет убить описторхоз.

Солить рыбу нужно при температуре около 15 градусов. В среднем засолка должна продолжаться не менее трех недель. Если размеры превышают 25 см в длину, на засолку потребуется большее количество времени – 40 дней.

Производить разделку нужно только на специальных разделочных досках, которые должны храниться отдельно. Их нельзя использовать для нарезания хлеба или овощей. То же самое касается и ножей.

Если в доме присутствуют домашние животные, то лучше их не кормить сырой рыбой, поскольку высок риск заражения. Животное сможет заражаться само и станет источником инфекции для тех, кто проживает с ним на одной территории.

Знание, при какой температуре погибает описторхоз, является единственным способом уничтожить его. Предупредить развитие болезни иным способом достаточно трудно. Определить наличие глистов в рыбе невооруженным глазом не представляется возможным.

  • Не рискуйте употреблять сырую или недостаточно термически обработанную или посоленную рыбу.
  • Помните, что заразиться можно от животных, поэтому не кормите своих домашних любимцев сырой рыбой.
  • Не выбрасывайте рыбные отходы в водоемы.

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды — солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой — действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре — её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Хороша речная рыбка! Но в ней могут притаиться неприятные для здоровья сюрпризы

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

Источники: http://peptic.ru/parazity/opistorxoz/ryba-syrok-opistorxoznaya-ili-net.html, http://oparazitah.com/opistorhi/v-kakoj-rybe-est-opistorhoz.html, http://parazity.com/boleem/opisthorchis/opistorhoz-v-kakoj-rybe.html

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.
Adblock
detector