Болит живот

Риноспоридиоз. Причины, симптомы, лечение Риноспоридиоз

Описание

Риноспоридиоз. Хронический глубокий гранулематозный микоз, сопровождающийся поражением слизистой оболочки носа и носоглотки. Основные проявления заболевания: формирование папилломатозных разрастаний в полости носа, вызывающих нарушение носового дыхания, гнусавость, частные носовые кровотечения, редко – деформации области носа. Диагностика базируется на анамнестических сведениях, жалобах пациента, результатах физикальных, микроскопических и гистологических методов исследования. Лечение хирургическое, предполагает удаление вегетаций и прижигание кровоточащих сосудов.

Патогенез

Патогенез риноспоридиоза окончательно не изучен. Считается, что патогенные грибы проникают в организм через травмированные слизистые оболочки. В этом месте формируется первичный очаг заболевания, возможна гематогенная и лимфогенная диссеминация. Далее в пораженных тканях возникает хронический воспалительный процесс, сопровождающийся отеком, кровоизлияниями, образованием телеангиэктазий и грануляционной ткани, насыщенной капиллярами и клеточными элементами.

Причины

Возбудитель заболевания – дрожжеподобный гриб Rhinosporidium seeberi, представитель класса Phycomycetes семейства Chytridiales Морфологически это крупные толстостенные сферические спорангии размером 50-350 мкм, заполненные овальными эндоспорами размером от 7 до 10 мкм. Среда обитания – почва, закрытые загрязненные водоемы в топической и субтропической климатической зоне. Существует теория, согласно которой водные ресурсы инфицируются птицами, страдающими болезнью Зеебера.

Симптомы

Клинические проявления риноспоридиозной гранулемы довольно специфичны. Инкубационный период точно неизвестен. Характерная локализация – носовая полость, носоглотка, ротоглотка, реже слизистые рта, мягкого неба, гортани. Первыми симптомами обычно становятся очаги гиперемии, на поверхности которых постепенно формируются мелкие папилломатозные узелки светло- или бледно-розового цвета с желтым центром. При контакте они легко травмируются и кровоточат. При повторном инфицировании или интенсивном развитии возбудителя происходит деструкция этих образований. На их месте возникают папилломатозно-язвенные дефекты со слизистым содержимым и фестончатым краем.

Дифференциальная диагностика риноспоридиоза

При дифференциальном диагнозе следует учитывать, что риноспоридиоз является своеобразным «микотическим полипозным грануломатозом»—с характерной приуроченностью к органным участкам слизистых оболочек у естественных отверстий (нос, глаза; как отдельные исключения — уретра, область ануса и др.); обычно длительно и доброкачественно протекающий. Возможность риноспоридиоза должна предполагаться при обнаружении мягких полипозных или папилломатозных разращений у входа в нос или в другой локализации (зев, гортань, края век и др.). Эти разрастания отечны, богаты сосудами и легко кровоточат при травматизации.

Поскольку выделить возбудитель в чистой культуре не представлялось возможным (как невозможно вызвать заболевание и у экспериментальных животных), диагностика должна прежде всего основываться на гистологических исследованиях.

Обнаружение риноспоридий в ткани не представляет особого труда, однако для этого приходится иногда просмотреть много срезов ткани. Срезы красят по Грам-Вейгерту, либо с применением ШИК-реакции (выявляются и отдельные споры вне спорангиев и пустые спорангии). Эти способы дают возможность не только четко идентифицировать элементы возбудителя микоза от тканевых структур, но также выявить различные оттенки реакции тканей, стадии развития гриба в ткани.

Как отмечено, дифференциальная диагностика риноспоридиоза может быть основана также на результатах микроскопического исследования мазков выделений из носа или комочков ткани из папилломатозных образований. В этих случаях, помимо исследования неокрашенных препаратов, рекомендуют проводить изучение и окрашенных — по Граму или по Гимза-Романовскому. Обнаружение в мазках толстостенных крупных спорангиев является опорным пунктом в дифференциальной диагностике риноспоридиоза. Разумеется, исследование срезов ткани при диагностике риноспоридиоза значительно информативнее изучения мазковых препаратов.

Возможны некрозы ткани, поступление в ток крови мелких спор гриба при разрыве сумок, спорангий (хотя отмечают, что разрыва может и не происходить, т.к. в плотной оболочке имеется пора, через которую выходят споры гриба из сферулы).

Таким образом, решающим в дифференциальной диагностике риноспоридиоза является определение гистологически и микроскопически возбудителя в пораженной ткани

Постановка предварительного диагноза не вызывает затруднений у опытного отоларинголога или инфекциониста. Основными критериями при первичном осмотре служат данные анамнеза и физикального исследования. При опросе специалист обращает внимание на место жительства, профессию и условия работы пациента, динамику развития симптомов. Полная программа обследования включает:  • Переднюю риноскопию, мезофарингоскопию. Визуальный осмотр носовой полости или ротоглотки позволяет выявить характерные поражения слизистой оболочки – различное количество папилломатозных вегетаций и/или язвенных дефектов, сливающихся между собой.

При механическом воздействии образования обильно кровоточат.  • Общеклинические методы исследования. В общем анализе крови отображается умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы в сторону юных и палочкоядерных нейтрофилов, повышение СОЭ. Изменения в клиническом анализе мочи наблюдаются при развитии метастатического поражения мочеполовой системы, могут включать в себя мутность мочи, протеинурию, увеличение удельного веса, лейкоцитурию, смещение рН в кислую сторону.

• Световую или люминесцентную микроскопию. В качестве материала для исследования используется мазок из ротоглотки или носоглотки. В нем обнаруживаются крупные толстые нити диаметром от 50 до 350 мкм, наполненные овальными спорами размером до 9 мкм.  • Гистологическое исследование. Наиболее достоверный метод диагностики. При его проведении определяется большое количество эозинофилов, плазматических клеток, фибробластов, лимфоцитов в сочетании со спорангиями и спорами гриба. Окончательный диагноз устанавливается после получени я результатов гистологического исследования.

 Дифференциальная диагностика болезни Зеебера проводится с сифилидами, остроконечными и широкими кондиломами, кожным лейшманиозом, доброкачественными и злокачественными новообразованиями, другими формами грибковых патологий.

Лечение

В лечении используют системные антимикотики. Попытки лечения 3-х и 5-ти валентными соединениями сурьмы (неостибозан) не всегда давали желаемый результат — так же как и другими средствами: дериватами диамидина, препаратами пенициллина, стрептомицина, а также гризеофульвином. Сообщалось о назначении эметина (иньекции в опухоль по 2-4 г). Неоднократно применялись хирургические методы, каутеризация, коагуляция.

Однако, простое иссечение полипозных инфильтратов с последующим прижиганием места их «крепления» (полуторахлористым железом, другими сильно вяжущими средствами и гемостатическими препаратами) не может предупредить редидивы.

Перспективно использование системных антимикотиков (амфотерицин В, орунгал, дифлюкан и др.), что в сочетании с хирургическим удалением полипов, с последующей электрокоагуляцией может быть достаточным для ликвидации ограниченных и поверхностных поражений. В отдельных случаях после хирургического удаления разращений возникали рецидивы (в одном наблюдении — до 8 раз). Без лечения микоз на слизистых оболочках существует обычно длительное время (в целом протекает доброкачественно), хотя процесс постепенно распространяется путем аутоинокуляции от основного очага.

Хуже прогноз риноспоридиоза с поражением гортани и особенно в случаях гематогенной диссеминации. Генерализованные, распространенные формы с висцеральными изменениями, костными поражениями могут заканчиваться смертельным исходом, но это бывает очень редко. В целом, несмотря на казуистичность риноспоридиоза, поражает своеобразие, необычность данного микоза, в т.ч. связанные с его локализацией (название «риноспоридиоз» скорее условное, не совсем точно определяющее данный процесс).

Кулага В.В., Романенко И.М., Афонин С.Л., Кулага С.М.

Основная тактика – хирургическая. Лечение проводится в условиях отоларингологического или хирургического стационара. Его суть заключается в иссечении патологических образований при помощи проволочной петли, путем электро– или лазерной коагуляции с последующей обработкой пораженных участков слизистой оболочки антисептиками. Этиотропных фармакологических средств на данный момент не разработано. У части пациентов наблюдается положительная динамика при внутримышечном введении солянокислого эметина в течение 10 суток или внутривенных инъекций солюсурьмина на протяжении 20-27 дней.

Риноспоридиоз — осложнения

Осложнения риноспоридиоза связаны с лимфогенной или гематогенной диссеминацией. Зачастую отдаленные очаги образуются на конъюнктиве, в мочеиспускательном канале, на малых и больших половых губах или слизистой оболочке влагалища у женщин, на головке полового члена у мужчин, реже – на кожных покровах туловища и конечностей. Последний вариант характеризуется преобладанием веррукозных разрастаний, сопровождающихся кератинизацией. В тяжелых случаях в процесс вовлекаются внутренние органы – легкие, печень, селезенка, сердце и ЦНС. В таких ситуациях существенно нарушается функция пораженной структуры, возникает высокий риск внутренних кровотечений, часто приводящих к летальному исходу.

  • Микроабсцессы
  • Кровоизлияния.
  • Adblock
    detector