Болит живот

Постельный клоп морфология

Эпидемиология и контроль.

Одной самки достаточно для образования нового очага инвазии.Контроль постельных клопов – применение инсектицидов длительного действия в места вероятных убежищ. Проявляется устойчивость к некоторым инсектицидам. Помогает высокий уровень чистоты жилища.

Вероятно, все виды триатомовых клопов являются подходящими хозяевами для Trypanosoma cruzi, но, очевидно, что виды различаются по восприимчивости к трипаносоме, и по способности служить переносчиком.Важность вида клопа зависит от степени его связи с человеческим жильем (синантропностью). Наиболее обычные виды-векторы: Pantostrongylus megistus (Бразилия), Triatoma infestans (Аргентина), T.sanguisuga, T.dimidiata, Rhodnius prolixus. Относительная важность зависит от района.

Эти насекомые ночные, днем прячутся в хворосте, трещинах, в соломенных или тростниковых крышах. Постройки низкого качества играют важную эпидемиологическую роль. Число триатомовых клопов в постройке возрастает с числом живущих в ней людей, но численность клопов можно уменьшить, уменьшая число мест-убежищ – улучшая конструкцию жилища, или приводя в порядок ближайшее окружение. Важный фактор – сокращение других источников пропитания клопов – собак, птиц, крыс.

4. Токсикологическая классификация ядовитых насекомых

Ядовитых насекомых,
как и всех ядовитых животных, можно
разделить на две большие группы:
первично-ядовитых и вторично-ядовитых.
К первично-ядовитым
относят насекомых, вырабатывающих
ядовитый секрет в специальных железах
или имеющих ядовитые продукты метаболизма.
Как правило, ядовитость первично-ядовитых
насекомых является видовым признаком
и встречается у всех особей данного
вида. Ко вторично-ядовитым
относят насекомых, аккумулирующих
экзогенные яды и проявляющих токсичность
только при приеме в пищу. Примером могут
служить накапливающие в своем теле яд
насекомые, питающиеся на ядовитых
растениях.

Первично-ядовитые
насекомые, различаются по способам
выработки яда и его применения и делятся
на активно- и пассивно-ядовитых.
Активно-ядовитые
имеют специализированный ядовитый
аппарат, снабженный ранящим устройством
и называются вооруженными.
В типичном случае аппарат таких животных
имеет ядовитую железу с выводным протоком
и ранящее приспособление, например,
жало, позволяющее вводить ядовитый
секрет в тело жертвы парентерально, т.
е. минуя пищеварительный тракт. Такой
способ введения яда следует признать
наиболее эффективным для ядообразующего
организма.

Другую группу
активно-ядовитых животных составляют
организмы, ядовитые аппараты которых
лишены ранящего приспособления —
невооруженные
ядовитые насекомые. Ядовитые секреты
таких желез вызывают токсический эффект
при контакте с покровами тела жертвы.
Чем энергичнее идет всасывание ядов с
таких покровов (особенно слизистых),
тем эффективнее его действие.


У пассивно-ядовитых
животных ядовитые метаболиты вырабатываются
в организме и накапливаются в различных
органах и тканях (пищеварительных,
половых).

Пассивно-ядовитые
и вторично-ядовитые животные представляют
опасность только при попадании в
пищеварительный канал, однако существенным
различием между ними является постоянство
ядовитости (видовой признак) для первых
и ее спорадический характер — для
вторых.

Наносимый вред[править]

Достоверно не доказано, что клопы способны переносить заболевания. Тем не менее, не исключается возможность передачи ими организмов, которые вызывают туляремию, бруцеллёз, оспу, гепатит B, туберкулёз, брюшной тиф и сибирскую язву[13]. А. Б. Дайтером показано, что испражнения клопов могут содержать риккетсии Бернета[9]. Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым работоспособность. Кроме того, в некоторых случаях укусы могут привести к кожной сыпи, аллергии или стать психотравмирующим фактором.

Доказано[кем?], что 70 % людей так или иначе не замечают укусов клопов, что делает обнаружение клопов сложным. Обнаруживаются по бурым следам на постели, образующимся при раздавливании клопа ворочающимся во сне человеком, которого беспокоят укусы. При значительной степени заражения помещения клопами может появиться специфический запах[6].

Благодаря своему обонянию клопы обнаруживают повседневную одежду человека (как правило, синтетическую) и прячутся в ней, таким образом перемещаясь в другие жилища. Также клопы могут скрываться и откладывать яйца в любой электронной технике и шерсти домашних животных, в картинах, книгах, коробках.

Достоверно не доказано, что клопы способны переносить заболевания. Тем не менее, не исключается возможность передачи ими организмов, которые вызывают туляремию, бруцеллёз, оспу, гепатит B, туберкулёз, брюшной тиф и сибирскую язву[14]. А. Б. Дайтером показано, что испражнения клопов могут содержать риккетсии Бернета[9]. Наибольший вред людям они доставляют своими укусами, лишая нормального отдыха и сна и снижая тем самым работоспособность. Кроме того, в некоторых случаях укусы могут привести к кожной сыпи, аллергии или стать психотравмирующим фактором.

Доказано, что 70 % людей так или иначе не замечают укусов клопов, что делает обнаружение клопов сложным. Обнаруживаются по бурым следам на постели, образующимся при раздавливании клопа ворочающимся во сне человеком, которого беспокоят укусы. При значительной степени заражения помещения клопами может появиться специфический запах[6].

Ротовой аппарат и питание клопов.

Сходное строение ротового аппарата у всех представителей. Ротовые конечности образуют пищевой канал, по которому пища всасывается, и слюнной канал, по которому впрыскивается слюна. Максиллы и мандибулы образуют пучок, идущий в пищевом канале, и могут иметь зубцы или зазубрины на концах.Клопы соленофаги. Прикладывают ротовой аппарат к коже хозяина, заякориваются зазубренными концами мандибул; двигая максиллы, внедряют их в кожные ткани, достигают кровяного сосуда.

Как и вши, клопы частично зависят в своем питании от симбиотических бактерий. Бактерии находятся в эпителиальных клетках кишечника триатомовых клопов, у цимицид бактерии находятся в специальных двух дисковидных органах (mycetomes) в абдомене по бокам от гонад. Нет никаких свидетельств, что эти бактерии наносят какой-либо вред клопам. По крайней мере, мутуалистические бактерии кишечника необходимы для нормального развития триатомовых клопов – при искусственном «обеззараживании» от бактерий, клопы достигают только второй или третьей стадии развития и погибают.

Adblock
detector