Болит живот

Почему малярия распространена в заболоченных районах

Почему малярийные комары обитают в заболоченных местах?

Влажная среда обитания – главное условие для появления комаров. Размножение и развитие анофелесов связано с водоемами. Жизненный цикл комаров начинается с обыкновенных луж, болотец, болот, малых прудов, тихих речных заводей, больших прудов. Чаще для развития личинок малярийного комара подходят не загрязненные химическими веществами и не заросшие водоемы, которые не затянуты ряской. Пригодна для личинок не кислая воды и водоемы, не плотно заселенные растениями и рыбой.

Малярийные комары предпочитают неглубокие водоемы с нейтральной или слабощелочной водной средой.

Обязательным условием для размножения комаров является наличие нитчатых водоросли, в которых скрываются личинки.

Причины малярии

Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium, которые, сами по себе, передаются комарами из рода Anopheles.

Малярия вызывается паразитом из рода Plasmodium (Phylum apicomplexa). У человека, малярия, по существу, вызывается P. falciparum (преобладающим в тропических регионах), P. malariae, P. ovale (редкими видами, обитающими в Западной Африке) и P. vivax (видом, менее требовательным к температуре).
P. falciparum является наиболее распространенной причиной инфекций (вызывает около 80% всех случаев заболевания малярией и 90% смертей)26). Плазмодии также могут инфицировать птиц, рептилий, обезьян, шимпанзе и грызунов (теплокровных животных).

Известны случаи заражения людей обезьяньими видами малярии, в том числе P. knowlesi (en), P. inui (en), P. cynomolgi115, P. simiovale, P. brazilianum, P. schwetzi et P. simium.
Тем не менее, эти инфекции являются ограниченными и не имеют существенного значения в рамках общественного здравоохранения, за исключением P. knowlesi. Птичья малярия может убивать кур и индеек, но эта болезнь не наносит значительного экономического ущерба сельскому хозяйству.

Тем не менее, малярия, занесённая человеком, нанесла крупный урон видам эндемичных птиц на Гавайях.
Plasmodium – это вид крошечных простейших (1-2 мкм), состоящих из бледно-голубого цитоплазма, окружающего питательную вакуоль, содержащую красное ядро и золотисто-коричневый или черный пигмент (гемозоин).
Жизненный цикл плазмодия является сложным и требует присутствия двух хозяев – промежуточного хозяина (человека) и окончательного хозяина (кровососущей самки комара Anopheles).

Эпидемиология

В 1990-е годы, малярия вызывала 400-900 миллионов случаев лихорадки и 700000-2,7 миллиона смертей, то есть, в среднем, каждые 30 секунд от малярии умирал один человек17). В 2012 году, от малярии умерло 473000-789000 человек. Подавляющее большинство жертв составляют дети в возрасте до 5 лет и беременные женщины, так как плацента является мишенью, в которой может накапливаться паразит (малярийный плазмодий). Несмотря на усилия по сокращению передачи болезни и улучшению методов лечения, с начала 1990-х годов произошло мало изменений.

Похоже на то, что смертность начала снижаться с конца 2000-х годов, и в 2010 году смертность составила 1,2 млн. человек.18)
Со-инфекция ВИЧ не приводит к увеличению смертности, и связана с меньшим числом сопутствующих проблем по сравнению с инфекцией/туберкулезом, заболеваниями, как правило, атакующими разные возрастные группы: малярия более распространена среди молодых людей, а туберкулез – среди более пожилых. Тем не менее, малярия и ВИЧ способствуют взаимному распространению друг друга: малярия увеличивает вирусную нагрузку, а ВИЧ-инфекции увеличивает вероятность заражения малярией.

Малярия является эндемическим заболеванием в тропических районах Америки, во многих частях Азии и в большинстве стран Африки. Тем не менее, к югу от Сахары происходит 85-90% смертей от малярии. Географическое распределение болезни в больших регионах является сложным, и малярийные и немалярийные области могут располагаться очень близко друг к другу. В засушливых районах, периоды малярии можно предсказать с большим процентом вероятности, с использованием карты осадков.

В отличие от лихорадки денге, малярия чаще наблюдается в сельской местности, чем в городах. Например, города Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, по существу, свободны от малярии, однако болезнь присутствует в сельской местности.
В Африке, однако, малярия присутствует и в сельских, и в городских районах, хотя в городах риск значительно ниже19). Глобальные эндемичные уровни заболевания не были картографированы с 1960х годов, однако, британский Wellcome Trust финансирует Malaria Atlas Project с целью исправить этот факт и оценить влияние этого заболевания в будущем.

Европа

До девятнадцатого века, эпидемии малярии могли происходить даже в Северной Европе. Регресс малярии в Европе, главным образом, связан с осушением болот21).
Исчезновение малярии во Франции настолько удивило исследователей, что о нём говорили как о «спонтанном» или даже «таинственном» исчезновении. Похоже, что это исчезновение имело несколько причин. В таких регионах, как Солонь, например, различные агрономические новшества, связанные, в том числе, с практикой возделывания земли, могли сыграть важную роль в искоренении болезни.

Во Франции

В столице Франции, малярия исчезла сравнительно недавно. В 1931 году она ещё присутствовала в Marais poitevin, в Brenne, на равнинах Эльзаса, во Фландрии, в Ландах, Солони, в регионе Puisaye, в заливе Морбиан, в Камарге… В средние века и до XV-XVI веков, малярия в основном была распространена в деревнях; ситуация не изменилась, даже когда реки во многих городах стали использоваться в качестве транспортных узлов, даже несмотря на периодическое затопление этих рек во многих местах.

Времена Ренессанса связаны с возрождением лихорадки, религиозными войнами, заставляющими жителей городов запираться в стенах, окруженных рвами со стоячей водой. Кроме того, в Париже в конце девятнадцатого века проходила перестройка, и работы были в значительной степени связаны с раскопками. Вода в лужах, прудах и других источниках застаивалась, что способствовало увеличению популяции комаров и вспышкам малярии. Кроме того, большое количество работников переносили плазмодии из инфицированных районов.

Необычайно тяжелая эпидемия в Питивие в 1802 году повлекла за собой визит комиссии факультета медицины; она было связана с очень крупным наводнением, во время которого окружающие луга оказались покрыты водой на несколько недель. Заболевание было искоренено на Корсике в 1973 году. Малярия появилась в этих местах после рейдов вандалов. Последняя эпидемия на Корсике, вызванная не привезённой инфекцией Plasmodium vivax, наблюдалась в 1970-1973 годах. Примечательно, что в 2006 году на острове наблюдался один местный случай заражения Plasmodium vivax. С тех самых пор, почти все случаи малярии, наблюдаемые во Франции, были завезёнными.

Зоны риска

Различные типы малярии

Серьезные осложнения могут быть связаны только с Plasmodium falciparum.
Хроническая малярия может быть вызвана P. vivax, P. ovale и, в первую очередь, P.malariae, но не P. falciparum. В случае хронической малярии, болезнь может проявиться через несколько месяцев или лет после заражения, из-за скрытого присутствия паразитов в печени. Таким образом, нельзя сказать, что малярия излечена, если паразиты исчезли из крови. Наиболее длинный инкубационный период имеет P. vivax (30 лет)37).

Диагноз «малярия» может быть заподозрен после возвращения из эндемичных районов, характеризуется лихорадкой, температурой более 40°С, ознобом, с последующим падением температуры, сопровождаемым потливостью и ощущением холода.
Обычно выделяют трёхдневную малярию (т.е., приступ происходит каждые два дня), вызываемую Plasmodium vivax и Plasmodium ovale (доброкачественная трёхдневная малярия) и Plasmodium falciparum (злокачественная трёхдневная малярия) и четырехдневную малярию (то есть, приступ происходит каждые 3 дня) за счет Plasmodium malariae (термин «малярия» обозначает именно четырёхдневную лихорадку).
Приступы малярии могут повторяться в течение нескольких месяцев или лет с P. ovale, P. vivax и P. malariae, но не с P. falciparum, если заболевание лечится должным образом и в отсутствии повторного заражения.

Диагностика

Анамнез

Во многих случаях не представляется возможным даже постановка простого лабораторного диагноза и в качестве показателя необходимости дальнейшего лечения малярии используется наличие или отсутствие лихорадки. Однако этот метод не является самым эффективным: в Малави, использование мазков крови, окрашенных по Романовскому-Гимзе, показало, что ненужное использование противомалярийных методов лечения снижалось, когда вместо истории лихорадки использовались данные клинических показателей (температура прямой кишки, бледность ногтей, спленомегалия) (чувствительность увеличилась на 21-41%)36).

Диспансеризация

Лечение


В эндемичных районах, методы лечения часто являются неудовлетворительными и общий уровень смертности от всех случаев малярии в среднем составляет один к десяти. Массовое использование устаревших методов лечения, подделка лекарств и плохой анамнез – вот основные причины плохой клинической оценки.

Эндопаразит можно побороть с помощью различных молекул, целебных процедур или профилактики. Эти методы являются более или менее эффективным в зависимости от региона и уровня приобретенной резистентности, потому что, как и ДДТ (наиболее часто используемый инсектицид в 1960х годах), лекарства, эффективный тридцать лет назад, такие как хлорохин, не являются эффективными сегодня.
Тем не менее, эти устаревшие препараты по-прежнему массово используется в некоторых странах, где распространена малярия.

Страны третьего мира не имеют средств, достаточных для использования более дорогих методов лечения, таких, как АКП (артемизинин-комбинированная терапия). В течение долгого времени, лечение малярии осуществлялось с использованием хлорохина, хинина и СП (сульфадоксин-пириметамина), и, в меньшей степени, мефлохина, доксициклина и амодиахина. Эти молекулы были очень эффективны против малярийных паразитов без рецепта, но их неконтролируемое использование способствовало появлению резистентных штаммов.

По данным ВОЗ, лечение является эффективным, если коэффициент неудачи меньше 5%; если он превышает 25%, следует изменить протокол лечения.
Хлорохин уже давно является приоритетным методом лечения малярии. Питаясь гемоглобином, паразит делит его на аминокислоты, которые высвобождают молекулы гема в гемоглобине, токсичные для паразита и которые он преобразует и сохраняет в своей вакуоли в форме инертных кристаллов. Хлорохин входит в зараженную клетку и прекращает защитную трансформацию гема в инертных кристаллах, осуществляя токсичное накопление железа.

Паразит, таким образом, уничтожается при помощи его собственных отходов.
Это препарат имеет много преимуществ, в том числе – низкую стоимость и отсутствие побочных эффектов. На сегодняшний день, методы лечения на основе хлорохина являются неэффективными в более 25% случаев в странах к югу от Сахары, пострадавших от малярии. Однако, этот препарат по-прежнему используется.
Эта резистентность обусловлена мутантным аллелем PfCRT (хлорохиновый транспортер резистентности Plasmodium falciparum) K76T.

Эта мутация вытягивает хлорохин из инфицированной клетки, но, тем не менее, способствует ухудшению адаптации паразита к окружающей среде. Малави – это первая африканская страна, в которой, начиная с 1993 года, отказались от использования хлорохина, что привело к рецидиву высоко чувствительных штаммов, которые сформировали большинство.
В регионах, где хлорохин более не является эффективным, используют препарат «второй линии лечения» — СП (например, Fansidar производства Roche).

Комбинированная терапия на основе артемизинина (АКП), является методом лечения и третичной профилактикой в случаях неосложненной малярии. Используется сочетание двух молекул: одна молекула является полусинтетическим производным артемизинина, а вторая – синтетической молекулой, служащей для усиления эффекта первой молекулы и для сдерживания начала резистентности, что приводит к улучшению исхода болезни.
С 2001 года, после проведения III фазы клинических испытаний первой в истории АКП, она стала единственным рекомендованным ВОЗ методом лечения этой болезни.

Препараты АКП выпускается в довольно небольших количествах и стоят дороже, чем хлорохин. Лечение хлорохином или СП в настоящее время стоит от 0,2 до 0,5 долларов, в то время как стоимость лечения АКП колеблется между 1,2 и 2,4 долларами, то есть оно в пять-шесть раз дороже. Для многих пациентов, эта разница равноценна цене выживания. АКП в силах позволить себе только несколько человек в Африке. Производство в большем масштабе и финансовая помощь от богатых стран может существенно снизить производственные затраты на создание АКП.

Профилактика

Методы, используемые для предотвращения распространения заболевания и для защиты жителей эндемичных районов, включают профилактику с использованием лекарств, истребление комаров и предотвращение укусов комаров. Поскольку малярия может длительное время существовать в одном месте, она связана с сочетанием нескольких факторов: высокая плотность населения и высокая скорость передачи заболевания от человека к комарам и наоборот. При снижении влияния любого из этих факторов, паразит, в конечном итоге, исчезает, как произошло в Северной Америке и Европе.

И наоборот, паразит может вновь попасть в регион и выжить, при соблюдении вышеперечисленных факторов.
В настоящее время не существует вакцины против малярии, однако исследования, занимающиеся поиском вакцины, осуществляются очень активно.
Некоторые исследователи утверждают, что с финансовой точки зрения профилактика малярии является более эффективной, чем лечение в длительной перспективе; однако стоимость профилактики лишком высока для бедных слоёв населения.

Экономист Джеффри Сакс считает, что малярию можно контролировать при затратах в три миллиарда долларов США в год. Для достижения Целей развития тысячелетия, деньги, в настоящее время выделяемые на борьбу со СПИДом, должны быть переведены на профилактику малярии.
В некоторых странах, таких как Бразилия, Эритрее, Индии и Вьетнам, удалось снизить негативное воздействие малярии. Анализ проводимых в этих странах программ показывает, что для борьбы с болезнью были объединены многие факторы, включая финансирование, деятельность государства и неправительственных организаций и конкретные действия социальных работников.

Репелленты

Исследования показали, что репелленты, содержащие эвкалипт, содержащие натуральное масло эвкалиптола, является эффективной нетоксичный альтернативой ДЭТА. Кроме того, такие растения, как лимонная мята, также оказались эффективными против комаров. Этноботаническое исследование, проведенное в регионе Килиманджаро (Танзания), показало, что наиболее широко используемыми среди местных жителей репеллентами являются растения из семейства Яснотковые рода Базилик Ocimum kilimandscharicum и lOcimum suave.

Исследование по использованию эфирных масел, извлеченных из этих растений, показывает, что защита от укусов некоторых видов малярийных переносчиков возрастает в 83-91% случаев, а его желание сосать кровь – в 71,2 – 92,5% случаев.
Икарилин, также известный как КБР 3023, является новым репеллентом из химической семьи пиперидинов, по эффективности сопоставимым с ДЭТА, но оказывающим менее раздражающее воздействие и не растворяющим пластмассы. Вещество было разработано немецкой химической компанией Bayer AG и продается под названием SALTIDIN.

Форма SALTIDIN в виде геля, содержащего 20% активного продукта, в настоящее время является лучшим вариантом, доступным на рынке. Однако, до сих пор до конца не известны все возможные побочные эффекты препарата для детей.
Испытание различных репеллентов, имеющихся на рынке, установило, что синтетические репелленты, в том числе ДЭТА, являются более эффективными, чем репелленты, в состав которых входят натуральные активные вещества.
Не распыляйте репелленты непосредственно на кожу.

Пропитывайте ими одежду или москитные сети. Используйте их с осторожностью, старайтесь избежать раздражения слизистой оболочки носа или проглатывания. Срок действия репеллентов составляет около 6 месяцев (меньше – при использовании на одежде, поскольку она постоянно испытывает воздействие трения, дождя и т.д.). Повторное использование репеллента проводится после обработки вещи с мылом.
Внимание: Не носите одежду, пропитанную перметрином, на коже, которая ранее была обработана ДЭТА.

Adblock
detector