Болит живот

Отек после удаления зуба: причины, лечение, профилактика

Что делать, чтобы снять острый симптом и уменьшить отечность

Во многих случаях отек, возникающий после удаления зуба – нормальное явление, которое не должно вызывать тревоги.

Тревожиться не стоит, если:

  1. Отек слабо выражен, с течением времени не увеличивается. Если удаление зуба оказалось травматичным либо проводилось на фоне сильного воспаления, то допускается появление небольшой отечности, которая должна сама пройти через пару-тройку дней.
  2. Температура тела слегка повышенная, но не увеличивается со временем, либо вовсе находится в пределах допустимых значений. Удаление зуба при его воспалении способно вызвать небольшое повышение температуры, которая, если источник боли был устранен, быстро спадает.
  3. Отсутствует нарастающая боль. Признак нормы – наличие небольшой боли (всё же удаление – хирургическая процедура, во время которой травмируются мягкие ткани), постепенно уменьшающейся со временем. Если боль не проходит, или её сила растет, то это говорит либо об увеличивающемся воспалении, либо о возникновении каких-либо осложнений.
  4. Лунка, оставшаяся после операции, закрыта сгустком крови. Естественно, что после проведения процедуры лунку заполняет быстро сворачивающаяся кровь. Данный сгусток надежно оберегает ткань, не позволяя развиться воспалительному процессу.

После удаления щека может выглядеть опухшей на протяжении одних суток – это срок, в течение которого не стоит волноваться. Если спустя 24 часа явных ухудшений не наблюдается, а отечность уменьшается, тратить время на визит к стоматологу нет нужды.

Но если присутствует хотя бы один из приведенных выше по тексту симптомов, это свидетельствует о необходимости как можно быстрее записываться на прием к стоматологу, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Удаление зуба – это всегда травмирование тканей, которое влечет за собой соответствующие последствия. Процедура обычно выполняется под местной анестезией, благодаря чему пациент не испытывает никаких болезненных ощущений.

Но как только действие анестетика закончится, неизбежно появится дискомфорт и незначительная болезненность. Беспокоиться здесь не о чем – это всего лишь естественная реакция организма на повреждение тканей, неизбежное для экстракции.

Потребуется время, чтобы состояние нормализовалось, и рана зажила. Одним из типичных симптомов в такой ситуации становится отек слизистой и щеки после удаления зуба. Сегодня поговорим о том, почему он появляется, сколько держится и что делать, чтобы ускорить процесс восстановления.

Как уже было сказано выше, отечность слизистой в области проведения манипуляций – не повод для волнения и беспокойства. Если припухлость не увеличивается в размерах и не сопровождается усилением сопутствующих симптомов, значит, процесс восстановления протекает нормально.

Как правило, все яркие проявления стихают уже спустя 2-3 дня. После сложного удаления может незначительно повыситься температура, но она должна быстро прийти в норму. Если жар держится больше одного дня, и температура при этом только растет, вероятно, появились осложнения – в этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Не стоит пугаться в том числе умеренной болезненности. Насторожить должна лишь заметно нарастающая боль, которая может сопровождаться непрерывной кровоточивостью или даже выделением гноя из лунки и появлением неприятного запаха. Все это очевидные симптомы патологического процесса, который требует специализированной помощи.

Важным этапом заживления лунки является образование кровяного сгустка. После процедуры освободившееся пространство сначала заполняется кровью, которая затем застывает и образует темный сгусток. Он помогает остановить кровотечение, быстрее затянуться ране и защищает ее от проникновения инфекции.

Отек после удаления зуба
На фото показан сгусток крови после удаления зуба

Возвращаясь к вопросу о том, как долго сохраняются последствия травмирования тканей и сколько дней проходит отек, напомним, что в этом вопросе многое зависит от индивидуальных особенностей организма каждого отдельного пациента. Обычно припухлость спадает уже на третий день после хирургического вмешательства.

После тяжелого оперативного вмешательства, при обширных надрезах и сильном травмировании тканей, припухлость может сохраняться до 7 дней. После экстракции зуба мудрости на фоне воспалительных процессов и нагноения реабилитация может растянуться на срок до двух недель.

  • выраженное покраснение слизистой, зуд, одышка и тахикардия. Возможны высыпания на теле, которые являются очевидными признаками аллергической реакции. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не довести ситуацию до анафилактического шока,
  • появление сильной боли, от которой не спасают болеутоляющие,
  • повышение температуры до 38 градусов и выше, резкий упадок сил, головная боль,
  • появление неприятного запаха изо рта,
  • отсутствие кровяного сгустка в лунке, выделение гноя из раны,
  • распространение отечности на лицо, появление выраженной асимметрии.
  • «сухая лунка» – возникает, если кровяной сгусток изначально не сформировался или слишком быстро рассосался, выпал, травмировался. В этом случае слизистая начинает воспаляться спустя 2-3 дня, возникает болезненность, которая постепенно нарастает и может отдавать в область виска или уха. Характерными признаками проблемы являются неприятный запах и специфический привкус во рту. Если вовремя не исправить ситуацию, воспаление быстро распространится, появится риск серьезного инфицирования,

    лунка
    Без кровяного сгустка лунка покрывается налетом

  • альвеолит – одно из самых распространенных осложнений, которое развивается на фоне инфекционного заражения открытой раны. Чаще всего возникает после удаления зуба при воспалениях, например, при периодонтите или стоматите. Без помощи специалиста здесь не обойтись,
  • флегмона – обширная отечность, которая чаще всего возникает на нижней челюсти. Во рту появляется привкус гноя, неприятный запах. Острые симптомы патологии характеризуются резким ухудшением самочувствия, повышением температуры тела. Патологический процесс распространяется на соединительную и жировую ткани. Лечение предполагает хирургическое вмешательство, удаление содержимого абсцесса и прием антибиотиков,
  • остеомиелит – распространение воспалительного и гнойного процесса на костную ткань. Патология серьезная и опасная, в сложных случаях приводит к деформации челюсти и стремительному разрешению твердых тканей. Развитие болезни сопровождается повышением температуры тела, острой болью, особенно при открывании рта. В рамках лечения проводится чистки и удаление пораженных тканей, введение антибиотиков непосредственно в рану и их прием внутрь в качестве терапевтического лечения,
  • гематома – формирование кровяного сгустка в десневой ткани, удалить который можно только хирургическим путем. Необходимо провести очищение лунки, ее антисептическую обработку и закладку лекарства. Пациенту назначают прием антибактериальных препаратов. Для полного удаления крови может потребоваться установка дренажа.
альвеолит после удаления зуба
При несвоевременном лечении может возникнуть альвеолит

Присутствие в организме патологических процессов, наличие заболеваний крови и сосудов, сниженный иммунитет, гипертония и сахарный диабет – все эти состояния повышают риск развития нежелательных последствий.

После удаления, особенно сложного, врач обязательно назначит препараты, которые помогут унять болезненность и уменьшить отечность. В таких ситуациях обычно прописывают противоотечные и противоаллергические средства, например, таблетки «Супрастин».

Обычно дополнительно рекомендуют растворы для полоскания полости рта с аналогичным эффектом и антисептическим действием: «Хлоргексидин» или «Мирамистин». Только полоскания нужно выполнять очень осторожно, старясь не повредить кровяной сгусток в лунке.

Полоскание
С осторожностью следует применять полоскания

В некоторых случаях назначают применение специальных гелей и мазей, например, «Метродент». Этот препарат обладает антибактериальным и обеззараживающим действием, помогает снять покраснение и отечность, снизить болезненность.

После сложного удаления, в том числе отягощенного инфекционными осложнениями, в обязательном порядке прописывают антибиотики. Наиболее распространенным препаратом в этом отношении является «Линкомицин» – эффективен при инфекционных поражениях костной ткани и открытых ран.

Данный антибиотик активно используется в рамках терапии остеомиелита и других патологий кости1. Только помните, что принимать любые медикаменты можно только по назначению врача – попытки заниматься самолечением могут привести к весьма серьезным негативным последствиям.

После удаления врач обязательно подробно расскажет, чего ждать в реабилитационном периоде, как снять отек и убрать острые проявления симптомов хирургического вмешательства. Чтобы быстро избавиться от дискомфорта, можно прибегнуть к помощи народной медицины, но делать это можно только с разрешения лечащего врача.

  • холодные компрессы – можно приложить к щеке со стороны причинной области кусочек льда, завернутый в марлю, или бутылку с водой. Держать холод у щеки нужно не дольше 15 минут, а повторять процедуру можно с небольшими интервалами в течение всего дня,

    компресс
    Уменьшить отек поможет холодный компресс

  • содово-солевые компрессы – половину чайной ложки соды и чайную ложку соли нужно залить стаканом теплой воды, после чего смочить в полученном средстве кусочек марли и приложить его к щеке. Держать в таком положении в течение 15 минут. Процедуру можно повторить 2-3 раза с интервалом в 1 час,
  • полоскания раствором соли – чайную ложку соли залить стаканом воды. Использовать для осторожного полоскания полости рта 3-4 раза в день. Кстати, аналогичную процедуру можно проводить с использованием травяных отваров, например, из ромашки, шалфея, коры дуба или календулы. Не нужно делать никаких интенсивных движений – достаточно набрать средство в рот и подержать со стороны причинного места,
  • отдых в вертикальном положении – лучше не принимать горизонтального положения, поскольку в этом случае усилится приток крови к больной области, и симптомы проявятся еще сильнее. Спать лучше на высокой подушке или с поднятым изголовьем кровати.

Когда отек – повод для визита к врачу

  1. Альвеолит – самое распространенное осложнение после удаления зуба. Происходит вследствие попадания инфекции в травмированную ткань зубной лунки. Чаще всего образуется на фоне воспалительных процессов, которые сопутствуют удалению – периодонтиту, стоматиту и другим. В случае постоперационного альвеолита необходимо обращение к врачу, поскольку отечность будет только увеличиваться, и может сопровождаться другими симптомами инфицирования.
    Альвеолит после удаления зуба

    Альвеолит после удаления зуба

  2. Удаление на фоне гнойного процесса. В этом случае сначала приходится разрезать десну для истекания гноя. В ходе операции хирург не может увидеть, полностью ли удалены поврежденные ткани. Часто в ране остаются межкорневые перегородки, может остаться фрагмент верхушки корня или осколок зубной ткани. В этом случае отек также является следствием воспалительного процесса, который будет прогрессировать до тех пор, пока врач не проведет повторную очистку раны. Снимать отек самостоятельно не стоит, поскольку средства, помогающие избавиться от физиологического отека, здесь не помогут. К тому же понадобится прием антибиотиков для купирования воспаления.
    Удаление гноя из десны

    Удаление гноя из десны

  3. Инфицирование сухой лунки. Воспаление в ране может развиться из-за того, что, вследствие чрезмерно активного ухода за зубами, лунка пациента лишается защитного кровяного сгустка. Внутрь проникает инфекция, которая вызывает воспаление и отек, и может привести к образованию флюса. Здесь помочь может только врач, обработав рану специальным составом.
    Синдром сухой лунки после удаления зуба

    Синдром сухой лунки после удаления зуба

  4. Недостаточная санитарная обработка. То есть инфекция занесена в рану непосредственно во время операции, поскольку врач неправильно обработал рану. Поможет только повторная чистка.
    Недостаточная санитарная обработка инструментов

    Недостаточная санитарная обработка инструментов

  5. Фрагментированные остатки. Мифы о том, что хирург забыл внутри пациента ножницы или какой-либо инструмент во время операции на теле, к сожалению, не беспочвенны. В ране от зуба трудно что-нибудь забыть, но возможно неполное удаление, когда в десневой ткани остается патогенный фрагмент, начинает загнивать и вызывает воспаление. Здесь тоже показана чистка и повторная санация в клинических условиях.
    Неполное удаление зуба, остались осколки

    Неполное удаление зуба, остались осколки

  6. Корневая киста. Она может присутствовать у корней проблемного зуба, подлежащего экстракции, а может образоваться после операции. В любом случае в пустотах возле корня, образованных некротическими тканями, собирается гной. Кисту необходимо удалять, полость санировать.
    Киста зуба на верхней челюсти

    Киста зуба на верхней челюсти

Причины появления отека

Причины появившегося отёка мягких тканей:

  • воспалительный процесс. Если через день после операционного вмешательства отёк не сходит, можно наверняка утверждать, что начался воспалительный процесс. И удаление зуба только способствует его развитию;
  • сложный процесс удаления. Нередкими являются случаи, когда при оперировании проблемного зуба стоматологу приходится резать слизистую оболочку и практически выдёргивать зуб. При этом отёк тканей вполне объясним и понятен;
  • после удаления восьмёрки. Отёк после удаления зуба мудрости встречается практически во всех случаях. Это можно назвать определённой нормой. Сложность данной операции представляет местоположение восьмерки.
    сложный процесс удаления

    Сложный процесс удаления зуба

  • разрезанная десна. Если в процессе операции было выявлено наличие припухлости, которая говорит о начале абсцесса (скопления гнойных выделений), то врачу, скорее всего, придется делать надрез десны, чтобы полностью очистить нежелательные выделения. После такого рода операций отёк практически всегда имеет место;
  • иные проблемы со здоровьем. Если пациент страдает также высоким давлением, то после операции у таких людей отёк вполне обоснован и является нормой.

Не стоит бить тревогу, если отёк не очень большой и постепенно уменьшается: скорее всего, это обычная реакция организма на операционное вмешательство, и скоро отек пройдёт.

Признаком нормального послеоперационного состояния является отсутствие повышенной температуры тела пациента. Однако стоит отметить, что если в период операции у пациента была температура, то она может подняться на пару градусов.

Характерным признаком можно также назвать умеренные болевые ощущения, которые нормальны, если имеют ноющий характер с продолжительностью два-четыре дня. Иногда нормой считаются умеренные боли до двух недель, главное в этом случае — следить, чтобы они понемногу стихали, это и будет признаком нормального послеоперационного течения.

Отёк не представляет угрозы, если отсутствует неприятный запах изо рта. Это связано с тем, что плохой запах свидетельствует о начале процесса гноения. Иначе говоря, в случае хорошего самочувствия и постепенного снижения припухлостей бежать к врачу не стоит: отёк сойдёт уже через пару дней.

Противопоказания к самостоятельному лечению

Возможно, не спадающий отек указывает на наличие осложнений. В этом случае не стоит пытаться справиться с последствиями операции самостоятельно. Нужно идти к врачу.

  1. Если зуб болит не сильно, но щека опухла полностью, и опухоль распространяется дальше на лицо. Может наблюдаться в случае некачественной прочистки каналов, особенно при удалении на фоне пульпита.
  2. Отеку щеки сопутствует затрудненное дыхание, одышка. Проявления усиливаются. Это может быть аллергическая реакция, которую необходимо купировать, во избежание возникновения анафилактического шока.
    Затрудненное дыхание, одышка

    Затрудненное дыхание, одышка

  3. Боль в ране не стихает, а держится несколько дней или усиливается.
  4. Повышена температура тела на шесть и более градусов. Высокая температура держится постоянно.
    Повышенная температура тела

    Повышенная температура тела

  5. Изо рта доносится гнилостный неприятный запах.
  6. Боль при глотании или открывании-закрывании рта, при осуществлении жевательных движений.
  7. Отечность сразу не была ярко выражена, но через несколько дней после операции стала расти.
    Отек стал увеличиваться

    Отек стал увеличиваться

Совет. Если состояние даже слегка ухудшается, и наблюдаются один или несколько симптомов, указывающих на осложнение, нужно как можно скорее идти к врачу, не предпринимая никаких самостоятельных действий (можно принять обезболивающее, если боль усиливается).

Если вы прошли через процедуру удаления зуба, понаблюдайте за своим состоянием в течение нескольких суток. При отсутствии ухудшений начинайте восстановительные процедуры. И ни в коем случае не переживайте о полученной асимметрии щек. Чем спокойнее вы будете относиться к факту возникновения опухоли, тем скорее она исчезнет. Воспаление дёсен чем лечить медикаментозно читайте на нашем сайте.

Таблица. причины физиологического отека

Причина Описание
Удаление ретинированного зуба

Удаление ретинированного зуба

Проблемные зубы, доступ к которым затруднен – задние или третьи моляры, называемые зубами мудрости. Они зачастую бывают ретинированные, то есть полностью не прорезавшиеся из десны. На них образуется поддесневой камень, они деформируют десну и негативно влияют на осуществление жевательной функции, на них образуется и быстро прогрессирует кариес. Чтобы извлечь ратинированный зуб, часто требуется дополнительное травмирование десневой ткани в виде ее разреза. После такого внедрения образуется отек.
Удаление дистопированного зуба

Удаление дистопированного зуба

Дистопированным зубом является неправильно расположенный в зубном ряду, который мешает соседним, оказывает давление на них или на десну, травмирует слизистую, нарушает прикус. Такой зуб очень сложно удалять, поскольку корни его здоровы, коронка, чаще всего, не повреждена, и вырвать его из десны можно лишь приложив не маленькие усилия. При этом травмируется ткань десны и впоследствии возникает отек.
Наличие хронических заболеваний

Наличие хронических заболеваний

Если пациент имеет хронические болезни, вызванные не стоматологическими проблемами, а такие, например, как гипертония или сахарный диабет, а также любые заболевания крови и проблемы с ее свертываемостью, отечность может быть выражена сильнее, даже при несложной операции.
Аллергическая реакция

Аллергическая реакция

Аллергия может возникнуть в ходе операции, вследствие введения анестезии. Если она протекает в слабо выраженной форме и не представляет угрозы для здоровья (вероятность анафилактического шока), ее последствия могут выражаться только в небольших высыпаниях и отечности.

Если постоперационная отечность возникла не вследствие осложнений и не несет угрозы состоянию пациента, избавление от нее, это скорее эстетическое требование – кому приятно ходить неделю с опухшей щекой.

Кстати. В норме физиологическая отечность может держаться до семи дней. Но, начиная с третьего-четвертого дня после операции, она должна спадать, до полного исчезновения.

Adblock
detector