Болит живот

Орнидазол и метронидазол в чем разница

Лекарство Орнидазол для детей

Орнидазол может использоваться для лечения детей старше 3 лет. В связи с тем, что таблетку Орнидазола нельзя измельчать, делить, препарат не назначается при массе тела ребенка меньше 12 кг.

Обычно Орнидазол детям назначается однократно из расчета 25 мг на 1 кг массы тела ребенка. При некоторых заболеваниях расчет ведется по 40 мг на 1 кг массы тела. Курс лечения длится от 1-2 дней (например, при лямблиозе) до 5-10 дней (при различных формах амебиаза).

Индивидуальная лечебная доза и длительность курса лечения зависят от характера заболевания.

Дозировки для ребенка старше 3-х лет считают по массе тела с учетом тяжести состояния, чувствительности организма и диагнозом. Общие схемы могут быть скорректированы лечащим врачом. Если дети имеют вес больше 35 кг, им назначают взрослые дозировки.

Раз в сутки по 25 мг на каждый кг веса при лечении трихомониаза и любых формах амебиаза; по 40 мг на каждый кг веса в течение 3-х дней (дозировка суточная) при борьбе с амебной дизентерией; 40 мг на каждый кг веса (лечение лямблиоза) разово; раствор считают по 20 мг/кг, полученную дозу делят на 2 процедуры, а при амебной дизентерии можно повысить дозировку до 30 мг/кг.

Схемы лечения у женщин

Противопоказаний для применения Орнидазола мужчинам нет. Препарат часто назначается мужчинам при лечении трихомониаза и уреаплазмоза (одновременно должны провести лечение оба половых партнера), лямблиоза.

Дозировка и длительность применения препарата зависит от характера заболевания, тяжести процесса.

Прежде чем начинать лечение трихомониаза у женщин, врач дает несколько указаний пациентке. Во-первых, лечение трихомониаза должно проходить у обоих половых партнеров. то есть мужчине также нужно посетить врача. Во-вторых, в процессе медикаментозного лечения врач запрещает любые половые контакты. В-третьих, женщина нуждается в лечении и избавлении от трихомонад на любой стадии и при любой форме инфекции.

  • однократным способом 4 таблетки, то есть 2 г активного вещества;
  • в течение 1 часа по 0,5 г вещества примерно через каждые 15 минут.
  • Запрещен препарат беременным женщинам. особенно на 1 триместре, кормящим матерям, при наличии заболеваний ЦНС, а также людям с нарушенными функциями системы кроветворения.

  • В первые сутки лечение принимают трижды в день по 2 таблетки, что эквивалентно 1,5 г компонента. Причем между каждым приемом лекарства нужно выдерживать 8 часов. После этого постепенно снижают суточную дозу Метронидазола на 1 таблетку. Курс лечения длится 6 дней, оптимальная доза за это время 3,75 г.
  • Принимать препарат нужно принимать в дозе 0,25 г два раза в сутки. интервал между ними составляет 12 часов. Кроме этого проводится местное лечение введением вагинальных свечей или таблеток Метронидазола в дозе 0,5 г. Курс лечения обеими способами длится 10 суток. Спустя месяц проводится повторная терапия.
  • вагинальные таблетки Орнидазол — в течение 3-6 суток вводят вагинально однократно каждый день по 0,5 г;
  • крем вагинальный Клиндамицин применяют также местно на протяжении 4 суток;
  • Клион Д в виде вагинальных таблеток вводят в течение 5 суток по 0,5 г;
  • Атрикан — в течение 4 суток используют 250 мг дважды в день.
  • По окончанию специфичной антибактериальной и противомикробной терапии врач назначает женщине курс поливитаминов и иммуномодуляторов, благодаря чему восстанавливаются защитные силы организма.

    В случае наличия трихомонад в организме мужчины, он, как правило, обращается за помощью к врачу уже при наличии осложнений (хронический трихомониаз).

    Исходя из этого, лечение трихомониаза у мужчин существенно отличается о терапии женщин:

    1. Применение антибиотиков при наличии любых воспалительных процессов группы флорхинолов. Помимо этого врач часто назначает сопутствующую терапию других заболеваний, которым предшествовал трихомониаз — кандидоз, герпес половых органов и др.
    2. Противотрихомонадная терапия. для которой чаще всего используют любые производные имидазола, например лечение Метронидазолом или Тинидазолом. Схема приема препарата схожа со схемами лечения женщин, но более точные дозы рассчитывает врач.
    3. Терапия адаптогенами. например, элеутеракокк, женьшень, алоэ или препараты родиолы.
    4. Прием пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры, таких как Бифидумбактерин, Линекс, Ацилакт и др.
    5. Ферментная терапия. которая подразумевает прием таких лекарственных средств, как Химотрипсин, Вобезин и др.

    Для справки! Как только симптомы трихомониаза стали проявляться не так остро либо вовсе исчезли, но без лечения, значит, потребуется лечение хронического трихомониаза.

    Применение Орнидазола в период беременности и кормления грудью

    В первом триместре беременности Орнидазол противопоказан.

    Орнидазол беременной пациентке может быть назначен в том случае, когда ожидаемый эффект для женщины превышает возможный риск для плода.

    Если препарат назначен женщине, кормящей ребенка грудью, то грудное вскармливание следует прекратить. Возобновить кормление грудью можно не раньше, чем через 48 часов после употребления последней дозы Орнидазола.

    В ходе исследования орнидазол не оказывал тератогенного или токсического влияния на плод. Поскольку контролируемые исследования с участием беременных не проводились, лекарственное средство противопоказано в I триместр беременности.

    Во II и III триместр беременности лекарственное средство следует принимать только при наличии абсолютных показаний, когда возможные преимущества от применения препарата для матери превышают потенциальный риск для плода/ребенка.

    В случае необходимости применения лекарственного средства следует прекратить кормление грудью.

    К сожалению, большинство женщин начинают лечение трихомониаза уже после наступления беременности. Это обусловлено тем, что не многие женщины планируют беременность и перед зачатием проходят полное обследование. Благодаря такому факту вопрос лечения трихомониаза у беременных становится затруднительным. В это время терапия должна быть максимально щадящей, так как на 1 триместре беременности наблюдается большой риск выкидышей .

    Для справки! По мнению специалистов, перед зачатием каждая женщина должна убедиться в абсолютно здоровом состоянии, чтобы уберечь своего будущего ребенка от патологий и инфекций.

    Только по прошествии первого триместра у ребенка сформировываются жизненно важные системы и органы, а значит и лечение уже не представляет такой большой угрозы плоду. На таком этапе уже уместно лечение Метронидазолом или другим противопротозойным лекарственным средством, но строго под наблюдением врача.

    Схемы лечения у мужчин

    Борьба с заболеваниями, которые провоцируют простейшие микроорганизмы trichomonas vaginalis, проводится только после консультации с врачом.

    Орнидазол проявляет высокую эффективность в отношении трихомонад, но длительность курса лечения­ должна быть максимально короткой.

    Терапевтические меры применяются по отношению к обоим партнерам, какие бы результаты ни показали микробиологические обследования. У мужчин лечение преимущественно пероральное, у женщин – местное (использование вагинальных таблеток).

    Содержание

    До середины 20 ст. медикаментозная терапия, направленная на уничтожение трихомонад, редко была по-настоящему успешной. И лишь после 1960 года, когда ученые открыли метронидазол (5-нитроимидазол), лечить трихомониаз стало значительно проще и быстрее. Немного позднее на рынок были выпущены и другие противотрихомонадные препараты, созданные на основе 5-нитроимидазолов: тинидазол, орнидазол, секнидазол.

  • дополнительные лекарства из этой же группы 5-нитроимидазолов;
  • противогрибковые препараты;
  • антибиотики;
  • витамины;
  • спринцевания;
  • свечи;
  • микроклизмы;
  • промывание мочевого пузыря и уретры.
  • Немногие пациенты были способны до конца пройти полный курс лечения от трихомониаза, поскольку уже на вторые сутки печень не справлялась с таким количеством лекарств и появлялись боли в животе, рвота, тошнота, высыпания на коже и расстройства пищеварения. Обычно женщины более ответственно подходили к назначенной терапии и все же старались довести лечение до конца. Но иногда, после полного исцеления от трихомониаза, приходилось лечить возникшие в результате такой терапии проблемы со здоровьем.

    После проведения масштабных исследований было установлено, что для лечения трихомоноза совсем необязательно назначать большие дозы метронидазола. Кроме того, оказалось, что использование единичной дозы данного препарата дает абсолютно такой же эффект, как и трех-, пяти- или семидневное лечение высокими дозами (5-8 г ).

    Поэтому сегодня все чаще начинают применяться схемы лечения малыми дозами в течение короткого периода времени. Ударной единичной дозой метронидазола (более распространенное название — трихопол) считается 2 г данного препарата. Однако далеко не все специалисты признают эффективность такой терапии, поэтому в настоящее время существует несколько вариантов лечения трихомониаза.

    Всего лишь у 5% больных трихомонады нечувствительны к метронидазолу. Это значит, что из ста пациентов пять не смогут полностью излечиться от трихомониаза, и заболевание перейдет в хроническую форму, если лечение не будет контролироваться специалистом.

    Большинство врачей считают, что через две недели после окончания курса лечения необходимо провести контрольное исследование соответствующих материалов при помощи методов ТМА и ПЦР. В дальнейшем пациенту рекомендуется на протяжении полугода один раз в месяц обследоваться на наличие возбудителей трихомоноза. Только по прошествии шести месяцев можно будет с уверенностью сказать, что заболевание излечено полностью.

    https://www.youtube.com/watch?v=I4P2t0HPwy0

    Adblock
    detector