Болит живот

Назальный миаз — это… Что такое Назальный миаз?

Что такое миаз?

Миазы — это паразитарные заболевания группы энтомозов, возбудителями которых являются личинки мух, внедряющихся и развивающихся в тканях и полостях человеческого организма. Кроме того, данное заболевание поражает и животных, в том числе сельскохозяйственных животных и домашних питомцев.

В подавляющем большинстве случаев (около 90%) возбудителями заболеваний у человека становятся мухи следующих групп:

  1. Семейство каллифорид (лат. Calliphoridae).
  2. Надсемейство Oestroidea, причем преимущественно семейство оводов (лат. Gasterophilidae).
  3. Семейство серых мясных мух (лат. Sarcophagidae).

В более редких случаях возбудителями миазов у человека становятся мухи следующих групп:

  • семейство разноножек (лат. Anisopodidae);
  • семейство сырных мух (лат. Piophilidae);
  • семейство львинок (лат. Stratiomyidae);
  • семейство журчалок (лат. Syrphidae).

Самки мух откладывают в большом количестве яйца в глаза, уши, нос и раневые отверстия человека. Также возможно прямое введение яичной кладки подкожно, а в редких случаях возможно висцеральное заражение при случайном проглатывании личинок мух.

Способ заражения зависит от рода мух. А именно:

  • мухи рода Gasterophilus, Hypoderma, Dermatobia и Cordylobia вводят яйца подкожно;
  • заражение яйцами мух рода Fannia возможно через желудочно-кишечный тракт или мочевую систему;
  • мухи рода Phonnia и Wohlfahrtia откладывают яйца в открытых ранах и язвенных поражениях;
  • мухи рода Oestrus откладывают яйца в глаза;
  • мухи рода Cochliomyia проникают в носовые пути и откладывают яйца там.

Также личинки мух могут попасть в человеческий организм с почвой, через укусы комаров, из постельного белья и так далее.

Миазы имеют четкую классификацию и делятся на случайные, факультативные и облигатные. Случайные поражения миазами происходят в тех случаях, когда личинки некоторых видов мух, что в норме паразитируют в гниющих тканях, попадают во внутреннюю среду здорового организма.

Это возможно при наличии личинок на продуктах питания, белье или в почве. Наиболее часто поражается желудочно-кишечный тракт (кишечный миаз) и мочеполовая система (мочеполовой миаз с поражением уретры). В казуистических случаях возможно попадание личинок в мозг или сердце.

Муха, попадая на человека, откладывает потомство. Особенно ее притягивают гнойные выделения, хотя отложение яиц происходит и в здоровом органе. Попадая в организм, личинки поражают кровеносные сосуды, мягкие ткани вплоть до кости. Миазы вызывают у человека обширные нагноения, кровотечения и гангренозные поражения. Прокладывание паразитами каналов в тканях и перемещение по ним, вызывают сильные, режущие боли. Тяжело протекает заболевание у слабых людей и у детей. Встречались случаи со смертельным исходом на 4-й день болезни. Стремясь уйти из тела, личинки полностью разрушают кожный покров.

Этиология и патогенез

Первопричина отклонения — отложение яиц мухой тумбу или вольфартовой мухой, русским или овечьим оводом. Самки, внедряясь под кожу, создают ходы, где откладывают оплодотворенное потомство. Оплодотворенное яйцо увеличивается до размеров горошины, вызывая при этом болезненные язвы и свищи. В зависимости от происхождения, миазы у человека бывают:

  • Случайный. Инвазия происходит не прямым путем, а через продукты питания, постельное белье и одежду. Человек проглатывает личинки либо они самостоятельно проникают во влагалище, уретру.
  • Облигатный. Поражает травоядных и млекопитающих животных. Личинки выживают исключительно за счет организма носителя.
  • Факультативный. Вызывается мясными (зелеными) либо комнатными мухами. Паразиты такого типа существуют как внутри человека, так и вне его тела.

Возбудители заболевания адаптируются к неблагоприятным условиям, способны функционировать в химических реагентах, поэтому легко перемещаются из желудка в кишечник. Не гибнут даже в спиртовых растворах и формалине. Процесс откладывания яиц сквозь кожный покров проходит бессимптомно, инвазия затрагивает любой человеческий орган. Часто яйца попадают в организм при случайном проглатывании. Площади, поврежденные патологией, иногда поражают размерами.

Классификация миазов

Существует несколько типов миазов, отличающихся друг от друга локализацией. Так возможно поражение миазами следующих органов человека и животных:

  1. Кожа и подкожная клетчатка (подкожный тип).
  2. Мочеполовая система (мочеполовой или уринарный тип).
  3. Желудочно-кишечная система (кишечный тип).
  4. Полость носа (носовой или назальный тип).
  5. Уши (ушной тип или отомиаз).
  6. Глаза (глазной тип или офтальмомиаз).

Стоит сделать особый акцент на офтальмомиазе. Дело в том, что это одно из тяжелейших паразитарных заболеваний, нередко приводящее к тяжелым поражениям глаза, вплоть до необратимой слепоты.

Кроме того, личинки мух могут настолько повредить внутреннюю структуру глаза, что может потребоваться хирургическая операция по его удалению (энуклеация).

Кишечный миаз

Это один из тяжелейших типов миаза, приводящий к целому комплексу нарушений работы желудочно-кишечной системы. Кишечные миазы способны вызывать примерно 50 различных видов мух, в том числе и банальных комнатных.

Симптомы кишечного миаза:

  • тошнота и рвота;
  • сильные боли в области живота;
  • наличие крови в рвотных и каловых массах.

Данная форма болезни опасна образованием многочисленных язв и перфораций по ходу кишечника, что нередко приводят к смертельному исходу больного.

Лечение: применение слабительных средств и противопаразитарных препаратов (обычно используется препарат «Мебендазол»).

Мочеполовой миаз

При данном типе заболевания личинка мухи оседает в уретре, закупоривая ее и приводя к локальным воспалениям и иногда аллергическим реакциям. При этом пациент испытывает боли в уретре, нередко очень сильные («кинжальные»).

Симптомы мочеполового миаза:

  • боли в уретре;
  • задержка мочеиспускания;
  • жжение и чувство тяжести в уретре.

Прогноз при таком типа болезни благоприятный, риск серьезных осложнений минимален.

Лечение: промывание уретры физраствором для удаления из нее личинок мухи.

Кожный миаз

При данном типе болезни поражается как поверхностный слой кожи (эпидермис), так и соединительнотканные слои. Нередко болезнь протекает по типу фурункула, отличаясь только миграцией от одной области на теле к другой.

Симптомы кожного (подкожного) миаза:

  • появление передвигающейся подкожной припухлости;
  • зуд и жжение в области припухлости;
  • возникновение на месте припухлости язвы;
  • аллергическая реакция в области припухлости.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятен, однако в его отсутствии возможно возникновение тяжелых и глубоких язв, а также сильных аллергических реакций.

Лечение: хирургическое удаление личинок из кожи с последующей обработкой раны антисептиками.

Одна из тяжелейших форм миазов, нередко приводящая к серьезному снижению остроты зрения или полной ее утрате. Паразитируя в глазу, личинки мух могут продырявливать в нем ходы, полностью разрушая все структуры органа.

Симптомы глазного миаза (офтальмомиаз):

  • боли в глазном яблоке;
  • нарушения зрения (его снижение в пораженном глазу, появление мушек, двоение);
  • слезотечение, покраснение пораженного глаза.

Предельно опасная форма болезни, нередко приводящая к потере зрения или даже к смертельному исходу.

Лечение: хирургическое удаление паразита с применением антибиотиков широкого спектра действия.

Сравнительно редкая форма заболевания, встречающаяся обычно у людей без определенного места жительства или у животных.

Симптомы носового (назального) миаза:

  • боли (в том числе распирающие) в носовом проходе;
  • обильное выделение носовой слизи;
  • чихание;
  • покраснение кожных покровов носа.

Из-за близости к глазам и головному мозгу данная форма болезни считается опасной, поэтому лечение должно быть начато незамедлительно.

Лечение: хирургическое удаление паразита с применением антисептических средств.

По времени распространения и воздействия на человека выделяют злокачественную и доброкачественную формы. Возбудитель злокачественной формы — вольфартова муха, откладывающая в человеке не менее 160 яиц, с высокой скоростью внедряющихся вглубь организма. Поражаются глаза, уши и даже мозг. В результате инвазии, пораженные мягкие ткани разрушаются вплоть до полного уничтожения. Такой вид болезни характеризуется неврологическими расстройствами, сильными увечьями и смертельным исходом. Одиночно живущие личинки вызывают развитие доброкачественной формы, которая не выражается серьезными поражениями, но паразитирует в человеке продолжительный период. В зависимости от расположения встречаются:

  • кожные — подразделяются на эпидермальные, подкожные и тканевые миазы;
  • полостные — в зависимости от занятой полости делятся на оральный миаз, миаз носа и уха;
  • миазы внешних половых органов;
  • кишечные;
  • глазные.

По типу паразитирующих личинок выделяют следующие виды миазов:

  • случайные – вызванные личинками мух, случайно проникающими в организм человека. К их числу относятся кишечные и мочеполовые миазы.
  • факультативные — вызванные личинками, обычно развивающимися в гниющих веществах, но иногда мухи откладывают яйца на открытые раны и язвы кожи.
  • облигатные — вызванные личинками мух, являющихся паразитами человека и животных.

В зависимости от места паразитирования личинок миазы подразделяются на тканевые и полостные. С учетом пораженных органов различают кожные, кишечные, мочеполовые (уринарные), носовые (назальные), ушные и глазные миазы (отомиаз и офтальмомиаз). По глубине проникновения возбудителя и характеру течения выделяют поверхностные (доброкачественные) и глубокие (злокачественные) миазы. К группе глубоких миазов относятся обыкновенный глубокий миаз кожи, африканский миаз (кордилобиоз) и южноамериканский миаз (дерматобиоз).

Поверхностные миазы

Типичными возбудителями поверхностных миазов являются личинки мясных, падальных, сырных, комнатных и домовых мух. Они откладывают свои яйца в гноящиеся ссадины, раны, язвы кожи и слизистых оболочек, в т. ч. глаз, носа, наружных гениталий. Вышедшие из яиц личинки обильно обсеменяют очаг поражения. Поверхностный кожный миаз протекает доброкачественно. Личинки возбудителей поверхностных миазов питаются только гноем и разложившимися некротизированными тканями, поэтому больных беспокоит умеренный зуд в ране и ощущение «ползания мурашек». При осмотре очага поражения определяются белые копошащиеся островки в виде манных крупинок. После окончания цикла созревания личинки выпадают из раны и окукливаются вне человеческого организма.

Глубокие миазы

Обыкновенный глубокий миаз кожи вызывают мухи рода Wohlfortia (вольфартова муха) и Chrisomyia, откладывающие свои яйца в гнойные очаги на коже. Личинки этих мух способны разрушать здоровые ткани, проникать в дерму, подкожную клетчатку и в глубоко лежащие ткани. При глубоком миазе кожи у больного повышается температура тела, возникает слабость, головные боли. Нестерпимая острая боль в области раны, где паразитируют личинки, может приводить к обморокам.

При локализации на конъюнктиве, в полости рта и носа личинки разъедают слизистые оболочки и мягкие ткани, проникая до фасций и надкостницы, разрушая хрящи и кости гортани, носоглотки, пазух носа, глазниц и т. д. Несмотря на недолгий срок паразитирования личинок в организме человека (3-6 дней), этого срока оказывается достаточно для развития глубоких поражений тканей.

Африканский миаз (кордилобиаз) – разновидность глубокого миаза, вызываемого личинками мухи Cordilobia anthropophaga. Самки мухи откладывают яйца на поверхность почвы, загрязненной органическими остатками и мочой. Вышедшие из яиц личинки внедряются в тело человека перкутанным путем при соприкосновении кожи с грязной землей. Через несколько дней в месте внедрения личинки возникает гиперемия кожи и формируется плотный инфильтрат, который вскоре превращается в фурункулоподобный узел.

Южноамериканский миаз (дерматобиаз) вызывается личиночными стадиями человеческого овода, который откладывает яйца на теле кровососущих насекомых (комаров, мух, слепней). При нападении насекомых на человека вылупившиеся личинки проникают в кожу, где начинают свое дальнейшее развитие. Вокруг внедрившихся личинок образуется инфильтрат с фистулезным ходом, из которого выделяется серозно-гнойная жидкость. Через 1,5-2 месяца, достигнув длины 20-25 мм, созревшие личинки выпадают и окукливаются в почве. Течение южноамериканского миаза сопровождается умеренным ощущением боли в месте инфильтрата.

Полостные миазы

Назальный миаз - это... Что такое Назальный миаз?

Кишечный миаз развивается в результате случайного проглатывания личинок мухи с пищей. При паразитировании личинок в желудке основные проявления включают тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области. Нахождение паразитов в кишечнике вызывает тифоидное состояние, симптомы длительно текущего энтерита и колита (абдоминальные боли, поносы, тенезмы, примесь крови в испражнениях и др.).

Тяжелое течение миаза наблюдается при паразитировании личинок на слизистой оболочке глаз, носа, ушей. Мочеполовой миаз возникает при попадании яиц на грязное нательное и постельное белье, с которого личинки проникают на слизистую гениталий и в уретру. При урогенитальном миазе может развиваться клиника вульвита, вагинита, уретрита, цистита.

При глазной форме миаза (офтальмомиазе) личинки овода паразитируют в конъюнктивальном мешке, вызывая явления конъюнктивита, иридоциклита, образование язв роговицы. В особо тяжелых случаях они могут проникать в слезный мешок и внутрь глазного яблока, вызывая его разрушение. Описаны случаи развития энцефалита с летальным исходом. Паразитирование личинок в носовых ходах сопровождается повышением температуры, головной болью, слизисто-гнойным ринитом.

Диагностика и лечение миазов

Диагноз кожного миаза устанавливается при внимательном осмотре очага поражения с помощью лупы и при боковом освещении. При этом в ране можно увидеть движение личинок, располагающихся колониями. Основанием для распознавания кишечного миаза служит обнаружение личинок мух при исследовании рвотных масс, фекалий, мочи, уретрального и влагалищного мазка. Пациентам с подозрением на отомиаз необходима консультация отоларинголога; для исключения глазного миаза проводится осмотр офтальмолога.

Лечение миаза кожи заключается в удалении личинок из очага поражения путем промывания раны антисептическими растворами (калия перманганата, фурацилина и др.). Для облегчения удаления личинки в отверстие инфильтрата можно залить несколько капель стерильного масла; лишившись доступа воздуха, паразит показывается на поверхности кожи и может быть легко захвачен пинцетом или зажимом. После этого освободившаяся полость подвергается обработке дезинфицирующими средствами и закрывается асептической повязкой. При развитии гнойных осложнений применяются противомикробные мази или системные антибиотики.

При кишечной форме миаза назначается промывание желудка, прием слабительных и противопаразитарных препаратов. Лечение мочеполового миаза заключается в промывании уретры для удаления личинок. Из конъюнктивальной полости личинки извлекаются остроконечными глазными иглами после инстилляции анестезирующих и антисептических капель. В остальных случаях личинки подлежат удалению хирургическим путем.

Лечение патологии

Лечение назначается после постановки диагноза. Паразиты обнаруживаются во время прицельного осмотра пораженного места при дневном освещении с помощью увеличительного стекла.  Обычно в ране или язве находят целые колонии подвижных личинок. Так же выявляют миазы во рту, чтобы исключить поражение глаз, необходим осмотр у окулиста. Полостные формы болезни (кишечные, мочевые и половые) диагностируют путем исследования мазков из влагалища и выделений больного – каловых или рвотных масс, мочи.

Лечение миазов проводят путем механического вытаскивания личинок из патологических очагов с соблюдением определенных этапов:

  • промывание места локализации паразитов антисептическими растворами фурацилина или перманганата калия;
  • заливание после этого в рану небольшого количества простерилизованного растительного масла;
  • механический захват пинцетом личинок, которые после перекрывания доступа воздуха начинают выходить из глубины наружу;
  • дезинфекция очищенной полости антисептиками и наложение стерильной повязки;
  • применение антибиотиков внутрь, если есть вызываемая присоединением бактерий вторичная инфекция и гной в ране.

Лечить оральный миаз можно с помощью простого механического извлечения личинок из десен и тканей ротовой полости пинцетом, обработки пораженных тканей антисептиками. В этом случае назначаются антибактериальные и антипаразитарные препараты (например, Ивермектин) внутрь или в инъекциях. При кишечной форме показано обязательное промывание желудка водой или розовым раствором перманганата калия, очищение кишечника с помощью клизмы или посредством слабительных препаратов, прием противопаразитарных средств по назначению врача.

Теперь понятно, что такое миазы и какая должна быть у них профилактика.

Первостепенное лечение миаза — удаление паразитирующих личинок из пораженного органа, чтобы уменьшить воспалительный процесс и не допустить осложнений. Удаляют личинки с зараженного участка путем вымывания их антисептическими препаратами. Заливая стерильным маслом отверстие, через которое возбудитель проник в организм, ускоряется процесс выхода паразита на кожную поверхность. С поверхности эпидермиса паразит убирается зажимом. При присоединении бактериальных осложнений принимают антибиотики широкого спектра действия и противомикробные мази.

Инфицирование пищеварительных органов требует процедуры промывания желудка, назначение противопаразитарных комплексов и слабительных средств, ускоряющих выведение паразитов. При обнаружении возбудителя в половых органах, промывают уретральный канал и влагалище. Из области глаза яйца достают специальными глазными иглами, после чего глаз промывают антисептиком. Хирургическое вмешательство требуется при сложной локализации личинок. Происходит не только удаление паразита и отмерших мягких тканей, но и выполняется хирургический дренаж гнойных выделений.

Профилактические меры

  • Тщательное мытье рук, особенно после контактов с мясом и животными.
  • Работы с открытым грунтом выполнять в резиновых перчатках.
  • Хорошо обрабатывать употребляемые продукты.
  • Не допускать доступ насекомых к готовой пище.
  • Ставить москитные сетки на окна.
  • Перед готовкой мясные продуты замораживать на несколько дней.

Предотвратить появление заболевания поможет уничтожение насекомых в жилище и соблюдение санитарно-гигиенических мер. При наличии животных не допускать поедание ими падали. Вовремя закрывать открытые раны, особенно если присутствует выделение гноя. Умерший скот сжигать максимально быстро. Своевременное обнаружение болезни — верный путь к быстрому избавлению от паразита.

Прогноз поверхностных миазов кожи благоприятный. При глубоких поражениях тканей, множественном паразитировании личинок, присоединении гнойных осложнений возможны инвалидизирующие и смертельные исходы. Для предотвращения миазов кожи необходимо применение репеллентов, отпугивающих мух и оводов. С целью недопущения глубокого проникновения паразитов необходимо своевременное и рациональное лечение всех поражений кожи. Важное значение имеет уничтожение мух и очагов их выплода; хранение продуктов в местах, недоступных для мух; защита ран от инвазии личинками мух; предупреждение и лечение миазов у животных.

Adblock
detector