Болит живот

Лабораторная диагностика гименолепидоза

Что такое Гименолепидоз

Карликовый цепень, в биологической систематике известный под названием Hymenolepis nana, внешне выглядит как бледный червь с длиной тела от 1 до 3-4 см и шириной 1 мм. Его стробилу (тело), что заметно на фото, венчает сколекс (головка), вооружённая 4 присосками и хоботком с 24-30 крючьями.

Пищеварительная система как таковая у Hymenolepis nana отсутствует. Карликовый цепень поглощает питательные вещества всей поверхностью тела.

– хроническое паразитарное заболевание, развивающееся при паразитировании в кишечнике человека ленточного гельминта Hymenolepis nana, или карликового цепня.

Гименолепидоз распространен практически повсеместно, но наиболее широко среди населения южных климатических зон. Он широко распространен в странах Латинской Америки, Северной Африки, Италии, Иране, Пакистане, Афганистане, в государствах ближнего зарубежья — Средней Азии, Казахстане, Молдове, Азербайджане, Грузии, Армении, России — на Северном Кавказе, в Томской, Амурской и др. областях. В Украине регистрируется повсеместно, чаще в южных областях, т. е. районах более сухого и жаркого климата, где относительно редко встречается аскаридоз. Эти территории неблагоприятны для распространения аскаридоза — природно эндемической инвазии.

В очагах аскаридоза гименолепидоз почти не встречается. Отсутствие частого сочетания этих инвазий у человека объясняют наличием относительного антагонизма у этих гельминтов, который обусловлен особенностями микрофлоры кишечника хозяина, состав которой меняется в зависимости от вида гельминта и интенсивности инвазии.

Гименолепидоз поражает преимущественно городское население. Чаще болеют дети 4-14 лет, что объясняется недостаточным воспитанием у них гигиенических навыков, а также особенностями возрастного иммунитета.

Очаги гименолепидоза формируются в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, детских домах, микрооча в семьях. Уровень пораженности зависит от санитарно-гигиенических условий, скученности, социальных трудностей. Установлено, что эти очаги и микроочаги возникают и превращаю «упорные» там, где имеются инвазированные острицами. Это объясняется тем, что яйца карликового цепня при расчесах перианальной области (зуд) загрязняют пальцы рук, это способствует аутоинвазии, а также заражению окружающих.

Источником заражения является инвазированный человек. Второстепенное значение имеют грызуны — крысы, мыши, которые восприимчивы к Н. nаnа, а также широко инвазированы близким видом — H.fraterna — карликовым цепнем грызунов. Заражение им человека может произойти только при случайном проглатывании личинок некоторых насекомых, их промежуточных хозяев.

Наибольшее эпидемиологическое значение в качестве источников инвазии имеют дети, а также соответствующие профессиональные группы людей: пищевики, персонал детских учреждений и др.

Гименолепидоз характеризуется фекально-оральным механизмом передачи. Основные факторы передачи инвазии — грязные руки, предметы обихода (игрушки, посуда, детские горшки, дверные ручки и т. д.), пищевые продукты. Яйца карликового цепня могут попасть в рот также с пылью, почвой, водой, а на пищевые продукты — заноситься мухами.

При комнатной температуре яйца Н. папа сохраняют жизнеспособность в течение 1-2 суток, на пальцах рук — 3 — 4 часа, в условиях постоянной влажности и в воде 3-4 недели. Температура 60°С убивает все яйца через 15 мин., при — 3°С они погибают за 35 — 40 мин. Высыхание и солнечные лучи действуют на яйца губительно.

Возбудитель — карликовый цепень Hymenolepis nana (Siebold, 1852 г.; Blanchard, 1891 г.) относится к отряду цепней Cyclophyllidea, семейству Hymelnolepididae, роду Hymenolepis. Впервые он был обнаружен в Египте (Каир), в России известен с 1890 г. (Санкт-Петербург).

Карликовый цепень представляет собой небольшую цестоду беловатого цвета длиной 1,5 — 3 см (редко до 4,5 — 5 см) при наибольшей ширине членика в 0,7 — 0,9 мм. Как и все цестоды, имеет головку (сколекс), шейку и членистую стробилу.

Сколекс шарообразной или несколько удлиненной формы вооружен четырьмя присосками и коротким втяжным хоботком с одним рядом хитиновых крючьев, количество которых колеблется от 20 до 24 — 30. Тонкая шейка — зона роста переходит в лентовидное тело (стробилу) паразита, состоящее из члеников (проглоттид), число которых насчитывает до 200 — 300.

Половая система гермафродитного типа. В незрелых члениках отчетливо выражены 3 шаровидных семенника. Яичник располагается между семенниками в виде плотного удлиненного образования, к которому прилегает лопастный желточник. Половые отверстия открываются на одну сторону стробилы в каждом членике.

В зрелых члениках сохраняется только матка, набитая яйцами, 140 — 180 яиц содержится в каждом членике.

Хотя у карликового цепня, как у других представителей отряда Cyclophyllidea, матка замкнутая, она, как и сам зрелый членик, настолько нежна, что уже в кишечнике отделившиеся зрелые членики разрушаются и поэтому яйца гельминта постоянно выделяются с фекальными массами инвазированного.

Яйца имеют эллипсовидно-шаровидную форму, они прозрачны, бесцветны, слегка опалесцируют, размером — 36 — 43 х 45 — 53 мкм. Внутри яйца располагается онкосфера размером 25 — 29 х 18 — 20 мкм с тремя парами зародышевых крючьев. От полюсов онкосферы отходят тонкие, преломляющие свет нити — филаменты, удерживающие онкосферу в центре яйца. Зрелые яйца обнаруживаются с 98 — 100-го членика.

Жизненный цикл возбудителя.Биология карликового цепня довольно своеобразна, ибо развитие гельминта происходит в организме одного хозяина, который сначала служит для паразита промежуточным хозяином, а затем становится окончательным. Однако не исключается возможность развития гельминта и с участием промежуточного хозяина в качестве некоторых насекомых — блох и мучных жуков.

Основным хозяином карликового цепня является человек.

Человек заражается при заглатывании яиц Н. nаnа, которые проходят желудок и попадают в верхний отдел тонкой кишки Здесь онкосфера активными движениями эмбриональных крючьев самостоятельно освобождается от яйца и внедряется в ворсинку или в толщу солитарного фолликула нижней трети тонкого кишечника, где осуществляется тканевая фаза инвазии, когда человек является промежуточным хозяином. Проходя последовательные стадии развития (мегалосферы, метамеры), онкосфера через 6-8 суток превращается в цистицеркоид.

Цистицеркоиды могут развиваться также в лимфоидных фолликулах, т. е. там, куда проникают онкосферы, а также в других органах: печени, брыжеечных лимфоузлах. Через 5-8 суток в результате разрушения ворсинок цистицеркоиды выпадают в просвет кишки. Нельзя исключить также возможного активного освобождения цистицеркоидов из ворсинок. Этим заканчивается тканевая фаза развития и начинается кишечная, когда человек является окончательным для гельминта хозяином.

Длительность паразитирования одной генерации карликовых цепней не превышает 2 месяцев.

Однако при гименолепидозе возможно повторное заражение как извне в результате повторного проглатывания яиц, так и за счет внутрикишечной аутосуперинвазии. Именно это является причиной длительных и интенсивных инвазий.

Аутосуперинвазия — процесс внутрикишечной инвазии ворсинок онкосферами, освободившимися из яиц, вышедших в просвет кишки при разрушении зрелых члеников. Она наблюдается у 10 — 17,5% инвазированных экспериментальных животных, чаще всего ослабленных, отягощенных другими инфекциями, эктопаразитами, а также находящихся на неполноценном пищевом рационе с дефицитом витаминов и пр. Важным фактором, определяющим вероятность и частоту повторных заражений, является суперинвазионный иммунитет, напряженность которого варьирует в больших пределах и зависит от многих причин (возраст, интенсивность первичного заражения, сопутствующие заболевания, конституционные особенности и др.). В ряде случаев (в основном с возрастом) отмечается спонтанное самоосвобождение от инвазии.

Помимо ворсинок, цистицеркоиды могут развиться в других органах и тканях — в печени, солитарных фолликулах кишечника, в брыжеечных лимфоузлах, что было установлено у экспериментальных животных. Однако в этих тканях личинки дальше не развиваются и, сохраняясь, возможно, являются причиной хронического аллергоза, связанного с гименолепидозом, описанным Б. А. Астафьевым у скоропостижно погибших от черепно-мозговых травм детей.

Инвазионные яйца Н. nаnа попадают в организм человека пероральным путем. В развитии гельминта имеется две фазы: тканевая и кишечная. Во время тканевой онкосфера, а затем цистицеркоид разрушают ворсинки то кишки. Взрослые особи при фиксации присосками, трением ребристой стробилы наносят механические повреждения. Раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки тонкой кишки приводит к возникновению висцеро-висцеральных патологических рефлексов, а затем — к нарушению функции желудка, печени и других органов.

В патогенезе тканевой, а затем в кишечной фазе инвазии имеет значение аллерго-токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности личинок, половозрелых гельминтов, а также продуктов распада тканей хозяина. К проявлениям хронического аллергоза относятся эозинофилия, аллергические кожные высыпания, астмоидные состояния, подтверждаемые патоморфологическими изменениями органов инвазированных H. nаnа людей, скоропостижно погибших от других причин.

Клиническая картина гименолепидоза сильно варьирует, отличаясь как по наличию или преобладанию тех или иных симптомов, так и по степени их выраженности. У 1/3 больных отмечается субклиническое течение инвазии.

По характеру симптоматологии выделяют 3 синдрома: болевой, диспепсический и астеноневротический, т. к. в первую очередь поражаются пищеварительная и нервная системы.

Причины и возбудитель гименолепидоза

Возбудителями гименолепидоза являются два основных вида гельминтов: Hymenolepis nana (карликовый цепень) и H. diminuta (крысиный цепень). Наиболее часто встречается поражение карликовым цепнем (до 98% всех случаев гименолепидоза). Длина карликового цепня относительно невелика – до 5 см. Его головка имеет 4 присоски и хоботок с многочисленными крючьями, с помощью которых он прикрепляется к ворсинкам тонкого кишечника. Тело (стробила) может насчитывать до тысячи члеников, зрелые формы которых содержат несколько сотен яиц. Яйца имеют двухсферную оболочку и несколько крючков, что увеличивает вероятность заражения ими. Крысиный цепень длиннее – до 30 см, а его головка не имеет дополнительных приспособлений.

Периодически зрелые членики отпочковываются от гельминта и под воздействием феремнтативных систем кишечника разрушаются с массивным высвобождением яиц в полость кишечника. Часть из них трансформируется в личинки и остается в организме зараженного, а часть выходит наружу с каловыми массами. При гименолепидозе, вызванном крысиным цепнем, случаев аутоинвазии не наблюдается. В окружающей среде яйца могут находиться до 2-х суток и переноситься в организм нового человека через грязные руки, немытые и термически необработанные продукты питания.

Попав в организм нового хозяина, гельминт заново проходит цикл развития. Зародыш, вышедший из яйца, проникают в ворсинки тонкого кишечника, где вначале преобразуются в неинвазивную личинку (цистецеркоид), а затем в инвазивную (лавроцисту). Последние покидают ворсинку кишечника, выходят в его полость, где, прикрепляясь к слизистой оболочке, начинают самостоятельную жизнь гельминта. Цикл повторяется заново. Продолжительность цикла от внедрения онкоцисты в ворсинку до яйцевыделения колеблется от 10 до 36 дней.

Яйца гельминта относительно устойчивы в окружающей среде, их инактивация наблюдается при температуре выше 60 и ниже -4 градусов, сухом воздухе и попадании ультрафиолетовых лучей.

Источником и резервуаром карликового цепня является исключительно человек, крысиного – человек и мелкие грызуны. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный, пути заражения гименолепидозом — фекально-оральный, бытовой и водный. Перенос яиц может осуществляться как человеком, так и насекомыми, в основном мухами.

Инвазия крысиным цепнем наблюдается при случайном заглатывании его промежуточных хозяев – гусениц мельничной огневки, некоторых блох и т.д.

Заболевание встречается во всех возрастных группах, но наиболее распространены у детей – до 70% всех случаев. Наибольший пик заболеваемости приходится в летний период. Распространен гименолепидоз повсеместно на всей территории России, но наиболее часто встречается в жарких и влажных регионах. Профессиональной предрасположенности к заболеванию не установлено.

Эпидемиология гименолепидоза

содержащие сформированы зачатки. Механизм передачи гельминтоза фекально-оральный. Гименолепидоз принадлежит к контактным гельминтозов, поэтому заражение человека от человека происходит так, как при других кишечных инфекциях. Наблюдается аутоинвазия и внутренне-кишечное аутоинвазия. Восприимчивость к гельминтоза общая, но чаще болеют дети в возрасте 3-14 лет. Гименолепидоз распространен преимущественно в районах с теплым сухим климатом, спорадически проявляется в Украине.

Этиология гименолепидоза

Головка имеет короткий хоботок, 4 присоски и венчик из 20-24 мелких крючков. Длина гельминта — 10-50 мм, ширина — 0,5-0,7 мм. Организм человека для карликового цепня является конечным и промежуточным хозяином. В стадии половой зрелости гельминт паразитирует в просвете тонкой кишки, а в стадии личинки (цистицеркоида)-в ее ворсинках. В кишках из яиц карликового цепня выходят зародыши, которые проникают в ворсинки кишки или толщу солитарных фолликулов, развивающихся в личинок и через 6-8 дней выходят в просвет кишечника, фиксируются в слизистой и в течение 14-15 дней дорастают до половозрелых гельминтов.

Приложение Г2. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, используемых для лечения детей больных гименолепидозом

Лекарственная группа

Лекарственные средства

Показания

Уровень* доказательности

Производные пиразинизохинолинов

Празиквантель

Клинические проявления гименолепидоза у детей старше 4 лет.

2

Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс

Калия хлорид  
Кальция хлорид
Магния хлорид
Натрия ацетат
Натрия хлорид  

С целью дезинтоксикации при тяжелой форме гименолепидоза с осложнениями

2

Калия хлорид  
Натрия ацетат
Натрия хлорид  

С целью дезинтоксикации при тяжелой форме гименолепидоза с осложнениями

2

Меглюмина натрия
сукцинат

С целью дезинтоксикации при тяжелой форме гименолепидоза с осложнениями

2

Натрия хлорида 
раствор сложный
[Калия хлорид
Кальция хлорид
Натрия хлорид] 

С целью дезинтоксикации при тяжелой форме гименолепидоза с осложнениями

2

Другие ирригационные растворы

Декстроза

С целью дезинтоксикации при тяжелой форме гименолепидоза с осложнениями

2

Растворы электролитов

Натрия хлорид  

Восполнение электролитных нарушений

2

Калия хлорид   

Восполнение электролитных нарушений

2

Противодиарейные микроорганизмы

 

Дисбиоз кишечника с развитием диспептических проявлений на фоне гименолепидоза

2

Адсорбирующие кишечные препараты

Смектит        
диоктаэдрический

С целью дезинтоксикации и как антидиарейное и цитопротективное средство

2

Лигнин гидролизный

С целью дезинтоксикации и как антидиарейное и цитопротективное средство

2

Производные   
пропионовой      
кислоты

Ибупрофен

Фебрильная лихорадка

2

Анилиды

Парацетамол

Фебрильная лихорадка

2

Папаверин и его производные

Дротаверин

С целью купирования абдоминального болевого синдрома

2

Папаверин

С целью купирования абдоминального болевого синдрома.

2

Производные пиперазина

Цетиризин

С целью купирования аллергических проявлений

2

Противоаллергические,

антигистаминные средства

Кетотифен#

С целью купирования аллергических проявлений

2

Примечание: * – Уровень доказательности в соответствии с уровнями достоверности доказательств (Приложение А2).

Симптомы и признаки гименолепидоза

— механическое повереждение ворсинок кишечника личинками и слизистых оболочек взрослыми особями;

— развитие хронической посттравматической микрокровопотери с развитием хронической анемии;

— реактивная реакция организма хозяина на продукты жизнедеятельности цепня и его распада;

— хронический гиповитаминоз вследствие нарушения всасываемости витаминов С, В2, РР;

— хронические воспалительные процессы в кишечнике, обусловленные постоянным раздражающим действием на его стенку цепнем.

— тупые боли в животе, разные по интенсивности, имеющие различную локализацию и не связанные с приемом пищи;

— повышение температуры до фебрильных и субфебрильных единиц;

— снижение или отсутствие аппетита;

— тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, изжога, отрыжка кислым содержимым, жидкий или кашицеобразный стул, чаще с примесью слизи;

— слабость, раздражительность, снижение внимания, повышенная утомляемость;

— аллергические реакции, различного типа проявления – кожная сыпь с зудом, риниты, астматический статус;

— хроническая анемия, проявляющаяся бледностью и сухостью кожи и слизистых, ломкостью ногтей и волос.

— похудение;

— у детей отмечается снижение двигательной активности, а иногда и развитие эпилептиформных припадков.

У 30% пациентов наблюдается бессимптомное течение гименолепидоза.

Отмечаются случаи нахождения личинок вне кишечника (в печени, селезенке и т.д.). В этом случае развитие гельминта невозможно, но находясь в стадии личинки он вызывает длительную сенсибилизацию организма. Чаще всего такие случаи наблюдаются у иммунонестабильных людей и маленьких детей.

Симптомы

Клиническая картина заболевания может быть разной. Она зависит от количества паразитов. У трети пациентов отмечается субклиническое течение. В первую очередь поражается пищеварительная система и нервная.

Главными признаками заболевания являются:

  • сильные боли в животе,
  • тошнота,
  • проблемы со стулом,
  • головная боль,
  • слабость,
  • раздражительность.

Если паразита в организме много, то проявления носят более тяжелый характер: появляются приступообразные боли, частая рвота и головокружения. В редких случаях появляются эпилептические припадки, обмороки. Может произойти ухудшение памяти.

Нарушения могут затрагивать печень, желудок, кишки. Развивается легкая анемия. У детей к одним из проявлений относят сильную жажду и потерю веса. Могут появиться аллергические реакции. При их хронических формах возникает уртикарная сыпь и зуд.

Симптомы болезни, вызванной карликовым или крысиным цепнем аналогичны. Если у человека есть хронические заболевания, например, язвенная болезнь желудка, то они обостряются и осложняются мезаденитом.

Гименолепидоз отличают следующие симптомы, характерные для большинства гельминтозов:

  • сильная утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • плаксивость;
  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боли в животе;
  • мигрени.

В случае интенсивной инвазии к вышеуказанным симптомам могут добавиться следующие:

  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • судорожные припадки;
  • частая рвота;
  • кровь и слизь в кале;
  • анемия.

Большинство симптомов — следствие того, что карликовый цепень крючьями своего хоботка повреждает стенки тонкого кишечника. Обширные повреждения способны привести к некрозу тканей и частичному уничтожению микрофлоры кишечника, что в свою очередь вызывает проблемы с пищеварением. Головокружение, обмороки и развитие анемии обусловлены повреждением кровеносных и лимфатических капилляров. Причиной судорог, ухудшения памяти и раздражительности выступает отравление организма продуктами жизнедеятельности карликового цепня. Наконец последний фактор вреда — возникающие у некоторых заражённых аллергические реакции (например, аллергический насморк).

​ у них в​

​ в 16 часов.​ в виде приступов,​ (изредка до 50​ порошка полыни. Употреблять​ утомляемость;​ карликовый цепень (Hymenolepis​ эффективна (

Adblock
detector