Болит живот

Кокцидиоз у собак

Что такое кокцидиоз?

Кокцидиоз — это кишечная инфекция, вызванная одноклеточными организмами (простейшими) кокцидиями. Кокцидии подразделяются на три вида и в каждом виде есть ряд разновидностей.

По меньшей мере шесть разновидностей кокцидий могут инфицировать собаку.

По меньшей мере шесть разновидностей кокцидий могут инфицировать собаку. Эти микроскопические паразиты проводят часть своего жизненного цикла в клетках слизистой кишечника.

Большинство инфекций не дают заметных клинических признаков. Такие инфекции называются субклиническими инфекциями. Большинство клинических инфекций у собак происходит от изоспоры собак. Криптоспоридия парвум (Cryptosporidium parvum) — еще один кокцидий, который может вызвать диарею у некоторых щенков.

Заболевание кокцидиоз: причины и возбудители

Очень часто причиной кровавого поноса у собак и кошек является кокцидиоз.  Кокцидии – это маленькие протозойные организмы, которые живут в кишечнике собак и кошек. Кокцидиозом болеют щенки до месячного возраста, но могут болеть и до 6-ти месячного возраста, взрослые собаки являются кокцидионосителями без проявления клинических признаков болезни. У кошек заболевают обычно маленькие котята, но заболеть может и взрослая кошка, съев кого-то из переносчиков кокцидий – птиц или грызунов.

Возбудители кокцидиоза – ооцисты кокцидий родов Eimeria, Isospora и другие. У собак и кошек – E. Cams, I. Canis, E. Cati, E. Felis, I. Riyolta, I. Bigemina. В организме животного (хозяина) спорозоиты кокцидий, освободившиеся из ооцист, внедряются в клетки эпителия или подслизистого слоя стенки кишок или, проникнув гематогенным путем (через кровь), заносятся в печень, почки и другие органы, где начинают размножаться. В процессе стадий размножения образуется ооциста, которая с фекалиями выделяется во внешнюю среду.

Факторы развития заболевания

У щенков и взрослых животных во время протекания данного заболевания ослабляется иммунная система, что в свою очередь связано с:

  1. Несбалансированным кормлением (недостаточного в виде необходимых организму витаминов, комплекса минералов и белкового перекорма).
  2. Резкой сменой привычного рациона питания (касается корма).
  3. Переходом с грудного вскармливания на самостоятельное.
  4. Стрессовыми ситуациями (возникают при смене хозяев и места жительства, участия в соревнованиях и так далее),
  5. Переохлаждением.
  6. Антисанитарными условиями содержания.
  7. Глистными инвазиями.
  8. Прочими инфекционными заболеваниями.

У переболевшего кокцидиозом животного в организме появляется стойкий иммунитет, однако же, оно может на протяжении всей своей жизни являться носителем заболевания.

Типичные симптомы изоспороза

Инкубационный период может длиться до 2 недель. Как правило, сроки появления первых симптомов напрямую зависят от степени иммунной защиты пёсьего организма. По этой же причине клиническая форма болезни у щенков обычно острая, а у взрослых животных – переходит в хроническую.

В зависимости от различных осложнений, кокцидиоз может принимать разные формы, затрагивая не только кишечник, но также печень, почки и лёгкие. Однако это случается лишь в случае серьёзного иммунодефицита у питомца. Основные же симптомы заболевания таковы:

  • апатия и вялость;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • острая диарея, наличие в каловых массах крови и слизи;
  • развитие метеоризма как следствие кишечного вздутия;
  • увеличение в размерах желчного пузыря и печени;
  • рвота, отказ от еды и последующее истощение;
  • обезвоживание организма и ухудшение качества шерсти;
  • анемия слизистых оболочек;
  • на поздних стадиях могут появиться тремор и судороги.

Если недавно взятый питомец, пробывший у новых хозяев менее двух недель, заболевает, то скорее всего, он был заражён кокцидиями задолгодоэтого, но дали о себе знать они только при смене привычной обстановки на новую, что и вызвало стресс у собаки.

Если же кокцидоз проявился уже у взрослой собаки, то без лечения он может перейти в хроническую форму. Помимо ослабления иммунной системы болезнь в таком случае сопровождается следующими симптомами:

  • тусклая и блеклая шерсть;
  • бессистемная диарея, запор и рвота;
  • общая слабость, апатичное поведение;
  • плохой аппетит и как следствие исхудание;
  • развитие дисбактериоза кишечника, условно-патогенная микрофлора становится патогенной;
  • общее ухудшение состояния открывает дорогу другим кишечным инфекциям и глистной инвазии.

Постоянный дисбактериоз способен привести к нарушению всасывательных функций кишечника и привести к некрозу его тканей. При обнаружении первых же симптомов следует отвести собаку к ветеринару, чтобы он начал лечение. Это позволит избежать обширных повреждений кишечника и долгой восстановительной терапии.

Инкубационный период недуга – от момента заражения до определения патологии составляет, как правило, от 3-х дней до 2-х недель. Подобный срок напрямую связан не только со степенью заражения, но и с состоянием организма зараженного животного.

У щенков заболевание проходит в острой форме течения, у взрослых особей оно переходит в хроническую. Данная патология имеет также следующие формы:

  • Печеночная.
  • Кишечная.
  • Смешанная.

Для всех вышеперечисленных форм характерны следующие симптомы заболевания:

  1. Вялость организма и угнетенное состояние.
  2. Повышение температуры тела (встречается редко, практически всегда температура держится в пределах нормы).
  3. Каловые массы с примесью слизи и крови в виде поноса.
  4. Рвота.
  5. Метеоризм.
  6. Увеличение объема живота (происходит из-за вздутия кишечника и увеличения в размерах желчного пузыря и печени).
  7. Истощение организма.
  8. Обезвоживание.
  9. Потускнение шерсти.
  10. Нарушения нервной системы в виде судорог и мышечной дрожи.
  11. Анемия слизистых.
  12. Летальный исход (характерен при данной патологии для маленьких щенков).

Первым признаком заболевания кокцидиозом у щенков является понос. Диарея может быть слабой или сильной, примесь крови и слизи говорит о тяжести заболевания. В самых тяжелых случаях появляется рвота, потеря аппетита, обезвоживание и как следствие гибель животного.

Кокцидиоз у собак

При слабой интенсивности инвазии и своевременном обращении к ветеринарному врачу- заболевание ЛЕЧИТСЯ успешно!

Инкубационный (скрытый) период проходит до 10 суток. У молодняка изоспороз развивается остро с явными признаками, когда у взрослых собак может протекать почти незаметно.

Как правило, симптомы цистоизоспороза у собак проявляются нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина включает в себя:

  • Понос разной интенсивности (слабо оформленный стул или профузная неукротимая диарея).
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Отказ от пищи, болевые ощущения в абдоминальной области.
  • Сильная дегидратация (обезвоживание).
  • Потеря массы тела.
  • Кишечное кровотечение.
  • Слабость и апатия.
  • Прожилки крови и слизь в фекалиях.

Щенки худеют на глазах, у них проявляется дегидратация и интоксикация. В тяжелых случаях развиваются неврологические припадки. После появления первых признаков малыш может прожить еще двое суток, после чего наступает смерть. Вероятность такого исхода составляет 50%.

Если щенок появился в доме недавно, и у него появляются понос, запор, отказ от корма — это ещё не говорит о том, что у животного изоспороз. Любые перемены корма, места жительства, хозяина могут вызвать такие явления. Однако необходимо внимательно присмотреться.

Если нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта начали носить постоянный характер — это должно насторожить. Однако и достаточно резвый щенок может отказываться от корма, а через день-два понос повторяется, и резвость сменяется угнетением.

Иногда, принесённый в дом щенок кажется вполне здоровым, но через 2-3 недели начинается понос, запор, отказ от корма. Это значит, что латентный (скрытый) период кончился, и проявляются симптомы болезни.

Кроме поноса и запора у щенка может быть вздут живот. При этом вздутие сменяется нормализацией пищеварения, однако пальпация живота у животного остается чувствительной.

Иногда, в совершенно здоровом помёте наблюдается один или два щенка с признаками изоспороза, при этом все остальные здоровы. Таких щенят необходимо отсадить и немедленно приступить к их лечению.

При данном заболевании иммунитет животного играет основную роль. И заболевают, как правило, животные с низким иммунитетом.

Диагностика кокцидиоза

Чтобы точно определить причину кишечной инфекции применяется комплексная диагностика. Помимо сбора анамнеза осуществляется микроскопическое исследование фекалий с целью обнаружения кокцидий. Для облегчения процесса может быть применена специальная окраска каловых масс, что позволит найти прозрачные ооцисты быстрее.

Тем не менее, диарея часто начинается до появления первых ооцист в фекалиях животного. Поэтому немаловажной является и дифференциальная диагностика, в ходе которой устанавливаются уникальные черты кокцидиоза, позволяющие отличить его от прочих протозойных кишечных инфекций.

После постановки диагноза начинается разработка терапевтического курса. Лечение кокцидиоза у собак обычно строится на применении этиотропных препаратов и симптоматической терапии, направленной на устранение воспаления, обезвоживания, дисбактериоза и прочих последствий заболевания.

Недостатком кокцидиостатиков является медленное и слабое воздействие на паразитов, сопряжённое с нарушением баланса микрофлоры в кишечнике. Более современные препараты-кокцидиоциды, такие как Толтразурил, осуществляют точное и эффективное воздействие на паразитов с минимумом побочных эффектов.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни и, самое точное, на основе лабораторных исследований (исследование кала). По результатам исследования определяют вид кокцидий.

При диагностике изоспороза учитываются такие факторы, как анамнез собаки, результаты внешнего осмотра, эпидемиологическая ситуация в регионе и вскрытие умерших псов.

Основным диагностическим методом является микроскопический анализ кала. При обнаружении в фекалиях ооцист изоспор ветеринар ставит точный диагноз. Основная загвоздка такого исследования состоит в том, что паразиты появляются в кале периодически, поэтому анализ приходится повторять как минимум 3 раза с промежутком в одни сутки.

Диагноз устанавливается на основании клинических симптомов и лабораторных исследований. Статистические данные говорят о том, что не всегда можно обнаружить изоспоры в фекалиях животных при явной клинике. И наоборот, животное здорово, а в фекалиях выявлены изоспоры. Очень часто при подозрении на изоспороз диагностируются нематодозы, а бывает и совместная инвазия.

Заражение кокцидиозом собак и кошек

Основным возбудителями болезни являются кокцидии из рода Eimeria или Isospora, поэтому заболевание часто приравнивают к изоспорозу или называют эймериозом у собак. Помимо этого болезнь часто сопровождается гельминтозными заболеваниями, а также бактериальными и вирусными инфекциями, возникшими на фоне ослабления иммунитета.

Кокцидии у собак не появляются с рождения, питомец должен ими заразиться. Тем не менее, щенок может заразиться паразитами уже от своей матери, если в её кишечнике обитают кокцидии. Ещё не окрепший иммунитет маленьких щенков не в состоянии противопоставить паразиту естественную сопротивляемость, что делает животное лёгкой мишенью.

В пищеварительный тракт собаки кокцидии попадают в результате употребления заражённой воды, поедания больных грызунов и птиц, или же по причине контакта с фекалиями собаки, страдающей от кокцидиоза. В течение жизни кокцидии могут накапливаться в кишечнике животного и дадут о себе знать лишь в моменты ослабления иммунитета.

Защищающие паразитов ооцисты растворяются в кишечной среде, после чего кокцидии в форме спорозоитов внедряются в эпителий, которым выстлан кишечник. Дальнейшее размножение паразитов вызывает язвенное поражение слизистой оболочки, что выражается в симптомах (и лечении) кокцидиоза у собак так же, как и в случае прочих кишечных инфекций.

Впоследствии микроорганизмы переходят от бесполой стадии размножения к половой и образуют зиготы, которые заключают себя в плотные ооцисты и покидают пёсий кишечник вместе с фекалиями. Так паразиты попадают во внешний мир, и жизненный цикл кокцидий начинается заново.

Щенок или котенок не рождается зараженным кокцидиозом! Заражение может произойти либо после контакта с фекалиями матери, если она является носителем, либо в местах массового выгула животных (парки, лужайка перед домом). Если взрослая собака является носителем кокцидиоза, то с момента контакта новорожденного щенка, до начала болезни проходит около двух недель.

Следует особенно пристально наблюдать за щенками с 2-х недельного возраста, при появлении диареи наиболее вероятной причиной будет кокцидиоз. Стоит помнить, что в некоторых случаях диарея возникает по другим причинам.  Любой зараженный щенок или котенок является источником заболевания для других щенков и котят.

Как лечится кокцидиальная инфекция?

Наиболее распространенными препаратами, которые используются для устранения кокцидий, являются антибиотики сульфамидного типа. Они обычно даются собаке в течение 10-14 дней. При серьезной инфекции возможно будет необходимым повторить лечение. Если присутствуют понос и обезвоживание, то понадобятся также и другие препараты. Если лечение антибиотиками сульфамидного типа не дает требуемого эффекта, следует провести другие процедуры. Довольно часто случается повторное инфицирование собаки, поэтому очень важно дезинфицировать окружающую собаку среду. Для дезинфекции нужно использовать разбавленный хлорсодержащий отбеливатель, которым следует обработать поверхности и помещения.

Как и любое инфекционное заболевание, кокцидиоз подвергается лечению, основанному на таких принципах, как:

  1. Прием этиотропных препаратов(Тимоген, Амитраз) – подобным образом устраняется возбудитель болезни.
  2. Применение симптоматической терапии – устраняет последствия развития патологии.

В ветеринарной аптеке можно приобрести противококцидозные (сульфаниламидные) препараты (Сульфодиметоксин и так далее).

кокцидиоз у собак

Хозяин должен знать, что сульфаниламидные препараты и назначаемые с ними параллельно антибиотики (Канацимин, Тетрациклин) использовались активно в прошлом столетии. Возбудитель данной патологии стал уже менее восприимчивым ко многим лекарственным препаратам.

Ветеринары в свою очередь отмечают, что самыми эффективными являются такие лекарственные средства, как Кокцидиовит и Ампролиум.

Из современных препаратов специалисты выделяют суспензию Байокс компании Байер, она является на сегодняшний день достаточно действенным лекарством.

При приеме лекарственных средств у многих владельцев собак возникает проблема – как дать горькое лекарство питомцу. В данном случае ветеринары предлагают смешивать препарат с йогуртом или кефиром.

Лечение кокцидиоза направлено на уничтожение паразита в организме животного, а также на борьбу с последствиями жизнедеятельности кокцидий.

Высокоэффективным для лечения и профилактики кокцидиозов собак является препарат СТОП-КОКЦИД производства научно-производственной фирмы «АПИ-САН». Препарат обладает низкой токсичностью (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

При своевременном назначении больным животным сульфаниламидных препаратов лечение проходит эффективно и без последствий. Наилучшим препаратом для лечения изоспороза является сульфадиметоксин. Курс лечения 10 дней. Доза препарата 20-25 мг на 1 кг массы животного, один раз в сутки. Первичную дозу необходимо удвоить.

Среди ветеринарных препаратов для лечения изоспороза эффективен «Стоп кокцид». Форма выпуска — суспензия со специальным шприцем-дозатором. Действующее вещество толтразурил блокирует ферменты, способствующие процессам дыхания, что приводит к гибели паразитов. Препарат слабо токсичен, 70% лекарственного вещества выводится из организма в неизменённом состоянии. Лечение проводится 3 дня подряд. Лекарство даётся животным в дозе 0,2 мл на килограмм живого веса.

Если установлена комбинированная инвазия — изоспороз и нематодоз, то для лечения можно применить препарат «Прококс». Оральная суспензия, в состав которой входит толтразурил и эмодепсид. Препарат применяют однократно. Дозировка устанавливается согласно схеме, подробно описанной в инструкции к препарату.

Для лечения изоспороза с успехом применяется и внутримышечное введение препарата «Дитрим». В основе лекарства две действующие основы триметоприм и сульфадимедин. Дозировка — 1 мл на 10 кг живого веса собаки. Лекарственное средство вводят однократно на протяжении 3-5 дней, действует оно, как на изоспор, так и на сопутствующую патогенную микрофлору, тем самым ускоряя выздоровление животного.

Профилактические мероприятия

Соблюдение санитарных норм, профилактическая обработка кокцидиостатиками самок перед случкой, правильное кормление и содержание обеспечат недопущение изоспороза как в питомнике, так и в домашних условиях.

Adblock
detector