Болит живот

Прививки кошкам. Вакцинация кошек

Что такое дегельминтизация домашних животных?

Дегельминтизация домашних животных – комплекс мероприятий, направленных на очищение организма от яиц и личинок гельминтов (глистов) или профилактику развития паразитов.

При вакцинации в организм кошки вводят ослабленных возбудителей различных инфекций. Они не могут вызвать заболевание, но содержат антигены. В ответ иммунная система вырабатывает антитела – особые активные вещества, помогающие уничтожать «незваных гостей».

Гельминты забирают часть питательных веществ, из-за чего кошка испытывает дефицит витаминов и минеральных элементов. В процессе паразитирования также нарушается работа внутренних органов, ослабляется иммунная система, понижаются ее защитные функции, что облегчает проникновение в организм животного патогенных микроорганизмов. В результате иммунная система не может дать полноценный ответ на вакцинные антигены. К тому же при наличии в организме двух врагов – глистов и вирусов – иммунной системе приходится воевать на 2 фронта, что для нее оказывается довольно тяжело. В результате вакцинация может оказаться бесполезной: иммунитет на прививку не выработается, и кошка заболеет при первом столкновении с вирусом. Подобная ситуация носит название «прорыв поствакцинального иммунитета».

Особенно важно уничтожить паразитов перед вакцинацией от бешенства. Эта прививка требует адекватного иммунного ответа для формирования полноценной защиты. Если же иммунитет будет недостаточно крепким, кошка может заразиться смертельной инфекцией.

Можно ли давать препараты от глистов беременным и кормящим животным?

Гнать глистов у беременных и кормящих животных не рекомендуется, так как большинство противопаразитарных препаратов могут оказывать негативное влияние на развитие детенышей.


Проводить профилактику глистов у самок следует за 10-12 дней до предполагаемой случки/вязки. Детенышей глистогонят через 21 день (3 недели) после рождения.

Если беременное животное заразилось глистами, то вопрос о его дегельминтизации необходимо решать с ветеринарным врачом и оценивать степень возможного риска.

— наличие глистов и их личинок в кале;

— мелена (появление в каловых массах крови) или нарушение характера стула (запор или понос);

— зуд в области анального отверстия (животное начинает ездить на попе, бегает за хвостом);

— чрезмерный аппетит с сохранением или даже понижением массы тела;

— расчесы по телу не аллергической природы;

— повышенное слезотечение, выпадение третьего века.

Следует отметить, что симптомы глистов у кошек совпадают с таковыми у собак. Однако у последних можно не заметить наличие глистов или крови в кале. Поэтому признаки глистов у собак, на которые чаще всего обращают внимание владельцы, — это рвота (с пеной или даже червями при сильном заражении), зуд вокруг анального отверстия (собака ездит на попе, кусает задний проход), усиление аппетита (собака при этом худеет или не поправляется).

Как происходит заражение глистами?


— самка, которой не прогоняли глистов перед случкой/вязкой

— фекалии других животных

— домашняя или сырая пища

— уличная обувь

— блохи, мыши, птицы и пр.

Источников заражения глистами даже у не гуляющих на улице животных множество, поэтому глисты у собак встречаются не чаще, чем у кошек, живущих дома. Важно помнить, что основными источниками заражения домашних животных являются сами владельцы.

Лечение глистов

Целями лечебной дегельминтизации являются:- выведение половозрелых особей и личинок гельминтов (глистов)- восстановление нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта- максимальное снижение рисков развития осложнений от токсинов гельминтов при их гибели.

Лечебную дегельминтизацию проводят минимум 2 раза с интервалом в 10-14 дней, так как препараты не действуют на личинки гельминтов и проведение нескольких дегельминтизаций обусловлено циклами развития паразитов. При этом при сильно выраженной интоксикации – рвота, отказ от корма, отказ тазовых конечностей – необходима инфузионная терапия, так как возможна гибель питомца.

Следует отметить, что при правильном и своевременном лечении глисты у кошек, как и у собак, устраняются довольно легко.

Как выбрать дозировку и дать лекарство животному


В случае если произошло заражение глистами вашего питомца, вам необходимо обратиться к ветеринарному врачу для определения вида паразитов. С готовым результатом исследования надлежит записаться на прием в поликлинику для дальнейших назначений.

Не следует принимать глистогонные препараты самостоятельно!

В настоящее время представлено большое количество противопаразитарных препаратов.

Они различаются действующими веществами и формой выпуска:- таблетки (Мильбемакс, Эндогард, Досалид, Дронтал и т.д.)- пасты (Дирофен-паста, Панакур-паста и т.д.)- гель (Каниквантел плюс гель)- суспензия (Прококс суспензия для собак, Дирофен суспензия, Празицид суспензия плюс и т.д.) — сироп (Гельминтал сироп)- капли на холку ( Профендер спот-он для кошек, Гельминтал К для кошек, Гельминтал С для собак и т.д.)

Владельцы сами выбирают, что проще животному дать. Например, таблетки от глистов не всегда удобны в использовании. А котенку или щенку больше подойдет суспензия от глистов или сироп.

Обратите внимание: — в случае обнаружения конкретного гельминта следует подбирать противопаразитарные препараты исходя из чувствительности гельминта к действующему веществу

— если вы используете капли на холку от глистов, то два дня до и после обработки животное не стоит купать. И данный способ дачи не совсем подходит для владельцев с маленькими детьми и другими животными, так как в таком случае животное надо изолировать на сутки во избежание слизывания препарата и отравления ребенка или другого питомца.

Особенно важно соблюдать дозировку. Если дать недостаточную дозу, то погибнут только самые слабые гельминты, а остальные выживут и со временем обретут устойчивость к препарату. Если же превысить дозировку, то возможно развитие побочных эффектов.


При выборе глистогонного средства необходимо учитывать вес кошки и ее возраст. Чтобы правильно рассчитать дозу, рекомендуется перед проведением дегельминтизации взвесить питомца.

Как заставить кошку проглотить таблетку? Можно замаскировать ее кусочком какого-нибудь лакомства. Если этот способ не действует (кошка съедает лакомство, а таблетку оставляет), используют другой метод. Питомцу открывают пасть и кладут таблетку на корень языка. Дальше сжимают челюсти и поглаживают шею сверху-вниз, что вызывает глотательные движения. Если боитесь укуса животного, можно использовать таблеткодаватель (интродьюсер).

Котятам довольно тяжело правильно рассчитать дозу: из-за небольшого веса таблетку приходится делить на несколько частей. В таких случаях рекомендуется использовать суспензию.

Если кошка отказывается принимать глистогонное, можно воспользоваться удобной новинкой – средством от глистов в виде капель на холку. Эти средства не нужно давать через рот, рискуя быть покусанным. Достаточно нанести на кожу в области холки, в место, недоступное для слизывания.

Профилактика глистов

Многие владельцы задаются вопросами, нужно ли моему питомцу гнать глистов и как правильно и часто его глистогонить.


Возраст, с которого лучше всего начинать профилактику глистов у котят и щенков, – 3 недели. Далее при визуализации гельминтов в каловых массах повторить через 14 дней. Следующая прогонка глистов – в 6 месяцев после смены зубов и далее в год или перед вакцинацией за 10-14 дней.

— глисты у домашней кошки, которая питается сухими и влажными кормами, гонятся 2 раза в год, осенью и весной; если кошка гуляет на улице и/или питается домашней или сырой пищей, то глистогонить ее нужно 4 раза в год (каждые три месяца)

— профилактика глистов у собак обычно проводится 4 раза в год (каждые три месяца) из-за регулярных прогулок на улице и/или питания домашней или сырой пищей. Если ваша собака сидит дома и питается сухими и влажными кормами, то гнать глистов у нее необходимо 2 раза в год, осенью и весной.

Следует помнить, что если у вас несколько домашних животных, и у одного из них произошло заражение глистами, то в целях профилактики необходимо провести дегельминтизацию всех домашних животных.

Противопаразитарные препараты широкого спектра действия лучше всего подходят для профилактической дегельминтизации, так как борются с несколькими видами глистов одновременно.

Не обольщайтесь относительно прививок

Вакцинация – одно из важнейших условий становления иммунитета вашего питомца. И если глисты перед прививкой не будут выведены из организма животного, то иммунитет может либо не сформироваться вообще, либо сформироваться не полностью, что приведет к новому заражению.

Кроме того, вакцинация влечет за собой гибель глистов, что может привести к интоксикации организма животного и его последующей гибели.

Поэтому животное просто необходимо глистогонить перед прививкой. Процедуру дегельминтизации следует проводить за 7-10 дней до вакцинации.

В окружающей среде кошки, особенно, если она живёт в условиях густонаселённого города, всегда присутствуют болезнетворные бактерии, вирусы и микробы. Они попадают в организм любимца от больных кошек, птиц, человека. Кошки по-разному переносят заражение: питомцы, имеющие слабый иммунитет, могут погибнуть, а некоторые животные остаются здоровыми, так как их организм подкреплён защитными силами, вступившими в борьбу с инфекцией.

Существует врождённый и приобретённый иммунитет. Врождённый иммунитет защищает кошек от заражения не свойственными им заболеваниями, например, скарлатиной или холерой. Приобретённый иммунитет чаще всего обеспечивает вакцинация кошек. Прививка будет защищать организм животного примерно год. После этого потребуется повторная вакцинация.

Приобретённый иммунитет защитит кошку от следующих инфекционных заболеваний:

  • Панлейкопении;
  • Калицивироза;
  • Инфекционного ринотрахеита;
  • Хламидиоза;
  • Бешенства.

Помимо привички против перечисленных заболеваний кошке жизненно необходима вакцинация от вируса лейкемии (FeLV), который разрушает костный мозг котят и становится причиной рака. Защита понадобится и от инфекционного перитонита (FIP), вызывающего водянку органов брюшной полости или лёгких.

Справка от ветеринарного врача о сделанных прививках может понадобиться владельцу кошки во многих случаях.

Выставки

Обязательным условием участия в выставке для котёнка или взрослого животного является предоставление владельцем справки о сделанных прививках. Помимо этого документа организатор выставки обычно требует: ветеринарный паспорт, справку по форме 4 (для Москвы), а также справку о прохождении платного ветеринарного контроля.

Животное должно быть привито ветеринарным врачом в соответствии с ветеринарными правилами каждой страны против бешенства, панелейкопении, гриппа кошек и иметь требуемые прививки за 15 дней до выставки.

Перед тем, как сводить животных, оба владельца должны проверить состояние их здоровья, а также наличие необходимых прививок от опасных заболеваний.

Обычно все владельцы котов, к которым привозят кошек для вязки, требуют полного обследования привезённого животного. Причина в том, что серьёзную угрозу для здоровья кошки представляет вирус лейкемии. Чрезвычайно важно убедиться в здоровье кошки, сделав анализ на выявление этого смертельно опасного вируса. Обследование проводится незадолго до вязки.

Вакцинация кошек от лейкемии проводится не позже, чем за 21 день до вязки. В некоторых случаях несколько разных прививок можно совместить, сделав их в один день с помощью разных шприцев.

Не пренебрегайте вакцинацией любимца перед вязкой! Наличие всех необходимых прививок у кошки важно для рождения здоровых котят с крепким иммунитетом, поскольку кошка передаёт приобретённый иммунитет котятам через плаценту. Таким образом, здоровье животных, появившихся на свет от привитой кошки, будет защищено в течение первых двух месяцев после рождения.

Прививки рекомендуется делать с 12-недельного возраста. Это тот возраст,
когда полученныеот матери антитела уже не могут бороться с вирусами,
поступающими из окружающей среды. Лучше не делать прививки во время смены зубов,
а они меняются с 4-5 месяцев до 6-8 месяцев, последними меняются клыки.

Необходимо помнить, что с молозивом матери котёнок получает
определенное количество антител – но только в том случае, если
мать была своевременно привита и на момент родов обладала активным иммунитетом.
Антитела, полученные от матери, находятся в крови котёнка до 2,5-3 месяцев (9-12 недель) и защищают
организм от вирусов. Именно поэтому первичную вакцинацию животным, рождённым от
привитых матерей, раньше 2-3 месяцев проводить бессмысленно: убитые или
ослабленные вирусы, поступившие с вакциной, будут просто-напросто нейтрализованы
уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет.

Если мать не была привита, то вакцинацию можно проводить на 3-4 недели
раньше.

Прививать можно только абсолютно здоровую кошку.

Перед прививкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прогнать кошке глистов, вне зависимости от
того, когда Вы делали это последний раз. Наличие болезней и паразитов ослабляет
иммунную систему и в результате прививки антител может выработаться
недостаточно, тогда даже привитая кошка может заболеть. Это называется «прорыв
поствакцинального иммунитета». Кроме того, если у кошки глисты, прививка может
дать серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.

Глистогонное можно купить в ветаптеке или зоомагазине, но не в коем случае не
в палатке и не на рынке, где оно может оказаться подделкой. Некоторые хорошие
лекарства от глистов: Каниквантел, Поливеркан, Цистал-Кэт, Дронтал.

После глистогонного, если кошка не покакает через сутки, нужно дать
вазелиновое масло. Заливать по 3-5 мл из шприца без иголки в рот раза 2-3 через
1-2 часа и ждать результата.

Через 10 дней надо повторить дегельминтизацию, так как лекарство не действует
на яйца и личинки глистов. После дегельминтизации надо выждать, пока личинки
созреют, и за второй приём убить вновь народившихся глистов. Тут важно ждать не
слишком долго и потравить молодых глистов до того, как они достигнут половой
зрелости и успеют отложить новые яйца. Половая зрелость у большинства видов
глистов наступает через 14-20 дней. Очень торопиться тоже не стоит – надо
травить тогда, когда ВСЕ личинки уже превратились в глистов. Интервал 10 дней –
это оптимальный срок.

Через 10 дней после последнего приёма глистогонного нужно сделать первую
прививку.

Если Вы прививаете кошку первый раз, то через 21 день после первой прививки
необходимо закрепление прививки (ревакцинация). Дело в том, что от матери котята получают антитела, которые защищают
их от вирусов первые недели жизни.
Но постепенно их действие ослабевает. Первая вакцинация делается тогда, когда в организме
антитела ещё присутствуют, но их уже
недостаточно для защиты. А вторая прививка делается, когда материнские антитела
уже почти совсем исчезают и, соответственно, одних только антител от первой
прививки недостаточно для защиты.

Но даже если Вы прививаете первый раз взрослую кошку или котёнка от
непривитой матери – т.е. животное, у которого антитела к вирусам
отсутствуют, – ревакцинация всё равно необходима. Клинически доказано, что при
однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета
и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного
штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится и
произойдет заболевание.

Ревакцинацию от бешенства делать не нужно.

Далее прививать кошку необходимо ежегодно в одно и тоже время, а ревакцинацию
делать не нужно.

Вакцины бывают двух типов – «живые» и «мёртвые».

Живые вакцины содержат ослабленный живой вирус. Живые вакцины
готовятся из апатогенных возбудителей, ослабленных в искусственных или
естественных условиях. Вирусы утрачивают свои патогенные свойства и теряют
способность вызывать инфекционные заболевания, но сохраняют способность
размножаться. Инфекция, искусственно вызванная введением вакцины, продолжается в
течение определенного времени, не сопровождается клинической картиной
заболевания и стимулирует образование иммунитета к патогенным штаммам
микроорганизмов.

Живые вакцины создают более длительный и прочный иммунитет, чем
инактивированные (мёртвые) вакцины.

При использовании живых вакцин необходимо помнить о следующих моментах:

  • Спонтанные мутации. Во время размножения вируса в организме кошки возможно
    непредсказуемые изменения генетической структуры и возвращение вирулентности
    (болезнетворности (патогенности) данного микроорганизма). В этом случае кошка
    заболеет по-настоящему.
  • Коинфекция (совместная инфекция) с «диким» вирусом. Одновременное
    инфицирование вакцинным вирусом и диким очень опасно, хотя и маловероятно.
  • Если иммунная система кошки ослаблена, вакцинация может привести к
    развитию болезни.

В связи с тем, что живые вакцины изготовлены на основе живых микроорганизмов,
следует соблюдать ряд требований, обеспечивающих сохранение жизнеспособности
микроорганизмов:

  • живые вакцины следует хранить и транспортировать при температуре 4-8 °С;
  • замораживание живых вакцин не оказывается на их свойствах;
  • живые вакцины быстро утрачивают иммуногенные свойства при комнатной
    температуре;
  • потеря вакуума (нарушение целостности ампул) может привести к гибели
    препарата.

Инактивированные (мёртвые) вакцины содержат убитый целый
микроорганизм. Вирусы убивают физическими (температура, радиация,
ультрафиолетовый свет) или химическими ( спирт, формальдегид) методами.

На «мёртвые» вакцины иммунитет начинает вырабатывается сразу после введения,
на «живые» вакцины – на 6-7-й день: в первые дни вирусы
активно размножаются, и только потом начинает вырабатываться иммунный ответ.

«Мёртвые» вакцины не в состоянии размножиться в организме: иммунитет
вырабатывается на то небольшое количество убитых микробных тел (или их
фрагментов), которые введены. В связи с этим мёртвые вакцины безопасны
– они не могут привести к развитию вирусного заболевания. Но
одновременно они вызывают менее эффективный и продолжительный иммунитет.

Безопасность мёртвых вакцин тоже можно поставить под
сомнение: химические вещества, добавляемые для повышения уровня вырабатываемого
иммунитета, могут вызвать серьёзные побочные реакции и дать осложнения на печень
и/или почки.

Вопрос о сравнительной безопасности и эффективности «живых» и «мёртвых»
вакцин остается открытым.

Большинство вакцин позволяют привить кошку против трёх
наиболее опасных вирусных заболеваний – панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита
(см. выше). Некоторые из них также защищают и от хламидиоза. Прививку от
бешенства можно делать отдельно, либо использовать комбинированную вакцину
квадрикат. Существуют также отдельные вакцины против вирусного лейкоза кошек и
против ФИПа, но эффективность этих вакцин, особенно вакцины против ФИПа, многие
ставят под сомнение.

Adblock
detector