Болит живот

Кишечный миаз — Википедия (с комментариями)

Что такое миаз?

Это паразитарное заболевание развивается после внедрения мухами личинок в организм человека.

Рассадником насекомых являются антисанитарные места – сточные воды и места скопления фекалий. Личинки многих мух настолько устойчивы, что долгое время не гибнут даже в растворе формалина или спирта. Живут они и в кишечнике человека, куда попадают с пищей.

Патогенез паразитарной инфекции

Мухи и оводы откладывают яйца в коже, глазах, носу или ушах человека. Они садятся на открытые раны, ссадины и откладывают там яйца, из которых развиваются личинки. Раны принимают вид узла или папулы. Ткани вокруг папул воспаляются, образуя фурункул.

Мухи откладывают яйца также на продукты питания и белье. Попадая в кишечник человека, личинки развиваются и вызывают острую болезнь. С белья они переходят на кожу, уши или даже заползают в уретру человека.

Типы миазов

По видам мух и свойствам их личинок миазы бывают:

  1. Факультативные – развиваются при случайном заражении яйцами насекомых, которым не свойственно паразитирование в человеческом организме. Пример – попадание в тело личинок мясной или комнатной мухи.
  2. Облигатные – вызваны исключительно паразитирующими насекомыми.
  3. Случайные – заражение происходит от мух, личинки которых обычно живут в гниющих остатках, а в тело человека проникают случайно, например, при проглатывании загрязненной пищи или попадании личинок в уретру с поверхности грязного белья.

Виды миазов по локализации:

  • тканевой;
  • полостной;
  • кишечный;
  • глазной.

Тканевой миаз также называется кожным и бывает:

  • эпидермальный – личинки развиваются и живут в слое эпидермиса и не проникают глубже;
  • подкожный – поражена соединительная ткань, нередко вместе с эпидермальной;
  • собственно тканевой – сопровождается разрушением еще более глубоких мягких тканей вплоть до мышц и сухожилий.

Полостной миаз может быть локализован в половых органах, мочевыделительных путях, ротовой полости, в слуховом аппарате (затрагивая барабанную перепонку, среднее ухо, иногда доходя до оболочек мозга). Мочеполовую систему часто поражают личинки вольфратовой мухи, а также мухи рода Fannia.

Глазной миаз, или офтальмомиаз, поражает конъюнктивальный мешок глаза, а его возбудителями у человека являются овечий овод, или кручак (Oestrus ovis), белоголовый овод (Rhinoestrus purpureus) и вольфратова муха. Последняя несет наибольшую опасность, поскольку ее личинки способны полностью разрушать ткани глаза, продырявливая его стенку.

Кишечный миаз локализован в кишечнике или желудке человека, проникновение яиц или личинок происходит вместе с зараженной пищей или другими веществами, например, когда ребенок облизывает загрязненные предметы (игрушки в песочнице и др.). Самым распространенным возбудителем при этомявляется сырная муха, живущая в сыре, соленой рыбе, кроме нее – разные виды мясных, комнатных мух, дрозофилы.

К симптомам кишечного миаза относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная боль в животе;
  • геморрагии – внутренние кровоизлияния, при этом кровь выделяется с калом;
  • колит;
  • признаки, напоминающие тиф – лихорадка, слабость, бледность кожи, диарея, замедление пульса, белый налет на языке, спутанность сознания.

Заболевание классифицируют по биологическим особенностям насекомых, отложивших яйца. Различают такие виды паразитарного заболевания:

  • Факультативные миазы вызывают личинки мух, которые обитают в навозе, трупах и гниющих растениях. Инфекция развивается, когда мухи откладывают яйца в раны, слуховой проход и носовые ходы если естьвоспалительный процесс.
  • Случайные миазы вызываются личинками мух, обитающих на помойках или в гниющих продуктах. Мухи откладывают яйца на фрукты и готовые блюда. Личинки, вышедшие из яиц, попадают с пищей в ротовую полостьчеловека, вызывая развитие кишечной формы инвазии. Если же муха отложила яйца на бельё, то личинки заползают в мочеиспускательный канал или конъюнктиву глаз.
  • Облигатные миазы развиваются после внедрения личинок оводов и мух в эпидермис. Болезнь возникает также после того, как овод откладывает яйца в ноздри и глаза животных.

Заболевание поражает многие органы и ткани человека. По локализации различают такие виды инфекции:

  • кожная;
  • глазная;
  • кишечная;
  • назальная;
  • интрацеребральная;
  • урогенитальная.

При кожной форме папулы и узлы выявляются на коже лица, предплечий, ног или груди, а также волосистой части головы. В некоторых случаях, поражается только эпидермис (верхний слой кожи). Подкожная форма инвазии начинается после того, как муха откладывает яйца на ране или язве человека.

Симптомом подкожной формы, вызванной коровьим оводом, является передвигающаяся опухоль кожи над мигрирующей личинкой. Подкожная форма, вызванная личинками человеческого овода, характеризуется развитием фурункулов. Разновидностью кожного миаза является тунгиоз, который вызывает песчаная блоха. Это заболевание проявляется гнойным некротизированным узлом на коже. После удаления корочки в гнойнике обнаруживают блоху.

Самую тяжёлую тканевую форму болезни вызывают падальные, мясные и комнатные мухи. Такое течение болезни принимает генерализованную форму и может привести к печальному исходу.

Полостная форма инфекции поражает мочеполовую систему человека. Личинки вольфартовой мухи локализуются также на дёснах и в слуховом проходе, разрушают барабанную перепонку. Паразиты проникают в сосцевидный отросток черепа и мигрируют в мозговую ткань. В таком случае развивается интрацеребральный миаз. Прогрессирование этого вида инфекции приводит к поражению оболочек мозга с летальным исходом.

Не менее опасна глазная форма инвазии. Агрессивная личинка вольфартовой мухи пробуравливает стенку глаза и разрушает его ткани.

Кишечный миаз развивается вследствие инвазии личинок, проглоченных с пищей. Паразиты попадают в рот при употреблении солёной рыбы и сыра. Кишечный вид инфекции опасен язвенным поражением кишечника с возможным прободением стенки.

Назальный миаз возникает в случае отложения мухами яиц в носовые ходы у больных гнойным ринитом или другими гнилостными заболеваниями. Паразиты с помощью присосок удерживаются на слизистой оболочке носа и во время передвижения вызывают частое чихание.

Миазы делятся на случайные, факультативные и облигатные. По месту паразитирования делятся на
тканевые и полостные.

Случайные миазы вызывают личинки тех видов мух, которые в норме развиваются в гниющих веществах.
В организм человека они попадают случайно. Мухи откладывают яйца на продукты питания, бельё, и т. п.
Вышедшие из яиц личинки могут быть проглочены вместе с пищей. С загрязнённого белья личинки могут
заползти в уретру. В результате развиваются случайные полостные миазы (кишечные и мочеполовые).

В зависимости от поражённого органа или ткани, различают мочеполовые (уринарные),
кишечные миазы, назальный (носовой) миаз, отомиаз (ушной миаз), офтальмомиаз (глазной миаз).

Офтальмомиазы — тяжелые поражения глаз, вызываемые личинками оводов и вольфартовой мухи. Личинки,
задерживаясь в толще конъюнктивы, способствуют развитию хронического конъюнктивита, они могут проникать
сквозь лимб в переднюю камеру, в стекловидное тело, приводя к тяжелому иридоциклиту. Процесс может
закончиться гибелью глаза.

Признаки инвазии

Проявления инфекции зависят от формы заболевания. Кишечная форма миаза возникает после заглатывания личинок.

В случае развития болезни появляются симптомы поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Признаки абдоминальной формы миаза различны. Если личинки находятся в желудке, симптомы заболевания такие:

  • боли в эпигастрии;
  • рвота и диарея;
  • повышение температуры.

При локализации паразитов в кишечнике появляются симптомы колита с болями в животе и диспепсическими расстройствами. В случае длительного течения заболевания развивается язвенный колит.

Интрацеребральный миаз встречается в редких случаях. Симптомы мозговой инфекции:

  • повышение температуры до 38.0 °C;
  • головная боль;
  • рвота и тошнота;
  • кожный зуд;
  • судороги;
  • лимфаденит.

Травматический мозговой вид миаза возникает после инвазии личинками в результате черепно-мозговой травмы.

Назальный миаз сопровождается головной болью в теменной и лобной части, головокружением и обильными гнилостными выделениями из носа.

Диагностика

При кожном виде болезни личинки размером до 1–1.5 см обнаруживаются на поверхности раны или язвы. При кишечной форме паразиты можно увидеть в испражнениях и рвотных массах. С диагностической целью делают анализ кала на обнаружение паразитов.

В общем анализе крови при заболевании выявляется эозинофилия. Иммунный анализ крови (ИФА) показывает увеличение в сыворотке IgE. Интрацеребральная форма болезни выявляется компьютерной томографией.

Заражение

Мухи и оводы могут откладывать яйца и личинок на тело человека. личинки могут проникнуть на
человека с земли, комаров, белья и т. д.
Проглоченные яйца мух, если не гибнут, всасываются в кровь и разносятся по организму, проникая в мозг,
сердце и т. д. (в очень редких случаях)или (чаще) вызывают кишечный миаз.

Самки мух откладывают яйца в глаза, уши, нос, раны людей либо вводят их подкожно, реже наблюдается
висцеральное поражение, обусловленное случайным заглатыванием личинок. Например, представители рода
Gasterophilus, Hypoderma, Dermatobia и Cordylobia поражают кожу; Fannia поражают пищеварительный
тракт и мочевую систему; Phonnia и Wohlfahrtia могут заражать открытые раны и язвы; Oestrus поражают глаза;
а также Cochliomyia проникают в носовые ходы и осуществляют их инвазию.

Лечение заболевания

Миаз диагностируется при детальном осмотре пораженного места с помощью освещения и лупы. Личинки при этом подвижны и расположены в ране целыми колониями. Чтобы исключить наличие глазного миаза, проходят осмотр у офтальмолога.

Полостные формы заболевания (кишечника, мочеполовой системы) обнаруживаются путем изучения выделений и мазков – фекалий, мочи, рвотных масс, влагалищного мазка.

Лечение миаза проводят путем удаления личинок из пораженного участка, для этого используют разные способы:

  1. Промывают зараженный очаг раствором антисептика – фурацилина, марганцовки;
  2. Заливают в рану небольшое количество стерильного масла;
  3. Перекрывают возбудителю доступ воздуха, благодаря чему личинки выходят на поверхность, и их можно захватить пинцетом.

После этого очищенную полость дезинфицируют и накладывают асептическую повязку. Если имеет место нагноение или воспалительный процесс, применяют местные антимикробные средства и антибиотики для приема внутрь.

При лечении кишечного миаза показано промывание желудка, очищение кишечника посредством слабительных средств и прием противопаразитарных препаратов.

При мочеполовом миазе промывают уретру, а при глазном личинки извлекают специальными иглами с применением анестетика и антисептических капель. Тяжелые миазы внутренних органов требуют хирургического вмешательства.

Лечение миаза у человека зависит от формы болезни. Рассмотрим особенности лечения каждого вида заболевания:

  • При локализации паразита в желудке применяют промывание желудка, а при кишечной форме назначают противоглистные и слабительные препараты.
  • Лечениеурогенитальной инфекции заключается в промывании мочеиспускательного канала Фурацилином или Перманганатом калия.
  • При кожном виде инвазии раны обрабатывают, а фурункулы вскрывают. Чтобы удалить паразитов из проделанных ими ходов, кожные гнойники смазывают вазелиновым, камфорным или растительным маслом. Паразиты начинают задыхаться и сами выползают наружу. Их удаляют пинцетом.Лечение некротической формы миаза хирургическое.
  • При назальной локализации паразитов показано хирургическоелечение. Во время операции личинок поражают хлороформом, после чего удаляют.
  • Глазной миаз лечат хирургическим путём, после чего назначают местное промывание слабым содовым раствором.
  • Лечениеинтрацеребрального вида миаза человека также хирургическое.

При всех видах инвазии назначают дополнительное лечение в виде обильного питья. Для этого применяют отвары чёрной смородины, травы чистотела и чая с фенхелем.

Подытоживая тему, подчеркнём. Миаз подозревают у человека, недавно вернувшегося из Центральной и Южной Америки. Инвазия возникает при переносе личинок человеку мухами или оводами. Симптомы инвазии различны в зависимости от локализации паразитов. Заболевание развивается в случае, если личинки попадают на воспалённые и гнойные ткани. Кишечная форма возникает в условиях пониженной кислотности желудочного сока. Лечение назальной и интрацеребральной формы хирургическое. Для лечения кишечной формы применяют антиглистные препараты.

При подкожных поражениях возможно консервативное лечение. В других случаях личинок удаляют
хирургическим путём.

Adblock
detector