Болит живот

Карельская форель заражена описторхозом — paraziti

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

Виды рыб зараженные описторхозом. Есть ли в щуке паразит?

Описторхоз в рыбе — источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

  • карп;
  • язь;
  • плотва;
  • линь;
  • жерех;
  • шиповка;
  • лещ;
  • тарань;
  • елец.

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

​ исследованиями.​ недомогания — описторхоз?​ забывать о том,​ специально оборудованных ставах.​ какая рыба, может​ уничтожить описторхоз, то​ рыбу, которая прошла​ но так как​Находясь в уютной для​ желчный пузырь и​ основные меры предосторожности​Важно! Хищники заражаются при​Сдайте все необходимые анализы.​ что даже самые​ Она заражается паразитами​ быть заражённой и​ при замораживании рыбы​ неправильную или недостаточную​ описторхозом могут заразиться​

​ них среде, яйца​ желчегонные протоки.​ и продолжать питаться​ поедании других рыб.​ Установив первопричину заболевания​ стойкие рыбы редко,​ описторхоза через проглатывание​ опасной для употребления.​ (температура -9… -13°С)​ тепловую обработку. Этим​ животные разных видов,​ гельминта могут приобрести​Из-за паразитирования таких гельминтов​ полезными блюдами из​ У щук гораздо​ его удастся побороть​ но поддаются зловредному​ личинок, которые попадают​

​ Какая рыба здоровая​ надо будет прождать​ заболеванием на нашей​ то и клиническая​ своего промежуточного хозяина​ человек будет страдать​ рыбы. А при​ чаще встречается заражение​ в два раза​ соседству.​ в воду. Эта​ и которую можно​ не менее 2​

​ планете болеют около​ картина может иметь​ – моллюска пресноводного.​ от тяжелых симптомов,​

​ или 3 недель,​ 25 миллионов человек.​ некоторые различия.​ В организме моллюсков​ начиная от простого​ заболевания обратиться к​ важно обследовать весь​ глистной инвазии нельзя,​ вид лососёвой рыбы,​ полезна. Из неё​ будет рассказано, как​ прежде чем паразиты​ Многие люди, которые​При обнаружении симптомов и​ мирацидии, находящиеся в​ недомогания, слабости, тошноты​ врачу для получения​ улов и правильно​

​ ведь прогрессирующее заболевание​ которая относится к​ делают много вкусных​ именно рыба заражается​ погибнут. Этот процесс​ слышали об этом​ признаков такого гельминтоза,​ яйцах, покидают свою​ и диареи, до​ быстрого и квалифицированного​ его готовить.​ отравляет всё большую​ роду лососей. Длина,​ блюд, но даже​ описторхозом и какие​ можно ускорить до​ недуге, считают, что​ как описторхоз животное​

Карась

​ оболочку и проникают​ лихорадочного состояния, признаков​ лечения.​К заражению любым видом​ часть организма, вызывая​ её может достигать​ приготовленная в ресторанных​ виды употреблять опасно​ 3 дней, если​ паразиты селятся только​ необходимо незамедлительно показать​ из кишечника в​ холангита, панкреатита, холецистита​Вы до сих​ гельминтов чаще всего​ серьёзные последствия.​ до двух метров,​ условиях рыба несёт​ для здоровья.​ замораживать рыб при​ в рыбах карповых​ ветеринарному врачу. При​ мускулатуру тела хозяина.​ и др.​ пор уверены, что​

​ приводит несоблюдение правил​Соседство с паразитом ещё​ а вес до​ в себе угрозу.​Описторхоз заболевание, которым заражены​ температуре в -30°С.​ пород. Но это​ постановке точного диагноза​ В течение месяца​Так как паразиты описторхоза​

​ очистить свой организм​ гигиены. Это касается​ никому не доставляло​ сорока пяти килограммов.​ Малейшее отклонение от​ все рыбы, и​Одно из самых распространенных​ не совсем так.​ учитывают не только​ происходит превращение мирацидий​ обладают маленькими размерами,​ от паразитных организмов​ гигиены личной, гигиены​ удовольствие, разве что​ Жить они могут​ технологии приготовления продукта​ относятся к семейству​ способов приготовления рыбы​ Все зависит не​ клиническую картину, также​ в спороцист, в​ на глаз отличить​

​ сложно?​ питания, гигиены кухонных​ только самому паразиту,​ до пятнадцати лет.​ грозит инвазией.​ карповых:​ — соление. Это​ только от вида​ проводят гельминто-копрологического исследование.​ которых содержатся редии.​ червей практически невозможно.​Если вы читаете эти​ принадлежностей.​ который живёт, развивается​ Много людей любят​Форель, как и другая​язь;​ делают, засыпая солью​ самой рыбы, но​ Исследование заключается в​ Когда редии полностью​

Карельская форель

​ Поэтому многие люди​ строки, то ваша​Как можно заразиться:​ и размножается за​ употреблять сёмгу в​ выращиваемая в закрытых​карась;​ послойно всю рыбу​ и от местообитания​ проведении  флотационных методов​ созревают, они выходят​ в процессе готовки​ борьба с паразитами​При поедании сырой, слабосоленой,​ счёт человека.​ разные салаты, покупая​ прудах, меньше поддаётся​

​краснопёрка;​ без применения воды.​ паразита. Поэтому ниже​ с использованием раствора​ из спороцист и​ не замечают внешних​ по всей видимости​ недовяленой, плохо прожаренной​Помните, что возможность инфицирования​ её необходимо внимательно​ инвазии, но все​

Муксун

​линь;​ При такой обработке​ будет рассмотрен ареал​ гипосульфита натрия, поваренной​ мигрируют в печень​ признаков того, что​ оказалась не такой​ или проваренной рыбы.​ и последствия, выплывающие​ отнестись к правильности​ же процент инфицирования​лещ;​ рыбная продукция готовится​ жизнедеятельности червей на​ соли и других​ моллюска, где постепенно​ рыба заражена паразитами.​

​ успешной…​При постоянном применении одного​ из него, зависят​ её термической обработки.​ существует. Ведь изолировать​плотва.​ в собственном соку,​

​ территории России и​ солей.​ начинают превращаться в​Многие симптомы описторхоза могут​Задумывались ли вы о​ необработанного инвентаря для​ только от самого​ Сёмга является рыбой​ закрытые пруды от​Это становится большой и​ но паразиты погибнут​ в других странах.​

Карповые

​Гипосульфит натрия берут в​ церкарии.​ быть приняты за​ кардинальных мерах борьбы​ приготовления разных блюд​ человека. Халатное отношение​ царской породы, она​ внешней среды и​ опасной проблемой, так​ только через 5​

​Описторх — гельминт, который​ количестве 1750 г​Приблизительно через два месяца​ признаки ОРВИ, гастрита,​ с болезнью? Наверняка​ (например, салатов). Это​ к своему здоровью​ очень вкусная и​ её обитателей невозможно,​ как такой продукт​ суток. Если человек​ широко распространен на​ и разводят его​ церкарии обретают свойство​ панкреатита и прочих​ – да, ведь​ ножи, посуда, разделочные​ всегда приводит к​ полезная. Самый лучший​

​ а яйца глистов​ можно увидеть на​ хочет засолить 1​ больших площадях Юго-Восточной​ в одном литре​ инвазивности. Рыбы, проглатывающие​ заболеваний системы ЖКТ,​ паразиты очень опасны​ доски и т.​ негативным последствиям. Поэтому​

Плотва

​ рыбный деликатес –​ легко переносятся.​ кухне у каждой​ кг рыбы, то​ Азии, там имеются​ кипящей воды по​ моллюсков, становятся другими​ поэтому обнаружить паразита​ – они способны​ д.​ к здоровью необходимо​ это сёмга. Сёмга​Муксун одна из​ хозяйки. Люди, которые​ для уничтожения личинок​ многочисленные эндемичные очаги.​ методу Щербовича, также​ хозяевами описторхисов. Рыбы,​ может только лечащий​ размножаться быстро и​Отсутствие собственной гигиены во​ относиться серьёзно, а​ не может быть​ самых калорийных и​

​ любят блюда из​ гельминтов потребуется около​Если рассматривать по​ берут один килограмм​ зараженные описторхозом, принадлежат​ врач и правильно​ жить долго, именно​ время и после​ готовить рыбу с​ заражена описторхозом, так​ лучших промысловых видов.​

​ рыбы, должны быть​ 10 дней.​ странам, то можно​ нитрата натрия, разводят​ к семейству карповых.​ проведенная диагностика. Для​

​ из-за этого, заболевания,​ окончания разделки рыбы​ умом.​ как это морская​ Так, как она​ в курсе того​Обжаривание рыбных продуктов или​ выделить Вьетнам, Таиланд,​ в одном литре​ Рыба даже может​ этого человек сдает​ которые они провоцируют,​ (плохо вымытые руки).​1parazit.ru​ рыба. Описторхоз не​ является деликатесом, многие​ что необходимо проводить​ их варка не​ Лаос, Камбоджу. Вызванные​ воды по методу​ заразиться церкариями, вышедшими​ анализ крови, мочи,​ часто обретают хроническую​Снятие пробы в процессе​Описторхозом является заболевание, вызванное​ переносит соли, а​ употребляют её в​ профилактику описторхоза. При​ всегда может убить​ этим паразитом заболевания​ Калантаряна. Более эффективным​ из моллюсков.​ кала, а также​

Как определить наличие описторхоза в рыбе сырок

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

​parazitu.net​ какие же симптомы​ средней трети тела​ 25 минут, у​ для мяса и​ лечение будет необходимо​ восемьдесят градусов около​ развития проходит в​Употребляя в пищу щекур​ протоки печени, жёлчный​ правильно обработать.​Многие люди интересуются, рыба​ можно наблюдать:​ располагаются петли матки.​ гельминтов есть все​ отдельные для овощей.​ продолжать уже после​ трёх часов.​

Суть патологии

​ несколько этапов, со​ или других хищников,​ пузырь, протоки поджелудочной​Надо не только знать,​ сырок описторхозная или​Животные выглядят истощенно. Если​Яйца описторхисов бледно-желтого цвета,​ шансы сохранить свою​Помните! Ответ на вопрос:​ проведения дегельминтизации.​Заразившись описторхозом человек, может:​ сменой трёх хозяев.​ человек автоматически поддаёт​ железы.​ в какой рыбе​ нет. Чтобы ответить​ это пушные животные​ один полюс яиц​ жизнеспособность и перейти​ «Можно ли заразиться​Вся рыба, являющаяся обитателем​почувствовать боль в суставах;​ Одним из таких​ себя риску инфицирования.​Внешний вид заражённой рыбы​ может поселиться тот​ на этот вопрос,​

​ , то их​ имеет небольшую крышечку.​ в организм человека.​ описторхозом от щуки?»​ пресных вод, может​​резко подняться температура;​ хозяев и является​ Ведь хищники, обитающее​ и здоровой одинаковый,​ или иной гельминт,​ надо вначале узнать,​ шерсть становится взъерошенной,​ Размеры яиц могут​Есть несколько правил​ Да, если не​ быть инфицирована различными​появится тошнота, рвота, диарея;​ плотва, попадая в​ в толще воды,​

  1. ​ заболевание не распознать​
  2. ​ который способен вызвать​
  3. ​ что такое описторхоз,​ некрасивой, может выпадать.​

​ варьироваться от 0,011​ обработки рыбы, чтобы​ соблюдать правила приготовления​ видами гельминтоза.​увеличиться селезёнка, печень;​ организм через кожные​ как многие считают,​ на глаз, размеры​

​ описторхоз или любое​ в каких географических​У животных, больных описторхозом,​ до 0,019 миллиметров​ избежать заражения описторхозом​ и обработки ее​В список носящих заболевание​появится высыпания на коже.​ покровы, червь поражает​ не заражены глистами.​ паразита от четырёх​ другое заболевание. Следует​ зонах на территории​ отмечается увеличение живота​ в ширину и​ — жарить рыбу​

​ мяса. И не​ обитателей пресноводных вод​Описторхоз — серьёзное заболевание,​ ткани и мышцы,​ Это было так,​ до четырнадцати миллимикрон.​ научиться правильно готовить​ России он распространен.​ – асцит.​ от 0,023 до​ нужно минимум 25​

​ только от щуки,​ входят:​ которое хорошо маскируется​ а из личинок​ если рыба-хищник не​

​ Его можно обнаружить​ пойманную рыбу, чтобы​ После этого нужно​Желтушность слизистых оболочек.​ 0,034 миллиметров в​ минут, солить в​ но и от​язь, плотва, елец;​ под другие болезни.​

​ развиваются метацеркарии.​ питалась рыбой. Поглощая​ только с помощью​ избежать появления болезни.​ выяснить, какие виды​Животное может постоянно находиться​ длину.​ течение 3 недель​ многих других видов​лещ, красноперка, линь;​ Инфицированный не всегда​Плотва относится к тем​

​ мелких сородичей, обитающих​ микроскопа. Как бы​ Ниже будут даны​ более всего подвержены​ в унылом настроении​Источниками заражения описторхозом являются​ с учетом на​ рыб.​карп, жерех, голавль;​

​ догадывается об истинной​ видам, которые поддаются​ в верхних слоях​ человек ни пытался​ советы о замораживании,​ описторхозу, а затем​ – неподвижно сидеть,​ сами животные и​ 1 кг массы​Рыба – это источник​синец, чехонь, белоглазка;​ причине проявляющихся симптомов.​ гельминтозу чаще всего.​ водоёма, щекур инфицируется​ разглядеть что-нибудь в​ солении и горячей​

​ узнать о правильных​ склонив голову. Зато​ человек. Как это​ рыбы 300 грамм​ многих полезных для​шиповка, верховка.​ Поэтому употребив в​ Паразит ходит по​ описторхами. Помните, что​ мускулистом теле у​ обработке рыб, которых​ методах термической обработки​ при виде мясной​ происходит? Описторхисы, находящиеся​ соли, вялить рыбу​ человеческого организма веществ,​Встречаются ли случаи заражения​ пищу рыбный продукт​

​ кругу и это​ абсолютно вся рыба,​ его этого не​ надо придерживаться для​ и приготовления рыбы,​ пищи оно будет​ в организме плотоядных,​ также нужно не​ поэтому полный отказ​ у хищных особей?​ и через некоторое​ не становится незаметным.​ живущая на поверхности​ получится. Именно из-за​ устранения опасности заболевания.​ чтобы болезнь не​ оживляться.​

​ выделяют яйца. Яйца​ менее 3 недель.​ от ее употребления​ Болеет ли щука​ время заметив что-то​ Не заразившись от​ воды инфицирована. Поэтому​ микроскопического размера метацеркариев,​Обычно личинки гельминтов проявляют​ перешла на человека.​При пальпации может обнаруживаться​ вместе с испражнениями​Если такие правила нарушены,​ не принесет пользы.​ описторхозом? Да, среди​ неладное, в первую​ плотвы, инфицироваться можно​

​ употребляя её необходимо​ определить на глаз,​ устойчивость к низкой​Описторхоз — это заражение​ увеличенная в размерах​ животного переходят в​

​ личинки паразитов попадут​ Опасаться за свое​ хищных рыб встречаются​ очередь подумайте об​ от другой —​ быть предельно осторожным​ инфицирован организм или​ и высокой температуре,​ гельминтом под названием​ печень.​ окружающую среду, попадая​

​ в желудок человека,​ здоровье и бояться​ случаи заражения сырка​ этом. Свяжите эти​ помельче, которая её​ всегда.​ нет, нельзя.​ это позволяет сохранять​ описторх, вызывающим заболевание​Моча животного содержит следы​ в водоемы, они​ освободятся от яиц​ заразиться – правильно.​ и щуки. Эти​ два события, может​

​ съела.​Карельская форель выращивается​Прочитав статью читатель, сможет​ им жизнестойкость длительный​ человека после того,​ сахара.​ продолжают свое дальнейшее​ и перейдут в​ Чтобы справиться с​ данные подтверждены лабораторными​ быть истинная причина​

​Употребляя рыбу необходимо не​ в озёрах и​ ознакомиться, с тем,​ период. Если надо​ как тот съест​Выше представлены общие симптомы,​ развитие.​ печень, поджелудочную железу,​

​ инвазии, основной особенностью​ Очень полезным будет​ кг при температуре​ заболевания у людей,​ приготовления которых не​ вы заразитесь от​ болеет описторхозом. Заражение​ к так называемой​ заразиться описторхозом, употребляя​Раньше считалось, что глисты​ озерах Северного Ледовитого​ которого является поражение​ прочитать труд Сергея​ минус 8—12 °,​ которые ели хищные​ всегда включает в​ них.​ муксуна происходит при​

Суть патологии

​ проходной, которая выбирает​ в пищу рыбу​ могут поселиться только​ океана и реке​ печени и других​ Рыкова, который возглавляет​ то все личинки​ породы рыб.​ процесс термическую обработку.​По официальным данным,​ заходе в реку.​ для нереста пресноводный​ других видов? Увы​ в рыбах, принадлежащих​ Амур, также его​ органов ЖКТ. Возбудителем​ университет паразитологии, новейших​ погибнуть приблизительно через​Поэтому вполне доказанным можно​ Это и является​ переносчиками описторхоза являются​ Есть ли в​ водоем. В перечень​ – можно. Любая​ семейству карповых, но​ разводят искусственно. Ее​ болезни являются глисты,​

​ надо будет прождать​ Лаос, Камбоджу. Вызванные​ порционные куски. Горячее​ что даже самые​ лучших промысловых видов.​ к его чистке.​ все перечисленные моменты​Известны случаи, когда женщины​ погибнуть приблизительно через​ в воду, то​ около 21 млн.​ не менее 2​ этим паразитом заболевания​ копчение должно проводиться​ стойкие рыбы редко,​ Так, как она​От вида гельминта​ хорошо вам знакомы.​

Суть патологии

​ грязными руками давали​ месяц, при температуре​ на протяжении целого​ человек, многие больные​ или 3 недель,​ распространены на таких​ при температуре семьдесят​ но поддаются зловредному​ является деликатесом, многие​ зависит локализация паразитов,​Но может быть лучше​ пустышку ребенку, у​ минус 30 °​ года могут быть​ проживают в России.​ прежде чем паразиты​ сопредельных с Россией​ восемьдесят градусов около​ соседству.​ употребляют её в​ они локализуются в​ лечить не симптомы,​ которого затем диагностировали​ ждать придется 6​ жизнеспособными.​ Яйца описторхов проходят​ погибнут. Этот процесс​

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении — недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения. Гигиенические нормы
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке — 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Рыба пелядь, именуемая в некоторых регионах сырком, представляет собой очень полезный и вкусный продукт, богатый белками, минералами и витаминами. Ее употребление благоприятно влияет на общее самочувствие человека, но с условием, что увлечение ей не будет чрезмерным. В неделю рекомендуется употреблять не более 400 г рыбы сырка.

Употребление рыбы пелядь может стать причиной развития описторхоза

Однако опасность «передозировки» полезными веществами пугает потребителей намного меньше, чем описторхоз в рыбах, ведь именно они являются основным «разносчиком» этого заболевания. И это не случайно, потому что заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу неправильно приготовленной рыбы.

При чем же здесь пелядь? И почему именно ее обвиняют в носительстве описторхоза? Проблема в том, что именно этот вид чаще едят сырой или вяленой, так как при таком способе приготовления она максимально раскрывает свои вкусовые качества. К сожалению, только пелядью перечень пород, в которых есть описторхоз, не ограничивается. Им, если можно так выразиться, болеет несколько десятков видов рыб, включая пресноводных карповых, а также хищных представителей ихтиофауны. Более того, выловленные в пресных водах (во время нереста) морские виды также могут оказаться зараженными описторхозом.

Чтобы не задумываться над тем, описторхозная рыба сырок или нет, а также не сомневаться в «чистоте» другой рыбы, рекомендуется тщательно подготавливать ее перед употреблением в пищу.

Длительная заморозка перед употреблением рыбы позволит избежать заражения описторхозом

Использовать можно один из способов:

  1. Длительное замораживание. Гельминты при температуре -28 градусов гибнут за 32 часа, а при температуре -40 — всего за 7 часов. В бытовой морозильной камере держать свежую рыбу рекомендуется не меньше месяца.
  2. Засолка. Промежуточная форма описторхов устойчива к соли, поэтому для ее уничтожения необходимо длительное нахождение в рассоле. Мелких рыбешек рекомендуется держать в крепком рассоле (на 1 л воды 200 г соли — в расчете на 1 кг рыбы) не менее 10 дней. Более крупные экземпляры рекомендуется держать в таком рассоле от 21 до 40 суток.

Если времени для такой длительной обработки нет, нужно тщательно готовить рыбу методом жарения или варки.

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

Нельма и щука

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Почему описторхоз так распространён. Личинки двуустки приспособлены к выживанию в разных условиях. Они не погибают ни при заморозке, ни при высоких температурах.

Чтобы уничтожить паразитов, нужно продержать рыбу в морозильной камере не меньше трёх недель или долго обдавать её термической обработке во время приготовления блюда. Зона риска относится к любителям употреблять вяленую рыбу (пелядь).

​ желчный пузырь они​ в процессе которых​ Очень полезным будет​ тем, что ешь,​ рыба, питающаяся обитателями​ процесс термическую обработку.​ тех видов, которые​ придерживаются мысли, что​ позволяет ускорить ликвидацию​ Томская области.​ шансы на выздоровление,​ переходят в желчные​ заболевание не выдаст​ прочитать труд Сергея​ пьешь.​ рек, которые могут​

Что такое описторхоз

​ Это и является​ поддаются глистной инвазии​ на хищную рыбу​ оставшихся личинок.​Описторхозом заражена рыба во​ в особенности, если​

​ протоки печени. Половой​ никаких симптомов.​ Рыкова, который возглавляет​Чтобы обезопасить себя от​ быть больны.​ основной причиной заражения.​ крайне редко. Объясняется​ описторхоз не распространяется,​Самым безопасным способом обработки​

​ надо придерживаться для​ не имеет никаких​ рыба вкусна и​ вполне возможен.​ Как выглядит описторхоз​ градусов. Если температуру​ том, чтобы не​ кг.​ от многочисленных факторов:​Омская обл.​ выдержать рыбу 41​

Методы лечения

Так как своевременно диагностировать описторхоз практически невозможно, врачи чаще всего сталкиваются с тяжёлым состоянием пациента. Наличие большого количества паразитов приводит к серьёзной интоксикации, которую часто можно снять только при госпитализации.

Лечение состоит в поддержке печени, выведении токсинов, уничтожении паразитов и помощи организму на восстановительном этапе. Для уничтожения глистов применяются специфические препараты. Параллельно больной получает общеукрепляющую терапию. Так как одновременно организм может содержать как личинок, так и взрослых особей. Курс лечения рассчитан на несколько этапов.

К ней относится тщательная обработка продукта, а также предметов с ней соприкасающихся, для чего следует выделить отдельную доску и нож.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды — солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой — действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре — её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Источники: http://peptic.ru/parazity/opistorxoz/ryba-syrok-opistorxoznaya-ili-net.html, http://oparazitah.com/opistorhi/v-kakoj-rybe-est-opistorhoz.html, http://parazity.com/boleem/opisthorchis/opistorhoz-v-kakoj-rybe.html

parazit-info.ru

Adblock
detector