Болит живот

Кандиру — рыба, наводящая ужас

Внешние особенности

Эта рыба является одной из разновидностей сомиков. Взрослые особи этого вида редко достигают в длину дециметра. Большинство рыб мельче. Следующее фото рыбы кандиру поможет получить представление о ее габаритах.

Она имеет вытянутое тщедушное тельце, невзрачный окрас, относительно небольшую головку с маленьким ртом. Природа не одарила ее ни мощными клыками, ни какими-либо другими органами для атаки и защиты. Забегая вперед, скажем, что она даже ни в коей мере не ядовита.

Почему же эта рыбка наводит такой ужас на туземцев и туристов? Ответ кроется в ее поведении.

Выбор жертвы и атака

Перед тем как начать рассуждать об опасности для людей, рассмотрим поведенческие особенности рыбок кандиру. Прежде всего стоит отметить, что это паразитический кровососущий вид. Но хозяин выбирается только на время кормления. От души наевшись, рыба открепляется от него и продолжает свободное плавание.

На следующем фото мы видим, как на жертву напали сразу две кандиру. Их головы находятся за жаберной дугой.

Долгое время ученые считали, что рыба-вампир ориентируется по аммиачному запаху, который выделяется при дыхании рыб вместе с выделяемой водой. Однако сегодня этот вопрос вызывает споры. Не исключено, что запах никакой роли не играет, и кандиру ориентируются только при помощи великолепного зрения.

В любом случае, выбрав рыбу на роль жертвы, сомик-кровосос просовывает голову за жаберную дугу, растопыривает шипы на голове, вгрызается в плоть и начинает активно поглощать кровь. Едят кандиру быстро, в таких условиях не до церемоний. Насытившись буквально за минуту-две, рыба отпускает жертву. Живот сытой рыбы заметно увеличивается.

Кандиру - рыба, наводящая ужас

Отыскав рыбу, кандиру пролезает в щель непосредственно под жаберную крышку и затем хорошо закрепляется в жабрах жертвы. Делает сомик это при помощи шипов, расположенных на плавниках, да так, что избавиться от него нельзя никакими силами, не помогает даже самый мощный поток воды, который проходит сквозь жабры.

Теперь рыба кандиру приступает к трапезе. Со знанием дела она прокусывает в тканях рыбьих жабр дырку, из нее начинает сочиться кровь, которой и питается сомик. Этим объясняется еще одно название кандиру — «бразильский вампир». Рыба ест быстро, время от начала приёма пищи до полного насыщения составляет от тридцати секунд до двух минут. Затем кандиру открепляется от жертвы и уплывает прочь.

Методы туземцев

Как же справляются с самой опасной рыбой Амазонки -кандиру- местные жители? Для изгнания паразита они применяют сок тропического дерева джагуа. Считается, что если напоить пострадавшего, кровососущий сом сам покинет организм.

Кроме этого метода жители прибрежных районов Амазонки стараются использовать защитные приспособления, механически препятствующие проникновению рыб в тело. Перед купанием они накладывают тугие повязки на половые органы и даже сооружают сложные конструкции из кокосовой скорлупы. Подобные сооружения могут защитить еще и от укусов пираний.

Официальной науке известно о применении туземцами напитка из плодов джагуа как минимум с 1941 года. Однако эффективность метода подтвердить не удается, поэтому никаких разработок препаратов на его основе в настоящее время не проводится.

В 1941 году в одном американском журнале по хирургии вышла статья про кандиру. Рыба, по словам авторов, может быть изгнана из человеческого тела благодаря употреблению одного чудодейственного напитка. Оказывается, этот способ был придуман индейцами. для изгнания сомика из организма они готовили специальный состав из плодов лиственного дерева джагуа, растущего в большинстве тропических районов Америки и достигающего двадцатиметровой высоты. Плоды джагуа похожи на апельсины, они покрыты кожурой желто-коричневого цвета. Из мякоти этих плодов индейцы готовили кислый напиток, отлично утоляющий жажду. По их утверждению, если дать его выпить человеку, тело которого поражено кандиру, то уже через несколько минут паразит покинет свою жертву.

Сведения о нападении на людей

Издревле местное население избегало водоемов, в которых водится эта рыбка. Существует немало сведений о нападении рыб кандиру на людей. Стоит признать, что, с одной стороны, считать все их достоверными нельзя — доказательная база просто ничтожно мала. Но с другой стороны, совершенно ясно, что подобный миф не мог возникнуть из ниоткуда.

Современная медицина не отрицает, что нападения на людей возможны, однако, согласно официальным источникам, плохая слава кандиру преувеличена.

Долгое время считалось, что именно аммиак, содержащийся в моче, привлекает этих рыб, и они путают половые органы людей с привычными для них жертвами. Ориентируясь по струе мочи, рыба может проникнуть в уретру, либо же, немного промахнувшись, оказаться во влагалище и даже в анусе. Однако сегодня установлено, что рыба еще и прекрасно видит. Вероятно, проголодавшись, она не слишком переборчива, а потому нападает на все, что ее привлекает.

В любом случае не стоит купаться там, где обитает рыба кандиру, и уж тем более в тех местах не следует мочиться в воду.

Особенности поведения

Относительно того, что же именно привлекает сомика к половым органам человека, зоологи высказывали разные предположения. Самая правдоподобная версия состоит в том, что кандиру – рыба, которая чрезвычайно чувствительна к запаху мочи: случалось, что она нападала на человека уже спустя несколько секунд после того, как он помочился в воду.

Однако не всегда сомик проникает внутрь жертвы. Иногда, настигнув добычу, он прокусывают кожу длинными зубами и начинают высасывать кровь. От этого тело самой рыбы набухает и раздувается. После еды сомик опускается на дно.

Мифы и реальность

Исследователи этих существ не раз натыкались на необычные сведения. В распоряжении современных ученых имеется немало записей, оставленных их коллегами в прошлом. Однако далеко не все они выдерживают критический взгляд.

К примеру, в XIX веке считалось, что рыба выпрыгивает из водоема и «влетает» в уретру, направляясь вверх по струе мочи. Но чтобы провернуть такой фокус, кандиру понадобилось бы нарушить несколько законов физики. Сегодня установлено, что подобное невозможно.

Вопрос о нападениях кандиру на людей в настоящее время продолжает изучаться. Случаев, а значит, и материалов для исследований, очень мало.

А вот тот факт, что кандиру может подняться вверх по уретре, причем не только по женской, но и по более узкой и длинной мужской, подтвержден. Данные рентгенологических исследований показали, что сом-вампир может добраться до мочевого пузыря. А вот заднего хода у него нет…

В заключение

Итак, теперь вы знаете, что самая страшное позвоночное в тропических реках Южной Америки — это маленькая рыба кандиру. В России она не встречается. Если человек совершает в мутных водах Амазонки процесс мочеиспускания, сомик чувствует характерное струение воды, а также запах аммиака, содержащегося в человеческой моче. Рыбка принимает мочеиспускательный канал за жабры и совершает роковую ошибку, проникая в человеческий организм.

Adblock
detector