Болит живот

Как передается описторхоз от человека к человеку

Цикл развития

Гельминт, провоцирующий заболевание, относится к классу плоских червей трематод. Описторхоз вызывает кошачья или сибирская двуустка. В своем развитии трематода должна пройти двух хозяев (моллюски и рыбы, относящиеся к семейству карповых), прежде чем оказаться в конечном хозяине — человеке или животном.

Этапы развития:

  • Жизненный цикл начинается с попадания яиц вместе с фекалиями человека и животных в пресноводный водоем.
  • Моллюски заглатывают яйца, осевшие на иле и растениях.
  • В течение 2 месяцев, иногда 10 (в зависимости от температуры воды) в теле моллюска яйца преобразуются в свободноплавающие личинки — церкарии, длина которых не превышает 1 мм.
  • Церкарии покидают моллюсков и плавают в воде, пока не внедрятся в тело следующего промежуточного хозяина (рыбы). Особый секрет, вырабатываемый церкарией, позволяет ей прикрепляться к чешуе рыбы и дальше внедряться в организм.
  • Проникнув под чешую, церкарий отбрасывает хвост, и трансформируется в новую форму — метацеркарии. В результате превращения образуется оболочка (циста). Защищенные оболочкой метацеркарии очень подвижны и проникают во все ткани рыб. Инвазионными цисты становятся через 1,5 месяца после попадания в тело рыбы. Именно метацеркарии способны приживаться, и развиваться в теле нового хозяина.

Характерной особенностью перехода из одной стадии в другую является то, что с каждой трансформацией количество личинок увеличивается.

Кошачья двуустка характеризуется сложным жизненным циклом. Выделяют три стадии жизни паразита. В виде личинки живёт в двух промежуточных хозяевах: моллюсках и рыбах семейства карповых. Зрелые паразиты инфицируют организмы кошек, людей. Последние становятся окончательными хозяевами гельминта.

Первая стадия развития двуустки: яйца гельминта с заражёнными экскрементами человека или млекопитающего выходят в речной водоем, где поедается со дна с илом улиткой.

Как передается описторхоз от человека к человеку

На второй стадии яйца гельминта превращаются в личинки (церкарии), активно размножаются. После покидают моллюсков и с потоками воды личинки инкапсулируются в коже, мышцах пресноводных рыб. Если не попали в рыбу, через 2 суток происходит гибель.

Пока двуустка находится в рыбе, она вступает на третий этап развития — через 45 дней превращается в метацеркарию. В такой форме гельминт заразен.

В рыбе гельминты живут до двух лет. Зрелые личинки попадают к человеку, животному при употреблении инфицированной рыбы. Одни паразиты остаются в желудке, другие попадают в кишечник. Во внутренних органах «хозяина» личинки разрывают оболочку, превращаются во взрослых особей, которые начинают паразитировать. Гельминты в человеке живут 20-30 лет. Яйца паразитов выводятся с калом, через неделю погибают.

Стоит начать с главной причины заболевания. Вызывается оно трематодами в печени, оттуда заражение распространяется. Но перед этим возбудитель проходит большой путь через промежуточных хозяев, пока не доберётся до окончательного – человека или другого животного.

  1. Сначала он оказывается в поджелудочной, желчных протоках, желчном пузыре, печени у кошек, собак, белок или людей.
  2. С их калом яйца попадают в речную воду и оказываются у следующего хозяина – улитки.
  3. Здесь яйца будут трансформироваться до личинок и в итоге в таком состоянии, в виде церкарий, возвращаются в воду. Они будут ожидать следующего хозяина в своеобразных капсулах, в которых могут жить некоторое время, как в коконе.
  4. Следующим хозяином будет рыбарыба. В ней личинки не развиваются, а остаются церкариями.
  5. Они переходят к человеку после того, как тот употребит плохо обработанную заражённую рыбу. Обычно это плотва, лещ, язь, сазан и другие рыбы карповых пород.
  6. Кислая среда в желудке человека разрушает оболочки, закрывающие личинок. С кусочками, которые не переварились, личинки попадают в двенадцатиперстную кишку.
  7. В кишке личинки окончательно избавляются от остатков оболочек, проникают в протоки, выводящие желчь, печень и поджелудочную.
  8. Здесь паразиты останавливаются, растут и через 3–4 недели достигают половой зрелости. Таким
    образом, весь цикл развития от яйца до половозрелой стадии длится 4–4,5 месяца.

Продолжительность жизни паразитов может быть более 20 лет, всё это время они находятся в организме животного или человека, который тоже может быть заразен. Только после того, как заражение повторится, количество особей может вырасти. Но даже небольшое количество червей могут нанести серьёзный вред организму. При этом стоит отметить, что на разных стадиях описторхоз может проявлять себя по-разному, в зависимости от распространения и локализации гельминтов. В первую очередь, тяжесть влияния инфекции определяется стадией её развития. Их выделяют две – хроническую и острую. Острая появляется внезапно, спустя 20 суток после заражения.

Хроническая проявляет себя только в моменты обострений. Это становится причиной раздражительности, потери аппетита, сильной потливости, горького привкуса во рту и множества других симптомов. У детей заболевание этими паразитами может привести к задержкам развития. Также заподозрить заболевание можно по реакции на стресс – ребёнок будет раздражаться, но не плакать. Как было сказано ранее, болезнь проявляется по-разному из-за разной степени тяжести протекания и размещения паразитов.

Симптомами описторхоза могут также оказаться следующие тяжёлые заболевания:

  1. Заболевания печени, включая цирроз.
  2. Эпилепсия.
  3. Панкреатиты.
  4. Снижение артериального давления и болезни сердца при влиянии на сердечно-сосудистую систему.
  5. Рак печени или желчного пузыря.

Определить описторхоз сложно, пока паразиты не доведут воспаление до такого уровня, что органы будут значительно увеличиваться. При этом заболевание нарушает такие важные функции, как кроветворение, обмен веществ.

Двуустка — это полупрозрачный червь небольших размеров — до 1,5 см. Взрослые паразиты по форме напоминает семена огурца. Естественным резервуаром инфекции служат рыбоядные млекопитающие. Жизненный цикл двуустки начинается, когда зараженные фекалии животных попадают в водоем.

Следующим промежуточным хозяином является рыба семейства карповых. Личинки двуустки, плавающие в воде, закрепляются под чешуей. В мышечных волокнах они развиваются до стадии метацеркариев и образуют вокруг себя плотную оболочку — цисту. Размер цист — несколько миллиметров, для человека они практически не заметны. Рыба, содержащая в себе цисты гельминтов, кажется здоровой на вид.

Окончательным хозяином паразита становятся животные или люди, съедающие рыбу. После проглатывания личинки мигрируют из кишечника в протоки желчного пузыря или поджелудочной железы, где они прикрепляются к слизистой оболочке с помощью специальных присосок и развиваются во взрослую особь.

Двуустка может жить в организме хозяина около 45 лет, то есть практически всю жизнь. Эти черви являются гермафродитами и оплодотворяют сами себя. Взрослый паразит обладает высокой плодовитостью, производя в среднем 900 яиц в день.

В организме человека число червей не увеличивается, но в очаге инфекции новые паразиты могут поступать в организм вместе с пищей. Чем больше съедается рыбы, тем больше гельминтов накапливается в организме. Самые острые случаи заболевания зафиксированы в семьях рыбаков, когда количество описторхов в организме больных достигает нескольких тысяч.

Источником распространения инфекции может быть как человек, так и животные, которые питаются рыбой, – собаки, кошки, лисы, волки, соболи, львы, песцы. Яйца глистов из их организма выходят с калом. Если яйца попадают в воду, они заглатываются моллюсками, в теле которых проходят несколько стадий развития.

Образовавшиеся личинки выходят в воду и проникают в тело рыбы. Обычно, это пресноводные виды рыбы – язь, лещ, плотва, чебак, карп, усач, линь. Рыба становится заразной примерно через 1,5 месяца после проглатывания моллюска. Далее человек съедает рыбу и жизненный цикл паразита повторяется.

Человек заражается при употреблении в пищу сырой, мороженой, недостаточно проваренной и прожаренной зараженной рыбы. Больше заболеванию подвержены люди, приезжие, туристы, так как у людей, проживающих постоянно в эндемичных очагах заражения, вырабатывается некий иммунитет и заболевание протекает бессимптомно, в легких формах.

Пока двуустка находится в рыбе, она вступает на третий этап развития – через 45 дней превращается в метацеркарию. В такой форме гельминт заразен.

Заражение описторхозом — возбудитель, причины появления, откуда берется?

Болезнь, причиной которой является внедрение в человеческий организм личинок описторхов, довольно широко распространена в мире. Описторхоз принадлежит к типу природно-очаговых гельминтозов. Глисты по своей сути очень прожорливы, своими ротовыми присосками они отрывают и засасывают клетки слизистых оболочек, поедая их. Источниками их питания служат слизь желчных протоков и кровь, которая выступает на поверхности после поражения органа печеночными сосальщиками.

Прежде чем в организме появляется возбудитель описторхоза, развитие паразита проходит несколько стадий развития. В начале яйца возбудителей заболевания с фекалиями зараженного попадают в пресноводные водоемы. Затем через зараженных моллюсков, где яйца созревают до личинок с хвостом, происходит превращение церкарий в мегацеркарии (личинки) паразитов, в теле рыб.

Отсутствие симптомов в начале заболевания связано с тем, что личинке после попадания в человеческий организм необходимо время на миграцию мегацеркарий глистов-возбудителей описторхоза по кишечному тракту до тонкого кишечника, где происходит их созревание и время на сам процесс превращения личинок в половозрелого паразита. После откладки яиц начинается ранняя или острая фаза болезни. Увеличение проницаемости сосудов, отеки возле сосудов, нарушение нормального процесса питания тканей в начальном периоде жизнедеятельности паразитов создают оптимальные условия для развития следующей фазы заболевания, характеризующейся функциональными нарушениями органов, пораженных паразитами и их личинками.

Причинами описторхоза для людей постоянно проживающих в эпидемиологически опасных районах вероятность заболеть высока еще в детском возрасте, и поэтому к возбудителю недуга вырабатывается определенный уровень стойкости. В тоже время для приезжих возможность заразиться глистами намного выше и осложнения, вызванные воздействием паразитов намного серьезнее.

Заражение описторхами вызывается при поедании недостаточно обработанной рыбы с глистами. Превращаясь в человеческом организме в половозрелые особи, паразиты начинают откладывать яйца, и их жизнедеятельность наносит значительный вред организму. При накоплении большого количества паразитов, когда желчные ходы забиваются ими и яйцами, возможен летальный исход. Поэтому очень важно знать, как можно заболеть и вообще, заразен ли описторхоз или нет, чтобы своевременно принять меры по предупреждению заболевания.

Какие виды рыб заражены описторхозом

Описторхоз является заболеванием, которое входит в группу тематодозов, и вызывается плоскими червями. Это заболевание распространено по всему миру. Заразиться таким заболеванием может рыбоядное животное и человек. Заражение происходит в момент приёма в пищу сырой или плохо обработанной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. При инфицировании такой болезнью могут поражаться протоки печени, жёлчный пузырь, протоки поджелудочной железы.

Внешний вид заражённой рыбы и здоровой одинаковый, заболевание не распознать на глаз, размеры паразита от четырёх до четырнадцати миллимикрон. Его можно обнаружить только с помощью микроскопа. Как бы человек ни пытался разглядеть что-нибудь в мускулистом теле у его этого не получится. Именно из-за микроскопического размера метацеркариев, определить на глаз, инфицирован организм или нет, нельзя.

Прочитав статью читатель, сможет ознакомиться, с тем, какая рыба, может быть заражённой и опасной для употребления. Какая рыба здоровая и которую можно есть. В статье будет рассказано, как именно рыба заражается описторхозом и какие виды употреблять опасно для здоровья.

Степень угрозы здоровью человека

Чаще всего острым течением болезни заболевает та часть населения, которая переехала из менее заражённых районов.

Если все-таки произошло инфицирование, и человек заболел, то может проявляться следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела и её удержание в течение нескольких недель,
  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • ощущение ломоты в костях и мышцах,
  • увеличение размеров печени,
  • жар и озноб.

Хроническое протекание болезни возможно только в периоды её обострения. Как правило, эти периоды наступают, когда человек:

  • поддается психическому воздействию,
  • нервничает,
  • пренебрегает режимом правильного питания,
  • переутомляется в процессе работы.

Из симптомов хронического описторхоза можно выделить следующие:

  • снижение аппетита,
  • повышается потоотделение,
  • возможна тошнота,
  • боли в голове,
  • потеря ориентации, головокружение,
  • боли в области правых ребер,
  • болезненные ощущения в области сердца.

Неадекватное или несвоевременное лечение описторхоза приводит к крайне тяжелым последствиям. На фоне паразитирования кошачьей двуустки развиваются патологии:

  • Панкреатит – это комплекс болезней и синдромов, при которых происходит воспаление поджелудочной железы.
  • Формирование гнойной полости в печени (абсцесс), хронический гепатит, цирроз печени (разрастание соединительной ткани вместо здоровой) и печеночная недостаточность.
  • Перитонит, для которого свойственен воспалительный процесс в области брюшины.
  • Появление доброкачественных и злокачественных новообразований в поджелудочной железе и печени.

Цикл развития

Гельминт из класса сосальщиков отличается сложным развитием. На воздухе его яйца высыхают за 8—10 дней. Фекалии человека и рыбоядных позвоночных с яйцами двуустки должны оказаться в пресном водоеме. Там они попадают в брюхоногого моллюска битинидию, где из них выходят активные личинки (церкарии). Спустя 2 месяца,  хвостатые церкарии покидают моллюска и отправляются на поиски рыбы из семейства карповых, представителями которого являются:

  • красноперка;
  • толстолобик;
  • сазан и другие.

На поиски подходящей рыбы у личинок уходит 2 суток. Не успевшие за это время внедриться под кожу промежуточного хозяина, погибают. Те, кто успели зацепиться за эпителий рыбы, отбрасывают хвостовой плавник и продолжают развитие. Из них формируются метацеркарии — личинки, защищенные плотной оболочкой. Плохо проваренная или прожаренная рыба содержит жизнеспособные метацеркарии и становится источником гельминтоза у человека.

Симптомы и проявления описторхоза у женщин

Первые симптомы описторхоза появляются через пять или десять дней после попадания возбудителя в организм. Чаще всего для яркого проявления проблемы требуется около трех недель. То, как протекает описторхоз у человека во многом зависит от численности паразитов и силы иммунной системы.

После того как происходит заражение болезнь встречается в двух стадиях:

  1. острой;
  2. хронической.

Как передается описторхоз от человека к человеку

Первые признаки описторхоза на начальной стадии заболевания возникают из-за реакции организма на проникновение паразитов. Обычно она длится не больше двух недель, но известны случаи продолжительности до 2 месяцев. Разберемся в том как выглядит описторхоз на этой ступени развития. Вначале ярко выделяется сильная аллергическая реакция, нарушается процесс работы внутренних органов. Далее, симптомы интоксикации у человека ослабевают. На этой стадии можно выделить следующие признаки описторхоза у взрослых:

  • повышается температура тела;
  • появляется высыпание на коже лица, локтей;
  • тошнота сопровождается рвотой;
  • возникает метеоризм и нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • в размерах увеличиваются лимфоузлы и селезенка;
  • чувствуется слабость, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • появляется кашель, одышка, сложность дыхания.

В хронической стадии описторхоза, самой опасной для человека, симптомы ослабевают, начинается перестройка работы организмы. Взрослые глисты присасываются к слизистым оболочкам органов, повреждая их. Большие скопления паразитов забивают проходы и мешают протеканию естественных процессов. Из-за этого могут появиться камни в желчном пузыре.

Основные симптомы хронического протекания болезни следующие:

  • серость лица, сухость кожи, дерматит, зуд;
  • нарушение сна;
  • безпричинное поднятие температуры до 37,5 °C;
  • развитие артрита и артроза;
  • потеря вес без изменения диеты;
  • боли возле сердца и живота;
  • тремор век, пальцев и языка.

Зная, как передается описторхоз, не менее важно понимать и то, чего стоит опасаться, как будет протекать болезнь, если рыба была недостаточно долго и качественно приготовлена. Как только личинки гельминта попадают в человеческий организм, они начинают свое путешествие к желчным каналам. Также паразиту требуется время, чтобы вырасти в полноценную взрослую особь.

Данный инкубационный период занимает от 14 дней до месяца. В это время никаких симптомов не появляется и человек даже не подозревает о появившемся описторхозе. Более того, если болезнь сразу перейдет в хроническую стадию, то хозяин паразита может пребывать в счастливом неведении еще десятки лет, пока черви не повредят внутренние органы, и последствия описторхоза уже будет очень сложно излечить.

За годы своего обитания в организме человека, описторхоз может вызывать серьезные нарушения в работе печени, поджелудочной железы и нервной системы, и это только в первую очередь. А вообще, последствия для всего организма в целом очень плачевны. В связи с этим повышается риск появления таких осложнений, как:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • гастрит и язва желудка;
  • депрессия и бессонница;
  • рак.

На самом деле, список возможных последствий еще больше. При хроническом течении болезни они проявляются периодически, когда происходит ослабление организма из-за перегрузок и стрессов.

Немного иначе выглядит острая форма заболевания. В данном случае симптомы описторхоза проявляются сразу после инкубационного периода. Поднимается температура почти до 40 градусов. Она может не спадать в течение 2-х недель. Вместе с этим появляются боли в суставах и правом подреберье или под грудиной. Печень и желчный пузырь увеличиваются. Также бывают расстройства желудка и рвота.

Как передается описторхоз от человека к человеку

Основная проблема заключается в том, что заболевание сложно отличить от других, схожих по симптомам, инфекционных болезней. Поэтому лечение может назначаться неправильно, вот для чего необходима диагностика описторхоза. Зная, как переносится описторхоз и пути заражения этого заболевания, гораздо проще провести профилактические меры. Тем более, что это не только полезно, но и вкусно.

Заболевание может протекать бессимптомно, а может давать бурную и яркую клиническую картину. Спустя 2–4 недели после заражения у человека повышается температура тела, появляется интоксикация, потливость, мышечные, суставные и головные боли. При тяжелом течении заболевания человек начинает бредить, появляются симптомы нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Токсико-аллергическое влияние паразита на человеческий организм проявляется высыпаниями на коже, воспалением слизистой носа и глаз, появлением патологических очаговых теней в легких, бронхита.

Нередко увеличивается печень, селезенка, возникает гепатит, желтуха, гастродуоденит. В крови повышается уровень эозинофилов, лейкоцитов, нарастает анемия.

Хронический описторхоз можно спутать с хроническим холециститом, холангитом, гепатитом, гастритом, дуоденитом, панкреатитом.

Люди, заражённые гельминтами, имеют несколько характерных симптомов заболевания:

  • регулярные боли в животе;
  • тошнота или рвота;
  • печень и селезёнка увеличиваются в размере;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • повышение температуры тела;
  • высыпания на коже;
  • плохой аппетит;
  • метаболизм или диарея;
  • постоянная слабость;
  • кашель или появление отдышки.

Как передается описторхоз от человека к человеку

Довольно-таки часто инфекционный описторхоз путают с обычным гриппом и начинают принимать таблетки самостоятельно, но со временем состояние больного только ухудшается. Подтвердить предположенный диагноз сможет только врач после обследования пациента, поэтому, если вы заметили хотя бы несколько подобных симптомов, не теряйте времени и обращайтесь к специалисту.

Описторхоз может переходить в острую форму заболевания, в таких случаях появляется:

  • лихорадка;
  • крапивница на теле;
  • ощущения ломоты в суставах и мышцах;
  • вздутия живота, нарушения стула;
  • высокая температура.

Описторхоз хронического характера может сопровождаться появлением самых разнообразных симптомов, но самый явный признак наличия гельминтов — это застой желчи в организме.

Диагностика недуга

Диагностировать данное заболевание без специальных исследований, нацеленных именно на эту болезнь, практически невозможно. Проявления заражения зависят от индивидуальных особенностей организма, от длительности и интенсивности развития паразита.

Диагноз об этом заболевании может быть поставлен только при помощи специальных паразитологических исследований. Для исключения ошибок рекомендуется сдавать кал на анализ не менее трех раз, т. к. паразит может выделять различное количество яиц.

Если человека периодически беспокоят рвота, боли в животе, тошнота, диарея, кожный зуд, снижение аппетита, метеоризм, слабость, изжога, то следует обратиться к терапевту. Диагностика описторхоза включает:

  1. Сбор анамнеза. Врач выслушает жалобы пациента, спросит, болел ли он гельминтозами, употреблял ли в пищу рыбу без надлежащей термической обработки.
  2. Общий анализ крови. Эозинофилия — это повышение в крови эозинофилов. Она как раз и наблюдается при описторхозе.
  3. Биохимический анализ крови определяет изменения ферментов печени.
  4. Анализ кала. Яйца гельминтов чаще встречаются именно в каловых массах.
  5. Иммуноферментный анализ. Его проводят с целью обнаружения антигенов и антител к описторхозу.
  6. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. С его помощью тоже определяют размеры печени.
  7. Компьютерная томография позволяет выявлять патологические изменения органов пищеварения.
  8. Дуоденальное зондирование диагностирует поражение внутренних органов описторхисами.

Стоит отметить, что описторхоз — излечимая глистная инвазия. Только для эффективного избавления от паразитов необходимо вовремя обратиться к специалисту и начать грамотное лечение. Не стоит назначать себе антигельминтные препараты самовольно.

Источники: http://vseoparazitah.ru/opistorhoz/opistorxoz-peredaetsya-ot-cheloveka-k-cheloveku.html, http://101parazit.com/gelminty/ploskie-chervi/opistorhoz/peredaetsya-li-ot-cheloveka-k-cheloveku.html, http://vsegdazdorov.net/story/kak-opistorhoz-peredaetsya-ot-cheloveka-k-cheloveku

Описторхоз трудно диагностируется, особенно на начальной стадии заражения. Яйца выделяются спустя несколько месяцев с момента инвазии, пока червь не достигнет половозрелого состояния. Результаты анализа кала покажут наличие глистов только через 3—4 недели после инфицирования.

Описторхоз определяется в результате эффективного метода исследования крови на наличие соответствующих антител, которые появляются уже на 2 день с момента заражения.

Заражение описторхозом — возбудитель, причины появления, откуда берется?

Как передается описторхоз? В ходе своей жизнедеятельности гельминты совершают определённый цикл: выходя из организмов более развитых существ вместе с отходами жизнедеятельности их пищеварительной системы, описторхи в конечном итоге оказываются в водоёмах, чаще всего речных, где, если доживут, проглатывают моллюсками.

После этого моллюсков вместе с паразитами поедает местная рыба. Спустя примерно 1,5 месяца жизни внутри рыбы, паразит становится достаточно развитым и заражает её целиком. Больную рыбу, в свою очередь, могут съесть более крупные существа, как живущие на дикой природе, так и проживающие в доме. Среди них находится и сам человек.

Так как же можно заразиться описторхозом человеку? Употребляя недостаточно прожаренную, варёную или плохо обработанную иным способом рыбу, люди проглатывают также и яйца гельминтов, что содержатся в ней, будучи вполне жизнеспособными.

Чаще всего это происходит с туристами и в областях, где коренное население традиционно употребляет в пищу не обработанную термическим способом рыбу.

как передается описторхоз

Спустя пару недель гельминт закрепляется в области печени и желчных протоков, после чего начинает размножаться и активно откладывать яйца. При наличии таких симптомов как учащение аллергических реакций, боли в области печени и подреберья, а также при обнаружении червей в собственных фекалиях следует немедленно обратиться за медицинской консультацией и постановкой диагноза.

Единственным способом заразиться описторхозом от другого человека или животного, съевшего заражённую рыбу – это употребить его в пищу. Тем не менее, практика поедания людей и хищных животных сравнительно слабо распространена, тем более в России.

Что касается иных способов, то заболеванием определённо нельзя заразиться следующими способами:

  • телесный контакт с заражёнными животными, если только яйца паразита не попали из их кала в пищевод человека;
  • половой контакт;
  • воздушно-капельным путём, если только яйца гельминта в момент обмена слюной не находились во рту человека;
  • в результате родов заражённой женщины, так как от неё перейдёт лишь иммунитет от паразитов.

Именно в орагнизме животных описторхи заканчивают свой жизненный путь, отложив яйца, из части которых появляются новые описторхи. Что касается другой части яиц, она выходит из организма вместе с отходами жизнедеятельности, после чего попадает в водоёмы и начинает свой цикл заново.

Не только сама болезнь, но и ее длительное лечение является тяжелой нагрузкой для организма человека. Поэтому важно предупредить появление недуга.

Инвазионная личинка очень мелкая и определить на глаз ее присутствие в рыбе невозможно.

Личинки могут передаваться только от сырой и вяленой рыбы, и даже, несмотря на то, что перед вялением продукт выдерживают в соляном растворе. Вяление на улице — это не метод обеззараживания.

Поэтому любая рыба перед употреблением в пищу должна быть обработана одним из способов:

  • засол;
  • копчение;
  • заморозка;
  • нагревание.

Термическая обработка — наиболее предпочтительный и надежный способ избавления от червей. Рыбу разделывают на порционные куски и только после этого варят или жарят не менее получаса. Причем такая продолжительность относится не только к самой рыбе, но и продуктам из рыбного фарша.

  • Время приготовления выпечки с рыбной начинкой не должно быть меньше часа, при этом закладка делается в один слой.
  • Засолка проводится в крепком соляном растворе (не менее 20%). Мелкую непотрошеную рыбешку выдерживают 3 недели, крупную — 6 недель.
  • Личинки двуусток способны пережить очень низкие температуры. В условиях домашней морозильной камеры они гибнут только спустя две недели.
  • Нельзя давать в качестве корма сырую рыбу домашним животным, от этого они заражаются сами и способствуют распространению заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=9G9xF5QMqI0

К профилактическим мероприятиям также относится борьба с моллюсками. В первую очередь это касается рыбхозов и ферм по выращиванию рыбы.

Чтобы не заразиться глистной инвазией, нужно представлять способы передачи описторхоза. Источником заболевания являются инфицированный человек, животное (домашние кошки и собаки).

Двуустка живёт в пресноводной рыбе:

  • лещ;
  • карась;
  • вобла;
  • сазан;
  • плотва;
  • елец;
  • красноперка;
  • чебак;
  • язь;
  • жерех;
  • линь.

Можно обезопаситься, зная сорта рыбы, где чаще развивается сибирская двуустка. С аквариумными рыбками риски заражения данными паразитами равны нулю.

Чтобы понять что такое описторхоз важно узнать причину его появления. Печеночный сосальщик или трематода является возбудителем болезни. Паразит относится к типу плоских червей и вырастает в длину до 15 мм. Имеет продолговатую форму тельца с заостренным задним и передним краем. Обезопасить себя можно поняв заразен ли описторхоз. Из-за сложного цикла появления на свет и взросления описторхоз не передается от человека к человеку. Для того чтобы понять почему такое утверждение справедливо важно понимать образ жизни и размножения трематода.

Взрослая особь откладывает особые двухоболочные яйца, которые можно найти в кале инфицированного человека или животного. Однако, даже если эти яйца попадают в организм здорового организма, то опасаться появления описторхоза не нужно.

Развитие паразита начинает после того как яйца попадают в пресную воду вместе с отходами жизнедеятельности. Там они откладывается в почве и поглощаются моллюсками. Многие задаются вопросом: описторхисы что это такое? Это следующая стадия развития личинки описторха. Спустя некоторое время, происходит трансформация и появляются цикарии, которые попадают в воду. Далее, они проникают в тело рыбы, обычно носитель из семейства карповых, и продолжает развиваться в следующую стадию — метацекарий.

Вы можете увидеть как выглядят описторхи на фото.

Теперь можно разобрать как передается описторхоз. Способы инфицирования животных и людей напрямую связаны с плохо обработанной рыбой. Например, если продукт не подвергся достаточной термической обработки или солению. Личинки, содержащиеся в мышцах и под кожей рыбы, опасны для здоровья. Помимо прямого употребления речных продуктов, заражаться паразитом можно через овощи. Такое возможно в тех ситуациях, когда кухонные приборы не были вымыты после разделки рыбы. Но заразиться описторхозом от больного человека невозможно.

С виду понять есть ли описторх в продукте невозможно, поэтому важно знать блюда находящиеся в группе риска. Исследования утверждают что заразиться можно употребляя следующие деликатесы:

  • сырая и вяленая рыба;
  • сырокопченая;
  • «русские» суши приготовленные из карповых;
  • стейк из пресной рыбы;

Каждое из этих блюд опасно из-за того, что оно не подвергалось длительному нагреву и просолки. Кроме того, в группу риска попадает и классическая восточная кухня, так как там принято некоторые блюда готовить всего несколько минут.

Есть вероятность получить паразита и от домашних животных. Так, частички рыбы с развитыми метацикариями могут попасть на шерсть питомца, и во время ухода можно заразиться от кошки. Чтобы чтобы человек не заболел перед едой необходимо мыть руки.

Как было сказано ранее, главной причиной является заражённая рыба из семейства карповых. В её организме паразит оказывается тогда, когда та поедает заражённую улитку. Если рыба будет не соленая, вяленая или вовсе сырая – от неё можно заразиться. Временная заморозка также не поможет убить паразитов, иногда и термическая обработка может не сработать. Однако этот случай не очень распространён. Из-за такой устойчивости паразитов, болезнь сейчас имеет широкое распространение.

Ещё одним путём заражения могут стать домашние питомцы. Например, кошки или собаки, которые ели рыбу с гельминтами. При этом единственный вариант передачи инфекции от животного к человеку – через шерсть, на которой могли оказаться яйца червя. А после яйца, с рук попадают в рот через пищу, которую едят, к примеру, не вымыв руки. А мытьё рук, как известно, является главным профилактическим средством против большинства инфекций, которые вызываются микроорганизмами.

Здесь можно развенчать несколько мифов и окончательно определить, что заболевание не передаётся:

  • через поцелуи;
  • при употреблении питьевой воды;
  • через посуду от больного человека;
  • от матери к ребенку при беременности и по наследству;
  • через красную рыбу, а также хищных и осетровых заразиться не получится;
  • воздушно-капельным путём;
  • половым путём.

При любых бытовых контактах и от человека к человеку передать описторхоз невозможно, поэтому здесь нечего бояться. Однако, это не снижает опасности этой болезни, которую с трудом можно обнаружить по симптомам, поэтому только врач после курса диагностики сможет определить вид болезни, её стадию и распространение.

Чтобы не допустить заражения описторхозом и многими другими заболеваниями, связанными с гельминтами, стоит предпринимать профилактические меры. Среди них:

  1. Соблюдать технику приготовления, разделки рыбы. Например, для неё обязательно должен быть собственный нож и доска. А в заведениях, где готовят рыбу, целый отдельный стол для работы с рыбой, морепродуктами.
  2. Правильно солить, термически обрабатывать рыбу.
  3. Не кормить сырой рыбой или рыбным фаршем людей и животных.
  4. Замораживание рыбыЗамораживание рыбы при 28 °С хотя бы на полтора дня.
  5. Вялить рыбу не менее 21 дня (при условии дополнительных трёх дней перед этим на засолку).
  6. Соблюдать санитарные правила на кухне или в месте приготовления еды.
  7. Соблюдать правила личной гигиены, не пренебрегать мытьём рук.
  8. Заботиться о домашних животных и мыть их, особенно собак после прогулки. Также не позволять им есть на улице и взаимодействовать с дикими и бродячими животными. Это может привести в первую очередь к заражению питомцев, которые непросто переносят паразитарные заболевания.
  1. Употребление сырой и полусырой рыбы

Лечение описторхоза

В медицинских учреждениях перед тем как вылечить описторхоз проводят тщательное исследование, определяя стадию заболевания. Весь процесс борьбы с проблемой состоит из трех основных этапов. Во время первой, подготовительной, стадии все усилия направлены на устранение аллергических реакций. Снимается воспаление желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. В это время важно восстановить нормальный отток панкреатического сока и желчи, улучшить работу гепатоцитов, снять интоксикацию и очистить кишечник.

Описторхоз у взрослых имеет разные симптомы и лечение может быть связано с удаление бактериальной инфекции, тогда прописывают курс антибиотиков. Обычно он длится не больше пяти дней. Когда хронический описторхоз находится на стадии ремиссии подготовительный этап длится не больше двух недель. В случаях когда основная болезнь сопровождается панкреатитом, холангитом или гепатитом продолжительной первой стадии лечения увеличивается еще на одну неделю.

После этого можно переходить ко второму этапу. В зависимости от того как проявляется описторхоз, его симптомы, лечение подбирается соответствующее. Часто отдается предпочтение применению сильных антигельметиков широкого спектра, например, бильтрицид. Так как подобные медикаменты имеют серьезные побочные действия лечение чаще проводят в стационаре.

Когда паразиты были уничтожены и выведены начинается третья стадия — реабилитация. Она направлена на восстановление секретной и моторной функций внутренних органов. Может быть назначена дополнительная очистка кишечника при помощи слабительных средств. В этот момент лечение дополняется желчегонные, растительными средствами и гепапротекторами.

Существует множество средство народной медицины от описторхоза. Однако не стоит увлекаться самолечением, так как ошибки в лечении могут привести к плачевным последствиям. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо пройти анализ на описторхоз у специалиста. Врач поможет определить как эффективно лечить описторхоз у взрослых и детей.

Описторхоз является серьезным паразитарным заболеванием, возбудителем которого является гельминт. Данным заболеванием могут заболеть и взрослые, и дети. Паразиты проникают в организм через плохо приготовленные продукты, не прошедшие достаточной термической обработки. Особенно, это заболевание актуально в северных странах, где рыба пользуется колоссальным спросом. Глистов можно подхватить после употребления свежей рыбы, которая была плохо приготовлена. Паразиты с легкостью передаются от человека к человеку.

Черви-сосальщики попадают в организм человека и поражают мягкие органы. Больше всего паразиты встречаются в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Основное происхождение червей — поселяются в организмах диких зверей, потом охватывают окружающий мир, попадают в реки, озера, водоемы и заражают рыб. В основном, заражениям подвергаются караси, лещи, язи. Такие виды рыб являются популярными. В этом заключается опасность, так как такой тип рыбы встречается на столе у каждого человека. Если вы любите употреблять рыбу в любом виде, тщательно следите за ее приготовлением.

Для лечения описторхоза можно использовать Празиквантел, а можно Хлоксил. Если противопоказаний нет, Празиквантел назначают на три приема в один день, в то время как Хлоксил нужно принимать в течение 5 дней, запивая молоком.

При хронической форме заболевания помимо антигельминтных препаратов можно и нужно проводить лечение возникшего заболевания (гепатита, панкреатита, гастрита).

Лечение описторхоза происходит в несколько этапов. Независимо от формы проявления инфекционного заболевания, терапия должна быть комплексная:

  • антигистаминные препараты;
  • седативные средства;
  • противовоспалительные препараты.

После этих препаратов назначаются лекарства для восстановления желудочно-кишечного тракта и средства для повышения иммунитета.

Противопаразитарная терапия проходит в несколько этапов:

  1. Сначала организм зараженного человека готовят к воздействию антигельминтных препаратов. Спазмы снимают при помощи Дротаверина и Но-шпы. Также используются:
  • энтеросорбенты: Полисорб, Смекта;
  • антигистамины, например, Супрастин;
  • желчегонные средства, такие как Холензим.
  1. Второй этап проводится с использованием Альбендазола, Празиквантела, Хлоксилома, Хингамина и других антиглистных составов. При массовой инвазии лечение проводится в стационаре.
  2. На третьем этапе все усилия медиков направляются на восстановление организма. Для этого врач назначает:
  • иммуномодуляторы;
  • слабительные средства;
  • желчегонные препараты;
  • витамины.

Как навсегда избавиться от паразитов?

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы все еще изучаете информацию, читаете о лекарствах, призванных победить заразу, но что же конкретно делать?

описторхоз передается от человека к человеку

Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, головные боли, запоры или понос, частые простуды, хроническая усталость… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но мало кто знает, что со временем паразиты приводят и к более тяжелым заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты и даже онкологя!

Последствия заражения

К наиболее опасным последствиям относятся перестройка структуры печени, её рак, воспаление поджелудочной железы. Данные болезни очень трудно поддаются лечению или вообще являются неизлечимыми.

Во избежание проблем с наличием в своем организме паразитов, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Прекратить есть сырую рыбу, так как заражение описторхозом происходит при употреблении именно необработанного речного продукта.
  • Перед употреблением тщательно обрабатывать термическим способом рыбу.
  • Засаливать рыбу не менее 14 дней, используя раствор комнатной температуры. Соотношение должно быть следующим на 600 г соли должно приходиться около 2000 г рыбы.
  • После того как рыба засаливалась около трёх дней, вялиться она должна не менее 21 дня.
  • Для удаления паразитов при помощи заморозки, необходимо продержать рыбу в морозильнике при температуре не выше минус 30 градусов около 1,5 суток.
  • При чистке рыбы необходимо следить за тем, чтобы чешуя или прочие частицы не попадали в ротовую полость.

Таким образом, заразиться описторхозом можно, но не от человека. Чаще всего переносчиками паразитов являются карповые рыбы. Поэтому для того, чтобы избавиться от червей в продукте, необходимо их тщательно обрабатывать. Также не стоит пренебрегать правилами личной гигиены после игр с домашними животными, так как они могут быть переносчиками личинок паразитов на своей шерсти.

Как только паразитирующие микроорганизмы проникли в тело человека, могут появиться первые осложнения. Ведь паразит повреждает стенки органов, а в небольшие ранки попадает инфекция. Ее способен создать сам гельминт – инфекция появляется из-за продуктов жизнедеятельности паразита.

Это заметно ухудшит состояние человека. У него может возникнуть аллергия, нередко его тошнит, мучает диарея. Но бывают и худшие ситуации, когда у больного появляется воспаление и другие болезни, которые несут опасность для здоровья.

Существуют и другие осложнения, которые провоцирует описторхоз. Больной может столкнуться с застоем желчи. От этого возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Кроме этого, выделяют еще такие последствия, которые могут появиться из-за жизнедеятельности паразитов, провоцирующих описторхоз:

  1. Цирроз печени. В этом случае на здоровой ткани образовывается грубая соединительная. От этого орган перестает нормально функционировать.
  2. Абсцесс печени, когда появляется гной на органе.
  3. Печеночная недостаточность.
  4. Перитонит, который характеризуется воспалением в брюшине.
  5. Панкреатит. Это заболевание поджелудочной, которое провоцирует возникновение воспаления.
  6. Гепатит в хронической форме, когда воспаляется печень.
  7. Рак. Это одно из самых опасных последствий, которое представляет собой образование опухоли в печени или поджелудочной.

заразен ли описторхоз или нет

Итак, описторхоз является тяжелым заболеванием, так как оно может спровоцировать ряд осложнений, если не предоставить своевременное лечение. Каждый человек должен знать, как передается эта болезнь, чтобы оградить себя от заражения.

Большое количество паразитов в организме не дает выводиться желчи и приводит к ее скоплению.

Наиболее тяжелыми осложнениями заражения являются: цирроз печени, рак печени, панкреатит, рак поджелудочной железы и т. д. Многие последствия описторхоза являются необратимыми.

К сожалению, если не лечить заболевания, возможно возникновение осложнений, в некоторых случаях проблемы возникают сразу после того, как гельминты отселяются в организме человека. Все дело в том, что паразиты питаются слизью, вырабатывающейся внутренними органами, а также кровью, что не может не сказываться на состоянии здоровья пациента. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности гельминты создают продукты распада, отравляющие организм человека. Именно эти процессы приводят к появлению таких сложных заболеваний, как:

  • цирроз, абсцесс печени;
  • нарушения функционирования печени;
  • возникновения перитонита или панкреатита;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • рак поджелудочной или печени;
  • гепатит хронического типа.

На вопрос может ли человек заражаться гельминтами повторно, ответ однозначный – можно. Не нужно забывать, что у человека не вырабатывается иммунитет к подобному роду заболевания. Повторное заражение гельминтами гарантирует заострения имеющихся недугов.

Что делать если у вас панкреатит?

Игнорирование или неправильное лечение панкреатита может привести к ужасным последствиям:

  • сахарный диабет;
  • печеночная и почечная недостаточность;;
  • онкология, которая грозит частичным или полным удалением поджелудочной железы.

Не говоря уже о жестких диетах, постоянном приеме ферментов и периодов обострения, когда сил уже жить нет. «Но забыть о панкреатите навсегда возможно» — рассказывает главный гастроэнтеролог РФ.

В желудке окончательного хозяина личинки выходят из цист и, спустя 2 недели обретают способность к активному размножению то есть производству до 4 тысяч яиц в сутки. С кровью они оказываются в протоках поджелудочной железы и желчного пузыря и могут там оставаться на протяжении трех десятков лет, разрушая печень и близлежащие органы. Все это время человек обеспечивает паразита питанием, удаляет выделяемые им токсины.

Под ударом оказывается весь пищеварительный канал окончательного хозяина. Гельминт поражает протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, механически повреждает ткани печени. Число сосальщиков в печени может достигать десятков тысяч штук. Массовые инвазии перекрывают желчевыводящие пути, что нарушает отток желчи, вызывает разбалансировку метаболических процессов.

Отравление токсинами паразитов затрагивает все системы организма, но в большей степени нервные процессы.

описторхоз заражение от человека к человеку

Вот почему для описторхоза характерны:

  • острые аллергии;
  • постоянное состояние тревожности и раздражительности;
  • развитие отека Квинке;
  • появление крапивницы.

Благодаря тому, что кошачья двуустка поражает не все виды рыб, сельдь как очень популярный вид рыбы не представляет опасности для человека. Суши готовят из морской рыбы, а те тоже не имеют к описторхозу никакого отношения. Но если суши приготовили из пресноводной рыбы, последствия могут быть самыми неприятными. Опасность представляет и шашлык из свинины, если животное кормили рыбой.

Прогноз и профилактика

Основными профилактическими мерами являются термическая обработка речной и озёрной рыбы, личная гигиена людей, особенно в местах с высоким порогом инфицирования описторхозом.

При правильном приготовлении рыбных блюд паразиты гибнут, рыба становится безопасной. Необходимо тщательно жарить, варить, запекать рыбу. Для разделывания сырой рыбы приобретать индивидуальную доску, ножи, тарелки, мыть их после использования.

Хозяйки должны соблюдать правила готовки рыбы. Время приготовления зависит от конкретного блюда. Жарить рыбные котлеты нужно 15 минут, варить рыбные пельмени – 5-7 минут после закипания, куски крупной рыбы подвергать варке не менее 20 минут, пироги с рыбой запекать час, коптить рыбу — при температуре выше 80 градусов два часа.

высыпание на коже лица

Периодически нужно проверять домашних питомцев в ветеринарных клиниках на яйца паразитов, пропаивать для профилактики специальными противоглистными препаратами. Владельцам собак и кошек раз в 6 месяцев сдавать анализы кала. При общении с животными чаще мыть руки с антибактериальным мылом, особенно перед едой.

Люди, чья деятельность связана с речным или озёрным рыболовством, должны на регулярной основе проходить медицинские осмотры. При заражении, наличии признаков описторхоза немедленно обращаться к доктору.

Специальные санитарные службы должны контролировать, чтобы экскременты не попадали в реки и озёра, своевременно чистить водоёмы. При соблюдении правил риск заражения описторхозом минимален.

Учитывая, что основным источником заболевания является сырая рыба, то вместо размышлений о том, как можно заразиться описторхозом, лучше подумать о том, как правильно приготовить улов. Есть 3 гарантированных способа не заглотить паразита:

  • заморозка;
  • тепловая обработка;
  • соление.

Чтобы качественно выморозить рыбу, и предотвратить описторхоз, лучше всего использовать промышленные холодильники глубокой заморозки. При температуре ниже -40 по Цельсию паразиты погибают всего за несколько часов. Но стоит поднять температуру на 10 градусов, как срок жизни личинок увеличивается в несколько раз.

В домашних условиях вымораживать рыбу придется несколько недель. Поэтому лучше прожарить или проварить ее, чтобы избежать заражения этой болезнью. Готовить блюдо при 80-ти градусах нужно не менее часа. При 100 – достаточно 20-ти минут. При этом рыбу лучше нарезать тонкими порционными кусками меньше пяти см. в толщину.

Соль тоже убивает гельминтов. Это основная причина, по которой описторхоз не встречается в морской рыбе. 20%-ного солевого раствора достаточно, чтобы за пару-тройку недель уничтожить любую возможность заразиться описторхозом.

  • -40 °С — 7 часов;
  • -35 °С — 14 часов;
  • -28 °С — 32 часа.

Такую температуру можно создать только в промышленных холодильниках. Не следует употреблять следующие блюда — строганина, патанка, блюдо “хе”, “надсырь”, рыба с “кровцой”, “парная” рыба. Из-за возможности заражения от этого лучше отказаться. Не пробовать сырой рыбный фарш.

  1. Употребление вареной и жареной рыбы без достаточной тепловой обработки

Недостаточная термообработка может привести к заражению описторхозом. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила приготовления рыбы:

  • Варка. Предварительно нарезают рыбу на куски. Кипятят не менее 20 минут.
  • Жарка. Крупную рыбу нарезают на куски, мелкую кладут целиком. Жарят в кипящем жире, распластывают в один слой, при этом накрывают крышкой. Время минимальной жарки — 20 минут.
  • Рыбные пироги пекут не меньше часа в хорошо разогретой духовке.
  • Пельмени с рыбным фаршем варят в кипящей воде не менее 5 минут.
  1. Употребление в пищу малосольной или недостаточно просоленной рыбы

При послойном засыпании рыбы солью в мелкой рыбе остаются живые личинки до пяти дней, а в крупных экземплярах — до 10 дней. Употребление в пищу на второй или третий день приводит к заражению. Правильно — использовать крепкий и средний посол. Время засолки:

  • Мелкие рыбы выдерживаются в рассоле 10 суток.
  • Средние — 21.
  • Крупные — 40 суток.
  1. Употребление недостаточно прокопчённой рыбы

При несоблюдении правил безопасного копчения рыбы есть вероятность заражения.

При копчении нужно соблюдать технологию правильной обработки:

  • Горячее копчение проводится два с половиной часа при 80 °С. Это полностью убивает возбудителя.
  • Холодное копчение проводится после предварительной засолки на две недели. Для приготовления рассола используется соотношение 1 кг соли на 5 кг рыбы. Или вместо этого её замораживают при -35 °С на 10 часов, при -28 °С на 41 час.
  1. Употребление вяленной рыбы с малым сроком засолки

Используя в пищу такую рыбу, можно заболеть описторхозом. Перед вялением рыбу предварительно засаливают на 2 недели. Соотношение 2 кг соли на 10 кг рыбы. После вымачивания вялят по вкусу 3 дня. Или берут 2 кг соли на 10 кг рыбы. Не вымачивают. Затем вялят 3 недели.

  1. Использование загрязнённого кухонного инвентаря

Ещё один возможный источник инфицирования это — невнимательное отношение к чистоте на кухне после приготовления рыбы.

Нужно тщательно очищать доски, ножи и поверхности столов после разделки рыбы, так как на них могут оставаться личинки. Использованные кухонные принадлежности обдавать кипятком.

  1. Несоблюдение гигиены

Метацикарии могут прилипнуть к рукам во время потрошения и нарезания рыбы.

Нужно соблюдать гигиену после работы на кухне, мыть руки и ногти щеткой с мылом.

  1. Снятие пробы во время приготовления

Съев даже одну ложку полусырого рыбного блюда, можно заболеть глистами.

Пока блюдо не приготовится, пробовать его нельзя.

  1. Заражение домашних животных

Особенно внимательно нужно относиться к питанию домашних животных.

появляется боль в животе

Не давать в качестве корма сырую рыбу, сырой рыбный фарш и рыбью требуху. Обязательно хорошо проваривать.

  1. Заражение воды яйцами глистного червя

Яйца описторхов попадают в реки и озера вместе с неочищенными сточными водами канализаций, пароходов, барж. Во время паводков и дождей с земли смывается грязь и нечистоты из уличных туалетов.

Исключать попадание сточных вод в реку, очищать сточные и канализационные воды, не располагать туалеты вблизи воды.

  1. Заражение при покупке рыбы на стихийном рынке, у дороги

Довольно часто можно заразиться при приобретении рыбы у частных лиц на стихийных рынках. Особенно опасна малосолёная, вяленая и копчёная рыба.

Приобретайте её в магазинах и на организованных рынках, там организован контроль качества продуктов. Покупая рыбу, спрашивайте документы, подтверждающие безопасность товара.

Заражение описторхозом наносит вред здоровью человека и животных. Поражаются внутренние органы, постоянно происходит отравление, интоксикация организма. Падают защитные свойства, страдает иммунитет. Обостряются хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма и другие). По международной классификации описторхоз относится к первой группе канцерогенов.

Многие думают, что описторхоз передаётся от человека к человеку. Это неверное мнение. Заражение от больного человека невозможно.

Опасны отходы жизнедеятельности больного с яйцами описторхов. Если они попадают в водоемы, запускается новый цикл заражения. Яйцо червя обязательно должно пройти полный путь от всех промежуточных хозяев к человеку. Через воду оно попадает к улитке, затем в рыбу, претерпевает ряд метаморфоз, и только после этого новая форма становится инвазионной и опасной для человека и животных.

Можно ли в быту заразиться от больного человека или животного? Бытовое заражение не может произойти. Можно ли заразиться через воду, купаясь в водоемах? Нет, даже при проглатывании яиц двуустки, заражения не будет.

Заболевание всегда имеет благоприятный прогноз. Летальные исходы могут иметь место при развитии карциномы, гнойного воспаления брюшины, но случаются они редко и больше являются исключением из правила.

Чтобы не заразиться описторхозом, необходимо выявлять и лечить заболевших людей, охранять реки, пруды и озера от загрязнения, проводить уничтожение моллюсков. Самое важное правило в профилактике описторхоза – отказаться от употребления в пищу сырой и малопросоленной рыбы, не есть рыбу, которая прошла недостаточную термическую обработку.

Для профилактики описторхоза необходимо:

  • Очищая рыбу от чешуи и внутренностей необходимо следить, чтобы ее очистки не попадали в рот человека.
  • Жарить рыбу в масле не менее 20 минут, ее можно и варить, но также не менее 20 минут.
  • При засолке рыбы брать соль и рыбу в пропорции 1:3. Солить ее не менее 14 дней в теплом соленом растворе.
  • Вялить карповых нужно более 21 дня после предварительной засолки в течение 3 дней.
  • Кошачья двуустка погибает в теле рыбы, если ее заморить при температуре -29 °С на 2 суток.

Хозяйки должны соблюдать правила готовки рыбы. Время приготовления зависит от конкретного блюда. Жарить рыбные котлеты нужно 15 минут, варить рыбные пельмени – 5-7 минут после закипания, куски крупной рыбы подвергать варке не менее 20 минут, пироги с рыбой запекать час, коптить рыбу – при температуре выше 80 градусов два часа.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)

Описторхоз наносит значительный вред организму человека и последствия инфицирования приводят к серьезнейшим заболеваниям. Поэтому стоит внимательно относиться к употребляемой пище:

  • рыбу необходимо отваривать 15-20 минут с момента закипания;
  • поджаривание рыбы делается только под закрытой крышкой и не менее 20 минут;
  • рыбные пироги запекаются в духовке минимум 1 час;
  • засолка рыбы должна происходить не меньше, чем 3 дня;
  • заморозка рыбы происходит от 2 суток при температуре ниже 30 градусов;
  • опасно есть малосольную рыбу.

Особенно это касается жителей тех регионов, где высок риск заражения кошачьей двуусткой.

Описторхоз — это тяжелейшая болезнь, которая может начинаться с аллергии и закончиться сложнейшими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Болезнь может долго себя не проявлять, но при этом разрушать человеческий организм изнутри.

Adblock
detector