Болит живот

Есть ли в рыбе сырок описторхоз

Что такое описторхоз

Описторхоз – недуг гельминтозного характера. Проявляет себя внутри человеческого организма появлением печеночных сосальщиков. Паразиты глисты выбрали для существования двух хозяев:

  • Рыбы семейства карповых, моллюски. Рыбу сырок описторхоз также поражает довольно часто, если рыба обитает в тех же водоемах, что и карповое семейство.
  • Человеческий организм.

Исходя из статистических данных, во всем мире заболевание распространилось на 21 миллионе людей, из них третья часть заболевших проживает на территории России.

https://www.youtube.com/watch?v=YO3pl19Yohw

В Приднепровье, Западной и Восточной Сибири проблема заражения описторхозом стоит на одном из первых мест среди иных заболеваний.

Описторхоз характеризуется плоскими червями-паразитами, которые зарекомендовали себя, как мелкие сосальщики. Тело глистов листовидной формы спереди имеет заострение.

Исходя из статистических данных, во всем мире заболевание распространилось на 21 миллионе людей, из них третья часть заболевших проживает на территории России.

Есть ли в рыбе сырок описторхоз

Глисты печеночные относятся к семейству Opisthorchidae. Выделяются среди других паразитов ротовой полостью, брюшной присоской, гермафродитной половой системой.

Важно: в организм человека глисты описторхозы проникают с зараженной ранее паразитами едой, как правило, это рыбные или мясные продукты, которое употребляют рыбу животных.

Недуг квалифицируют природно-очаговым зооатропонозам, который обусловлен наличием следующих факторов:

  • природно-климатическое состояние водоемов, где живут промежуточные описторхозы;
  • санитарные условия – загрязненные водоемы нечистотами;
  • пищевым рационом людей – частое поедание сырой или малосоленой рыбы.

Справка: больше всего рискуют заражением трематодами мужчины от 18 до 50 лет, которые проживают возле больших водоемов. Меню жильцов не исключает полусырую рыбу.

Болезнь переходит в тяжелые формы:

  • рак печени;
  • рак поджелудочной железы;
  • гепатит;
  • заболевание легких;
  • недуги дыхательной системы.

Не только отмеченные болезни становятся последствиями появления описторхозов. Современная медицина ведет борьбу с паразитами, но она занимает много времени, сил и отображается на финансовой стороне пациента.

Причины развития описторхоза в рыбе

Местом расположения описторхоза является поджелудочная железа рыб или млекопитающих. Они имеют два промежуточных хозяина:

  • Моллюски.
  • Рыбы из семейства карповых.

Внимание! Рыба сырок описторхозная или нет, зависит от места ее обитания.

Далее глисты перебираются в организм хозяина для постоянного пребывания. Кто становится хозяином, зависит только от того, кто скушал зараженную рыбу.

При развитии описторхоз имеет несколько периодов:

  • Сформированные гельминты откладывают яйца. Вместе с фекалиями они занимают место в окружающей среде. Для того чтобы паразит существовал, требуется наличие моллюска, который обитает в мелких, почти высохших водоемах. Вместе с илом они глотают личинки. Когда гельминт попадает в тело носителя, личинка без особых усилий проходит множество метаморфоз.
  • Следующий этап жизни гельминтов не менее интересен. Они проникают в тело рыб семейства карповых. В виде личинки попадают в водоем, а далее находит своего хозяина рыбу семейства карповых. Развивается паразит, удобно расположившись в мышцах карпа. Спустя полгода описторхоз проходит полноценно инкубацию и готов переместиться в тело животного или же человеческий организм.

Особенностью паразита данного вида является факт: рыба имеет свойство избавляться от глистной инвазии. если на протяжении 2-х лет люди или животные не заражаются описторхозом.

Особенностью паразита данного вида является факт: рыба имеет свойство избавляться от глистной инвазии, если на протяжении 2-х лет люди или животные не заражаются описторхозом.

  • В 60% паразит обитает в желчных внутрипеченочных водах.
  • В 30% наблюдается паразит в желчном пузыре.
  • В 10% проявляет себя в поджелудочной железе.

Наличие описторхоза в рыбе, явление, распространенное в загрязненных водоемах, в водоемах, которые часто пересыхают и имеют много моллюсков.

Днепр, Дон, Иртыш, Бирюса и другие реки, в которых водится рыба, не гарантируют здоровых и незараженных гельминтами жителей. В наибольшей степени описторхоз выявляют в плотве, ельце, чехони, красноперке. Имеются факты, которые свидетельствуют о заражении паразитами хищной рыбы.

Есть ли в рыбе сырок описторхоз

Есть ли в сырке описторхоз, сложно определить по внешнему виду. Поэтому употребляя хищников, следует так же тщательно обрабатывать рыбу, чтобы не подвергать организм поражению недугом. Ведь щука, сырок часто обитают в тех же водоемах, что и шиповка, верховка, чехонь, что не исключает попадание глистов в их внутренности.

Заражения хищников не так часто встречается, как семейство карповых, но 100% не имеют исключения.

Какие виды рыбы заражены описторхозом

Описторхоз в рыбе — источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Главным переносчиком гельминтов являются представители семейства карповых. В эту группу можно зачислить такие виды рыб, как белоглазка, елец, верховка, красноперка, лещ. Можно получить болезнь, съев голавля, карася, язя, синца, уклею. Заразиться недугом можно от плотвы, шиповки, жереха. Описторх плодится и в таких рыбах, как пес, чехонь, линь, гольян.

Более всего описторхоз поражает плотву, ельца и язя. Но не только эти виды рыбы могут быть причиной заражения человека. В последний период участились случаи развития заболевания у людей, которые ели хищные породы рыб.

В эту же категорию можно причислить и щуку. Это происходит потому, что данные хищники обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, и питаются последними.

Но в отличие от карповых пород у таких рыб, как щука и пелядь, нет массовости заражения паразитом. Поэтому возможность появления описторхоза у человека, попробовавшего, например, пелядь, намного ниже, чем во время поедания плотвы или язя.

Но это не значит, что можно быть спокойным. В хищных рыбах паразитируют, кроме описторха, и другие черви, например клонорхи. Поэтому любую рыбу перед употреблением надо правильно обработать.

Чтобы разобраться в том, какой рыбы необходимо опасаться, важно понять, как происходит заражение самих водоплавающих. Яйца гельминта, побывавшие в каловых массах, проникают в воду. В свою очередь эта вода фильтруется моллюсками, в которых паразит оседает и развивается до состояния личинок. Эти подвижные личинки вновь выбираются в толщу воды и заражают рыб, а через пищу попадают к человеку.

Карп

Для этого цикла развития паразиту необходимо наличие пресной воды. Лучше всего подходят озера или крупные реки с медленным течением. Соответственно в морской рыбе описторхоза не бывает. Также паразит предпочитает не селиться в красной рыбе.

«Любимыми» видами рыб для описторхоза являются представители карповых пород. Чаще всего паразит заражает окуня и язя, согласно статистическим данным. Также описторхоз можно встретить в этом списке водоплавающих:

  • лещ;
  • карась;
  • красноперка;
  • белоглазка;
  • плотва;
  • сазан;
  • жерех;
  • елец;
  • шиповка.

С другой стороны, такие рыбы как щекур, пыжьян, пелядь, нельма и муксун практически не подвержены заражению данным гельминтом. То же касается и хищников. По неизвестной до сих пор причине, хищные рыбы практически не подвержены заражению описторхозом, несмотря на то, что могут поедать зараженных. Тем не менее, в последнее время все чаще появляются факты заражения гельминтами щук.

Это становится большой и опасной проблемой, так как такой продукт можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Люди, которые любят блюда из рыбы, должны быть в курсе того что необходимо проводить профилактику описторхоза. При употреблении инфицированной рыбы человек подвергает себя и своих близких большой опасности, так как неправильное её приготовление может быть причиной серьёзного заболевания.

Если вы не знаете, насколько правильно приготовлено блюдо, постарайтесь отказаться от такого угощения. Большое количество рыбаков придерживаются мысли, что на хищную рыбу описторхоз не распространяется, это большая ошибка. Заболевание также распространяется на окуня, судака, и любую другую особь, которая водится в реках. Осторожность нужно проявлять не только к употреблению такого продукта, но и к его чистке.

ВАЖНО! ОПАСНЫЕ ПАРАЗИТЫ!

Паразитами в разной степени тяжести заражены 7 из 10 человек. Многие живут и мучаются годами, ведя не полноценную жизнь и лишая себя удовольствий и даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. Простое средство поможет избавиться от паразитов — нужно просто пить натощак.

Поэтому вполне доказанным можно считать, что сырок, или, как она еще называется, пелядь, — описторхозная рыба.

Какая рыба заражена? На первом месте по зараженности описторхозом стоит семейство КАРПовых. К ним относят леща, карпа, язя, белоглазку и другие.

Существует миф, который гласит, что употребляя хищную рыбу, заразиться описторхозом нельзя. Это далеко не так. Ведь хищник поедает зараженную жертву и сам становится инвазионным. К хищникам относят щуку, а также щокура (чир), пелядь (сырок), ряпушку, корюшку, муксуна и других. Болеет описторхозом и скумбрия.

Какая рыба не заражена описторхозом? Существует несколько видов рыб, в которых нет описторхов. Рыбаки к ним относят стерлядь и муксун, а также форель, горбушу и семгу. Хотя были зарегистрированы случаи, когда заражение человека происходило от стерляди, муксуна, корюшки, ряпушки, пеляди, сырка и щокура.

Задумываясь, может ли развиться в рыбе сырок описторхоз, нужно учитывать, что в зоне риска находятся любой вид, который способен обитать в пресной воде. Рыба является промежуточным хозяином при заражении человека. Однако есть еще один промежуточный хозяин для сосальщиков – моллюск Кадиелла. Их употребляет рыба, заражаясь гельминтозом.

Не употребляйте в пищу рыбу, зараженную описторхозом!

Обычно сосальщики встречаются у леща, белоглазки, красноперки. Эти паразиты успешно проникают в тело плотвы, линя, шиповки. Хищные рыбы (такие, как щука, пелядь) менее привлекательны для сосальщиков, но также могут заразиться в определенные условия. Однако их массовое заражение трематодами – явление редкое.

Доказанным можно считать, что сырок, или, как она еще называется, пелядь — описторхозная рыба

Занимаясь вопросом, есть ли глисты в пеляди, следует знать, что кроме сосальщиков, которые провоцируют описторхоз, в рыбе могут обитать и другие черви: двуустка китайская (заболевание клонорхоз), широкий лентец (дифиллотриоз). Первый из названных паразит представляет класс трематод, второй относится к ленточным червям.

Для сосальщиков, которые провоцируют описторхоз, больше подходит стоячая вода (небольшие реки, озера). Это самые привлекательные места для нереста. Данный период жизненного цикла рыб является наиболее вероятным для заражения.

Признаки заболевания

Заражение описторхозом происходит при поедании сырой рыбы или при недостаточной обработке продукта. Поэтому наиболее подвержены риску заболеть представители национальностей, употребляющие традиционные блюда из сырой рыбы, например муксуна.

Карп

Попадая в организм, гельминт практически бездействует первые две недели или даже месяц. Это время необходимо, чтобы из личинок вылупились черви и добрались до желчных протоков – любимого места обитания. Данный паразит питается слизистыми оболочками.

Существует 2 варианта течения болезни: острая и хроническая. Если паразит начинает активно воздействовать на организм, то уже через неделю появятся первые признаки описторхоза: вялость и повышенная температура. Затем в течение еще 15-20 дней проявляются расстройства желудка, рвота и крапивница. Температура стабильно повышается до 39-ти градусов, начинает ломить суставы, воспаляются лимфоузлы. Затем из-за сильного поражения внутренних органов может начаться желтуха – признак того, что печень гибнет, а также боли в грудной клетке.

При хроническом течении описторхоза, человек может даже не подозревать о наличии паразита десятки лет, и ему не будет становиться плохо. Но за это время черви из муксуна или другой деликатесной рыбки могут оказаться где угодно и стать причиной серьезных проблем:

  1. Печень. Заражение характеризуется болями в области органа, снижением аппетита. Впоследствии могут появиться гепатит, цирроз и даже рак.
  2. Поджелудочная железа. Боль в этом случае чувствуется не в правом подреберье, а левом. Кроме того появляются опоясывающие боли. Может начаться гастрит, и даже открыться язва желудка.
  3. ЦНС. В данном случае можно ожидать появления любых неврологических проблем, среди которых: головные боли, перепады настроения, апатия и депрессия, нарушения сна.

К счастью, болезнь легко диагностировать, нужно только сдать анализы на описторхоз, она излечима и редко приводит к летальному исходу. Но неприятных ощущений описторхоз может доставить немало. Поэтому лучше соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить возможность появления многих гельминтов в организме.

Симптомы, которые появляются у человека после заражения

Острое течение заболевания имеет очень похожую клиническую картину с проявлениями болезней инфекционного характера. Что касается диагностики описторхоза, то легкой ее назвать нельзя, ведь гельминт может длительное время присутствовать в организме и себя не проявлять. Симптомы болезни могут указывать на застойные явления желчи, к ним будут относиться:

  • расстройства стула;
  • отрыжка, которая появляется довольно часто;
  • ощущение тяжести после трапезы;
  • вздутие;
  • болевые ощущения в области локализации печени;
  • болевые ощущения в левом подреберье;
  • увеличение лимфатических узлов, появление данного симптома в большинстве случаев характерно для детей.

есть ли описторхоз в судаке

Поэтому, проанализировав все перечисленные симптомы, можно понять, что они очень схожи с проявлениями таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит.

Описторхоз считается достаточно опасным заболеванием, ведь он может приводить к:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • заболеваниям органов пищеварительного тракта;
  • дисбактериозу;
  • аллергическим реакциям.

Но самым опасным все же остается риск формирования злокачественных новообразований печени, желчного пузыря.

Что касается такого проявления заболевания, как аллергия, то она возникает в результате жизнедеятельности в организме гельминтов, которые приводят к повышению в крови числа эозинофилов. Больного при этом беспокоят сыпь и зуд, интенсивность которого будет зависеть от индивидуальных особенностей каждого человека.

Как определить наличие описторхоза в рыбе сырок

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

Заражение описторхозом

Вся сложность профилактических мероприятий заключается в том, что личинки паразита считаются достаточно стойкими к воздействию низких и высоких температур. Для их уничтожения необходимо:

  1. Морозить рыбу при температуре –12 градусов в течение трех недель. Если же температуру снизить до 32 градусов, то возбудитель погибнет всего за трое суток.
  2. Жарить рыбу нужно небольшими кусками на протяжении длительного периода, при этом сковорода должна быть накрыта крышкой. Оптимальным вариантом будет предварительно проварить ее в течение 15 минут, а затем прожарить или запечь.
  3. Особенно вкусными считаются соленая рыба сырок и мускун, но для предотвращения заражения необходимо придерживаться определенных рекомендаций ее засолки.

Ее нужно выкладывать в емкость слоями, при этом каждый слой следует просолить. Обратите внимание:  при этом запрещается добавлять воду! Рыбу накрывают и ставят наверх что-то тяжелое, делается это для того, чтобы рыбу покрыл ее сок. Спустя семь суток рыбу, приготовленную таким способом, можно есть. Если же она больших размеров, то ее необходимо держать в рассоле больше времени. Обратите внимание:  данный способ приготовления категорически не подходит для рыбы, которая носит название язь.

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

  • Место отлова. Реки Таиланда, Вьетнама, Индии, Севера России и Сибири определены как наиболее опасные места заражения сибирской двуусткой. Основная причина – употребление продукции в пищу в сыром (строганина) или полусыром виде (суши, копчёная, вяленая) человеком, животными.
  • Наличие незаконной ловли. Некоторых продавцов мало интересует здоровье потенциальных покупателей. При ловле рыбной продукции не соблюдаются технологии хранения, санитарной обработки, пробы на наличие сибирской двуустки, нарушается температурный режим при солении, вялении — недостаточно копчёный, солёный продукт попадает на рынки.
  • Недобросовестное отношение малых предприятий к технологии приготовления, выраженное:
  1. Покупка дешёвой, заражённой рыбы (отсутствие проверки наличия сибирского сосальщика);
  2. Экономия на правилах обработки, приготовления рыбной продукции;
  3. Пренебрежение гигиеническими, санитарными нормами, режимом охлаждения. Гигиенические нормы
  • Расположение озёр, рек в черте города. Водится огромное число возбудителей болезни, редко проверяются на наличие описторхов в воде. Рыбаки не знают, болеет ли рыба инфекцией. Основной путь заражения в городских условиях – фекально-оральный. Испражнения человека и животного сливают в водоем, где обитают моллюски – первичный носитель кошачьей двуустки, которых поглощает рыба, становясь вторичным носителем глистов. От рыбы описторхоз переходит к человеку.

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке — 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Окончательными хозяевами печеночных сосальщиков являются человек и животные, употребляющие сырую рыбу.

Паразит проходит несколько фаз своего развития и меняет двух промежуточных хозяев.

Одним из них являются брюхоногие моллюски — битинииды, обитающие в стоячих водоемах на водных растениях и илистом дне. Моллюски проглатывают яйца паразита, которые попадают в водоем с фекалиями человека и животных и где они остаются жизнеспособными в течение полугода.

В течение 2 и даже 10 месяцев яйца превращаются в теле моллюска в свободноплавающую личинку. Продолжительность процесса смены фаз зависит от температуры воды. Покидая битинииды, личинки проникают в тело рыб и поселяются под кожей и в мышцах. Здесь личинка взрослеет и оказывается в защитной оболочке (цисте). Эта фаза развития длится 1,5 месяца, после чего личинки становятся заразными и готовы к переселению в тело следующего хозяина.

Наиболее подвержены заражению сибирской двуусткой следующие рыбы:

  • плотва;
  • язь;
  • елец;
  • лещ;
  • красноперка;
  • чехонь;
  • верхоплавка.

И если раньше описторхозом заражались только вышеперечисленные виды рыб, то в последнее время растет уровень заражения и среди других семейств.

В особенности это касается тех видов, которые предпочитают обитать в озерах или реках с медленным течением. К таким видам относится рыба пелядь семейства сиговые. Сырок питается ракообразными, и селится в пойменных озерах и протоках. Пелядь активно разводят в прудах и озерах, принадлежавших рыбоводческим хозяйствам.

С другой стороны у пеляди нет такой массивности заражения как у рыб семейства карповые, поэтому и риск заражения меньше. Но, тем не менее, эта рыба является еще и переносчиком других трематод, таких как клонорхисы и лентец широкий.

Уже через 3-4 недели все попавшие в тело человека личинки превращаются в половозрелых особей и начинают воспроизводить потомство. Описторхи гермафродиты и каждая особь за день способна сделать кладку в тысячу яиц.

Если яйца с продуктами жизнедеятельности человека попадают в почву, то через 1-1,5 недели они погибают, но если оказываются в воде, то остаются жизнеспособными в течение года.

В человеке или животном гельминт может прожить 10-20 лет и это средний показатель, зафиксированы случаи и с более длительным периодом. При этом человек не опасен для другого человека, так же как и инвазивное животное не опасно для людей.

Рыба сырок только после тщательной обработки перестает быть опасной для здоровья человека. Существует четыре основных способа, с помощью которых уничтожается сибирская двуустка:

  • замораживание;
  • вяление;
  • засолка;
  • термообработка.

Узнать есть ли в пеляди сосальщики невооруженным глазом невозможно. По этой причине любую рыбу, в том числе и пелядь, следует перед употреблением в пищу обработать с соблюдением всех правил:

  • Замораживают сырка при температуре -12ºC и на протяжении не менее 14 дней, при — 40ºC не менее 7 часов.
  • Уничтожает трематоды засолка в 20 % растворе соли и выдержка в течение 20-40 дней в зависимости от объема.
  • Перед вялением рыба должна быть обязательно просолена в крепком соляном растворе в течение двух недель.
  • Что касается термической обработки, то чем выше будет температура, тем быстрее погибнут паразиты. Разделка рыбы на более мелкие куски, способствует лучшему провариванию, что также позволит обезопасить себя от заражения.
  • Варить рыбу не менее 20 минут, жарить небольшими кусками в течение 40 минут, запекать на протяжении часа и коптить желательно методом горячего копчения не менее 2 часов.
  • Перед холодным копчением осуществляется предварительная засолка пеляди, как и перед вялением.

В середине процесса приготовления не рекомендуется пробовать рыбное блюдо.

Среди жителей севера распространена пищевая традиция есть строганину. Употребление тонких кусочков свежезамороженной рыбы, выдержанных в соляном растворе не более 10 минут, в десятки раз повышает уровень угрозы заражения печеночными сосальщиками.

Все вышеперечисленные меры служат способами профилактики описторхоза.

Гельминт относится к разряду плоских червей. Обитает в пресноводных озерах, реках и прудах. В общем, он способен жить там, где есть для него пища — брюхоногие моллюски. Цикл жизнедеятельности паразита разделяется на  несколько основных этапов.

Интересно, что для каждого цикла  есть своя среда обитания (новый хозяин).

  1. Сначала яйца паразита попадают вместе с каловыми массами человека или животных в канализацию, затем в сточные воды.
  2. Там моллюск проглатывает зараженную гельминтами жидкость. Внутри яйца перерождаются в церкарии – так называют личинки паразита.
  3. После этого личинки попадают в открытые пресные водоемы, где они проникают под чешую, а затем в тело рыбы. Уже на месте (внутри человека) личинки начинают покрываться защитной оболочкой, увеличивается до значительных размеров (30-40 мм).
  4. Заражение человека происходит на стадии употребления в пищу зараженной рыбы.

Через месяц, а именно столько длится инкубационный период, личинка покидает свою капсулу и начинает медленно, но уверенно перемещаться по направлению к желчным протокам. Иногда она двигается к области поджелудочной железы.

Как только паразит достигает нужного места в организме, он начинает разрушать слизистые (червь ими питается), выстилающими внутренние органы, что приводит к некрозу тканей. Кстати, гельминт является гермафродитом. Спустя месяц  червь способен откладывать яйца. Одна паразитарная особь за день может отложить 1 тыс. яиц и более.

  1. Длительное замораживание. Гельминты при температуре -28 градусов гибнут за 32 часа, а при температуре -40 — всего за 7 часов. В бытовой морозильной камере держать свежую рыбу рекомендуется не меньше месяца.
  2. Засолка. Промежуточная форма описторхов устойчива к соли, поэтому для ее уничтожения необходимо длительное нахождение в рассоле. Мелких рыбешек рекомендуется держать в крепком рассоле (на 1 л воды 200 г соли — в расчете на 1 кг рыбы) не менее 10 дней. Более крупные экземпляры рекомендуется держать в таком рассоле от 21 до 40 суток.

Как навсегда избавиться от паразитов?

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы все еще изучаете информацию, читаете о лекарствах, призванных победить заразу, но что же конкретно делать?

Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, головные боли, запоры или понос, частые простуды, хроническая усталость… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но мало кто знает, что со временем паразиты приводят и к более тяжелым заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты и даже онкологя!

Группы риска

К лицам, которые больше всего рискуют заразиться описторхозом, относятся:

  1. Работники рыбной промышленности.
  2. Рыбаки и члены их семьи. Многие из них едят сырую рыбу или строганину, ее готовят путем вымачивания в солевом или уксусном растворе в течение лишь пяти или десяти минут. Заражение также очень часто происходит, когда женщины, готовя блюда из рыбы, пробуют ее в сыром виде на вкус.
  3. Некоторые этнические группы, чаще всего это лица, которые живут на берегах пресноводных рек. У них не принято обрабатывать рыбу термически, поэтому они всегда употребляют ее в сыром виде.

Но нужно помнить, что, кроме перечисленных категорий населения, заразиться может каждый человек, который хотя бы иногда употребляет блюда, приготовленные из рыбы.

Профилактика описторхоза

В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.

Карп описторхоз

Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.

Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.

Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:

  1. При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
  2. При температуре 18 градусов на 10 суток.
  3. А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.

Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:

  • Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
  • Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
  • Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
  • Кушать можно будет только на пятый день засаливания.

Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.

Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.

Рекомендации по чистке и разделке рыбы:

  1. При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
  2. Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
  3. После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.

Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.

В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.

Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.

В какой рыбе есть описторхоз

Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды — солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой — действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

Пелядь

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

Меры профилактики описторхоза:

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре — её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Дело в том, что личинки гельминта весьма устойчивы как к низким, так и к высоким температурам, поэтому убить паразита крайне сложно.Он очень живуч и если человек хочет уничтожить его путем глубокой заморозки, то придется выдержать тушку рыбы в морозильной камере три недели при температуре -12°С, когда температурный режим понижается до — 32°С, то он погибает уже на третьи сутки.

Есть и другой способ готовит правильно — жарить крупную рыбу, такую как пелядь, щекур, муксуни другую необходимо небольшими кусками и под крышкой в течение длительного времени. Разумно перед этим предварительно отварить большие куски минут 15-20 и уже затем обжарить или запечь. Тогда есть рыбу можно будет без опасения за здоровье.

Соленая вяленая рыба, особенно пелядь и муксун очень вкусная, поэтому северные народы часто готовят такой деликатес.

Но для того, чтобы обезопасить себя и членов своих семей от этого паразита необходимо соблюдать следующий способ солки:

  1. Пелядь и муксун укладывают в большую емкость целиком и слоями пересыпают большим количеством соли (воду добавлять нельзя).
  2. Укладывают поверх тяжелый гнет, чтобы рыба полностью покрылась выступившим собственным соком.
  3. Через неделю соленая рыба может подаваться к столу, крупную стоит выдержать в рассоле немного дольше.

А вот солить язь, вообще, не рекомендуется, потому что в этой породе больше всего бывает опасных паразитов. Он просто обожает селиться в мышцах этой пресноводной рыбе.

Какой способ приготовления выбрать – дело каждого человека, но важно правильно готовить рыбные блюда не только для своего стола, но и для питания домашних любимцев. Ведь если рыба будет заражена, то пушистые питомцы (кошки, собаки) инфекцию могут с легкостью подхватить.

Кроме грамотного приготовления, нужно следовать правилам разделки рыбы. Для этого на кухне должна быть отдельная разделочная доска и нож, желательно, чтобы  посуда была отдельной тоже. Если соблюдать простые правила гигиены, то можно максимально снизить риск заболевания описторхозом и быть здоровым.

Личинки гельминта устойчивы не только к низким, но и к высоким температурам, что усугубляет процесс избавления от паразитов.

  1. Пелядь описторхозная или нетЧтобы избавиться от глиста в рыбе 100% выдерживать ее при температуре -12°С следует не меньше 20 дней. Если же режим температуры -32°С на третьи сутки можно готовить и употреблять рыбу, она будет очищена от описторхозов.
  2. Жарить рыбу надо небольшими кусками, накрывая сковородку крышкой. После того, как корочка стала румяной держать рыбу на сковороде накрытой крышкой на маленьком огне не меньше 20 минут. Рекомендуют перед жаркой куски рыбы проварить в воде 10-15 минут.
  3. При копчении использовать горячий способ копчения.

Каким методом готовки пользоваться решает каждая хозяйка индивидуально. Но не забывайте о своих домашних любимцах, если рыба их любимое блюдо, готовьте ее, придерживаясь правильных техник, чтобы употребляемая пища была безопасна для домашнего животного.

Если грамотно готовить рыбу, то можно 100% избежать заражения. Но научитесь еще и правильно разделывать ее. Для этого купите отдельную разделочную доску, нож и посуду.

Соблюдая простые правила гигиены, способы разделки и методы готовки рыбных блюд можно до максимума снизить риск получения недуга человеческим организмом и всегда оставаться здоровым.

  1. В государстве должна проводиться просветительская деятельность на должном уровне в эпидемической зоне для жителей края или области.
  2. Обязательный контроль населения медицинскими учреждениями на выявление случаев заражения описторхозом.
  3. В местах переработки рыбы и сырья, а также в точках сбыта (рынки, магазины, супермаркеты) должен быть осуществлен ветеринарный контроль продукции, проведение дегельминтизации на рыбных хозяйствах форели, стерляди, муксуна, скумбрии и других.
  4. Роспотребнадзор обязан осуществлять контроль уровня загрязнения нечистотами в окружающей среде.
  5. Питьевая вода в городе очищается и дезинфицируется специализированными службами.В сельской местности питьевая вода должна быть из артезианских скважин, а не из колодцев вблизи пастбищ и сточных вод.
  6. Запрет выгула домашнего скота вблизи водоемов, где отдыхает местное население, а также берется вода для полива огородов.
  7. Нельзя пить воду из рек, ручьев и ключей, если рядом выгуливают скот.
  8. Блюдо из речной рыбы должно быть достаточно проварено, прожарено и т. д.
  1. Чтобы избавиться от глиста в рыбе 100% выдерживать ее при температуре -12°С следует не меньше 20 дней. Если же режим температуры -32°С на третьи сутки можно готовить и употреблять рыбу, она будет очищена от описторхозов.
  2. Жарить рыбу надо небольшими кусками, накрывая сковородку крышкой. После того, как корочка стала румяной держать рыбу на сковороде накрытой крышкой на маленьком огне не меньше 20 минут. Рекомендуют перед жаркой куски рыбы проварить в водеминут.
  3. При копчении использовать горячий способ копчения.
Adblock
detector