Болит живот

Цикл развития эхинококка схема

Что такое эхинококк

Тело глиста имеет сколекс грушевидной формы, снабженный 4 присосками и хоботком с 2 венчиками крючьев. За шейкой идет короткая стробила, которая обычно состоит из трех проглотид. Первый членик незрелый, второй — гермафродитный, третий — зрелый.

В зрелом членике расположена матка с боковыми выступами, которая содержит 400-800 оплодотворенных яиц с шестикрючными онкосферами. Их диаметр составляет 30-36 мкм.

Финна (ларвоциста, гидатид) — однокамерный пузырь, заполненный жидкостью, размером от нескольких миллиметров до величины головы новорожденного ребенка. Стенка финны имеет две оболочки:

  • наружную (кутикулярную, слоистую) и
  • внутреннюю (зародышевую, герминативную).

Наружная слоистая оболочка состоит из концентрически расположенных пластинок, по химическому составу близких к гиалину и хитину.

Герминативная оболочка имеет три зоны:

  • камбиальную (пристеночную);
  • среднюю, содержащую известковые тельца;
  • внутреннюю — зону выводковых капсул, которые содержат протосколексы с хоботком и двумя рядами крючьев, 4 присоски.

Внутри финны нередко образуются вторичные (дочерние), а в них — третичные (внучатые) ларвоцисты, в которых тоже развиваются выводковые капсулы и сколексы.

Вокруг эхинококкового пузыря в результате хронического воспаления из тканей хозяина образуется соединительнотканная капсула. Между ней и кутикулярной оболочкой имеется узкое пространство, заполненное полиморфно-клеточным инфильтратом.

Жидкость пузырей является продуктом секреции герминативной оболочки, содержит необходимые вещества для жизнедеятельности паразита и продукты обмена. Продолжительность жизни ларвоцисты составляет несколько лет.

Эхинококк– распространенный повсеместно паразит, представитель типа ленточных червей (фото гельминта представлено ниже). Этот червь — гермафродит живет внутри некоторых животных – например, волков, собак, шакалов, – но также поселяется и в теле человека.

Личинки (финны) эхинококка провоцируют у хозяина развитие формы гельминтоза, получившей название эхинококкоз. Излюбленные места локализации гельминта – позвоночник, легкие, печень и т.д.

Начнем с понимания того, что такое эхинококк. Это один из видов паразитирующих червей в теле животных и человека, принадлежащих к глистам ленточной формы отряда циклофиллид.

Чаще всего они заводятся у представителей семейства псовых: собак, лисиц и волков. Реже могут проявляться у кошек. Размеры червяков варьируются от 3 до 8 мм в зависимости от вида. На сегодняшний день науке известны девять из них.

В человеческом организме формируются личинки лентеца, вызывая эхинококкозные кисты на внутренних органах. Основная опасность болезни заключается в том, что этот недуг можно вылечить медикаментозным путем при выявлении на ранних стадиях. А вот разросшуюся кисту извлекать из тела больного придется только с помощью хирургического вмешательства. Осложняет еще тот факт, что такие кисты могут вырастать сразу во многих внутренних органах зараженного.

При отсутствии правильного лечения, данные образования нередко приводят к гибели пациента.

  • Характеристика возбудителя инфекции
    • Циркуляция эхинококка в окружающей среде
    • Влияние эхинококка на человека
    • Методы обнаружения эхинококка
  • Проявления эхинококкоза
  • Как избавиться от эхинококка

Не все имеют представление о том, что такое эхинококк и какое заболевание он вызывает. В настоящее время паразитарные заболевания имеют массовое распространение. Нередко диагностируются гельминтозы. Их очень много. Эхинококкоз встречается довольно редко, тем не менее он представляет опасность для человека. Каковы особенности эхинококка и проявления эхинококкоза?

Окончательный хозяин, в организме которого паразитирует эхинококк, это собака (реже в этой роли выступают кошки, мелкий и крупный рогатый скот). Примечательно, что окончательный хозяин гельминта в своем организме может содержать несколько тысяч половозрелых червей.

Вот как выглядит эхинококк в половозрелом состоянии: его размеры колеблются от 2 до 7 миллиметров, сам эхинококк состоит из головки, четырех присосок и 35-40 крючьев. На теле эхинококка располагается 2-6 члеников, один из которых содержит матку. В матке паразита находятся яйца. Количество яиц у одного эхинококка может достигать 400 единиц. Каждое яйцо эхинококка обладает плотной хитиновой оболочкой, внутри него содержится личинка эхинококка.

Промежуточный хозяин гельминта – рогатый скот (коровы, овцы, свиньи), в его организм яйца эхинококка попадают при поедании зараженной травы. Когда промежуточный хозяин выделяет яйца эхинококка вместе с каловыми массами, они попадают во внешнюю среду. В организме этих животных получает развитие кистозная стадия инвазии.

Окончательный хозяин может впустить эхинококка в свой организм при поедании больных органов зараженных животных. Далее у собак эхинококк вступает в жизненный цикл, где развивается до половозрелой стадии. Таким образом цикл эхинококка замыкается.

В организм человека эхинококк попадает при случайном поедании яиц гельминта, это может быть контакт с собакой, после которого не были вымыты руки, или употребление в пищу невымытых овощей и фруктов. Высокий риск заражения имеют фермеры, люди, которые занимаются овцеводством.

На деле, человек – это такой же промежуточный хозяин. В его организме эхинококк получает следующий цикл развития: под действием желудочного сока у яиц разрушается хитиновая оболочка, и на свет появляются личинки эхинококка. Личинки проникают в ток крови (через кишечную или желудочную стенку), а далее попадает в капилляры печени, где чаще всего и оседает. Развитие заражения в печени характерно для 80% случаев. Другие 20% разделяют между собой легкие и другие органы.

В печени человека личинка эхинококка начинает активно расти, цикл ее роста длится приблизительно месяц, а затем начинают появляться однокамерные или многокамерные пузырьки, которые способны за полгода в диаметре достичь 55 миллиметров. Пузырь, который образует эхинококк, постоянно растет, его рост происходит за счет питательных веществ, которые недобровольно отдает ему хозяин. В конечном итоге такие пузыри могут достигать в объеме 10-20 литров, что не может сказаться на работоспособности внутренних органов.

Киста, образование которой вызвал эхинококк, имеет особое строение, при своем росте она раздвигает окружающие ее ткани, однако не прорастает их. В пузыре находится прозрачная жидкость, в которой содержится янтарная кислота. Изнутри пузырь выложен ростковым слоем, снаружи – хитиновой оболочкой.

Если киста существует на протяжении длительного времени, ее фиброзная оболочка может укрепляться и достигать до 1 сантиметра в толщину. В пузыре находятся зародыши паразита.

Цикл развития гельминта

Эхинококк имеет следующий жизненный цикл:

  1. строение эхинококкаяйцо;
  2. первичная личинка;
  3. вторичная личинка;
  4. молодой червь.

эхинококкоз цикл развития

Финна представляет собой вторичную особь, питается тканями тех органов, которым наносит вред. В пузырьке находятся камеры, служащие местом дозревания червей.

Зародыши развиваются довольно медленно, после месяца с момента инвазии. Финна дорастает до одного сантиметра в 6 месяцев. Растет годами, образуя дочерние пузырьки на стенках внутри своей оболочки.

Важно! Необходимо раньше начать лечение, чтобы избежать губительного воздействия червя.

В основном, цикл развития эхинококка имеет такую схему:

  1. Образование личинки и членов червя с испражнениями окончательного хозяина.
  2. Инвазия промежуточного хозяина.
  3. Инвазия нового последнего хозяина.

Человек подвержен чаще заражению от собак. Яйца глиста располагаются во рту или шерсти питомца. Немытые овощи, фрукты или ягоды – иные источники заражения. Встречались случаи, когда паразит заселялся в человека в момент разделки пойманного дикого зверя.

Заселяясь в организме временного носителя, отделяется личинка червя из оболочки. Она перемещается в слизистые слои тонкой кишки, затем в кровеносную систему.

Жизнедеятельность червя продолжается в том месте, куда заселилась личинка. Там появляется киста эхинококка, которая увеличивается медленными темпами.

Цикл развития гельминта продолжается в организме последнего (окончательного хозяина), в этот момент личинка становится половозрелой особью. Заражается хозяин во время употребления органов временного (промежуточного) хозяина, которые поражены эхинококковыми кистами.

Оболочка кисты истончается и исчезает в кишечнике последнего носителя и освобождается большое количество головок будущих червей. Они цепляются присосками за слизистую кишечника и созревают до почти зрелой особи червя. Поэтому, человек становится тупиком жизненного цикла эхинококка.

Эхинококкоз имеет жизненный цикл у человека довольно простой. Все начинается с попадания яйца в человеческий организм орально. Эхинококк задерживается в кишечнике, где из онкосферы выделяется зародыш. Перемещается по организме путем всасывания в кровь.

Через воротную вену попадает в печень или легкие. Тут происходит стадия развития личинки в форме пузыря с одной камерой. Диаметр которого может вырасти до 5 сантиметров.

Стенка пузыря представлена снаружи хитином, внутри зародышевой оболочкой. Полость заполняет питательная жидкость. Внутри пузыря формируются новые и новые.

Вес пузырей вместе составляет несколько десятков килограмм и до 10 литров жидкости. На оболочке пузыря внутри появляются выводковые капсулы. Он служат местом роста вывернутых сколексов.

Цикл развития эхинококкоза продолжается дальше путем развития новых кист, а заканчивается при хирургическом или консервативном лечении.

Развитие эхинококкового цепня включает смену двух хозяев.

Окончательными хозяевами являются собаки и все представители семейства псовых (волки, шакалы, гиены и др.). Эхинококк в окончательном хозяине живет 5-6 месяцев. От шейки цестоды постоянно отпочковываются новые членики, а задние (зрелые) проглотиды отрываются от стробилы и выходят во внешнюю среду либо с фекалиями, либо активно выползая наружу через анальное отверстие. Ползая по телу хозяина, загрязняют шерсть животного яйцами, выделяющимися из матки.

В организм промежуточного хозяина (широкий круг млекопитающих, включая человека) яйца попадают через рот.

В тонкой кишке из яиц выходит онкосфера и с помощью крючьев проникает в кровеносные сосуды кишки и затем по воротной вене в печень, где большая их часть задерживается и образует финнозные пузыри. Некоторые из онкосфер минуют печеночный барьер и попадают в сердце, откуда по сосудам малого круга кровообращения проникают в легкие, где задерживаются.

Онкосферы могут быть занесены с кровью в любой орган человека (головной мозг, селезенку, почки, кости), где образуют ларвоцисту.

Окончательные хозяева заражаются, поедая органы промежуточного хозяина, в которых находится эхинококковый пузырь. В тонкой кишке окончательного хозяина оболочки пузыря разрушаются, а протосколесы прикрепляются к слизистой оболочке. От шейки начинается рост члеников, и через 3 месяца формируются половозрелые цестоды. В эхинококковом пузыре содержится много протосколексов и выводковых камер, поэтому в кишечнике псовых развивается очень большое количество паразитов (десятки тысяч).


data-matched-content-rows-num=»4,2″
data-matched-content-columns-num=»1,2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
data-ad-format=»autorelaxed»

Adblock
detector