Болит живот

Эхинококкоз животных: возможность заражения человека

Симптомы у животных

Глистная инвазия зачастую имеет слабо выраженные клинические признаки. Симптоматика во многом зависит от локализации ленточных червей в теле хозяина.

Врачи-ветеринары при осмотре животных сельхоз назначения обращают внимание на следующие признаки, которые могут быть свидетельством эхинококкоза:

  • Одышка и длительный кашель – эхинококкоз легких.
  • Визуальное увеличение размера печени, при пальпации возникновение болезненных ощущений – эхинококкоз печени.
  • Потеря веса, отставание в развитии и росте, истощение – при массовом поражении органов.

Методы диагностики

Диагностировать эхинококк у животных, которые являются промежуточными хозяевами (крупный рогатый скот (КРС), свиньи), можно посредством иммунобиологической реакции. Для этого применяется один из методов, будь то преципитация, гемагглютинация или аллергическая сколексопреципитация. Существует также практика диагностической дегельминтизации.

При проведении внутрикожной реакции используется два вида аллергенов – свежая либо заранее подготовленная жидкость из пузыря эхинококка (проба Каццони) или полисахаридная фракция, которую готовят из зародышевой пузырной оболочки и сколексов. Спустя 2-3 часа исследуют реакцию: если в месте укола у овец наблюдают припухлость диаметром больше 2,5 см, а у КРС – больше 4,6 см, можно смело говорить об эхинококкозе. Более детально, как проводят анализ крови на эхинококкоз, узнайте в нашем материале.

В говяжьей печени

Определить эхинококк в говяжьей печени иногда возможно даже при простом визуальном осмотре. Необходимо обратить внимание на капсулы, бугорки и уплотнения. Они могут быть похожи на хрящи, что зачастую вводит в заблуждение многих людей. В любом случае мясо нужно поддавать тщательной термической обработке.

Лечение и профилактика

При заражении человека эхинококком, лечение выполняется преимущественно хирургическим путем. Ветеринария же методов лечения заболевания не разработала.  По этой причине большее внимание уделяется профилактики от заражения эхинококком, которая включает, прежде всего, вакцинацию животных.

Профилактика для человека включает соблюдение норм гигиены, и исключение из употребления в пищу мяса больного животного. Необходимо учитывать тот факт, что хотя кисты прогрессируют во внутренних органах, яйца гельминта могут находиться в крови или других тканях животного.

Профилактические меры направлены на создание соответствующих условий, исключающих или снижающих риск развития заболевания.

  1. Уничтожение бездомных собак или снижение их количества до требуемого.
  2. Дегельминтизация собак не менее одного раза в два месяца.
  3. Убой скота только в специальных помещениях.
  4. Санитарно-ветеринарный осмотр мяса крс после забоя.
  5. Своевременная утилизация трупа животного.
  6. Максимальное очищение помещения, в котором содержится скот.
  7. Периодическая противопаразитарная дезинфекция помещения.
  8. Вакцинация крупного рогатого скота.
  9. Забой больных животных для предупреждения распространения инфекции.

В нынешнее время лечение эхинококкоза, вызванного личиночной стадией, до конца не разработано. Эхинококкоз диагностируется у КРС довольно редко, благодаря наличию хорошего возрастного иммунитета. В редких случаях дегельминтизация овец и КРС включает прием Мебендазола. Лечение других животных имеет некоторые особенности.

У собак

В подавляющем большинстве случаев эхинококкозом, вызванным половозрелыми паразитами, инфицируются сторожевые псы, охраняющие отары овец, скот и пр. Их подвергают плановой дегельминтизации каждые 45-50 дней, что в среднем составляет 8 раз в 360 дней.

При выявлении эхинококкоза у собак необходима медикаментозная терапия. Эффективными антигельметиками являются Фенасал, Ареколин бромистоводородный, Сагимид и Филиксан. После того как питомцы принимают лекарство, их оставляют на привязи 7-18 часов.

Яйца глистов очень устойчивы к противоглистным препаратам. Поэтому фекалии собак, содержащие эхинококков и прочих глистов, вместе с подстилкой собирают и сжигают. Их также можно закапывать в землю. После антигельминтной терапии площадки необходимо очистить, траву сжечь или снять верхний слой грунта лопатой и закопать глубже.

У кошек

В результате поедания мелких грызунов, являющихся переносчиками ленточных червей, развивается эхинококк у кошек. Обнаруживают яйца гельминтов в стуле животного.

Как правило, для терапии кошек используют Празиквантел дозировкой 5 мг на кг веса. Хозяин должен исключить доступ мышей и грызунов, изъять из рациона кошки сырые субпродукты и мясо.

У свиней

Иногда диагностируется эхинококкоз среди свиней, ведь эти животные всеядны. Поскольку до сих пор не разработано единой тактики терапии глистной инвазии, по некоторым данным, свиней лечат при помощи Мебендазола. Следует отметить, что свиньи имеют хороший возрастной иммунитет.

Профилактические мероприятия

В статье уже высветлено, что делать при эхинококкозе, однако немаловажным остается вопрос о профилактике такого заболевания. Она направлена на предотвращение инфицирования людей и животных сельхоз назначения, а также недопущение заражения собак половозрелыми паразитами.

Профилактические меры для предупреждения эхинококкоза включают:

  1. Запрет убоя КРС на территориях сельхоз назначения.
  2. Истребление бродячих собак и сокращение количества приотарных псов до 1-2 на одну отару.
  3. Паспортизация и регистрация псов, которые представляют хозяйственную ценность.
  4. Соблюдение правил утилизации трупов сельхоз животных.
  5. Проведение плановой дегельминтизации приотарных, прифермерских и прочих собак.
  6. Внимательная ветеринарно-санитарная проверка мясных туш на мясокомбинатах.
  7. Соблюдение личной гигиены после контактов с животными.
  8. Гельминтологическая пропаганда жителей и животноводов.
Adblock
detector