Болит живот

Диоктофимоз -ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Патогенез

Попав в желудок человека, паразит внедряется в его стенку, как правило, в мышечный слой. В таком состоянии, он находится непродолжительное время. Используя тот факт, что тело и пилорический отдел желудка тесно прилегает к печени, червь проедает стенку желудка и перемещается в паренхиму печени. Для создания потомства, этому гельминту необходимо попасть в почечную паренхиму или чашечно-лоханочную систему, поэтому он мигрирует в этот орган, повреждая билиарную систему.

Так как к висцеральной поверхности печени прилегает своим верхним полюсом только правая почка, паразит локализуется именно там. Одностороннее поражение правой почки – важный диагностический критерий диоктофимоза.

Возникновение диоктофимоза происходит после проникновения в организм соответствующего гельминта. Вследствие жизнедеятельности паразитическая особь мигрирует, повреждая внутренние органы. Нематода относится к семейству Dictophymidae. Тело самцов имеет ширину в 5 см, и длину в 35 см, а самки – в 103 см. на фото можно увидеть, что паразитический червь достигает достаточно внушительных размеров.

Самки, достигшие половой зрелости обитают в мочеточниках, почечной лоханке и мочевом пузыре человека.  В данной области происходит отложение яиц, которые при мочеиспускании выводятся из организма. При контакте с водой из яиц образуются так называемые личинки, заглатываемые промежуточными хозяевами — олигохетами. Личинка паразитического червя переходит спустя 60 суток во 2 стадию, что называется процессом первичной линьки. Спустя 4 месяца происходит вторичная линька, при которой диоктофимида переходит в следующую стадию развития.

Олигохеты поедаются рыбами, которые представляют собой вторичных промежуточных хозяев. После употребления зараженной рыбы животным или человеком происходит окончательная смена хозяина. Личинка диоктофимиды при проникновении в область кишечника пронизывается в его стенку, после чего совершает по организму миграцию. Окончательная область развития паразита находится в почечной лоханке, где происходят повторные линьки.

После миграции личинки гельминта достигают почечных лоханок и изредка других органов.

Основные клинические признаки инвазии: серозное воспаление брюшины, венозный застой печени, почечная колика, кровь и гной в моче.

В основе патогенеза диоктофимоза лежат токсико-аллергические реакции и механическое воздействие гельминтов, приводящее к атрофии тканей почек. При диоктофимозе наблюдаются явления почечной колики, субфебрильная температура, боли в поясничной области, симптомы пиелита, уретрита, цистита; в моче — примесь слизи и крови.

Диагноз ставят на основании обнаружения в моче яиц Dioctophyme renale.

Гельминтов из почечных лоханок удаляют оперативным путём; в дальнейшем проводят лечение почечных расстройств. Сообщается о применении ивермектина. Прогноз иногда крайне серьёзный.

[править]Этиология и эпидемиология

Возбудитель — нематода свайник-великан Dioctophyme renale (Goeze, 1782), относится к семейству Dioctophymatidae, отряду Ascaridida. Паразит кроваво-красного цвета; самка длиной 20—100 см, шириной 5—12 мм, самец соответственно 14—40 см и 4—7 мм; яйца размером 0,064—0,083 × 0,040— 0,047 мм, эллипсоидной формы, с толстой оболочкой жёлто-коричневого цвета, покрытой полукруглыми вдавлениями. Головной конец его имеет несколько шаровидных присосок, а хвостовой — бурсу и спикулу.

диоктофимоз

В стадии половой зрелости, паразитирующий в почечной лоханке, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре собаки, диких хищных млекопитающих, иногда у крупного рогатого скота, лошади и очень редко у человека.

Промежуточный хозяин Dioctophyme renale — олигохета Lumbriculus variegatus; резервуарные хозяева Dioctophyme renale — рыбы (язь и другие). Заражённые Диоктофимоз собаки и другие окончательные хозяева выделяют с мочой яйца Dioctophyme renale Через 1 месяц после попадания яиц в воду в них развиваются личинки, проникающие в малощетинковых червей. Рыбы заражаются при питании этими червями.

Человек заражается водой с олигохетами (например, при заглатывании заражённых олигохет купании или питье из стоячих и медленно текущих водоёмов) или при употреблении в пищу сырого мяса больных рыб или лягушек.

Диоктофимоз зарегистрирован во многих странах, наиболее часто встречается во Франции, Польше, США, Болгарии, Румынии, Египте, Бразилии, Казахстане. В России заболевание встречается на Дальнем Востоке и в Воронежской области.

Клиническая картина

Так как червь последовательно повреждает несколько внутренних органов, симптомы будут возникать постепенно. В первую очередь появятся желудочная диспепсия: вздутие живота, отрыжка, нарушение переваривания белковой пищи. Из-за повышенного выделения соляной кислоты в ответ на проникновение паразита в полость желудка, может возникнуть изжога, запор и тупая боль в эпигастральной или левой подреберной области, возникающая спонтанно, независимо от приема пищи. В стуле может появиться кровь в виде мелены (черного зловонного кала).

На следующем этапе болезни (через 2-3 дня) симптомы желудочной диспепсии могут снижаться, однако могут появиться признаки поражения печени, самый частый из которых — небольшая желтушность склер и слизистых. Боли, как правило, не характерны.

Развернутая клиническая картина возникает после поражением червем почек. Он может локализоваться как в паренхиме, лоханках почки и продолжать движение по мочевыводящим путям. Первые признаки поражения – снижение количества суточной мочи появление в ней крови (моча цвета «мясных помоев»). При прогрессировании заболевания может нарушаться функция правой почки и происходить ее склероз (замещение соединительной тканью). Как правило, вторая почка компенсирует нарушения и симптомы ограничиваются этими не специфическими проявлениями.

Симптоматика

Диоктофимоз у человека проявляется в виде неявной симптоматики, которую можно отнести и к иным заболеваниям. Именно поэтому данное паразитарное заболевание не диагностируется на ранних этапах развития.

Диоктофимоз у человека проявляется следующими симптомами:

  1. появление беспричинной рвоты;
  2. истощение организма;
  3. полное отсутствие аппетита;
  4. угнетенное состояние.

Признаки заболевания возникают постепенно, так как паразит поочередно поражает внутренние органы.  Первым делом возникает желудочная диспепсия, которая сопровождается метеоризмом, отрыжкой и нарушением переваривания белка в организме. При проникновении в организм паразитического червя, в большинстве случаев возникает изжога, тупые боли в области подреберья, которая возникает спонтанно. Часто присутствуют запоры, при этом появляется кровь в форме мелены (зловонного кала черного цвета).

Спустя 2-3 суток после развития первичной симптоматики, признаки болезни, как правило, снижаются. При этом возникают проявления поражения печени в виде неярко выраженной желтушности слизистых оболочек и склер. Боли при этом не выражены.

Диоктофимоз проявляется у человека в полной мере только после того, как паразитический червь достигает почек. Область его локализации может быть в лоханках или паренхиме, также он может продолжать передвижение по мочевыводящим протокам. При этом наблюдается снижение общего объема мочи в сутки. При этом выделения могут приобрести цвет «мясных помоев». Несвоевременное лечение приводит к склерозу правой почки.

Диоктофимоз относится к паразитарным заболеваниям, которые характеризуются сильным поражением почек и почечных лоханок и чаще всего протекают в тяжелой форме.

При диоктофимозе происходит патологическое нарушение функционирования жизненно важных внутренних органов – не только почек, но и печени, пищеварительного тракта.

На сегодняшний день диоктофимоз считается заболеванием, которое крайне редко диагностируется у человека – в преимущественном большинстве случаев глистная инвазия встречается у плотоядных животных. Но случаи заражения диоктофимозом также известны в медицинской практике.

Диоктофимоз представляет собой паразитарную болезнь, возбудителем которой является гельминт из группы нематодов. Этот паразит еще называется свайник-великан – и это вполне объяснимо, учитывая его габариты. Гельминт имеет размеры от 35 до 100 см в длину. Ширина тела, при этом, составляет примерно 4-5 см.

У человека заражение нематодами может произойти в результате употребления сырой или недостаточно приготовленной рыбы. Также личинки гельминтов могут проникнуть в человеческий организм в результате купания в зараженном водоеме со стоячей или медленно текущей водой.

Также в группу риска попадают люди, употребляющие для приготовления пищи неочищенную воду с открытых водоемов.

При попадании в организм человека личинки гельминтов начинают активно паразитировать в мышечной ткани стенок желудка, что приводит к воспалительному процессу и гематоме.

Постепенно глисты проникают в брюшную полость, где и начинают активно паразитировать. В результате диоктофимоза поражаются важнейшие внутренние органы – почки, печень и кишечник.

Симптомы заболевания

Чаще всего диоктофимоз сопровождается невыраженными, спутанными симптомами, которые идентичны признакам других заболеваний.

По этой причине заболевание практически невозможно диагностировать на ранних стадиях. В большинстве случаев человек узнает о глистной инвазии уже тогда, когда заражение очень сильное и требуется серьезное лечение.

Поэтому очень важно иметь четкое представление о том, каким образом проявляется диоктофимоз:

  • Аппетит резко снижается, человек резко худеет, выглядит изможденным.
  • Частые резкие боли в области живота, которые сопровождаются тошнотой, сильной отрыжкой и вздутием живота.
  • Беспричинная рвота, которая может появиться в любое время суток.
  • Общая слабость, угнетенность, апатия.
  • В кале у зараженного человека появляются плотные фрагменты непереваренной пищи.
  • При поражении паразитами желудка часто проявляются различные нарушения стула – это может быть как запор, так и диарея.

Как только гельминты поражают печень, появляются несколько иные симптомы – легкие болезненные ощущения при нажатии на печень, появление желтушности склер и слизистых оболочек глаз.

Наиболее тяжелый этап диоктофимоза – глистное поражение почек. Это состояние характеризуется резким уменьшением количества выделяемой мочи. За сутки человек может всего 1-2 раза почувствовать позыв к мочеиспусканию.

При этом, выделяемая моча приобретает насыщенный алый оттенок. Это характерный признак диоктофимоза, который указывает на глистное поражение почек.

Диоктофимоз может нести самые тяжелые последствия для человеческого организма. Самым опасным осложнением паразитарного заболевания является закупорка мочеточника, которая характеризуется резкой, приступообразной болью в области передней брюшной стенки. Боль может «отдавать» в промежность или бедра.

Также могут проявиться и другие, не менее серьезные осложнения:

  1. Цистит.
  2. Уретрит.
  3. Почечные колики.
  4. Гастрит неатрофического типа.
  5. Анемия.

Для того, чтобы диагностировать паразитарное заболевание, проводится цитологическое исследование мочи. Основной целью данного исследования является обнаружение яиц гельминтов в моче.

Для диагностики диоктофимоза не применяются способы ультразвукового исследования, рентгенографии, либо же другие диагностические методики, так как они считаются неинформативными относительно паразитарных инвазий.

Лечение диоктофимоза

В том случае, когда было диагностировано паразитарное заболевание, назначается соответствующее лечение, которое зависит от того, на которой стадии находится глистная инвазия. На начальной стадии диоктофимоза назначаются антигельминтные препараты для человека широкого спектра действия, которые может подбирать исключительно врач.

Ни в коем случае не стоит выбирать антигистаминные препараты самостоятельно, так как каждый паразит чувствителен именно к определенному виду лекарства. Поэтому, чтобы быстро и эффективно избавиться от паразитов, нужно в обязательном порядке советоваться с врачом.

Завершающим этапом лечения станет назначение лекарственных препаратов для восстановления нормального функционирования почек и других внутренних органов.

Ни в коем случае не купаться в открытых водоемах со стоячей водой, в случае, если купание необходимо, плотно закрывать рот, чтобы капли воды не попали в ротовую полость.

Лечение диоктофимоза рекомендовано проводить под присмотром врача

Сырая, слабосоленая, вяленая или копченая рыба – прямой путь к заражению гельминтами. Необходимо постараться максимально ограничить употребление данных продуктов, так как именно они являются основным источником гельминтов для человека.

Такое же ограничение относится и к блюдам азиатской кухни, в состав которых входит сырая рыба – лучше всего отказаться от употребления подобных продуктов, либо же заказывать их только в проверенных, авторитетных торговых точках или ресторанах.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на цитологическом исследовании мочи и обнаружении в ней яиц гельминтов. Другие признаки болезни не специфичны.

Обнаружить паразита методами рентгенографии, ультразвуковой диагностики и визуализировать его на фото невозможно. К лабораторным признакам диоктофимоза можно отнести повышения уровня эозинофилов (ОАК), печеночных трансаминаз и СРК в биохимии крови (АЛТ, АСТ).

Хирургическое лечение

Проводят консервативную терапию противопаразитарными препаратами. Классические препараты плохо действуют на возбудителя, поэтому для выбора специфической терапии следует обратиться к врачу.

Дополнительно назначают симптоматическую терапию: антацидные ЛВ (Гевискон), гепатопротекторы (Урсодезоксихолевую кислоту). Применение НПВС не рекомендуется для уменьшения нагрузки на почки.

Консервативная терапия включает в себя назначение противопаразитарных препаратов. Самостоятельно подобрать лекарство достаточно сложно, так как не все клинические средства оказывают влияние на возбудителя диоктофимоза.

В обязательном порядке назначается дополнительная симптоматическая терапия:

  1. антацидные средства (Гевиксон);
  2. гепатопротекторы (кислота урсодезоксихолевая).

При серьезной стадии течения болезни, когда диоктофима достигает больших размеров, назначается хирургическая операция для извлечения паразита из пораженного органа.

Возможные осложнения

Наиболее частым осложнением является закупорка мочеточника (структура, которая отводит мочу от лоханок). Следствием этого является почечная колика – резкая приступообразная боль, которая отражается по передней брюшной стенке, на бедро и в промежность.

Другие возможные осложнения:

  1. уретрит, цистит (в этом случае возбудителя можно выделить из мочи и получить его фото на гистологическом исследовании);
  2. неатрофический гастрит;
  3. небольшая анемия из-за хронической потери крови и нарушения всасывания витамина В-12 в желудке.

При диоктофимозе возникают серьезные осложнения:

  • закупорка мочеточника;
  • почечная колика;
  • цистит и уретрит;
  • невыраженная анемия;
  • неатрофический гастрит.
Adblock
detector