Болит живот

Чесотка санитарные правила. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП…

Особенности патогенеза

Инкубационный период после заражения составляет обычно от 1 до 4 недель, длительность его зависит от количества возбудителя (чем больше клещей попало на тело, тем короче инкубация). Все внешние признаки чесотки на кожных покровах представляют собой аллергические реакции, которые развиваются в организме человека после образования продуктов жизнедеятельности чесоточного клеща. Неделя от момента заражения – это то минимальное время, которое необходимо паразиту, чтобы освоиться, а иммунной системе – чтобы начать ответную реакцию.

Иммунитета к этому недугу нет, хотя повторные случаи заболевания редки и характеризуются меньшим количеством чесоточного клеща, обнаруживаемого на поверхности кожных покровов. Установлено, что такие же аллергические реакции могут возникать у людей на домашнюю пыль, населенную микроскопическими бытовыми клещами, которые питаются отмершими клетками эпителия кожи человека. Выраженность клинических проявлений при этой патологии будет прямо пропорционально зависеть от степени именного ответа организма.

Чесотка у взрослых протекает легче, чем у детей, организм которых нередко дает бурные аллергические реакции на чесоточного клеща, а признаки заболевания нередко напоминают другую патологию, особенно при появлении гнойничков из-за инфицирования расчесов на нежной коже ребенка.

Этиология и эпидемиология

Виновником чесотки у человека является микроскопический паразит – зудень или клещ, для которого характерны анатомические различия между полами (диморфизм). Например, самки этого паразита вдвое крупнее мужских особей, имеют особые присоски, основную патогенную роль для людей играют именно они. После соития на поверхности кожи самцы чесоточного клеща сразу умирают, а самки вгрызаются внутрь кожных покровов с помощью ферментов, растворяющих кератин.

Через пару недель из личинок формируются половозрелые особи клеща, которые заселяют тело хозяина, спариваются на его поверхности и проникают в участки с толстым роговым слоем эпидермиса (кисти, запястья, ягодицы и т.д.). Цикл может повторяться бесконечно, если не проводить лечение заболевания. Вне тела человека условий для жизни чесоточного клеща нет, он быстро погибает в теплой и сухой внешней среде (примерно через пару дней).

Днем самки чесоточного клеща замирают, а ночью проявляют наибольшую активность – роют ходы, откладывают яйца, выходят на поверхность кожных покровов человека для перемещения в другую часть тела, именно в это время больной испытывает мучительный зуд и становится наиболее заразным.

Заражение происходит очень легко, паразит быстро переходит от больного человека к здоровому при бытовом или половом контакте. Для чесоточного клеща не опасно мыло и проточная вода – ежедневный душ от инфицирования не спасет. Уберечься от заболевания трудно даже очень чистоплотным людям, особенно это касается детей. Можно заразиться через постельное белье, полотенца, одежду из натуральных тканей. Важную роль играет нарушение санитарных норм в публичных местах – бани, гостиницы, общественный транспорт и т.д. В современном обществе рассадниками чесоточного клеща нередко являются торговые точки в период массовых распродаж промышленных товаров (одежда, обувь, галантерея).

Основные виды

Далеко не все люди знают, как выглядит чесотка. Тем более что она может проявляться в нескольких клинических формах. В чем их особенность:

  1. Типичная форма – сначала возникает ночной зуд, спустя неделю или две на поверхности кожных покровов появляется классическая розовая или красная узелковая сыпь, которая может быть сразу обильной или малочисленной, но всегда есть склонность к парным элементам, расположенным по длине чесоточных ходов (вход и выход). В ходах различают отрезки до 1 см, похожие на царапины. Длина одного отрезка является расстоянием, которое клещ проходит в кожных покровах за сутки. Чем длиннее ходы, тем тяжелее течение чесотки.
  2. Осложненная форма – из-за механических расчесов кожи может развиться дерматит, при инфицировании появляются гнойнички (стафилококковая или стрептококковая пиодермия).
  3. Чесотка без ходов – случается при заражении не взрослыми особями, а личинками, которые должны в будущем повзрослеть. Характерной особенностью является отсутствие чесоточных ходов, сыпь имеет пузырьковый вид. Типичные симптомы появляются примерно через пару недель после инфицирования.
  4. Чесотка чистоплотных (или форма «инкогнито») – характеризуется отсутствием типичной клиники из-за частого мытья тела. У таких людей сыпь представлена единичными элементами, а по ночам беспокоит сильный зуд.
  5. Узелковая форма – проявляется небольшими круглыми уплотнениями (узелками) розового, красного или коричневатого цвета, на поверхности которых можно увидеть следы от чесоточных ходов. Такая сыпь чаще всего располагается в области половых органов, под мышками, в области ягодиц и на внутренней поверхности бедер. Эти узлы могут сохраняться еще длительное время после лечения.
  6. Норвежская чесотка – редкая тяжелая форма, которая характеризуется наличием многоуровневых чесоточных ходов, образованием струпьев на кожных покровах, отсутствием зуда. Встречается у взрослых людей с иммунодефицитами, наследственной предрасположенностью, наличием полинейропатий. Тело человека при этом содержит до миллиона особей чесоточного клеща, отличается высокой заразностью.
  7. Псевдо чесотка – встречается у людей, получивших заболевание от животных. Эта форма возникает быстро и исчезает после прекращения контакта с собаками или другими животными. Для людей этот вид чесоточного клеща не опасен. Лечение чесотки в данном случае не требуется.

САНИТАРНО-ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЙ РЕЖИМ В ДЕТСКИХ ДОМАХ И ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В ПЕРИОД КАРАНТИНА

0,5%-ный раствор хлорамина — 60 мин.;

0,5%-ный раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой — 60 мин.;

0,25%-ный раствор НГК

Adblock
detector