Болит живот

Чесотка – инкубационный период

Как долго держится зуд и почему?

Это тонкая, изогнутая, дугообразная или прямая сероватая или белая линия, отдаленно напоминающая царапину. Вдоль чесоточного хода, как правило, располагаются серые или черные точки, это отверстия, которые прогрызает клещ для выхода на поверхность. Длина чесоточного хода в среднем составляет 3-10 мм, реже больше. На одном конце этого отрезка можно наблюдать воспаление в виде розово-красного узла или пузырек, пустулу размером от булавочной головки до вишневой косточки, зависит от размеров возбудителя. Чем дольше пациент страдает от чесотки, тем больше у него по телу имеется чесоточных ходов разной длины и кровянистых корок образуется на коже.

Поражение кожных покровов при чесотке вызывается в результате заражения паразитарным насекомым – чесоточным клещом. Паразит способен развиваться только на теле человека. Это заболевание кожи передается контактно-бытовым путем.

Существуют определенные заблуждения о путях заражения чесоткой:

  • животные – носители инфекции;
  • болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни;
  • заболеть можно только в антисанитарных условиях;
  • и другие.

Все эти мифы медицина опровергает — заболеть может любой человек. К тому же существует тип паразита, поражающий людей, которые зациклены на чистоте.

Насекомое – возбудитель имеет размеры около 0,4 мм. Этот микроскопический организм очень сложно заметить на теле, особенно на начальных стадиях его развития. Паразитирует клещ за счет сильной челюсти, которой проделывает своеобразные туннели в слоях эпидермиса. Но передвигаются преимущественно молодые особи. Взрослые паразиты двигаются мало, так как их основное предназначение, это оплодотворение. Самки спариваются и откладывают яйца под верхним слоем кожи.

После заражения, особи сразу же перемещаются под кожу. На поверхность паразиты выбираются преимущественно ночью, так как днем они размножаются. Длительность жизни одной особи может быть от 14 дней до 8 недель. После гибели клеща, его тело разлагается под кожей, подвергая организм токсическому воздействию.

Чесоточный клещ может погибнуть на теле человека без воздействия препаратов, только под влиянием температуры более 50 градусов. Вне организма хозяина паразит может прожить несколько часов, затем гибнет.

Чесотка может развиваться по-разному. Влияют на это особенности организма человека. После попадания под кожный покров, насекомое некоторое время не подает активных признаков своего присутствия, так как постепенно осваивается. Если у больного слабый иммунитет, по бессимптомный период длится около недели. У человека с хорошо функционирующей иммунной системой насекомое может осваиваться около шести недель.

На инкубационный период так же влияет состояние половозрелости клеща, оказавшегося на теле здорового человека. Самки начинают активно паразитировать значительно быстрее, чем личинки, которым требуется время для развития (не менее 14 дней).

Чесотка считается инфекционно-паразитарным заболеванием эпидемиологического характера. Это свидетельствует о том, что в местах, где находится много людей (детские сады, школы, крупные офисы и т.д.) клещи распространяются быстро, провоцируя  массовое заражение (эпидемию).

Что такое чесотка и как выглядит клещ, вызывающий заболевание, можно узнать, если посмотреть видео – ролик.

Этот период зависит от многих причин: образа жизни зараженного человека, его иммунитета и от того, кто перебрался на кожу: взрослая особь или личинка.

Сколько лечится чесотка у человека с помощью медицинских препаратов? Хотя большинство препаратов действительно убивают инфекцию за 2-3 дня, зуд может держаться еще долго. В некоторых случаях виноват впечатлительный пациент: ему кажется, что под его кожей продолжает кто-то жить. Но чаще мертвые колонии клещей (заживающая сыпь) продолжают беспокоить, потому что в коже все еще остаются продукты жизнедеятельности клеща (то есть, вещества-аллергены).

Некоторым больным везет еще меньше. На нежных участках тела остаются плотные чесоточные узелки, которые продолжают вести себя так, как будто там обитают клещи, хотя паразит давно покинул этот мир. Сколько дней лечится такая псевдо-чесотка, точно сказать невозможно. Одно радует: этот человек уже не заразен и может выходить из карантина.

Чесотка – это кожное заболевание, вызванное паразитированием чесоточного клеща (Acarus scabiei) в поверхностных отделах кожи.

Чесотка передается при длительном прямом контакте «кожа-кожа», поэтому проще всего заразиться в постели ночью. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. Это обусловлено биологическими особенностями клеща:

  • чесоточный клещ активен вечером и ночью,
  • для проникновения в кожу клещу нужно около 30 минут,
  • во внешней среде клещ быстро гибнет (при 21° С и влажности 40-80% — через 24-36 часов), а активность утрачивает еще раньше.

Основные признаки чесотки у взрослых следующие:

  • Интенсивный зуд, усиливающийся в ночное время
  • Появление на коже мелкой, красной сыпи
  • При ближайшем рассмотрении можно разглядеть чесоточные ходы, которые выглядят как извитые серо-белые полоски. Заканчиваются такие ходы везикулами (узелками, в которых самка откладывает яйца).

Многие мамы считают правильным оставлять своего малыша дома, предпочитая держать его весь день при себе и «сдувать с него пылинки». Такое свое поведение они объясняют тем, что при общении с другими малышами возникает вероятность подцепить различные вирусные заболевания. Однако те же самые мамы не понимают или принципиально не хотят понять, что нельзя превращать ребенка в «тепличное растение».

А постоянное нахождение малыша в домашних стенах и ограничение в общении сделает из него закомплексованного, замкнутого в себе и необщительного эгоиста. Крайне важно определить его в детское учреждение, предоставляя ребенку полную свободу общения и саморазвития. Как бы родители этого не хотели, они в любом случае не смогут уделить своему чаду достаточно времени, чтобы поиграть с ним и позаниматься.

Мамы весь день заняты домашними делами: стирка, глажка, приготовление еды, уборка и прочее. Папы же большую часть времени проводят на работе, ну а вечером бывают слишком уж уставшими, чтобы заняться детской игрой либо воспитанием.

Обеспечение здоровья детей является проблемой №1 как для их родителей, так и для воспитателей. Поэтому организуются и проводятся различные мероприятия, направленные как на физическое, так и на умственное развитие. Это могут быть развивающие игры (загадки, задачки на разные темы), несложные физические упражнения, постановка маленьких сцен и другое.

Принимая во всем этом участие, ребенок поневоле развивается, совершенствуется, познает мир, учится общению со сверстниками и взрослыми людьми (в данном случае, с воспитателями, родителями детей из группы). А самое главное, знакомится с такими жизненными понятиями, как: самостоятельность, ответственность, решительность. Эти понятия играют ведущую роль в становлении личности.

Патогенез — что происходит во время чесотки

Чесотка – заболевание описанное врачевателями Востока несколько тысячелетий назад. Развивается вследствие попадания на кожные покровы микроскопического паразита, чесоточного клеща.

  1. Возбудитель относится к отряду паукообразных.
  2. Продолжительность жизни паразита составляет 4-6 недель.
  3. Передача происходит при непосредственном контакте с инфицированным лицом, либо использовании его личных вещей.

Формирование половозрелой особи длится 1,5-2 недели. Клещи спариваются на поверхность кожи, затем самец погибает. Самка, проникнув в верхний слой эпидермиса, производит кладку в количестве 2-4 яиц. Специальные ферменты, входящие в слюну зудней способны растворить кератин, являющийся питанием для паразитов.

Характерная чесотке симптоматика является ответной реакцией человеческого организма на продукты жизнедеятельности, слюну и яйца паразитирующего зудня.

  1. Начальная стадия болезни проходит фактически бессимптомно, в результате выявление происходит на 15-25 сутки.
  2. Увеличение позволяет рассмотреть линии беловато-серого цвета, изогнутые с утолщением на конце, являющиеся ходами самок.
  3. Повторные инфицирования вызывают наступление аллергической реакции в течение 24 ч.
  4. Зуд возникает на любом участке тела, вне зависимости от расселения зудня.
  5. Воспаления, появляющиеся на расчесах, являются вторичными и развиваются из-за попадания в раны болезнетворных бактерий, стафилококков, стрептококков.

В запущенном состоянии у больных образуются твердые инфильтраты, расположенные в районе подкожных кровеносных сосудов, жировой ткани и похожие на новообразования.

Sarcoptes scabiei – клещ, который паразитирует в поверхностных слоях кожи человека и вызывает болезнь под названием чесотка. Вспышки скабиоза характерны для тесных коллективов, таких как детский сад, интернат, тюрьма или казарма.

После оплодотворения самка пробирается по чесоточным ходам, которые прогрызает сама, и откладывает яйца. Над каждой кладкой она прогрызает путь на поверхность кожи, по которому образовавшаяся личинка мигрирует в волосяные фолликулы и под чешуйки ороговевшего эпидермиса. После линьки личинка трансформируется во взрослого клеща, и цикл повторяется.

Активность самок относительно невелика в светлое время суток и значительно увеличивается к вечеру. Она продолжает прогрызать основной чесоточный ход и его ответвления, при этом за всю свою жизнь может сформировать не более 3-6 мм. За сутки одна самка может отложить всего 1-2 яйца, а общее количество достигает 50 яиц.

Самцы — эктопаразиты, они живут на коже человека, клинических признаков чесотки не вызывают, а выполняют в основном функцию оплодотворения. На их спине расположены крепкие щитки, которые защищают их тело от механических повреждений. Самцы уступают в размерах и численности практически вдвое.

Самки клеща прогрызают ходы в толще кожи человека и откладывают там яйца. При помощи ротового аппарата грызущего типа они могут продвигаться под кожей со скоростью до 2,5 мм в сутки. На их конечностях есть шипы, а все их тело покрыто щетинками, которые способствуют их фиксации во время формирования хода.

Заразный период начинается с момента, когда паразит попадает на тело человека и начинается его процесс размножения. На кожу здорового человека чесоточный клещ попадает при контакте с пациентом, который уже заражен. В большинстве случаев чесотка размножается:

  • в местах большого скопления людей;
  • в грязных местах, домах, квартирах;
  • на грязном белье;
  • на теле нечистоплотного человека;
  • на теле человека, который редко принимает водные процедуры.

При попадании на кожные покровы человека, паразит начинает мгновенно питаться роговыми чешуйками эпидермиса. После оплодотворения самка роет ходы в коже с помощью передних лапок и сильной челюсти. В некоторых случаях, вырытые ею чесоточные ходы могут достигать около 4 см.

Важно! Несмотря на то, что цикл жизнедеятельности самки составляет около шести недель, за это время она может отложить до 15 тыс. яиц, из которых впоследствии вылупятся личинки и превратятся во взрослых особей, продолжающих паразитировать на других участках кожи.

Сколько инкубационный период у чесотки составляет, спросите вы? Если быть точным, то инкубационный период у детей, как и взрослых, начинается с момента попадания клеща на кожу и проявления симптомов болезни. Эти приблизительно шесть недель, в отдельных случаях может длиться одну или две недели, а то и несколько дней. Для того чтобы не было распространения болезни, клещ не попал на кожу другого человека требуется срочный карантин больного.

Как узнать о заражении? Самка клеща, проникая в кожные покровы, роет ходы, чем вызывает сильный зуд, по которому и можно определить инфицирование. Зуд очень сильный, порой мучительный. Одновременно, на коже можно заметить тонкие, неровные полоски, имеющие сероватый оттенок – это и есть прорытые клещом ходы. Иногда по длине этих полосок видно черные точки, похожие на забившуюся под кожу грязь, которая на самом деле является отложенными самкой яйцами. Чесоточные ходы, как правило, имеют два конца, один открытый, а на другом заметен маленький пузырек, там находится причина всех бедствий больного – самка, роющая тоннель.

Важно! Самыми уязвимыми местами на теле человека для чесоточных ходов является межпальцевое пространство, поверхность бедер и живота, именно здесь кожа отличается своей нежностью и мягкостью.

Течение болезни носит как эпидемический, так и эндемический характер. У такого заболевания, как чесотка инкубационный период чётких границ не имеет. Болезнь проявляется в зависимости от активности клеща и количества особей паразита, атаковавших человека.

В начальной стадии такого заболевания, как чесотка, симптомы носят сдержанный характер, обостряющиеся с каждым часом. Ближе к ночи усиливается зуд, проявляются высыпания на коже в виде узелков, заканчивающихся мелкими пузырьками.

Жизнедеятельность чесоточного клеща походит под кожей, оставляя в верхнем слое эпидермиса тонкие ходы. В них самки клеща откладывают яйца. Направление ходов имеют прямолинейную или зигзагообразную подобную нити форму. На конце хода формируется прозрачный пузырёк, в котором можно обнаружить тело самого клеща серовато-белого цвета, размером с маковое зерно.

На месте внедрения клеща под кожу – укуса паразита, формируются мелкие узелки первичной сыпи, или эритроматозные папулы. Рассредоточение сыпи может быть рассеянным или множественным. Папулы имеют свойство преобразовываться в везикулярную, или пузырьковую форму. Крайне редко наблюдаются буллезные высыпания на теле у пациента. Корреляция сыпи не связана с количеством эктопаразитов, и зависит исключительно от реакции организма человека на продукты жизнедеятельности клещей.

Причины появления

Для того чтобы заразиться, достаточно контакта как с больным человеком, так и с его вещами, предметами, которых он касался. По этой причине чаще всего чесоткой болеют дети, так как они активно контактируют друг с другом, посещают детские сады, берут друг у друга игрушки, не склоны к соблюдению личной гигиены.

Взрослые тоже могут заразиться при личном контакте, использовании общих вещей, посещая общественные места, например, бассейн, спортивный зал или пользуясь общественным транспортом. Нередки случаи заражения чесоткой через интимную связь.

Причины развития заболевания:

  • антисанитария, плохая гигиена;
  • контакты с заражёнными людьми при скученном образе жизни;
  • ношение чужих вещей;
  • множество половых партнёров;
  • использование чужих предметов личной гигиены.

В группу риска заражения чесоткой, чаще всего попадают следующие категории населения:

  • Дети и подростки, находящиеся в коллективах (детских садах, школах)
  • Лица, находящиеся в местах заключения
  • Лица, проживающие в стесненных, антисанитарных условиях
  • Лица, ведущие активную и беспорядочную половую жизнь.

Чесотка, являясь кожным, заразным заболеванием, провоцируется микроскопическим паразитом именуемым чесоточным зуднем или чесоточным клещом. Это название возбудитель получил с греческого языка, что означает грызть мясо. Сам термин чесотка выступает однокоренным глаголу чесаться. Источником заражения выступает больной чесоткой или его вещи. Зачастую заражение осуществляется напрямую от больного при продолжительном, тесном контакте (пребывание в одной постели и пр.).

Заболевание чесотка способно протекать эпидемически, а также эндемически. Для развитых стран характерны спорадические вспышки, при которых болезнь локализуется в коллективах (интернаты, воинские казармы, общежития, детские дома, лечебные учреждения, тюрьмы), а также в асоциальной среде. Коллективы, где члены объединяются днем (группы детских садов, высшие учебные заведения, школы, трудовые коллективы), как правило, эпидемиологической опасности не несут.

Общий уровень возникновения заболеваемости в процентном соотношении в индустриально-развитых странах невысок. Данные Англии за 1994—2003 года отмечают заболеваемость в соотношении 350 случаев на 100 тысяч в течение года у мужчин, а также 437 женских случаев. Россия, исходя из продаж скабицидных средств, превышает миллион случаев за год, но в некоторых странах процентное соотношение заболеваемости еще выше. Очень много больных встречается среди аборигенов Австралии, народов Субсахарной Африки и Новой Зеландии.

Это связывают со строением рогового слоя кожи и особенностями иммунитета. По имеющимся данным, на конец XX века от чесотки страдало более 300 млн. человек, приблизительно 5 % населения планеты. Подмечено, что в мире от чесотки больше страдает детей младшего возраста. Предполагают, что это связано с прямыми контактами и отсутствием у малышей иммунитета к возбудителю. В России основной риск приходится на юношескую возрастную группу, далее идет школьный возраст, потом дошкольный и четвертый зрелый.

Проявления заболевания определяются иммунно-аллергическими реакциями человеческого организма на продукты жизнедеятельности, выделяемые чесоточным клещом. Клиническая картина заболевания начинает развиваться лишь после сенсибилизации больного. Именно этим обусловлен первый продолжительный период болезни, когда нет никаких симптомов, при заражении чесоткой впервые. Он может длиться до месяца. В случае последующих заражений симптоматика патологии может проявляться меньше, чем через сутки. При чесотке вырабатывается защитный иммунитет, поэтому повторные случаи заболевания бывают редко. Если же они появились, то возбудителей на коже значительно меньше.

Причины зуда и сыпи при чесотке по большей части кроются не в воздействии самих возбудителей, а в аллергической реакции организма на их экскременты, яйца и слюну. При расчесывании высыпании возможно присоединение вторичной микробной инфекции (в большинстве случаев, стафилококковой или стрептококковой), могут появляться гнойнички (пиодермия). Все это приводит к полиморфной сыпи при чесотке.

места очагов

Заболевание характеризуется увеличением содержания интерлейкина-4 в крови. Кроме того, может наблюдаться эозинофилия, сопровождающаяся повышением сывороточных IgG и IgE, что приводит к иммунному ответу Th2-типа. Однако значимой защиты этот ответ не дает. Огромное значение при этом заболевании имеет клеточный иммунитет. Вокруг клещей образуется воспалительный инфильтрат, в составе которого присутствуют лимфоциты, гистиоциты, эозионофилы, а также нейтрофилы в малых количествах.

Норвежская разновидность чесотки, как правило, сопровождается сильным гиперкератозом. На участках воспаления выявляется значительное, по сравнению с типичными случаями болезни, число возбудителей-клещей, иногда их количество может превышать миллион особей у одного человека. Склонность к такому виду чесотки имеют люди, которые по тем или иным причинам не могут расчесывать пораженные места или не ощущают зуда. Норвежский тип заболевания может наблюдаться при патологиях, сопровождающихся вялой иммунной реакцией (при СПИДе), при приеме глюкокортикостероидов и прочих иммуносупрессивных препаратов, при конституциональных нарушениях ороговения и при заболеваниях, которые связаны с изменением периферической чувствительности, например, при проказе, спинной сухотке, параличе и других болезнях. Возможно развитие чесотки норвежского вида у немощных людей или лиц с ограниченной подвижностью.

https://www.youtube.com/watch?v=R24x91aKHvs

Adblock
detector