Болит живот

Чесотка норвежская — Болезни дерматологии и венерологии

Этиология и патогенез чесотки норвежской

Возбудителем является тот же чесоточный клещ (Acarus scabiei, Sarcoptes scabiei). Болеют умственно отсталые люди, а также истощенные лица с ослабленным организмом.

Возбудитель – чесоточный клещ Sarcoptes scabiei. По типу паразитизма чесоточные клещи являются постоянными паразитами, большую часть жизни проводящими в коже хозяина и лишь в короткий период расселения ведущими эктопаразитический образ жизни на поверхности кожи. Суточный ритм активности чесоточного клеща объясняет усиление зуда вечером, преобладание прямого пути заражения при контакте в постели в вечернее и ночное время, эффективность назначения противочесоточных препаратов на ночь.

Взрослая самка при комнатной температуре способна сохранять патогенные свойства до 36 часов. Клещ быстро приникает в толщу эпидермиса, формируя так называемые «чесоточные ходы». В них самка клеща откладывает яйца и оставляет экскременты. Инвазионными стадиями являются самки и личинки клеща. Заражение чесоткой происходит преимущественно при контакте с больным чесоткой или через инфицированные предметы, при тесном телесном контакте, обычно при совместном пребывании в постели и интимной связи. Возможен также непрямой путь заражения – через предметы обихода, одежду и пр.

1.3 Эпидемиология

Заболеваемость чесоткой в Российской Федерации 18,7 на 100 000 населения в 2015 году.

Очаг при чесотке определяется как группа людей, в которой имеется больной – источник заражения и условия для передачи возбудителя. В иррадиации очага решающую роль играет контакт с больным в постели в ночное время в период максимальной активности возбудителя (прямой путь передачи инфекции).

Второе место по эпидемической значимости занимают инвазионно-контактные коллективы – группы лиц, проживающие совместно, имеющие общую спальню (общежития, детские дома, интернаты, дома престарелых, казармы, «надзорные» палаты в психоневрологических стационарах и др.) при наличии тесных бытовых контактов друг с другом в вечернее и ночное время. Инкубационный период при заражении самками чесоточного клеща практически отсутствует. При инвазии личинками можно говорить об инкубационном периоде, который соответствует времени метаморфоза клещей (около 2 недель).

Этиология чесотки.

Чесотка (scabies) — заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei.

Это чрезвычайно мелкое животное. Самка чесоточного клеща имеет овальную форму, тело выпуклое сверху и уплощенное снизу, длина его составляет 0,25 мм (рис.1). Покровы эластичные, складчатые. Ротовой аппарат — грызущего типа. Самцы значительно меньше самок, у них более склеротизированные покровы, имеется сложный прегенитальный аппарат и присоски на IV паре ног, служащие, очевидно, для прикрепления к самке при спаривании. Самцы не делают ходов и обитают преимущественно на поверхности кожи. Соотношение самок и самцов у чесоточных клещей составляет 2: 1.

Продолжительность жизни чесоточного клеща — приблизительно один месяц. Для того чтобы отложить свои яйца, самки прогрызают в роговом слое эпидермиса ходы. Из яиц вылупляются личинки, которые проходят ряд этапов развития и, наконец, трансформируются во взрослого клеща. Все эти процессы происходят внутри кожного

Рис.1 Самка чесоточного клеща покрова человека.

Взрослые особи выходят на поверхность кожи, и здесь происходит спаривание. После оплодотворения самцы гибнут, а самки проникают под кожу своего или нового хозяина, и весь цикл развития повторяется. Вне кожных покровов человека клещ может прожить при комнатной температуре два-три дня. При температуре 100 градусов или ниже нуля клещи погибают мгновенно.

Для растворения кератина (белка, образующего твердые слои нашей кожи) в слюне клещей есть специальные ферменты. Вещество, образующееся из кератина под воздействием этого фермента, и является питанием для паразитов. Каждая самка живет не дольше одного месяца. Днем клещ не активен. Самка принимается проделывать ход в коже с наступлением темноты. Вот почему люди, страдающие типичными формами чесотки, ощущают сильный зуд в вечернее время. Ночью половозрелые особи выбираются на поверхность кожи, чтобы спариться. В это же время клещи перемещаются по всему телу. Чесоточный клещ обитает и размножается лишь на теле человека. Эпидемиология чесотки.

Чесотка — это болезнь не только бедных и бездомных, она может появиться у человека любого возраста, любого социального положения.

Существуют теории о волнообразном характере заболеваемости чесоткой с периодичностью в 7-30 лет. Однако эти теории подвергаются серьезной критике. Имеются данные о циклическом возрастании агрессивности чесоточного клеща вследствие развития его устойчивости к ряду скабицидов. Также отмечаются всплески заболеваемости в периоды войн, стихийных бедствий, голода и других социальных явлений, ведущих к скученности людей.

Для заболеваемости чесоткой характерна сезонность — это осень-зима. Сезонность заболевания объясняется отчасти биологическими особенностями самих клещей, плодовитость которых достигает максимума в сентябре-декабре, а также тем фактом, что прохладные условия способствуют лучшей выживаемости зудней во внешней среде. Кроме того, холод способствует скученности людей и снижению потоотделения (с потом выделяются противомикробные пептиды, к которым отчасти чувствительны и чесоточные клещи).

Спорадические вспышки характерны для индустриально развитых стран, где заболевание локализуется в основном в организованных коллективах, объединенных общими спальнями (воинские казармы, интернаты, детские дома, общежития, тюрьмы, лечебные учреждения и т.п.) или в асоциальных слоях общества. Коллективы, члены которых объединяются только в дневное время (группы в детских дошкольных учреждениях, классы в средних и высших учебных заведениях, трудовые коллективы), эпидемиологической опасности, как правило, не представляют. В России ежегодная заболеваемость, судя по реализации скабицидных средств в аптечной сети, превышает миллион случаев. Однако в ряде стран заболеваемость намного выше и может достигать 40-80 %.

В мире чесоткой больше болеют дети младшего возраста, что связанно с отсутствием у них иммунитета к возбудителю и с более частыми прямыми контактами с кожей больных. Основной риск составляет юношеская возрастная группа, которая, образуя всего десятую часть населения, берет на себя до 25 % всей заболеваемости. Второе место традиционно занимает школьный возраст, третье — дошкольный, четвертое — зрелый. Существенно, что при чесотке распределение заболеваемости по социальным группам согласуется с возрастным.

1.6. Клиническая картина

Типичная чесотка. Локализация: межпальцевые складки кистей, сгибательные поверхности области нижних и верхних конечностей, локти, лучезапястные суставы, подкрыльцовые впадины, область живота, у мужчин – кожа полового члена, у женщин – окружность сосков молочных желез, у детей – ладони, подошвы, ягодицы.

Различные варианты чесоточных ходов:

  1. Исходный (интактный) тип хода и варианты ходов, образование которых связано со способностью кожи реагировать возникновением тех или иных первичных морфологических элементов на внедрение самки клеща
  2. Ходы, образующиеся из клинических вариантов ходов первой группы в процессе естественного регресса самих ходов и/или превращения приуроченных к ним первичных морфологических элементов во вторичные
  3. Ходы, обусловленные присоединением вторичной инфекции к экссудату полостных элементов ходов первой группы.

Типичные ходы имеют вид слегка возвышающейся линии беловатого или грязно-серого цвета, прямой или изогнутой, длиной 5–7 мм. Так называемые «парные элементы» нельзя отождествлять с ходами и рассматривать, как диагностический признак заболевания.

Фолликулярные папулы на туловище и конечностях, невоспалительные везикулы вблизи ходов, расчесы и кровянистые корочки, диссеминированные по всему кожному покрову нередко преобладают в клинической картине заболевания.

Чесотка без ходов регистрируется реже типичной чесотки, выявляется преимущественно при обследовании лиц, бывших в контакте с больными чесоткой, возникает при заражении личинками, существует в первоначальном виде не более 2 недель, клинически характеризуется единичными фолликулярными папулами и невоспалительными везикулами.

Чесотка «чистоплотных» или «инкогнито», возникает у лиц, часто принимающих водные процедуры, особенно в вечернее время, соответствует по своей клинической картине типичной чесотке с минимальными проявлениями.

Скабиозная лимфоплазия кожи клинически проявляется сильно зудящими лентикулярными папулами, локализуется на туловище (ягодицы, живот, подмышечная область), половых органах мужчин, молочных железах женщин, локтях. Персистирует после полноценной терапии чесотки от 2 недель до 6 месяцев. Соскоб эпидермиса с ее поверхности ускоряет разрешение. При реинвазии она рецидивирует на прежних местах.

Скабиозная эритродермия возникает в случаях длительного использования системных и топических кортикостероидов, антигистаминных препаратов, психотропных средств. Зуд слабый и диффузный. Больные, как правило, не расчесывают, а растирают кожу ладонями. Основной симптом — выраженная эритродермия. Чесоточные ходы короткие, возникают в местах типичной и атипичной локализации (лицо, шея, волосистая часть головы, межлопаточная область). В местах, подверженных давлению (локти и ягодицы), выражен гиперкератоз.

Норвежская (корковая, крустозная) чесотка – редкая и очень контагиозная форма заболевания. Возникает при иммуносупрессивных состояниях, длительном приеме гормональных и цитостатических препаратов, нарушении периферической чувствительности, конституциональных аномалиях ороговения, у больных сенильной деменцией, болезнью Дауна, у больных СПИДом и т.п. Основной симптом – эритродермия, на фоне которой образуются массивные серовато-желтые или буро-черные корки толщиной от нескольких миллиметров до 2–3 см, между слоями корок и под ними обнаруживается огромное количество чесоточных клещей. На кистях и стопах наблюдается множество чесоточных ходов. Нередко поражаются ногти, увеличиваются лимфатических узлов, выпадают волосы, повышается температура тела. От больных исходит неприятный запах.

Осложненная чесотка. Чесотка часто осложняется вторичной пиодермией и дерматитом, реже – микробной экземой и крапивницей. Среди нозологических форм пиодермии преобладают стафилококковое импетиго в местах частой локализации ходов (кисти, запястья, стопы) и остиофолликулиты в местах метаморфоза клещей (переднебоковая поверхность туловища, бедра, ягодицы). Микробная экзема чаще наблюдается в местах локализации скабиозной лимфоплазии кожи, особенно в области ягодиц

Чесотка у детей характеризуется большей распространенностью процесса с вовлечением кожи лица и волосистой части головы, ногтевые пластинки (у грудных детей). Преобладают реактивные варианты чесоточных ходов вблизи экссудативных морфологических элементов, часто встречается скабиозная лимфоплазия кожи, нередки чесоточные ходы на стопах, осложнения заболевания (пиодермия, аллергический дерматит).

Чесотка у лиц пожилого возраста имеет определенные особенности: чесоточные ходы — единичные, преобладают интактные варианты; везикулы и папулы малочисленны; Среди высыпаний часто встречаются кровянистые корочки и расчесы. Из осложнений чаще развиваются аллергический дерматит и микробная экзема.

Диагностические симптомы при чесотке:

  1. симптом Арди – пустулы и гнойные корочки на локтях и в их окружности;
  2. симптом Горчакова – кровянистые корочки в области локтей и в их окружности;
  3. симптом Михаэлиса – кровянистые корочки и импетигинозные высыпания в межъягодичной складке с переходом на крестец;
  4. симптом Сезари – обнаружение чесоточного хода пальпаторно в виде легкого полосовидного возвышения.

2.5 Иная диагностика

  • Рекомендуется микроскопическое исследование нативного препарата (соскоб с кожи, извлечение клеща иглой).

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)

Не применяется.

  • Рекомендуется метод прокрашивания для верификации чесоточных ходов. Подозрительный на чесоточный ход элемент смазывают спиртовым раствором йода или анилиновыми красителями.
  • Рекомендуется метод масляной витропрессии, который позволяет быстро обнаружить чесоточный ход. За счет обескровливания капиллярного русла при надавливании предметным стеклом улучшается визуализация поверхностных кожных включений. Просветляющий эффект усиливается после предварительного нанесения минерального масла на предполагаемый чесоточный ход.
  • Рекомендуется дерматоскопия.

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)

Лечение чесотки норвежской

Вначале рекомендуется 5-10% серно-дегтярная мазь для отслоения корок, а затем обычные методы противочесоточного лечения. Для избежания рецидивов заболевания проводят несколько курсов лечения. Назначается общеукрепляющее лечение.

  • Рекомендуются препараты на основе бензилового эфира бензойной кислоты: бензилбензоата** эмульсия, мазь [1–7].

Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 2 )

Коменнтарий: Для детей в возрасте от 3 до 7 лет применяют 10% эмульсию и мазь, для лиц старших возрастных групп – 20% эмульсию и мазь бензилбензоата. Перед началом лечения больному рекомендуется вымыться с мылом. Эмульсия перед употреблением взбалтывается. Препараты наносят на кожу двукратно – в 1-й и 4-й дни лечения. После 12-часовой экспозиции на коже препарат можно смыть. Смену нательного и постельного белья проводят на 4-ый день. При нанесении на кожу нередко возникает жжение, которое проходит через несколько минут, о чем следует предупредить больного. Следует избегать попадания бензилбензоата на слизистые оболочки.

  • Не рекомендуется применение бензилбензоата у беременных и детей до 3 лет в связи с имеющимися противопоказаниями.
  • Рекомендуется наружное применение противопаразитарных препаратов: перметрин 5% концентрат эмульсии в этаноле [6–13].

Не применяется.

Не применяется.

5. Профилактика и диспансерное наблюдение

Рекомендуется лечение проводить одновременно с организацией комплекса противоэпидемических профилактических мероприятий в соответствии с СанПиН 3.2.3215-15 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» и МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями»:

  1. активное выявление больных;
  2. привлечение и обследование источников заражения, контактных лиц;
  3. проведение профилактических лечебных мероприятий в очагах чесотки;
  4. инструктаж по проведению текущей дезинфекции в очагах;
  5. контроль излеченности проводится на 3 и 10 дни после окончания лечения;
  6. при чесотке без ходов, типичной чесотке, чесотке «инкогнито» после полноценного курса терапии и проведения полного комплекса профилактических мероприятий в очаге срок наблюдения за больными составляет 2 недели;
  7. длительность диспансерного наблюдения увеличивается при чесотке, осложненной пиодермией, дерматитом, микробной экземой, при скабиозной лимфоплазии кожи, скабиозной эритродермии и норвежской чесотке;
  8. больной снимается с учета после полного разрешения всех клинических проявлений. Прогноз при чесотке благоприятный.
Adblock
detector