Болит живот

Бычий цепень википедия

Жизненный цикл[править]

  1. Зрелые, наполненные яйцами, сегменты (проглоттиды), находящиеся в кишечнике окончательного хозяина (человека), выводятся в окружающую среду вместе с фекалиями. Каждый такой сегмент содержит до 100 тыс. яиц, в котором уже находятся инвазионные личинки.
  2. Эти проглоттиды еще некоторое время способны перемешаться по траве и почве, распространяя яйца, которые затем поглощаются большим рогатым скотом (КРС) вместе с загрязненной растительностью и попадают в желудочно-кишечный тракт своего промежуточного хозяина.
  3. Ферменты и кислоты кишечника разрушают яичную оболочку и высвобождают онкосферы (личинки), которые повреждая кишечный эпителий, могут через кровоток переносится по всему организму КРС. После этого личинки проникают в мышечные ткани, онкосфера наполняется жидкостью и превращается в финну (цистицерк).
  4. Для завершения сложного цикла развития сырое или плохо термически обработанное мясо говядины должно быть съедено человеком (окончательным хозяином) и затем попасть в его систему пищеварения. Пищеварительные ферменты разрушают цистицерки, личиночные кисты высвобождаются, их вывернутый внутрь сколекс способен выйти наружу и прикрепиться к стенкам кишечника хозяина.
  5. Далее происходит созревание взрослых особей, в процессе которого головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды. Бычий цепень увеличивается в размерах, и в течение трех месяцев он способен достичь в длину до 5 метров. После созревания от солитера остоединияются зрелые яйцесодержащие проглоттиды, и перезапускается жизненный цикл.

Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финны типа цистицерков.

Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо съел человек. В кишечнике человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.

https://www.youtube.com/watch?v=9G9xF5QMqI0

Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финки (другое название — финны) типа цистицерков размером с горошину[2]:38.

Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо, сырое, или плохо прожаренное, или плохо проваренное, съел человек[2]:38, который является единственным окончательным хозяином бычьего цепня[4]. В тонкой кишке человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.

Яйца цепня, попав вместе с человеческими испражнениями во внешнюю среду, могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финн по типу цистицерков. Для продолжения жизненного цикла, необходимо, чтобы заражённое мясо съел человек. В кишечнике человека финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются.

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Бычий цепень. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Из организма человека выходят зрелые проглоттиды, отрывающиеся от тела червя — стробилы. Попав вместе с калом во внешнюю среду, проглоттиды некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом. В кишечнике коров из яиц выходят шестикрючные личинки-онкосферы, которые пробуравливают стенку кишки и с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы, где превращаются в финны типа цистицерков.

Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо съело хищное животное (человек в их числе). В кишечнике хищника финны высвобождаются из мяса, их головки выворачиваются. Оставшийся на конце тела пузырь финны через некоторое время отваливается. Головка с шейкой начинают усиленно расти, продуцируя всё новые и новые проглоттиды, червь увеличивается в размерах, зрелые проглоттиды, набитые яйцами, постепенно отрываются и выводятся вместе с каловыми массами во внешнюю среду.

Признаки и симптомы

Большинство людей, инфицированных бычьим цепнем, не ощущают никаких симптомов, за исключением случаев, когда солитер вырастает довольно большим. В таких ситуациях человек может испытывать чувство сытости, а иногда (редко) даже тошноту до точки рвоты. Червь или черви в редких случаях могут вызывать острую кишечную непроходимость, а  отдельные проглоттиды способны блокировать червеобразный просвет, вызывая острый аппендицит.

Кроме того, при тениаринхозе могут наблюдаться:

  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • зуд в области заднего прохода.

Бычий цепень википедия

Часто пациенты узнают об инфекции, обнаружив проглоттидов (или большой сегмент червя) в стуле, во время дефекации. Эти проглоттиды иногда ползают вниз по бедрам, как правило, когда человек активен, и производят ощущение щекотки.

О наличии заражения могут свидетельствовать также повышенные уровни эозинофилов и иммуноглобулина Е (IgE).

Следует отметить, что существенное различие между свиным и бычьим цепнем является то, что стадия цистицерков (финн) не происходит у людей с Т. saginata, при заглатывании яиц. Поэтому заражение бычьим цепнем менее опасное, чем свиным, так как в последнем случае цистицерки могут попадать в центральную нервную систему, глаза и другие органы, перерастая в маленькие подкожные кисты. Тогда говорят об цистицеркозе.

Пути заражения

В организм человека финны бычьего цепня попадают при употреблении сырого или недостаточно приготовленного мяса говядины. От момента инфицирования до момента образования половозрелой особи в среднем проходит 2-3 месяца. Свою жизнедеятельность в организме окончательного хозяина гельминты могут сохранять до 25 лет.

В большинстве случаев в определенный момент времени в организме инфицированного человека находится одна половозрелая особь (реже обнаруживается присутствие двух и больше паразитов).

Случаи заболевания чаще встречаются у взрослых, чем у детей, что объясняется особенностями питания. Также отмечается, что люди, работающие на мясокомбинатах, бойнях или в различных учреждениях питания (повара) страдают тениаринхозом чаще остальных.

Лечение и профилактика

Лучший способ предотвращения тениаринхоза – тщательная термическая обработка мяса говядины перед употреблением. Для полного обеззараживания температура внутри куска должна быть не ниже 80 0С. Альтернативой тепловой обработке является замораживание: до -5°C в течение 4 дней, -15оС в течение 3-х дней или -24˚C за 1 день убивает личинок паразита. Против свиного цепня замораживание не такой эффективный метод.

Как и в случае с большинством цестод, лечение включает в себя использование Празиквантела. Никлозамид также эффективен в данной ситуации.

Среди народных способов избавления от глистов наибольшей популярностью пользуются тыквенные семечки и чесночно-молочная смесь.

Adblock
detector