Болит живот

Демодекоз у собак — стадии, заразность и лечение препаратами

Этиология демодекоза у собак

Подкожные клещи, вызывающие такое заболевание у собак, обитают в эпителии практически каждого животного. Их основная пища — секрет сальных желез кожи. Эти паразиты относятся к относительно-безвредным насекомым, населяющим собачий организм, которые до определенной поры не проявляют себя с отрицательной стороны.

Но это бывает только до определенного времени. Толчком к развитию заболевания может послужить иммунный сбой, резкая смена в кормлении, малоподвижность и даже избыточный вес – все, что приводит к выработке клеток (макрофагов), которые способны поглощать чужеродные и приносящие вред частицы организма. Заминка с макрофагами приводит к тому, что клещи свободно размножаются, а они это делают стремительно (каждая самка откладывает 1000 яиц), и полученные из них личинки уже начинают свое действие, которое выливается в серьезный собачий демодекоз.

Различают несколько форм демодекоза:

  • очаговая (локальная) – относится к наиболее щадящим. При таком поражении на коже возникает 3-5 небольшого размера шелушащихся участков, размещенных непоследовательно. Если такие симптомы животного не сильно беспокоят, то они проходят через некоторое время самостоятельно. Если же этого не случается, то самолечением все же заниматься нежелательно. Лучше обратиться в клинику, где будет назначена адекватная терапия, прогноз которой обычно положительный;
  • генерализованная – относится к более усложненной форме. Она характеризуется большими площадями поражения кожи. Такие поражения у взрослых собак образуются часто на фоне серьезных системных патологий, онкологических проявлений, гипотиреозов, синдрома гиперкортицизма (Кушинга). Шелушащиеся, обезволосенные, покрасневшие и мокнущие очаги постоянно расширяют свои границы, а кожа издает зловоние. Если собаку не начать лечить вовремя или делать это безграмотно, то она может погибнуть;
  • ювенильный демодекоз у собак – относится к третьей форме недомогания. Болезнь бывает преимущественно у щенков и молодых собак до 1,5 года и передается обычно от больной матери к щенкам, что является прямым доказательством серьезных иммунных проблем у питомца на генетическом уровне. Таких собак обычно стерилизуют, так как проблема передается на генетическом уровне.

Главные симптомы и признаки

Симптомы демодекоза у собак при всех его формах дают о себе знать выпадением шерсти на коже с огрубением и покраснением пораженных пятен. Зуд при этом бывает не всегда.

Другие же признаки недомогания могут зависеть от его вида. Так, чешуйчатую, самую легкую форму демодекоза можно распознать по округлым залысинам на морде и лапах, а также незначительном покраснении, огрубении и растрескивании кожи.

При пустулезном демодекозе пораженные места кожи опухают и покрываются гнойничками желтоватого, красно-коричневого или даже черного цвета, которые, лопаясь, выделяют гной. Если все это сопровождается еще и инфицированием, образуется пиодермия. Кожа сильно зудит, стает морщинистым, мокрым, отдает зловонием.

у собаки паразитарное заболевание кожных покровов демодекозом

Такие явные признаки даже неопытному собаководу доступно заметить. Выпадение шерсти с последующей алопецией на произвольно раскиданных участочках преимущественно на морде, лапах, груди, вдоль позвонка (могут локализоваться и в других местах), комедоны и т. д., травмирующие кожу, – все это явно выражено. Для длинношерстных животных показательным является еще один признак — так называемые фолликулярные слепки (представляют собой слипшуюся у основания шерсть).

К вторичным признакам рассматриваемой патологии относят пустулы, гнойные пузырьки, абсцессы и язвы, обычно вызывающие гнойное воспаление кожи. В таком случае возникает также зуд, который является следствием прокладывания клещом своих «ходов» в эпидермисе.

При значительной тяжести заболевания собака может не только выглядеть подавленно, но и отказываться от еды. Температура ее тела снижается до 37 градусов.

Демодекоз у собак также может вызывать:

  • бессилие;
  • дрожание мышц, сопровождающееся корчами;
  • рвоту;
  • обильное слюноотделение, порой даже с пенообразованием в пасти;
  • диспепсию;
  • атаксию (нарушение координации движений).

Если в ближайшее время не оказать собаке помощь, то болезнь может закончиться летальным исходом.

Диагностика проблем с кожей

Собачий демодекоз несложно диагностируется. Но сделать это возможно лишь в ветеринарной клинике, где есть для этого все условия и надлежащие ветеринары. Сначала ваш питомец будет осмотрен, а потом будет произведен соскоб с пораженного участка, причем не один, а целых пять. Это для того, чтобы точно выявить паразита.

Полученные образцы изучаются под микроскопом. При обнаруженной хотя бы одной особи подкожного клеща, процедуру повторяют, чтобы удостовериться в правильности диагноза. Если у животного подозрение на локализованный демодекоз, то соскоб берется и со здорового участка кожи, чтобы сориентироваться в количестве паразитов.

Заболевшему псу исследуют кровь (биохимический и общий анализ), мочу, испражнения. По показаниям может быть назначено и ультразвуковое обследование. На основании всех полученных результатов определяется лечение демодекоза у собак.

Важные моменты терапии лактонами

К лечению демодекоза у любимого собаки нельзя относиться небрежно. Процесс это длительный и не такой простой, как кажется сразу. Терапию следует проводить комплексно и только после того, если врач, который знает, как лечить подкожный клещ у собак, определит диагноз и установит терапевтическую схему.

Демодекоз у собак в большинстве случаев лечится так называемыми макролотическими лактонами, среди которых приоритет отдается авермектинам и милбемицинам. Первые вводятся лишь перорально (с едой и питьем) — Новомек, Баймек, Ивермаг (ивермектины), а также Дектомакс (представитель дорамектинов). Среди милбенцинов к применению показан Мильбемакс. Сюда же входит и своеобразная «подгруппа» моксидентинов – Адвокат и Цидектин.

Возможно также применение формамидинов — Амита, Бипина, Сертифекта, Амитана. Хорошим воздействием отличаются также флураланеры и афоксоланеры. Лучшими из них являются Бравекто и Нексгард.

В европейских странах, а также США, к вопросу, как лечить демодекоз у собак, подходят намного проще. На первом месте тут стоит выпаивание больных животных в течение 2 месяцев Ивермектином (альтернатива – уколы Дорамектином).

Однако такое лечение показано не для всех пород собак. Это касается колли, шелти, бобтейлов и их метисов. Эти препараты вызывают у них серьезные сбои в здоровье. Но для остальных пород собак такая терапия не противопоказана и не приносит такого вреда, как об этом часто говорят.

Генерализованный демодекоз лечится успешно каплями Адвокат, используя их не по инструкции, а раз в 7 дней. Это подтверждают не только практики. Эффективность капель доказана научно. В целом они применяются при любой форме демодекоза.

Сейчас набирает популярность Бравекто при демодекозе у собак. Это сравнительно новое лекарственное средство, до этого представлялось в качестве противоблошных таблеток для жевания. Однако проведенные исследования доказали отличные их возможности при терапии демодекоза, что сделало средство достаточно востребованным.

Особенности этого лекарства в том, что оно:

  • обладает пролонгированным действием – после применения терапевтический эффект сохраняется на протяжении 3 месяцев;
  • им можно лечить собак всех пород, в том числе и тех, для которых общеприменимая терапия не подходит (колли, шелти, бобтейл);
  • помогает преодолеть недомогание даже животным с устойчивыми иммунными нарушениями, чего не скажешь о других препаратах, обеспечивающих эффект лишь на период их приема.

Лечение Бравекто предполагает одноразовый прием таблетки. Его действие сохраняется 3 месяца. Дальше заражение не происходит, поскольку после такого срока клещи животного полностью покидают его кожу. Правда, эта таблетка относится к достаточно дорогим лекарственным средствам.

Еще раз следует акцентировать внимание на том, что самолечение при такой патологии, как демодекоз, недопустимо. Болезнь так просто не излечивается. Обычно требуется применение очень серьезных лекарств, имеющих побочные воздействия. Потому, не разбираясь во всем этом, любимцу не только очень легко навредить, но можно даже лишить его жизни.

Например, может показаться заманчивым применение Бравекто. Дал одну таблетку — и руки умыл, питомец выздоровел. Тем не менее препарат вообще не показан для домашнего применения, так как очень сильнодействующий и достаточно токсичный для печени.

Это же касается и Ивермектина, который противопоказан для определенных собачьих пород. Казалось бы, тогда всем другим это лекарство подходит для лечения. И это действительно так, если не нарушать норм дозировки или же не совмещать с другими лекарствами (например, тетрациклинами, циклоспоринами, кетоконазолом и т. д., имеющими в своем составе P-гликопротеин). Может это все знать неспециалист? Конечно же, нет. Только ветеринар и дозу правильную рассчитает, и скажет, как лучше принимать лекарственное средство.

К терапии данной патологии подходят комплексно. По показаниям практикуется назначение нескольких видов препаратов различного воздействия. Например, в случае бактериального инфицирования обязательно будут приписаны антибиотики. При необходимости поддержать печень практикуют инъекции Ивомеком и его аналогами (к слову, они не должны содержать витамины). Практически все больные демодекозом собаки получают иммуностимуляторы.

Применяется обработка средствами местного назначения. При кормлении животного используется безбелковая диета, которая не содержит витамины группы В.

Владелец животного обязан побеспокоится, чтобы условия содержания любимца были достаточно комфортными, без повышенной влажности и сквозняков. Ведь их присутствие может негативно отобразиться на лечении.

Ваша собака будет считаться, что выздоровел, когда на протяжении восьми месяцев после полного терапевтического курса хворь ни разу не дала о себе знать. Но окончательное выздоровление снова подтверждается диагностическими исследованиями, в частности соскобом или другими анализами.

Демодекоз у собаки лечится долго. Поэтому его хозяину следует набраться терпения. Даже по истечении основного терапевтического курса животному, для закрепления результатов, препараты надо давать еще пару недель. После этого, когда наступит ремиссия, еще на протяжении 1-2 лет собаку не считают полностью здоровой. Ведь при малейшем сбое в иммунитете демодекоз у собак может проявить себя снова. Особенно это касается генерализированной формы демодекоза, поражающей значительную площадь кожи.

Демодекоз у собак — стадии, заразность и лечение препаратами

Основной терапевтический курс также не отличается краткосрочием. Лечение пса, страдающего демодекозом, обычно, занимает несколько месяцев (его длительность зависит от формы болезни, своевременности обращения за медицинской помощью, состояния иммунной системы). Лекарства перестают давать только тогда, когда два проведенные подряд глубокие соскобы с пораженных участков кожи животного не выявят на нем ни живых, ни даже погибших клещей.

Нужно быть готовым к тому, что ветврача придется посещать с питомцем раз в три недели. Поскольку с такой периодичностью будет проводиться соскоб для проверки наличия клещей (большинство препаратов действуют лишь на взрослые особи паразитов, а не на их нимфы и личинки). С этим связано и многоразовое применение (с определенными перерывами) лекарств, чтобы их действие на взрослые особи клеща было эффективным.

Собаку можно считать выздоровевшей, когда на протяжении 8 месяцев не проявится хотя бы один рецидив. Только последствия после перенесенного заболевания бывают разные. К примеру, суку с генерализованной ювенильной формой демодекоза не разрешается применять для разведения, пусть это будет и особо ценная порода.

Ювенильная форма всегда дает надежду на полное выздоровление. Правда, одному животному из десяти обычно предстоит проходить повторный курс терапии.

При сугубо генерализованной форме лечение не всегда бывает успешным. Многое зависит от самого питомца, если ему больше 5 лет. В этом случае, бывает, борьба за его здоровье растягивается на год, а то и более длительный период.

Преимущества применения

Назначается для лечения и профилактики афаниптероза (инфицирование клещами и блохами). А также показан при аллергических дерматитах, которые вызывают насекомые.

«Бравекто» принимаю перорально, желательно во время еды. Расчёт дозировки зависит от массы тела собаки. На массу 1 кг должно приходиться 25–50 мг главного компонента. Обычно не составляет труда заставить собаку съесть таблетку, так как она обладает приятным ароматом и вкусом. Бывают случаи отказа собаки, тогда таблетку надо дать с кормом или стараться положить в пасть, чтобы собака её проглотила.

Ни в коем случае нельзя таблетку делить на части, так как приём по частям может ослабить эффективность препарата или привести к передозировке, что опасно для животного. Поэтому препарат покупается в одной таблетке, которая должна подбираться строго по весу собаки. Повторный приём лекарства возможен по истечении 12 недель.

«Бравекто» можно применять вместе с другими противогельминтными препаратами, ошейниками (инсектоакарицидными), с кортикостероидными и нестероидными противовоспалительными препаратами.

В инструкции разрешено возможное применение препарата беременных собакам и щенкам с двух месяцев. Но некоторые ветеринары не советуют препарат данной категории собак. Аргументируя тем, что он не до конца прошёл, лабораторные исследования в этом направлении. ЖКТ щенков в этом возрасте ещё неспособен до конца переваривать многие компоненты и вещества.

Сама компания по производству выделяет несколько противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость веществ, входящие в состав таблетки;
  2. Ограничение по массе тела – до 2–2,5 кг;
  3. Щенки до 8 недель;
  4. Собаки с хроническими заболеваниями.

Препарат, попав в организм собаки, проявляет активное действие уже в первые два часа. Действующее вещество (флураланер), активно борется с клещами и блохами, а также сопутствующими кожными аллергическими реакциями. Препарат уже разделен на весовые группы и подходит крупным, средним и мелким собакам.

Первый прием «Бравекто» может происходить в любой период времени года, а в качестве профилактических мер — непрерывно в течение года. Для защиты животного достаточно одной таблетки, действие которой длится около 3 месяцев, то есть выходит, что на год нужно четыре таблетки препарата, чтобы полностью защитить питомца от эктопаразитов. С принятием препарата нет проблем, вкус привлекателен для питомца, что облегчает его введение в организм.

Блохи и клещи поражаются флураланером уже в первые 4 часа, около 97-98% уничтожается через 8 часов после применения «Бравекто». Через 12 часов они полностью погибают, не оставляя яиц и личинок. Как только препарат начинает действовать, эктопаразиты теряют возможность прикрепляться к коже собаки, получать питание, также терпит фиаско их иммунная система, поэтому даже через время эктопаразиты не смогут паразитировать на теле собаки, они просто погибнут.

Препарат скармливают животному в период основного приема пищи, в этом случае через желудочно-кишечный тракт действующее вещество всасывается очень активно. Желательно, чтобы время приема составляло за 12 часов до возможного заражения.

Проследите чтобы животное полностью проглотило препарат. Лучше поместить таблетку сразу на корень языка собаки, тогда процесс введения будет более успешным.

Дозировка препарата рассчитывается, исходя из веса собаки (25-56 мг на 1 кг), поэтому очень важно знать массу тела своего питомца и приобрести препарат с необходимой дозой действующего вещества. Предварительно не забудьте получить рекомендации ветеринарного врача.

Таблица. Дозировка препарата

Вес собаки Количество таблеток Доза действующего вещества
2-4,5 кг 1 112,5 мг
4,5-10 кг 1 250 мг
10-20 кг 1 500 мг
20-40 кг 1 1000 мг
40-56 кг 1 1400 мг
Более 56 кг 2 Подбирается ветеринарным врачом

При необходимости есть возможность повторения курса лечения через 3 месяца. Можно совмещать препарат с другими лечебными средствами, которые не связываются с белками крови. При нарушении дозы и времени приема препарат теряет эффективные свойства, и процесс приема следует возобновить по схеме в нужной дозировке.

Нужную дозу назначает ветеринарный врач, предварительно осмотрев животное, уточнив вес и наличие хронических заболеваний. Температура хранения — от 0 до 30 °C. Медикамент необходимо беречь от солнечных лучей и нагревания. Не давать детям. Срок годности — 2 года.

О том, как помочь собаке принять таблетку можно прочесть ниже.

Показания к использованию

Препарат назначают собакам в следующих ситуациях:

  • при лечебной и профилактической терапии от блошиной инвазии;
  • при воспалении кожного покрова при аллергическом блошином дерматите;
  • при акарозе (зудневой чесотке)
  • при поражениях клещами.

бравекто от демодекоза у собак

Производители препарата «Бравект» указывают на наличие следующих противопоказаний:

  • возраст щенка менее 2 месяцев;
  • вес собаки менее 2 кг;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • наличие хронических заболеваний органов пищеварения.

Производителем заявлена информация об отсутствии выявленных побочных эффектов при действии препарата, а точнее «практически не наблюдаются». Приводим информацию о возможных побочных эффектах из отчетов ветеринарных врачей и владельцев собак, которые обратились за помощью:

  • отсутствие аппетита (14%);
  • рвотная реакция (7%);
  • изменение состояния шерстного покрова, выпадение (5%);
  • апатия, животное много спит (5%);
  • диарея (5%);
  • потребление чрезмерного количества воды (2%);
  • раздражение кожных покровов, язвы и струпья (2%).

У животного может наблюдаться одновременно несколько побочных эффектов. В основном наблюдаются побочные эффекты у собак с малым весом, так как владельцам сложнее подобрать правильную дозу препарата. Однако при наличии побочных эффектов у большинства собак наблюдается хорошая переносимость препарата.

«Бравекто»: вред или польза?

Известные факты о препарате:

  • в настоящее время нет препарата, который смог бы снять аллергические реакции и передозировку от «Бравекто»;
  • европейские страны долгое время не принимали препарат, и только недавно он был зарегистрирован (получена лицензия). После этого препарат был завезен в Россию;
  • до поступления в Россию на исследование препарата было задействовано всего 112 суток;
  • в инструкции на английском языке не было упомянуто о действии препарата на иксодовых клещей;
  • по отзывам владельцев, у питомцев наблюдаются рвотные реакции, появление крови в моче, а также ухудшение самочувствия и развитие тяжелых заболеваний, вплоть до летального исхода;
    У некоторых собак наблюдается непереносимость данного препарата

    У некоторых собак наблюдается непереносимость данного препарата

  • препарат действует обширно, накапливаясь в организме, циркулируя по крови, поэтому не защищает животное от укусов клещей, как, например, спрей и капли для наружной обработки. «Бравекто» действует лишь после укуса эктопаразита, разрушая иммунитет и систему жизнедеятельности, поэтому не защищает собаку от заражения очень опасными заболеваниями, которые переносят насекомые;
  • препарат действует на почки, так как с мочой выводится небольшая часть, всё остальное выходит с калом;
  • имеются данные о тестах препарата в той местности, где нет клещей, поэтому нет гарантии о проявлении побочных действий спустя какое-то время;
Adblock
detector