Болит живот

Лечение, терапия и антибиотики при трихомониазе

Описание и инструкция Тинидазола

Опасный трихомониаз – это венерическое инфекционное заболевание, возбудителем которого является одноклеточный жгутиковый микроорганизм – влагалищная трихомонада. Передается такой организм половым путем, у женщин поражает влагалище, у мужчин – мочеиспускательный канал, предстательную железу. Согласно статистике, от трихомониаза страдают около 10% населения Земли, что составляет огромный процент в сравнении с другими половыми болезнями. Лечение трихомонады часто успешно: при своевременном вмешательстве инфекция не представляет угрозы для жизни.

Трихомониазом называют венерическое заболевание, развитие которого связано с жизнедеятельностью трихомонады. При попадании этого микроорганизма в тело человека в первую очередь наблюдается поражение мочеиспускательного канала. Позже инфекция может подниматься вверх и распространиться на всю мочеполовую систему.

Активное размножение трихомонад у мужчин происходит в семенной жидкости. Они выделяют большое количество продуктов своей жизнедеятельности, которые останавливают формирование новых сперматозоидов и в значительной мере снижают их активность. Если лечение не будет начато вовремя, велика вероятность полной потере репродуктивной функции.

Наличие трихомонады у мужчин делает их потенциально опасными для половых партнерш. Во время полового акта инфекция передается женщине, провоцируя у нее развитие цистита, пиелонефрита и прочих осложнений.

Специалисты определили перечень людей, у которых проявление такого заболевания диагностируется чаще всего:

  • Те, кто употребляет чрезмерное количество спиртных напитков или регулярно курит.
  • Мужчины с ослабленным ввиду различных факторов иммунитетом.
  • Пациенты с различными заболеваниями половых органов.
  • Люди, ведущие активную половую жизнь с непроверенными партнершами и не использующие при этом презерватив.

Мужчинам, входящим в группу риска необходимо внимательно следить за своим здоровьем и всегда помнить о том, что такое трихомониаз. При этом показаны регулярные медицинские осмотры и своевременное лечение всех обнаруженных проблем.

Если диагностирован трихомоноз у мужчины, он обязан предупредить об этом свою половую партнершу. В противном случае, это может расцениваться, как преднамеренное причинение вреда здоровью.

Возбудитель заболевания – трихомонада, относящаяся к группе простейших одноклеточных организмов. Способна паразитировать в половых органах, ротовой полости и кишечнике. Наиболее распространен первый вариант места их обитания, так как именно слизистая оболочка мочеполового тракта является оптимальной средой для размножения бактерий.

Главная опасность заболевания заключается в постепенном разрушении пораженных слизистых оболочек. Это способствует усугублению течения трихомониаза и появлению новых патогенных микроорганизмов. У инфицированного снижается иммунитет – это повышает вероятность заражения ВИЧ.

Формы течения патологии:

  1. Острая. После прохождения инкубационного периода трихомониаза, составляющего несколько недель, развиваются яркие симптомы болезни. Это является следствием быстрого возникновения воспалительного процесса. Состояние пациента резко ухудшается, иногда частично снижается работоспособность.
  2. Подострая. При данной форме симптомы выражены меньше, чем во время течения острой.
  3. Хроническая. Следствие перенесенных острых и подострых форм, отсутствия лечения или неправильного подбора терапии. Способна длиться годами, признаки трихомониаза при этом периодически усиливаются. Обострениям способствуют снижение иммунитета, переохлаждение, отсутствие личной гигиены, течение некоторых заболеваний.
  4. Носительство. Бессимптомное присутствие трихомонад в организме. Мужчина зачастую не подозревает о заражении. Инфекция обнаруживается только при плановом медицинском осмотре. Носительство способно присутствовать как короткий срок, так и всю жизнь.

Первичное заражение обычно проявляется острой или подострой формой. Хронический трихомониаз как самостоятельное заболевание развивается редко.

Трихомониаз у женщин – специфическое воспалительное поражение органов урогенитального тракта вследствие заражения вагинальной трихомонадой. В острых случаях инфицирование проявляется обильными зловонными пенистыми выделениями из влагалища, зудом в области вульвы, резями и болями в вагине и уретре, учащённым мочеиспусканием.

Трихомониаз провоцируется следующими видами микроорганизмов семейства жгутиковых:

  • Trichomonas vaginalis – вагинальная (урогенитальная) трихомонада;
  • Trichomonas tenax (elongata);
  • Trichomonas hominis (abdominalis).

Микроорганизмы относятся к семейству Trichomonadidae, роду Trichomonas, царству Protozoa.

Бактерия является крупной – длиной до 10 мкм, ширину – до 7 мкм. Возбудитель способен изменять форму согласно состоянию внешней среды. При неблагоприятных условиях бактерия становится овальной. Обычная форма – амебовидная.

Ядро влагалищной трихомонады располагается спереди клетки. Задняя часть микроба острая за счет аксостиля – тонкая нить гиалина.

При световой микроскопии внутри цитоплазмы визуализируются гранулы.

Существует несколько морфологических разновидностей микроба. На протяжении жизненного цикла возбудитель имеет следующие виды:

  1. Жгутиконоситель;
  2. С множественными ядрами.

Некоторые ученые считают такие варианты стадиями размножения паразита. Есть второе мнение – бактерии без жгутиков, ядерные формы могут быть приспособительными механизмами под физико-химические условия среды.

Вагинальная трихомонада имеет механизмы для реализации энергетического и углеводного обменов. Аэробные, анаэробные условия – в этих средах приходится жить паразиту.

При анализе, что такое трихомониаз, следует оговорить способность микроба к метаболизму химических веществ:

  1. Углекислый газ;
  2. Глицерол;
  3. Малат;
  4. Лактат;
  5. Ацетат.

Вагинальная трихомонада – это облигатный паразит. Он живет в анаэробной среде, синтезирует липиды, пиримидины, пурины. Фагоцитарная активность бактерии позволяет разрушать неблагоприятные компоненты, метаболизировать минералы, витамины, макромолекулы, аминокислоты.

Разрыхление ткани обеспечивается клеточным разъединяющим фактором. Проникновения субэндотелиально осуществляется за счет ферментативного аппарата. Урогенитальная форма возбудителя способна противостоять влиянию иммунных компонентов.

Урогенитальная трихомонада — очень активный одноклеточный паразит, для которого условия в человеческом организме являются идеальными для жизни и размножения. Попадая внутрь, он оказывается в мочеполовых путях и поражает их, быстро вызывая воспаление.

Трихомониаз у мужчин

Вне человеческого организма гибнет очень быстро, и потому основной путь её передачи — половой, причем вероятность заражения повышается, если:

  • у здорового партнера сниженный иммунитет;
  • у здорового партнера ослабленный организм — из-за протекающего в нем воспалительного процесса или сбоя в работе внутренних органов;
  • акт длится долго и проходит интенсивно.

В редких случаях трихомониаз может передаваться бытовым путем (в условиях повышенной влажности и температуры возбудитель может какое-то время сохранять жизнеспособность и вне человеческого организма) или же ребенку от матери, во время родов.

Попав в организм, вызывает следующие симптомы у женщин:

  • обильные выделения из влагалища — серо-зеленые, пенистые;
  • зуд и резь в области половых губ;
  • боли и рези секса;
  • боль и трудности при мочеиспускании;
  • отечность половых губ, мелкие эрозии и подкожные кровотечения.
  • жжение и резь при мочеиспускании;
  • выделения из уретры, особенно скапливающиеся к утру — серо-зеленые, с неприятным запахом;
  • мутность мочи и желтоватые хлопья в ней.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы, заболевание быстро прогрессирует, переходя из острой фазы сначала в подострую, потом и вовсе в хроническую и провоцируя развитие осложнений, среди которых:

  • цистит, для которого характерны частые болезненные мочеиспускания;
  • пиелонефрит, для которого характерен отказ почек;
  • бесплодие;
  • орхит, при котором боль и отечность яичек становится постоянной;
  • простатит, при котором наблюдаются боли и проблемы с эрекцией.

Вероятность осложнений повышается на фоне болезни, понижения иммунитета, переохлаждения, попадания в организм дополнительных патогенных микроорганизмов.

ВАЖНО! Иногда трихомониаз протекает бессимптомно и отследить его поможет только своевременное посещение специалиста в ходе профилактического осмотра.

Трихомониаз — ИППП, вызванная деятельностью влагалищной трихомонады. Это одна из наиболее распространённых ИППП.

Антонина, 47 лет.

Первая схема приема препарата. в 1-й день по 2 таблетки (0,5 г) три раза в день с интервалом 8 ч. Затем суточная доза уменьшается ежедневно на 1 таблетку с этим же интервалом. На курс общая доза — 3,75 г в течение 6 дней.

Несмотря на то, что народная медицина предлагает свои способы и схемы борьбы с хронической формой трихомонады, больным не стоит относиться к своему здоровью легкомысленно. К врачу необходимо обратиться как можно раньше, и тогда схема приема препаратов, назначенная им, будет наиболее действенной.

Современные методы лечения больных трихомониазом основаны на использовании специфических противотрихомонадных средств. Лечению подлежат все больные, у которых обнаружены влагалищные трихомонады, независимо от наличия или отсутствия у них воспалительных явлений в половом аппарате, а также больные с воспалительными процессами, у которых при обследовании трихомонады не обнаружены, но простейшие обнаружены у половых контактов или источников заражения.

При таком заболевании как печёночный амебиаз. начальная дозировка для взрослых составляет 1,5 г в сутки. Средняя длительность курса лечения при печёночном амебиазе составляет около трёх дней, но при необходимости, врач может продлить курс, увеличив его до шести дней. За весь курс, пациент может получить до 12 грамм. Детская дозировка – 60 мг на каждый килограмм массы тела. Курс лечения для детей составляет 5 дней.

  • плохой аппетит;
  • — венерическое заболевание, проявляющееся комплексным воспалительным поражением различных участков мочеполовой системы.

    Причины и факторы, способствующие развитию трихомониаза

    Единственной причиной возникновения трихомониаза является попадание в организм вагинальной трихомонады.

    Высокая вероятность заражения трихомонадой есть у людей, входящих в одну из групп риска.

    Человек, страдающий этим заболеванием, обязан предупредить своего сексуального партнера об опасности.

    Несмотря на то, что эта болезнь не является смертельно опасной, партнер должен знать, на что идет, и заранее позаботиться о своей безопасности.

    По словам специалистов, великое множество людей (приблизительно один миллион) по всей планете ежегодно сталкивается с инфекциями, передающимися непосредственно половым путем. Трихомоноз не является исключением. Данное заболевание относится к числу инфекционных недугов. Если пациент своевременно обращается за помощью к врачу, вероятность выздоровления равняется практически 100%. Не стоит недооценивать серьезность данной болезни, на которую сильный пол чаще всего не обращает внимания.

    Основная причина заражения трихомониазом при беременности – незащищенные генитальные половые контакты с носителем инфекции. Основной способ – это традиционный секс, так как анальным и оральным путем заразиться этим ЗППП нельзя. Доказано, что бытовой путь заражения трихомониазом возможен, хотя встречается очень редко. Пользование одними и теми же предметами гигиены: полотенцем, мочалкой, а также общим бельем совместно с носителем трихомонад может стать путем передачи заболевания.

    Паразит погибает при 40 градусах, а в естественной среде, например, на постельном белье, может прожить всего 5 часов. Глажка белья – залог здоровья

    Человек, страдающий от трихомониаза, иногда не подозревает о своем заболевании. Воспаление мочеполовых путей (уретрит, проктит, простатит) он обычно не связывает с заражением бактерией. Семья может планировать беременность и не знать, что оба партнера заражены, до тех пор, пока женщина не проходит обязательную лабораторную диагностику.

    До окончательной санации мочеполовой системы от трихомонад лучше не зачинать ребенка. Желательно убедиться в том, что инфекция полностью излечена у обоих супругов. При диагностировании хронического трихомониаза во время беременности очень трудно полностью избавиться от бактерии Trichomonas vaginalis. Нередко болезнь проявляет себя при ослаблении иммунитета, спровоцированном повышенной нагрузкой на организм будущей мамы.

    Противопоказаниями служат нарушения кроветворения, беременность и период лактации, повышенная чувствительность к препарату.

    Атрикан (тенонитрозол) — по 250 мг два раза в день 4 дня.

    Тинидазол (фазижин, триконидазол и др.). По структуре и действию близок к метронидазолу. Назначают внутрь в таблетках по 0,5 г. Схема приема тинидазола: 1) однократно в дозе 2 г (4 таблетки); 2) по 0,5 г каждые 15 мин в течение 1 ч. Противопоказания те же, что и для метронидазола: 1-й триместр беременности и период кормления грудью ребенка, нарушения кроветворения, активные заболевания ЦНС. Во время лечения нельзя принимать спиртные напитки. До и во время лечения необходимо производить анализы крови.

    Лечение трихомониаза комплексное и индивидуальное. Лечение должно быть правильное и его нужно довести до конца, иначе болезнь может перейти в хроническую форму и возникнуть опять через несколько лет.

    Отличительные черты гонореи

    Трихомониаз можно отличить от гонореи, зная такую информацию:

    • Инкубационный период болезни длится от 10 дней;
    • Учащаются позывы к мочеиспусканию;
    • Все симптомы усиливаются после принятия алкогольных напитков или острой еды;
    • Все симптомы внезапно дают о себе знать и так же внезапно исчезают.

    Чтобы выявить болезнь, врачи берут мазок на трихомониаз. Мазок на эту патологию берется у женщин из влагалища, а у мужчин – из уретры. После исследования мазка выявляются и трихомонады, и другие возбудители половых заболеваний. В этом случае есть еще одно отличие между этими патологиями: врачи исследуют мазок, и трихомонады в нем имеют жгутики. Эти вредители подвижны. Чем раньше будет проведено исследование, тем больше шансов поставить верный диагноз.

    Гонорея и другие половые заболевания между собой похожи. Однако отличить эту патологию можно по таким признакам:

    • Гонококк – возбудитель болезни – проявляет себя уже через 3-7 дней;
    • Боль при мочеиспускании носит режущий характер;
    • Иногда гонорея вызывает побочные эффекты в виде дерматологических проблем, выражающихся в высыпаниях на коже и кожном зуде.

    Чтобы выявить гонорею, берется мазок на флору. Кроме того, такая методика помогает выявить также хламидиоз, трихомониаз и другие болезни половой системы.

    Чтобы подготовиться к анализу, нужно соблюдать такие правила:

    • Отказаться от половой жизни за 2 дня до исследования;
    • Отказаться от использования лекарственных препаратов за сутки до анализа;
    • Не принимать горячие ванны за 2 суток до анализа.

    В результате анализа будет написано несколько букв. Если вы видите там буквосочетание гн, значит подозрение на гонорею подтвердилось. Это означает только одно – вам необходимо пройти курс лечения. Важно, что партнер тоже должен это сделать. В противном случае присутствует риск рецидива, причем с осложнениями.

    В целом, расшифровка анализов – это важный этап, лучше доверить его врачу, так же точно, как и назначение лечения.

    В любом случае посещение врача расставит все по своим местам. Гадать бесполезно, поскольку в случае неправильного самостоятельно поставленного диагноза патология будет прогрессировать. Лечение обеих патологий – это сложный процесс. Препараты и схемы их приема должен подбирать квалифицированный специалист. Иначе заболевание не будет полностью вылечено и возникнет рецидив.

    Когда у одного партнера присутствует и трихомониаз, и гонорея в организме, второй рискует заразиться или обоими заболеваниями, или каким-то одним. Именно поэтому все анализы должны сдавать оба партнера. Имеет смысл обратиться в больницу при таких изменениях:

    • Падение иммунитета;
    • Хроническая усталость и снижение работоспособности;
    • Появление выделений из половых органов;
    • Болезненное мочеиспускание.

    Эти признаки говорят о наличии хотя бы одной из перечисленных выше инфекций. При обнаружении любой из них необходим курс лечения.

    Таким образом, трихомониаз и гонорея – похожие между собой заболевания. Зная их природу, можно отличить одно от другого, однако лучше доверить это опытному специалисту.

    Типы трихомониаза

    Заражение трихомонадами происходит только при половых контактах. Инкубационный период может длиться до двух недель. Причем слюна в ротовой полости и желудочный сок действуют на них губительно, поэтому оральные контакты не приводят к инфицированию, в отличие от сифилиса, например, когда шанкры (язвы) обнаруживаются в любом месте, часто на миндалинах и языке.

    Часто женщины интересуются, если ли другой путь передачи инфекции. Не исключен контактно-бытовой путь заражения, однако, на практике он встречается крайне редко.

    Для того чтобы заболеть, необходимо одновременно воспользоваться, например, одним полотенцем, бельем и другими интимными принадлежностями. При этом клиническая картина воспаления будет не явной, чаще это признаки вульвита — покраснение, зуд области наружных половых органов.

    Заболеть трихомонадным кольпитом может любая женщина. Однако чаще он выявляется и протекает с осложнениями у следующих групп: сексуально активные — и не использующие презерватив для предохранения; с иммунодефицитными состояниями — ВИЧ, гепатитами.

    Бытовой путь передачи инфекции возможен для маленьких девочек, чьи родители не придерживаются разграничений при использовании средств личной гигиены.Поэтому при обнаружении воспаления вульвы у девочек в первую очередь необходимо обследовать маму на предмет половых инфекций.

    https://www.youtube.com/watch?v=_eCi6Wq2OK0

    Adblock
    detector