Болит живот

Анкилостомоз у собак и кошек: анкилостома

Жизненный цикл

Анкилостомы имеют прямые жизненные циклы (т.е. без участия промежуточных хозяев), связанные с этапом геогельминтов, когда инфекционные личинки, находящиеся в почве, активно проникают в кожу или слизистую оболочку полости рта своих хозяев.

Женские черви производят до 30000 яиц в день (зависит от вида), которые выделяются с фекалиями. Яйца в теплых влажных условиях в течение 1-2 дней высвобождают свободноживущих (рабдитоформных) личинок, которые питаются бактериями и органическим мусором в почве или фекалиях. Личинки живут линяют один раз после 3-х дней жизни, а затем второй за 2-5 дней, преобразовываясь уже в филяриевидных, которые являются инфекционными. В этой форме они сохраняют жизнеспособность до четырех недель в легких песчаных почвах при теплых влажных условиях.

Филяриевидные личинки могут проникать через кожу или слизистую оболочку полости рта, что является их основной целью, так как питаться они больше не способны. Попавшие в организм личинки осуществляют миграцию кровотоком, чтобы попасть в легкие, во время которой они могут передаваться в молоке матери и даже через плаценту, инфицируя плод (трансплацентарная передача). В легких они внедряются в альвеолы и двигаются вверх по трахее, чтобы в дальнейшем быть проглоченными.

Гипобиотические личинки остаются в состоянии покоя в кишечнике или мышцах и возобновляют свое развитие позже, при наступлении более благоприятных условий окружающей среды для передачи.

Анкилостомы могут сохраняться в организме в течение многих лет. Были зарегистрированы случаи обнаружения взрослых червей, живущих до 5 лет.

Географическое распространение и виды

Инфекции анкилостом зарегистрированы во многих видов млекопитающих по всему миру, в основном в тропических и субтропических регионах, так как личинки паразитов не могут развиваться при температуре ниже 22 °C. Они наиболее распространены в сельской местности с высоким годовым уровнем осадков и затененными песчаными или суглинистыми почвами. Анкилостомы могут выживать при более низких температурах, чем их родственник из того же семейства Necator americanus, который также может проникать через кожу.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 800 миллионов человек инфицированы нематодами во всем мире (из них 1,6 миллиона страдают от анемии) и 55000 смертей происходит ежегодно от этих инфекций.

Вид паразитов Хозяин Структура ротовой капсулы Географическое распространение
Ancylostoma duodenale Человек 2 пары зубцов Северная Индия, Пакистан, Китай, Ближний Восток и Северная Африка
Ancylostoma ceylanicum Коты, собаки 2 пары зубцов Шри-Ланка, Индия, Азия, Филиппины
Ancylostoma braziliense Коты, собаки 2 пары зубцов Бразилия, Африка, Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины
Ancylostoma caninum Собаки, человек 3 пары зубцов По всему миру
Ancylostoma tubaeforme Коты 3 пары зубцов По всему миру

Проходить весь жизненный цикл в организме человека точно может только один вид – A. duodenale. Другие анкилостомы могут вызывать кожные симптомы, а иногда даже респираторные во время миграции к легким. Но имеются доклады о периодическом обнаружении в кишечнике человека других представителей этого рода, помимо A. duodenale.

Ancylostoma duodenale, которую еще называют «анкилостома старого света» или «кривоголовка двенадцатиперстная», является очень распространенным видом, который закрепился на всех континентах, за исключением Антарктиды. Этот вид, помимо человека, встречаются также в домашних и диких плотоядных животных.

Ancylostoma caninum не может перемещаться кровотоком человека, внедрившись в кожу, а лишь вызывает кожные проявления. Но вероятно, что паразитирование у людей возможно после заглатывания личинки. Впервые такой случай был описан в Австралии.

Ancylostoma braziliense вероятно является главным возбудителем кожного синдрома личиночной миграции у людей. Особенно часто страдают от этого путешественники, например, посетившие Карибы.  В некоторых случаях большое количество личинок, успевая дойти до легких, могут вызывать тяжелую пневмонию. В качестве окончательных хозяев паразит выбирает плотоядных животных, но есть сообщения о обнаружении A. braziliense в кишечнике людей из нескольких стран. Хотя в некоторых случаях возможно это был A. caninum.

Ancylostoma ceylanicum обычно поражает плотоядных животных, но есть сообщения о случаях инфицирования людей на Филиппинах.

Симптомы

Анкилостомоз у кошек и собак при типичном кишечном протекании вызывает следующие симптомы:

  1. Изменение аппетита (как возрастание, так и снижение, а также изменение вкусовых пристрастий, поедание несъедобных предметов);
  2. Жидкий стул с примесью слизи и крови;
  3. Чередование запоров и диарей;
  4. Болезненный живот;
  5. Вздутие живота, метеоризм;
  6. Иногда рвота (участившаяся рвота шерстью у кошек);
  7. При пальпации может обнаруживаться незначительное увеличение печени;
  8. Животное вялое, угнетенное (при сильном развитии инвазии);
  9. Шерсть плохо выглядит, становится слоистой, может выпадать;
  10. Изменение веса (при этом, не только потеря, но и возрастание).

Диагностика

Постановка диагноза производится, обычно, на основании двух исследований:

  • Анализ кала на глисты. В ходе исследования в нем обнаруживаются яйца и личинки паразита. Точность исследования достаточно высока из-за значительной концентрации инвазионных агентов в стуле;
  • Иммуноферментный анализ крови – исследование, основанное на знание о том, что при появлении в организме инвазии, иммунная система начинает вырабатывать специфичные каждому возбудителю антитела. Из-за высокой стоимости и сложности, животным он почти никогда не проводится.

Пути заражения животных анкилостомозом

Анкилостомоз у собак и кошек передается, преимущественно, фекально-оральным путем. Заражение происходит при проглатывании некоторого количества яиц и личинок паразита, которые выделяются в окружающую среду вместе со стулом зараженного животного. Возможны следующие пути заражения:

  1. При непосредственном контакте с фекалиями;
  2. При перенесении яиц и личинок с шерсти зараженного животного на руках, одежде или обуви хозяином;
  3. Игре или вылизывании с зараженным животным;
  4. При использовании одних мисок, подстилок, игрушек;
  5. При употреблении сырого мяса, зараженной воды.

    Пути заражения

Важно помнить, что у зараженного животного инвазионные агенты присутствуют по всей шерсти. Они разносятся по ней при вылизывании. Таким образом, даже погладив такое животное, можно «принести» инвазию своему питомцу.

Путей заражения анкилостомозом у животных довольно много, но среди самых распространенных следует выделить:

  • заражение через кожный покров;
  • попадание гельминта в организм во время приема пищи;
  • внутриутробный путь заражения.

После того как паразит оказался в организме животного, он может мигрировать по всему телу и даже попадать в кровеносную систему. Именно это способствует появлению разного рода кровотечений и кровоизлияний. Мигрирующие по телу личинки червей могут проникать к плоду сквозь плаценту, внутриутробно. Конечно, черви не развиваются в организме не родившихся животных, но уже после появления на свет, спустя 10-14 дней, животные оказываются заражены анкилостомозом.

Многие владельцы домашних животных, беспокоятся о том, чтобы паразиты, живущие в организме четвероногих друзей, каким-либо образом не заразили членов семьи. Специалисты уверяют, что возбудители анкилостомоза у животных отличаются от тех, которые заражают человека.

Исключением является вид «A. Braziliense», который может стать причиной заражения человека анкилостомозом от животного. Но такой паразит довольно сложно проникает в человеческий организм, и потому долгое время живет под кожей, развиваясь только там. Подобное заражение вызывает сильный зуд и высыпания на коже, что становится заметным практически сразу.

Лечение

Анкилостомы у собак и кошек достаточно хорошо поддаются лечению. Оно проводится противопаразитарными препаратами, действующими от круглых червей (за исключением Пиперазина, который полностью неэффективен против анкилостом).

  1. Дронтал назначается котятам и щенкам весом от 0,7 кг и возрастом от 1 месяца;
  2. Празиквантел дается в возрасте от полутора месяцев;
  3. Мильбемакс назначается по аналогии с Дронталом из расчета 1 таблетка на 4 кг веса;
  4. Альбендазол.

Анкилостомоз у собак и кошек: анкилостома

Принимается препарат однократно в дозировке, прописанной ветеринарным врачом. Через две недели прием повторяется в той же дозировке еще раз.

Как часто нужно применять антгельминтные препараты для собак и кошек

1.Согласно мнению WSAVA, собак и кошек лучше всего дегельминтизировать раз в квартал.

2. Если Ваш регион неблагополучен по дирофиляриозу, то на время лёта комаров применяются препараты ежемесячного приёма для профилактики этого заболевания («Стронгхолд», «Адвокат», «Мильбемакс» и др.). Возможна замена на пролонгированные макроциклические лактоны, но они у нас пока не продаются.

3. Если собака пастушья, то целесообразна дегельминтизация празиквантел-содержащими препаратами раз в месяц. (Эта цифра была многократно подтверждена в экспериментах). Это вопрос безопасности здоровья окружающих людей и стада, а не здоровья самой собаки.

4. Кошек домашнего (indoor) содержания при соблюдении диеты без сырой рыбы, продуктов боенского происхождения, мышей и отсутствии гуляющих животных (к примеру, собак) в доме или иных источников блох, допустимо дегельминтизировать 1 раз в 6 месяцев. (это моё личное мнение), а порой и того реже. Это относится к животным взрослым, т.е. старше 8-12 месяцев. На щенков и котят это положение не распространяется.

В данном случае речь идёт о «слепой» профилактике, когда Вы не знаете, заражено животное или нет. Если есть конкретный диагноз или конкретная паразитологическая обстановка, то кратность и препараты подбираются индивидуально.

Adblock
detector