Болит живот

Абрикосовые косточки против глистов

Противопоказания и симптомы отравления

• при сахарном диабете;

• при переедании во время беременности и в лактационный период;

• при нарушениях работы щитовидной железы;

• при заболеваниях печени.

При беременности и во время вынашивая ребенка ядра не запрещены, но употреблять их нужно не более, чем 20 грамм в сутки. Маленьким детям семена давать можно в таком же количестве, если не была отмечена аллергическая реакция.

Если за сутки человек употребит более 40 грамм косточек абрикоса, это может вызвать отравление. Первые признаки проявляются по-разному. У кого-то через 20 минут, у других спустя 5-6 часов.

• сильная слабость и вялость;

• резкие боли в желудке, приступы тошноты;

• проблемы с дыханием;

• в острых случаях возможен обморок и даже судороги.

При появлении одного из перечисленных симптомов необходимо сразу выпить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) и посетить врача во избежание дальнейших неприятных побочных эффектов.

Разве не странно, что врачи ортодоксальной медицины не используют при лечении рака Амигдалин ?

Сторонники народной медицины утверждают, что в абрикосовых косточках содержится уникальное вещество, которое помогает избавиться от многих серьёзных заболеваний, включая даже рак. Основная ценность косточек заключается в том, что в них содержится витамин В17 (амигдалин), который в небольших дозировках оказывает на организм выраженное терапевтическое действие. Находка данного витамина В17 в составе абрикосовых косточек и его взаимосвязь с развитием в организме человека онкологических процессов явилась настоящей сенсацией.

Ну а далее мы сталкиваемся с недоказанными, пока недостаточно изученными сведениями, которые гласят, что именно при помощи этого вещества – витамина В17 или амигдалина, можно уничтожать патологические клетки человеческого организма, в том числе и раковые. Механизм его действия таков: витамин притягивается к клеткам опухоли и уничтожает их, здоровые ткани при этом не повреждаются.

Как это возможно? Дело в том, что каждая молекула В17 содержит синильную кислоту, которая является ядом. Но для того, чтобы яд стал опасен для организма, молекулу необходимо разорвать. Это можно сделать только при помощи особого белка, содержание которого в здоровых тканях ничтожно мало, а вот в раковых клетках его предостаточно. В результате при попадании В17 в раковые клетки его молекула, содержащая ядовитое вещество, вскрывается, вызывая гибель опухоли, а здоровые клетки функционируют в обычном режиме. Конечно, даже если человек не болен раком, при расщеплении амигдалина в кишечнике высвобождается и попадает в кровь синильная кислота.

Чем более горьким является ядрышко абрикоса на вкус, тем оно ценнее, ведь тем больше в нём содержится этого вещества. Сладкие ядра также полезны для организма, но употреблять их придётся в большем количестве, если вы решите попробовать абрикосовые косточки для лечения рака у себя или близких.

Мы рассмотрели две крайние точки зрения. Одни говорят, что абрикосовые косточки лечат рак. Другая сторона заявляет, что это вовсе не лекарство, а самый настоящий яд. Истина, вероятно, находится где-то посередине.

Очевидно, что страхи врачей преувеличены. Многие дети едят абрикосовые косточки, и от этого не умирают, и даже не болеют. Попадание в организм ядовитых веществ в малых дозах защищает нас и от инфекций, и от паразитов. Однако заметим, что народные методы не могут быть на 100% эффективными. Трудно себе представить, чтобы все онкологические больные полностью и за короткий промежуток времени были излечены путём приёма абрикосовых косточек.

Скорее всего, данный продукт действительно приносит умеренную пользу при онкологических патологиях, что продемонстрировали лабораторные исследования. Ведь не бывает дыма без огня! Возможно, есть смысл попробовать абрикосовые косточки в сочетании с другими методами лечения рака, и в комплексной терапии они принесут определенный результат в виде облегчения состояния больного, замедления прогрессирования патологического процесса и повышения вероятности на итоговый успех борьбы с раком.

Это называется «комплексное лечение». Ведь напомню, что в фитотерапии для лечения раковых заболеваний мы используем гораздо более ядовитые средства, которые являются основой фитокомплексов – это такие ядовитые травы, как болиголов, аконит, княжик и т.д.

В любом случае, метод вспомогательного лечения онкопатологии абрикосовыми косточками совершенно не требует от человека больших денег, усилий и временных затрат. Так почему бы не попробовать? Ведь если есть хотя бы небольшой шанс на улучшение, то за эту возможность нужно ухватиться обеими руками!

Индустрия онкологии, и лечении рака, основана на денежном потоке, и очень много людей в этой индустрии зарабатывают себе на жизнь. Вы можете себе представить влияние экономики на индустрию лечения рака, влияние важности и ценности денег на эту индустрию?

Если бы сегодня у нас было бы лекарство от рака, бесплатное, общедоступное, пришедшее из природы, могли бы вы представить себе, что бы в этом случае делали эти люди? Что делало бы Американское онкологическое общество, требующее ежегодно миллионы долларов на поиски лекарства от рака? Если однажды они найдут его, они окажутся без работы.

Теперь вы видите в чем дилемма? Я никогда не думал об этих течениях раньше, и таким образом я заинтересовался историей лечения рака абрикосовыми косточками, и всем тем, что я узнал. У меня ушло на это не два-три месяца, как я предполагал, у меня ушло на это несколько лет, чтобы докопаться до самого дна. Вот собственно почему я написал эту книгу.

Да, думаю, что все это можно резюмировать несколькими способами.

Давайте начнем с описания вещества которое находится в абрикосовых косточках — Амигдалин.

Субстанция о которой мы говорим имеет три разных имени: Амигдалин, Витамин B17 или Лейтрил . По своей сути это схожие вещества находящиеся в природе и называемые Амигдалином. Вы можете найти это в любой книге по химии. О нем много писали, потому-что он был обнаружен в природе давным-давно.

Когда Амигдалин очищают, из него выделяют концентрат, для того, чтобы применять в лечении рака. Он называется Лейтрил. Доктор Эрнест Джулион Крэбс — человек, который впервые выделил этот компонент, и очистил его для применения в лечении рака — назвал его витамин B12. Это его неофициальное название. Вы не сможете найти его в никакой официальной энциклопедии, но он сказал, что свойства этого вещества очень близки к свойствам витаминов этой группы, он сказал, что он незаменим для здоровья и лечении рака.

Молекула Амигдалина состоит из четырех компонентов: две части глюкозы сахара, бензальдегит и цианит.

Слово цианит пугает множество людей, так как он нам известен как токсичный элемент, они думают, как они могут принимать его, ведь это яд, и им можно отравиться. Особенно, когда начитавшись в газетах, где говориться, что нельзя употреблять Лейтрил и абрикосовые косточки, потому что они содержат цианит.

И они легко ведутся на эти уловки, потому что, это и есть ничто инное, как уловка. Цианит токсичен, когда он находится в чистом виде, тогда он способен убить людей, но когда цианит заключен в молекулу, он как бы заперт другими компонентами, он может быть и нетоксичен, и в большинстве случаев, это именно так. Например — витамин B12. Витамин B12 — это его официальное имя, это цианокобаламин, и он содержит цианит.

Существует lдостаточно много продуктов в нашей пищи, которые содержат цианит. Они не просто не токсичны, они необходимы нашему организму. Мы не смогли бы жить без витамина В12, поэтому весть о том, что продукт содержит цианит, совсем не тревожный знак.

Вопрос здесь в том, что может освободить цианит? Если цианит и бензальдигит , который тоже, кстати является очень токсичным веществом, освободить из молекулы Амигдалина — тогда вы можете получить отравление. Вопрос, что может сделать это? И ответ очень интересен. На это способен фермент, очень специфичный фермент, который разрывает молекулу Амигдалина, открывает её. Я назвал её — открывающий фермент, и он находится в раковой клетке. В основном в раковой клетке!

Это значит, что вы едите пищу, которая содержит только небольшое количество, только признаки этого вещества Амигдалина. Но происходит следующее. Когда он вступает в контакт с раковой клеткой, он также вступает в контакт с этим открывающим ферментом, который разрушает молекулу Амигдалина, освобождает цианит и бензальдигит которые в свою очередь атакуют раковую клетку.

Обычные, нормальные клетки не имеют этого фермента, поэтому это достаточно избирательный механизм, который атакует только раковые клетки. Я считаю, что это уникальный природный механизм, который очевидно является частью природного прцесса.

Прежде всего я хотел сказать, что мы не проводили никаких массовых исследований. Но это не значит, что нет никакой статистики эффективности Амигдалина в лечении рака, потому что мы получаем множество данных от поликлиник и докторов, которые используют эту субстанцию в своей терапии.

Я наблюдал за этим процессом в течении нескольких лет, я посетил множество активно практикующих клиник по всему миру. Я разговаривал с пациентами, и посетил множество конференций, которые посещали люди следующие теории лечения рака Амигдалином. Я разговаривал с сотнями людей, получал огромное количество писем — поэтому у меня достаточно хорошее понимание того, что происходит.

Прежде всего мы должны понять, что люди обращаются к лечению рака Амигдалином, только уже после того, как они перепробовали множество способов. Это оказывается последним средством для большинства людей. Они прошли облучение, операцию, химиотерапию. и доктора им сказали, «извините, мы не можем для вас больше ничего сделать !

» Из этих людей, кто обращается к нашей терапии уже на последней стадии болезни, возвращаются к нормальной жизни около 15% людей. Это конечно не самый лучший результат, но 15% не так уж и плохо, тогда как без этого они бы все были мертвы.

Они начинают лечение Амигдалином, уже с огромным препятствием, так как их иммунная система уже сильно ослаблена химиотерапией и облучением.

Теперь давайте посмотрим на другую группу, тех кто начал эту терапию без подтачивания своей иммунной системы этими процедурами.

Теперь цифра меняется, и мы имеем 85 процентов статистики. Из того что я видел, тысячи людей уже в состоянии вернуться к нормальной жизни, и 15 % тех, кто не может выздороветь.

Такое вот сопоставление. И у людей должно быть право выбора альтернативы.

Это хороший вопрос. В большинстве случаев, да, но более глубокий ответ состоит в том, что опухоль, это не рак — это симптомы рака. Врачи обеспокоены тем, что является причиной рака? Что заставляет опухоль расти? Они полагают, что это нарушение в организме. Большинство опухолей не состоит только из раковых клеток, это смесь из онкологии и здоровых клеток. Чем больше процент раковых клеток, тем серьезней рак, тем стремительней растет опухоль.

По началу это может показаться странным, но когда вы понимаете, как это работает, как работает система, и как лекарства становятся утвержденными, как они поступают на рынок — тогда вы поймете направление потока денег, тогда вам это не покажется странным. Потому что нельзя заработать денег на лечении пациентов природными средствами, в данном случае простыми абрикосовыми косточками.

Ривежские власти утверждают, что эффективность абрикосовых косточек (Амигдалина) при терапии рака недоказана. Вы упоминали в своей книге, что онкологический центр Слоуна Кетринга проводил подобные исследования Амигдалина. Можете прокомментировать это?

Да, это одна из самых сложных вещей для понимания людей. Определенно было сложно осмыслить даже для меня. Возможно это одна из самых больших предвзятостей всего научного сообщества, и иногда научная правда скрывается в угоду каких то других мотивов.

Суть дела в том, что эффективность лейтрила была доказана научно. Но если посмотреть на бумаги результатов исследований, можно обнаружить преднамеренное искажение и фальсификацию результатов.

Никто и никогда даже не оспаривал отчеты, так как они пришли из самого главного, онкологического центра страны. Ранние исследования проводимые там доказали, что Лейтрил очень эффективен в лечении рака, но они сами же похоронили эти отчеты.

Они не хотели его публиковать, и забрали результаты исследований у ученого, который работал на ним, и отдали другим людям, которые выдали «нужные» результаты, а сами отчеты никто не должен был видеть.

Из за этого многие участники исследования, были возмущены этими действиями, а некоторые в знак протеста подали в отставку.

Людям сложно поверить, что такие престижные институты, такие как Слоун Кентринг будут подтасовывать информацию, но это так. Поэтому я и написал свою книгу, что бы показать, что политика и экономика рака гараздо сложнее, чем его научное изучение.

Применение в косметологии

Из ядрышек получают целебное абрикосовое масло (для лица от морщин, отзывы). Оно было известно еще на территории

Древнего Китая, затем масло завезли в европейские страны. В 15 веке данный продукт приравнивали к золоту, это было связано с благотворным влиянием масла на кожу человека.

Сегодня масло добавляют в состав шампуней, лосьонов, скрабов для тела и других дорогостоящих средств по уходу за телом.

Абрикосовые ядра могут причинить вред организму. Это связано с тем, что в косточки входит витамин В17.

Под действием желудочного сока амигдалин расщепляется, превращаясь в синильную кислоту.

Это вещество может нанести серьезный вред организму, если оно находится в избытке.

Рекомендованная норма абрикосовых ядер в день:

  • 40 — 50 граммов для взрослых (около 20 косточек);
  • 20 граммов для детей (10 средних ядрышек).

Абрикосовые косточки – лечебный продукт, который пришел из Востока. В них содержится много полезных витаминов и минеральных элементов.

Ядрышки включают в себя редкий витамин В17, который помогает бороться с раковыми клетками, выступая своеобразной натуральной химиотерапией.

Косточки абрикоса могут причинить вред, перед регулярным употреблением целесообразно проконсультироваться с врачом.

Исцеление раковых клеток с помощью абрикосовых косточек, смотрите советы в видеоролике.

Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.

В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.

Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.

Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.

Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.

Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник http://www.glav-dacha.ru/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred/

Ароматная, спелая, сочная мякоть абрикоса – это одно из любимых лакомств взрослых и детей. Отведав фрукт, чаще всего, человек выбрасывает ядро, а зря. Можно ли есть косточки абрикоса? Можно, так как в составе ядра, которое скрывается за плотной скорлупой содержится очень много полезных веществ для организма. Считается, что при правильном употреблении они могут оказать целебный эффект. Главное – употреблять правильно косточки абрикоса и не пренебрегать противопоказаниями.

Отлично себя зарекомендовали в народной медицине различные водные настои, приготовленные из косточек абрикоса. Они часто используются для лечения астмы, кашля и сердечных заболеваний. Не стоит забывать об ароматном масле из абрикосовых косточек, которое широко применяется в медицине. Им разводят некоторые медицинские препараты, а также оно используется при лечении и профилактики цирроза печени.

Масло, добываемое из косточек этого фрукта, обладает антимутагенными качествами, что делает его незаменимым для восстановления эластичности кровеносных сосудов и предупреждения сердечной недостаточности.

Используется такое масло при лечении запоров, анемии, а также заболеваний почек хронического характера. Абрикосовое масло применяется в качестве целебного средства при геморрое, воспалении прямой кишки, гастрите, язве желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По своей способности лечить гельминты, косточки абрикосов обгоняют даже такой продукт, как тыквенные семечки, которые тоже широко применяются в народной медицине. При помощи сырья, полученного из ядер абрикосов, можно очистить желудок и кишечник от не желаемых паразитов, что связано с их антиоксидантным действием.

Проходя по торговым рядам восточного базара, можно услышать звонкий голос продавца, бойко торгующего копчеными абрикосовыми косточками – дона шурак или шур донак. Для приготовления этого лакомства по-узбекски косточки раскалывают острым ножом по шву, вымачивают в соленой воде и запекают в золе или песке. Для красоты их посыпают толченым мелом или золой.

В народной медицине

Из мякоти абрикоса делают лекарство от аллергии, витаминный экстракт от цинги, готовят средство для лечения заболеваний почек, мазь от кожного зуда, настойку для очистки печени, капли от расстройства желудка, спиртовую вытяжку для укрепления иммунитета, средство для профилактики и лечения рака, отвар для очистки печени и порошок для нормализации пищеварения, вытяжку для укрепления защитных сил организма, отвар для укрепления корней волос и настойку от перхоти.

В кулинарии

Добавка изюма и измельченных ядрышек из косточек абрикоса к творожной массе придает этому продукту незабываемый вкус и аромат. Опытные кулинары добавляют в сырную массу оливковое масло, ванильный сахар, курагу и порошок какао. Блюдо со вкусом и запахом шоколада, похожую на пасту «Нутелла», очень любят дети. Ядра косточек применяют в качестве вкусовой добавки при приготовлении десертов, сливочного крема, пудинга, начинки для торта, сдобного теста, мясных блюд, рыбы холодного и горячего копчения, балыка, ветчины, маринадов, компотов и напитков.

В косметологии

Есть ли вред и противопоказания?

Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).

Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.

И взрослые, и дети любят сочные, сладкие и невероятно вкусные солнечные фрукты – абрикосы. Съев мякоть, мы выбрасываем косточки, даже не подозревая, сколько полезных веществ в них содержится. Почему же ценятся народными врачевателями абрикосовые косточки? Польза и вред ядер абрикосов стали изучаться относительно недавно.

Чтобы не навредить своему организму, следует знать не только о пользе и вреде абрикосовых косточек, но и о противопоказаниях к их приему.

Нежелательно употребление при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • аллергиях;
  • брадикардии.

При перечисленных патологиях семена плодов следует принимать с большой осторожностью. Нельзя допустить передозировки: лучше разделить средство на несколько приемов, чем принять всю суточную норму за один раз. Иначе косточки от абрикосов принесут не пользу, а вред.

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях печени;
  • проблемах со щитовидной железой;
  • беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Многие дети просто обожают абрикосовые косточки из-за их неповторимого вкуса, и если употреблять их в малых дозах, то этот продукт является очень полезным для организма человека. Основной их вред заключается в употреблении большого количества косточек. Если говорить о рекомендованной суточной норме для взрослых, то это примерно 50 грамм ядер абрикосовых косточек.

Для детей дозу следует уменьшить вдвое. Связано это с наличием цианида в ядрах, который в больших количествах может нарушить процесс работы клеток организма. Это при умеренном употреблении он способен убивать раковые клетки, поэтому с ним следует быть осторожным.

Старайтесь не принимать горькие ядра абрикосовых косточек. Такая горесть получается за счет присутствия амигдалина, который играет роль основного источника синильной кислоты. Существуют определенные сорта абрикосов, которые не содержат амигдалин.

С развитием науки в плане аграрной промышленности получилось вывести много различных сортов абрикос, особенность которых заключается в небольшом количестве амигдалина, который содержат его ядра. К тому же опытные селекционеры сумели вывести специальные сорта с большими косточками, и, как результат, большими ядрами.

Спорить о пользе абрикосовых косточек, безусловно, нет смысла. Но также нужно уметь применять эти дары природы без вреда для организма. Как это сделать – вы узнаете ниже.

Вред абрикосовых косточек

Фото: абрикосовые косточки

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность — 520 кКал;
  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • вода — 5,4 г;
  • магний — 196 мг;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • железо — 7 мг.

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное — не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых — 50 грамм.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится.

Дона шурак

Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц — сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.

Вообще, абрикосы впервые стали выращивать в Китае. А на наш континент этот удивительный фрукт прибыл примерно два тысячелетия назад. Сначала его активно культивировали в Армении, вот почему в обиходе абрикосы часто именуют армянскими яблоками.

С вкусовыми качествами абрикосовой мякоти знакомы практически все, а с ядрами этих плодов дело обстоит иначе. Их используют в кулинарной сфере, добавляя в кондитерские изделия и десерты. Также косточки можно есть в чистом виде, сыром или обжаренном.

Не только в кулинарии используют косточки абрикосов. Они нашли свое применение в косметологии и народной медицине. Кстати, на основе ядрышек готовят удивительный эфирный масляный экстракт, который очень хорошо себя зарекомендовал при лечении некоторых недугов.

Каждый из вас сможет убедиться на своем опыте, как ценны для здоровья ядра абрикосовых косточек. Пользу и вред их рассмотрим подробнее. Конечно же, первоочередное внимание нужно уделить именно полезным свойствам, а их немало.

Целебные свойства абрикосовых косточек:

  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • уничтожение злокачественных новообразований;
  • лечение запора;
  • устранение геморроидальных шишек;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

В пищу нужно употреблять не косточки целиком, а их внутреннюю часть – ядрышко. Очень полезен этот продукт для спортсменов и людей, работа которых связана с интенсивными физическими нагрузками. Как уже упоминалось, ядра обогащены протеином и имеют высокую пищевую ценность, поэтому они дают силы и энергию.

Не только женщины, но и мужчины обеспокоены красотой кожи. Чтобы замедлить процесс старения, омолодить организм снаружи и изнутри, нужно есть абрикосовые косточки. Содержащийся в продукте токоферол благоприятно воздействует на клетки, насыщает их питательными элементами.

Абрикосовое масло

В продаже можно встретить эфирный масляный экстракт абрикосовых косточек. Этот продукт чаще всего используют в косметологии, ведь его польза огромна. Но не только для красоты можно применять абрикосовое масло. Оно благоприятно воздействует на человеческий организм изнутри.

Так, применяя масляный экстракт, вы можете укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность. Крепкие сосуды – залог здоровья сердечно-сосудистой системы. Если применять масло регулярно, то можно застраховать себя от сердечной недостаточности.

Не менее полезен масляный экстракт абрикосовых косточек для пищеварительного тракта. Обладает масло слабительными свойствами, поэтому помогает в лечении запоров. А еще его считают антиоксидантом, то есть с помощью масла можно очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Масляный экстракт абрикосовых косточек славится своими обволакивающими свойствами. С разрешения лечащего специалиста его пьют при язвенных заболеваниях желудка и гастрите.

Обратим внимание еще на несколько целебных свойств абрикосовых косточек и масла. Помните, что родиной этого удивительного солнечного фрукта является Китай? Именно местные врачеватели первыми открыли его целебные свойства.

Благодаря витамину В17 абрикосовые косточки считаются профилактическим средством онкологических заболеваний. Разумеется, что при прогрессировании таких опасных недугов все действия пациент должен согласовывать с доктором, учитывая клиническую картину, степень тяжести развития заболевания и физиологические особенности человека.

Уникальный компонентный состав наделил ядрышки косточек абрикоса антипаразитарными свойствами. С помощью горьковатого лакомства или эфирного масляного экстракта организм из всех сил будет бороться с бактериями, вирусами и паразитами.

Древние китайские врачи использовали абрикосовые косточки, масло из них и отвары для лечения кожных патологий. Считается, что такие средства народной медицины обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Есть ли вред?

Если употреблять абрикосовые косточки и производные от них продукты в умеренном количестве, то организм будет получать только пользу. В таком случае опасаться вреда не стоит. Но существует ряд недугов, при прогрессировании которых употребление эфирного абрикосового масляного экстракта или косточек в любом виде может нанести организму вред.

Противопоказания к употреблению ядер косточек абрикоса:

  • период вынашивания плода;
  • печеночные патологии;
  • сахарный диабет;
  • грудное вскармливание;
  • дисфункция щитовидной железы.

Обратите внимание, что перечисленные противопоказания не исключают употребления ядер косточек абрикосов, но их количество должно быть ограничено, не более 20 г в сутки.

Отзывы людей

Каждый раз, когда я готовлю абрикосовое варенье, я регулярно добавляю туда несколько ядер из косточек. Это делает приготовленное варенье более вкусным, ароматным, и, самое главное, полезным. Это отличное профилактическое средство против простуды.

Еще в детстве мой отец говорил, что в день можно кушать не более 4 ядер, иначе можно заболеть. Но если регулярно съедать по несколько штук, то можно прогнать многие недуги. Время прошло, а я до сих пор регулярно кушаю их.

Когда я был маленький, мы постоянно собирали косточки абрикосов, ведь ими была усажена наша улица, и относили их одной соседке – знахарке. Она использовала абрикосовые косточки для лечения людей, страдающих от эпилепсии. Сколько их нужно было кушать и как часто, я не знал этого, но то, что ядра абрикосовых косточек обладают целебными свойствами, с этим не поспоришь.

Adblock
detector