Болит живот

Молоко при панкреатите Можно ли молоко, кефир, творог при панкреатите

Можно ли пить молоко

Питание должно способствовать нейтрализации процесса воспаления. Именно такая простая логика и является ключевым ориентиром во время выбора продуктов. Поэтому изначально нужно исключить все, что может оказать обратный, негативный эффект.

И цельное молоко — это один из продуктов, которые попадают в категорию запрещенных. Его употребление может привести к обострению болезни — состоянию крайне опасному.

Панкреатит в состоянии ремиссии и молочные продукты ‒ это вполне сочетаемые вещи. Коровье молоко рекомендуется использовать для приготовления блюд, разбавляя водой. Можно пить молоко и в чистом виде, но только в том случае, если его жирность не более 1%. В этом случае рекомендуется употреблять его небольшими порциями, не более половины стакана в день. Перед употреблением необходимо кипячение в обязательном порядке.

Молоко можно добавлять в диетические блюда, при панкреатите рекомендуется готовить:

  • омлеты;
  • пудинги;
  • фруктовые или ягодные суфле;
  • молочные каши;
  • молочные супы;
  • чайс молоком;
  • запеканки и т. п.

Блюда на основе молока лучше всего употреблять в пищу в первой половине дня. Для их приготовления рекомендуется использовать пастеризованный продукт. Помимо молока, в рацион можно ввести кефир. Он обычно употребляется вечером. Кефир вводится в рацион пациента с панкреатитом спустя 2 недели после обострения болезни.

Помимо коровьего молока, в магазинах также продается козье. Можно ли при панкреатите употреблять этот напиток? Специалисты отмечают, что в этом случае козье молоко также разрешено к употреблению. Оно оказывает положительное влияние на воспаленную поджелудочную железу. В составе козьего молока ‒ животные белки, а также иные полезные вещества для организма. Также по составу козье молоко приближено к женскому грудному.

можно ли при панкреатите есть сгущенное молоко

Полезные свойства козьего молока:

  • стимуляция иммунной системы;
  • восстановление обменных процессов организма;
  • выведение из организма тяжелых солей, а также токсинов.

При употреблении козьего молока рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд;
  • добавлять в блюда не более 1 литра молока.

Молочные продукты при панкреатите следует употреблять, соблюдая четкие правила. Молоко запрещено при остром панкреатите, также оно имеет строгие ограничения к употреблению в периоды обострения хронической формы.

Для острого процесса характерны такие симптомы, как сильная боль в верхней части живота, тошнота, рвота, сильная слабость, кашицеобразный вязкий стул с кусками непереваренной пищи.

Именно отказ от сладостей многие пациенты переносят наиболее трудно. Чаще других нарушения диеты случаются из-за желания отведать тортика, конфет, пирожных и т.д. Врачи считают особенно важным донести до больных, что исключать сладости полностью не обязательно. Некоторые из них безопасны и разрешены, при соблюдении ряда условий. Ключевая роль отводится форме воспаления.

Так, например, при остром панкреатите придется полностью воздержаться от сладкого во всем его многообразии. Прибегают к столь категоричным мерам с целью снизить нагрузку на поджелудочную железу. Под запрет попадает даже сахар. Делается это, чтобы не стимулировать синтез инсулина.

Однако диетологи дают «зеленый свет» сахарозаменителям, которые добавляются при приготовлении компотов, отваров и иных разрешенных напитков.

Начиная со второго месяца с момента острого приступа при желании можно начать ввод фруктовых и ягодных муссов, пудингов и желе, приготовленных в домашних условиях.

Полезный рецепт

Молоко при панкреатите Можно ли молоко, кефир, творог при панкреатите

Для нормального усвоения молочной продукции необходимо присутствие в организме высокого уровня ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Так, расщепление лактозы – молочного сахара – происходит с участием фермента лактазы.

В организме взрослого этого фермента вырабатывается намного меньше, чем в организме ребенка, поскольку «взрослая» железа даже в здоровом состоянии перестает поддерживать необходимый уровень ферментации в силу возрастных особенностей.

Острый и хронический период

В состоянии обострения панкреатита, гастрита или холецистита (воспаления желчного пузыря) и ЖКБ – желчнокаменной болезни – этот уровень становится еще ниже, поэтому в период пика воспалительного процесса при панкреатите молоко относится к числу однозначно запрещенных.

Когда острый период минует, можно варить каши на молочной основе, процентное содержание жира в которой не превышает 3,5%, разбавленной водой 50.50. Далее молочная составляющая рациона будет расширяться за счет добавления обезжиренного кефира – порция с 50 г постепенно увеличивается до 100.

Спустя еще некоторое время к этим составляющим добавляется сливочное масло – 5 г в день. При переходе панкреатита в стадию ремиссии молочные продукты присутствуют в меню ежедневно, но в дозировке следует соблюдать аккуратность.

Принято считать, что, если запрещено употребление цельного молока, то молочная сыворотка не может принести вреда. Это очень полезный продукт: он не содержит жира и казеина, сохраняя витамины и минеральные вещества.

Но опасность сыворотки состоит в том, что в ней сохраняется лактоза, переработка которой вызывает усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. Поэтому в острый период она входит в список противопоказаний.

В стадии ремиссии сыворотку можно постепенно вводить в рацион по четверти стакана в день. Выпить ее нужно утром до еды, то есть натощак.

Молочные продукты и правила их употребления

Молоко при панкреатите Можно ли молоко, кефир, творог при панкреатите

Наиболее ценный компонент, с точки зрения питательности – молочный жир. От его количества в продукте зависит уровень жирности, говорящий о качестве напитка. Когда происходит отстаивание, жир, как более легкий ингредиент молока, всплывает наверх – образуются сливки.

Употреблять этот продукт в стадии обострения, когда болит поджелудочная, категорически не рекомендуется. Не стоит есть сливки и в дальнейшем – до тех пор, пока не удастся достичь стойкой ремиссии. Но и в этом случае нужно быть осторожным, не допуская «передозировки».

Сгущенку при панкреатите также нужно отнести к числу нежелательных блюд: она представляет собой концентрированную форму, в которой содержание жира, лактозы и других веществ превышают показатели обычного молока. Даже будучи разбавленным водой, этот продукт вреден для больной поджелудочной железы.

Употребление топленого молока или ряженки позволяется только при хронической форме в стадии ремиссии, и пить эти напитки лучше с утра. В вечернее время это необходимо делать не позже чем за два–три часа до сна.

С этой целью используют различные виды круп:

  • манную;
  • гречневую;
  • рисовую;
  • овсяную.

Молоко при панкреатите Можно ли молоко, кефир, творог при панкреатите

Пшено употреблять не стоит: эта крупа трудно переваривается. Слизистая каша в полужидкой консистенции усваивается гораздо легче. Варить каши с рисом при запорах не рекомендуется. При соблюдении этих правил молочные блюда в меню больных принесут максимум пользы.

Следует помнить, что правильному питанию при панкреатите отводится важная роль в лечении патологии. Систематическое нарушение диеты, вызывающее обострение процесса, постепенно приводит к хронической дисфункции поджелудочной железы. В такой ситуации панкреатит может закончиться сахарным диабетом и даже раком, а соблюдение щадящего режима позволяет людям с этим диагнозом прожить долгую полноценную жизнь.

Используя эту продуктовую группу при панкреатите, нужно обратить внимание на несколько важных принципов, особенно если речь идет об острой форме заболевания:

  • Есть в первые 2-3 дня после приступа не рекомендуется. Так что в этот период ответ на вопрос «можно ли пить молоко при панкреатите» будет отрицательным. Только по истечении трех суток допускается использование жидкой каши. Варить ее можно на смеси воды и молока (1:1). При этом жирность последнего не должна превышать 2,5%.
  • Через 5 дней после приступа организм будет готов к нежирному творогу, но в небольших количествах — 50 г. Со временем порцию этого продукта можно довести до 100 г. На данном этапе восстановления не лишним будет и омлет, но приготовленный на пару.
  • Когда 2 недели строгого лечебного питания окажутся позади, молочные продукты при панкреатите стоит обогатить кефиром (1%) и маслом без соли. В случае с последним допустимое количество равно 5 г в сутки.

Этот продукт несколько отличается от козьего молока. Белки, входящие в состав в большей степени могут спровоцировать аллергию. Коровье молоко содержит меньшее количество незаменимых жирных кислот, что повышает уровень холестерина в крови. С осторожностью его следует пить людям с сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимый).

Входящая в состав лактоза (углевод, молочный сахар) содержит глюкозу и галактозу, поэтому нужно контролировать употребление молока, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови.

Молоко при панкреатите Можно ли молоко, кефир, творог при панкреатите

Тем не менее, коровье молоко также полезно и необходимо организму. Какие неоспоримые преимущества оно имеет:

  • Доступность ─ конвейерное производство продукта в огромных масштабах.
  • Возможность всегда приобрести свежее молоко.
  • Ассортимент позволяет подобрать нужный процент жирности.
  • Специальная обработка, исключающая развитие и размножение патогенной микрофлоры в молоке.
  • Высокое качество в соответствии с ГОСТ, которое гарантирует производитель.

Суточная норма концентрированного, коровьего молока должна быть 100-140 мл, рекомендуется это количество равномерно распределять. Например, 60 мл для овсянки, 30мл белковый омлет и 50 мл порция молочного супа.

Для вкуса вы можете позволить себе добавить в пюре 10-15мл молока.

Если обычное молоко при панкреатите не усваивается, вызывает дискомфорт, причиняет болевые ощущения, но отказываться от него полностью не хотите – пейте козье молоко.

Козье молоко богаче полезными веществами в своем составе: в нем больше белка, есть вещество лизозим, способное успокоить воспаленную поджелудку, обладает заживляющим, антибактериальным, спазмолгическим эффектом.

Козье молоко гиппоаллергенно, не способно раздражать пищеварительный тракт, настолько сильно, как и коровье молоко.

Коровье молоко при любой степени панкреатита не предполагает чистого использование, поэтому рецепты помогут вам справиться с этой проблемой.

  1. Перетертый суп на молоке. Промойте рис, переварите его. Протрите его, не сливая воду. В кастрюльку добавьте молока, немного соли, одну чайную ложечку масла, доведите до кипения. Масса супа должна быть похожей на сливки, а цвет белым.
  2. Суп на молоке с гречкой. Гречку промойте, слегка не доварите, добавьте немного молока, соли, 0,5 ч. л сахара (желательно замените фруктозой), доведите до готовности.
  3. Суп на молоке с морковкой, манкой. Морковь отварите или потушите, затем измельчите до состояния пюре. В кастрюльку с горячим молоком вмешать манку и оставить вариться на 10 минут. Добавите морковное пюре, и прокипятить еще 6 минут. Для вкуса можно добавить 1 ч. л сливочного масла.
  4. Овощной суп на молоке. Морковь потрите, потушите 10-15 минут. Поставить кастрюлю с водой на огонь, когда она начнет закипать, добавьте тушеную морковку и картошку, мелко измельченную брюссельскую капусту. Через 10 минут влейте молоко, добавьте щепотку соли. При подаче на стол можно положить кусочек сливочного масла.
  5. Манно-тыквенный суп на молоке. Мякоть тыквы порезать мелкими кубиками, кинуть в кипящее молоко, через 10 минут добавить манной крупы проварите еще 10 минут до состояния готовности.

Молоко — полезный, питательный продукт с превосходными вкусовыми качествами. Его рекомендуют употреблять детям для насыщения организма кальцием. Со взрослыми ситуация обстоит иначе. С возрастом организм теряет способность переваривать молочный сахар (лактозу). После его употребления человека могут мучить боли в животе, метеоризм, проблемы со стулом. Особенно осторожно нужно пить молоко при панкреатите.

Больная поджелудочная железа практически не вырабатывает ферменты лактазу и липазу, которые играют основную роль в расщеплении и усваивании молочных продуктов. Однако это не значит, что молоко из рациона нужно исключить вовсе. В период ремиссии его можно добавлять в каши, чай, готовить с ним пудинги, суфле, омлеты, кисели и другие вкусные блюда. Также разрешается пить обезжиренное молоко пациентам с хорошей переносимостью лактозы.

Молоко при панкреатите Можно ли молоко, кефир, творог при панкреатите

Естественное предназначение молока — вскармливание детенышей в период, когда те еще неспособны усваивать иную пищу. Лишь со временем молочное производство стало крупной отраслью промышленности. Больше всего молоко ценится за кальций, который в его составе хорошо сбалансирован с фосфором, и поэтому легко усваивается.

Также в нем содержатся такие минеральные вещества, как калий, натрий, магний, сера, хлор. В небольших количествах в составе присутствуют железо, цинк, фтор, йод, медь, кобальт, алюминий и другие микроэлементы. Натуральный напиток ценится за наличие в нем витаминов группы В (В1, В2, В4, В6, В9, В12), А.

Если организм хорошо усваивает молоко, польза от напитка неоценима:

  1. Молоко выводит токсины. Не зря его выдают людям, работающим на вредном производстве. Благодаря молекуле глутатион молоко впитывает и выводит соли тяжелых металлов, пестициды и другие вредные вещества из организма.
  2. Успокаивает нервы. В молоке содержаться аминокислоты, участвующие в выработке гормона счастья серотонина. Особенно хорошо успокаивает напиток, если в него добавить ложку меда. Это же средство способно избавить от бессонницы.
  3. Укрепляет зубы и кости. Содержащиеся в молоке кальций и фосфор хорошо усваиваются, восполняя недостаток важнейших минералов.
  4. Быстро избавляет от изжоги. Молоко практически мгновенно понижает кислотность в желудке (на короткий срок). Его можно использовать как быстрое средство при гастрите.
  5. Помогает наращивать мышечную массу. Молоко содержит медленно переваривающиеся белки, которые так важны для строительства и восстановления мышц после физической нагрузки.
  6. Способствует похудению. Молоко — довольно низкокалорийный продукт (45–75 ккал). При этом оно быстро утоляет голод и жажду.
  7. Усиливает положительный эффект некоторых препаратов. Противовоспалительные и болеутоляющие средства, а также лекарства с йодом и против туберкулеза рекомендуется запивать этим напитком для усиления действия.

Полезно молоко или нет, зависит от состояния здоровья дойного животного, условий его содержания, а также организма человека, который его употребляет.

Если говорить о магазинном продукте, то наиболее полезны молочные напитки, дополнительно обогащенные витаминами и минералами. А для людей с непереносимостью лактозы отдельно выпускается безлактозное молоко.

В последние годы ученые всего мира все чаще спорят о пользе молока. Так, Колин Кэмпбелл, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнельского университета совместно с сыном опубликовал книгу «Китайское исследование», в которой изложил результаты изучения связи между употреблением продуктов животного происхождения и многими хроническими болезнями. Он настаивает, что молоко не насыщает кальцием организм, а, напротив, вымывает его.

Гарвардские ученые предупреждают о других вредных качествах молока.

Во-первых, из-за отсутствия более чем у 70% населения старше 35 лет необходимого фермента для расщепления лактозы молоко часто вызывает аллергию (диарею, метеоризм, вздутие живота, боли). Во-вторых, даже при хорошей усвояемости лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Последняя у некоторых людей не усваивается и оседает в организме на суставах, в клетках органов, под кожей, вызывая тяжелейшую болезнь — галактоземию.

Говоря о вреде молока, нельзя не упомянуть о потенциальном риске подхватить серьезную инфекцию. Напиток может содержать такие патогенные микроорганизмы, как возбудители туберкулеза, сибирской язвы, чумы или бруцеллеза, кишечная палочка. В неблагоприятной экологической обстановке молоко может быть загрязнено антибиотиками, мышьяком, ртутью, свинцом, другими токсинами (получаемыми с кормом).

Молоко при панкреатите Можно ли молоко, кефир, творог при панкреатите

Диета при панкреатите назначается минимум на год, а иногда и пожизненно. Пациентам рекомендуется соблюдать стол Певзнера номер 5п. Согласно ему, пить молоко при панкреатите разрешается только обезжиренное и при хорошей переносимости лактозы. Если после его употребления появляются боли, понос или метеоризм, от натурального продукта лучше отказаться.

Но что делать, если молоко плохо усваивается, а выпить его очень хочется? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение безлактозному продукту.

Также можно употреблять молоко в незначительных количествах с чаем, некрепким кофе.

При хроническом панкреатите полезны блюда, приготовленные на молоке:

  • молочные кисели (на нежирном молоке);
  • овсяные, гречневые, рисовые, манные молочные каши;
  • паровые, запеченные пудинги;
  • омлеты;
  • нежирный творог, кефир, ацидофилин, неострый сыр, простокваша и блюда из них.

Совет. Жирность молока от коровы составляет 3,6–4,2 процента. Чтобы натуральный домашний продукт можно было пить при панкреатите, перед употреблением его следует развести 1 к 3 с кипяченой водой.

При стойкой ремиссии меню постепенно расширяется и обогащается, в том числе и сладостями. Чтобы не спровоцировать обострение хронического панкреатита при их приеме, нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Не нужно приобретать готовые сладости, так как в их составе присутствуют вредные компоненты: добавки, ароматизаторы, красители, загустители и пр. Отдайте предпочтение домашним, сделанным собственноручно. Если же такой возможности нет, из магазинной продукции выбирайте наиболее безопасные.
  2. Даже тем пациентам, которым удалось избежать развития сахарного диабета, лучше выбирать те сладости, в которых преобладает фруктоза. При панкреатите нежелательно продуцирование инсулина, а потому отдают предпочтение именно ей, а не глюкозе. Фруктоза присутствует в сахарозаменителях, а также в напитках и блюдах на основе ягод и фруктов.
  3. Сладкое должно быть непременно свежим. Даже вчерашнее употребляется с опаской.
  4. Угрожает самочувствию поджелудочной частое поедание сладкого, нужно знать меру.
  5. Запрещены чрезмерно жирные десерты, например, с шоколадом или кремами.
  6. Нежелательны так называемые восточные сладости, изобилующие пряностями.
  7. Ни в коем случае нельзя сладкое, с алкоголем или лимоном в качестве начинки.

Внимательно изучайте состав, описанный на этикетке.

Отличный диетический напиток, рекомендуемый при воспалении поджелудочной железы. Его вводят в рацион уже через 10 дней после приступа острого панкреатита. Процент жирности кефира не должен превышать 0,5-1%. Начальную суточную дозу (50 мл) каждый день увеличивают на 10-20 мл, пока не доведут до 1 стакана. Оптимально пить кефир на ужин, примерно за час до отхода ко сну. В стадии ремиссии разрешается употреблять кефир жирностью 2,5%.

Йогурт

можно ли сгущенку при панкреатите

Жидкий йогурт при панкреатите вводится, начиная с третьей недели после обострения.

Этот напиток полезен благодаря большому количеству кисломолочных бактерий и является полноценной заменой кефиру. Начиная с 50 мл нежирного (до 1%) йогурта, порцию доводят постепенно до 1 стакана. Лучше готовить напиток дома. Большинство йогуртов заводского изготовления содержат искусственные добавки.

Творог

Этот продукт бесценен при панкреатите из-за большого количества легкоусвояемого животного белка. Но употребляется только некислый и нежирный (2-3%) творог. Поначалу он подается пациентам в протертом виде или составе парового пудинга. Суточная доза потребления постепенно доводится до 100 г. В стадии стойкой ремиссии допускается увеличение порций и повышение жирности до 5%.

Ряженка

Напиток обладает всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов и может употребляться вместо кефира с 12-14 дня после обострения панкреатита. Жирность не должна превышать 2,5%, но в случае хорошей переносимости ее можно постепенно довести до 4%. Ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами, служа основой для приготовления десертов.

Сметана

Использование этого молочного продукта при панкреатите сводится к минимуму из-за его высокой жирности и калорийности. В стадии стойкой ремиссии допускается употребление 1-2 ч. л. обезжиренной (10-20%) сметаны через день.

При острой форме

Во время приступа употребление пищи противопоказано. На 2-3 день пациента начинают кормить протертыми кашами, сваренными на разведенном молоке. Обезжиренный творог вводится на 5-6 день после обострения панкреатита. Кефир жирностью 0,5-1% можно пить через 1,5-2 недели.

В хронической стадии

В рацион вводятся другие кисломолочные продукты (бифидок, домашняя простокваша, ряженка, жидкий йогурт), которые полезно чередовать с кефиром. Сливочное масло (до 10 г в день) используется в блюдах и с бутербродами. Обезжиренные сливки и сметана допускаются в небольших дозах в стадии стойкой ремиссии.

При панкреатите и холецистите

Рекомендовано употребление нежирного кефира, йогурта, творога. Ряженку, сливки и сыр следует исключить из рациона.

Известно, что коровье молоко обладает прекрасным вкусом. Некоторое время назад его рекомендовали пить каждый день. Оно богато микро- и макроэлементами, полезными веществами. Особую ценность представляет лактоза, которая активно участвует в работе органов человека.

В наши дни отношение к цельному молоку несколько изменилось.

Не советуют пить натуральный продукт людям с заболеваниями пищеварительной системы и поджелудочной железы, поскольку с возрастом продукт перестает усваиваться. Он провоцирует метеоризм, вызывает острые боли, негативно воздействует на поджелудочную железу.

Продукт вводят в диетическое меню. Оно поставляет полезные элементы, улучшает качество пищи, повышает аппетит, способствует выздоровлению.

  • Через 2 дня после обострения в рацион больного включают блюда на коровьем продукте. Это молочный кисель или каша. Используют нежирное молоко (1 или 2,5%), разбавляют его наполовину водой. Через 7 дней добавляют в меню омлет, который готовят на пару.
  • При хронической форме недуга диетическое питание включает продукт с низким процентом жирности. Его добавляют в пюре из картофеля, готовят с ним жидкие каши, кисели, пудинги, муссы. Домашнее молоко пить запрещено. Его заменяют на пастеризованное или стерилизованное, с небольшой жирностью.

Рекомендованная норма составляет 150 мл за один день.

Молоко при панкреатите разрешено, но в первые 2 дня острой формы назначается диета 0. Это значит полное голодание. Далее больному необходимо строго соблюдать режим питания, употреблять только разрешенные продукты. Длительность диеты составляет от 6 месяцев до 1 года.

  • При хроническом панкреатите на стадии ремиссии количество молочных продуктов ограничено 130 граммами. Можно ли пить молоко, скажет врач. Если нет аллергии на лактозу, разрешается выпить не более 1 стакана теплого молочного продукта.
  • На стадии затухающего обострения разрешены протертые каши, супы, пудинги, приготовленные на молоке. Допускается небольшое количество нежирного творога. Кислое молоко не рекомендуется. Лучше выпить на ночь стакан 1%-го кефира, простокваши.

Молоко при панкреатите Можно ли молоко, кефир, творог при панкреатите

Человек, однажды столкнувшийся с панкреатитом, навсегда должен забыть о многих вкусных блюдах и продуктах. Чтобы заболевание не рецидивировало, меню должно содержать только разрешенные ингредиенты. К ним относят молоко, творог, кефир, йогурт.

Разнообразить рацион помогут некоторые рецепты, в которых присутствуют молочные продукты.

Тортик с бананом. Для приготовления нужно взять 0,5 л нежирного йогурта (без сахара), 2 банана и 2 персика, галетное печенье, 200 мл воды, 10 г желатина.

Приготовление: развести желатин в воде, затем добавить йогурт, осторожно перемешать. Получится крем для торта.

Далее в емкость для тортов слоями выкладывать: печенье, крем, бананы, персики.

Оставить на некоторое время до застывания крема.

Запеканка с творогом

Подготовить продукты: 50 г творога, столько же молока и вермишели, чайную ложку сахара, половину яйца.

Приготовление: сварить вермишель, остудить. Добавить к ней протертый творог, взбитое яйцо, молочный продукт, сахар. Смешать ингредиенты. Поместить в форму, выпекать полчаса до образования золотистой корочки.

Биточки из рыбы

Ингредиенты: 400 г хека, трески без костей, треть батона, 0,5 стакана молока, белок 2 яиц.

Блендером измельчить рыбу, батон. Влить молоко, взбитые белки. Аккуратно смешать. Готовить в воде 5–7 минут после закипания.

Суфле из творога

Необходимо: по 300 г яблок и 1%-го творога, 3 яйца, полстакана сахара, 2 столовые ложки манки, столько же сливочного масла, ванилина на кончике ножа, немного изюма.

Натереть на мелкой терке яблоки. Смешать с творогом. Растопленное охлажденное масло взбить с сахаром, яичными желтками. Соединить. Всыпать изюм, ванилин. Взбить белки до крутой пены, ввести в массу.

Смазать растительным маслом блюдо для выпечки. Выложить ингредиенты, присыпать сухарями.

Выпекать на протяжении 30 минут.

Можно ли молоко при панкреатите? Употреблять его разрешается, если соблюдать некоторые несложные правила. Коровье молоко при хроническом панкреатите и его обострении можно употреблять уже через пару дней после приступа. В этот период готовят молочный кисель или протертую молочную кашу, используя продукт с низкой жирностью и предварительно разбавленный водой в пропорции 1:1.

Еще через несколько дней можно приготовить омлет на пару, используя разбавленное молоко и яичный белок. При хроническом заболевании этот продукт добавляют в небольшом количестве к супам, к картофельному пюре. Готовят из него фруктовые и ягодные пудинги, суфле или мусс, но пить цельное молоко нельзя. В ежедневный рацион можно добавлять и творог, но надо следить, чтобы он был свежим и обезжиренным, начинать можно с 50 г в день.

Приблизительно через 2 месяца после приступа, когда наступит стойкая ремиссия, питание пациента становится более разнообразным. В этот период в небольших количествах каждый день можно употреблять:

  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • каши и супы.

Через день можно в разные блюда добавлять по 1 ст. л. обезжиренной сметаны или сливок. Для приготовления молочных супов и каш разрешены такие крупы, как рис, гречка и овсянка.

При панкреатите можно употреблять и топленое молоко. Полезен для таких пациентов будет такой рецепт. Надо измельчить 0,5 кг сухих корней петрушки, поместить в горшочек и залить топленым молоком. Блюдо должно томиться в духовке, пока не станет густым. Все приготовленное надо съесть в течение дня, каждый час по 1 ч. л. смеси.

Козье молоко также нельзя употреблять в неограниченном количестве, в день его можно выпить только литр, но за 1 прием не более стакана. Для разнообразия меню из него можно готовить супы, каши, запеканки и т. д. Это довольно жирный продукт, перед употреблением его необходимо кипятить и обязательно разбавлять водой.

Хотим поделиться с вами, наш читатель, рецептом, который вам обеспечит более безопасное питье этого продукта.

Вам понадобится:

  • петрушка (сухая) — 500 граммов;
  • молоко (топленое) — 500 граммов.

Следует сухую траву петрушки поместить на дно горшочка и залить молоком для загустения, путем долгого томления. После охлаждения полученную массу, в качестве лекарственного средства, рекомендуется принимать по одной чайной ложке, в течение одного дня.

Воспользуетесь вы этими советами или нет, обязательно при этом заболевании все делайте под присмотром вашего лечащего врача. Тем более, если больной орган еще очень далек до выздоровления и находится в состоянии обострения. Поверьте, он будет очень вам благодарен за такое трепетное и внимательное отношение к нему.

Вводить молочные продукты в рацион не желательно до тех пор, пока не пройдет 3 дня от момента обострения панкреатита. Выждав положенный срок, допускается употребление в пищу жидкой каши, сваренной на молоке (жирность не выше 2,5%) и воде в равных пропорциях.

Спустя 5 суток с момента обострения можно разнообразить меню обезжиренным творогом (начинать следует с 50 гр. в день, постепенно доведя порцию до 100 гр.). Так же в этот же период рекомендуется введение в рацион приготовленного на пару омлета (на разбавленном водой молоке).

По прошествии около 2 недель при условии сохранения положительной динамики состав и количество разрешенных молочных продуктов расширяется и увеличивается: кефир 1%-й жирности, несоленое сливочное масло, которое допускается ежедневно добавлять в блюда (не более 5 гр. в сутки). Спустя примерно 2 месяца, при наступлении периода стойкой ремиссии, меню пациента с панкреатитом становится еще более разнообразным.

Козье молоко при панкреатите

Этот продукт очень актуален. Суть в том, что козье молоко при панкреатите оказывает ощутимое лечебное воздействие. Если говорить более конкретно, то оно приводит к таким положительными изменениям, как:

  • выведение токсинов и тяжелых солей из организма;
  • восстановление обменных процессов, которые были нарушены;
  • стимулирование работы иммунной системы.

Тем, кто сомневается, можно ли пить козье молоко при панкреатите, нужно не только использовать его, но делать это на постоянной основе.

В целом употребление такого молока позволяет снизить кислотность желудочного сока, вследствие чего уменьшается нагрузка на клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают пищеварительный сок.

Желательно употреблять разные молочные продукты при панкреатите. Какие можно использовать, а что лучше убрать — это подскажет врач после обследования. Ведь бывают случаи, когда у пациентов присутствует непереносимость лактозы. А при такой проблеме козье молоко, как и продукты на его основе, нужно употреблять в минимальных количествах или вовсе не включать в рацион.

В качестве напитка диетологи рекомендуют использовать простоквашу. Этот кисломолочный продукт является частью диеты людей с нарушенными функциями поджелудочной железы.

Если выбирать между коровьим и козьим молоком, то предпочтение нужно отдать второму. Такой выбор объясняется безопасностью данного продукта и его полезными свойствами.

Благодаря своему химическому составу и органолептическим свойствам этот продукт оказывает целебное действие на организм:

  • стимулирует иммунитет;
  • восстанавливает нарушенные обменные процессы;
  • является гипоаллергенным продуктом;
  • выводит тяжелые соли и токсины из организма.

Козье молоко нейтрализует кислотность желудочного сока, тем самым уменьшая нагрузку на ацинусы поджелудочной железы – клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.

Оно не вызывает такие диспептические расстройства, как вздутие живота, изжога, отрыжка. Если пить этот продукт систематически в допустимых дозах, то он оказывает положительный эффект на работу всей системы пищеварения.

Какие химические элементы содержатся в козьем молоке:

  1. Для него характерно большее содержание жиров, белков и углеводов, чем в других видах молока. Калорийность составляет 73 ккал в 100 гр.
  2. Многочисленные микроэлементы, входящие в состав, делают его ценным и сбалансированным продуктом ─ калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, сера и многие другие.
  3. Отдельно следует сказать о кальции, его в молочных продуктах больше всего. Он легко и быстро усваивается. Кальций регулирует все внутриклеточные химические процессы. Более 80% этого микроэлемента попадает в организм именно с молочными продуктами.

Этот вид молока имеет пониженную кислотность ─ рН 6,4 ─ 6,7, поэтому именно козье молоко при панкреатите диетологи рекомендуют чаще.

Молоко козы и коровы отличается по составу. Козье молоко считается легкоусвояемым и менее аллергенным.

Но не все так просто. Во-первых, оно довольно жирное.

При панкреатите, как известно, жирные продукты нельзя. Чтобы не причинить больной поджелудочной вреда, козье молоко следует разводить водой не 1 к 3, а 1 к 4 или даже 1 к 5.

Во-вторых, оно все же содержит лактозу (в коровьем ее 4,7%, в козьем — 4,1%). Из этого следует, что при плохом усвоении коровьего молока козье существенно не изменит картину.

Теперь о плюсах данного продукта. В стадии ремиссии панкреатита и при хорошей усвояемости лактозы козье молоко восполнит недостаток кальция на 13% лучше, чем коровье. В нем содержится больше калия (на 134%), витамина В6 (на 25%), антиоксидантов (на 27%), витамина А (на 47%), чем в молоке коровы. А уровень меди и витамина В3 выше в 3–4 раза.

При панкреатите молоко пить можно, но только в обезжиренном виде. Нельзя употреблять его в период обострения болезни, а также при плохой переносимости лактозы.

К данной статье еще нет отзывов. Оставьте отзыв первым.

© 2017 | Все права защищены

Его рекомендуют пить больным, чей организм не принимает коровье. Козье молоко богато минералами, витаминами. По сравнению с молоком коровы оно на 13% лучше восполняет недостаток кальция, калия — на 120% больше, витамина А — на 46% . Уровень витамина В6 и меди выше в 4 раза.

Напиток не вызывает аллергии, легко нейтрализует соляную кислоту. Не вызывает изжоги, дискомфорта в животе и других неприятных последствий. Вещество лизоцим, которое входит в козий продукт, быстро снимает воспаление, обеспечивает скорейшее восстановление функций поджелудочной железы.

Козий продукт содержит жир. Его почти в полтора раза больше, чем в коровьем. Поэтому молоко нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 4 или 1 к 5.

Особенности употребления козьего молока

Чтобы добиться скорейшего выздоровления, необходимо учитывать некоторые условия. К ним относят:

  • Употреблять максимум 1 л в сутки. Большее количество спровоцирует брожение.
  • Если лактоза не усваивается, то прием нужно ограничить или прекратить.
  • Желательно меньше пить натуральный продукт, лучше использовать его в качестве добавочного компонента при приготовлении диетических блюд.
  • Перед применением его необходимо прокипятить.

Козье молоко считается питательнее и полезнее коровьего. Его состав более приближен к женскому грудному молоку, богат многими витаминами, макро- и микроэлементами. Козье молоко используется в составе лечебной диеты при панкреатите и холецистите.

Можно ли при панкреатите другие виды молока?

При хронической форме заболевания диета становится не такой строгой. Разрешается небольшими дозами пить кипяченый молочный продукт невысокой жирности. Но некоторые его виды по-прежнему строго запрещены.

Сгущенное и безлактозное

Исключению из рациона подлежит сгущенное молоко. Оно консервированное, сладкое и жирное. К тому же относится к трудно усваиваемым продуктам. Все эти факторы опасны для поджелудочной железы. Они вредно сказываются на ее состоянии.

При плохой переносимости лактозы диетологи рекомендуют включить в питание безлактозное молоко, которые специально выпускается для таких случаев.

Соевое молоко

У некоторых пациентов присутствует аллергия на белок коровьего молока. В таких случаях его можно заменить соевым. Оно содержит аминокислоты, богато белком. Эти вещества необходимы для поджелудочной железы, ее восстановления.

Сметана

Этот кисломолочный продукт нужно исключить из питания. Почему нельзя его употреблять? Дело в том, что сметана – жирный продукт, поэтому даже небольшое ее количество может свести на нет все усилия врачей. Болезнь придется лечить сначала.

Кокосовое молоко

При заболевании в легкой форме, а также при хроническом панкреатите допускается употреблять кокосовое молоко. Применять его нужно с осторожностью. Оно содержит большое количество глюкозы, которая быстро всасывается в организм, что может спровоцировать обострение.

При этом кокос содержит ненасыщенные жирные кислоты, помогающие скорейшему выздоровлению.

Острый панкреатит предполагает исключение кокосового молока из меню.

Полезные рецепты

Молоко представляет собой водную взвесь из 88% воды и 12% сухого остатка, в составе которого белки, жиры, углеводы и витамины, молочный сахар и минеральные вещества. Они составляют энергетическую и пищевую ценность молочных продуктов. Кроме жира, молоко богато:

  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • йодом;
  • селеном;
  • цинком.

Эти вещества, необходимы для роста и развития молодого организма и поддержания зрелого в хорошем состоянии здоровья. В него входит комплекс витаминов: А, С, D, группа В, которые благотворно влияют на состояние костно-мышечной системы, состав крови, кожу, волосы, ногти и зубы. Поэтому пить и есть молочные продукты полезно. Но при воспалении поджелудочной железы в острой фазе необходима диета, исключающая множество блюд.

Такой напиток из сои содержит большое количество растительного белка, витаминов (В1, В2, В6, В9, В12, К, Е, D, С), минералов (кальций, селен, медь, натрий, железо, цинк и калий) и необходимых организму аминокислот.

Запеканка с творогом

Биточки из рыбы

Adblock
detector