Болит живот

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, питание при хроническом панкреатите

Арбуз при хронической стадии болезни

Для болезни характерны три стадии:

  • Острая. В ходе этой стадии клетки поджелудочной железы разрушаются под воздействием собственных же ферментов. Для этой стадии характерен высокий уровень интоксикации организма и, как результат, сильные нестерпимые боли в области живота, его вздутие, рвота и тошнота. Главная рекомендация – это абсолютный покой и голодание (особенно в течение первых трех дней). Поэтому вряд ли в этот период вообще правомочен такой вопрос, как: можно ли есть арбуз при панкреатите.
  • Хроническая. После обострения болезнь переходит именно в эту стадию.
  • Период ремиссии. В ходе этой стадии на месте утраченных клеток железы происходит образование соединительной ткани, которое в значительной степени ведет к нарушению деятельности поджелудочной железы.

Можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите? А почему бы и нет, если болевые ощущения стихли, и они не наблюдаются уже долгое время. Только не стоит переусердствовать: достаточно 200-250 г в день.

Помимо арбуза разрешены и другие ягоды в виде свежих плодов или цукатов. Причем, вводить продукт в рацион надо постепенно, начиная с совсем небольшой порции (может быть даже в измельченном виде).

При этом арбуз должен быть спелым и, желательно, выращенным без использования химикатов (явным признаком их применения являются прожилки в мякоти). Он должен быть среднего размера, без вмятин, трещин и пятен.

Покупать лучше, начиная со второй половины августа.

Совет! В любом случае – не лишней будет консультация у врача.

Ремиссия – это тот период, когда можно расслабиться, забыть о запретах и позволить себе больше, чем раньше можно было. В стадии ремиссии употреблять полосатую ягоду (конечно же в умеренных количествах) не просто можно, а нужно. Ведь гликемический индекс сочного плода невысок – значит, арбуз и панкреатит не противоречат друг другу.

Важно! При довольно легком течении болезни можно употреблять в пищу до 1,5 кг ягод в день; а если не так все хорошо, то стоит ограничиться 500 г. Кстати, за один раз лучше употреблять не больше 150-200 г.

Симптомы панкреатита

Острая или тупая боль с левой стороны под ребром – это первый сигнал того, что у вас может быть воспалена поджелудочная железа. Тошнота, рвота, нарушение стула (понос) тоже могут быть симптомами панкреатита. В острой форме заболевание осложняется лихорадкой, резкой потерей веса. В любом случае, необходима помощь специалиста, когда назначается лечение медикаментозное.

Острая, невыносимая боль в левом подреберье, понос, повышение температуры, похудание, в некоторых случаях, к симптомам добавляется еще и сахарный диабет. Боль может то утихать, то резко появляться снова. Отмечают режущую боль, которая кидает в потливость. Часто отмечают отвращение к жирной пище.

Следует отметить, что хронический панкреатит, это заболевание при котором стоит придерживаться специально разработанных диет. Поскольку неправильное питание, и злоупотребление алкоголем и табачными изделиями, может негативно сказаться не только на общем состоянии Вашего здоровья, но и на работе поджелудочной железы.

Лечение соком

можно ли есть окрошку при панкреатите

Нередко в народной медицине для терапевтических целей при панкреатите поджелудочной железы используют картофель. Он купирует спазмы, снимает воспалительный процесс, заживляет ранки, язвочки, обволакивает поступающую пищу снижая раздражение с пораженного органа.

Богатый состав корнеплода провоцирует выработку желудочных ферментов, необходимых для эффективной переработки пищи, не оказывая тяжести на желудок и его работу.

Избавляются от панкреатита свежевыжатым картофельным соком. Его употребляют за 2 часа перед едой в количестве до 200 мл ежедневно. Исключение составляет повышенная кислотность желудка. При таком состоянии свежевыжатый сок противопоказан.

Фреш готовят по специальному рецепту. Из молодых клубней выжимают 100 мл свежего сока, смешивают данное количество со 100 мл морковного сока. Принимают напиток перед едой за 1,5 часа. Выпивая такую порцию народного лекарства, обязательно ложатся отдыхать на 45 мин. Дополнительно выпивают 1 ст. кефира спустя 5 мин после приема 1 ст. сока из картошки.

Лечиться по такому методу разрешается 14 дней.

1. Хлеб и мучные изделия.Рекомендуется: хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобное печенье.Исключаются: ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, пирожки, торты.

2. Мясо и птица.

Рекомендуется: Мясо и птица — нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском «молодое» мясо).

https://www.youtube.com/watch?v=gFbY4TG0HVQ

Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь, печень, мозги, почки, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасы, консервы. 3

Рыба. Рекомендуются: нежирные виды.

Рыба должна быть отварная или приготовленная на пару. Можно приготовить суфле из вареной рыбы, либо приготовить заливное на овощном отваре.

Рыба, нежирные виды, от -0,2% до 3% жира — треска, судак, щука, навага, минтай, сазан, лещ, камбала, пикша и др.

Рыба средней жирности, 0т 3% до 9% жира — карп, кета, лещ морской, горбуша и др.

Рыба высокожирная, более 9%  — сельдь, скумбрия, угорь, клыкач, килька каспийскаяИсключаются: соленая, копченая, жареная рыба, консервы, икра.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, питание при хроническом панкреатите

4. Яйца.

Рекомендуются: омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, яйца в творожных запеканках, желток до 0,5 в день —  в блюдах. Исключаются: в виде других блюд.

5. Молочные продукты.

Рекомендуются: молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги. Здесь представлен полный список разрешенных молочных продуктов при панкреатите.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, повышенной жирности, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый. 6

Жиры. Рекомендуются: сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах.

Исключаются: прочие жиры, жарение на них.

Польза и вред

Чтобы разобраться, полезна ли картошка при панкреатите, можно или нет включать в рацион больного, узнаем ее пользу и вред для организма человека. Она богата витаминами, микроэлементами, полезными веществами. Среди них: бром, витамин С, железо, йод, калий, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, хлор, цинк, белок, углеводы.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, питание при хроническом панкреатите

Благодаря целому набору полезного комплекса овощ оказывает положительное влияние на здоровье:

  1. Держит уровень щелочи в крови.
  2. Является щадящим продуктом, не раздражающим нежную слизистую органов пищеварения.
  3. Снижает холестерин в крови (плазме, сыворотке).
  4. Отлично выводит из организма лишнюю воду.
  5. Снимает головную боль.
  6. Снимает приступы тошноты, изжоги, жжения внутри пищевода.
  7. Предотвращает запоры, нормализует стул.
  8. Заживляет пораженные участки слизистых оболочек в пищеварительной системе, язвенные образования.
  9. При повышенном уровне соляной кислоты желудочного сока способствует его снижению.

Несмотря на положительное влияние картофеля на органы желудочно-кишечного тракта, существует предостережение. Картошку и блюда из нее можно кушать, но клубни должны быть свежими, без явных повреждений. Отдельное внимание уделяют хранению. Место для этих целей темное и прохладное, время хранения не превышает 4 месяца.

Качество картофеля определяется визуально. Здоровые и полезные клубни будут без повреждений, без многочисленных глазков, цвет однородный. Если картофельные клубни под кожурой имеют зеленоватый оттенок, такие овощи нельзя есть. Последствия бывают опасными –от интоксикации до летального исхода. Данный цвет появляется из-за длительного пребывания картошки на солнце. Ультрафиолетовые лучи оказывают сильное воздействие, образуя соланин.

Для чего нужна диета?

Основной целью диеты при хроническом панкреатите, это сделать пищу максимально полезной и менее травматической для желудка. То есть диета включает механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ. Если Вы будете придерживаться всех правил диеты, то предотвратите не только симптомы панкреатита, но и сделаете некую профилактику для своей поджелудочной железы.

Пища при хроническом панкреатите должна быть питательной, в большей мере содержать белки, нельзя допускать большое количество жиров и углеводов. По скольку энергетических затрат и ферментов на переваривания углеводов и жиров пойдет больше — это негативно может сказаться на состоянии поджелудочной железы.

Энергетическая затрата за весь день должна составлять около 2300-2600 калорий в день. Следует помнить, что при хроническом панкреатите стоит тщательно выбирать продукты питания, чтобы не навредить себе.

Для этого стоит помнить о перечне продуктов, которые можно есть при данном заболевании:

  • Следует есть мясо нежирных сортов (куриное филе, нежирная говядина, индейка, кролик);
  • Можно есть рыбу нежирных сортов, лучше если она будет приготовлена на пару без термической обработки ( рыба типа минтая, щука, судак);
  • Крупы так же можно есть при хроническом панкреатите, хорошим вариантом будут каши, приготовленные в пароварке. Так они не только сберегут все полезные витамины, но и не навредят (гречневая, манная, рисовая, перловая);
  • Макароны. Предпочтительно, чтобы они были без гарниров и острых соусов. Можно заменить соус, добавив ложечку оливкового или сливочного масла. Но помните о том, что и его не должно быть слишком много;
  • Молочные изделия можно только нежирных сортов. Это могут быть обезжиренный кефир, творог и молоко. Исключайте из своего рациона различные сладкие сырковые массы. Это только навредит поджелудочной железе;
  • Так же в рацион включайте яйца, лучше всего употреблять только белок, поскольку желток в своем составе имеет много углеводов. Так же можно есть омлет, в небольших количествах;
  • Включайте в твой рацион побольше овощей: картофель, морковь, сладкий перец, цветная капуста и зеленый горошек. Наиболее приемлемым вариантом будет, запеченные овощи, которые сохранят все полезные витамины, микро и макроэлементы;
  • Из фруктов можно есть некислые сорта яблок, апельсинов и бананов, не забывайте о фруктовом пюре и запеченных фруктах, готовьте свежие компоты и кисели;
  • В сладостях отдайте предпочтение зефиру, пастиле и мармеладу в очень маленьких количествах;
  • Хлеб должен быть слегка подсушенный (нарежьте и засушите хлеб дома на 1-2 суток, после чего его можно есть);
  • Включайте в свой рацион больше минеральных вод, которые будут положительно влиять на общее состояние вашего здоровья и поджелудочной железы.

В период ремиссии возвращаться к употреблению наиболее одиозных продуктов – копчености, маринады, торты с кремом и мясо с поджаристой корочкой – пожалуй, все же не стоит. Разумные ограничения лучше, чем частые обострения, не правда ли?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету.

Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Существует два типа питания при ХП – протертое и непротертое. Тип диетического питания выбирается лечащим врачом и зависит от степени выраженности признаков заболевания и нарушений, выявленных в работе пищеварительной системы больного.

В состав дневного рациона больного ХП должно входить следующее количество питательных веществ:

  • белковая пища – 110-120 г, из которых 60% — белки животного происхождения;
  • жиры – 80 г, из которых растительные жиры должны составлять не менее 20%;
  • углеводы – 350-400 г, из этого количества сахар должен составлять около 30-40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • жидкость – 1,5-2 л;
  • ксилит, являющийся заменителем сахара – 20-30 г.

Суммарная калорийность употребляемой пищи должна составлять 2600-2800 кал в сутки.

Блюда при хроническом панкреатите у взрослых в соответствии с рецептами приготавливают путем запекания в духовом шкафу или на пару. Пищу следует принимать в хорошо измельченном или перетертом виде. В суточном рационе следует ограничить количество сахара до 15 г в день и количество белого хлеба до 220 г в день.

Вследствие того, что в желудочно-кишечном тракте происходят изменения патологического характера, существует ряд продуктов, которые всем, имеющим панкреатит, необходимо в обязательном порядке исключить из рациона:

  • всевозможные блюда повышенной жирности;
  • пища, приготовленная способом жарки;
  • продукты в консервированном виде;
  • маринады;
  • выпечка «с пылу с жару»;
  • разновидности хлеба;
  • бульоны, сваренные на мясе или рыбе;
  • алкогольные напитки;
  • острые специи;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • какао;
  • черный кофе.
Adblock
detector