Болит живот

Какие фрукты можно есть при панкреатите и какие нельзя

Польза апельсинов

Ученые уже давно заинтересовались полезными свойствами апельсина и на основании своих исследований пришли к выводу, что этот фрукт способен оказывать омолаживающее действие на человеческий организм.

Он обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, что в итоге тормозит процесс старения и предупреждает многие заболевания.

Апельсины оказывают положительное воздействие на кровеносную систему. При частом употреблении данного плода в пищу ускоряется кровообращение благодаря разжижению крови.

В результате улучшается питание и дыхание всех органов. Кроме того комплекс веществ, содержащихся во фрукте, способствует укреплению сосудов. Как следствие снижается вероятность возникновения таких болезней сосудов, как атеросклероз и тромбофлебит.

Плоды апельсинового дерева благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Достаточно съедать один апельсин в день, чтобы наладить функционирование пищеварительной системы.

Оранжевый фрукт полезен при хронической усталости и авитаминозе: он тонизирует организм, насыщает его энергией и жизненными силами, а также повышает работоспособность и даже настроение.

За счет содержания большого витаминного комплекса апельсины способствуют укреплению иммунной системы. Этот плод отлично утоляет жажду и повышает аппетит.

Апельсиновый сок обладает дополнительными полезными свойствами. Благодаря входящим в его состав фитонцидам он активирует деятельность всех органов, оказывает противовоспалительное и противовирусное воздействие на организм.

В стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится больше суточной нормы витамина С. Трудно поверить, но в некоторых случаях он полезен даже больным, страдающим сахарным диабетом.

Полезные фрукты

Какие фрукты можно есть при панкреатите и какие нельзя

Какие фрукты можно есть? Яблоки сладковатые и мягкие груши можно, только предварительно очистив их от кожицы и удалив семечки. Протертое фруктовое пюре, запеченные фрукты будут полезнее.

Рецепт печеных яблок с медом

Печенные яблоки

Берем сладкие яблоки, лучше желтого цвета. Тщательно их моем, делаем надрез, удаляем сердцевину и косточки. Кладем яблоки на противень, надрезом вверх.

Берем мед, можно цветочный, липовый. Кладем ложку чайную или две в серединку яблочка. Так поступаем с нужным количеством яблок для запекания. Ставим противень в духовку, включаем ее на средний огонь минут на 15-20.

Также можно есть бананы, но не больше одного в сутки и желательно на завтрак, вечером этого делать не стоит, так как бананы богаты клетчаткой, а клетчатка долго переваривается.

Самое полезное лакомство при панкреатите это сухофрукты, конечно же, в разумных количествах. Можно съесть кусочек спелого авокадо, этот фрукт отличается большим содержанием жирных кислот, которые больная поджелудочная не переварит.

Какие фрукты можно есть при панкреатите и какие нельзя

Любые фрукты, особенно при обострении заболевания, старайтесь есть понемногу и обращайте внимание на реакцию организма. Прежде чем как попробовать какой-то новый или экзотический фрукт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Кроме фруктов, можно включить в пищу больных панкреатитом овощи

Их, как и фрукты, стоит включать в меню очень аккуратно. Однозначно нельзя есть твердые, недозревшие и кисловатые овощи. Морковь можно есть, но желательно в протертом виде или вареную.

Картофель можно употреблять вареным или в виде пюре. Свежую капусту, помидоры, редис, горький перец, чеснок необходимо убрать из меню. Самой полезной из овощей при панкреатите можно назвать тыкву.

Рецепт пюре из тыквы, и моркови

Суп пюре из тыквы и моркови

Полезное и богатое витаминами блюдо.

Берем небольшую тыкву и три – четыре морковки, овощи тщательно моем. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, чистим морковь. Для приготовления блюда понадобится 300 г.

тыквенной мякоти. Режем овощи на небольшие кусочки и складываем их в небольшую кастрюльку, добавляем воду. Вода должна полностью закрывать овощи, Когда вода закипит, убавить мощность нагревания и варить до готовности овощей. Посолите.

Таким же способом можно приготовить овощное рагу из картофеля, кабачков, свеклы, моркови. Несколько общих рекомендаций:

  1. Лучше есть небольшими порциями, но часто, 5 – 6 раз в день.
  2. Овощи и некоторые фрукты лучше всего есть вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  3. Любую еду есть только в теплом виде.
  4. С большой осторожностью включать в меню новые продукты питания.
  5. Продукты, вызывающие тошноту и боли, исключить из меню.

Придерживаясь необходимых ограничений в питании и зная о том, какие фрукты можно есть стойкая ремиссия и отличное самочувствие гарантированы. Сегодня съели то, что нельзя, но сильно хочется, завтра рискуете провести время на больничной койке.

Мандарины при панкреатите можно кушать только в ограниченных количествах. Врачи запрещают употреблять данный цитрус из-за нескольких причин:

  • из-за данного фрукта желудочный сок выделяется сильнее, поэтому поджелудочная железа должна работать активнее;
  • высокий процент глюкозы, которая негативно влияет при воспалении;
  • мандарины часто вызывают аллергию.

Во всех цитрусах есть пектин, который помогает микрофлоре восстановиться, и избежать дисбактериоза. Мандарины содержат большое количество витаминов, которые укрепляют организм и нормализируют пищеварение.

Из-за небольшого количества калорий фрукт употребляют при диете. При дизентерии прописывают сок из цитрусов. Этот плод едят при стрессе, тк он успокаивает нервы. Плоды хорошо понижают температуру, но негативно влияют на работу сердца.

В плодах содержатся такие витамины:

  • С – помогает в борьбе с различными инфекциями;
  • А – витамин для глаз и слизистых оболочек;
  • Д – для усвоения кальция;
  • В1 – для стрессоустойчивости;
  • К – для сосудов.

Применение апельсинов в народной медицине

Поскольку апельсин богат витаминами и полезными веществами, его часто применяют в народной медицине. При лечении каких болезней используют этот фрукт?

  • Уже несколько столетий апельсины используют для заживления язв, ран и нарывов. Это возможно за счет входящих в состав фрукта фитонцидов, которые убивают многие болезнетворные микробы.
  • Благодаря содержанию калия фрукт будет полезен больным, страдающим подагрой, ожирением, болезнью печени и гипертоническими заболеваниями.
  • Эфирное масло, входящее в состав апельсина, помогает при лечении болезней полости рта.
  • В оранжевых плодах содержится салициловая кислота, благодаря которой можно сбить высокую температуру.
  • Относительно недавно китайские доктора стали успешно применять апельсиновую кожуру при лечении рака молочных желез.
  • Апельсин и его кожура выступают в качестве легкого слабительного, поэтому часто используются при лечении запоров. Рецепт: смешайте кожуру апельсина, тмин и кору крушины (1-1-8). К одной столовой ложке смеси добавьте стакан воды и получившуюся массу доведите до кипения. Охладите. Принимайте средство два раза в день по 200 г (утром и вечером).
  • Настойку из апельсиновых корочек используют для лечения угревой сыпи. Она очищает жирную кожу, подсушивает акне и в целом оздоровляет кожу лица. Рецепт: разрежьте апельсиновую цедру на небольшие кусочки и залейте тремя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение суток. Нанесите полученную смесь ватным тампоном и держите на лице в течение 20 минут, затем тщательно промойте лицо водой.
  • Апельсиновую кожуру часто используют для лечения бронхита. Чтобы облегчить дыхание при болезни, используют апельсиновую ингаляцию. В этом случае готовят отвар из тертой апельсиновой кожуры, перемешанной с листьями апельсинового дерева. Дают дышать больному парами в течение 30 минут.
  • Настойка из апельсинов благодаря большому содержанию витамина С помогает снять мигрень. Рецепт: не очищая, измельчите три апельсина и добавьте к ним 100 г корней хрена. Полученную смесь необходимо перемешать с 1 кг сахара, а затем залить 1 л белого вина. Далее варим смесь около часа, после ее охлаждаем, отжимаем и цедим. Отвар нужно принимать каждый раз через 2 часа после еды по 60 мл.

Употребление при панкреатите

Рекомендуется есть не больше 2-3 мандаринов в день при панкреатите.

При этом употреблять их нужно только свежими, за один приём не более одного плода. На пустой желудок есть цитрусы нельзя даже здоровому человеку, а тем более тем, у кого воспаление поджелудочной железы. Фрукт должен быть сладким.

Острая стадия

Мандарины для поджелудочной при остром воспалении опасны. Причиной тому является содержание кислоты в плодах, которая приносит раздражение.

Вторая причина – высокое содержание сахара, а чтобы усвоить его, требуется инсулин (его вырабатывает поджелудочная). Когда орган воспаляется, ему нужны силы для борьбы с болезнью, а это дополнительные нагрузки.

Только через пару недель врачи разрешают употреблять кисель и сок из мандаринов при панкреатите. Эти напитки хороши на вкус, а также тонизируют организм.

Через месяц разрешается употреблять мандариновое желе. Всё должно быть приготовлено в домашних условиях. В покупных киселях и желе большое количество химикатов.

При хроническом заболевании фрукт разрешается употреблять, но в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обострение. В них содержится меньше кислоты, чем в апельсинах, потому они более безопасны.

Разрешается употреблять соки, а также соусы и маринады на основе мандаринов при панкреатите. Цитрус едят в свежем виде.

Обострение

При обострении заболевания мандарины запрещены

При обострении заболевания мандарины запрещены

Когда воспаление обостряется, употребление мандаринов при поджелудочной ухудшает состояние больного. На данной стадии употребление в любом виде запрещается.

Употребление мандаринов при болезнях поджелудочной

Поджелудочная железа функционирует не в полную силу, и активизированные вещества начинают переваривать сам орган. В рацион добавляют только спустя пару недель.

Ремиссия

Кушать мандарины можно при панкреатите в этот период, потому что поджелудочная железа начинает функционировать полноценно. Но перед употребление лучше проконсультироваться с врачом.

Какие витамины содержатся в апельсинах

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 60 (мг)

Данный витамин имеет жизненно важное значение для нашего организма: он принимает активное участие в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринных желез, оказывает положительное воздействие на нервную систему и укрепляет кровеносные сосуды.

Кроме того витамин С обладает антиоксидантным свойством и выводит свободные радикалы из организма. Также он укрепляет иммунную систему, усиливает защитные механизмы и вырабатывает особое вещество карнитин, которое снабжает организм энергией.

Витамин А (ретинол) – 8 (мкг)

Витамин А оказывает благотворное воздействие на зрение, укрепляет иммунитет, защищает от простуд и инфекций дыхательных путей, препятствует возникновению инфекций в желудочно-кишечном тракте.

Он незаменим при лечении кожных заболеваний, повышает защитные свойства слизистых оболочек и ускоряет регенерацию кожи. Также ретинол обладает антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению болезней сердца и кровеносных сосудов.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – 5 (мкг)

Фолиевая кислота необходима организму для синтеза ферментов и аминокислот. Витамин В9 положительно воздействует на работу печени и пищеварительной системы, функциональность кровеносной системы и лейкоцитов.

Помимо этого фолиевая кислота поддерживает работу нервной системы, контролирует процессы ее возбуждения и торможения и отвечает за гормон «счастья», поэтому В9 часто называют «витамином хорошего настроения».

Витамин В1 (тиамин) – 0,04 (мг)

Тиамин восстанавливает во время болезней защитные механизмы организма, стимулирует работу всех внутренних органов, а также препятствует развитию невритов и периферических параличей.

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 (мг)

Незаменим при синтезе других витаминов в организме. Благотворно влияет на зрение, защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и увеличивает остроту зрения.

Витамин РР (ниацин) – 0,3 (мг)

Ниацин нужен организму, поскольку он защищает нервную систему и регулирует ее стабильность. Он также незаменим для сохранения здоровья кожи, предупреждает возникновение пеллагры (шершавой кожи).

Витамин РР помогает работе кровеносной системы: расширяет сосуды, совершенствует кровообращение, нормализует холестерин в крови и в целом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выбора при покупке

Чтобы не навредить организму, продукт должен быть свежим и выглядеть здоровым. Есть несколько особенностей выбора:

  • кожура должна быть упругой (не мягкой и не сухой);
  • окрас должен быть якро-оранжевый, такие плоды наиболее сладкие;
  • подбитый фрукт – он начинает гнить, такой покупать не стоит;
  • наличие плесени категорически не допускается;
  • пятна на кожице – тревожный знак об испорченности продукта.
Сорт Особенности
Израильские На вкус сладкий, без косточек, сочный, кожица тонкая.
Марокканские Сладкий вкус, сочные, окрас оранжевый (яркий), косточки практически отсутствуют.
Испанские Среднего размера, легко очищается плод от кожуры, с косточками.

Противопоказания апельсинов

Несмотря на большое количество полезных свойств, в некоторых случаях апельсины и апельсиновый сок противопоказаны к употреблению. В первую очередь это касается людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, такими как гастрит с повышенной кислотностью, расстройство кишечника и язва желудка.

Чрезмерное употребление апельсинов может привести к возникновению сахарного диабета. Кроме того стоит помнить, что во фрукте содержится большое количество сахара, поэтому здесь не нужно перебарщивать, иначе есть риск прибавить в весе.

При излишнем употреблении апельсинов также появляется риск возникновения аллергии, диатеза и сыпи, поэтому их не стоит давать в больших количествах детям.

Запрещённые цитрусы

  1. Высокое содержание органических кислот (лимонной, салициловой, яблочной и др.) обуславливает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, усиливая все симптомы воспаления.
  2. Эфирные масла цитрусовых стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, чего необходимо избегать при панкреатите.
  3. В цитрусовых находится много сахара, при усвоении которого увеличивается нагрузка на инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы.
  4. Цитрусовые – высокоаллергенные фрукты. Их аллергизирующие свойства объясняются, в том числе, способностью провоцировать высвобождение гистамина – медиатора воспаления, вызывающего отек и боль.

Все цитрусовые в свежем виде, а также соки из них (даже разбавленные водой) должны быть полностью исключены из питания больных панкреатитом в острые периоды.

Однако к концу 2-й недели от атаки панкреатита допустимо употребление напитков и блюд из сладких видов цитрусовых (спелых апельсинов и мандаринов). Очищенные от кожуры и семян (в кожуре и семенах высока концентрация эфирных масел) цитрусовые разрешается использовать для приготовления компотов и отваров (без добавления сахара), муссов и желе.

из них готовят не только компоты и желе, но и мармелады, джемы и варенья, цукаты, сок цитрусовых используют для маринования мяса, с цитрусовыми дольками запекают и тушат мясо и птицу.

При хорошей переносимости можно употреблять небольшое количество спелых сладких плодов в свежем виде. Свежие фрукты можно добавлять во фруктовые салаты или есть отдельно.

Из них также можно делать сок, но пить его следует только после разведения кипяченой водой в соотношении 1:1. Для употребления в свежем виде отбираются только полностью спелые, неповрежденные плоды, начиная с 1 дольки в день, постепенно увеличивая порцию фрукта, но не более чем 1 плод в сутки.

Для уменьшения раздражающего воздействия свежих цитрусовых и сока из них на слизистую желудка и поджелудочную железу, употреблять их рекомендуется не натощак, а после приема пищи, в качестве десерта.

Даже при стойкой ремиссии заболевания кислые фрукты с высокой вероятностью спровоцируют болевой синдром и новое обострение. При этом лимон и лайм недопустимы ни в каком виде (в том числе и с чаем), а другие фрукты можно небольшими количествами употреблять только после кулинарной обработки.

При воспалении поджелудочной нельзя употреблять:

  • лимон (на любой стадии воспаления);
  • грейпфрут;
  • помело;
  • кумкват;
  • свити;
  • бергамот.

Грейпфрут, не употребляют ни на какой стадии, так как он вызывает панкреонекроз и обострение холецистита. В лимонах высокий процент витамина С, от чего секреторные железы активируются, а это опасно при данной болезни.

Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

Доходчиво о правильном питании — ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ЗАВТРАК и НАТОЩАК!

Adblock
detector