Болит живот

Какой хлеб можно есть при панкреатите: рекомендации специалистов. Диета при панкреатите

Принципы диеты и необходимость ее соблюдения

Панкреатит – это собирательный термин для нескольких видов болезни поджелудочной железы, во время которых в тканях органа происходит стойкий процесс воспаления.

Основные принципы питания, рекомендованного при этом состоянии, заключаются в создании для больного органа состояния относительного покоя.

При заболевании панкреатитом хлеб относится к продуктам, разрешенным, хотя и на него существуют ограничения.

Это обусловлено необходимостью избегать любых пищевых компонентов, способных вызвать активизацию негативного процесса в поджелудочной железе.

Принципы питания отличаются при разных стадиях воспаления, в острой фазе первые дни вообще рекомендовано лечение с помощью лечебного голодания.

Пищевые ограничения обусловлены механизмом развития болезни, при которой:

  • непременно есть уже существующие нарушения работы гепато-билиарной системы;
  • нарушена выработка отдельных пищеварительных ферментов;
  • их активация происходит до того момента, как они попадают в кишечник;
  • механизм переваривания срабатывает непосредственно в тканях больного органа;
  • липаза, предназначенная для переваривания липидов приводит к жировому перерождению клеток;
  • трипсин, в нормальном состоянии направленный на переваривание белковых соединений, в патологии приводит к отравлению, отеку и некрозу тканей поджелудочной.

Принципы диетического питания направлены на то, чтобы регулировать секрецию ферментов, не допускать возможность самопереваривания, которое неизбежно наступает из-за разных причин, препятствующих выводу ферментов в просвет кишечника.

Рацион больного ограничивается продуктами питания, минимально стимулирующими выработку активных соединений, способных нанести вред органу, который предназначен для их секреции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите: рекомендации специалистов. Диета при панкреатите

Отсюда не только ограничения при остром панкреатите, но и соблюдение основных ограничений в период стойкой ремиссии.

Регулярный, дробный, дозированный и крайне ограниченный набор пищевых компонентов – это метод лечения, направленный на нормализацию деятельности ПЖ.

Мучное при панкреатите разрешается в определенных вариациях. Регламентирование существующих запретов в вопросе, какой хлеб можно есть при панкреатите – результат проведенных клинических исследований состава, рекомендуемого или запрещенного продукта, и его действия на ПЖ в отдельные периоды болезни.

Хлеб в острую фазу панкреатита

Хлеб является кладезем полезных элементов и веществ, которые необходимы ослабленному от голодания и строгой диеты организму пациента на острой фазе панкреатита.

В рацион хлеб вводят сразу после голодания (примерно на 15 – 20 день). В данный период не допускается употребление хлеба из белых сортов муки (пшеничный).

С целью предотвращения стимулирующего влияния на секрецию рекомендуется больному давать только вчерашний хлеб или изделие в подсушенном виде. Ржаной (черный) хлеб, все варианты цельнозернового хлеба в данный период строго запрещены, так как эти сорта хлеба ускоряют формирование протеолитических ферментов, разрушающих тканевые структуры ПЖ.

Негативное влияние этих видов хлеба еще и в том, что их употребление заставляет кишечник сокращаться значительно быстрее, приводя к развитию поносов и сильных болей, а также вызывают вздутие живота и метеоризм.

По наступлении стойкой ремиссии пациенту разрешается есть вчерашний белый хлеб и изделия из второсортной муки. На поздние сроки диетической реабилитации разрешается употребление ржаного хлеба не более 100 г за день.

Хлеб является важной частью рациона человека, для больного панкреатитом этот продукт также незаменим за счет богатого состава. При проблемах с пищеварением следует употребить только разрешенные сорта хлеба в ограниченных количествах.

Хлеб при панкреатите должен быть вчерашним и немного подсушенным

Воспаление поджелудочной железы – заболевание не из легких, требующее постоянной диеты. Планировать свой рацион достаточно тяжело, если человек до недуга любил вкусно и сытно поесть жирных блюд вприкуску с ароматным хлебом.

Но после диагностирования болезни важно пересмотреть свое меню, чтобы ограничить организм от частых рецидивов воспаления. Какой хлеб можно есть при панкреатите или отказаться полностью от хлебобулочных изделий?

Многих больных интересует важный вопрос можно ли есть хлеб в период рецидива воспалительных процессов поджелудочной железы? В момент обострения организм человека получает невероятный стресс.

Железа отекает, и протоки закупориваются, накопившиеся ферменты начинают перетравливать ткани, которые их произвели. В этот момент больного мучают страшные боли в области подреберья или даже в спине, каждый прием пищи сопровождается рвотой, а общее состояние значительно ухудшается.

Пока у пациента наблюдается регулярная рвота, то необходимо полностью отказаться от всех продуктов и напитков, включая хлеб. Если нарушить это правило, то в железе выработается очередная доза ферментов, которые только повысят болевые ощущения.

Лучше всего лечить рецидив под наблюдением докторов. Ведь острая фаза невероятно опасна для здоровья и жизни пациента. Несвоевременное и неправильное лечение может стать причиной гнойных процессов в области подреберья и даже вызвать смерть больного.

Но после того, как прошла рвота и состояние начинает стабилизироваться можно начинать пробовать некоторые продукты. Главным правилом в этот период считается умеренность.

Хлеб разрешается, есть после острой стадии, но только из белых и из высших сортов пшеницы. Нужно полностью отказаться от выпечки из ржаной муки, так как она повышает секрецию и грозит вызвать очередной приступ патологии.

Едет ни в коем случае не свежие хлебные продукты, лучше кушать вчерашний хлеб или сухари. Если выбор пал на сухари, то они должны быть высушены самостоятельно при правильной температуре, чтобы на них не было плесени и без каких-либо приправ.

Какой хлеб можно есть при панкреатите: рекомендации специалистов. Диета при панкреатите

Какой хлеб может есть больной, при панкреатите хронической формы? Хлеб при панкреатите в хронической стадии едят также с осторожностью и в небольших количествах.

Хроническая стадия, более щадящая для организма, но в любой момент она может смениться на тяжелый рецидив, потому строгая диета должна соблюдаться ежедневно.

Хлебцы при панкреатите считаются незаменимым продуктов получения растительных белков и углеводов. Хлебцы – это продукт диетический, он специально разработан так, чтобы пищеварительная система отдыхала, а не нагружала себя после их приема.

Хлеб, попадая в желудок, стимулирует работу поджелудочной железы, поврежденный орган начинает вырабатывать протеолитические ферменты, но они не попадают в кишечник, а начинают разрушать паренхиму.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, начинает бродить, вырабатывая токсины. Поэтому при панкреатите необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную, слизистые оболочки желудка.

Полезные сорта:

  • армянский лаваш;
  • серый хлеб;
  • бездрожжевая выпечка на хмелевой закваске;
  • хлебцы;
  • хлеб из очищенных сортов пшеницы.

Продукты при панкреатите, гастрите желудка, других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно есть после окончания голодной диеты, в рацион их вводят небольшими порциями – не более 100–200 г в день, разделенных на несколько приемов.

После снятия симптомов острого воспаления (на 8–10 день) допускается употребление ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба вчерашней выпечки или подсушенного.

Какой хлеб можно при панкреатите

В период ремиссии в сутки можно съедать 300 г. хлебобулочных изделий, из них 200 г. должны составлять сорта из муки грубого помола, а остальная часть приходится на пшеничные сорта.

Польза цельнозернового хлеба для больных панкреатитом:

  • выведение токсинов;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализация стула;
  • желчегонное действие.

Полезен хлеб в виде сухарей, их можно добавлять в овощные бульоны, салаты, запивать травяным чаем. Нельзя при остром и хроническом панкреатите есть сладкие булки, баранки, сдобное печенье, особенно если в них присутствует чернослив, изюм, курага или орехи.

В тесто для выпечки добавляют дрожжи, яйца, жиры, поэтому изделия тяжело перевариваются в кишечном тракте, вызывают несварение желудка, метеоризм, расстройства стула.

Можно ли при панкреатите в остром периоде хлеб? Ответ категоричен — нельзя. Особенно в первую неделю, когда предписан голод и обильное питье. Хлебобулочные изделия в виде сухарей вводят в рацион пациента исключительно после голодания в стадии выздоровления. Согласовать виды и количество стоит с врачом-терапевтом.

При панкреатическом синдроме после недели употребления медикаментозных средств и диеты разрешается вводить в меню следующие изделия:

  • подсушенный хлебушек из пшеничной муки;
  • армянский лаваш;
  • бездрожжевой.

Остальные виды в фазу обострения панкреатита противопоказаны. Употребление хлебобулочных изделий ограничивается на срок соблюдения диеты до 12 месяцев.

Период ремиссии

Какой хлеб можно есть при панкреатите после отступления неприятных симптомов? В стадии ремиссии допускается к употреблению довольно большое разнообразие сортов хлебобулочных изделий, хлебцев, сухарей и баранок. К списку разрешенных хлебобулочных изделий добавляются:

  • цельнозерновой (плюс сухарики из него);
  • белый вчерашний или подсушенный;
  • сухарики из бисквита и белого хлеба;
  • диетические хлебцы;
  • отрубной с большой предусмотрительностью (так же как и сухари);
  • баранки немного подсушенные;
  • сушки;
  • галетное печенье.

Помните, что грубый и жесткий хлеб кушать стоит осторожно. Выпечку с добавлением изюма, орехов, специй и других крупных частиц даже в стадии ремиссии приведет к повышенной выработке панкреатических ферментов.

Усиленная секреция отрицательно воздействует на ткань поджелудочной железы, постепенно приводя к саморазрушению. Твердые добавки в изделии усиливают перистальтику кишечного отдела, что приведет к метеоризму, вздутию,газообразованию и болям.

Свежая и сдобная выпечка на стадии ремиссии также остается под запретом.

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие.

Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено. Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Воспалённая ткань поджелудочной железы

Начальная стадия заболевания требует соблюдения голодания, при первых улучшениях состояния пациенту начинают вводить в питание постную выпечку. Разрешается употреблять только белый хлеб, который изготовлен из муки высшего или первого сорта.

Черный хлеб из ржаной муки полностью исключается из рациона пациента, так как он имеет такое воздействие на организм:

  • стимуляция синтеза ферментов протеолитического вида, которые особенно деструктивно влияют на ткани поджелудочной железы;
  • активизируют перистальтику кишечника, что способствует усилению диареи и появлению коликов;
  • брожжение вызывает излишнее газообразование, что приводит к болезненному метеоризму.

Пациенту допустимо употреблять не более 200 грамм подсушенного продукта за сутки, к концу лечения порция может увеличиться до 300 грамм. Явные улучшения допускают введение ржаного вида в рацион, но очень небольшими кусочками, максимум 100 грамм за день.

Расширение меню в период выздоровления должно происходить плавно, новые продукты добавляются небольшими, «пробными» кусочками.

Можно начинать употреблять ржаной хлеб из муки обдирной или сеяной. Но свежая выпечка не используется, только высушенная или вчерашняя.

Также можно вводить в рацион цельнозерновые виды продукта, которые богаты клетчаткой и оказывают такое положительное воздействие:

  • нормализация перистальтики кишечника;
  • восстановление бактериального баланса в кишечнике;
  • очищение организма от ядов и токсинов;
  • нормализация уровня холестерина;
  • восстановление оттока желчи.

Категорические ограничения

1

Даже разрешенные компоненты при панкреатите являются запретными рекомендованного голодания, или, когда их употребляют большими порциями.

Прохождение острого приступа панкреатита запрет на хлебобулочные, как и любые виды привычной пищи, в течение первых 3, а еще лучше 5 суток.

В дальнейшем критерием отбора хлебобулочных изделий станут следующие особенности:

  • минимальное количество вкусовых добавок (в особенности, жиров, ароматизаторов и углеводов, так что магазинные сухарики в пакетах находятся на первом месте в списке запретов);
  • наличие веществ, негативно влияющих на эндокринную железу (большое количество, способность вызывать брожение, вкрапления, других ингредиентов, присутствие сдобы, жиров, гр. углеводов);
  • свежий белый хлеб, испеченный высокосортной муки;
  • свежеиспеченный хлеб в какой угодно вариации, даже приготовленный из муки второго сорта;
  • все песочные мучные изделия.

В критическом периоде любой хлеб находится под категорическим запретом, а в ремиссионном меню больного панкреатитом не допускает включения ароматизированных сухариков, которых в магазинах представлено немереное количество, сорта хлеба, испеченные из муки пшеницы, особенно свежие или со вкусовыми добавками.

Даже относительно разрешенные цельного зерна, отрубей и ржи, приготовленный из муки второго сорта, но с какими-то пищевыми добавками, необходимо оставить здоровым людям.

Сушеный хлеб и панкреатит

Все эти варианты для больного с воспаленной или нездоровой поджелудочной железой способны стать категорически неприемлемыми.Весьма условные разрешения

При существующих ограничениях на качественный белый и сдобную выпечку, черный хлеб при панкреатите кажется оптимальным выбором.

Однако и у ржаного хлеба существуют противопоказания. Свежий черный хлеб способен спровоцировать интенсивную изжогу и раздражение кишечных стенок.

Отсутствие необходимых ферментов вызывает несварение или засорение кишечника. В виде сухариков он обладает очень грубой текстурой и способен вызвать раздражение.

Хлебобулочные изделия могут принести определенную пользу в хронической фазе воспаления поджелудочной: вывести холестерин, токсины, нормализовать кишечную микрофлору, способствовать нормализации желчного секрета и его выделения.

Необходимо учитывать все нюансы, потому что только при выполнении нейтрализуется потенциальная способность хлеба не нанести вред:

  • черный хлеб при панкреатите не относится к числу рекомендованных, его можно употреблять минимальное количество, черствого или слегка подсушенного;
  • с добавками ржаной муки можно практически все присутствующие сорта серого, с теми же условиями (вчерашний, слегка подсохший);
  • черствый армянский лаваш, условно разрешен: не у каждого организм воспринимает его однозначно;
  • цельнозерновой – хороший вариант, только если он не содержит никаких добавок, после периода голодания хлеб добавляют в виде домашних сухарей именно из этого вида;
  • бездрожжевой хлеб, даже вчерашней выпечки, может спровоцировать желчеотделение, поэтому ни в коем случае не следует использовать его в период обострения, но в ремиссионной – можно;
  • допускается выпечка по специальным рецептам домашнего приготовления, таким вариантом станут домашние изделия, муки грубого помола.

Несмотря на это, к любому из условно разрешенных сортов нужно подходить крайне избирательно.

В острой фазе, в период голодания допускается употребление только цельнозернового, в ограниченном количестве, обязательно несвежего.

Утвердительный ответ и на вопрос можно ли хлебцы при панкреатите. Специальный хлеб для диетпитания из разносортного сырья. употребление большого количества тоже не советуют, даже если это гречневые хлебцы, выпекаемые для больных, диабетом, провоцированным воспалением ПЖ.

Распространенность заболевания привела к разработке определенных видов продукции на хлебозаводах, но они выпускаются в ограниченном количестве.

Хлебцы при панкреатите

Этот продукт используют при самых разных желудочных и кишечных болезнях. Он представляет собой классический заместитель обычного мучного питания. Хлебцы можно купить почти в любом современном магазине.

Достаточно обратиться в отдел, в котором представлены диетические продукты. Изготовление бездрожжевых хлебцев предполагает использование слегка подсоленной воды, в которой размачивают муку, полученную из разных злаковых культур. В процессе изготовления не применяют ароматизирующие, вкусовые добавки.

Раскатка производится на очень тонкие пласты, которые затем высушиваются в разработанных специально для такого процесса печках.

Многие врачи говорят, что полностью исключать хлебобулочные изделия при таком серьезном заболевании не приходится. Свежевыпеченный хлеб содержит значительное количество крахмала, активизирующего секрецию желудочного сока.

Из-за этого может произойти обострение и поджелудочная железа может воспалиться. Высушенные изделия теряют вместе с водой часть крахмала, поэтому более предпочтительны.

Сухари, испеченные в духовке до слегка золотистого цвета, или же просто подсушенные в течение нескольких дней кусочки можно есть почти без ограничений.

Для того чтобы приготовить их, достаточно нарезать готовый хлеб на маленькие кусочки и разложить на подходящем противне. Поскольку смазывать противень каким-либо жиром категорически не рекомендуется, можно использовать фольгу или пергамент в качестве подстилки. Кусочки не должны быть подгоревшими.

При панкреатите сухари будут прекрасным дополнением к основным блюдам диеты. Можно есть их, предварительно размочив в соке или супе: так они легче усваиваются и не повреждают стенки желудка. Не стоит забывать хорошо пережевывать размоченные изделия.

Можно ли есть изделия из любых сортов хлеба или нет? Лучше всего, если сухари будут приготовлены из сортов черного хлеба, белый необходимо исключить. Изделия из ржаного хлеба не рекомендуются, поскольку они слишком грубые и долго перевариваются.

К тому же может повыситься кислотность желудка и затрудниться пищеварение. Это исключение относится к стадии обострения панкреатита, после ремиссии ржаные сухарики можно понемногу добавлять в рацион.

Если рассматривать варианты изделий с цельными семенами или же отрубями, то лучше отдать предпочтение диетическому отрубному хлебу. Вводить такой хлеб при панкреатите в рацион следует с осторожностью, поскольку отруби не перевариваются желудочно-кишечным трактом.

Можно есть сухари из хлеба с отрубями только в стадии ремиссии, не более 3-4 кусочков в день. Готовые изделия с наполнителями, продающиеся в магазинах, в пищу употреблять нежелательно, поскольку в них содержится большое количество красителей, усилителей вкуса и вредных растительных жиров, действие которых может негативно отразиться на состоянии ослабленной поджелудочной железы.

К числу запрещенных относятся и изделия, содержащие сухофрукты: курагу, чернослив, изюм и другие.

Можно ли хлеб при панкреатите

Если больной панкреатитом приобретает готовую продукцию, он должен обратить внимание на следующие правила:

  • покупать только самые свежие сухари или хлеб для их приготовления;
  • интересоваться, из муки какого сорта выпечено хлебобулочное изделие;
  • учесть, что при изготовлении могли использоваться запрещенные добавки.

Далеко не всегда состав продукта, указанный на упаковке в магазине, соответствует истинному. Поэтому очень хорошо, если дома будет хлебопечка, в которой можно испечь хлеб нужного качества и сделать из него сухарики.

В таком случае не нужно будет сомневаться в том, из каких ингредиентов приготовлен хлеб. Лучше печь, используя закваску вместо дрожжей, поскольку дрожжи не всегда полезны даже для здоровых людей.

Изделия, приготовленные путем подсушивания на воздухе естественным путем, считаются наиболее полезными. Их можно есть в любом количестве, но помнить главное условие — не переедать.

При панкреатите можно разнообразить пресное меню больного. Для этого следует вводить в ежедневный рацион хлебцы. Эта разновидность хлебобулочных изделий представляет собой тонкую пластинку из теста, высушенную в специальных условиях.

Как правило, хлебцы идут без добавок, красителей и ароматизаторов, они «легче» сухариков по энергетической ценности и достаточно просто усваиваются организмом.

Приобрести хлебцы можно в специализированных диетических отделах магазинов. Их едят с первыми и вторыми блюдами, добавляют в салаты, используют в качестве десертов с медом и другими разрешенными подсластителями.

Хлебцы уже не нужно дополнительно подсушивать. Также хлебцы при панкреатите могут быть в ряде случаев более актуальными, поскольку содержат большее количество ценных питательных веществ, нежели сухари, для приготовления которых идет черный хлеб.

Для разнообразия можно чередовать употребление хлебцев и сухариков. Хлебцы кажутся менее «весомыми», поэтому здесь действует то же правило: не переедать.

Человеку с воспалением поджелудочной железы нельзя употреблять соленые сухарики в упаковке

На полках магазинов представлен большой ассортимент различных видов хлебцов, но не все из них разрешено есть при воспалении поджелудочной, желудка. Не рекомендуется покупать пшенично-овсяную и продукцию с добавками сухофруктов. В ее составе не должно быть красителей, консервантов и ароматизаторов.

При панкреатите полезно кушать пшенично-гречневые хлебцы, при диарее лучше употреблять пшенично-рисовые, ячменные, ржаные. Диетические изделия низкокалорийные, не содержат жиров, а количество белков и углеводов не превышает допустимой нормы.

На вопрос «можно ли есть сухари при панкреатите» ответ врачей будет положительным. Можно и даже нужно.

В свежей выпечке содержится крахмал, и как только он попадает в желудок, панкреатическая железа сразу активируется и начинает выделять большое количество кислоты.

Высушенные продукты теряют этот компонент, он улетучивается вместе с лишней влагой во время сушки. Пустые калории, содержащиеся в крахмале, исчезают и поджелудочная не перетруждается. Есть их можно с жидкими блюдами.

Сухарики при панкреатите разрешается есть только те, которые были собственноручно приготовлены, а не из магазина. Продукт с повышенным содержанием приправ, соли и глутаматом натрия придется исключить навсегда. По большому счету, они не рекомендованы к употреблению и здоровым людям.

Не редко воспаление панкреатической сопровождается еще и проблемами с желчным пузырем. Лечение холецистита также требует подбора особого диетпитания. Составляющие рациона подбираются так, чтобы нагрузка на пораженный орган была минимальной, а их действие было направлено на выведение желчи из организма и регуляцию работы ЖКТ.

Хлебцы при панкреатите и холецистите – идеальная замена хлебобулочным изделиям. Для их приготовления используется мука из различных злаковых культур:

  • на основе гречневой муки станут отличным вариантом для диабетиков;
  • хлебцы с рисовой мукой отлично снимают такой симптом, как диарея.

В их рецептуре нет красителей и запрещенных добавок. Их применение в диетпитании показано даже при обострениях. Хлебцы успешно могут заменить суточное количество сдобы.

Хлебцы при диарее

Если в составе продукта присутствует крахмал, ПЖ сразу кидается в бой. Именно ее ферменты (амилаза) способны расщепить крахмал и вывести его из организма.

А вот в сухариках, сделанных из любого хлеба (белый или черный, с отрубями или цельнозерновой), количество крахмала просто улетучивается с лишней влагой.

Там нет пустых калорий, которые содержатся в крахмале, после их употребления не активируется процесс образования ферментов, они изумительно легко перевариваются.

Желудок не перегружен, значит, ПЖ может тоже быть абсолютно спокойна. Есть такие сухарики можно с жидкими блюдами, с супами-пюре, с травяным чаем. Панкреатит к сухарикам относится только положительно!

Миф о пользе любых сухарей при воспалительных процессах в тканях ПЖ довольно опасен, поскольку употреблять можно не каждые виды продукта, известного под этим собирательным названием.

Иногда сухари лучше размалывать или размачивать, перед тем, как употреблять. А некоторые хлебные разновидности, дозволенные при этой болезни, рекомендуется есть с первыми блюдами, но запрещено сушить в духовке для таких пациентов:

  • ржаные сухари есть не следует, они всегда чреваты избыточной активизацией ПЖ;
  • белые сухарики можно делать только из хлеба с низким глютеном, причем желательно не сушить в духовке, а просто дать подсохнуть на открытом воздухе;
  • лучше избегать изделий их муки грубого помола, вместо сухарей можно использовать вчерашний хлеб, на пару часов оставленный на солнце;
  • идеальный вариант – тонкие ломтики черствого хлеба из муки первого сорта, ненадолго помещенные в негорячую духовку;
  • с отрубями, цельнозерновой лучше просто употреблять почерствевшим, чтобы не давать больной железе избыточной нагрузки.

Лучше вводить в меню сухарики, приготовленные в домашних условиях

Основные критерии, которыми следует руководствоваться в выборе мучных изделий – отсутствие приправ, специй и вкраплений посторонних компонентов.

Немаловажным при этом обстоятельством остается низкая калорийность и способность быстро усваиваться.

Чем меньше ккал содержит продукт, тем легче происходит его переваривание, и тем проще в данный период эндокринная железа перенесет свое негативное состояние.

Некоторые виды абсолютно исключены из рациона, другие разрешены с оговорками и в определенный период.

Соблюдение принципов минимализма в порциях, частоте употребления и ограничении посторонних добавок – непременное условие к любой мучной продукции, разрешенной при соблюдении диеты.

На вопрос «можно ли есть сухари при панкреатите» ответ врачей будет положительным. Можно и даже нужно.

Хлебцы при диарее

Сухари и хлебцы в рационе

Хлебцы при диарее

Хлебцы при диарее

Полезность сухариков обусловлена тем, что они легко перевариваются, быстро усваиваются организмом, не содержат крахмал и не влияют на процесс ферментации желудочного секрета.

Пациентам, с проблемами пищеварения лучше всего употреблять в еде сухарики домашнего приготовления, которые не содержат вкусовых добавок, красителей, приправ и специй.

Тонкие ломтики серого хлеба, или изделия, приготовленного из второсортной муки, можно нарезать по желанию придавая им разные формы (брусочки, кубики) и поставить в духовку, на минимальной температуре в течение часа.

Заменить хлебобулочные изделия при панкреатите рекомендуется и хлебцами. Купить изделие можно во всех магазинах, в отделе диетического питания. Состав хлебцев тщательно подобран, что позволяет их использовать без опасения для здоровья.

Плюсом данного вида хлеба является то, что он не содержит муку из разных сортов, а также красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употребление хлебцев позволяет заменить суточную норму хлебобулочных изделий.

Для их приготовления хлебцев используется мука из различных злаковых культур. В основном пекут такой хлеб на основе гречневой муки (для диабетиков) и на основе рисовой муки (для стабилизации работы ЖКТ при диарее).

Поскольку состав продукта сбалансированный, его можно использовать и в период обострения панкреатита, таким способом пополняя рацион больного полезными веществами и предотвращая риск развития нарушения стула.

Польза хлеба

В период ремиссии пациентам с расстройствами пищеварительной функции и при холецистите включается в диету ржаная хлебная сдоба из обдирной или просеянной муки. Она должна быть в несвежем или засушенном виде.

Цельнозерновые типы за счет содержания клетчатки оказывают комплексное действие на состояние ЖКТ:

  • нормализует стул;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • способствует выведению радионуклидов и токсинов;
  • выводит холестерин;
  • благотворно влияет на состав желчи и ее выведение.

В критической фазе можно вводить в питание 200 г сухарей, разделять на несколько приемов, в стадии ремиссии допускается увеличить потребление до 300 г.

Данный продукт содержит в своем составе такие полезные вещества:

  • углеводы;
  • жиры (1%);
  • белки;
  • В1, В2, В6, PP, E, Na, P, Mg.

Химические составляющие и усвояемость зависит от сорта сырья. Вчерашняя сдоба меньше требует желудочного сока для расщепления, поэтому показана в критическом периоде.

Для различных стадий заболевания подходят разные виды изделий из муки.

Представить ежедневный рацион без хлеба почти невозможно. Калорийность и состав хлеба разные, в зависимости от сорта муки и вида мучных изделий. Однако во всех видах хлеба содержатся растительные белки, жиры, аминокислоты, витамины, углеводы, клетчатка, биотин, триптофан и еще ряд полезных микроэлементов и минеральных веществ.

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. Жиров, 53,4 гр. Углеводов и 77,7 гр. Белков. Ржаной хлеб (224 ккал) содержит 4,7 гр.

Белков, 0,7 гр. Жиров и 49,8 гр. Углеводов. Употребление ежедневно 300 г хлеба обеспечивает норму аминокислот, белков и углеводов для взрослого организма, подросткам требуется употреблять 400 г хлеба за сутки, детям – от 120 до 300г в зависимости от возраста.

Отказ от хлеба может приводить к нарушению стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма.

Если хлеб вызвал ухудшение состояния, то исключите его из меню и обратитесь к гастроэнтерологу

Хлеб обладает высокими питательными свойствами, активно переваривается даже при проблемах с пищеварительным трактом, легко и беспроблемно воспринимается ЖКТ.

Чтобы минимизировать риски, перед использованием в пищу лаваш обрабатывают при высокой температуре. Самый простой и удобный вариант – просушить продукт в духовке.

Лишь после этого можно его есть. После тепловой обработки продукт не используют в пищу сразу же. Сперва нужно дождаться, когда он остынет. Теплый лаваш, как и подогретый батон, вредны для человеческого здоровья.

Свежий хлеб, будь то бородинский, ржаной, не зря на вкус немного кислый. Это обусловлено наличием специфического компонента – ржаной кислоты. Такое соединение при воспалительных процессах в поджелудочной сравнительно вредно, так как в большой концентрации может спровоцировать рецидив хронического заболевания.

Как отмечают диетологи, самый лучший вариант для человека, страдающего указанным заболеванием – это сухарики, изготовленные из ржаной буханки. При этом предпочтение отдают сортам, для производства которых не использовались дополнительные ингредиенты.

Белый хлеб при панкреатите

Пшеничный хлеб из муки высшего качества или 1-го сорта лучше вообще исключить. Чем «несортовее» мука для выпечки, тем он для больного лучше. Да и сам хлеб все-таки лучше не есть, полезнее будет сделать из него сухарики.

К белому хлебу относится и армянский лаваш. Его тоже можно при панкреатите, но лучше опять вчерашний или немного подсушенный. Но даже подсушенный, превращенный в сухарики, есть нужно в определенных пределах. Любое переедание для больных – это большая нагрузка на ПЖ!

Рекомендуем

Можно ли употреблять мед при панкреатите: правила применения, польза и вред

Белый хлеб в меню больного с панкреатитом вводится постепенно, в период стойкой ремиссии. Рекомендованным является хлеб из просеянной муки первого сорта или с примесью пшеницы.

Перед употреблением кусочки белого батона нужно подсушивать в духовке, чтобы избавиться от клетчатки и дрожжевых грибков, которые могут вызвать брожение, сохраняя таким способом полезные для организма углеводы.

Альтернативой белому хлебу является армянский лаваш из белой муки, приготовленный без использования дрожжей. Употребить лаваш также следует в ограниченных количествах, поскольку мука, из которой делается изделие, содержит вредный крахмал и тяжелые углеводы.

Запрещены при панкреатите сладкие булочки и сдоба

Более полезен для здоровья подсушенный в духовке лаваш. Употреблять батон или лаваш не разрешается сразу после снятия с духовки в теплом виде. Необходимо дождаться пока вынутый хлеб остынет полностью.

Какие виды хлеба можно кушать?

Далеко не все мучные изделия можно включать в диету при нарушениях пищеварительной функции.  Употреблять свежеиспеченные хлебобулочные изделия категорически запрещено.

Какой хлеб можно есть при панкреатите в острой и хронической фазе? В критическом периоде воспаления панкреатической нельзя есть свежую сдобу. После голодания начинают постепенно вводить сдобу вчерашней выпечки в умеренных количествах.

Сухари при панкреатите входят в ряд продукции, которая рекомендована при обострениях, особенно, если имеет место такой симптом, как диарея. Любая свежеиспеченная сдоба должна быть исключена даже в стадии ремиссии.

Армянский лаваш разрешен к употреблению, но только вчерашней выпечки или подсушенный.

Хлеб с отрубями при панкреатите отлично подходит для больных с нарушениями в работе ЖКТ. В состав этого вида входит йод и кальций, а содержание соли снижено, однако в свежем виде его употребление не рекомендуется из-за большого количества жиров и крахмала.

В засушенном виде это идеальный вариант для пациентов. Только сами отруби довольно тяжелая пища для желудка, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, и как следствие перегружает поджелудочную.

При обострении панкреатита после голодания в меню возвращают подсушенный черный хлеб

Ржаной хлеб при панкреатите будет самым предпочтительным вариантом. Главное, чтобы хлебушек был без различных добавок (изюма, чернослива, кураги, тмина, орехов).

Такие виды нельзя использовать ни в коем случае, даже в сушеном виде. Чёрный хлеб при панкреатите, а вернее сухари из него, прекрасно подходят для диетического питания.

Цельнозерновой продукт по свойствам идентичен ржаному, только не повышает кислотность. Добавки, которые в нем содержатся, обязывают употреблять его с осторожностью и только на восьмой день после обострения.

Бородинский хлеб при панкреатите в засушенном виде очень даже полезен. В свежем варианте его употребление для больного станет губительным. В состав хлеба входят дрожжи, не совместимые с желудочным соком, а также отруби, которые, как уже было сказано выше, тяжело перевариваются. За целый день можно скушать всего лишь два бородинских сухарика.

Далеко не все мучные изделия можно включать в диету при нарушениях пищеварительной функции.  Употреблять свежеиспеченные хлебобулочные изделия категорически запрещено.

Внимание!Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство… Подробнее…

Хлеб с отрубями при панкреатите отлично подходит для больных с нарушениями в работе ЖКТ. В состав этого вида входит йод и кальций, а содержание соли снижено, однако в свежем виде его употребление не рекомендуется из-за большого количества жиров и крахмала.

В засушенном виде это идеальный вариант для пациентов. Только сами отруби довольно тяжелая пища для желудка, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, и как следствие перегружает поджелудочную.

Черный хлеб при панкреатите

Ржаной хлеб при панкреатите по праву считается самым удачным выбором для включения в рацион. Он активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Такой продукт содержит сравнительно мало крахмальных включений.

Его отличительная особенность – способность быстро усваиваться, оказавшись в желудочной среде. Как можно узнать из многочисленных специальных программ питания, черный хлеб намного чаще одобряется диетологами, чем любой другой, включая пшеничный.

Черный хлеб при панкреатите нужно есть правильно и в меру. Желательно потреблять продукт, предварительно слегка подсушив. Не менее важно ограничивать объемы съедаемого хлеба. Желательно есть вчерашний продукт, когда он уже слегка черствый.

Так как белый хлеб намного превосходит ржаной по процентному содержанию углеводов, крахмала и сахаридов, можно сразу понять, что предпочтительнее употреблять в пищу ржаной.

Но опять же, только вчерашний или подсушенный. Сегодня ржаной хлебушек часто делают с различными добавками – изюм, чернослив, курага, тмин, орехи. Его категорически нельзя использовать даже в качестве сухариков.

Рекомендуем

Меню при панкреатите на неделю: рецепты и рекомендации

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется использование ржаного хлеба, поскольку этот сорт активизирует работу пищеварительного тракта, содержит небольшой процент крахмала и легко усваивается организмом.

Ржаной хлеб считается диетической, но диетологи советуют его использовать в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Свежий ржаной или, как еще называют его, бородинский хлеб, имеет кисловатый вкус, что обусловлено присутствием в составе ржаной кислоты (ферменты класса гидролиза).

Компонент может вызвать повышение кислотности желудочного сока, раздражение и провоцировать обострение панкреатита, именно поэтому лучшим вариантом использования данного сорта хлеба являются сухарики.

Тошнота и рвота

Черный хлеб пекут из ржаной муки разных сортов.  Используют для приготовления ржаную сеяную муку, обойную и обдирную муку. Так же, существует несколько сортов ржаного хлеба — простой хлеб черный, заварной или московский.

Калорийность черного хлеба меньше, чем у других хлебобулочных изделий. Зато этот сорт содержит большое количество полезных вещества, витаминов и минералов.

Большое содержание витамина В, который поддерживает уровень сахара в крови, делает его полезным при диабете. Как известно, при панкреатите имеется риск развития сахарного диабета, в результате ферментной недостаточности.

Чем полезны диетические хлебцы

Вот такой хлеб больному панкреатитом есть можно. Там низкое содержание соли, нет специй, содержание йода и кальция повышено за счет специальных добавок.

Только жиров за счет большого содержания крахмала в нем много, когда он свежий. Когда же подсушен – идеальный вариант для диетического питания. Но вот сами отруби являются достаточно грубой пищей, а это провоцирует усиленную перистальтику желудка и кишечника, как следствие – активацию работы ПЖ. Это лишняя нагрузка на больной орган.

Поэтому такой диетический продукт нужно правильно кушать. Сделать из него тонкие сухарики и есть вместе с супом-пюре, размачивая. За один прием пищи можно скушать четыре тонких сухаря.

И надо помнить, что хлеб должен быть с отрубями, а не из самих отрубей. Отруби сложны в переваривании, желудку надо много сил, чтобы расщепить их полностью.

Рецепты домашнего хлеба

Для домашнего изделия потребуются:

  • 2,5 стакана ржаной или пшеничной муки;
  • 250 мл разрешенного растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 250 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.

Налейте в широкую емкость воды, затем растворите в ней дрожжи и сахар, оставьте смесь настаиваться. По прошествии некоторого времени всыпьте соль и тщательно перемешайте.

Какой хлеб полезен?

СУХАРИКИ / Как приготовить сухарики в духовке

Ржаной хлеб в духовке | Без яиц | Как приготовить хлеб в домашних условиях

Всыпайте небольшими порциями муку. Периодически вливайте понемногу растительное масло. Когда масло и мука закончатся, замесите тесто. Консистенция должна получиться такой, чтобы смесь падала с рук.

Когда тесто будет готово, уберите его в теплое темное место, чтобы настоялось. Затем замесите повторно. Выложите полученную массу в форму и отправьте в предварительно разогретую до 200°С духовку. Выпекайте изделие до готовности.

Полученный продукт оставьте на открытом месте, чтобы подсох. Употреблять в пищу его можно со следующего дня.

Диетологи рекомендуют готовить хлебушек в домашних условиях самостоятельно, только кушать его можно на следующий день после выпекания.

Хлебушек домашний основывается на достаточно простой рецептуре.

  1. Понадобится два с половиной стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г. сухих дрожжей, 1,5 чайных ложки соли, столовая ложка сахарного песка, 250 мл. теплой кипяченой воды и столько же растительного масла.
  2. Дрожжи и сахар нужно растворить в воде, оставить немного постоять.
  3. Затем всыпать соль, перемешать. После можно постепенно добавлять муку и вымешивать, понемногу подливая масло.
  4. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней.
  5. Необходимо оставить его в теплом месте подходить, обмешать, затем снова повторить процедуру.
  6. После второго обмешивания можно выкладывать тесто в форму и выпекать при температуре 200 градусов минут 40.

Хлебчик без замеса будет иметь немного иной рецепт.

  1. Взять 5-10 г. дрожжей, полтора стакана теплой кипяченой воды, 500гр. просеянной муки грубого помола, полторы чайных ложки соли.
  2. В чистой посуде нужно развести дрожжи с водой и солью, добавить муку и перемешать.
  3. Полученную массу оставляют в покое, сверху накрывают пищевой пленкой и ставят на два часа в теплое место. За это время содержимое посуды увеличиться в три-четыре раза.
  4. Тесто распластать на столе, слегка присыпав мукой, раскатать в лепешку и сложить, как конверт. Можно выпекать. На приготовление понадобится минут сорок-пятьдесят.

Ни для кого не секрет, что все, приготовленное в домашних условиях, собственными руками, более полезно и вкусно. Именно поэтому рекомендуется готовить хлеб дома.

Такой хлеб безвреден для пищеварительной системы, не содержит опасных для здоровья компонентов. Употреблять домашний хлеб разрешается только на следующий день после выпекания.

Рецепт домашнего хлеба несложный. Требуется взять 2,5 стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г сухих дрожжей, 1,5 ч. Л. Соли, 1 ст. Л. Сахара, стакан кипятка и столько же растительного масла.

Дрожжи и сахар нужно растворить в кипятке, дать немного постоять. После в состав нужно добавить соль, перемешать. В муку нужно добавить уже готовый состав из дрожжей, соли и сахара, понемногу подливая масло.

Месить тесто нужно, пока не отлипнет от ладоней. Полученную массу ставят в теплое место. Когда тесто подходит, повторно месят и ждут еще 15 минут. Затем выкладывают в форму и выпекают при температуре 200 градусов 40 – 50 минут.

Можно готовить домашний хлеб и по другому рецепту, без замеса. Нужно взять 10 г. Дрожжей, 1,5 стакана теплого кипятка, 0.5 кг муки грубого помола, 1,5 ч. Л. Соли.

Нужно развести дрожжи водой и солью, добавить муку и перемешать. Тесто оставляют в покое, сверху накрывают и ставят на 2 часа в теплое место. Когда масса теста увеличивается в три раза его нужно распластать на столе, используя муку, раскатать в лепешку, сложить в форме конверта и выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 50 минут.

Диетологи рекомендуют выпекать хлеб самостоятельно и кушать на следующий день после приготовления. В состав теста нельзя добавлять какие-либо животные жиры, яйца, соль применяют в минимальных количествах.

Рецепт №1:

  • в миску засыпают 2 стакана муки II сорта, чайную ложку соли и столовую сахара, 20 мл растительного масла, 250 мл теплой воды;
  • замешивают плотное тесто и оставляют на 30–40 минут в теплом месте;
  • затем снова вымешивают и отправляют в духовку для выпекания;
  • через полчаса домашний хлеб готов.

Рецепт хлеба при панкреатите №2:

  • в таз наливают стакан теплой воды, добавляют 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, 2 стакана муки;
  • добавляют столовую ложку любого растительного масла (очень полезно льняное) и столько же сахара;
  • замесить жидкое тесто-опару, дать ему подойти, добавить муку и выпекать;
  • в рецепте воду можно заменить обезжиренной сывороткой.

При панкреатите запрещается есть свежевыпеченный хлеб, продукт необходимо подсушивать. В стадии ремиссии лучшего всего употреблять изделия из муки грубого помола, ржаные и цельнозерновые сорта.

Такая выпечка не раздражает слизистые желудка, легче переваривается в кишечнике, не вызывает повышенной нагрузки на поджелудочную железу, обеспечивает организм энергией и нормализует перистальтику.

Диета при панкреатите

Цельнозерновой продукт

Хлеб из цельнозерновой муки считается одним из полезных видов. Такой хлеб наделен теми же полезными качествами и свойствами, что и изделия из ржаной муки, но при этом положительно влияет на кислотность желудочного сока.

Однако в цельнозерновом хлебе присутствует много твердых частиц, немолотых зерен, вкрапленных семечек, кунжута и изюма, что не рекомендуется при острой фазе воспаления поджелудочной железы, поскольку трудно усваивается организмом и может вызвать сильные боли.

Продукт разрешается вводить в рацион больного панкреатитом только на 8 сутки по окончании лечебного голодания. Употреблять хлеб разрешается небольшими кусочками, внимательно следя за индивидуальной реакцией организма.

Этот хлебушек обладает всеми отличными свойствами черного, но не повышает кислотность. При панкреатите это огромный плюс. А вот твердые частички, различные добавки (изюм, кориандр, другие вкусности) – огромный минус.

Поэтому цельнозерновой продукт при заболевании  разрешен, но с ограничениями. Есть его надо только на 8 день после голодания. И потреблять в сутки не больше 200г в подсушенном виде. Да и эту норму нужно разделить на несколько приемов.

Врачи, разработавшие меню «Стола № 5» (диеты для больных панкреатитом), хорошо знали, что любые хлебные изделия, приготовленные с включением маргарина, опасны для больных.

С такими же рисками связано потребление выпечки, произведенной с использованием сливочного масла. Подобная комбинация продуктов лишь ухудшает состояние больного органа.

Если человек очень любит мучное, сладкое, ему следует по возможности заменить пироги, сдобу галетами. Есть специальное диетическое печенье. Оно довольно вкусное, а его употребление в пищу сопряжено с минимальными рисками.

Не будет лишним уделить внимание многообразным сушкам, представленным в продуктовых магазинах. Они тоже сравнительно безвредны для страдающих панкреатитом.

Такой продукт питания, как считают опытные врачи, позитивно влияет на состояние ЖКТ и функциональность органов, формулирующих его. Он стимулирует желчный отток, упрощает очищение организма от токсинов.

Хлеб, приготовленный с цельными зернами, улучшает липидный профиль крови, очищает тело от радионуклидов. Регулярное употребление такого продукта позволяет стабилизировать биохимический состав секрета, генерируемого поджелудочной.

Одновременно наблюдается улучшение качества микрофлоры кишечного тракта. Цельнозерновой стал первым хлебом, разрешенным врачами, разрабатывающими программы питания для больных. Именно его включают в рацион раньше, чем любые другие сорта.

После острого приступа первые неделю или две больному следует голодать. После этого допускается введение сухариков, приготовленных из хлеба с цельными зернами.

В первое время в сутки можно есть не более 100 г такого продукта. Спустя несколько суток увеличивают разрешенную суточную порцию вдвое. На этапе ремиссии поджелудочная адекватно отвечает на включение в рацион небольших ломтиков хлеба.

Выводы

При различных дезорганизациях в функционировании пищеварительной системы врачи рекомендуют включать в диетпитание хлебцы. Это низкокалорийная продукция, которая легко усваивается организмом и не перегружает ослабленные органы.

Необходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтрак. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара. В обед и на ужин можно есть сухари, добавляя их в суп-пюре.

Хлеб при хроническом панкреатите разрешается в диете только не свежий. В ином виде он принесет вред организму. Рекомендованы к потреблению цельнозерновой и ржаной, белый пшеничный можно использовать только сушеным.

Допускается включать в рацион такое лакомство, как сушки, но они должны быть изготовлены из второсортного сырья.

Вводить мучную продукцию в питание нужно умеренно. Не следует ими злоупотреблять. Если отказ от мучного – не проблема, то можно его и вовсе исключить из своего рациона.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы.

Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных.

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства.

Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки.

Любой продукт заменяется другим, подходящим по составу и свойствам. И хлебобулочные изделия не исключение. Сколько хлебушка можно при панкреатите и нет ли ограничений в употреблении?

В сутки в стадии выздоровления разрешено не более 200 грамм, разделив эту порцию на равные части соответственно приемам еды.

Оптимальной альтернативой хлебу станут сухарики и хлебцы. Сухие продукты содержат меньше крахмальных веществ, которые теряются при сушке хлебобулочного изделия.

Сорт сухарей подбирается тщательным образом. При остром течении заболевания, а также при рецидиве панкреатита сухари из любого сорта хлеба противопоказаны.

  • с добавлением ржаной муки;
  • бездрожжевой;
  • из очищенных сортов пшеницы;
  • армянский лаваш.

Цвет кала при панкреатите

В некоторых случаях разрешается белый подсушенный хлеб. Но вводить в рацион его следует с осторожностью, наблюдая за общим состоянием больного.

Нельзя использовать в питании сухари промышленного производства, в них содержатся вредные пищевые добавки, специи и консерванты, которые негативно влияют на воспаленный орган.

Приготовьте сухарики самостоятельно. Исключение составляют ржаные сорта. Сухари из них вводят в рацион только после наступления выздоровления.

Хлебцы

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями в меню больного панкреатитом разрешается включить только в период стойкой ремиссии, так как отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая почти не переваривается пищеварительным трактом, и вызывают активизацию перистальтики желудка и кишечника.

Диетологи рекомендуют употреблять отрубной хлеб, в подсушенном виде предварительно порезав его на небольшие кусочки. В виде сухариков хлеб усваивается более легко, снабжает организм полезными веществами, не вызывая сбоя ЖКТ.

Употреблять отрубной хлеб в подсушенном виде советуется с протертыми супами, супами – пюре, с травяными чаями. За день можно есть максимум 4 сухариков.

Довольно полезен, как считают некоторые, при панкреатите хлеб с отрубями. Впрочем, есть и те, кто не согласен с этим мнением. Более того, некоторые твердо убеждены, что такие разновидности хлеба только вредят лицам, страдающим патологиями поджелудочной.

Отрубной хлеб советуют исключить из рациона при остром панкреатите. Впрочем, у него есть немало плюсов. При изготовлении такого продукта используют минимум соли, а отруби обогащены йодом, кальциевыми соединениями и иными полезными микроэлементами.

Правда, при панкреатите отрубной хлеб опасен из-за крахмальных включений и жиров. Будучи свежим, такой продукт с трудом усваивается человеческим желудком, создает повышенную нагрузку на поджелудочную. Под его влиянием активнее генерируется соляная кислота.

Баранки

Сушки и баранки при панкреатите являются разрешенным и полезным изделием. Баранки содержат значительное количество витаминов группы В, а также витамины РР, Н и необходимые организму детей и взрослых микроэлементы.

Изделия, поступая в организм, становятся источником легкоусвояемых протеинов и углеводов. В отличие от других видов хлеба не вызывают метеоризм, вздутие живота, не являются нагрузкой для пищеварительного тракта.

Важно, чтобы использованные баранки не были из сдобного теста, не имели каких-либо добавок. Употреблять изделия нужно в ограниченном количестве, чтобы не появились запор и прибавление веса.

Баранки и сушки в рацион разрешается добавить спустя 3 недели после острого приступа панкреатита, совмещать употребление изделий нужно с нежирными кисломолочными продуктами, супам и отваром шиповника.

Adblock
detector