Болит живот

Пищевые отравления немикробного происхождения — причины, симптомы, лечение

Блок информации.

Продолжительность
занятия — 2
часа

План
занятия:
провести санитарное обследование
пищеблока.

1.
Задачи санитарного обследования
пищеблока.

2.
Транспортировка и хранение пищевых
продуктов.

3.
Состав помещений пищеблока.

4.
Гигиена персонала пищеблока.

пищевые отравления немикробного происхождения могут быть вызваны


санитарные условия перевозки;



обеспеченность предприятий холодной
и горячей водой, аварии на канализационных
системах;


наличие ветеринарно-санитарных
удостоверений и сертификатов соответствия;


обеспеченность холодом, соблюдение
товарного соседства при хра­нении
продуктов;


соблюдение сроков хранения и реализации
сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;


соблюдение технологии приготовления
пищевых продуктов и блюд;

Пищевые отравления немикробного происхождения - причины, симптомы, лечение


обеспеченность предприятий производственным
и подсобным ин­вентарем, посудой,
моющими и дез.средствами, санитарной
одеж­дой;


санитарно-дезинфекционный режим
предприятия (качество мойки посуды,
текущая уборка);



ведение производственной документации;


медицинские осмотры, их своевременность
и полнота.

ТЕМА
№7.

Несъедобные растения

Поражение происходит в результате невнимательности человека, употребления пищевых компонентов сомнительного происхождения.

Растительные продукты

Пищевые отравления немикробного происхождения - причины, симптомы, лечение

Эту группу подразделяют на несколько характерных видов.

Классификация:

  • грибы;
  • дикие культуры;
  • съедобные;
  • сорные.

Стоит внимательно рассмотреть, когда и по каким причинам развивается небактериальное отравление после употребления таких растений.

Пищевую интоксикацию немикробного происхождения можно получить и при употреблении вполне съедобных компонентов.

К этой группе относят ингредиенты, которые при правильном употреблении считаются полезными.

Среди большого количества грибов самыми опасными считаются бледная поганка и мухомор. Отдельной группой стоят грибы «условно съедобные», ученые к сегодняшнему дню не до конца изучили их токсичность. К такой группе грибов относятся чернушки и ложные опята.

Бледная поганка

Считается самым ядовитым грибом, растущим в нашей стране. В нем находятся вещества, поражающие множество внутренних органов, в частности, больше всего страдают почки и печень.

Симптомы отравления этим грибом:

  • безудержная рвота;
  • острая боль в животе;
  • печень резко начинает увеличиваться;
  • кожа человека желтеет;
  • диарея, обезвоживание, иногда может пропадать моча;
  • коматозное состояние;
  • в половине случаев отравление этими грибами заканчивается смертью.

Мухомор

Данный гриб не является таким агрессивным, как бледная поганка, но острое пищевое отравление обеспечено каждому, кто съест его.

Симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • сужение зрачков;
  • смерть только в 3% случаев.

Сморчки

Пищевые отравления немикробного происхождения - причины, симптомы, лечение

Такие грибы являются условно съедобными, у них есть вредные для человеческого организма вещества. Съев за сутки около 400 гр. сморчков, с большой степенью вероятности, эта доза может стать смертельной. Употреблять эти грибы без вреда для собственного здоровья, можно только предварительно вымочив их и отварив. Отвар нужно вылить, использовать его в пищу нельзя.

Зачастую немикробные пищевые отравления появляется у людей, употреблявших в еду растения, которые запрещено есть, ведь в них присутствуют ядовитые или токсичные вещества. Чаще всего отравления ядовитыми растениями происходят с маленькими детьми.

Во время прогулок они могут съесть части растений, при этом, не понимая, что они делают и чем это грозит. Запрещено употреблять такие растения как: вех ядовитый, болиголова пятнистая и наиболее опасное – черная белена.

Вех ядовитый

Если съесть это растение, то у человека проявляется достаточно сильное пищевое отравление, которое имеет такие симптомы:

  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • судороги;
  • скрежет зубами;
  • через полтора часа после употребления веха ядовитого у человека начинается паралич дыхания.

Белена черная

Очень опасное растение оно в большом количестве имеет топановые алкалоиды, которые блокируют нервные волокна человека, что приводит к таким симптомам:

  • хриплый голос;
  • сухость во рту;
  • резко расширяются зрачки;
  • появляются галлюцинации;
  • спутанность сознания.

Достаточно большое количество продуктов животного происхождения имеют ядовитые свойства. Опасно для здоровья человека считается икра рыбы маринки, иглобрюха. Маринка широко распространена в озерах, расположенных в Средней Азии, иглобрюх – в тихом океане. В реках бывшего СССР обитает рыба усач, икра которой также является токсичной. Потрошеная рыба не имеет ядовитых свойств, при отравлении икрой, наблюдаются такие симптомы:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • понос (возможно кровавый).

В случае подозрения на отравление икрой этих пород рыб, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Пищевые отравления немикробного происхождения - причины, симптомы, лечение

Съедобный растительный мир также может нести угрозу человеку. Обычные продукты, которые люди употребляют каждый день в пищу, при определенных условиях также могут стать ядовитыми.

Картофель

Бывают случаи, когда картофель прорастает или зеленеет, тогда в овоще образовываются алкалоиды соланина, они являются гемолитическими ядами, которые вызывают пищевое отравление. Запрещено употреблять в еду картофель с зелеными пятнами или проростками.

Фасоль

Когда варите фасоль, необходимо быть крайне осторожными, ведь в недоваренном виде, этот бобовый может привести к достаточно тяжелому отравлению организма человека.

Орехи, миндаль, косточки абрикосов, персиков

В состав данных продуктов питания входит амигдалин, когда происходит химическая реакция при соединении с водой, образуется весьма токсичная кислота, вредная для человеческого организма.



дикорастущие растения (белена, дурман,
болиголов, красавка, бузина, вех ядовитый);


ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор);


условно-съедобные грибы, не подвергнутые
правильной кулинарной обработке (груздь,
сморчки, волнушки);

Пищевые отравления немикробного происхождения - причины, симптомы, лечение


семена сорняков злаковых культур
(софора, триходесма, гелиотроп)


икра и молоки некоторых рыб (маринка,
усач, иглобрюх);



ядра косточковых плодов (персика,
абрикосов, миндаля), содержащие амигдалин;


орехи (бука, тунга, рецинии), проросший(зеленый)
картофель, содержащий соланин;


бобы сырой фасоли, содержащие фазин.


печень, икра и молоки некоторых видов
рыб в период нереста (налим, скумбрия)


мед пчелиный (при сборе нектара с ядовитых
растений)


нитраты и пестициды;


соли тяжелых металлов и мышьяк;


пищевые добавки, введенные в количествах,
превышающих допустимые;



соединения, мигрирующие в пищевой
продукт из оборудования, инвентаря,
тары, упаковочных материалов;


другие химические примеси.

  1. Неустановленной
    этиологии.

Алиментарная
пароксизмально-токсическая миоглобинурия
(гаффская, юксовская, сартландская
болезнь) – причина – озерная рыба
некоторых районов мира в отдельные
годы.

Пищевые отравления немикробного происхождения - причины, симптомы, лечение

ТЕМА
№7.

Все ядовитые от продуктов делят на большие группы – растительной и животной этиологии. Обычно их употребляют по ошибке, так как большинство людей в курсе их вреда. Часто страдают дети, которые пока не умеют отличать съедобные и несъедобные продукты.

Ядовитые продукты растительного происхождения

Некоторые продукты становятся ядовитыми только при определённом стечении обстоятельств. Многие люди и не подозревают, что могут отравиться привычными и совершенно безобидными на первый взгляд вещами. Эти продукты также делят по происхождению.

Растительные продукты, токсичные при некоторых условиях

Помимо интоксикаций несъедобными грибами в токсикологии часто встречаются пищевые отравления ядовитыми растениями, которые в случае приема внутрь токсичных растений протекают не менее тяжело для организма человека.

Если по каким-то причинам растения попали в желудок человека и ядовитые вещества поступили в кровь, в течение нескольких часов начинают развиваться следующие симптомы:

  • при отравлении беленой. В результате действия алкалоидов, содержащихся в растении, развиваются такие симптомы, как сухость слизистых, покраснение кожных покровов, охриплость, судороги, галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
  • при отравлении болиголовом. Также в результате действия алкалоида в течение полутора-двух часов могут появиться судороги, резкое снижение артериального давления, цианоз кожи и слизистых, паралич дыхания.

Пищевые отравления немикробного происхождения - причины, симптомы, лечение

Неотложные меры при отравлении ядовитыми растениями включают те же самые этапы, что и в случае интоксикации несъедобными или условно съедобными грибами:

  1. Промывание желудка. Рекомендуется сделать процедуру при помощи зонда.
  2. Назначение слабительного или высокие промывные клизмы.
  3. Внутривенное капельное введение дезинтоксикационных растворов.
  4. Прием энтеросорбирующих препаратов.
  5. Введение противоядия.
  6. Симптоматическая терапия.
  7. Наблюдение за состоянием здоровья больного после купирования острых симптомов.
  8. Поддерживающая терапия при необходимости.

Немикробная интоксикация данной группы протекает достаточно тяжело и практически всегда имеет длительный восстановительный период.

Следующая по частоте встречаемости группа немикробных пищевых отравлений – это интоксикация токсичными продуктами животного происхождения. Часто это происходит по причине неправильного приготовления экзотических блюд. Как правило, это блюда из некоторых видов рыб и морепродуктов (иглобрюх, икра маринки, моллюски, усач).

Если вовремя не обратиться за медицинской квалифицированной помощью, летальный исход может наступить в течение нескольких часов. В таком случае затягивать с лечением не в коем случае нельзя, поскольку очень быстро развиваются необратимые изменения в организме, после чего реанимационные мероприятия могут быть неэффективными.

115 Основы радиационной гигиены. Ионизирующее излучение (ии), характеристика, источники, активность.


Радиационная
гигиена–отрасль гигиенической науки,
изучающая влияние ИИ на здоровье людей
и разрабатывающая мероприятия по
снижению его неблагоприятного воздействия.
Радиационная безопасность населения
это состояние защищенности настоящего
и будущего поколения людей от вредного
для их здоровья воздействия ИИ.

Ионизирующее излучение-излучение,
которое создаётся при радиоактивном
распаде, ядерных превращениях, торможении
заряженных частиц в веществе, и образует
при взаимодействии со средой ионы разных
знаков. Мерой чувствительности к действию
ИИ является радиочувствительность.

Доза излучения, создаваемая космическим
излучением и излучением природных
радионуклеидов, естественно распределённых
в воде, воздухе, земле и других элементах
биосферы, пищевых продуктах и организме
человека составляет естественный
радиационный фон.

Естественный
радиационный фон, изменённый в результате
деятельности человека составляет
техногенно изменённый радиационный
фон. ИИ бывает корпускулярным( альфа,
бета-частицы, космические лучи, протоны,
нейтроны) и электромагнитным(.

гамма,
рентгеновское излучение).Альфа излучение-
ИИ,состоящее из альфа

частиц(
ядер гелия-2 протона и 2 нейтрона),
испускаемое при ядерных

123 Требования к планам больниц

Крупные
и с особым режимом (тбс, псих)-в пригородной
зоне или окраинах.
На чистой
почве.удалены от РЖД, аэропортов. В жилой
зонена 30 м от красной линии застройки
и 30-50 м от зданий.на южных пологих склонах.
Грунтовые воды 1,5-2 м.

Ген
план-размещение зданий.зеленые
насаждения60%, парк 25м/койку. На селитебной
зоне-2-х ярусная полоса зеленых насаждений
15 метров.разрывы м/д зданиями 2,5 Ннаиболее
высокого здания.но не более 24 м. зоны:
леч корпусов; садово-парковая; пат-анат;
хозяйств, инженерн сооруж.


1.
децентрализованная- в самостоятельных
павильонах. 2. централизованная- основные
отделения в 1 многоэтажн здании.3.
смешанная.

Отравление химическими добавками

В этом случае отравление немикробного происхождения провоцируется средствами, которыми недобросовестные производители щедро пичкают безопасные, казалось бы, компоненты.

Ядовитые примеси к пищевым продуктам

Консерванты, красители, усилители вкуса применяются для улучшения качеств и продления срока годности. Но порой такие компоненты вызывают повышенную температуру, понос, рвоту. Ядовитой может стать даже птица, если напичкать ее токсинами.

Пестициды, применяемые в сельском хозяйстве

Растительные продукты нередко получают ударную дозу химикатов еще до сбора урожая. Производители применяют пестициды, порой не соблюдая норму. Если токсические вещества сохраняются в продукте, человек сталкивается с тяжелым отравлением неинфекционного происхождения. Постоянное употребление становится причиной энцефалопатии.

В большинстве случаев, отравление пищевыми добавками происходит при употреблении продуктов питания, на которых находятся токсичные вещества, также они могут быть и на посуде.

Пестициды

Если при использовании этого химиката, обращаться с ним небрежно, то это может послужить причиной отравления. Когда пестициды находятся на продуктах питания, то острое отравление можно получить в крайне редких случаях. Однако химикат имеет длительный механизм отравления, он постепенно разрушает организм и приводит к нарушениям в нервной системе.

Гормоны и антибиотики

Пищевые отравления немикробного происхождения 3-ей группы связаны с употреблением в пищу продуктов, использования посуды, где содержатся токсичные химические вещества.

128Понятие о здоровом образе жизни.

Крылатая
фраза о том, что человек сам творец
своего здоровья, является обобщением
многовекового опыта человечества. Путём
организации рационального образа жизни,
соблюдения соответствующих научных
рекомендаций человек может в значительной
степени корригировать недостатки в
уровне здоровья, порождённые неблагоприятной
наследственностью, пороками предыдущего
воспитания, негативными формами
окружающей среды.

Основные элементы
здорового образа жизни: хорошее
настроение, рациональное питание,
соблюдение режима труда и отдыха,
физическая активность, отказ от вредных
привычек, закаливание. Хорошее настроение
охраняет нервно-психическую сферу от
травматизма.

Человек может и должен
управлять своим настроением и поведением.
Подавляющее большинство волнений не
оправданы реальной необходимостью, а
порождаются недоброжелательностью,
завистью, переоценкой собственной
личности и т.д. Мощное средство в борьбе
с навязчивыми неприятными мыслями,
бессонницей- аутогенная тренировка.

Питание должно строиться с учётом вида
деятельности, пола, возраста, соответствовать
уровню энергозатрат. Труд человека
должен быть в достаточной степени
интенсивным.

Вызывать определённую
степень утомления. Такой труд требует
и полноценного отдыха.

Отдых должен
быть как пассивный, так и активный(туризм,
гимнастика и тд) Ночной сон должен
составлять не менее 7-8 часов в день.
Необходима профилактика гипокинезии.

Которая часто является причиной
избыточного веса, роста сердечно-сосудистых
и других заболеваний. Алкоголизм и
курение наносят огромный вред здоровью,
нарушая деятельность всех органов и
систем, значительно повышая риск
онкологических заболеваний.

Табачный
дым разрушающе действует не только на
самих курильщиков, но и на окружающих.
Неотъемлемой частью здорового образа
жизни является закаливание.

Оно
обеспечивает хорошую работоспособность
и самочувствие, совершенствует систему
терморегуляции организма, работу ССС,
нервной системы, дыхательной системы,
поднимает иммунитет

129Роль
закаливания организма, его виды, основные
принципы.
Неотъемлемой частью здорового образа
жизни является закаливание.

Оно
обеспечивает хорошую работоспособность
и самочувствие, совершенствует систему
терморегуляции организма, работу
ССС,нервной системы, дыхательной
системы,системы крови,поднимает
иммунитет. Закалённые люди меньше болеют,
постоянно испытывают хорошее самочувствие
и бодрость.

Закаливание- одна из форм
адаптации организма к воздействию
окружающей среды. Поскольку из всех
отрицательных воздействий природной
среды население нашей страны наиболее
часто подвергается переохлаждению и
простуде, то адаптация именно к этому
воздействию имеет особенно большое
практическое значение.

Принципы
закаливания:1. Учёт состояния здоровья
занимающихся.

2. Постепенность увеличения
нагрузок.

Для закаливания наиболее
эффективно повышать силу раздражителя
при сравнительно короткой экспозиции,хотя
в дальнейшем можно удлинять и экспозицию.
3.

Систематичность. 4.

Сочетание различных
способов и средств закаливания. Это
расширяет диапозон приспособительных
реакций организма.

Целесообразно
комбинировать закаливание волнцем,
воздухом и водой. 5

Правильная дозировка
процедур.

Главный
критерий,на который следует ориентироваться
является самочувствие, сон, аппетит,
работоспособность и др.6 Самоконтроль
занимающегося с целью коррекции и
повышения эффективности закаливания. 3
Метеорологические

условия
и их влияние на организм человека.
Значение физических факторов

внешней
среды в теплообмене организма. К
метеорологическим факторам


относятся
интенсивность солнечной радиации,
электрическое состояние

атмосферы,
температуру, влажность, давление воздуха,
скорость и направление ветра. Погоду
определяет комплекс метеорологических
факторов. Теплообмен организма связан
с выработкой тепла и отдачей его во
внешнюю среду и осуществляется путем
уравновешивания процессов химической
и физической терморегуляции. К физическим

факторам,
влияющим на теплообмен относят: 1 – t
воздуха. 2 – Влажность

воздуха.
Повышенная влажность оказывает влияние
на теплообмен человека в зависимости
от t. При повышенной t воздуха и повышенной
влажности

теплоотдача
излучением и конвекцией затруднена
из-за уменьшения разницы

Профилактика

Предупредить пищевую интоксикацию немикробного происхождения легко, если придерживаться гигиены и внимательно относиться к покупкам:

  1. Не приобретать продукты в местах, которые не установлены законом.
  2. Не употреблять растения и ягоды сомнительного характера.
  3. Перед приготовлением тщательно промывать компоненты – те же фрукты и овощи могут содержать химикаты на поверхности. Желательно срезать кожуру.
  4. Если увлечены собирательством грибов, изучить, какие из них относятся к ядовитым.
  5. Не нарушать рекомендованные правила термической обработки.

Профилактика поможет избежать отравления. Но если это произошло, нужно срочно вызывать медиков, чтобы отделить немикробную пищевую интоксикацию от бактериальной и получить профессиональную помощь.

В данном случае нужно, прежде всего, следовать элементарным правилам гигиены, необходимо проводить разъяснительные работы с детьми. Не разрешать им есть неизвестные растения, собирать грибы без взрослых. Взрослые также должны придерживаться правил обработки продуктов питания и грибов.

Как всегда, меры предупреждения пищевых отравлений и их профилактика не отличаются повышенной сложностью.

  • Не покупать продукты в местах, не установленных законодательством.
  • Санитарное просвещение о видах грибов и растений, которые содержат ядовитые вещества.
  • Тщательная обработка грибов.
  • Соблюдения гигиенические правил во время приготовления пищи.

4. Определение клейковины.

Качество
хлеба, выпекаемого их пшеничной муки,
зависит от количества и качества
содержащегося в ней нерастворимого
белкового вещества — клейковины,
придающего тесту упругость и эластичность
и улучшающего подъемные свойства теста.

В
хоро­шей пшеничной муке должно
содержаться не менее 25-30% сырой клейковины;
в ржаной муке клейковины мало, а потому
она резко отличается по своим хлебопекарным
свойствам от пшеничной муки. Клейковина
хорошей пшеничной муки должна представ­лять
собой однородную массу желтовато-белого
цвета, эластичную, легко вытягиваемую
в нить.

Примесь ржаной муки делает
клейковину черноватой, липкой, неоднородной
и распадающейся. Мука, прелая, слежавшаяся,
затхлая, имеет клейковину плохого
качества, не обладающую эластичностью,
хрупкую, темную.

Для
определения процентного содержания
сырой клейковины и оценки ее качества
отвешивают 25 г муки в фарфоровую чашку,
прибавляют половинное количество воды,
смешивают до состояния однородного
теста и оставляют стоять 30 мин.

Затем
тесто за­ворачивают в тонкую тряпочку
(кисею) и промывают водой комн­атной
температуры, разминая руками до тех
пор, пока промы­ваемая вода не сделается
прозрачной. Таким путем из муки вы­мывается
весь крахмал и в тряпке остается
клейковина, которую хорошо отжимают от
излишней воды между листами фильтровальной
бумаги и взвешивают в сыром виде.


Вес
клейковины в граммах Х 100 / навеска муки
в граммах.

5. Заключение

Исследование
хлеба.

Хлеб
является одним из наиболее концентрированных
пищевых ­продуктов. Половину его веса
составляют плотные питательные вещества,
состоящие из белков (6-11%) и углеводов
(43-54%). В хлебе содержатся также витамины
группы В (при крупном по­моле) и
сравнительно значительное количество
солей кальция и фтора, хотя и в
неблагоприятных соотношениях друг с
другом.

Лучшие
сорта хлеба выпекают из муки пшеничной
и ржаной, со­держащих клейковину, за
счет которой обеспечивается при выпечке
необходимая пористость и рыхлость
хлеба. Эти же виды хлеба обладают наиболее
высокими вкусовыми достоинствами, не
приедаются, как это имеет место в
отношении хлеба, выпекаемого из овсяной
и ячменной муки, хорошо разбухают в
желудке и этим повышают чувство сытости.

Хлеб
является основным продуктом питания
населения многих стран; примерно около
1/3 калорий­ности суточного пайка
рациона получается за счет хлеба.

Пшеничный
хлеб более питателен, чем ржаной. Это
объяс­няется, главным образом, тем,
что в нем меньше отрубей, благо­даря
чему усвояемость его выше, чем ржаного.

Доброкачественность
хлеба во многом зависит от качества
муки и других материалов (закваска,
дрожжи), использованных для его
приготовления, имеет также значение и
сам технологиче­ский процесс выпечки
хлеба.

Adblock
detector