Болит живот

Пищевое отравление протокол

3. Схема расследования групповых пищевых отравлений по клиническим симптомам

Фамилия, имя,
отчество или количество лиц с
одинаковыми симптомами

Основные
симптомы

тошнота

рвота

понос

боль в животе

боль в подреберье

головная боль

озноб

температура

состояние
сердечной деятельности

общая слабость,
головокружение

нарушение зрения
(диплопия, нистагм)

сухость во рту

запоры

судороги

цианоз

боль в мышцах

боль в суставах

другие симптомы
(назвать)

Результаты опроса
обозначаются знаком “ ” или “–“.

Приложение N 2к распоряжениюот 02.11.1999 N 253-р/31

Клинические симптомы

Вариант заболевания, протекающий по типу ПТИ

Возбудители ПТИ

Возбудители пищевых токсикозов (интоксикаций)

Сальмонеллы

Шигеллы
(преимущественно диз. Зонне)

Энтеротоксигенные виды бактерий группы кишечной палочки

Бактерии рода Proteas

Патогенные галофилы

В. cereus

Cl. perfringers

Энтерококки (Str. Faecalis var. liquefasiens var. zimogenes)

Ботулиническая палочка

Коагулазаположительные стафилококки

1. Инкубационный период

6-24 часа

24-48 час.

24-48час.

4-20 час.

6-24 час.

4-16 час.

8-23 час.

8-24 час.

от 2 час. до неск.

4-18 час.

2. Температура

Высокая/повышен.

Высокая/повышен.

Высокая/повышен.

Высокая/повышен.

Высокая/повышен.

Норма, редко субфебр.

Норма

Норма

Норма, редко субфебр.

Норма, редко субфебр.

3. Озноб

±

±

±

±

4. Тошнота

±

±

±

±

±

5. Рвота

±

±

±

6. Боли в эпигастральной области

±

±

±

±

±

±

±

7. Боли в эпи- и мезогастральной области

±

±

8. Жидкий стул

±

9. Стул с кровью

±

±

±

±

±

±

10. Стул со слизью

±

±

±

±

11. Запор

12. Метеоризм

±

13. Общая слабость, головокружение

±

±

±

14. Головная боль

±

±

±

±

±

±

15. Расстройство зрения, диплопия, птоз, мидриаз и др.

16. Расстройство речи, глотания

17. Сухость во рту

±

±

±

±

±

±

±

18. Потеря сознания

±

±

±

±

±

±

19. Судороги

±

±

±

±

20. Упадок сердечной деятельности

±

±

±

±

±

±

±

±

21. Расстройство дыхания

Условные знаки: симптомы выражены резко; симптомы выражены отчетливо; симптомы выражены умеренно;± симптомы наблюдаются редко;- симптомы не наблюдаются

Пищевая токсикоинфекция

пищевое отравление протокол

Инкубационный период от 30 минут до 24 часов

  1. Характерный пищевой анамнез;
  2. Симптомы общей интоксикации, t° тела может быть нормальной или субфебрильной, не соответствуя выраженности токсикоза;
  3. Симптомы гастрита (абдоминальные боли, многократная рвота) или гастроэнтерита;
  4. Возможны симптомы дегидратации.

О совершенствовании системы регистрации, учета, организации лечебно-профилактической помощи больным с диагнозом пищевое отравление микробной и немикробной природы; расследования групповых пищевых отравлений

от 2 ноября 1999 года N 253-р

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

от 2 ноября 1999 года N 31

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О совершенствовании системы регистрации, учета, организациилечебно-профилактической помощи больным с диагнозом пищевоеотравление микробной и немикробной природы; расследованиягрупповых пищевых отравлений

Adblock
detector