Болит живот

Пищевое отравление — симптомы, причины, лечение

Общие симптомы

Для всех пищевых отравлений характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • общая слабость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • бледные кожные покровы (легко определить по цвету губ и лица);
  • резкая боль в эпигастральной области или животе;
  • повышенное потоотделение;
  • обезвоживание;
  • небольшое повышение температуры (37,5–38,0).

Симптомы пищевого отравления могут проявиться как спустя пару часов после еды, так и на следующий день, в зависимости от типа действующих ядов и индивидуальных особенностей.

У маленьких детей симптомы возникают быстрее и проявляются ярче, чем у взрослых. При появлении первых симптомов пищевого отравления нельзя игнорировать состояние больного, а срочно оказать первую помощь.

Без вызова врача не обойтись при таких симптомах:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение двух и более часов;
  • температура тела держится на отметке 39 и выше;
  • появилась очень резкая боль в животе, сильные спазмы;
  • в стуле или моче заметны следы крови;
  • на теле проявляется кожная сыпь;
  • возникли воспаления и боли в суставах;
  • пациент находится в обморочном состоянии;
  • началась головная боль;
  • живот больного стал твёрдым на ощупь, вздулся;
  • пострадавший испытывает трудности с глотанием, у него участилось дыхание;
  • вы подозреваете отравление грибами, ягодами или рыбой.

В особо тяжёлых симптомах вероятны усиленное слюнотечение, нарушения мышечного тонуса, двоение в глазах и уменьшение объёма мочи.

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Пищевое отравление — симптомы, причины, лечение

Симптомы отравление пищевыми продуктами могут проявиться уже через 25-35 минут после их поступления в организм, но, случается, что до появления симптоматики проходит около суток.

Как правило, без лечения симптомы отравления стремительно прогрессируют, а состояние больного значительно ухудшается. Типичными для пищевого отравления являются:

  • мучительное чувство тошноты;
  • обильная, частая рвота, в которой содержатся частицы съеденной пищи, желудочный сок;
  • повышенное выделение слюны;
  • диарея, характеризующаяся водянистой консистенцией, зловонностью, содержанием не переваренных частиц еды;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • озноб, жар;
  • чувство слабости, головокружения;
  • функциональные расстройства ЦНС.

Симптомы отравления едой могут сохраняться до 3-х суток, с постепенным утиханием.

После того, как пациент употребил в пищу некачественный продукт, его еще на протяжении 7-10 дней могут мучить болезненные ощущения в животе, сильное образование газов, слабость.

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества.

Первая помощь при отравлении

Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит.

При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Развитие первых признаков пищевого отравления у взрослого может произойти уже в первые часы после интоксикации. Острота проявления симптомов пищевого отравления зависит от объёма съеденной пищи или от вида токсина, поразившего организм человека.

  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • болевые и иные неприятные ощущения в области желудка и/или кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • понижение артериального давления;
  • холодный пот.

Все указанные признаки могут проявляться одновременно, их развитие происходит уже в первые часы заболевания. По указанным характеристикам выявляется степень интоксикации и возможная причина пищевого отравления у взрослого. В тяжёлых случаях лечение назначается только врачом.

Причины

Развитие пищевого отравления у взрослого может быть спровоцировано воздействием микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и т. д. Нередко пищевое отравление возникает в результате приёма просроченной или некачественной пищи, плохо обработанных продуктов.

Часто причиной выступают немытые фрукты и овощи, приобретённые в магазине или выращенные на собственном огороде. Пищевое отравление чаще всего возникает при условии несоблюдения личной гигиены.

Список продуктов, вызывающие причину пищевого отравления у взрослых:

  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • мясо и рыба при недостаточной обработке;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с ограниченным сроком годности;
  • домашние зимние заготовки;
  • продукты с повреждённой упаковкой;
  • нарушение санитарных требований при производстве.

Не рекомендуется употреблять пищу нехарактерной консистенции с повреждённой упаковкой, несвойственным запахом, вкусом и цветом. Напитки становятся испорченными при появлении осадка, помутнении жидкости.

Поэтому не следует её употреблять по истечении срока годности или при ненадлежащих условиях хранения.

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • обезвоживание организма;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока.

Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Отравление кондитерскими изделиями

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • режущая боль в животе;
  • вялость;
  • головокружение;
  • незначительная диарея;
  • потеря сознания.

Отравление рыбой

Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, потеря сознания.

Отравление мясом

Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • незначительная рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.

Отравление творогом и другими молочными продуктами

Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.

Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.

Отравление грибами

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение АД и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.

 Отравление алкоголем

Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • потеря сознания (важно не путать со сном).

 Отравления пищевыми добавками

Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

  • сыпь;
  • отек лица и конечностей;
  • зуд кожи;
  • колики и боли в животе.

 Отравление консервами

Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.

Что называют пищевым отравлением?

Пищевое отравление – это нарушение в работе органов пищеварительной системы, спровоцированное попаданием в организм патогенной флоры. Ее источником становятся продукты питания и напитки.

Нельзя относиться к пищевому отравлению попустительски. В тяжелых случаях оно может приводить даже к гибели человека. Чаще всего случается это после приема в пищу некачественной рыбы или ядовитых грибов.

Отравление, лечение народными средствами

Слабый раствор марганцовки

Слабый раствор марганцовки

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом.

При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Спазган

Спазган

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как можно скорее нужно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • В рвоте и в испражнениях заметна кровь.

  • Температура тела повышается до высоких отметок.

  • У больного развиваются судороги.

  • Наблюдаются расстройства со стороны ЦНС.

  • Пульс становится медленным, дыхание тяжелым.

  • Лицо, руки и ноги отекают.

  • Мышцы ослабевают, человеку сложно удерживать предметы или стоять на ногах.

Если вовремя не обратиться к специалисту, высок риск комы.

Чтобы помочь отравившемуся человеку, для начала нужно освободить его ЖКТ от пищевых масс:

  • Чистка желудка. Его промывают раствором соды или раствором марганцовки. Выполняют промывание до тех пор, пока рвотные массы не будут представлены только водой, без частичек пищи. Для выполнения процедуры можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или соды. На 2 л воды берут несколько крупинок марганцовки или столовую ложку соды. Человек должен самостоятельно выпить приготовленный раствор и искусственным способом вызвать рвоту. Для этого давят 2 пальцами на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из него не начнет выходить только чистый раствор, без частичек пищи. Слишком усердствовать с вызыванием рвоты не следует. Отсутствие тошноты указывает на то, что токсичный продукт уже переварился в желудке и перешел в кишечник.

    Не всегда можно промывать желудок самостоятельно. Иногда требуется помощь специалиста. Нельзя пытаться вызвать рвоту у детей младше 2 лет, у людей, перенесших инфаркт или инсульт, у человека, который находится без сознания. Неумелые действия могут привести к тому, что больной просто захлебнется рвотными массами. Лечение должно проводиться в стационаре.

  • Чистка кишечника. Диарею, которая развивается при пищевом отравлении, нельзя останавливать лекарственными средствами. Вместе с каловыми массами органы ЖКТ избавляются от вредных веществ, которые вызвали интоксикацию. Если кал останется в кишечнике, токсины из него продолжат всасываться в кровь, что приведет к ухудшению самочувствия. Поэтому, когда кишечник не очищается сам, следует принять слабительный препарат или сделать клизму.

  • Выведение вредных веществ. После очищения клизмой и промывания желудка, нужно связать оставшиеся в организме токсины, не позволить им всосаться в кровь. Для этого проводят 3 курса абсорбции с интервалом в 20 минут. В норме, у человека должна прекратиться диарея и рвота, улучшиться общее самочувствие. Воспользоваться для связывания вредных веществ можно любым препаратом, который есть под рукой. Подойдет Активированный уголь (дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, исходя из массы тела больного — на каждые 10 кг веса берут 1 таблетку. Белый уголь принимают всего 2-4 таблетки за раз), Энтеросгель, Полисорб.

    При развивающейся диарее сорбенты принимать не рекомендуется, так как они замедлят выведение микробной флоры.

  • Восстановление водно-солевого баланса. Если человека рвет, у него развивается непрерывная диарея, а также повышается температура тела, обезвоживание случится быстро. Вместе с жидкостью из организма выводятся минеральные соли, поэтому нужно компенсировать их дефицит. Для этого следует воспользоваться специальными аптечными препаратами, например, Регидроном. Порошок растворяют в воде. Она должна быть теплой и кипяченой. Пьют такой раствор маленькими глотками.

    Из подручных средств можно сделать соляной раствор (в 1 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку соли), а также подойдет отвар ромашки, чай с сахаром. Прием теплых напитков при отравлении не только восполняет запасы жидкости, но и помогает улучшить самочувствие.

  • Пищевой покой. В прошлые годы врачи настоятельно рекомендовали отказаться от приема пищи на сутки после случившегося отравления. Сейчас специалисты указывают на то, что при наличии аппетита, кушать нужно. Дело в том, что пораженная слизистая органов ЖКТ должна восстанавливаться, а когда нет продуктов, этого не происходит. Однако насильно кормить человека во время диареи или рвоты, конечно, не следует. Более того, продукты обязательно должны быть легкими.

Препараты, позволяющие нормализовать водно-солевой баланс в организме:

  • Регидрон.

  • Хлоразол.

  • Оралит.

  • Литрозол и пр.

После перенесенного пищевого отравления необходимо помочь кишечнику восстановиться.

Для этого принимают такие препараты, как:

  • Линекс.

  • Хилак Форте.

  • Мезим и пр.

Если повышается температура тела, то нужно дать больному жаропонижающее средство, например, Парацетамол или Ибупрофен.

Пищевое отравление

Антибиотики может назначить только врач. Их используют в тяжелых случаях. Не рекомендуется самостоятельно принимать обезболивающие лекарственные средства, так как они могут усложнить постановку верного диагноза.

  • С момента появления первых симптомов отравления прошло 3 дня, а улучшения самочувствия не наблюдается.

  • Симптомы отравления набирают силу.

  • Появляется сильная головная боль, боль в поясничной области, в правом подреберье. Опасны продолжительные и интенсивные спазмы кишечника и желудка.

  • Сохраняется высокая температура тела.

  • От пищевого отравления пострадал ребенок или пожилой человек.

  • Есть вероятность, что отравление было вызвано грибами, ягодами или рыбой.

Чаще всего справиться с пищевым отравлением удается в домашних условиях. Однако при тяжелом течении интоксикации необходимо обращаться в медицинское учреждение.

Если у больного, попавшего в стационар, обнаруживают признаки пищевого отравления, то ему показано промывание желудка (при условии отсутствия рвоты). Когда стула нет, пациенту назначают клизму.

Лечение пищевого отравления зависит от того, чем оно было спровоцировано и какова его тяжесть. Чаще всего терапия осуществляется по следующей схеме:

  • Использование регидрантов. Они позволяют не допустить развития обезвоживания организм, восполняет дефицит минералов и жидкостей. С этой целью может быть назначен Регидрон, Трисоль, Лактосоль, Квартасоль, Ацесоль и пр. Если отравление имеет тяжелое течение, то используют средства для парентеральной регидратации.

  • Энтеросорбенты. Эти препараты позволяет выводить из организма токсины, способствуют скорейшему восстановлению. Пациенту может быть назначен Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан. Они вбирают в себя яды, очищают органы ЖКТ, выводя все вредные вещества наружу. Эти средства можно принимать в том случае, когда у больного отсутствует рвота. Не следует одновременно принимать энтеросорбенты и другие лекарственные средства.

  • Обезболивающие препараты, например, Но-шпа, Спазган. Они устраняют спазмы в органах ЖКТ.

  • Препараты для снижения температуры тела: Парацетамол, Анальгин и Димедрол. Их назначают при ее повышении до 39 °C и выше.

  • Препараты от диареи и рвоты. Их назначают в том случае, когда эти симптомы сохраняются в течение длительного отрезка времени и приводят к истощению больного.

  • Антибиотики. Эти препараты показаны только в том случае, если есть подозрение на смешанную инфекцию и в организм человека попали вредоносные бактерии.

  • Пробиотики. Их назначают для восстановления микрофлоры кишечника и для скорейшего выздоровления пациента.

  • Шаг 1. Промывание желудка

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему и в каких случаях?
 

Да, нужно!

  1. Тяжелые симптомы отравления: частый водянистый стул, в котором на протяжении суток появляется большое количество крови. Опасное для жизни состояние.
  2. Больной относиться к группе высокого риска:
  • Пожилые люди
  • Младенцы и дети раннего возраста
  • Больные с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, цирроз печени и др.)
  • Беременные
    1. В случае подозрения на ботулизм
    2. В случаи подозрения на шигеллез или сальмонеллез.
  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Виды и классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Еду, которую употреблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.

Выделяют пищевые отравления двух видов.

Инфекционные отравления вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, нарушения правил приготовления и хранения продуктов.

Неинфекционные или токсические отравления. Их причиной становится попадание в организм химических (нитратов, пестицидов, фунгицидов, солей тяжёлых металлов) либо естественных токсинов – ядов грибов, растений, некоторых видов рыб и моллюсков.

В медицинской практике встречаются смешанные пищевые отравления, когда на организм воздействуют сразу обе группы токсичных веществ. Распознать способ заражения токсинов можно по характерным симптомам.

Токсикоинфекции – пищевые отравления, которые встречаются в учебных заведениях, учреждениях общественного питания, детских садах. Среди симптомов преобладает резкая боль и схваткообразные спазмы в животе;

характерен инкубационный период длительностью от 8 до 16 часов. Основные симптомы – недостаточная термическая обработка, использование продуктов низкого качества и неправильное хранение.

В отличие от токсикоинфекций, для бактериальных пищевых токсикозов характерно преобладание рвоты и более стремительное развитие симптомов болезни – чаще всего она проявляет себя в первые 1–6 часов, реже – до 12 ч.

пищевые отравления

Лихорадочные состояния наблюдаются редко. Причиной являются энтеротоксины, образовавшиеся вне макроорганизма, как результат жизнедеятельности бактерий.

Наиболее опасным неинфекционным пищевым отравлением является интоксикация ядовитыми грибами. Классические симптомы при этом будут ярко выраженными. В этом случае самостоятельная диагностика затруднена, так как на начальной стадии симптомы при неинфекционном отравлении сходны с пищевыми интоксикациями, и требуют профессионального анализа.

При попадании в пищу солей тяжёлых металлов больной может ощущать специфический привкус на языке; наблюдается гиперемия слизистой рта и зева, возможны язвы и кровотечения на её поверхности.

При сильной интоксикации проявляются симптомы нарушения координации, эйфория и галлюцинации, что свидетельствует о поражении нервной системы. В некоторых случаях рвота и моча пациента может обретать нетипичный оттенок.

Часть солей тяжёлых металлов при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывают прижигающее влияние на слизистую оболочку, поэтому самостоятельное очищение желудка запрещено.

Что делать при отравлении детей?

  • Если человек потерял сознание, рвоту у него вызывать нельзя.
  • У женщины в период беременности также рвота не вызывается.
  • Если у человека проблемы с сердцем или судороги, не провоцируйте у него рвоту.
  • Не заменяйте воду газировкой. Газированная вода совсем не подходит при отравлениях.
  • Если человек отравился кислотами, нефтепродуктами либо щелочью, не давайте ему слабительные препараты.

При пищевом отравлении у ребенка, очень важно принимать терапевтические меры как можно скорее. Главное, что нужно делать — вызвать рвоту у малыша, надавливая указательным пальцем на корень его языка.

Далее ребенка необходимо обильно напоить теплым соляным раствором, который готовят, разведя 2-3 чайные ложки поваренной соли в 200 мл теплой воды (кипяченой!).

Пищевое отравление — симптомы, причины, лечение

Объем жидкости, которой производится промывание желудка, не должен превышать 3-х литров!

После того, как промывание желудка было произведено, в организм необходимо ввести энтеросорбенты. В случае с маленькими пациентами необходимо учитывать, что не все препараты оказывают эффективное влияние при пищевых отравлениях.

Так, например, традиционный активированный уголь считается малоэффективным для детей. Кроме того, данное лекарство может навредить нежной слизистой желудка крохи.

В педиатрии чаще всего используют сорбенты, содержащие кремний, такие, как Энтеросгель.

Если пищевое отравление произошло у ребенка, возраст которого не старше 3-х лет, необходима срочная госпитализация, вне зависимости насколько выражены симптомы.

Организм таких маленьких детей подвержен более стремительному развитию обезвоживания, что представляет огромную угрозу для жизни. Кроме того, в домашних условиях очень трудно заставить кроху выпить большое количество воды, чтоб избежать дегидратации.

Нельзя:

  • вызывать рвоту у человека, который находится в бессознательном состоянии;
  • вызывать рвоту у женщины, ожидающей рождения ребенка;
  • вызывать рвоту у человека с заболеваниями сердца;
  • лечить больного газированной водой.

Многие из ядов быстро всасываются в кровь, и этому нужно противостоять. Если все симптомы пищевого отравления налицо, следует предпринять такие меры:

  • При отсутствии рвоты – вызвать её. Для этого дайте пострадавшему обильное питье. Что пить при пищевом отравлении – слабый раствор марганцовки, ромашкового отвара или тёплой воды, объёмом не менее 2-х литров. После этого больной должен нажать двумя пальцами на корень языка, стимулируя рвотные позывы. Если симптомы у маленького ребёнка – помогите ему.
  • Следующий этап – очистка нижних отделов кишечника. Здесь поможет очистительная клизма с подсоленной водой (столовая ложка на литр), раствор марганцовки.
  • Чтобы вывести попавшие токсины, пострадавшему следует принять активированный уголь (5 таблеток на 10 кг массы тела) или современные аналоги – энтеросорбенты.
  • Вызовите бригаду скорой помощи.

Во время ожидания врача следует контролировать состояние больного, а при появлении дополнительных симптомов – купировать их. Так, для устранения слабости сердечной мышцы можно выпить валокардин или корвалол;

восполнить потерю жидкости следует приёмом солевого раствора, разведённого в кипячёной воде. При появлении озноба укутайте больного одеялом и обеспечьте покой.

Вам также может быть интересно: Лечение пищевого отравления в домашних условиях.

До выяснения симптомов пищевого отравления пострадавшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделив ему отдельные столовые приборы и посуду.

Категорически запрещено при пищевых отравлениях:

  • Игнорировать симптомы и бездействовать.
  • Лечить больного народными методами – отварами трав, настойками.
  • Давать пострадавшему антибиотики и другие лекарства без консультации врача.
  • Употреблять алкоголь.

Последствия пищевого отравления зависят от нескольких факторов: типа токсичных веществ, степени тяжести, время оказания помощи.

Особенно опасны последствия пищевых отравлений для беременных женщин. Некоторые виды микробов способны проникать сквозь плацентарный барьер и наносить вред плоду.

Пищевые отравления могут спровоцировать заболевания.

Дизентерия (возбудитель – бактерия шигелла) – сильная интоксикация, характеризуется воспалением кишечника и способна вызвать его разрывы;

Сальмонеллез (возбудитель – сальмонелла) – поражает желудочно-кишечный тракт, в дальнейшем вызывает хроническую почечную недостаточность;

Эшерихоз – нарушает работу ЖКТ, приводит к развитию острых энтероколитов и энтеритов;

Ботулизм – один из самых опасных видов интоксикаций, способен вызвать необратимые патологии нервной системы, и даже летальный исход.

Неинфекционные пищевые отравления не менее опасны и способны ухудшить работу всех систем организма. Так, отравление ядом бледной поганки разрушает клетки печени и приводит к токсическому гепатиту, острой почечной недостаточности.

Наименьшее из возможных зол – дисбактериоз, который устраняют назначением соответствующей диеты. Полное восстановление после любой пищевой интоксикации должно проходить под наблюдением врача.

Беременные женщины трепетно относятся к собственному здоровью, но застраховаться от пищевого отравления на 100% не удастся. Если интоксикация продуктами питания все-таки произошла, нужно обращаться к доктору, так как она представляет угрозу не только матери, но и ребенку.

Под влиянием ядов будет ухудшаться питание плода, усугубляется ситуация вымыванием полезных минералов, витаминов и солей. Когда отравление острое, появляется серьезная угроза для жизни матери и ребенка, может случиться выкидыш.

Врачи стараются не провоцировать рвоту у беременной женщины, так как это может стать причиной повышения маточного тонуса. Ей дают пить как можно больше воды, чтобы токсины покинули организм вместе с мочой.

симптомы

После купирования основных симптомов женщине потребуется соблюдать щадящую диету, но голодать нельзя. Ребенок будет остро нуждаться в питательных веществах, поэтому отказаться от пищи совсем не получится.

Очень опасно, если случилось отравление грибами. Их яды обладают свойствами преодолевать плацентарный барьер. Они могут нанести вред ребенку напрямую.

Первые симптомы и признаки

К основным признакам пищевого отравления относятся:

  • Головные боли, которые имеют тенденцию к усилению.

  • Слюнотечение.

  • Чрезмерная потливость.

  • Головокружение.

  • Сухость во рту.

  • Газообразование.

  • Нарушение мочеиспускания.

  • Повышение температуры тела до высоких отметок. Случается это только при отравлении грибами.

  • Слабость в мышцах, их болезненность.

  • Падение артериального давления.

  • Отсутствие желания принимать пищу.

  • Боль в животе. Чаще всего она схваткообразная.

  • Диарея.

  • Побледнение или посинение кожных покровов.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Чаще всего с отравлением некачественной едой можно справиться без медицинского вмешательства. Однако госпитализация является обязательной в следующих случаях:

  • отравление у ребенка младше 3-хлетнего возраста;
  • отравление у женщины, ожидающей рождения малыша;
  • отравление у пожилых людей;
  • очень частая диарея (более 10 раз);
  • диарея с кровью;
  • повышение температуры, которая не снижается в течение 48 часов после употребления некачественной пищи;
  • рвота, которую невозможно остановить даже приемом лекарственных препаратов;
  • нарастающее чувство слабости, сонливость;
  • симптомы пищевого отравления сохраняются более чем 3 суток.

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента.

Клетки печени

Клетки печени

Пищевое отравление — симптомы, причины, лечение

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение отравлений в стационаре

Спазган

Спазган

Диагностика пищевого отравления

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Кишечная инфекция Пищевая токсикоинфекция Пищевая интоксикация

Патогенез

Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природы Развивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания.

Возбудители

Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др. Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др. Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум

Передача возбудителя

Через продукты, воду, предметы быта, грязные руки Только через продукты Только через продукты

Размножение возбудителя в организме человека

Всегда Никогда (погибают с выделением токсических продуктов распада) Не исключается (ботулизм)

Передача возбудителя от больного человека

Происходит Исключена Исключена

Инкубационный (бессимптомный) период

Несколько суток 2-4 часа 30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз)
12-24 часа (ботулизм)

Характерная, отличительная симптоматика

Энтероколит, интоксикация Диспептический синдром, интоксикация Острый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз);
Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм)

Температура

Значительно выше 37,5С, до 39 — 40С Незначительная — до 37,5С Незначительная — до 37,5 С

Массовое течение

Вероятно Весьма характерно Характерно среди небольших групп населения (семьи)

Длительность заболевания

1-3 недели 1-3 дня 1-3 дня

Пищевое отравление — симптомы, причины, лечение

Каждого пациента с симптомами пищевого отравления врач опрашивает, осматривает, измеряет ему температуру тела, давление и пульс. Также осуществляется пальпация живота.

Анализы, которые потребуется сдать больному:

  • Кал на анализ.

  • Кровь на общий анализ.

Другие диагностические процедуры проводят редко. Это касается таких обследований, как:

  • ФГДС.

  • Колоноскопия.

  • Ректороманоскопия.

  • Рентген.

Если регистрируются случаи массового отравления продуктами питания, то СЭС обязана провести соответствующую проверку.

Диета

В течение первых нескольких дней после отравления не рекомендуется употреблять жирные и жареные продукты. Важно на период лечения и восстановления отказаться от

  • молока;
  • муки и мучных продуктов;
  • алкоголя.

На период лечения разрешены изделия из мяса, приготовленные на пару или в отварном виде. Так же допускается употребление риса, картофеля.

Из жидкостей разрешено употреблять отвар шиповника, чай зеленых сортов, настой ромашки.

Любое отравление – это в первую очередь сильный удар по печени. Пищевое отравление – не исключение. Важно поддержать печень и некоторое время придерживаться максимально легкой диеты.

Слабость после пищевого отравления вполне естественна. Прогулки, свежий воздух, легкие физические упражнения по мере сил помогут вернуться в форму. Движение и мышечная активность помогают скорейшему вывод токсинов.

Часть вредных веществ выводится через кожу. Душ, водные процедуры, частая смена белья – все это поможет быстрее избавиться от последствий отравления.

Особое внимание следует уделить восстановлению слизистых желудка и кишечника. Без лечения и спешных мер по устранению раздражения ЖКТ, последствия пищевого отравления могут остаться надолго.

Необходимо принимать особую обволакивающую пищу, способствующую восстановлению желудка, кишечника, выведению токсинов из организма. Жидкая овсянка, овсяный и рисовый отвар, кисели, полужидкие крупяные каши – основное питание для лечения последствий пищевого отравления.

Больным назначается щадящая диета. Из рациона исключается пища способная оказывать механическое или химическое воздействие на слизистую желудка и кишечника (копчености, консервы, острые и пряные блюда, молоко, сырые овощи и фрукты).

Впервые дни заболевания рекомендуется диета № 4, затем по мере прекращения диареи назначается диета №2, после чего переходят на диету №13.Диета №4Диета с ограничением жиров и углеводов и нормальным содержанием белков.

Исключаются продукты, оказывающие механическое и химическое воздействие на слизистую ЖКТ (молоко, сладости, бобовые), продукты усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же продукты стимулирующие секрецию желудка и желчеотделение (соусы, пряности, закуски).

  • Свободная жидкость 1,5-2 литра
  • Энергетическая ценность – 2100 ккал
  • Режим питания 5-6 раз в сутки
  • Блюда отваривают или готовят на пару.
  • Рекомендуется: супы, неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, каши на воде (из риса, гречки, овсянки), картофельное пюре, кисели, творог, подсушенный белый хлеб, печенье, чай, отвары из шиповника, кисели из черники.
  • Исключить: хлебобулочные и мучные изделия, молоко и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы, консервы, супы с крупой и овощами.

Принимать ферментные препараты как мезим, панзинорм 1 таб. во время еды, дабы помочь еще не окрепшей пищеварительной системе. Принимать 7-14.

На протяжении 1-2 недель рекомендуется принимать препараты восстанавливающие микрофлору кишечника (нормазе, линекс, колибактерин и др.).

Диету после пищевого отравления нужно соблюдать тщательно. В первые сутки следует исключить острые, жареные и жирные блюда. Запрещено молоко и молочные продукты, спиртные напитки.

Кушать нужно малыми порциями. Все продукты готовят на пару, либо варят. Обязательно нужно пить воду. К своему рациону возвращаются плавно.

Пока организм полностью не восстановится, нужно соблюдать врачебные рекомендации:

  • Пока симптомы пищевого отравления сохраняются, необходимо придерживаться постельного режима и пить кипяченую воду. Также подходит отвар шиповника, ромашковый чай, зеленый чай.

  • На второй день после случившегося отравления допустимо употреблять в пищу легкие продукты питания. Их нужно измельчать. Разрешено есть рисовую или овсяную кашу, пить овощные или куриные бульоны.

  • С 3-4 дня разрешено употреблять в пищу картофельное пюре, рис, паровую рыбу.

Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды. Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть.

Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой. Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.

рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

Из жидкостей разрешаются:

  • вода кипяченая или талая комнатной температуры (много и без ограничений),
  • компоты из сухофруктов,
  • отвары из шиповника или риса,
  • чаи без сахара,
  • мятный или имбирный чай – прекрасное средство от тошноты, поможет снять раздражение слизистой оболочки желудка.

Несмотря на очевидность, стоит упомянуть о продуктах, которые вам нужно будет забыть хотя бы на время, если вы отравились:

  • жирная, копченая, жареная и острая пища,
  • свинина и говядина,
  • полуфабрикаты и консервы,
  • майонезы, кетчупы,
  • масло и газировки,
  • выпечка и разнообразные сладости,
  • алкогольные напитки.

Диета при пищевом отравлении для взрослых сильно ограничена. Для предотвращения развития обезвоживания пациентам в первое время рекомендуется обильное питье, употребление компотов и киселей из сухофруктов.

В день необходимо пить до трёх литров жидкости. Разрешено принимать отвары трав с противовоспалительным эффектом – ромашка, липа, тысячелистник. Напитки можно немного подсластить сахаром.

На вторые сутки в рацион пациента вводятся лёгкие куриные бульоны и супы, каши без добавления молока. Можно употреблять нежирную отварную рыбу и курицу, запечённые фрукты, сухари, кефир.

Пищевое отравление — симптомы, причины, лечение

Со временем еда становится все более плотной, но резко возвращаться к привычному питанию нельзя. На ближайшую после пищевого отравления неделю взрослым рекомендуется исключить употребление следующей еды:

  • свежие овощи и фрукты;
  • жареные, копчёные, острые блюда;
  • молочные продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб и пирожные;
  • кофе;
  • блюда со специями;
  • алкоголь.

Приём в пищу данных продуктов возможен после стойкого улучшения самочувствия, при полном отсутствии слабости, болей в желудке, нормализации кишечной микрофлоры.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Казалось бы, любителей сознательно «потравить» свой организм некачественными продуктами найти практически невозможно. Однако почему-то время от времени со многими это происходит снова и снова.

  • Вас должны всегда настораживать кислый привкус еды, запах гнили, ощущение пощипывания на языке, слизь на поверхности продукта.
  • Если вы увидели даже пятнышко плесени, выбрасывайте продукт, не ешьте испорченные фрукты и овощи, питательных веществ в них не осталось, зато веществ, способных вызвать отравление, очень и очень много.
  • Если вы увидите вздувшуюся консервную банку или упаковку с соком или молоком, смело и без сожалений отправляйте ее в мусорное ведро.
  • Не ленитесь проверить срок годности, дату производства товара, который вы собираетесь приобрести, стоит также убедиться в целостности его упаковки.
  • Помните, что салаты с майонезом быстро портятся, независимо, приготовили вы их сами в домашних условиях или принесли уже готовые из магазина.
  • Перед приготовлением пищи и непосредственно перед самой едой мойте руки. Стоит также хорошо мыть с мылом фрукты, овощи, столовые приборы, посуду, а также яйца перед тем, как их разобьете.
  • Мочалка для мытья посуды должна меняться регулярно, так же, как и кухонные принадлежности.
  • Имейте разные доски для разделки овощей, зелени и фруктов и мясных, рыбных продуктов.
  • Не стоит дольше трех дней хранить приготовленную пищу даже в холодильнике, потому не готовьте впрок слишком много пищи.

Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами.

Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.

Будьте здоровы!

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.

Пищевое отравление — симптомы, причины, лечение
Пищевое отравление: 10 правил самозащиты

Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

  • Соблюдение температурных норм при хранении продуктов.
  • Употребление только знакомых растений и грибов.
  • Предварительная термическая обработка домашних молочных продуктов.
  • Кипячение водопроводной воды для питья.
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм при приготовлении пищи.
  • Употребление в пищу только свежих продуктов.
  • Употребление в пищу готовых продуктов, которые хранились не дольше 3-х суток (даже в холодильнике).

Пищевое отравление — состояние, которое таит в себе угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека. Лечить его можно в домашних условиях, но, следует прислушиваться к своему организму и, в случае ухудшения самочувствия, обратиться за консультацией опытного врача.

Чтобы не допустить пищевого отравления, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Продукты должны проходить тщательный отбор. Важно обращать внимание на их срок годности, на целостность упаковки, на основные характеристики (цвет, запах, вкус). Насторожить должны пузырьки, пена, осадок, непрозрачность продукта его неоднородная консистенция, расслоение и пр.

  • Нельзя употреблять в пищу сырые яйца.

  • Не рекомендуется покупать продукты в ларьках.

  • Продукты питания должны храниться в холодильнике.

  • Нельзя размораживать продукты там, где потом будет осуществляться их готовка.

  • Мясо, рыба и яйца подлежат качественной термической обработке. Мариноваться блюда должны в прохладном месте, а не при комнатной температуре.

  • Продукты нужно защищать от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными. Они способны распространять инфекционные заболевания.

  • Перед едой нужно мыть руки не меньше 30 секунд. Обязательно нужно пользоваться мылом.

  • Кухонные принадлежности должны содержаться в чистоте.

  • Перед употреблением в пищу овощей и фруктов, их нужно хорошо вымыть.

Автор статьи:Алексеева Мария Юрьевна | Врач-терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

Другие врачи

В каких овощах больше всего пестицидов?

7 тревожных симптомов боли в животе

Во избежание пищевых отравлений, старайтесь придерживаться профилактических мер:

  1. Осознанно относитесь к выбору места приобретения продуктов. Не стоит покупать их на стихийных рынках, в переходах метрополитена, ларьках. Особенно это касается мяса, рыбы, молока и других скоропортящихся ингредиентов.
  2. Проверяйте сроки годности перед покупкой. Нередко нечестные продавцы подделывают этикетки. В случае сомнений потребуйте подтверждение (приходную накладную на партию товара) или выберите другой магазин.
  3. Не покупайте алкоголь без лицензии.
  4. Избегайте т.н. «опасных продуктов» — лесных грибов, если вы неуверены в их качестве, сырых яиц, скоропортящихся и жирных блюд в летнюю жару. Придерживайтесь правильного режима питания.
  5. Мойте фрукты и овощи перед употреблением.
  6. Содержите в чистоте разделочные доски, ножи, посуду, особенно после обработки сырого мяса. Регулярно меняйте кухонное полотенце и уничтожайте насекомых в доме.
  7. Храните приготовленные блюда в холодильнике не более трёх дней, а при появлении неприятного запаха – выбросите. Даже длительная термообработка не способна уничтожить все виды патогенных микроорганизмов.
  8. Всегда фильтруйте и кипятите питьевую воду.
  9. Следите за целостностью посуды – поцарапанная эмаль или антипригарное покрытие могут дополнить ваш рацион тяжёлыми металлами.
  10. Соблюдайте правила личной гигиены и приучайте к ним всех членов семьи, независимо от возраста.

Пищевое отравление при грудном вскармливании

Если у кормящей женщины случилось легкое отравление, то оно не нанесет вреда грудному ребенку. Бактерии в его организм попасть не смогут. Поэтому даже интоксикации организма специалисты настаивают на продолжении грудного вскармливания.

Однако при бактериальном отравлении кормить грудью ребенка нельзя, так как женщине требуется прием лекарственных препаратов. Многие из них способны нанести вред здоровью малыша.

Поэтому нужно проконсультироваться с доктором. Скорее всего, на время лечения потребуется перевести грудничка на искусственное вскармливание. В этот период женщине нужно будет сцеживать молоко, чтобы оно не пропало. После завершения терапии можно снова приступать к кормлению грудью.

Когда серьезные препараты не назначают, кормить малыша грудью можно. При этом необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Общие симптомы

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ.

При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника.

Пищевое отравление

Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Предупреждение отравлений

  • Правильно определить пригодность продукта к употреблению, откажитесь от «подозрительных» продуктов тем более если:
    • Срок годности продукта истек или скоро истекает
    • Нарушена герметичность упаковки
    • Запах, вкус, цвет продукта изменен
    • Нехарактерная консистенция продукта (неоднородная, слоистая)
    • Появление пузырьков при размешивании, осадок на дне, нарушена прозрачность, и т.п.
  • Не экспериментировать с поеданием сырых яиц
  • Лучше воздержаться от перекусов на ходу из ларьков
  • Во время убирать еду в холодильник.
  • Не стоит размораживать продукты, на том месте, где потом будете готовить.
  • Хорошо термически обрабатывать продукты, особенно мясо, рыбу, яйца. Нельзя мариновать продукты при комнатной температуре.
  • Защитить продукты от контакта с насекомыми, грызунами и другими животными которые могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.
  • Тщательно мыть руки перед употреблением пищи. Мыть следует минимум 20-30 секунд с мылом, желательно под теплой водой.
  • Следить за чистотой кухонной утвари. Кухонные поверхности следует протирать как до начала приготовления пищи, так и после её завершения.
  • Обязательно хорошо вымойте овощи и фрукты перед употреблением.
Adblock
detector