Болит живот

Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение

Причины

Отравление ребенка развивается вследствие употребления в пищу испорченной или зараженной бактериями еды, или токсических ядовитых веществ.

Ниже перечислены основные причины, способные вызвать детское отравление:

  • Несоблюдение основ гигиены. Шанс заразиться кишечными бактериями через грязные руки очень большой. Дети особенно любят облизывать пальцы.
  • Употребление в пищу испорченных, некачественных и зараженных продуктов питания. Чаще всего отравление ребенка провоцируется мясом, яйцами, молочными продуктами, тортами с белковым кремом, рыбой.
  • Отравление в детском саду, или яслях. Оно, как правило, является массовым, и заболевают все дети, которые вместе кушали.
  • Случайный прием малышом ядовитых бытовых веществ, ядов. Это могут быть моющие средства, кислоты, щелочи.

Рвота у детей — защитный механизм организма, рефлекс. Процесс сложный, в котором принимает участие несколько органов — желудок, диафрагма, пищевод. Контролирует его рвотный центр, расположенный в головном мозге.

Отравление подразделяется на две категории: интоксикация веществами химического содержания, вызванная вследствие употребления обработанных продуктов, имеющих высокий уровень канцерогенов, и интоксикация организма продуктами питания. Отравление такого характера может протекать в пределах 2-3 дней, без опасности заражения окружающих. Наиболее опасными для детского организма продуктами питания являются:

  • молочная продукция;
  • яйца в сыром виде;
  • рыбные продукты;
  • мясные блюда;
  • земляные овощи, салаты;
  • мучные изделия с начинкой.

Родителям при выборе продуктов питания для своего ребенка следует тщательно изучить срок изготовления, время употребления и состав изделия. Также не стоит пренебрегать элементарными средствами гигиены (например, мыть руки перед едой, а также овощи и фрукты перед их употреблением).

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

пищевое отравление комаровский

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.


Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Ядовитые продукты могут стать причиной отравления ребенка.

Пищевое отравления условно разделяют на 2 вида. Однако, от этого условного деления опасность для здоровья ребенка не уменьшается. Итак, различают 2 вида пищевых отравлений:

  1. Отравление ребенка ядовитыми продуктами. Такое отравление может произойти из-за употребления ребенком ядовитых ягод, грибов или семян растений.
  2. Отравление токсичными веществами. Под таким отравлением понимается отравление, в результате приема еды, содержащей болезнетворные микроорганизмы и токсичные вещества.

Даже не знаю, можно ли сказать, что отравление токсичными веществами еще хуже, чем ядовитыми продуктами, но то, что из-за такого отравления может случиться интоксикация или какая-то патология – это факт.

Не стоит путать отравление токсинами с пищевой токсоинфекцией. Она отличается от отравления коротким инкубационным периодом. Данная инфекция не заразна, так что контактировать с ребенком при токсоинфекции безопасно. Чаще всего пищевое отравление наступает после приема таких продуктов питания:

  • Яйца (особенно, если они имеют треснувшую скорлупу, а также сырые яйца)
  • Морепродукты
  • Сладости с кремом
  • Зелень и корнеплоды
  • Молоко и молочные продукты

Думаю, что говорить о салатах и другой готовой продукции, находящейся на прилавках супермаркетов вообще нет смысла, т.к. данная пища является кладом для кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Если после употребления готовой продукции из супермаркета ваш ребенок себя чувствует нормально, то можете считать это чудом.

Определенно, сложно запретить своему чаду скушать фрукты или одну порцию мороженого в летнюю жару. Да и делать этого, собственно говоря, не нужно. Достаточно попросту быть более внимательным при выборе товара.

Покупая что-то ребенку в магазине, убедитесь в том, что вы покупаете качественную продукцию, а также обратите внимание на срок ее годности. Вы можете быть спокойными только зная, что ваш ребенок ест качественные продукты, которые изготавливались надежным предприятием в соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Самая лучшая профилактика – здоровое питание ребенка едой, приготовленной дома самостоятельно.

Инфекционному токсическому поражению подвергаются почти все системы и органы в человеческом организме, но больше всех поражается центральная нервная система. Тем более тяжело интоксикацию организма переносят дети, в особенности маленькие.

У них еще полностью не сформированы механизмы противостояния к заболеванию. Интоксикацию могут вызывать непосредственно вирусные частицы, продукты распада зараженных заболеванием клеток организма человека и макрофагов – клеток иммунной защиты.

Пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение

Результатом токсических эффектов этого является воздействие болезнетворных активных биологических веществ на ткани сосудов, это приводит к отекам и повышению ее проницаемости.

  • Употребление ребенком некачественных продуктов. Стоит тщательно следить за сроком годности и соблюдением условий хранения продуктов, чтобы избежать инфицирования их опасными микробами.
  • Кормление ребенка продуктами, которые не могут усвоиться незрелой пищеварительной системой из-за недостатка ферментов и полезной микрофлоры. Раннее и нерациональное введение прикорма может быть причиной отравления.
  • Раннее введение в рацион «тяжелой» пищи. Например, грибы не рекомендуется давать детям до шести лет.
  • Отравление лекарственными препаратами либо бытовой химией.

Из-за несовершенства иммунной системы интоксикация у ребенка протекает более тяжело, чем у взрослого.

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к различным ядовитым веществам, микробам и токсинам, попавшим в организм. Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Факторов, способствующих интоксикационным процессам много. Это могут быть ядовитые вещества, медикаменты, продукты жизнедеятельности патогенных микробов и даже условно-болезнетворных бактерий. Острую форму отравлений вызывают разные группы веществ, основными считаются:

  • Оксид углерода.
  • Медпрепараты.
  • Грибы.
  • Вещества, содержащие алкоголь, в том числе суррогаты.
  • Жидкости, имеющие прижигающий эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=O5YssCJYeJU

Adblock
detector