Болит живот

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Описание пищевого отравления рыбой

При употреблении рыбных продуктов необходимо особенно тщательно проверять их качество. Также немаловажно обращать внимание на срок годности рыбы. Если этими простыми правилами пренебречь, то можно легко заработать отравление.

Случаи подобных патологических интоксикаций достаточно распространенные, а лечение длительное. К тому же токсины и яды, находящиеся в испорченных рыбных продуктах, могут нанести необратимый вред организму.

Отравиться можно, употребляя в пищу ядовитую рыбу или же ту, которая была неправильно приготовлена или истек срок ее хранения. Также многие виды рыб содержат в своих тканях и органах различных паразитов.

Попадая в человеческий организм, они начинают выработку опасных токсинов, которые также приводят к отравлению. Даже консервированные рыбные продукты при неправильном хранении и приготовлении способны вызвать такое опасное заболевание, как ботулизм.

Залогом успешного лечения пищевого отравления рыбой является своевременное выявление признаков и причины, которая вызвала интоксикацию.

Классификация отравлений

Интоксикация может проходить по разному сценарию, все зависит от состояния организма пострадавшего, количества поглощенного ядовитого вещества и типа рыбы, ставшей причиной патологии. На практике выделяют три вида, о которых подробно говорится чуть ниже.

Данная форма заболевания развивается часто при употреблении зараженных лососевых пород или других видов красной рыбы (скумбрией, окунем). За счет своей структуры они способны длительное время накапливать токсины и являются прекрасной средой для размножения инфекции. Сюда же можно отнести некоторые морепродукты: креветки, кальмары.

Особенности клинической картины таковы:

  • сухость слизистых оболочек за счет сильного обезвоживания организма;
  • судорожный синдром;
  • боли в области левого подреберья или эпигастрального угла;
  • диарея, сопровождающаяся обильным выделением жидкости;
  • тошнота, многократная рвота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления.

Несмотря на тяжесть симптоматики, пациента не лихорадит, температура держится на уровне 37,5 градусов. Без оказания должной медицинской помощи болезнь заканчивается гиповолемическим шоком и летальным исходом.

Подобный тип интоксикации встречается чаще остальных. Причиной являются малосольные или не до конца термически обработанные продукты. Люди при употреблении почему-то не замечают странный привкус или слабый запах аммиака.

Все отравляющие вещества не действуют практически на органы желудочно-кишечного тракта, а всасываются в кровь и нарушают функциональную активность нервной системы.

По этой причине в клинической картине на первый план выходит снижение сократительной способности мышц любой локализации. Отравление соленой рыбой или жареной включает следующие признаки:

  • вялость, утомляемость;
  • невозможность самостоятельного перемещения в пространстве;
  • изменение речи («неповоротливый» язык);
  • нарушение дыхания.

Также не исключается тошнота, рвота, понос и прочие симптомы.

Популярным представителем является рыба фугу. При неправильной обработке вызывает сильнейшее отравление, которое в большинстве случаев заканчивается смертью.

Первый симптом заболевания – онемение языка, снижение чувствительности тканей ротовой полости. Далее, парезу подвергается вся скелетная мускулатура. В редких случаях присоединяется рвота и нарушение сознания.

Паралитическая форма. Она встречается довольно часто. В основном возникает из-за неправильного приготовления. Испорченная рыба, оказывает негативное влияние на организм человека даже при тщательной обработке и правильной готовке.

Холероподобная форма. Возникает при употреблении видов, содержащих в себе токсины. Чаще это происходит при употреблении лосося. Это распространённый вид, но в его мышцах скапливается множество токсинов.

Отравление солёной рыбой. Это достаточно распространённое блюдо на русской кухне. Чаще происходит отравление селёдкой ведь именно её засаливают любители.

Нарушение технологии приготовления – малое добавление соли, антисанитарные условия. Данные причины способствуют размножению бактерий, присутствовавших на рыбе ещё при жизни.

Использование некачественной рыбы. Многие продавцы продают покупателям рыбу не первой свежести, так как выбрасывать её жалко и это обернётся для них убытком.

Недостаточное время готовки. Часто при засолке некоторые люди не дают достаточное время для выдержки. Это также может обернуться отравлением. Стоит знать, если рыба засолилась, то у неё западают глаза.

Нарушение правил приготовления. Чтобы рыба приготовилась правильно, следует соблюдать строгие условия и выдерживать продукт при определённой температуре.

Антисанитарные условия. В помещении не должно быть крошек, мусора, других животных и прочего. Иначе это может стать опасностью для человека.

Рыба обитала в загрязнённой воде. Чаще всего это происходит при ловле рыбы вблизи больших городов. Как правило, в больших городах расположено множество предприятий, которые свои отходы способны спускать в водоёмы. Рыба в таких местах может быть пропитана множеством химикатов.

Отравление жареной и вареной рыбой. При таких видах приготовления в ней уничтожаются все бактерии. Однако, даже при такой готовке может наступить отравление.

Это вызвано при приготовлении испорченной рыбы. Если она начала протухать и гнить, то её нельзя есть. Часто недобросовестные производители пытаются скрыть факт того, что рыба испорченная.

Определить это можно по неприятному запаху, запавшим глазам и блёклым жабрам. А также не стоит употреблять рыбу, хранящуюся в холодильнике долгое время.

Отравление копчёной рыбой. При покупке копчёной рыбы требуется выбирать её довольно тщательно. Нередко нарушается процесс приготовления, что служит причиной отравления.

На поверхности рыбы остаются патогенные микроорганизмы, которые в последующем попадут в организм человека. Кроме того, продавцы часто стараются скрыть факт порчи продукта, производя термическую обработку.

Отравление сырой рыбой. Многие любят суши и роллы, для их приготовления используется сырая красная рыба. Она является проточной и поэтому в момент миграции практически все особи заражаются паразитами.

Так как она не подвергается никакой обработке, то паразиты без проблем проникают в организм при употреблении блюд. Она имеет короткий срок годности, поэтому, если транспортировка была неправильной, то в продажу она поступает уже испорченной.

Существует 2 формы рыбных отравлений — холероподобная и паралитическая. Холероподобная интоксикация происходит после употребления рыб, ядовитых изначально или плававших в отравленном водоеме.

Если с холероподобными отравлениями ясно, то во избежание паралитических интоксикаций следует подробнее рассмотреть все способы приготовления рыбных блюд и нарушения, которые могут быть при этом допущены.

Жарка и отваривание

При таких способах приготовления блюдо проходит через термообработку. Но если время на нее затрачено недостаточно, готовый продукт приведет к отравлению (имеется в виду, если варится или жарится зараженная или подпорченная рыба).

Разная рыба

Отравление рыбой после отваривания или жарки возможно, если:

  • продукт перележал в холодильнике (закончился срок годности);
  • куплено готовое блюдо, обильно сдобренное приправами для маскировки «душка»;
  • рыба при жизни «напичкана» токсинами и бактериями, выдерживающими высокие температуры.

Перед отвариванием и обжариванием рыбы нужно проверять ее на свежесть.

Засолка

Поскольку для такого деликатеса берется продукт в сыром виде, точность в рецептуре важна особенно. Отравиться соленой рыбкой можно, если:

  • для приготовления взят просроченный или подтухший продукт;
  • засолка проводилась в грязных условиях;
  • количества соли явно недостаточно;
  • не выждано время, необходимое для того, чтобы качественно засолить продукт.

Вяление, сушка

Вяленая рыба

Вяленая рыба

Если процесс приготовления проходил по правилам, то полученный продукт будет долго хранящимся. Отравление вяленой рыбой возможно, если:

  • поймана и использована зараженная рыба;
  • процесс сушки и вяления проходил в антисанитарии;
  • «таранька» хранилась во влажном помещении или в не дышащем целлофановом пакете (появляется плесень);
  • допущены огрехи в приготовлении (положено мало соли, не выдержано нужное время и т. п.).

Если уметь вялить рыбу правильно и сырье заведомо нормальное – отравление исключено. А вот приобретая такой продукт у незнакомых лиц, добросовестность которых никто гарантировать не может, риск свалиться с острой интоксикацией вырастает в разы.

Копчение

Сам по себе процесс копчения очень обманчивый. Приготовление копченой рыбки происходит над огнем, поэтому быстро появляющиеся корочка и румянец, внешне говорящие о готовности, могут подвести.

Консервирование

Это очень ответственный процесс, для которого особенно важно идеальное сырье. Есть бактерии, которые в замкнутом пространстве только активизируются (к слову о ботулизме).

Домашние рыбные консервы

Домашние рыбные консервы

А если взята «слегка» сомнительная рыба – такие консервы долго не простоят: вскоре обнаружится бомбаж, а содержимое будет иметь все признаки несъедобного.

Однако находятся экономные люди, которые и такому «добру» не дадут пропасть. Как следствие – тяжелое отравление (в основном домашними) рыбными консервами.

Сырая рыба

Отравление сырой рыбой часто происходит из-за ставших некогда такими модными японских роллов и суши. Новые экзотические блюда не только порадовали гурманов, но и привели многих к пищевому отравлению.

Несовершенные знания тонкостей приготовления таких блюд сделали свое дело. Ради прибыли многие новоиспеченные суши-шопы стали торговать деликатесами из рыбы, пойманной в грязных водоемах или проходившей через сточные воды с массой бактерий.

Основные причины

В настоящее время выделяют две группы причин, по которым может наступить отравление рыбой:

  • Бактерии, содержащиеся в рыбе. Они появляются и начинают активно размножаться в продукте, правила хранения которого были нарушены. В список нарушений можно отнести: длительное хранение сырой рыбы в условиях высокой температуры, повторная заморозка продукта, недостаточная термическая обработка. Изначально происходит заражение рабы болезнетворными бактериями. Обычно носителем является другой продукт, который хранится по соседству. Далее микроорганизмы начинают активно размножаться и вырабатывать токсины в продукте. При попадании в пищеварительные органы бактерии вызывают кишечную инфекцию.
  • Яды, которые содержит рыба. Как правило, такие рыбы считаются экзотическими и обитают в тропических водах около рифов. В эту группы потенциально опасных рыб относят фугу, барракуду, мурену, желтохвоста, морских окуней и других. В тканях этих существ содержатся токсины — сигуатоксин и тетродотоксин. Наиболее тяжелое поражение вызывает тетродотоксин, который содержится в рыбе фугу. Даже правильная термическая обработка не помогает избавиться от этого опасного яда. Стоит отметить, что интоксикация может наступить после употребления и неядовитых сортов рыб. Это зависит от среды ее обитания и экологической обстановки в этом месте. В рыбах легко скапливаются яды, которые попадают в океаническую и морскую воду.

Также в отдельную группу можно вынести отравления скумбриевыми рыбами, такими как ставрида, тунец, макрель и прочие. Они становятся причиной очень сильной аллергической реакции у некоторых людей.

В них содержится не яд, а элемент под названием гистидин. При определенных условиях он может трансформироваться в заурин. Это вещество способно вызвать сильную аллергию.

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Наиболее распространенным в нашей стране является отравление рыбой, пораженной бактериями. Причинами интоксикации в таком случае выступают такие микроорганизмы:

  • Стафилококк. Если рыбу (сырую или готовую к употреблению) длительное время хранить открытой при комнатной температуре, на ней могут появиться стафилококки.
  • Сальмонелла. Ее можно употребить в пищу вместе с плохо термически обработанной рыбой.

Весьма опасными являются различные паразиты, которые находятся в тканях и органах рыбы. Они способны поражать различные органы человеческого организма, попадая в пищеварительный тракт.

Известны случаи, когда глисты селились в мозгу, печени, почках, легких и прочих органах человека. Только качественная термообработка и глубокая заморозка способны сделать зараженную глистами рыбу пригодной к употреблению.

При выборе рыбы стоит внимательно относиться к ее качеству: она должна быть свежей, выглядеть внешне привлекательной, быть плотной.  Мягкая рыба говорит о том, что ее несколько раз замораживали – размораживали.

Основные причины рыбного отравления.

  1. Недостаточная термическая обработка при приготовлении рыбы. Высокая температура разрушает патогенные микроорганизмы и их токсины, нейтрализует паразитов.
  2. Нарушение технологии копчения.
  3. При солении рыбы недостаточное количество соли или слишком короткое время для просаливания продукта.
  4. Бактерии, которыми заражено мясо рыбы (сальмонеллы, стафилококки). Обычно обсеменение рыбного продукта бактериями происходит в процессе хранения либо транспортировки тушек. Если в холодильнике хранится испорченный продукт, опасные микроорганизмы могут рассеяться и на рыбу, лежащую по соседству.
  5. Зараженная паразитами рыба. Паразиты поражают рыбу еще при жизни, часто рыба лишь промежуточный хозяин для глистов, а человек и млекопитающие – окончательные.
  6. Употребление в пищу экзотических ядовитых рыб. При правильном приготовлении яд обезвреживается, но для этого нужно иметь специальные кулинарные навыки и опыт. Поэтому не стоит пытаться приготовить ядовитую рыбу типа мурены, барракуды, желтохвостика самостоятельно.
  1. Рыбы рода скумбриевых считаются высокоаллергенными, поэтому способны вызывать аллергическое отравление у предрасположенных лиц.
  2. Употребление рыбы, насыщенной ядовитыми химическими соединениями. Такое рыбное отравление характерно для питания речной рыбой (часто в реки сбрасываются химические отходы).

Отравление может произойти по нескольким причинам:

  1. Испорченный продукт. Если рыба хранилась неправильно, или вышел срок ее годности, по ней сразу можно опознать признаки ее несвежести: рыхлое разваливающееся мясо, мутные глаза, отпадающая или склизкая чешуя, характерный запашок.
  2. Бактерии, ошибки при хранении. Если рыбина была изначально заражена бактериями на момент ее поимки, при определенных нарушениях в хранении патогенные микроорганизмы в ней продолжат развиваться: от долгого лежания в тепле активизируется стафилококк, от многократной разморозки и недостаточной термообработки — сальмонелла.
  3. Ядовитые виды. Экзотическая кухня предлагает любителям острых ощущений испробовать морепродукты, содержащие при жизни в тканях токсины (мурена, барракуда, фугу и пр.). Малейшее нарушение в приготовлении таких деликатесов приводит к параличу и смерти в случае отсутствия экстренной помощи.
  4. Экология. Загрязненные водоемы, где рыба «копит» в себе токсины, микробы — еще одна причина. Не стоит идти на рыбалку туда, где недалеко происходит слив канализации, близ химических заводов и пр.
  5. Нарушение рецептуры при приготовлении. Если рыба заразилась при жизни, недостаточное время на термообработку, неточности в соотношении ингредиентов (особенно касается соли), а также антисанитарные условия на кухне — все это непременно приведет к отравлению.
  6. Виды рыб-аллергенов. Ставрида, тунец и скумбрия — особо яркие представители, вызывающих аллергию из-за гистидина, содержащегося в их тканях.
Рыба Фугу

Рыба Фугу

Т. е. основными причинами, провоцирующими отравления рыбой, являются нарушения (при выборе, хранении и готовке), страдающая экология и изначальная ядовитость отдельных видов рыб (преимущественно иглобрюхих).

К сведению: эти же причины провоцируют отравление морепродуктами вообще, а не только рыбой. Любители креветок, кальмаров, крабов и пр. также должны строго следовать рецептуре приготовления и обращать на сроки и свежесть продукта при покупке.

Содержание бактерий. Происходит при нарушении хранения продукта. Бактерии появляются, а затем начинают размножаться. Чаще всего это характерно для сырой рыбы, хранящейся в тёплом помещении, а также для рыбы, подвергшейся повторной заморозке.

Заражение происходит от другой рыбы, хранящейся по соседству. При проникновении внутрь, бактерии размножаются и вырабатывают токсины. При употреблении человеком такой рыбы, нередко возникает кишечная инфекция.

Яды, содержащиеся в тканях. Преимущественно это характерно для экзотических видов. Несмотря на большое количество токсинов, они всё же считаются съедобными.

Наибольшую опасность несёт за собой фугу. Даже хорошая обработка не позволяет полностью устранить яд. Любой вид может стать носителем токсинов, так как имеется способность впитывать яд в свои ткани.

Некоторые разновидности рыб способны вызвать своеобразную реакцию у людей. К таким относится рыба скумбриевого вида. В них содержится гистидин, а в организме преобразуется в заурин.

Именно он способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При такой реакции появляется зуд, покраснение кожи, нарушается работа ЖКТ и сердечно – сосудистой системы.

Стафилококк. Появляется при нарушении правил хранения. Если хранение сырой рыбы осуществляется в теплом помещении, то вскоре образуются такие микроорганизмы.

Сальмонелла. Проникает в организм с рыбой, прошедшей неправильную термическую обработку.Не менее опасными считаются паразиты. Поселиться они могут абсолютно в любом органе, даже мозге.

Основным этиологическим фактором является патогенная бактерия и продукты ее жизнедеятельности. События, способствующие развитию заболевания, следующие:

  • нарушения правил транспортировки и хранения в магазине или дома;
  • недостаточная температурная обработка;
  • вылов в непригодных водоемах;
  • приготовление блюд без учета санитарных требований игнорирование сотрудниками правил личной гигиены;
  • совместное хранение рыбы и других сырых продуктов: мяса, птицы.

Расстройство пищеварения

Проблемой пищевой интоксикации занимается специализированный орган – Роспотребнадзор, представители которого заявляют, что основной причиной вспышек отравлений становится человеческая халатность на производстве и в продуктовых магазинах.

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употреблённой рыбе, различают такие виды рыбных интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живёт в водоёмах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с лихорадкой – понос, рвоту, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройства пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – нарушение кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По типу рыбы и способу её приготовления выделяют такие виды рыбных отравлений:

  • отравление красной рыбой;
  • солёной;
  • вяленой;
  • сырой;
  • варёной;
  • жареной;
  • сушёной;
  • копчёной;
  • тухлой.

Самый скоропортящийся продукт

Любая белковая пища легко и быстро портиться без заморозки, особенно это касается рыбы. В незамороженном виде в ней быстро начинаются стремительные процессы гниения, размножения болезнетворных бактерий и накопления токсинов.

Специфические признаки и запах на первых порах несложно скрыть различными уловками – солением, копчением или вялением для продажи в магазинах или на рынках.

Точки общественного питания прибегают к другим хитростям – испорченную рыбу приваривают или обжаривают и подают, комбинируя с остро пахнущими ингредиентами и специями.

Поэтому рыба является одним из самых опасных пищевых продуктов – ею легко отравиться в любом виде. При этом она не обязательно должна разлагаться или плохо пахнуть.

Рыба на тарелке

Как отличить испорченную рыбу от свежей? Не обязательно по запаху, хотя он специфический, аммиачный. Ведь довольно редко в магазинах и на рынке продают откровенно испорченный товар.

Свежая рыба.

Свежая рыба.

Вот несколько признаков, какой не должна быть свежая рыба при покупке:

  • никогда не покупайте тушку с намерзшим слоем льда. Скорее всего, ее неоднократно размораживали, а это главное условие неправильного хранения;
  • свежее мясо – упругое, не распадается. При надавливании на поверхности не образуются явные вмятины, сквозь брюшко не торчат наружу ребра;
  • отравление красной рыбой случается после употребления продуктов тусклого, сереющего цвета;
  • свежая – не должна быть тусклой, покрытой липкой слизью, с мутными глазами и вздутым или мягким брюшком. У нее не бывает серых, коричневых или зеленоватых жабр, неравномерно выпавшей чешуи;
  • у вяленой – тушка плотная, сухая, жир прозрачный, имеет приятный янтарный цвет. Волокна на срезе не коричневые, а красноватые. Отравление вяленой рыбой можно получить, если ее неправильно и очень долго хранили.
  • у соленой – тушка должна быть блестящей и упругой, без специфического запаха. «Уставшую» рыбу можно определить, сильно потянув за нижние брюшные плавники: они легко отделяются вместе с куском брюшка. У копченой – волокна легко отделяются от костей, как будто ее приварили.

У любой качественной рыбы довольно плотная кожа, она не должна слезать кусками. У сельди и скумбрии после долгого хранения желтеет подкожный жирок на спинке.

В некоторых источниках также упоминается другая классификация, учитывающая не только здоровье человека или тип продукта, но и способ обработки.

Просоленная горбуша или кета – популярная закуска в России. Однако далеко не каждая женщина способна качественно приготовить блюдо в домашних условиях, боясь испортить вкус и запах.

В ходе приготовления есть подводные камни, на которые любят наступать производители. Причинами отравления могут стать:

  • несоблюдение технологических рекомендаций;
  • антисанитарные условия;
  • изначально некачественное сырье (рыба выловлена в загрязненном водоеме).

Подобное отравление встречается реже всего, так как в процессе термической обработки уничтожается большее количество патогенных микроорганизмов и ядовитых веществ.

Однако не стоит забывать, что единичные виды бактерий способны в неблагоприятных условиях образовывать плотные оболочки – споры, которые убрать обычным нагревом практически невозможно.

До приготовления необходимо самостоятельно убедиться в свежести рыбы, определить ее запах и структуру. Помните, хорошо пожарить протухший продукт – это не значит полностью обезопасить собственный организм от последствий.

Копченой рыбой

При приготовлении копченостей учитывается все: температура, объем используемой соли, специй, оборудование. Малейший недочет приводить к заболеванию с тяжелым течением вплоть до летального исхода.

Не стоит также забывать, что недобросовестные производители с целью скрыть первые признаки порчи сырья подвергают рыбу подобной обработке.

При длительном неправильном хранении продукт накапливает большое количество канцерогенов, вызывающих не только отравление копченой рыбой, но и онкологические заболевания.

Сырым продуктом

Обретает все большую популярность, так как в городах открываются кафе и рестораны азиатской кухни, владельцы которых думают о прибыли, а не о здоровье посетителей.

После того как официантка принесла порцию еды, содержащей сырую рыбу, не стоит сразу накидываться на блюдо. Нужно сначала проверить запах, цвет и структуру потенциально опасного компонента.

Сельдь, сардина, бычки в томате, шпроты – все перечисленное является прекрасной закуской на столе, которое любят сочетать с водкой, пивом и прочими алкогольными напитками.

Симптоматика и последствия

Рыба на прилавке

Определяют две разновидности отравления: холероподобная и паралитическая. При первом типе проявление симптомов начинается после употребления в пищу опасных видов рыб — тех, которые выделяют токсические вещества. Распространенный недуг – ботулизм красной рыбой.

Отравиться можно любым рыбным деликатесом из загрязненного водоема. Тушка накапливает токсины, соли тяжелых металлов.

При втором типе признаки появляются после приема в пищу несвежей, недосоленной, недокопченной рыбы.

Выделяют следующие причины интоксикации:

  1. Необработанные тушки при приготовлении роллов, суши.
  2. Истекший срок годности — мясо рыбы заселяется вредоносными бактериями и распадается.

Отравление разными типами рыбы имеют одинаковые симптомы.

Тип Симптоматика
Холероподобный
  • диарея;
  • спазмы в области живота;
  • позывы к рвоте;
  • чувство тошноты;
  • высокая температура тела;
  • ухудшение общего самочувствия.
Паралитический (возникает после вкушения рифовой разновидности рыб; является редко встречающимся типом). Черты недуга появляются во временном промежутке равному 5 часов.
  • приступы острой боли живота;
  • сильный понос и рвота;
  • нарушение чувствительности кожных рецепторов;
  • привкус металла во рту;
  • боязнь света;
  • онемение губ и языка;
  • зуд кожи;
  • слабость в мышцах.

В тяжелых случаях возникает острая дыхательная и сердечная недостаточность, которая приводит к тяжелым последствиям.

Копченая и вяленая

Отравление копченой рыбой наблюдается по причине нарушенного процесса копчения. При неправильной засолке на поверхности рыбной тушки начинают размножаться бактерии, которые выделяют ядовитые вещества.

Не исключена вероятность, что коптили протухшую рыбу. Обычно так происходит, когда производитель хочет избавиться от испорченного продукта. Термическая обработка не спасает, продукт провоцирует интоксикацию.

Копченая продукция, которая проходит длительное подкапчивание, накапливает канцерогены, способствующие развитию рака.

Вяленая тушка сохраняется гораздо дольше. Особенности отравления такого типа заключаются в ряде обстоятельств: антисанитарном содержании продукта, отсутствии рекомендуемой температуры для вяления, загрязненного водоема.

Осетрина обладает уникальными ценными качествами для человеческого организма. Популярная рыбка семейства осетровых — сушеная визига перед тем, как стать начинкой для выпечки, должна отвариться.

Советуем покупать деликатес только у проверенных продавцов.

Жареная

Отравление несвежей жареной рыбой происходит по причине употребления в пищу испорченных тушек с кислым привкусом. Срок хранения рыбы короткий, жарение не придаст свежести морскому деликатесу.

Выявить некачественный товар можно при помощи следующих характерных особенностей: резкому аммиачному запаху, мутному глазному хрусталику, бледным жабрам.

В процессе гниения на тушке появляются анаэробные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Сырой продукт – источник заражения червями. Отравление возникает по причине ядов, которые выделяют паразиты.

В особенности вызывают интоксикационные процессы такие виды рыб: скумбрия, форель, тунец, ставрида, макрель. В них содержится гистидин, способствующий возникновению аллергических реакций.

Тушки, не прошедшие термическую обработку, используются во многих блюдах азиатской кухни. На испорченных тушках разлагаются мышечные и белковые ткани, от которых исходит вонь, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причём первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжёлой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов человек ощущает резкую боль в животе;
  • начинается сильное расстройство стула, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у поражённого отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время человек, которого постоянно мучает понос и рвота, усиленно теряет воду из организма.

Паралитическая форма встречается реже, так как её провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой.

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжёлая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у поражённого могут отказать почки. В таком случае есть реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое рыбное отравление возникает на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжёлыми металлами.

В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе заражённой пищи в силу вступает эффект накопления.

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Как идентифицировать отравление именно рыбой? Точный ответ на вопрос “что именно спровоцировало отравление?” может дать только лабораторный анализ. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости.

В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжёлого отравления, обязательно нужно вызвать “скорую помощь”.

У детей и взрослых симптомы отравления рыбой похожи. Однако, у детей проявления наступают быстрее и сильнее по интенсивности. У взрослых людей организм адаптирован к слегка несвежим продуктам и поэтому клиническая картина иногда может быть сглаженной.

Холероподобная форма. Обработка не устраняет токсины из ядовитых рыб. Признаки возникают довольно быстро, среди них присутствует диарея, тошнота, боли в животе, рвота, сухость во рту, сильная жажда, панические атаки, судороги.

Паралитическая форма. Проявляется при съедании испорченной рыбы. Сначала присутствует тошнота, рвота, диарея, слабость, боли в животе. Без оказания врачебной помощи симптомы усиливаются, усиливается воздействие токсинов, что разрушает внутренние органы.

Замедляется работа потовых желез, что провоцирует сухость во рту и жжение кожи. Иногда температура тела способна снизиться до 32 градусов. Без врачебной помощи наступает смерть пострадавшего.

У детей симптомы проявляются намного ярче и быстрее. При тяжёлой форме рвота достигает 15 раз за сутки. Позже появляется диарея, боли в животе и признаки интоксикации.

Если отравление лёгкое, то общее самочувствие практически не нарушается. Однако, без помощи врача симптомы будут нарастать, что послужит ухудшению состояния, поднятию температуры и прочему.

Самым опасным состоянием для ребёнка может стать обезвоживание. Оно вызывается частыми приступами рвоты и поноса. Учащается пульс и дыхание, АД снижается, кожные покровы бледнеют, появляется сухость во рту. Ребёнок реже мочится, а моча темнеет.

В неблагоприятном случае при отравлении может случиться инфекционно – токсический шок.Лечение отравления прописывается индивидуально для каждого пациента.

У многих людей отравление проходит в лёгкой форме, что не требует госпитализации. Однако, есть ситуации, при которых требуется срочная госпитализация:

  • Диарея более 10 раз за сутки.
  • Высокая температура на протяжении нескольких дней.
  • Сильная слабость.
  • Примесь крови в каловых массах.
  • Неукротимая рвота.

Естественно, если такое отравление получил ребёнок, то ему требуется срочная помощь врачей.

Доврачебная помощь

Требуется очищение желудка, если организм даёт позывы к рвоте. После рвоты следует выпить большое количество воды, с добавлением марганцовки или пищевой соды.

Это быстро очистит желудок и выведет все остатки пищи. Повторять требуется до того момента, пока рвота не станет по виду как вода. Если организм не даёт позывы к рвоте, то и вызывать её не следует.

Восстановление объёма жидкости. Рвота и понос выводят токсины из организма, уменьшают объём жидкости, имеющейся в организме. Для исключения обезвоживания необходимо после рвоты и поноса выпивать не менее 200 мл воды.

Очищение кишечника. Не стоит бояться, если появился понос – он выводит токсины из организма. Некоторые при диарее принимают закрепляющие препараты, тем самым допускают ошибку.

При воздействии таких препаратов понос прекращается, а значит все токсины и вредные вещества остаются в кишечнике. Яд всасывается через слизистую оболочку кишечника, что усиливает симптомы интоксикации и отравления.

Принятие энтеросорбентов. Они позволяют снизить воздействие токсинов в организме.

Назначение регидратационной терапии. Требуется для восполнения потерянной жидкости, чаще применяется раствор Регидрон.

Принятие энтеросорбентов. Наиболее распространены активированный уголь, Смекта.

Как оказать помощь

При подозрении на отравление рыбой необходимо безотлагательно приступать к оказанию экстренной доврачебной помощи. Также нужно вызвать врача. До его приезда следует начать проводить такие меры:

  • Промывание желудка. Как можно скорей нужно удалить остатки пищи из пищеварительных органов, чтобы они не продолжали перевариваться и отравлять организм еще больше. Для этого необходимо выпить теплую кипяченую воду в количестве 1-2 литра, а после этого спровоцировать рвоту, засунув один или два пальца в рот и надавив на корень языка. Повторить процедуру рекомендовано 2-3 раза до появления чистой воды при рвоте. В воду для промывания можно добавить пищевую соду (одна столовая ложка на литр жидкости). Также допускается промывание желудка слабым раствором марганцовки. Промывать желудок в домашних условиях не рекомендовано детям до пяти лет.
  • Прием энтеросорбентов. После промывки желудка можно попытаться самостоятельно снизить концентрацию токсинов в крови и кишечнике. Для этого используют энтеросорбенты.
  • Борьба с обезвоживанием. Чтобы избежать этого негативного явления, необходимо как можно больше пить чистой жидкости. Также допускается употребление некрепкого чая, рисового отвара, щелочной минеральной воды.

Чтобы облегчить состояние больного, можно растереть ему область живота и ноги спиртом или слабым раствором уксуса. После этого рекомендовано положить грелку в зону брюшины.

При нарастании симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Отравления средней и тяжелой формы лечатся в условиях стационара под наблюдением врача.

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки.

На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску.

Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает абсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку.

На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов.

Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ.

До приезда врачей нужно провести манипуляции, облегчающих течение патологии и снижающих риск развития осложнений. Порядок действий такой:

  1. Промывание желудка. Растворить ложку соды в литре теплой кипяченой воды, дать выпить больному и вызвать рвотный рефлекс путем нажатия пальцами на корень языка.
  2. Использование сорбентов. Через несколько минут пациент должен выпить препарат с абсорбирующим действием: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Средство использовать согласно инструкции по применению.
  3. Борьба с обезвоживанием. До приезда врачей необходимо употреблять большое количество слегка подсоленной негазированной воды или специальных лекарств с целью восстановить водно-электролитный баланс. Для этого хорошо подходит Регидрон.

Чтобы максимально снизить негативное действие токсинов, попавших в организм при употреблении рыбы, нужно провести некоторые «мероприятия», которые относятся к категории доврачебной помощи.

Очищение желудка

Обычно организм сам подает сигнал о необходимости очистки желудка. Но даже интенсивной рвоты будет недостаточно для полного очищения желудка. Поэтому после первого приступа рвоты человек должен выпить не менее полулитра теплой воды (ее можно подсолить,  добавить немного пищевой соды или марганцовки).

В этом случае со следующим приступом рвоты из желудка выйдет основное количество пищевых масс, но подобное промывание следует проводить до тех пор, пока рвота не будет выглядеть как вода.

Обратите внимание: специально провоцировать рвоту не стоит. Если организм сам не подает сигналов к очищению желудка, то скорее всего испорченная рыба уже «покинула» его и находится в кишечнике.

Рвота и диарея (понос) – это защитные реакции организма, но даже если с их помощью выведутся токсины из организма, будет оказан и негативный эффект – теряется некоторое количество жидкости, которое нужно обязательно восполнять.

Врачи рекомендуют после каждого приступа рвоты или поноса употреблять не менее 200 мл жидкости – это может быть минеральная негазированная вода, глюкозо-солевой раствор или обычная вода.

Многие люди при отравлении рыбой совершают ошибку – при многократном поносе принимают закрепляющие средства. А ведь именно понос выводит максимальное количество токсинов.

Если в кишечнике будет застой каловых масс, то это приведет к массовому всасыванию токсинов стенками кишечника, да и процессы гниения никто не отменял.

Отравление рыбой: симптомы и лечение

Обратите внимание: употребление противодиарейных лекарственных препаратов допускается только по назначению врача.

Отравление рыбой нередко протекает в легкой форме, либо в средней тяжести течения. Поэтому большинство пострадавших лечатся амбулаторно, но есть ряд ситуаций, которые требуют немедленного помещения больного в стационар. К таким опасным ситуациям относятся:

  • понос случается 10 раз в сутки и более;
  • имеется высокая температура тела, которая сохраняется и на второй день заболевания;
  • стремительно нарастающая слабость;
  • при поносе выделяется кал с кровью;
  • рвота имеет неукротимый характер.

Обратите внимание: если рыбой отравился ребенок, то ни о каком лечении в домашних условиях не может быть и речи. Сразу же, при появлении первых симптомов, необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Тактика лечения подбирается для конкретного пациента в индивидуальном порядке. Конечно, есть и общие принципы проведения лечебных мероприятий пациентам, которые поступают в стационар с признаками отравления рыбой:

  1. Регидратационная терапия. Перорально больному вводится Оралит, Литрозол, Регидрон или Хлоразол. В некоторых случаях регидратационные растворы вводят парентерально — врачи выбирают для такой процедуры Трисоль, Лактосоль, Ацесоль или Хлосоль.
  2. Назначение энтеросорбентов. Применение этой группы лекарственных препаратов целесообразно только при отсутствии рвоты, энтеросорбенты принимаются через 2 часа после употребления других лекарственных средств. К наиболее эффективным при отравлении рыбой энтеросорбентам относятся черный/белый уголь, Полифепан, Энтеросгель, Смекта.
  3. Обезболивающая терапия. Врачи назначают спазмолитики только в том случае, если при отравлении рыбой больные жалуются на интенсивный болевой синдром. В данном случае эффективными будут Но-шпа, Спасган, Дротаверин и Спазмалгон.

После того, как основная терапия окончена, и состояние больного нормализовалось, нужно будет провести терапию, направленную на восстановление микрофлоры кишечника.

Обратите внимание: при отравлениях рыбой никогда не назначаются антибактериальные препараты. Жаропонижающая терапия проводится тоже очень редко, только в том случае, если отравление рыбой сопровождается высокой температурой тела.

Сразу оговоримся, что применение любых народных средств для лечения отравления рыбой допускается только в случае легкого течения заболевания и после консультации с врачом.

Эта известная специя считается природным спазмолитиком и природным сорбентом. Для приготовления лечебного настоя нужно залить половину чайной ложки корицы 200 мл кипятка, выдержать 15 минут и процедить.

Слаженный порядок действий и скорость в их выполнении в прямом смысле спасут пострадавшему жизнь.

Процедура очищения желудка

Процедура очищения желудка

  • прочистить желудок (напоить сразу литром воды и вызвать рвоту);
  • если есть навык, сделать клизму обычной кипяченой водой, не смешивая ее с медикаментами;
  • дать больному подслащенный чай или негазированную щелочную минералку.

Далее встанет вопрос о назначении препаратов, нормализующих состояние при отравлении, но это уже задача специалиста.

Когда выявлены симптомы и лечение назначено, при тяжелой интоксикации больного госпитализируют. Если же отравление проходит в легкой форм, врач разрешит пострадавшему остаться дома и пропишет необходимые лекарства, обязательные к применению (сорбенты, ферменты и восстанавливающие микрофлору кишечника препараты, при необходимости – обезболивающие).

Лечение

Для максимального снижения симптоматики выполняют ряд определенных мероприятий.

Первая помощь

Помощь включает поэтапные рекомендации при использовании домашней аптечки:

  1. Очистка желудочно-кишечного тракта путем выпивания 0,5 л теплой жидкости (воды с солью, пищевой содой или марганцовкой). После потребления раствора происходит рвота — самопроизвольное промывание, при котором орган избавляется от токсинов. На положительный исход указывает прозрачность рвотных масс.
  2. Восстановить водный баланс: выпить 1 стакан любой жидкости (минеральной или обычной воды).

Запрещается принимать укрепляющие средства по причине усиления интоксикации.

Лечение медикаментами состоит из следующих этапов:

  • регидратационной терапии (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль);
  • принятия энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Полифепан);
  • употребление спазмолитиков (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) — принимаются не ранее двух часов спустя после приема других лекарств.

Вдобавок к основной лечебной терапии назначаются средства, улучшающие кишечную микрофлору (Энтерожермина, Бифидумбактерин, Нормобакт).

Лечиться с помощью антибактериальных лекарств рекомендуется при повышении температуры тела.

Загрузка ...

 Загрузка …

Отравление рыбой фугу является опасным по причине имеющегося в составе тетродотоксина, ввиду угрозы для человеческой жизни. Приготовить деликатес способен исключительный повар.

Смертельная дозировка тушки составляет всего 1 мг. Через 15 минут возникают острые признаки. При ботулизме ощущается паралич в конечностях, онемение рта, приступы удушья и кислородной недостаточности.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарства до приезда медиков. Только врач после полного обследования и анализов может назначать медикаментозное лечение.

Тактика лекарственной терапии для больных назначается в индивидуальном порядке. Однако есть определенные общие принципы проведения лечебных мероприятий для таких пациентов:

  1. Регидратационная терапия. Через рот пострадавшему вводят Летрозол, Оралит, Хлоразол и Регидрон. Иногда растворы вводятся парентерально — Трисоль, Ацесоль, Хлосоль, Лактосоль.
  2. Энтеросорбенты. Эти лекарства целесообразно назначать, если у пациента отсутствует рвота. Их принимают спустя два часа после употребления других медикаментов. Наиболее эффективны при отравлениях рыбой черный, белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полифепан.
  3. Обезболивающая терапия. Спазмолитики назначаются врачами только при наличии сильного болевого синдрома. Эффективны в таких случаях Но-Шпа, Дротаверин, Спазган, Спазмалгон.

После окончания основной терапии, когда состояние здоровья пациента нормализовалось, необходимо провести курс восстановления микрофлоры пищеварительных органов.

Обратите внимание! При отравлениях рыбой никогда не прописывают антибактериальные препараты. Также крайне редко проводят жаропонижающую терапию. Она показана только в том случае, если интоксикация сопровождается очень высокой температурой.

Настой корицы. Эта специя обладает от природы спазмолитическим эффектом. Для приготовления настоя требуется 0,5 чайной ложки корицы, залив 200 мл кипятка.

Настой алтея. 0,5 чайной ложки измельчённый корней алтея требуется залить 150 мл горячей воды. Настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день. Этот настой помогает восстановиться после самого отравления.

В момент отравления люди не испытывают чувство голода. Когда начинается лечение и причины устранены, то у больного появляется аппетит. В этот момент важно бережно отнестись в пищеварительной системе, которая повреждена.

Важно не перегружать её, не употреблять тяжёлую пищу. В первые дни молочные продукты, острую, жирную пищу и алкогольные напитки необходимо исключить совсем.

Питание требуется дробное. Принимать пищу небольшими порциями, 4–5 раз в день.Вариантом для соблюдения питьевого режима будет зелёный чай с лимоном или чай с ромашкой.

Отравление рыбой можно предотвратить:

  • Не применять в пищу рыбу, срок годности которой истёк.
  • Воздержаться от многократного размораживания, так как при оттаивании продукт портится.
  • При покупке требуется изучить внешний вид и воздержаться от покупки рыбы, вид которой вызывает настороженность.
  • В момент готовки продукт должен пройти термическую обработку.
  • Блюда требуется готовить по правилам.
  • Если блюдо приготовлено более 3 дней назад, то от её употребления стоит отказаться.

Не зависимо от типа отравления (холероподобное или паралитическое) пострадавшему нужно оказать первую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений отравления и летального исхода.

Отравление рыбой: лечение в домашних условиях.

  • Очистить желудок от остатков рыбы, вызвав рвоту. Для этого потерпевшему нужно выпить 1 – 1,5 литра воды с разбавленной в ней столовой ложкой соли.
  • При отсутствии стула можно дать отравившемуся слабительное.
  • Выпить адсорбирующий препарат, в идеале активированный уголь или смекту.
  • Растереть конечности медицинским спиртом или водкой.

Отравление рыбой симптомы и лечение при котором тяжелые, не поддающиеся коррекции в домашних условиях нельзя оставлять без внимания. Отравившегося человека нужно срочно доставить в больницу для исключения риска для жизни.

Более корректное и эффективное лечение пострадавшему может быть предоставлено только в инфекционной больнице. Там будет установлена точная причина интоксикации, в специализированной лаборатории выполнят бактериологический посев, что позволит подобрать оптимальный антибиотик.

регидрон, нормогидрон. В условиях стационара пероральное употребление солевых препаратов заменяется на капельницы, что ускоряет процесс коррекции дегидратации.

Терапия подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести течения, затронутых органов и особенностей организма пациента. Делится на два направления: медикаментозное и народное.

Лечение представляет собой комплекс мер, ориентированных на уменьшение обезвоживания, восстановление работы систем органов и улучшение общего самочувствия.

Название группы Представители Способ применения Противопоказания Побочные эффекты
Сорбенты Активированный уголь Однократно, расчет: 1 таблетка на 10 кг тела Кишечная непроходимость, индивидуальная непереносимость Запор, тяжесть в животе
Энтеросгель 1 тюбик на взрослого человека

Ребенку 1/3 от упаковки

Полисорб 1 пачку порошка развести в воде и выпить
Солевые растворы Регидрон Объем вещества зависит от количества потерянной жидкости

Вводится внутривенно или перорально

Почечная недостаточность в стадии декомпенсации

Сахарный диабет

Кишечная непроходимость

Отсутствуют
Трисоль
Хлорид натрия
Спазмолитики Дротаверин 1—2 таблетки два или три раза в сутки Недостаточность органов (почечная, печеночная, сердечная)

Лактация, беременность

Головная боль

Головокружение

Аллергия

Гипотония

Тошнота

Потливость

Спазмалгон

Отравление рыбой: симптомы и лечение

В редких случаях требуется прием антибиотиков, наиболее эффективными при отравлении считаются препараты из группы цефалоспоринов, фторхинолонов, защищенных пенициллинов и макролидов.

Методы нетрадиционной медицины могут лишь дополнять, но ни в коем случае не отменять основного лечения. Наиболее популярными считаются следующие рецепты:

  1. Настой. Измельчить корни алтея, взять половину чайной ложки и залить 150 мл кипятка. Дать постоять в течение получаса, после чего пить по столовой ложке три или четыре раза в день. Для улучшения вкусовых качеств и витаминного состава можно добавить мед.
  2. Отвар. Чайную ложку семян укропа залить 300 мл горячей воды, подождать пять минут. Поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с плиты, профильтровать, добавить ложку меда. Принимать понемногу в течение дня.

В некоторых источниках рекомендуют пить чаи, содержащие корицу, тысячелистник, шалфей и ромашку.

Adblock
detector