Болит живот

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

Причины отравления

Роллы и суши лучше заказывать в проверенных ресторанах, опытные сушисты готовят их правильно и берут исключительно свежие ингредиенты. Они знают, что делать, чтобы не допустить отравление. К примеру, используемые морепродукты сначала выдерживают в специальном соусе, убивающем микробы.

Рыба сразу после отлова должна быть заморожена, чтобы бактерии и глисты погибли. Иначе глисты могут отложить в ней яйца, которые затем попадут в организм потребителя с экзотическим блюдом. Следует придерживаться следующих правил, чтобы избежать отравления:

  • Не стоит заказывать роллы в неизвестных местах.
  • К такому блюду всегда подается соус васаби, который имеет антибактериальные свойства. Он убивает большинство бактерий и опасных паразитов. Поэтому не стоит пренебрегать этим соусом.
  • Следует употреблять исключительно свежее блюдо. Суши можно хранить лишь несколько часов.
  • Не стоит слишком увлекаться ими. Врачи не рекомендуют употреблять их чаще 1 раза в неделю, чтобы минимизировать вероятность отравления.
  • При готовке блюда в домашних условиях нужно придерживаться правильной технологии приготовления.
  • Необходимо помнить о дезинфекции посуды, а рыбу следует покупать в проверенных магазинах.

Наиболее часто провокаторами становятся:

  1. Нарушение технологического процесса. Обычно речь идет о низкой квалификации повара, несоблюдении правил обработки и хранения компонентов. Например, в Азии в суши-барах используют только свежие ингредиенты, которые вымачивают в соусах, подавляющих жизнедеятельность патогенов.
  2. Превышение срока годности. Роллы употребляют свежими. Если они несколько часов находились при комнатной температуре, риски заражения возрастают, так как создаются благоприятные условия для развития бактерий.
  3. Некачественные морепродукты. Рыба может уже содержать в себе паразитов и микробов, если не была заморожена непосредственно после вылова. Низкие температуры уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Категорически запрещено использовать сырье, которое оттаяло и снова подверглось процедуре.
  4. Несоблюдение санитарных правил. Например, отравление вероятно, если недостаточно чистыми оказались кухонные принадлежности, руки повара.
  5. Рис, отваренный заранее. Продолжительное хранение приводит к попаданию таких патогенов, как кишечная палочка, стафилококк.

Основными ингредиентами японского деликатеса являются рис и рыба, которая не проходит термическую обработку и может оказаться заражена паразитами. Чтобы свести к нулю риск отравления, профессиональные повара подвергают дары моря глубокой заморозке сразу после отлова во избежание глистной инвазии и держат их в антибактериальном соусе перед добавлением в еду.

Отравление роллами и суши происходит ввиду нескольких основных причин. Среди них выделяют:

  1. Нарушение технологии приготовления блюд. Это связано с недостаточной квалификацией повара, не соблюдением норм хранения и переработки продуктов. Для блюд японской кухни можно использовать исключительно свежие морепродукты. Перед отправкой в готовое блюдо их вымачивают в различных соусах, которые способны подавлять болезнетворную микрофлору.
  2. Превышение допустимого срока хранения продукта. Суши и роллы можно есть только свежими. Они пригодны к употреблению в течение нескольких часов после приготовления. В последствие в них развиваются опасные микроорганизмы, особенно если блюда хранились при комнатной температуре.
  3. Использование некачественной рыбы. Для японской кухни должна использоваться только та рыба, которая была заморожена сразу же после вылова. Только так в ней погибают все паразиты. Если морепродукт перед заморозкой некоторое время пролежал, то паразиты успевают отложить яйца в мясе.
  4. Недостаточная дезинфекция посуды. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры все используемые при приготовлении разделочные доски, емкости и ножи должны тщательно мыться и просушиваться. Нарушение этих норм приводит к тому, что бактерии попадают в готовое блюдо.

Перед тем как отправиться в кафе, почитайте отзывы о нем. Если уже были жалобы на несоблюдение санитарных норм, лучше отказаться от посещения такого заведения.

Классическая рецептура предполагает использование сырых ингредиентов, но Япония – государство островное, окруженное океаном, морепродукты попадают на кухню сразу после отлова, в свежайшем виде. В наших регионах для приготовления суши используют замороженные рыбные полуфабрикаты, а безопасность продукта напрямую зависит от уровня квалификации повара-сушиста и репутации заведения.

отравление роллами симптомы

Причин, приводящих к пищевому отравлению, несколько:

  1. Зараженность сырой рыбы паразитами и болезнетворными бактериями.
  2. Добыча морепродуктов в экологически неблагоприятных районах (сырье будет перенасыщаться солями тяжелых металлов, отравляться другими опасными веществами).
  3. Нарушение технологии при заготовке (недостаточно быстрая и глубокая заморозка).
  4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм персоналом ресторана.
  5. Нарушение условий хранения и превышение сроков реализации готовой продукции.

Отравление суши сопровождают симптомы, присущие любой пищевой токсикоинфекции:

  • схваткообразные боли в пупочной области;
  • тошнота, многократная рвота;
  • общая слабость, головокружение, может болеть голова;
  • повышение температуры тела, иногда до 38-39 градусов;
  • метеоризм, вздутие в животе, диарея.

Вначале рвотные массы содержат кусочки съеденной пищи, позже начинается рвота с примесью желчи. Приступы периодически повторяются, принося лишь кратковременно облегчение. Стул частый, жидкий, зеленоватого цвета, содержит большое количество слизи, сопровождается резями.

Если больному не оказывается помощь, не проводится необходимое лечение, симптоматика усиливается, самочувствие ухудшается, вплоть до наступления опасных осложнений.

Отравление суши происходит из-за несвежести ингредиентов, из которых приготовлено блюдо. Сохранить срок годности рыбы и морепродуктов помогает слабое соление, но если паразиты успевают отложить в рыбе яйца, то без термической обработки не обойтись.

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

Морскую рыбу употреблять безопаснее, чем речную, но сырое филе нельзя назвать безвредным продуктом. Употребление некачественных блюд приводит к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе хроническим отравлениям и коматозным состояниям.

На сегодняшний день случаи отравления роллами и суши не являются редкостью ввиду распространенности и популярности японских блюд. Что может стать причиной интоксикации?

Рекомендуется употреблять блюда, в состав которых входит подвергнутая термической обработке или соленая рыба, использовать сырую не следует.

Важно помнить, что стать причиной дискомфорта и появления неприятных ощущений может не только некачественная продукция, но также индивидуальная непереносимость больными некоторых продуктов. Особенно актуально данное правило в отношении экзотических блюд японской кухни. Непривычная для желудка пища вполне может привести к появлению основных симптомов интоксикации.

Опасность отравиться суши и роллами кроется в том, что главные компоненты этих блюд – морепродукты и рыба не проходят термическую обработку. Свежая рыба может быть инфицирована болезнетворными бактериями, паразитическими червями или содержать большое количество тяжелых металлов. Значит, вместе с вкусными суши, в организм человека могут попасть возбудители опасных заболеваний.

Для снижения рисков отравления, рыба проходит сложный процесс обработки. Её сначала замораживают, а затем вымачивают в специальных соусах. Любое нарушение сложной технологии приготовления может спровоцировать тяжелое пищевое отравление.

Употребление японских блюд, в состав которых входит сырая рыба и морепродукты, может привести к заражению человека опасными паразитическими червями. Чаще всего причиной анизакидоза у людей может быть сельдь, треска, макрель, лосось и кальмары.

Необходимо отметить, что глубинной заморозкой, солением, маринадами или копчением нельзя обеззаразить рыбу. Яйца глистов практически невозможно уничтожить. Они продолжают оставаться жизнеспособными даже после тепловой обработки продукта.

Поэтому в результате употребления зараженных продуктов, гельминты не только поселяются в желудочно-кишечном тракте любителя суши, но и начинают активно выделять токсичные продукты своей жизнедеятельности.

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

В хорошем ресторане риск отравиться минимальный. Опытные повара используют только свежие продукты и строго придерживаются технологии приготовления. Также они знают, что делать, чтобы предотвратить отравление. Так, перед закладкой морепродуктов в блюдо, их выдерживают в особом соусе, который убивает всех микробов.

Но если, несмотря на все предосторожности, вы все же отравились, что стало причиной, чего стоит опасаться? Причины отравления.

  • Стафилококк. Эта бактерия размножается в рисе, если суши долгое время пролежали при комнатной температуре. Также она размножается при нарушении технологии приготовления: рис забывают сразу же остудить.
  • Сальмонелла. Она попадает в еду через сырую рыбу.
  • Аnisakiasis. Сырая рыба – это риск подхватить глистов. Этот паразитический червь откладывает личинки в некоторых видах рыбы и морепродуктах.
  • Отравленная рыба. Из-за сложной экологической обстановки в некоторых регионах морская рыба может быть напитана ртутью или солями тяжелых металлов, которые после ее употребления вызывают отравления.

Симптомы острого отравления после употребления суши появляются практически всегда спустя несколько часов. Но иногда употребление сразу большого количества недоброкачественной пищи вызывает симптомы болезни у человека и через несколько минут. Отравление после употребления суши по клинической картине сходно с другими пищевыми токсикоинфекциями и проявляется:

  • Интоксикация организма приводит к повышению температуры выше 38 градусов, к отсутствию аппетита.
  • Отравление организма негативно отражается и на функции почек, что приводит к уменьшению мочеиспускания или полной олигурии.

Симптомы пищевого отравления могут беспокоить на протяжении даже нескольких часов. Если вы замечаете, что ваше состояние только ухудшается, то необходимо обратиться в больницу. Обезвоживания организма приводит к нарушению функционирования жизненно важных органов, а это грозит серьезными осложнениями.

Первопричиной пищевого отравления могут быть бактерии или нарушение технологического процесса приготовления этого блюда.

Как происходит отравление роллами и суши

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

Естественно, в элитных ресторанах, где приготовлением занимаются профессиональные повара, риск получить интоксикацию гораздо ниже, чем в рядовом заведении со средними ценами.

Важно помнить, что суши и роллы употребляются только в свежем виде. Повара перед приготовлением блюд закладывают морепродукты в специальные соусы, обладающие антимикробной активностью. Если это не делается, велик риск получить интоксикацию.

Нарушение технологий хранения продукции и приготовления суши и роллов может стать причиной отравления людей, попробовавших некачественное лакомство.

Клиническая симптоматика отравления

После употребления в пищу блюд, инфицированных микробами, начинается пищевая токсиинфекция. Спустя какое-то время (обычно от получаса до двух часов) организм подает первые симптомы, свидетельствующие о потреблении некачественной продукции.

  • спастические и схваткообразные боли вокруг пупка, колики;
  • тошнота, рвота и жидкий стул;
  • повышение температуры; её не нужно сбивать до 38 градусов;
  • потеря аппетита, сухость во рту или металлический привкус;
  • слабость, вялость, головная боль;
  • аллергия (слезотечение глаз, кожный зуд);
  • редкое мочеиспускание или полное его отсутствие.

Обычно отравление суши и роллами проходит само по себе через сутки, и людям не приходится обращаться к доктору. Но бывают случаи, когда без врача обойтись нельзя и требуется его экстренная помощь. К опасным для жизни и здоровья относятся следующие симптомы:

  • окрашивание мочи в темный цвет;
  • беременность, детский или пожилой возраст;
  • гипотония;
  • симптомы пищевого отравления не проходят несколько дней;
  • кровь и слизь в кале.

Если в съеденных роллах оказалась пищевая инфекция, то всего через пару часов человек почувствует сильную боль в животе. Его начнет тошнить, откроется рвота и сильная диарея.

Симптоматика

Симптомы отравления могут проявиться уже спустя 30 минут после употребления некачественного блюда. Среди основных признаков проблемы можно выделить:

  1. Общая слабость, постоянно клонит в сон.
  2. Мучают приступы тошноты.
  3. Появляется рвота. Вначале выходит все содержимое желудка, а затем желчь.
  4. Диарея. Она может быть очень сильной. Иногда обнаруживается примесь крови. Обращайте внимание на цвет стула. Если он имеет очень темный почти черный оттенок, это говорит о высокой степени тяжести отравления. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  5. Повышение температуры тела. Иногда она может достигать высоких значений.
  6. Головные боли.
  7. Повышение артериального давления.
  8. Потеря аппетита.
  9. Затрудненное мочеиспускание.

При обнаружении первых тревожных симптомов необходимо незамедлительно принять меры. Помните, что самолечение может быть опасно для вашего здоровья, лучше обратитесь к специалисту.

Признаки отравления суши или роллами не отличаются от симптомов обычного пищевого отравления. К ним относят:

  • довольно быстрое ухудшение состояния (в среднем требуется от получаса до двух часов);
  • жалобы на тошноту, слабость, общее чувство недомогания;
  • появляется многократная рвота, в которой сначала определяется содержимое желудка, а затем только желчь;
  • развивается выраженная диарея (жидкий кал может иметь цвет от стандартного коричневого до зеленого или желтого, с особым вниманием относятся к черному калу, так как он может свидетельствовать о начале внутреннего кровотечения);
  • возможен скачок температуры до высоких цифр (38 °C и выше);
  • снижается диурез (количество выделяемой мочи).

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

Тяжелое отравление суши и роллами может приводить к появлению в каловых и рвотных массах прожилок крови, сильному обезвоживанию организма.

Если в интоксикации виноваты соли тяжелых металлов, то в дополнение к основным симптомам человек может жаловаться на появление металлического привкуса в ротовой полости и нарушения со стороны нервной чувствительности.

Лечение

При первых признаках отравления необходимо обязательно промыть желудок. Для этого следует выпить несколько стаканов чистой воды и вызвать рвоту, чтобы бактерии не распространились дальше по всем органам.

Если понос еще не наступил, надо выпить солевое слабительное. Жидкий стул помогает организму очиститься от бактерий. Затем следует принять энтеросорбент, он способствует выведению токсинов из организма. Можно заменить его Полисорбом, Филтрумом или активированным углем. Чтобы снять болевые ощущения в ЖКТ, можно выпить Но-шпу.

Симптомы могут продолжаться несколько часов, и с течением времени только усиливаться, если вы обнаружили у себя или другого человека отравление суши – срочно примите меры.

Что делать при интоксикации японским деликатесом:

  1. интоксикация сушами лечениеПромойте желудок. Через каждый выпитый литр жидкости, искусственно провоцируйте рвоту. Это сделать можно, засунув два пальца в рот или надавив ручкой ложки на корень языка, язычок;
  2. Если вас не мучает жидкий стул, выпейте слабительное или сделайте клизму – это ускорит выведение токсинов, препятствует их полной всасываемости в кровь;
  3. Выпейте сорбентные препараты – «Активированный уголь», «Смектку», «Полисорб», «Энтеросгель»;
  4. Восполните дефицит жидкости в организме. Каждые 15-20 минут выпивайте по 30-40 мл жидкости. Нормализовать водно-солевой баланс также помогут – «Регидрон», «Глюкосолан»;
  5. Чтобы предотвратить наступление обезвоживания, истощения организма из-за диареи выпейте «Интетрикс», «Интестопан».

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

Лечение отравления суши не стоит проводить дома, но если у вас нет возможности воспользоваться квалифицированной медицинской помощью, вы можете провести вспомогательную терапию.

Из чего она состоит:

  • Первые сутки после интоксикации не кушайте. Пейте чистую воду, зеленый чай с медом и лимоном, компоты и морсы;
  • Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта пропейте курс ферментных средств – «Мезима», «Панкреатита», «Фестала»;
  • Пропейте курс пробиотиков для того, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Например, «Лактофильтрума»

Срочная госпитализация:

  • Если вы беременны;
  • Если вы ребенок;
  • Если тяжелые симптомы – жидкий стул и рвота с кровью не прекращаются, температура не спадает.

В случае развития неприятных симптомов, дискомфорта после потребления деликатесов японской кухни необходимо выполнить ряд мероприятий. Цель оказания первой помощи – выведение из организма токсических веществ.

В первую очередь необходимо промыть желудок, для чего пострадавший должен выпить бледно-розовый марганцевый раствор либо 3 стакана теплой воды. Далее нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами или ложкой. Промывание желудка проводится несколько раз подряд. Это очень важно, так как если удалить остатки некачественной пищи из желудка, можно существенно облегчить состояние больного.

При подозрении на отравление сушами нельзя временить, сразу вызывают бригаду неотложки и приступают к процедурам, позволяющим снизить клиническую картину:

  1. Сначала промывают желудок. Желательно сделать слабый раствор перманганата калия.
  2. Вызывают рвоту, нажимая на корешок языка пальцами.
  3. Когда начнет выходить прозрачная жидкость, обеспечивают обильное питье небольшими порциями.
  4. Как правило, при отравлении присутствует озноб. Чтобы снизить дискомфорт, пострадавшего укладывают в постель, тепло укрывают. Можно приложить к телу грелку.
  5. Если повышена температура, дают жаропонижающее средство.
  6. При диарее – препарат, закрепляющий стул.

Показаниями к лечению в стационаре становятся:

  1. Отсутствие улучшений в течение 2 суток.
  2. Выраженная боль в животе.
  3. Затрудненное мочеиспускание, при котором урина приобретает бурый цвет.
  4. Кровь и слизь в кале.
  5. Резкое снижение АД.

Главная цель оказания первой помощи при отравлении роллами ненадлежащего качества – это выведение вредных веществ из организма человека. Что делать в таком случае? Сначала необходимо сделать промывание желудка.

Для этого потребуется раствор перманганата калия. Жидкость должна быть бледно-розовой, а кристаллики полностью раствориться в воде (иначе может произойти ожог слизистой). Нужно выпить достаточное количество раствора и вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Альтернативой марганцовке может служить растительное масло или поваренная соль.

Очищение организма при отравлении суши и роллами это главное мероприятие, которое проводится на догоспитальном этапе и в стационаре.

Это
полезно
знать!

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

В стационаре проводится оценка состояния пациента и необходимые обследования.

Лечение заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Дезинтоксикационная терапия. Показано повторное проведение промывания желудка с помощью желудочного зонда, применение абсорбентов;
  • Регидротация способствует устранению обезвоживания. В стационаре проводится 2 виде регидротации: инфузионная (внутривенно капельно) и оральная (через рот) .Внутривенно вводят физиологический и солевые растворы. Поить пациента необходимо минеральной водой и солевым раствором Регидрон;
  • Антибактериальная терапия проводится в том случае, если причина отравления патогенная микрофлора. Препараты назначаются после анализа кала на возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам;
  • Жаропонижающие средства при гипертермии с показателями выше 38 – 38,5 градусов;
  • Витаминотерапия;
  • Симптоматическое лечение;
  • Диетотерапия (в первые сутки рекомендуется голод).

Что делать при отравлении блюдами японской кухни из свежей рыбы в первую очередь? Необходимо следовать простому алгоритму:

  • выпив большое количество жидкости или слабого раствора марганцовки, надавливают на корень языка и вызывают рвоту (процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми);
  • пострадавшего укладывают в кровать и, если его бьет озноб, укрывают теплым одеялом, дают грелки;
  • температуру сбивают с помощью жаропонижающих только в том случае, если она поднимается выше отметки в 38 °C;
  • дают энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и др.);
  • если живот сильно болит, предлагают обезболивающие (Но-шпа, например).

Если произошло отравление роллами или суши, больному необходимо предоставить возможность полноценно отдохнуть. Также пострадавший должен получать обильное питье. Пить нужно маленькими порциями каждые 15-20 минут.

Что делать при отравлении суши, зависит от того, что стало причиной интоксикации. При наличии инфекционного агента без комплексной терапии не обойтись. В случае отравления продуктами питания проводят очищение желудка с применением теплой воды в большом количестве. Затем искусственно вызывают рвоту. В воду для промывания добавляют раствор марганцовки в малой дозировке, что позволит блокировать распространение инфекции.

Если отравление случилось у беременной, то немедленно вызывают врача. Экстренная помощь в домашних условиях подразумевает промывание желудка и прием сорбентов. Помощь и лечение будущей мамы должны оказываться квалифицированным специалистом с учетом состояния женщины.

При развитии коматозного состояния необходима помощь врача анестезиолога-реаниматолога. После такого тяжелого отравления, восстановление длится долго и не всегда бывает полным. Причины и лечение интоксикации тесно связаны, поэтому врач выявляет истинного провокатора интоксикации. Если им является бактериальная инфекция, то предлагают курс антибиотиков.

Основная задача — выиграть время. Как только начало проявляться отравление, начинайте действовать — выводить токсины.

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

Для предупреждения негативных последствий следует оказать больному первую помощи при появлении первых признаков отравления.

Категория: Пищевые отравления

В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.

Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.

В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.

Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.

Популярность блюд японской кухни неуклонно растет. Каждый день открываются новые кафе и рестораны, специализирующиеся на роллах и суши. Но далеко не во всех из них соблюдаются гигиенические нормы, работает квалифицированный персонал. В связи с этим отравление суши – распространенная проблема. Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, следует вовремя распознать проблему и принять меры первой помощи.

В чем опасность суши

Несмотря на то, что блюда японской кухни стали у нас достаточно популярными, отравление суши и роллами – явление не редкое. О том, какие могут быть этому причины, характерных симптомах и методах лечения поговорим ниже.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о пищевых интоксикациях популярным деликатесом – роллами и суши.

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

Из статьи вы узнаете, чем может обернуться такая интоксикация, как ее заметить вовремя и что нужно делать в подобной ситуации. Если интересно, тогда приятного чтения.

Любите роллы – готовьтесь к худшему!

Вы любите суши и роллы?

А может, вы слышали, что недавно в новостях рассказывали про случай отравления роллами из интернет-магазина в Москве?

Пострадавшая девушка заказала лакомство в интернете, попробовала и получила сильнейшую интоксикацию неизвестным ядом, от которой умерла.

Думаете, что вы от этого застрахованы? Если так, тогда зря, так как вы не можете быть уверенными на 100% в том, что ваши суши сделаны из свежайшей рыбы и других продуктов добросовестными здоровыми поварами на чистейшей кухне.

Отравление роллами и подобными деликатесами в наши дни происходит очень часто и, к сожалению, в 50% случаев завершается летально.

Что же делать, если скушали некачественный продукт? Как спасти жизнь и здоровье? Ответы на все вопросы вы найдете в статье.

Читайте внимательно и соблюдайте рекомендации, которые найдете в конце статьи, чтобы защитить себя от подобных пищевых интоксикаций.

Что в суши может нас убить?

Казалось бы, суши – простейшее блюдо, рыба и рис, грубо говоря, что в суши может быть таким ядовитым и опасным? На самом деле, данное лакомство действительно может погубить человека и ниже я объясню, почему и чем именно.

Отравление суши и роллами первая помощь симптомы и лечение

Что в составе деликатеса присутствует? Правильно, рис,рыбка и разные морепродукты, причем морепродукты, которые не подвергаются термообработке.

В сырой рыбе могут быть сальмонеллы и яйца различных паразитических червей (гельминтов).

Именно они чаще всего становятся причиной интоксикаций.

Но почему же тогда японцы кушают роллы регулярно и не травятся?

Все просто: они соблюдают технологию приготовления, в ходе которой рыба очищается от паразитов путем глубокой шоковой заморозки и вымачивания в специальных соусах.

У нас эту технологию соблюдают только в приличных заведениях. Мелкие ресторанчики и кафешки не будут тратить на это время и денежные средства.

При этом любое нарушение технологического вышеописанного процесса чревато пищевой интоксикацией или токсикоинфекцией.

Ладно рыба, но рис тоже может быть опасным, несмотря на то, что его обрабатывают термически. Дело в том, что его варят заранее, а потом хранят в плохих условиях, из-за чего в нем быстро заводятся стафилококки, кишечные палочки и стрептококки.

Любители суши, регулярно употребляющие это блюдо в пищу, должны знать, что делать в случае отравления некачественным продуктом. Независимо от того, что именно стало причиной отравления, показано промывание желудка при помощи желудочного зонда.

Выполнять его следует в течение первого часа после употребления несвежих продуктов, так как после этого времени токсины из желудка попадают в кровь, и данная процедура теряет свою эффективность. В домашних условиях промывание можно выполнить при помощи слабого солевого раствора (1 чайная ложка поваренной соли на литр воды).

Пить соленую воду нужно маленькими глотками – примерно по 50-100 мл каждые 5 минут.

Схема дальнейшего лечения может включать следующие препараты:

  • противорвотные лекарства (Мотилак, Церукал);
  • спазмолитики для купирования желудочных и кишечных спазмов и уменьшения болей (Дротаверин, Спазмалгон);
  • энтеросорбенты для выведения отравляющих и токсичных веществ из желудочно-кишечного тракта (Смекта, Полифепан);
  • солевые растворы для регидратации (Регидрон, Гидровит);
  • препараты против диареи (Лопедиум, Лоперамид);
  • антибактериальные средства на основе нифуроксазида (Стопдиар, Энтерофурил);
  • пищеварительные ферменты (Фестал, Креон);
  • пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры (Нормобакт, Бифидумбактерин).

Если симптомы пищевого отравления появились через два-три часа после употребления суши, то необходимо промыть желудок, это уменьшит распространение бактерий и их токсинов дальше по организму. Для того чтобы промыть желудок самостоятельно нужно выпить несколько кружек воды кипяченой и вызвать рвоту.

Если еще нет диареи, то необходимо принять солевое слабительное или сделать очистительную клизму. Разжиженный стул позволяет организму быстрее очиститься от бактерий и потому его сразу останавливать нет показаний.

Далее необходимо принять энтеросорбент, то есть препарат, ускоряющий выведение шлаков и токсинов из организма. Это может быть Полисорб, Филтрум, Энтеросгель или уголь активированный.

Снизить болезненность в животе можно, приняв одну-две таблетки Но-шпы.

Какие действия предпринять, если отравление экзотическим блюдом все же произошло?

В чем опасность суши и роллов?

Угроза здоровью проявляется, если присутствуют следующие факторы:

  1. Рыба, используемая для приготовления, может быть изначально заражена болезнетворными бактериями. Чаще речь идет об отравлении стафилококками, сальмонеллами, стрептококками.
  2. Нередко морепродукты содержат паразитов, например, анизакидов, которые при попадании в ЖКТ провоцируют воспаление.
  3. В компонентах порой присутствуют соли тяжелых металлов, которые накапливаются в результате катастрофической экологии в местах обитания.
  4. Вредные вещества в большом количестве могут находиться в листьях водорослей.

Терапия

Зачастую пищевое отравление суши и роллами проходит достаточно быстро, поэтому мало кто обращается в больницу.

Лечение выполняют одновременно с диагностикой, чтобы определить провокатора отравления роллами и применить оптимальную схему.

Обычно в программу входят:

  • Сорбенты, помогающие быстро вывести токсины.
  • Антибиотики, которые назначают при высокой температуре – симптоме бактериальной инфекции.
  • Пробиотики, ферментные препараты – Мезим, Фестал.
  • Глюкосолан, Регидрон при обезвоживании, капельно применяют Хлосоль, Трисоль.
  • Противогельминтные, если обнаружены паразиты.

Сколько времени займет лечение, зависит от состояния пациента.

На этапе восстановления необходимо придерживаться щадящего меню. В первые сутки нужно голодать. На второй день разрешают небольшие порции жидких супов, рисовую кашу без молока, кисели. Жирные продукты, специи, маринады, копчености и соленья надолго исключают из питания.

Если произошло лёгкое отравление суши, симптомы интоксикации нарастают в течение нескольких часов, а затем начинают угасать. Последующие 2–3 дня остаётся небольшая слабость и головокружение, а пищеварительный тракт постепенно восстанавливается. При тяжёлой интоксикации восстановление займёт от недели до месяца.

Чтобы ускорить процесс реабилитации, больному назначают специальную диету. Рекомендуются продукты с обволакивающими свойствами – рисовая каша, фруктовый или ягодный кисель. Можно включать в рацион несладкие сухари и отварные овощи. Жареные, солёные, копчёные продукты до окончательного выздоровления больного запрещены.

На протяжении всего реабилитационного периода важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2.5 л чистой воды ежедневно. Она ускорит очищение организма от токсинов. Полезны также зелёный чай, травяные отвары, морсы.

Если от симптомов не удается избавиться сразу, то потребуется длительное лечение под наблюдением специалиста. Только опытный врач сможет оказать соответствующую помощь.

В первую очередь пациенту назначают ряд лабораторных исследований: анализы крови, кала. Это поможет определить возбудителя и оценить общее состояние здоровья человека.

Лечение будет заключаться в приеме медикаментозных препаратов. Используют адсорбенты, чтобы очистить организм от токсических веществ. Если отравление сопровождается повышением температуры тела и другими настораживающими симптомами, врач предписывает антибактериальную терапию. Это поможет исключить серьезную угрозу для жизни и здоровья.

Чаще всего признаки интоксикации исчезают быстро при правильно оказанной первой помощи, и тогда профессиональное вмешательство не требуется. Если сохраняются или нарастают симптомы, и лечение в домашних условиях не принесло пользу, требуется медицинская помощь. Вызов скорой помощи обязателен если:

  • отравились дети, пожилой человек или беременная женщина;
  • прошло более 48 часов, а симптомы не исчезли;
  • пациент жалуется на сильные боли в животе;
  • снизилось количество выделяемой мочи, она приобрела бурый цвет;
  • в каловых массах обнаруживается кровь или большое количество слизистых выделений;
  • значительно понизилось артериальное давление.

В больнице пациенту придется сдать ряд анализов и, исходя из их результатов, будет подобрано лечение. При выявлении патогенной микрофлоры врачи назначат препараты антибактериального спектра. Антибиотики подбираются в зависимости от того, какой возбудитель обнаружен и к какому препарату он чувствителен. При выявлении в кале гельминтов будут использоваться противоглистные средства.

Симптоматическая терапия заключается в восстановлении водно-солевого баланса с помощью препаратов для перорального или инфузионного введения, а также в коррекции артериального давления.

Можно ли отравиться суши и роллами

Любителей японского деликатеса часто интересует насколько возможно отравление морепродуктами, можно ли его предотвратить. На самом деле все не настолько страшно: главное чтобы повара в ресторанах были высококвалифицированными и строго следовали технологии приготовление, а вы, если решили сделать их дома – не откланялись от рецептуры.

Профессиональные суши-мастера для приготовления используют качественное сырье – свежемороженые морепродукты (заморозка нужна для того, чтобы убить глистов и большую часть бактерии). Предварительно морепродукты выдерживаются в специальных соусах с бактерицидными свойствами, и подаются на стол с васаби – убийцей микробов.

При посещении японского ресторана, человек редко задаётся вопросом, можно ли отравиться суши или роллами, так как надеется на профессионализм шеф-повара.

Как и любое блюдо, приготовленное из сырых или подвергнутых незначительной термической обработке продуктов, а, значит, очень быстро портящихся, роллы и суши могут вызвать пищевое отравление.

Отравление при употреблении суши происходит по определенным причинам. И чаще всего к этим причинам относят несоблюдение технологии приготовления блюда.

Для того чтобы приготовить деликатес нужно не только уметь это делать, но и нужно знать все правила безопасности. В элитных ресторанах суши готовят опытные повара, которые знают, как предотвратить отравление.

Используемые морепродукты обязательно должны быть свежими, а перед закладкой в блюдо их выдерживают в особых соусах, обладающих противомикробной активностью. Необходимо помнить, что суши едят только в свежем виде, полежав даже несколько часов на столе в комнате, яство становится опасно для здоровья.

Также необходимо знать, что в настоящих и приготовленных по всем правилам японской кухни блюдам из сырой рыбы не может быть глистов. Добиваются этого тем, что после отлова рыбы ее практически немедленно замораживают и этим обеспечивают гибель паразитов.

Если морепродукт некоторое время полежит без заморозки, то червь успеет отложить в мышечных волокнах свои личинки и значит, рыба будет ими уже заражена. При употреблении суши обязательно нужно макать кусочки пищи в васаби, этот соус позволяет уменьшить активность патогенной флоры.

Суши готовятся с добавлением начинки в виде сырой рыбы. А это уже, само по себе, опасно употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения. Элементарное несоблюдение температурных режимов и санитарных норм может вызвать отравление.

Каждый организм индивидуален, и нельзя предсказать, как он отреагирует на присутствие той или иной бактерии, лучше всегда перестраховаться. Не покупать такую продукцию в сомнительных барах или ресторанах. Желательно посещать такие заведения, в которых роллы готовят на глазах у посетителей. Это и интересно, и менее опасно. Суши в готовом виде хранятся всего несколько часов.

Помимо, возможности заразится гельминтами, которые паразитируют на рыбе, нарушение процесса приготовления может привести к заражению суши бактериями. Но, даже если все правила соблюдены, то наличие тяжелых металлов, содержащихся в сырой рыбе, не уменьшится. Поэтому их советуют, есть не чаще  чем два или три раза в месяц.

Роллы во время беременности

Увлекаться суши в период беременности не стоит. В такое время у женщины снижен иммунитет, и она может быстро подхватить какую-либо инфекцию. Также существует опасность заразиться гельминтами. Любое лечение может угрожать здоровью малыша. Но если не бороться с бактериями, микроорганизмы будут поглощать все полезные вещества.

Роллы всегда подают с острым соусом васаби, а он не рекомендуется женщинам в положении. Также к суши подается имбирь. Однако во время беременности его нельзя употреблять из-за вероятности внезапной аллергии к данной приправе. Но в таком положении трудно отказать себе в чем-то. Во время беременности можно употреблять:

  • горячие роллы;
  • холодные выбирать с овощной начинкой или копченой рыбой;
  • домашние суши.

Если свести к минимуму все риски, роллы – полезная пища. Однако при отравлении во время беременности обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Следует с осторожностью выбирать место приобретения роллов. Не стоит экономить и подвергать свое здоровье опасности.

Суши не рекомендуется кушать беременным женщинам. Почему?

Во-первых, велик риск заразиться паразитами из-за сырой рыбы. Они будут лишать организм питательных веществ, это негативно скажется на здоровье и развитии  не только ребенка, но и будущей мамы.

Во-вторых, острые приправы, имбирь могут стать причиной аллергической реакции, они плохо сказываются на состоянии беременной.

Но вкусовые пристрастия во время беременности меняются, и что делать, если так сильно хочется съесть кусочек японского деликатеса?

Несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте только горячие суши и ролы;
  2. Если хотите холодные, то только с копченой, соленой рыбой или овощами;
  3. Старайтесь избегать приправ и соусов, если не уверенны на счет аллергии.

При сильном желании скушать традиционные суши из сырой рыбы – приготовьте их дома. Только обязательно используйте качественные, свежие компоненты, предварительно ознакомьтесь с рецептурой.

При беременности большинство врачей рекомендует избегать употребления блюд японской кухни, из свежей рыбы. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка женский организм становится более восприимчивым к различным патогенным микроорганизмам и паразитам, заражение происходит легче. Имбирь, васаби и соевый соус, подаваемые в дополнение к блюдам могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая способна оказать отрицательное влияние на плод.

Но что делать, если беременной женщине очень хочется отведать блюда японской кухни? Рекомендации следующие:

  • предпочтение отдают только роллам и суши горячего типа;
  • можно выбирать блюда, в состав которых входит не свежая, а копченая рыба или только овощи;
  • разрешено готовить суши и роллы самостоятельно, если в правильности выбора ингредиентов женщина уверена.

При беременности врачи не рекомендуют питаться суши.  В это время у женщины понижен иммунитет, поэтому она легко может подхватить инфекцию. К тому же есть риск заразиться гельминтами, а при беременности любое лечение угрожает здоровью ребенка. Если же не травить паразитов, они будут высасывать все полезные вещества. К тому же все суши подают с острыми приправами, которые не рекомендованы при беременности.

Дополнением к японским блюдам может быть имбирь. Однако женщинам в положении его есть нельзя из-за случаев внезапной аллергии к этой приправе при беременности. Однако прихоти женщины при беременности известны давно. Если ей что-то хочется, она не может удержаться. Как же быть в этом случае, что делать, если хочется суши при беременности ?

  • Выбирать только горячие роллы и суши.
  • Если вы купили холодные, ешьте только с овощной начинкой или же с копченой рыбой.
  • Как вариант – готовьте их дома самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве продуктов.

Есть небольшие риски, если есть суши при беременности, но если их свести к минимуму, это полезная и вкусная еда.Но если все же неприятность случилась, при беременности вызов врача обязателен,чем  быстрее, тем лучше.

Симптомы

Симптомы и лечение отравления данным блюдом схожи с пищевым отравлением.

Признаки показываются от получаса до 2 часов после употребления роллов. Сначала больной чувствует слабость и недомогание. Затем появляется обильная рвота, понос. Каловые массы могут быть от коричневого до зеленого оттенка. Черный стул говорит о тяжелом состоянии, в таком случае следует немедленно обратиться к специалистам.

Также при отравлении может подняться температура. Изредка бывают боли в голове, сыпь на теле, поднимается давление. После устранения симптомов еще несколько суток может беспокоить боль в ЖКТ, вздутие, упадок сил.

При проявлении каких-либо признаков отравления необходимо обратиться к специалисту.

Симптомы после подобных интоксикаций появляются достаточно быстро. Через какое время? Зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от количества и качества употребленного продукта.

Каловые массы могут быть коричневого, зеленоватого или желтого оттенка. Признаком тяжелого отравления служит окрас стула черного цвета, что является первым сигналом обращения за медицинской помощью.

Тошнота и понос могут принести облегчение на несколько часов, но затем симптомы снова проявляются, чем утомляют больного все больше и больше. Часто наблюдается повышение температуры, в редких случаях сопровождающаяся головной болью, снижением артериального давления и появлением сыпи и зуда на коже.

Устранение самых явных признаков улучшает на несколько дней состояние больного, тем не менее остается небольшой дискомфорт в брюшной полости и общая слабость. Если все вышеперечисленные симптомы о отдельности или вместе были обнаружены у человека, съевшего суши или роллы, следует незамедлительно обратиться к медикам.

Если блюдо приготовлено по всем правилам, а качество ингредиентов не вызывает сомнений, то даже в этом случае человек может быть отравлен. Экспериментируя с азиатской кухней, не стоит сразу налегать на большие порции, лучше посмотреть, какой будет реакция организма. Признаками интоксикации обычно выступают:

  • тошнота и рвота;
  • холодный липкий пот;
  • головокружение, потеря ориентации, слабость;
  • метеоризм, изжога, диарея;
  • спастические боли в животе.

Температура тела иногда повышается, что говорит о присоединении воспалительного процесса. Среди первых признаков оправления – урчание в животе и неприятный привкус во рту. Если открывается рвота, то в составе содержимого рвотных масс присутствуют частицы пищи. Плохой признак – кровь и слизь в выделениях. Они свидетельствуют о таком опасном состоянии, как ботулизм.

Очень редко наблюдаются изменения со стороны ССС – учащенное сердцебиение, падение артериального давления. Такие симптомы связаны с отсутствием своевременной медицинской помощи при отравлении.

Не нужно ждать, пока проявятся все симптомы отравления суши. Любое недомогание после съеденного блюда из сырой рыбы должно вызвать беспокойство. Менее опасными считаются роллы, но многое определяется тем, сколько человек съел.

Симптомы отравления суши, роллами зависят от причины интоксикации организма. На фоне употребления некачественных блюд, содержащих личинки и цисты паразитов, признаки глистной инвазии могут проявиться не ранее, чем через две – три недели.

В чем опасность суши

Как узнать, что произошло отравление? Через сколько часов проявляется отравление? Что делать в этой ситуации и опасно ли такое отравление?  Отравление морепродуктами очень опасно, исход — смерть человека. Поэтому первое, что нужно делать, если проявились симптомы – позвонить в  «скорую помощь», лечение в этом случае необходимо.

Признаки отравления суши или роллами будут такими же, как и при любом пищевом отравлении.

Признаки отравления роллами ничем не отличаются от отравления любым другим продуктом. Пищевое отравление – это собирательный термин, который включает несколько основных характеристик. К ним можно отнести:

  • недомогание,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • повышенная температура,
  • потливость,
  • слабость,
  • сонливость,
  • рези в животе.

Если стул жидкий с примесями крови, слизи и черного цвета, то обращение к врачу просто необходимо. Это говорит о сильной интоксикации организма.

При отравлении может быть и повышение температуры, более тридцати восьми градусов. А вот головная боль и повышение артериального давления, кожные высыпания, как правило, отсутствуют.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. К ним относят:

  • тщательный выбор ресторанов и кафе, где подаются блюда японской кухни, посещение только проверенных заведений с хорошей репутацией;
  • отказ от употребления блюд, которые имеют неприятный запах или странный внешний вид;
  • тщательное мытье рук перед употреблением пищи;
  • отказ от длительного хранения роллов и суши, употребление их в день покупки;
  • при домашнем приготовлении необходимо помнить о тщательном выборе ингредиентов и соблюдении чистоты на кухне;
  • необходимо проверять срок годности покупаемых для готовки продуктов.

Суши и роллы — вкусные, но довольно специфические японские блюда, при употреблении которых существует риск отравления. Избежать интоксикации поможет соблюдение простых мер профилактики. Если же отравление все же произошло, необходимо своевременно оказывать пострадавшему первую помощь!

Возможные последствия

При правильном лечении отравление данным блюдом проходит без серьезных последствий. Какое-то время может беспокоить нестабильный стул. Поэтому несколько дней необходимо следовать специальной диете.

Несвоевременное обращение к доктору при отравлении солями тяжелых металлов может привести к заболеванию почечной или печеночной недостаточности.

При легком отравлении и своевременном лечении происходит полное излечение, осложнения не наблюдаются.

При оказании больному своевременной помощи, негативные последствия для здоровья после отравления исключены практически полностью. Однако в том случае, если причиной интоксикации было употребление рыбы, содержащей токсичные вещества, вероятно развитие печеночной или почечной недостаточности.

Если все лечебные и восстановительные процедуры были организованы и проведены быстро и правильно, то пищевые отравления роллами и суши проходят без осложнений. Хотя несколько дней у пострадавшего могут наблюдаться остаточные явления интоксикации организма. Например, измененный характер стула, мышечная слабость, отсутствие аппетита.

Это можно объяснить дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Поэтому на этапе реабилитации пациент должен соблюдать диету. Питаться маленькими порциями, исключив из рациона жирную пищу.

Следует помнить, что отравление тяжелыми металлами способно привести к необратимым поражениям печени и почек.

Adblock
detector