Болит живот

Отравление морепродуктами

Причины отравление морепродуктами и способы лечения

Интоксикация организма происходит вследствие нарушений норм хранения, приготовления продукта. Недобросовестные производители пренебрегают базовыми требованиями санитарии, тем самым нанося непоправимый вред потенциальным потребителям.

Могут быть и другие причины у отравления морепродуктами:

  1. Наличие аллергической реакции — обитатели моря представляют собой мощнейший аллерген. Из-за наличия в составе различных компонентов, которые влияют на гистаминовые рецепторы, происходит реакция. Могут появиться последствия в виде кожных высыпаний или тошноты, диареи.
  2. Переедание — зачастую большие порции вызывают серьезные последствия в виде отравления. Белок в организме расщепляется длительный период, поэтому его большое количество перерабатывается еще дольше, а это вызывает тяжесть в животе. Продукт начинает разлагаться, появляется дискомфорт, тошнота.
  3. Токсины — это самая распространенная причина отравления морепродуктами. Например, в креветках много химикатов, а в кальмарах — ртути. Крабы содержат большое количество кишечных палочек, потому что поедают много разложившейся пищи и прочего. Важно знать, как есть краба, как его готовить, чтобы избежать отравления.

Спровоцировать интоксикацию может нарушение норм санитарии. Правилами безопасности пренебрегают заведения быстрого питания на морских побережьях, а также односезонные суши-бары.

Пищевые отравления продуктами возникают и по другим причинам:

  • склонность к аллергии – дары моря относятся к сильным аллергенам. Причиной интоксикации в этом случае выступают не сами продукты, а активные компоненты, воздействующие на гистаминовые рецепторы. В этом случае возникают не только дерматологические проявления аллергии, но и характерные признаки отравления: диарея, тошнота, недомогание;
  • перееданиебелковое отравление, в том числе морепродуктами, возникает при употреблении больших порций. Белок тяжело усваивается организмом и вызывает тяжесть в животе. Особенно трудно переваривается мясо крабов, осьминогов и омаров;
  • токсины в продуктах – отравление кальмарами возникает при высоком содержании ртути. Креветки накапливают химикаты, используемые для активного роста. Омары и крабы бывают заражены кишечной палочкой. Они также накапливают тяжелые металлы и токсины.

Выделяют потенциально опасные морепродукты, которые являются токсичными по своей природе. Это некоторые виды рыб и моллюсков. Причины отравлений кроются в неправильном приготовлении этих продуктов.

Отравиться можно не только дарами моря, но и другими составляющими приготовленного блюда: соусами, специями. Острые и пахнущие приправы часто используются с целью замаскировать запах порчи.

Употребление морепродуктов с большим количеством специй всегда вызывает вопросы. Если в приготовленной продукции много дополнительных ингредиентов, а дары моря практически не определяются на вкус, то не стоит рисковать и есть сомнительную пищу.

Морепродукты – еда «люксового» класса, ведь они довольно дорогие, очень вкусные, богатые на полезные вещества, но при этом малокалорийные. Существует немало способов приготовления даров моря, начиная от добавления в салаты и заканчивая создание супов и муссов.

Можно выделить несколько распространенных причин отравления этим продуктом:

  • Несвежесть. Срок годности морепродуктов невелик, а потому часто происходит так, что мы употребляем в пищу протухшие продукты. Выявить это не очень просто, особенно, если мы имеем дело с приготовленным блюдом, в котором запах надежно скрыт под соусами, приправами или ароматами других продуктов.
  • Сальмонеллез. Морские обитатели часто заражаются различными бактериями, среди которые и сальмонеллы. При качественной термической обработки возбудитель чаще всего погибает, после чего морепродукт невреден для человека. Поэтому врачи советуют, не употреблять какие – либо морские продукты в свежем виде. Пожарив, отварив морепродукты, можно уменьшить риск отравления.
  • Белковое отравление морепродуктами. Белок важен для организма, так как отвечает за строительство новых клеток, но иногда возникают обстоятельства, при которых полезное вещество может принести значительный вред человеку и даже привести к тяжелому отравлению. Если белка становится слишком много, то желудочно-кишечный тракт может попросту не справиться с усвоением. Это приведет к тому, что начнется гниение белка, и, как результат, интоксикация.

Некоторые врачи обращают внимание покупателей еще на несколько причин, которые хоть и являются менее распространенными, но при этом не теряют актуальности:

  • негерметичная упаковка. Возможно в тех случаях, когда морепродукты покупаются в супермаркетах. Для обнаружения необходимо проверить пакет и удостоверится, чтобы он не протекал и не пропускал воздух.
  • неправильное хранение. Многие закупщики часто размораживают и замораживают морепродукты, пытаясь продлить срок годности. Сигналом для покупателей будут служить наличие кусочков льда или воды в пакете.
  • применение стимуляторов роста и запрещенных красителей, которые используются для придания красивого внешнего вида и увеличение размеров.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Не рекомендуется употребление этих морских продуктов детьми младше 3-х лет, так как организм еще не приспособлен к переработки и быстрому усвоению большого количества белка, что может привести к отравлению морепродуктами.

Причины отравления могут отличаться в зависимости от того, с каким морепродуктом мы имеем дело, ведь каждый из них обладает собственными особенностями.

  • Отравление устрицами и мидиями может иметь одну причину. Это связано с тем, что они активно фильтруют воду во время своей жизнедеятельности. Бывает так, что вода содержит в себе ядовитые водоросли, которые хоть и не заражают мидию или устрицу, но в дальнейшем могут навредить человеку. Отравление мидиями может вызвать такие специфические симптомы, как покалывание в губах и отечность шеи и всего лица, что приводит к нарушению чувствительности кожи.
  • Отравление креветками. Причиной чаще всего становится их зараженность, которая происходит во время искусственного выращивания. Для этого в воду периодически добавляются антибиотики различные лекарства, которые направленны на то, чтобы уберечь будущий продукт от заражение вредными бактериями. В результате это приводит к отравлению креветками.
  • Отравление кальмарами. Часто этот вид морепродуктов вылавливается в экологически запрещенных и загрязненных местах, что приводит к возникновению симптомов ртутных тяжелых отравлений, которые лечатся дольше обычных. Отравление кальмарами встречается не часто, но при этом требует к себе не меньшего внимания.

Признаки интоксикации часто не отличаются друг от друга, а потому выявить отравление будет несложно. Рекомендуем также обращать внимание на время возникновение симптомов, ведь если они появляются быстрее, то это может стать сигналом к тому, что ситуации осложнилась и требуется специализированная помощь медиков.

  • головокружение, которое может перейти от маленького к сильному, тошнота, а в некоторых случаях и рвота (возникновение зависит от организма и от количество съеденных морепродуктов). Симптомы проявляются через 30-40 минут после того, как было употребление пищи.
  • вздутие и жидкий стул, который сопровождается сильной резкой болью в животе. Появляются через 1-1.5 часа.
  • повышение температуры, которая в зависимости от тяжести отравления может достигать даже 38-39 градусов.

Белковое отравление морепродуктами имеет несколько специфических симптомов, среди которых запах ацетона, исходящий изо рта, и отсутствие аппетита. На более тяжелых стадиях наблюдается изменения цвета мочи со светлого на более темный.

Отравление устрицами или любыми другими морепродуктами опаснее, чем пищевое, а потому рекомендуется после оказания первой помощи обязательно обратиться к врачу.

  • необходимо промыть желудок. Для этого следует дать пострадавшему выпить до полутора литра воды или же слабый раствор перманганата. Также обязательно нужно спровоцировать рвотный рефлекс. При сильном отравлении рекомендуется повторить процедуру еще пару раз.
  • после промывания эффективным будет принятие сорбента. Чаще всего это известное средство – активированный уголь.
  • большое количество жидкости, которое поможет избежать обезвоживания организма.

После проведения всех процедур рекомендуется дать пациенту немного отдохнуть, а также периодически проветривать комнату.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Какой бы сильной не была диарея, не стоит принимать медикаментозные средства, так как это может остановить или замедлить вывод токсинов из организма.

  1. Сок имбиря и мед. Необходимо смешать в пропорции 1:1 несколько капель имбирного сока и меда и дать выпить больному. Средство поможет облегчить боль в животе и снять воспаление. Кстати, при необходимости имбирь можно заменить базиликом.
  2. Кипяченая вода, разведенная с лимонным соком.

    Применяется сразу после отравления и помогает при выводе токсинов.

  3. Укропная вода или настойка на семенах тмина. Помогает при вздутии живота, большого газообразования, а также избавляет от спазмов. Укроп и тмин покупается в аптеке и заваривается по инструкции.

Отравление морепродуктами

Помните также и о том, что не стоит применять какие-либо медикаментозные средства без разрешения врача, так как это может только навредить здоровью!

Существует несколько шагов, предприняв которые, можно до минимума снизить возможность отравления рыбой, мидиями, кальмарами, устрицами и тд.

Для этого необходимо:

  • выбирать для приобретения морепродуктов только те торговые точки, которые специализируются на реализации этого вида продукции.
  • обращать внимание на срок годности и отказываться от тех продуктов, на которых не видно маркировки.
  • не покупать морепродукты по акции, так как их стоимость может быть занижена по совершенно непонятным причинам.
  • не приобретать морепродукты, которые были неоднократно заморожены. Об этом будет свидетельствовать большой вес пакета.
  • готовить дары моря дома или же есть в хороших ресторанах, ведь приобретение с рук в готовом виде может быть очень опасным, так как под специями можно скрыть абсолютно все.
  • не хранить дома в приготовленном виде, а употреблять в тот же день.

Полезные свойства кальмаров

За свои питательные свойства моллюски ценятся с Древних времен. Кальмары ловили ели еще в Древнем Риме, подавали к столу и в Древней Греции. Тогда эти моллюски назывались «крылатыми рыбами» и «морским женьшенем» за способность в короткие сроки придавать человеку силы.

Кальмар считается диетическим продуктом – в его составе присутствует очень мало жиров и совсем нет углеводов. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт рекомендуется к употреблению пожилым людям, спортсменам и всем, кто снижает свой вес.

За что ценятся кальмары?

  1. Главное достоинство моллюсков – рекордное содержание главного строительного материала организма – белка.
  2. Кальмары имеют в составе медь — уникальный минерал, который играет большую роль для усвоения организмом железа, помогает ему хранится и принимать активное участие в метаболических процессах организма. Недостаток меди очень часто приводит к анемии – без меди железо не усваивается в нужном объеме и количество эритроцитов у человека уменьшается.
  3. В кальмарах присутствует до 65% от дневной нормы селена. Селен отвечает за работу репродуктивной системы, хороший обмен веществ и крепкий иммунитет. Также селен уменьшает количество свободных радикалов и способствует профилактике такого заболевания как артрит.
  4. В составе кальмаров присутствуют практически все витамины группы В. Рибофлавин (его еще называют «витамин красоты») укрепляет ногти, делает волосы блестящими, кожу – сияющей. Ниацин помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и рекомендуется людям с диабетом второго типа. Фолиевая кислота – незаменимый микроэлемент для рождения здорового потомства.
  5. В мясе моллюсков есть магний, таурин, которые помогают нервной системе расслабиться, участвуют в регуляции уровня холестерина, и цинк – незаменимый помощник для укрепления иммунитета человека.
  6. При регулярном употреблении этот продукт помогает повысить эластичность сосудов, что является прекрасной профилактикой большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Моллюски богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они улучшают память и в целом очень хорошо влияют на работу головного мозга.
  8. В мясе отсутствуют пуриновые соединения, которые содержатся в обычном мясе и имеют нехорошее свойство «притормаживать» обменные процессы. Именно поэтому «кальмарная» диета назначается людям даже с такими серьезными заболеваниями как гастрит, колит, панкреатит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Эти моллюски содержат фосфор – строительный материал наших костей и зубов.
  10. Есть в составе йод – важный микроэлемент для работы щитовидки.
  11. Кальмар – известный афродизиак для мужчин, повышающий потенцию и улучшающий качество спермы.

Уникальный состав кальмара – не гарантия того, что есть его без оглядки могут абсолютно все люди. Есть случаи, когда эти моллюски следует кушать в минимальных дозах, а бывает их приходится навсегда исключать из меню.

Первая помощь

Отравление морепродуктами

Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?

Действия:

  1. При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
  3. Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
  4. Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
  5. При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
  6. Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.

При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.

В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.

В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.

Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.

После употребления просроченных продуктов животного происхождения требуется срочное очищение организма. Для этого проводят промывание желудка и очистительную клизму, если нет поноса.

Во всех случаях отравления желудок промывают обычной водой или слабым солевым раствором. Можно развести в большом количестве воды немного марганцовки до бледно-розового цвета. Выпить не менее полутора литров жидкости и затем вызвать рвоту.

Первая помощь пострадавшему при отравлении морепродуктами включает:

  • прием сорбентов – помогут любые препараты с очищающим действием – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»;
  • регидратационную терапию – для восполнения водно-электролитного баланса дают глюкозо-солевой раствор домашнего приготовления либо аптечный препарат «Регидрон»;
  • симптоматическую терапию – при повышении температуры выше 38ᵒС дают «Парацетамол», при неконтролируемой рвоте пьют «Церукал», в случае спазма и боли выручит «Но-шпа».

Если экзотическими продуктами отравились дети либо беременная женщина, необходимо обратиться к врачу. Быстрая медицинская помощь требуется в случае появления следов крови в рвотных и каловых массах, при предобморочных состояниях и тахикардии.

Что делать в первую очередь, если люди отравились морепродуктами? Необходимо провести следующие процедуры:

  • сделать промывание желудка, заставив пострадавшего выпить 0,51 л обычной воды или бледно-розового раствора марганцовки и спровоцировав рвотный позыв надавливанием на корень языка (процедуру лучше всего повторить несколько раз);
  • если у пациента нет стула, дать ему солевое слабительное (например, Сульфат магния);
  • обязательно дать энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Полифепан и др.);
  • обеспечить обильное питье (можно использовать как специальные средства для регидратации, такие как Регидрон, так и теплую кипяченую воду, некрепкий чай, отвар шиповника).

При отравлении морепродуктами не используют средства, останавливающие рвоту и диарею, чтобы не замедлить процесс выведения токсинов из организма!

На отравление морепродуктами указывают следующие симптомы:

  1. Ощущение тошноты, рвота, резкое головокружение.
  2. Спазмы в области желудка, кишечника, метеоризм. Частые позывы к дефекации, жидкий стул.
  3. Резкое повышение температуры тела выше 38 градусов, сопровождающееся снижением артериального давления.
  4. Снижение количества выделяемой мочи, её темный цвет.
  5. При аллергической реакции на белок появляется запах ацетона изо рта, отёки.

Отравление морепродуктами

В случае появления признаков отравления морепродуктами, рекомендуется принять меры по устранению неприятных симптомов:

  • Провести процедуру промывания желудка. Если рвота происходит непроизвольно – пить больше негазированной воды, отвара шиповника, ромашки. В противном случае – вызвать рвоту. Полезно промывание желудка раствором перманганата калия. Достаточно добавить в стакан воды 1 кристалл марганцовки (желательно его тоже сначала растворить в 1 ст. л. воды).
  • При отсутствии позывов к дефекации приять Магния сульфат. В случае диареи не рекомендуется принимать Лоперамид или Тетрациклин первые 24 часа после отравления для ускорения выхода токсинов из организма.
  • Пить адсорбирующие препараты согласно инструкции к применению (Энтеросгель, Полисорб, Смекту, активированный уголь).
  • Пить больше жидкости для предупреждения обезвоживания организма. С этой целью принимать солевые растворы типа Регидрона, Нормогидрона. Снизить спазмы желудка помогут напитки с добавлением лимона, мяты, корицы.

В качестве народных средств борьбы с отравлением можно использовать смесь из нескольких капель сока имбиря или листьев базилика с 1 ч. л. мёда, отвар из семян тмина, напиток из стакана воды и 1 ст. л. яблочного уксуса.

Если на фоне приёма препаратов улучшение не наступает, рвота и диарея не проходят, количество мочи снижается, температура не падает, и появляются признаки спутанности сознания, необходимо вызвать скорую помощь.

Что делать при отравлении морепродуктами? Первое, что должен сделать человек, — это предпринять базовые меры самопомощи. Они включают промывание желудка.

Необходимо вооружиться обычной чистой водой или солевым раствором, также эффективна марганцовка. После этого потребить эту жидкость в размере от 1,5 литра.

Далее сразу же необходимо вызвать рвоту, чтобы вся жидкость вышла. На период времени до приезда скорой помощи или принятия следующего лекарства эффекта от очистки хватит. Человек должен почувствовать себя лучше.

Кому нельзя есть мясо кальмаров?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью даров моря. К сожалению, аллергия на морепродукты – нередкое явление в современные дни. Любая аллергическая реакция, будь то высыпания на коже, кашель, чесотка или зуд после кальмарной трапезы должны стать причиной временного (или постоянного) отказа от этих блюд.
  • Детям до года. Малышам нельзя давать мясо кальмаров пока не разрешит педиатр. Морепродукты являются экзотикой для нежной и несформированной пищеварительной системе ребенка и может стать причиной расстройства или вызвать аллергию.
  • Кормящим женщинам. В первые месяцы грудного вскармливания всегда являются строгим противопоказанием для употребления в пищу любых морепродуктов. Молодым мамам есть кальмары можно только после разрешения врача.

Осложнения и последствия

Передозировка морепродуктами не вызывает серьезных осложнений и последствий. В большинстве ситуаций отмечается сбой в работе пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника.

Особенности отравления морепродуктами

Аллергические реакции на морепродукты способны привести к приступам удушья, появлению отека квинке, летальному исходу. Отсутствие помощи при обезвоживании способно привести к необратимым изменениям и смерти.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил.

Правила:

  • Морепродукты рекомендуется приобретать в проверенных торговых точках,
  • При покупке обращают внимание на внешний вид, упаковку, срок хранения подобной пищи,
  • Если на морепродуктах отмечается большое количество льда, то от покупки рекомендуется отказаться,
  • Консервированную пищу употреблять с осторожностью, маринад должен быть прозрачным, без примесей,
  • Требуется помнить, что срок хранения морепродуктов короткий, поэтому употреблять их нужно быстро и не хранить длительное время.

Отравление морепродуктами при правильном лечении проходит быстро и не доставляет пациентам серьезных неприятностей. В тяжелых случаях требуется квалифицированная помощь врача.

При отсутствии своевременной медицинской помощи состояние отравившегося может резко ухудшиться. Если отравление происходит по причине заражением ботулотоксином, то не исключены коматозные состояния с последующим летальным исходом.

Пищевые отравления становятся причиной таких заболеваний, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • воспаление печени;
  • почечная недостаточность;
  • патологии желчного пузыря.

Из-за сильного обезвоживания организма по причине поноса и рвоты развивается истощение, возникают нарушения неврологического характера, ухудшается мозговая деятельность.

Не менее опасны состояния, вызванные аллергическими реакциями. В этом случае может развиться отек Квинке либо анафилактический шок. Эти патологии чреваты летальным исходом.

Если не оказать вовремя медицинскую помощь пострадавшему, то состояние может быстро измениться в худшую сторону. Бывают ситуации, когда отравление достигает такой степени, что человек впадает в кому, а затем умирает.

Морепродукты в рационе

Также могут развиться тяжелые болезни вроде хронического панкреатита в острой форме, воспаления печени, почечной недостаточности и патологий, связанных с желчным пузырем. Возможно истощение.

Могут появиться нарушения в организме в виде неврологических повреждений. Мозговая деятельность заметно ухудшается, человек становится рассеянным и апатичным.

Если появилась аллергия, то также возможен отек Квинке или анафилактический шок, охватывающий весь организм. Состояние очень опасное и требующее немедленной помощи специалистов.

Отравления особенно тяжело переносятся беременными женщинами и детьми.

В большинстве случаев при правильном лечении вся симптоматика отравления морепродуктами проходит в течение 1–2 дней. Полное восстановление организма может занять около 2–3 недель с момента полного исчезновения всех жалоб.

В качестве осложнений, если лечению человека не уделено достаточное внимание, возможны:

  • нефрит;
  • панкреатит острого течения;
  • воспалительные процессы в гепатобилиарной зоне (печень и желчевыводящие пути).

Диспепсические расстройства, если их своевременно не купировать, могут приводить к обезвоживанию организма. В результате хоть и редко, но возможен летальный исход, если пациент своевременно не получил помощь.

Отравление морепродуктами: устрицами, мидиями, креветками

Морепродукты бывают разного вида и разной ценовой категории. Но большинство из них довольно дорогие, питательные и содержат много полезных для организма веществ.

Можно приобрести в супермаркете замороженную продукцию и приготовить самостоятельно или купить приготовленное блюдо в ресторане. Отравление морепродуктами сейчас отнюдь не случайность.

Эта неприятность происходит из-за того, что люди с удовольствием потребляют креветки, мидии или икру и практически не думают, какие проблемы для здоровья могут нести морские дары.

Причины отравлений

Есть всего три весомые причины, благодаря которым происходит отравление.

  1. Просроченные продукты – этот вид отравлений выходит на первое место по популярности. Если морская продукция оказывается протухшей, то это всегда приводит к тяжелейшим отравлениям. Определить плохое качество иной раз бывает очень трудно, так как ресторанная пища сдобрена пикантными соусами, которые забивают остальные запахи.
  2. Сальмонеллез – если обитатель моря был носителем патогенной палочки сальмонеллеза, то человек, который употребил такую еду, рискует оказаться на больничной койке. Но когда морепродукты подвергаются хорошей тепловой обработке, все микробы гибнут. Поэтому врачи не советуют есть рыбу и иных морских животных в необработанном виде.
  3. Отравление белками, любые морепродукты – это бесценный источник белка, необходимый для построения новых клеточек в организме. Однако переизбыток данного вещества ведет к сбоям в пищеварительной системе человека. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходят застойные явления, которые приводят к загниванию белковой пищи и общей интоксикации.

Дарами моря нельзя злоупотреблять, все хорошо в меру!

kalmar_svoistva

В медицинской практике больше всего случаев отравления приходится на такие морепродукты, как мидии, устрицы, креветки, кальмары, осьминоги, крабы, омары.

  • Мидии и устрицы – мясо этих моллюсков богато на фосфатиды, полиненасыщенные кислоты и важные микроэлементы. Отравление мидиями происходит из-за специфического образа существования морских жителей. Они фильтруют через себя морскую воду, в которой часто есть остатки ядовитых водорослей. Вреда для моллюсков от этого нет, а вот человек, съевший подобный экземпляр, может сильно отравиться. Отравление устрицами и мидиями происходит от частого употребления их в пищу в свежем виде. Определить, заражен ли моллюск, просто на глаз нереально, для этого необходимы лабораторные анализы. Но даже крупные рестораны не будут пропускать все морепродукты через лабораторные исследования, значит, риски отравиться устрицами и мидиями довольно велики.
  • Креветки – весьма популярный продукт, который по праву относится к деликатесам. Эти мелкие рачки богаты на кальций и белок, но у них низкая калорийность – это любимый продукт людей, которые переживают за свою фигуру. Отравление креветками происходит не только от того, что они заражены микроорганизмами или нарушены правила хранения. Креветок выращивают искусственно, при этом в воду добавляют антибиотики и другие химикаты для быстрого роста, которые рачки впитывают как губка. Съев тарелочку таких морепродуктов, можно заработать химическую интоксикацию.
  • Кальмары – этот моллюск очень полезный и обладает отличным вкусом. Мясо кальмара очень питательное, легко усваивается, а по содержанию полезных веществ на порядок превосходит мясо курицы или индейки. Отравления кальмарами происходят в том случае, если они вылавливались в загрязненной воде. Также бывают аллергические реакции на белок кальмаров.
  • Осьминоги – данные моллюски по вкусу напоминают кальмаров, но их готовят редко, по причине высокой стоимости. Отравления осьминогом имеют место из-за неправильной подготовки тушки, которую нужно тщательно промыть от слизи и только затем готовить.
  • Крабы и омары – мякоть данных морских обитателей не только приятная на вкус, но и насыщает организм полезными витаминами. Отравиться этими животными можно, если они заражены кишечной палочкой или выловлены в грязном районе.

Так называемые крабовые палочки, представленные в ассортименте в магазинах, совсем не содержит крабовое мясо. В их составе дешевые сорта рыбы, крахмал и вкусовые добавки.

Отравление крабовыми палочками часто происходит из-за несоблюдения правил хранения и повторной заморозки.

Вне зависимости от того, какие морепродукты человек съел, симптомы будут совершенно идентичны:

  • тошнота, рвотные позывы, сильное головокружение через час после приема пищи;
  • вздутие кишечника, сопровождаемое спазматическими болями;
  • сильная боль в области желудка и кишечника, непрерывная диарея – спустя полтора часа;
  • моча приобретает темный цвет;
  • повышение температуры до очень высоких значений, так организм пытается бороться с чужеродными микроорганизмами.

Симптомы отравления устрицами могут дополняться неврологическими расстройствами, такими как судороги.

Если человек страдает аллергией на белок, у него появляется стойкий запах ацетона из ротовой полости. Необходимо срочно дать антигистаминное средство, чтобы предотвратить отеки.

Доврачебная помощь

Виды морепродуктов

Лечение после такого вида отравлений должен назначать исключительно врач. Но первую помощь следует оказать незамедлительно. Протокол неотложной помощи описан далее.

  • Промывают желудок большим количеством воды. Для большего эффекта можно добавить соду или немного раствора марганцовки.

Во избежание ожогов слизистой перманганат калия сначала растворяют в малом объеме воды, а затем уже добавляют в воду для промывания желудка.

  • Пострадавшего укладывают в хорошо проветриваемом и затемненном помещении, чтобы организовать покой.
  • Если поднялась температура выше 38,5 градуса, то стоит ее сбить таблетками парацетамола или ибупрофена. Использовать сиропы не рекомендуется, так как они содержат консерванты, которые плохо влияют на раздраженный желудок.

Принимать лекарства от диареи не стоит хотя бы в течение суток, так токсины выведутся из организма естественным путем.

В первый день отравления человеку не стоит предлагать вообще никакой еды. Слизистая желудка за сутки успеет немного восстановиться. Через сутки можно постепенно вводить в рацион нежирные питательные продукты, которые легко перевариваются. Последовательность введения продуктов такая:

  • жидкие вязкие каши без добавления сливочного масла;
  • вторые бульоны из курицы или телятины;
  • печеные яблоки и спелые бананы;
  • галетное печенье или несдобные сухарики;
  • отвары сухофруктов или шиповника.

На третьи сутки в рацион добавляют 1%-ное молоко и бифидокефир. Еще спустя сутки можно включить в меню измельченное мясо.

Предупредить проблему всегда легче, чем потом разгребать последствия. Поэтому, чтобы избежать отравлений морепродуктами, стоит придерживаться таких правил:

  1. Внимательно выбирать продукты в магазинах. Не приобретать деформированную продукцию или в порванной упаковке. Это может свидетельствовать о многократной заморозке.
  2. Не употреблять в пищу сырые морепродукты.
  3. Не покупать дары моря в сомнительных местах. Даже если они значительно дешевле.
  4. Не употреблять морские продукты, если в эпикризе были аллергические реакции на белок.

Придерживаясь этих несложных правил можно сохранить здоровье себе и своим близким

Креветки могут похвастаться огромной популярностью как среди гурманов в фешенебельных ресторанах, так и среди завсегдатаев баров и пабов. Также их любят домохозяйки за простоту приготовления и широкий выбор рецептов блюд, которые можно приготовить с данными морепродуктами.

Однако, отравление креветками тоже далеко не редкое явление. Причиной отравления являются бактерии, которыми могут быть заражены креветки.

Лов креветок проводится повсеместно – от холодных северных морей, до теплых экваториальных вод. В зависимости от места обитания, креветки различаются по размеру.

Мелкие креветки обитают в северных морях, а вот их более крупные собратья, ловятся в теплых водах. Однако, многие рыболовческие компании продают искусственно выращенных креветок.

Для того, чтобы уберечь ракообразных от болезней и вредных микроорганизмов, производители активно пользуются антибиотиками и химикатами, которые через воду попадают в ткани креветок.

Причины отравления

Отравиться креветками можно по нескольким причинам. Во-первых, это может быть банально испорченный продукт (из-за неправильного хранения или истекшего срока годности).

Остановимся на каждой из причин более подобно.

Срок годности

Покупка морепродуктов

Как ни странно, именно это является наиболее частой причиной отравления.

Все морепродукты, как и рыба, славятся тем, что очень быстро теряют свежесть, а отравления протухшим продуктом проходят особенно тяжело.

Зачастую в кафе или ресторане довольно сложно определить, свежие ли креветки в блюде, поскольку их часто заправляют острыми и пряными соусами, которые маскируют несвежий запах продукта.

Сальмонеллез

Бактерия сальмонелла, которой иногда бывают заражены морепродукты, легко передается человеку, вызывая сальмонеллез. К счастью, бактерия погибает при относительно невысокой температуре (свыше 40° С), поэтому правильная термическая обработка сводит риск заражения к нулю.

Белковое отравления

Креветки чрезвычайно богаты белком, который является важным строительным материалом для человеческого организма. Однако, когда человек съедает больше белка, чем его пищеварительная система может обработать, происходит интоксикация белком, называемая также белковым отравлением.

Симптомы отравления

Как при многих пищевых отравлениях, первые признаки интоксикации организма проявятся в течении первых двух часов после еды, и будут следующие:

  1. Тошнота, рвота
  2. Слабость, возможно головокружение
  3. Режущие боли в животе, вздутие
  4. Диарея
  5. Возможно повышение температуры
  6. В случае белкового отравления у больного появляется характерный запах изо рта, напоминающий ацетон.

Первым делом следует помочь организму пострадавшего избавиться от испорченной пищи, только затем приступать к лечению.

Меры первой помощи

Совет
Если бросить креветки в холодную воду – получится невкусно. Лучше класть их в кипяток и варить не более 3–4 минут, чтобы хоть какая-то доля витаминов дошла по назначению, а не осталась на дне кастрюли.

Придать креветкам особый вкус и аромат можно, если перед варкой подержать их (предварительно вымыв!) в маринаде из смеси оливкового масла, перца, гвоздики и лаврового листа.

Последствия и профилактика

Избежать отравления удастся, если следить за тем, что употреблять в пищу. Не рекомендуется брать мидии и устрицы на вес. Лучше всего покупать товар в вакуумной упаковке.

Обязательно проверяют срок годности морепродуктов. Недобросовестные производители заклеивают первоначальную дату дополнительными этикетками, вводя покупателя в заблуждение.

Мидии фильтруют воду

Качественная продукция не может стоить очень дешево. Низкая цена говорит о том, что товар просрочен и нуждается в быстрой реализации. Лучше несколько раз перепроверить качество товара, чем рисковать собственным здоровьем.

Чтобы не случилось внезапного отравления, необходимо смотреть, что именно идет в пищу. Когда продукт приобретается, лучше всего изучить его сертификаты качества, которые обязательно должны присутствовать у продавца. Внимательно нужно следить также за сроком годности продукта.

Качественные и свежие морепродукты — это недешевое удовольствие. Низкая стоимость говорит о том, что, вероятно, товар просрочен. Лучше всего удостовериться в качестве морепродукта, чем потом отвечать за это упущение собственным здоровьем.

Для предотвращения отравлений дарами моря рекомендуется:

  • покупать морепродукты только в специальных магазинах или в проверенных торговых точках;
  • тщательно проверять срок годности товара и отказываться от его покупки, если маркировка на упаковке не читается;
  • отказываться от покупки слишком дешевых морепродуктов;
  • оценивать толщину ледяной глазури перед покупкой (по ней можно судить, как часто еда размораживалась и замораживалась обратно);
  • осторожно покупать продукцию, приготовленную с большим количеством маринада и различных специй;
  • потреблять любой белковый продукт, соблюдая ограничения, чтобы ЖКТ справился с нагрузкой;
  • не хранить купленные дары моря в течение длительного времени, употреблять их сразу после покупки.

Если соблюдать простые меры профилактики, отравления морепродуктами удастся избежать. При появлении первых же симптомов интоксикации рекомендуется обращаться к врачу.

Икра

Совет
Вовсе не обязательно ограничиваться дорогой красной икрой и практически недоступной черной. Икра других рыб – сига, щуки, палтуса, минтая, трески, по количеству полезных веществ не уступает красной и черной «аристократии».

В чем польза?

Белки икры усваиваются организмом гораздо легче, чем протеины мяса и рыбы, именно поэтому икру часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим людям.

В нагрузку к белку любители икры получают полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, служат для профилактики онкологических болезней, улучшают зрение и снижают уровень вредного холестерина.

Кстати, из-за высокого содержания последнего многие отказываются от икры. И совершенно напрасно. Вкупе с пищевым холестерином в «рыбьих яйцах» имеется еще и лецитин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому «вредность» икры как бы уравновешивается ее «полезностью».

Как выбрать?

Лучшей тарой для икры служит стеклянная баночка. В такой упаковке вы можете легко оценить качество этого продукта. Хорошая икра не содержит белых пленок, осадка и воды.

Покупать развесную икру нужно осторожно, лучше в крупных супермаркетах, где продавцы несут ответственность за свой товар. Ведь определить на глаз, сколько хранилась икра, невозможно.

Польза кальмаров для организма

Кальмары для оздоровления применяются ещё с давних времен: в Древнем Риме, Греции их часто готовили для господ и называли «крылатыми рыбами» или «морским женьшенем» за их полезные свойства, а также способность быстро восстанавливать жизненные силы.

Мясо кальмаров

Сегодня этот продукт рекомендуется включать в свой рацион пенсионерам, спортсменам, худеющим и людям со слабым здоровьем, т. к. при правильном употреблении он оказывает на организм исключительно благоприятное действие:

  • «разгоняет» метаболические процессы;
  • способствует снятию психоэмоционального напряжения;
  • стимулирует образование эритроцитов;
  • восстанавливает репродуктивные функции;
  • усиливает половое влечение (либидо), улучшает потенцию и качественный состав семенной жидкости;
  • укрепляет иммунную систему; Польза мяса кальмара
  • защищает от воздействия свободных радикалов;
  • оздоравливает кожный покров, волосы, ногти, зубы и кости скелета;
  • помогает сохранять приемлемый уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • повышает эластичность стенок сосудов и сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
  • поддерживает работу щитовидной железы и синтез гормонов.

Чем опасно отравление морепродуктами. Профилактические меры

Помимо вышеперечисленных представителей моря существуют еще рыбы, которые очень токсичны. Их необходимо правильно готовить, чтобы отравляющие вещества не попадали в блюдо.

Кроме рыбы и моллюсков опасность представляют еще соусы, которыми приправляют готовое блюдо. На них нужно обращать внимание, так как зачастую очень острый и перенасыщенный соус необходим, для того чтобы скрыть порчу морепродукта.

Это важно, потому что от такого знания зависит состояние человека. Вероятно, он и не почувствует разницы, а последствия настигнут его спустя время. Может ли отравление морепродуктами проявиться через сутки? Конечно, да.

Особенно если было съедено достаточно много. Испорченное блюдо может начать расщепляться только на следующий день, и тогда появится и недомогание, и тошнота.

В каких случаях есть опасность отравления морепродуктами. Симптомы и лечение при интоксикации. Профилактика отравлений морепродуктами.

Морепродукты могут нанести вред здоровью при условии неправильного хранения и приготовления

Ввиду большой популярности даров моря у потребителей, отравление морепродуктами сегодня не редкость.

Морские обитатели полезны и питательны, обладают изысканным вкусом и небольшой калорийностью. Как и рыба, моллюски, головоногие и ракообразные, выловленные в морях, содержат множество ценных для организма минералов, витаминов и незаменимых органических кислот.

Несмотря на неоспоримые достоинства, употреблять морепродукты нужно с осторожностью.

Как определить по внешним признакам качественную рыбу

Особенностью данного вида продукции является её короткий срок хранения, поэтому испортиться она может на любом этапе производства.

При отсутствии должного санитарного контроля морепродукты, непригодные для употребления, могут оказаться в продаже. Многие производители используют синтетические красители и небезвредные пищевые добавки для улучшения внешнего вида и вкуса продукта.

Особенно всем этим грешат поставщики морепродуктов из Китая и юго-восточной Азии.

Столь популярные сегодня морские обитатели часто продаются в замороженном виде, что не позволяет достоверно оценить степень их свежести в момент покупки.

Статистические данные свидетельствуют о том, что значительная часть случаев отравления зафиксирована после употребления морепродуктов в кафе и ресторанах.

Случаи, в которых возможно отравиться морепродуктами:

  • употребление в пищу продуктов по истечении сроков годности;
  • нарушение герметичности упаковки: разрывы, распайка шва, развакуум;
  • несоблюдение условий температуры, влажности, атмосферного давления и других правил хранения и транспортировки;
  • дефрост — недопустимая повторная заморозка, для неё характерно большое количество льда на продукте и смерзание содержимого упаковки в один или несколько больших фрагментов;
  • применение в производстве не разрешённых красителей и других химических веществ;
  • недостаточная термическая обработка или её полное отсутствие ведёт к тому, что в морепродуктах могут остаться возбудители кишечных инфекций, например сальмонеллы;
  • аллергия на морепродукты;
  • злоупотребление, чрезмерное количество употреблённых в пищу морепродуктов может вызвать белковое отравление.

Следует помнить, что белок, содержащийся в морепродуктах, стабилен, поэтому даже при должной обработке может вызвать аллергическую реакцию.

Симптомы

Первые признаки интоксикации проявляются быстро, в течение нескольких часов после употребления даров моря в пищу, а часто гораздо быстрее. Уже через полчаса ухудшается самочувствие, и проявляются все признаки пищевого отравления.

Симптомы отравления морепродуктами:

  • Общая слабость;
  • Тошнота, рвотные позывы;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • острые рези в животе, понос;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • расстройство зрения — двоение в глазах, появление пелены перед глазами.

Тошнота и рвота являются симптомами отравления

Могут также проявляться специфические симптомы, характерные в конкретных случаях. При белковом отравлении может наблюдаться изменение цвета мочи. Для этого состояния характерно также появление запаха ацетона изо рта отравившегося.

Для тяжёлого отравления характерны такие симптомы как нарушение координации движений, потемнение в глазах вплоть до потери сознания, резкое падение артериального давления до критических значений, судороги.

При аллергической реакции может развиваться отёк гортани, вызывающий удушье, а также анафилактический шок.

Немедленно следует оказать первую помощь своими силами, если после употребления в пищу морепродуктов проявились тревожные симптомы. И лечение следует проводить только под наблюдением врача. При первых признаках отравления необходимо сразу же промыть желудок.

Для этого вызывается рвота с помощью надавливания на корень языка. Помогает вызвать рвоту употребление большого количества слабого раствора марганцовки. Температуру можно попробовать сбить при помощи жаропонижающих средств.

С многократным опорожнением кишечника в первое время бороться не стоит, так как этим путём выводятся токсические вещества.

При тяжелых формах отравления необходимо обратиться к врачу

Как только отравление стало очевидным, необходимо обратиться за врачебной помощью. Медики неотложной помощи помогут справиться с выраженными симптомами интоксикации организма.

В случаях выявления кишечных инфекций или отравления синтетическими веществами или солями тяжёлых металлов, потребуются инфекционист или токсиколог. Особо тяжёлые случаи интоксикации подлежат стационарному лечению.

При лечении показано обильное употребление жидкости, это может быть вода, зелёный чай, травяные отвары. Необходим приём абсорбирующих препаратов для скорейшего выведения из организма токсических веществ.

Процесс восстановления нормального функционирования пищеварительной системы после интоксикации занимает некоторое время. В первый день принимать пищу нежелательно, да и аппетит у больного, как правило, отсутствует.

Через сутки можно постепенно вводить в рацион лёгкие бульоны, полужидкие каши без добавления масла, подсушенный хлеб. Через два дня можно употреблять молочнокислые продукты с небольшой жирностью для восстановления слизистой желудка и микрофлоры кишечника.

Болезненные ощущения в области желудка

Через три дня можно есть нежирное мясо.

Во время лечения пациенту необходим покой и отсутствие физических нагрузок. Наиболее благоприятным будет постельный режим и постоянный контроль самочувствия.

Всегда обращайте внимание на внешний вид морепродуктов

Проблему всегда проще не допустить, чем бороться с опасными последствиями.

Для того чтобы избежать интоксикации дарами моря, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов в магазине.

Всегда перед приобретением обращайте внимание на внешний вид продукта, по возможности требуйте сертификаты и качественные удостоверения на товары. Не соблазняйтесь низкими ценами в не вызывающих доверия торговых точках.

Морепродукты нельзя употреблять без термической обработки. Хранить их следует в обозначенных на упаковке условиях, не употреблять после истечения срока годности.

Приготовленные блюда из морских гадов следует употреблять в пищу сразу же, не хранить. Не стоит употреблять морепродукты, если были прецеденты белкового отравления или в анамнезе есть аллергия на морепродукты.

Как быстро избавиться от симптомов отравления самостоятельно? Как облегчить симптомы отравления до приезда врача?

Холестерин в кальмаре

Холестерин присутствует во всех морепродуктах, но большинство из них разрешается есть даже тем, у кого повышенная концентрация холестерина в крови, т. к.

они содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Omega-3, которые способствуют распаду и выведению излишков. Однако в кальмарах нет Омега-3, поэтому основная часть холестерина, поступившего в организм при их поедании, сразу попадает в кровь.

Содержание холестерина в кальмаре не превышает 85–90 мг на 100 г съедобной части (тушки, щупалец). Это намного меньше, чем в устрицах (170 мг), икре (300-450 мг) или креветках (180 мг).

Кроме того, головоногие моллюски содержат значительное количество таурина, который предотвращает прилипание холестерина к внутренней оболочке кровеносных сосудов (эндотелию) и уменьшает уровень «плохих» липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) .

Дневная норма

Ежедневно для полноценного осуществления всех функций организму необходимо около 1 гр холестерина. Поскольку из еды человек должен брать не более 30 % от общей массы, то рекомендуемая норма внешнего потребления холестерина составляет 250–300 мг в сутки.

Такое количество липопротеидов соответствует 300–350 гр съедобной части свежего необработанного кальмара. Пациентам с высоким уровнем холестерина можно безопасно употреблять лишь 150-170 гр моллюсков не чаще, чем 2–3 раза в неделю.

Бледно-розовый раствор марганцовки

Также необходимо придерживаться основных принципов правильного питания: увеличить процент клетчатки в рационе, не превышать допустимой суточной калорийности и минимизировать поступление других животных жиров, т. е. кальмары должны не дополнять, а заменять мясо, птицу или рыбу в рационе.

При рассмотрении полезности популярных морепродуктов очевидно, что кальмары холестерин в себе содержат довольно в больших количествах и опережают по этому показателю рыбью икру и креветок.

К примеру, в треске данный показатель примерно в трое меньше. Поэтому на исходе прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки ассоциация по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями отнесла кальмары к продуктам не рекомендуемым к употреблению больным имеющих проблемы с венами и артериями.

Такая еда считалась особенно опасной для лиц, страдающих такими заболеваниями как:

  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • любые патологии сосудов в особенности атеросклероз и тромбоз;
  • сахарный диабет.

Однако недавние исследования опровергли ранее опубликованные результаты и показали, что употребление кальмаров не несет существенной угрозы для здоровья.

Так есть ли в кальмарах холестерин или нет? И почему их можно кушать людям с болезнями сердца и сосудов? Ответы на поставленные вопросы заключаются в уникальном химическом составе продукта, благодаря которому на организм оказывается положительное влияние.

Свежий кальмар

Химический состав

Мясо морских головоногих отличается высоким содержание белка, витаминов, микроэлементов, антиоксидантных комплексов и иных не менее полезных для человека химических соединений.

Если рассматривать состав мяса по основным классам органических и неорганических веществ, следует отметить, что в кальмарах три четверти воды, на втором месте по содержанию стоит белок (18 г/100 г), а количество жира не превышает 2,3%.

Биохимический состав мяса выглядит следующим образом:

  • протеин высокого качества содержит незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, В1-9, С, Е, РР;
  • большое разнообразие минеральных компонентов, особую ценность представляют йод, железо, медь, магний, и селен;
  • жирные омега 3, 6, 9 кислоты;
  • таурин.

Очищенные тушки

Благодаря этим компонентам употребление головоногих приносит существенную пользу для человеческого организма, о чем подробнее описывает нижерасположенная таблица.

Система организма Краткое описание

Щитовидная железа

Щитовидная железа

Для нормального функционирования всей эндокринной системы человека крайне важным фактором является регулярное поступление природного йода в организм. При дефиците данного микроэлемента щитовидка увеличивается в размере, нарушается гормональный синтез, что сказывается на росте и развитии. Существенно ухудшается работа головного мозга от чего снижаются интеллектуальные способности. Поэтому морепродукты обязательно рекомендуется употреблять в детском возрасте.

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам и таурину уровень холестерина падает благодаря нормализации липидного обмена, оказывается профилактическое воздействие против тромбоза и атеросклероза, укрепляются сосудистые стенки и миокард, стабилизируется артериальное давление.

ЦНС

ЦНС

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают работоспособность мозга благодаря чему улучшается память и работоспособность.

Иммунная система

Иммунная система

Витамины А, Е и аскорбиновая кислота проявляют мощнейшее антиоксидантное действие, оказывается профилактика онкологических заболеваний и активизируются все защитные функции в организме. Данные витамины благотворно влияют на состояние всех клеток, улучшается состояние как внешнего, так и внутреннего эпителия.

Зрительные анализаторы

Зрительные анализаторы

Витамин А важный органический элемент, без регулярного поступления которого снижается зрение, таурин также положительно влияет на работу глаз.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Входящий в состав мяса кальмара кобальт способствует оптимизации работы поджелудочной железы, что имеет большое значение для больных сахарным диабетом. Также головоногие имеют в своем составе молибден, который помогает справляться с сахарным диабетом и мужским половым бессилием.

В таблице указаны основные моменты включения кальмара в пищевой рацион. На самом пользы гораздо больше поэтому можно уверенно говорить об общем положительном влиянии на организм если кушать регулярно данного морского обитателя.

Правильное употребление кальмара

Морепродукты включают более 2,5 тысяч различных наименований. Сегодня врачи выделяют ряд морских обитателей, отравиться которыми проще всего.

Мидии и устрицы

Эти морские жители могут стать причиной отравления из-за специфики своего образа жизни. Дело в том, что они фильтруют воду, в которой могут содержаться частицы ядовитых водорослей.

Таким образом, токсины могут попасть в организм человека, а он даже не будет об этом подозревать. Интоксикация чаще всего происходит, когда мидиями и устрицами сильно злоупотребляют.

Креветки

Креветки — еда, популярная у худеющих людей. Этот морепродукт богат белками, но при этом малокалориен. При употреблении этих морских обитателей возможно не только отравление белком, но и пищевая интоксикация, развившаяся из-за нарушения правил хранения или употребления в пищу испорченного продукта.

Поскольку креветки часто выращиваются искусственно, недобросовестные производители могут для ускорения их роста добавлять к корму химические вещества, что может привести к негативным последствиям для организма человека в виде интоксикации.

Кальмары

Мясо кальмаров славится своей легкой усвояемостью и высоким уровнем содержания различных полезных веществ. Отравление этим морепродуктом чаще всего происходит, если кальмары были пойманы в грязной воде.

Осьминоги

Осьминог — еще один популярный продукт, по вкусу напоминающий кальмара. Признаки отравления после его употребления могут появиться из-за неправильной обработки тушки перед ее приготовлением.

Омары и крабы

Омары и крабы пользуются большой популярностью из-за того, что их мясо насыщено большим количеством витаминов. Отравиться ими можно, если животные были пойманы в загрязненных водах или инфицированы кишечной палочкой.

При гиперхолестеринемии кальмары лучше самостоятельно варить или тушить. Холестерин в покупных кальмарах, приготовленных путём копчения, консервации и маринования содержит гораздо больше опасного холестерола (200-300 мг/100 г).

Готовятся они не просто быстро, а очень быстро – если нагревать их слишком долго, то мясо станет резиновым и невкусным:

  1. Готовка кальмара Охлаждённые – нужно натереть солью (это поможет содрать кожицу), очистить и отваривать 2–3 минуты в слабоподсоленной воде (5 г/2 л) до приобретения тушками белового матового оттенка.
  2. Замороженные – придётся заблаговременно разморозить, можно и ошпарить их кипятком, удалить свернувшуюся плёнку и настаивать в кипятке (на выключенной плите!) около 5–7 минут до побеления.

Поскольку кальмары от природы не содержат Omega-3 в достаточном количестве, то их рекомендуется есть вместе с другими липотропными продуктами, содержащими вещества, которые нормализуют обмен липидов и холестерина в организме за счёт большого количества ПНЖК.

Это могут быть «лёгкие» растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, рыжиковое, кукурузное, грецкого ореха), жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, сельдь, сайра, палтус, сёмга, сардины) или авокадо.

Мясо варёных кальмаров из-за отсутствия сильно выраженного вкуса идеально сочетается со многими продуктами, имеющими яркий вкус:

  • специи – сухая аджика, паприка, семена кунжута, чили, анис, кориандр, чёрный и белый перец;
  • пряные травы – базилик, петрушка, укроп, эстрагон, лавровый лист, шалфей;
  • гарниры – бурый рис, различные виды пасты, бобовые (фасоль, горошек, кукуруза, чечевица);
  • фрукты – гранаты, яблоки, нектарины, лимоны, апельсины, авокадо;
  • овощи – лук, чеснок, сладкий перец, картофель, помидоры, листовой салат, капуста, огурцы, морковь, баклажан.

В качестве заправки для гарниров, рагу и салатов с кальмарами при высоком холестерине идеально подходит оливковое масло с лимонным соком, соевый соус, маложирная сметана или натуральный йогурт.

Возможный вред и противопоказания

После выявления основных признаков отравления морепродуктами, необходимо обратиться в больницу. Лечение в больнице, как и дома, должно состоять из трех этапов.

  1. Сорбенты — входят в группу базовых средств, помогающих очистить желудок от токсинов. Активированный уголь, «Смекта» или «Полисорб» прекрасно справятся с задачей.
  2. Регидратационная терапия — чтобы водный баланс в организме восстановился, необходимо выпить специальный раствор, состоящий из воды, сахара и соли. Также можно купить в аптеке «Регидрон».
  3. Симптоматическая терапия — если температура заметно повышается, необходимо выпить «Парацетамол». При условии, что тошнота и рвота никак не проходят, можно употребить «Церукал».

Самостоятельная первая помощь допустима только для здоровых совершеннолетних людей. Если отравление морепродуктами застало беременную девушку или ребенка, то срочно нужно ехать в больницу или вызывать врача на дом.

Оказать помощь можно, если состояние слишком критическое. Но лучше всего все уточнять у врача по телефону во время вызова, чтобы не навредить еще больше.

В основном употребление кальмаров сказывается на состоянии организма положительно, но в определённых ситуациях всё-таки следует ограничить или совсем исключить этот продукт из своего рациона:

  • аллергические реакции на высокобелковые или морские продукты;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • начальный период (3-6 месяцев) грудного вскармливания малыша.

К употреблению копчённых и сушёных кальмаров стоит подойти с особой осторожностью: в таком виде они часто вызывают задержку жидкости (гипергидратацию), что приводит к отложению солей и нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.

А это, в свою очередь, может спровоцировать появление некрасивых отёков, лишнего веса, повышенного давления (гипертонии) и болезней мочеполовой системы.

Симптомы при отравлении морепродуктами

Обогащение рациона питания дарами моря иногда вызывает отравление морепродуктами, а зная симптомы и через сколько проявляется интоксикация, возможно своевременное оказание помощи пострадавшему.

Ценность морепродуктов заключается в высоком содержании белка, полинасыщенных жирных кислот, йода, витамина D в сочетании с изысканными вкусовыми качествами и низкой калорийностью (60-120 ккал/100 г продукта).

Они продаются в магазинах замороженными и включаются в ресторанное меню как деликатесные блюда. Однако несоблюдение норм хранения и нарушение технологии приготовления часто являются причинами пищевого отравления.

При покупке морепродуктов оценить их степень свежести бывает тяжело: продукт либо заморожен, поскольку подвергается многочасовой транспортировке, либо законсервирован.

Основными причинами отравления при потреблении морепродуктов являются:

  1. Истечение срока годности – наиболее часто распространенная причина пищевых отравлений морепродуктами.
  2. Несоответствующее хранение. Герметизация при хранении продуктов блокирует размножение микроорганизмов, вызывающих их порчу. Однако в безвоздушной среде могут размножаться микробы-анаэробы, к которым относится возбудитель ботулизма. При нарушении герметичности упаковки количество бактерий увеличивается. На это могут указывать пузырьки кислорода на продукте, подтекание рассола из упаковки. На деликатесе, который неоднократно замораживается и размораживается, содержится толстый слой льда.
  3. Токсины в морепродуктах. В мировом океане есть водоросли, вырабатывающие нейротоксин – домоевую кислоту. Он накапливается мидиями и моллюсками, а попадая в организм человека, оказывает негативное влияние на работу почек, мозга. Самый высокий уровень контроля качества проходят морепродукты Норвежского производства.
  4. Употребление блюд из испорченных морепродуктов.
  5. Чрезмерное употребление белковой пищи.
  6. Наличие возбудителей бактериальной инфекции: вибрионов, сальмонелл, стрептококков, кампилобактеров. Моллюски употребляются сырыми или подверженными минимальной термический обработке, поэтому болезнетворные микроорганизмы в их тканях остаются жизнеспособными, попадают в организм человека, и вызывают симптомы интоксикации.

Несмотря на то что ассортимент морепродуктов насчитывает более 2,5 тыс. наименований, некоторые из них пользуются наибольшей популярностью.

Наиболее часто причинами отравления являются:

  • Мидии. Их мясо – это белок, богатый полинасыщенными жирными кислотами; микроэлементами: цинком, йодом, кобальтом, медью; витаминами группы В, а также Е, D. У людей, которые регулярно употребляют мясо мидий, снижается риск возникновения рака, артрита, заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Приготовленные на шпажках мидии проходят термообработку, поэтому несут меньшую угрозу отравления. Однако чрезмерное употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. Являясь органическими водными фильтрами, они пропускают через себя до 80 л воды, накапливая яд – сакситоксин. Он препятствует поступлению нервных импульсов в мышцы, вызывая их паралич. Опасность представляют сырые моллюски. Если мидии имеют неприятный запах, их раковины надломлены, имеют белый налёт, от покупки стоит отказаться.
  • Устрицы. Этот изысканный деликатес богат содержанием полинасыщенных жирных кислот, железа, цинка, меди, витаминов группы В, аминокислот, стимулирующих синтез сексуальных гормонов. При употреблении сырых устриц увеличивается риск появления симптомов отравления морепродуктом. Необходимо выбирать продукт только с плотно закрытой створкой. Малейшая щель означает, что продукт непригоден к употреблению. Если прикосновение к тёмному краю моллюска вызывает его движение – устрица жива, а если неподвижна – мертва и не годится к употреблению.
  • Морские гребешки. Продукт отличается высоким содержанием магния, йода, фосфора, цинка, кальция, витамина В12 и РР. Мясо моллюска полезно при нарушении работы желудка, атеросклерозе, нарушении потенции. Чаще его жарят, тушат, запекают, реже – употребляют сырым. Свежий продукт должен пахнуть морем и иметь розовато-кремовый или сероватый оттенок. Сырыми можно есть только живые гребешки, иначе не избежать отравления. Замороженные гребешки годны к приготовлению на протяжении 3 месяцев, живые – до 3 суток при условии хранения в контейнере со льдом.
  • Крабы ценятся за высокое содержание витаминов группы В, меди. Мясо краба рекомендуется включать в рацион питания при анемии, болезнях сердца, ухудшении зрения. Отравление мясом краба возможно при употреблении просроченного продукта, нарушении правил хранения и транспортировки, недостаточной термообработке. Если он рос в загрязнённых отходами водах, можно отравиться соединениями ртути. Крабы лучше покупать живыми. Их срок хранения в охлаждённом виде – до 1,5 суток.
  • Креветки – лидер по содержанию йода и меди, поэтому их употребление показано при заболеваниях щитовидной железы. Кальций и калий укрепляет сердечную мышцу, цинк нормализует выработку половых гормонов, а сера благотворно влияет на состояние кожи, ногтей. Несмотря на полезные свойства, употребление креветок может спровоцировать отравление мышьяком. Их выращивание в искусственной среде проводится с применением стимуляторов роста и антибиотиков, вызывающих развитие анемии, рака.
  • Кальмар. Благодаря высокому содержанию калия, мясо кальмара полезно употреблять для профилактики болезней сердечной мышцы. Помимо витаминов и микроэлементов, кальмары содержат аргинин и лизин, что делает их желаемым продуктом в рационе детей и людей с ослабленным иммунитетом. Чтобы не отравиться кальмаром, необходимо оценивать при покупке внешний вид тушки. Цвет кожи свежего продукта розовый, фиолетовый или коричневый, мясо белое. Рекомендуется их покупать в не очищенном виде. Сколько хранился кальмар можно узнать при его приготовлении: моллюск, размороженный и замороженный неоднократно, пенится во время варки, издаёт неприятный запах, горький на вкус.
  • Осьминог. В 100 г продукта содержится до 350 мг полезных веществ, однако потребление осьминога менее распространено по причине дороговизны продукта. Отравление им возможно при нарушении технологии приготовления или использовании продукта, выращенного в неблагоприятных экологических условиях, способствующих накоплению в мясе ртутных соединений.
  • Красные и бурые водоросли, ламинарии. Морские водоросли рекомендуется употреблять для предупреждения развития онкозаболеваний, при болезнях, связанных с недостаточной активностью работы щитовидной железы. Опасность может представлять чрезмерное употребление водорослей людьми, имеющими аллергию на морепродукты.

Вне зависимости от вида морепродукта, первые признаки попадания в желудок некачественной пищи могут проявиться уже спустя 30-40 минут.

В качестве народных средств борьбы с отравлением можно использовать смесь из нескольких капель сока имбиря или листьев базилика с 1 ч. л. мёда, отвар из семян тмина, напиток из стакана воды и 1 ст. л. яблочного уксуса.

Морепродукты полезны для организма благодаря содержанию в них большого количества полезных веществ. Еда категории люкс стоит недешево, ее можно себе позволять время от времени.

Из морепродуктов можно в домашних условиях готовить вкусные и сытные блюда. Полуфабрикаты продаются в магазинах, но если нет времени, то можно сходить в ресторан и полакомиться изысканными яствами в шикарном заведении.

Существует 3 причины отравления полуфабрикатами.

Причины отравлений

Отравление морепродуктами — диагноз, нередко встречающийся в медицинской практике. Связано это с тем, что мало кто из людей задумывается об опасности, которую может таить в себе подобная пища.

Морепродукты — термин, который объединяет всех морских и океанических обитателей, не попадающих в категорию рыб (моллюски, головоногие, ракообразные, иглокожие и водоросли).

Подобные продукты пользуются большой популярностью не только из-за хороших вкусовых качеств, но и из-за особенностей химического состава. Морепродукты содержат не только множество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных организму, но и белок в большом количестве, что делает их сытными.

Используют морепродукты как для приготовления различных блюд, так и индивидуально.

Покупка любых морепродуктов — лотерея. Поскольку часто товар заморожен, полноценно оценить его качества не удается, человек легко может быть введен в заблуждение. Интоксикация организма в связи с этим может происходить из-за:

  • истечения срока годности морепродукта, неправильного его хранения (нарушение температурного режима, герметичности упаковки приводит к обсеменению еды патогенной микрофлорой);
  • наличия токсинов (некоторые водоросли выделяют домоевую кислоту, являющуюся сильным ядом, она может накапливаться в мидиях и моллюсках и приводить к интоксикации организма человека);
  • отравления белковыми соединениями, которые желудок не в состоянии переварить, из-за чего начинается процесс их гниения;
  • наличия в мясе паразитов, вирусов и патогенных бактерий, от которых невозможно избавиться с помощью термической обработки, так как большинство даров моря потребляется в сыром виде.

Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.

  1. Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
  2. Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
  3. Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
  4. Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
  5. Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.

Омары и крабы

Как происходит отравление

В группу морепродуктов включают множество представителей животного мира, обитающих в море и океане. Они отличаются уникальным составом, содержат множество полезных веществ, богаты витаминами, микроэлементами. Пища часто включается в диетическое питание в виду низкой калорийностью.

Встретить морепродукты можно в разных магазинах, в сыром, консервированном либо замороженном виде. Особенностью подобной пищи считается короткий срок хранения.

Лихорадка

Несмотря на множество полезных составляющих, рекомендуется помнить, что неумеренное употребление морских обитателей способно спровоцировать серьезное отравление. Выделяют несколько факторов интоксикации.

Факторы:

  • Поедание пищи с плохими сроками годности. Несоблюдение правил и времени хранения приводит к размножению бактерий в морепродуктах. Попадая в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм.
  • Нередко в морской еде возможно присутствие бактерии сальмонеллеза. Погибают они при термической обработке, однако человек не всегда придерживается подобного правила. Результатом становится серьезное отравление.
  • Все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. При избыточном употреблении подобной пищи происходит нарушение работы кишечника и желудка, возникает белковое отравление морепродуктами.
  • Нередко обитатели морей и океанов становятся «хранилищем» солей тяжелых металлов, попавших в них при жизни либо при неправильной технологической обработке.
  • Данный вид пищи нельзя замораживать повторно – происходит нарушение структуры вещества, возможно размножение вредных микроорганизмов.

Наиболее часто отравление провоцирует некачественный продукт.

Adblock
detector