Болит живот

Пищевое отравление — симптомы, виды и признаки

Что такое отравление?

– это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают

, какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (

), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

отравление майонезом симптомы

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

Причины и механизмы возникновения пищевого отравления

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (

). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом)

Острые

) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (

) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

), они поражают слизистую оболочку

Клиническая симптоматика отравления зависит от вида токсина – бактериальные (инфекционные), не бактериальные.

Причины отравления

Впоследствии больной может точно определить, какая пища стала причиной отравления. Пища, пораженная микроорганизмами, может иметь нормальный вид и запах, просто токсичные агенты внутри еще не начали размножаться.

Существует ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью, особенно, в жаркие дни:

  • молочная продукция;
  • сырые и не до конца приготовленные яйца;
  • блюда с сырой не прожаренной рыбой или мясом;
  • кремовые торты, пирожные;
  • домашние заготовки;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • все скоропортящиеся продукты (особенно творог, колбасы, салаты);
  • продукты в упаковке, целостность которой нарушена.

При пищевом отравлении, чем раньше начато лечение, тем быстрее улучшится самочувствие больного. При быстром принятии мер при инфекционном отравлении улучшение состояния может наступить через несколько часов после проявления заболевания. Лечение лучше проводить под контролем врача.Обязательно следует вызвать доктора, если заболел пожилой человек, ребенок или беременная женщина.Токсичное отравление в большинстве случаев лечится только стационарно.

Пищевое отравление может наступить:

  • при употреблении продуктов с нарушением условий хранения;
  • с истекшим сроком годности. В зоне риска находится следующая категория: мясо, фарш, рыба, яйца, молоко.
  • при попадании или хранение с продуктами химикатов;
  • употребление ядовитых грибов, ягод.

Острые

Сыр – полезный продукт, содержащий белок и кальций в большом количестве. В продаже встречается множество различных сортов, возможно приобрести даже блюдо с плесенью. Однако несмотря на высокое содержание полезных веществ, сыром возможно отравиться.

Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому.Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.

• при приготовлении были нарушения в технологии, от этого продукт уже заразился бактериями;

отравление газированными напитками симптомы

• белковый крем в торте может быть с сальмонеллой, так как для его приготовления используются яйца;

• консервированные продукты в составе торта (например, варенье или повидло) с бактериями ботулизма;

• отравление тортом с просроченным сроком годности.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Распространенными причинами попадания микробов или токсинов с едой являются:

  • Сырые и не обработанные продукты.
  • Отсутствие гигиены рук перед едой.
  • Грязные продукты.
  • Просроченная еда.

Причинами токсических пищевых инфекций становятся химические яды или яды животного и растительного происхождения. Среди них выделяют следующие факторы:

  • Грибы.
  • Ядовитые растения.
  • Химически вредные вещества.

Признаки пищевых токсикоинфекций появляются из-за микробов, которые попали в пищу или воду.Среди них следующие возбудители:

  • Вирусы, которые вызывают тошноту, рвоту, озноб, понос и боли в животе.
  • Стафилококк или кишечные палочки вызывают рвоту, озноб, понос, головокружение. Живот начинает болеть и появляется высокая температура.
  • Сальмонеллез и ботулизм вызывают головокружение, понос, озноб, потливость. Боль в животе и лихорадка начинаются уже через полчаса после попадания токсина в организм.

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

Токсины появляются даже в свежих продуктах, но чаще человеку становится плохо после употребления испорченной пищи. Опасные отравления такими продуктами:

  • Отравление молочными продуктами или кондитерскими изделиями.
  • Отравление яйцами.
  • Отравление мясом или сырой рыбой.
  • Отравление креветками и другими морепродуктами.

Особенностью есть быстрое развитие и небольшой инкубационный период. Сильное отравление испорченной едой способно вызвать у взрослого и у ребенка симптомы интоксикации организма.

Такие состояния опасны коллективными вспышками заболевания или в кругу семьи.  Опасными становятся продукты с закончившимся сроком годности, нарушенной упаковкой или неприятным запахом.

Другие признаки испорченных продуктов – изменение цвета, вкуса и консистенции. Отравление может наступит даже после употребления нормального на внешний вид продукта.

Микробы человека, переносящего заболевания, не успели еще размножиться в такой пище и испортить ее.

Добрый день, уважаемые читатели! Скоро Новый год и что мы будем делать?

Правильно – готовить и дегустировать разнообразные праздничные блюда.

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

Пищевые интоксикации под Новый год – частое явление и, как правило, происходят они именно из-за салатиков, заправленных майонезом, жирных и быстро портящихся.

Что делать при отравлении салатом? Как помочь себе в домашних условиях самостоятельно и когда действительно нужно обращаться за медицинской помощью? Сейчас все узнаете!

Почему происходят такие интоксикации, что мы делаем не так?

Сальмонеллез

Плохие продукты

Чаще всего отравление случается из-за того, что срок годности продуктов давно подошел к концу, либо один из ингредиентов содержал в себе химические вещества, плохо виляющие на организм человека. К этим продуктам относятся:

  • морковь;
  • колбаса;
  • майонез;
  • яйца;
  • зеленый горошек;

Продукты нерастительного происхождения

Среди продуктов, представляющих наибольшую опасность, следует выделить такие компоненты, как консервированные овощи, мясо, рыба, яйца, а также сметана и майонез, выступающие в роли заправки блюда. Такие продукты, как мясо и яйца имеют высокую вероятность наличия сальмонелл. Их попадание в организм может произойти при использовании для приготовления мяса и овощей одного инвентаря.

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Интоксикация происходит в результате неправильной эксплуатации газовых и отопительных приборов. Нередко встречается намеренное отравление в суицидальных или криминальных целях. Приборы, использующие бытовой газ:

  • домашние печи и газовое оборудование;
  • кухонные плиты, гриль;
  • камины, водонагреватели;
  • дровяные печи;
  • портативные генераторы;
  • легковой и грузовой автотранспорт.

Виды энергетических напитков

Острые

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

Перед употреблением энергетических напитков рекомендуется ознакомиться с их составом.

В зависимости от используемых в процессе изготовления веществ, энергетики могут обладать различными свойствами, например, снимать усталость, повышать тонус организма, устранять сонливость.

Стафилококковая интоксикация сопутствует «кондитерским» отравлениям. Микроорганизм заражает яйца, молочные продукты, крема. Признаки интоксикации обусловлены не размножением микроба, а выделением токсина (энтеротоксин). Вещество не имеет цвета или запаха, устойчиво к нагреванию до 100 градусов на протяжении 2 часов.

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Усиленная профилактика пищевых отравлений очень важна для самых маленьких пациентов. Причина состоит в том, что такие состояния в несколько раз опаснее для малыша, чем для взрослого человека. Причина состоит в том, что маленькие дети имеют небольшой вес тела. Во время диареи они теряют очень много воды.

В результате диареи и рвоты может очень быстро развиться обезвоживание, которое представляет угрозу для жизни ребенка.

Если вы заметили у малыша сухой язык, впалый родничок, сухие слизистые глаз, учащенное сердцебиение, немедленно следует обратиться к доктору, который назначит соответствующее лечение. Помощь при пищевом отравлении малыша должна быть своевременной.

Выделительная система у маленького ребенка не так хорошо работает, как у взрослого. Это увеличивает риск осложнений. Профилактика пищевых отравлений малыша состоит в правильном питании. Особенно тщательно следует проверять качество продуктов для детского питания. Немаловажно соблюдать режим. Ребенок должен употреблять пищу в одно и то же время каждый день.

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока.

отравление майонезом симптомы и лечение

Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Пищевое отравление у взрослого — симптомы

Оно является не просто неприятным «происшествием», а и очень опасным! Поэтому, его признаки (симптомы) знать просто необходимо. И не забывайте: проявиться они могут не сразу!

Многие ошибочно считают, что отравление продуктами питания дает о себе знать уже через 1-2 часа, после их употребления. Это не так. Точнее, не совсем так. В подавляющем большинстве случаев, первые из симптомов начинают беспокоить не ранее, чем через 5, или даже 6, часов. Но, случается, и при том — не так уж и редко, что отравление проявляется даже по истечению суток!

Случаи, когда становится плохо уже через 30-60 минут тоже известны, но в общем количественном соотношении их сравнительно немного. Как правило, самое быстрое отравление наступает от употребления некачественных молочных продуктов.

Перед тем как рассказать, как лечить пищевое отравление в домашних условиях, разберем симптомы.

✔  Боли в области живота в целом, и в районе желудка — в частности (они могут иметь характер спазмов, колик, рези, ноющей болезненности).

✔  Нарушение пищеварения («жидкий стул» со зловонным запахом, слизью, пеной, непереваренными частичками пищи).

✔  Тошнота и рвота, повторяющаяся многократно и продолжающаяся даже тогда, когда желудок уже полностью опустошен.

Признаки пищевого отравления

Первые симптомы отравлений

Вне зависимости от фактора вызвавшего отравление, проявления заболевания сходны и могут быть разделены на 3 основные группы симптомов:

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Первые признаки отравления алкоголем

Состояние Характеристика
  1. Алкогольное опьянение

4 степени опьянения:

  •  Легкая
  •  Средняя
  •  Тяжелая
  •  Кома
Сознание больного сохранено, но могут наблюдаться небольшие его нарушения. Человек поначалу испытывает приподнятое настроение, эмоциональное возбуждение, эйфорию. Затем процессы мышления замедляются, снижается как психическая, так и физическая активность, происходит угнетение сознания, человек становится вялым, медлительным, сонливым.
  1. Алкогольное отравление
В случае развития комы говорят об алкогольном отравлении.
  1. Алкогольная интоксикация
Токсическое действие продуктов распада этанола на организм, при этом сам этанол в крови не определяется.

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом);
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • обезвоживанием;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (

), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (

Отравление сыром проявляется различными симптомами. Это зависит от того, что стало причиной передозировки.

Сальмонеллез

Первая симптоматика становится заметной спустя шесть часов после поедания зараженного сыра. Что характерно для подобного отравления?

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.Отравление может иметь самые различные симптомы:

  • Боль в животе;
  • Диарею;
  • Тошноту и рвоту;
  • Головную боль;
  • Озноб;
  • Повышение температуры тела;
  • Ломоту в теле.

При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Так как пищевые и алкогольные интоксикации встречаются чаще, мы уделим им больше внимания. При отравлении важно вовремя оказать первую медицинскую помощь. Для этого нужно знать первые признаки интоксикации.

Как распознать пищевую интоксикацию?

Каковы признаки отравления едой?

Отравление проявляется внезапно, самочувствие резко ухудшается от нормального до требующего врачебного вмешательства. Первые признаки могут проявиться через полчаса после попадания в организм вредоносного токсина. Среднее время проявления отравления едой – 2-5 часов. Некоторые токсины хранятся в организме до недели, но это редкое исключение.

1 группа симптомов отравления едой

Симптомы

Симптомы, говорящие о том, что у человека отравление углекислым газом, проявляются в считаные минуты после вдыхания ядовитого для организма воздуха.

Первые признаки отравления углекислым газом, заметив которые нужно незамедлительно вызывать медицинскую помощь, это:

  • «туман» в глазах, расплывчатость всех объектов в поле зрения;
  • снижение восприятия звуков, шум в ушах или, наоборот, полная тишина;
  • внезапное и непреодолимое желание заснуть;
  • головокружение и сильный спазм в голове;
  • потеря сознания или ощущение, что земля уходит из-под ног;
  • трудность в дыхании, спазмы в горле;
  • резкое и обильное потоотделение с присутствием «гусиной кожи»;
  • тремор конечностей;
  • мышечные судороги и «трясущиеся мышцы»;
  • мгновенное учащение пульса, боль в груди и скачок давления.

Такие симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать, нужно без промедления вызвать врачей.

Тошнота и рвота

Сальмонеллез

Передозировка может носить как разовый, так и многократный характер. Например, после разового употребления большого количества напитка организм высвобождает скрытые ресурсы, помогая избавиться от сонливости и усталости. Однако спустя определенное количество времени действие энергетика исчезает, появляется усталость и сонливость.

Иногда симптомы пищевых отравлений проявляются уже через 2 часа, например, после употребления ядовитых грибов, а иногда – через 24 часа.

Очень распространенной ситуацией является, когда человек ощущает ухудшение самочувствия утром на следующий день после употребления продукта, вызвавшего интоксикацию. Чаще всего первые симптомы отравлений человек чувствует уже через 4 – 6 часов.

Лечение отравлений может производиться как в домашних условиях, так и в стенах медицинского учреждения. Выбор зависит от продукта питания и тяжести, которую имеют все симптомы.

Стоит отметить, что помощь при пищевом отравлении грибами должна оказываться квалифицированными докторами в стенах медицинского учреждения. Такая интоксикация очень часто вызывает необратимые процессы в организме и летальный исход. Мы рекомендуем в таких неприятных ситуациях вызывать скорую помощь, не теряя времени.

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

Такое правило не распространяется на отравления несвежей пищей. Чаще всего симптомы бактериального отравления не опасны для жизни человека. Лечение часто можно проводить в домашних условиях.

Доктора называют такие основные симптомы:

  • диарея либо несформированный стул непривычного цвета;
  • постоянная тошнота;
  • резкие приступы рвоты с примесями непереваренной пищи;
  • боль в животе.

Лечение данного состояния можно попытаться осуществить в домашних условиях. Если оно не приносит результатов, симптомы носят нарастающий характер, и желательно прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи.

Насторожить должны еще и такие проявления, как повышение температуры тела, нестерпимая боль в животе, головная боль, озноб, повышенное потоотделение, сухость слизистых оболочек.

• боль в животе, с тошнотой и рвотой;

• диарея;

• головная боль;

• повышенная температура;

• слабость и ломота в теле;

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

• бледность кожного покрова;

• учащенное сердцебиение.

Следом за вышеуказанными симптомами приходит обезвоживание организма. Возможно появление судорог и обморочного состояния.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

Отравиться можно любым несвежим продуктом. Чаще всего отравление происходит по причине появления в еде бактерий. Самые известные – стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Появляются они, когда нарушаются нормы хранения продуктов. Температура помещения, где они находятся, должна соответствовать той, что указана на упаковке. Готовить пищу необходимо при высокой температуре, чтобы обезопасить себя от микробов.

Майонез вреден или полезен?

Как понять, что отравился майонезом? Что делать в этом случае?

Часто летом люди могут отравиться покупными салатами и фастфудом, в состав которых входят мясо и майонез. Именно они вместе с яйцами и молоком подвержены штамму золотистого стафилококка, если хранить их при недостаточно низкой температуре.

В чем проявляются симптомы золотистого стафилококка:

  • боли в животе спазматического характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул.

Отравившегося необходимо отвести в больницу или вызвать врача.

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

Категория: Пищевые отравления

Отравление салатом относится к пищевым интоксикациям с определенными симптомами. Подобные случаи – не редкость, рекомендуется помнить, что салаты – скоропортящееся блюдо, которое нельзя долго хранить. Что принимать при отравлении данным продуктом?

Причины отравления

Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употребляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и неблагоприятных последствий.

Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.

Первые симптомы, как правило, появляются уже через несколько часов после того, как человек съел некачественный продукт. Чуть реже встречается более быстрое развитие болезни, когда первые признаки появляются через тридцать-сорок минут, еще реже – когда между приемом пищи и появлением симптомов проходит целый день. Однако, такие случаи тоже встречаются.

Основные симптомы:

  1. Тошнота, рвота
  2. Диарея, вздутие живота
  3. Схваткообразные боли в животе
  4. Общая слабость, возможно головокружение
  5. Может подняться температура

Проявления пищевого отравления зависят от вида продукта, дозы, кратности приема.

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • обезвоживание организма;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Предел допустимой концентрации метана в помещении составляет 7000 мг/м³. На производствах устанавливаются датчики для контроля газа в воздухе. А при его производстве добавляют специальные вещества, выделяющие специфический запах, для скорого обнаружения соединения.

Каждый человек должен понимать, когда произошло отравление газом, симптомы интоксикации знать и меры первой помощи. По степени тяжести отравление может иметь несколько форм:

  • Легкая форма – головокружение, слабость и сонливость, резь в глазах, слезоточивость, боли в области груди.
  • Средняя форма – учащенный пульс и сердцебиение, нарушена координация движений, резкая сердечная недостаточность.
  • Тяжелая форма – интоксикация в результате получения большой дозы метана. Устойчивая потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание, посинение/побледнение кожи, судороги, поверхностное дыхание.
  • Мгновенная форма отравления – сильнейшее отравление происходит после 2-х вдохов, через несколько минут человек теряет сознание и умирает.

Ранние признаки отравления газом:

  • тупая головная боль;
  • спутанное сознание;
  • рвотные позывы;
  • высокая раздражительность и нервозность;
  • шум в ушах;
  • ощущение, что не хватает воздуха;

Диагностика заболевания

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Поставить правильный диагноз отравления тортом с развитием пищевой токсикоинфекции не представляет больших трудностей. Как правило, тщательный сбор жалоб и предшествующих событий в плане рациона питания сразу же наталкивает на мысль об отравлении.

При проведении общего анализа крови отмечают незначительное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), что характерно для любого воспалительного процесса. В связи с развитием обезвоживания и уменьшения объема циркулирующей крови, возможно незначительное повышение эритроцитов, что является косвенным признаком потери жидкости.

Лечение

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Для человека, пострадавшего от высокой концентрации ядовитого газа, лечение начинается непосредственно в приехавшей по вызову машине бригады интенсивной терапии.

Самое первое, что делают врачи, устраняя симптомы отравления и стремясь свести к минимуму вероятные последствия, это проводят процедуру оксигенотерапии, то есть подключают пациента к кислородной маске. Целью этого действия является не то, как устранить углекислый газ, а то, как предотвратить кислородное голодание и не допустить поражение мозга и сердца.

Следующим действием становится введение солевых растворов с содержанием глюкозы, для максимальной нейтрализации отравляющего вещества в организме.

На следующем этапе берется кровь для оценки ее электролитного состава и точной диагностики степени тяжести отравления. В это же время при сильных болевых спазмах в голове вводится инъекция анальгина, а при рвотных позывах – метоклопрамида.

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

Непосредственно в самом медицинском учреждении проводится дезинтоксикационная терапия, которая полностью зависит от индивидуальных особенностей и тяжести отравления.

Лечение может быть различным, в особо критических случаях врачи прибегают к переливанию крови, при легких и средних по тяжести отравлениях ограничиваются очисткой организма с помощью медикаментов.

Отравление углекислым газом лечится трудно и долго, причем большую часть систематической терапии составляет борьба с последствиями действия яда для органов, пострадавших во время отравления.

При появлении симптомов отравления продуктами требуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Проводят комплекс определенных действий, направленных на быстрое выведение токсического вещества из организма и восстановление общей функциональности.

Действия:

  1. В первую очередь вызывают бригаду медиков. Если данная возможность отсутствует, то пострадавшего отправляют в больницу самостоятельно.
  2. В домашних условиях облегчить состояние возможно, проведя промывание желудка. Человеку дают принять несколько стаканов воды, затем провоцируют рвоту. Процедура проводится до тех пор, пока выходящая вода не будет чистой.
  3. В некоторых случаях допускается использование слабительных средств, постановка очистительных клизм.
  4. После очищения желудка от токсического продукта пациенту дают выпить сорбенты, способствующие быстрому выводу остатков токсинов из организма.
  5. Чтобы избежать обезвоживания, требуется давать пострадавшему пить больше жидкости – чистая вода, несладкий чай. Пить нужно часто, небольшими глотками.
  6. Рекомендуется использовать препарат Регидрон. Он поможет восстановить водно-солевой баланс, предотвратит развитие обезвоживания.
  7. При отсутствии сознания у человека его укладывают на бок, следят за положением языка. Промывание желудка не проводят.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь поможет быстро справиться с неприятными симптомами и избежать негативных последствий. У ребенка интоксикации продуктами питания проходят в более тяжелом виде. Легкое отравление допускается лечить в домашних условиях, соблюдая все назначения врачей.

В тяжелых случаях лечение проводится в отделении медицинского учреждения. Назначаются различные лекарственные препараты, направленные на восстановление функциональности органов и систем, при необходимости проводятся реанимационные действия при отравлении, используются антибиотики.

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

Если больной находится в бессознательном состоянии, для оказания ему первой помощи и для проведения дальнейшего лечения необходимо обратиться в медицинское учреждение. Для выведения из организма токсичных веществ и восстановления нормального его функционирования требуется обязательное промывание желудка и внутривенное введение лекарственных препаратов, способствующих детоксикации.

Для полного восстановления организма в течение минимум семи дней после отравления больному рекомендуется придерживаться щадящей диеты, которая поможет восстановить организм, восполнить водно – солевой баланс и дефицит важных микроэлементов. В рацион необходимо включить свежие овощи и фрукты, постное мясо, рыбу и кисломолочную продукцию.

Лечение в домашних условиях предполагает комплекс мер, направленных на очистку организма и смягчение симптомов.

1 Промывание желудка (зонд).

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Если у пациента острое отравление грибами, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку симптомы отравления развиваются быстро. Если симптомы отравления появились у детей или беременных, тоже стоит сразу вызвать бригаду скорой.

Пищевое отравление - симптомы, виды и признаки

В других случаях можно лечить дома отравление, но только если состояние больного не ухудшается. Лекарства для устранения симптомов интоксикации назначает только врач, но дома до приезда скорой помощи нужно делать следующие действия:

  1. Промывание желудка водой с добавлением марганцовки или соды. Для приготовления раствора нужно взять ложку соды на литр воды, выпить раствор и вызвать рвоту. Желудок промывать нужно до чистых вод.
  2. После промывания желудка принять такие лекарства, как энтеросгель или смекту. Пить их нужно с большим количеством жидкости.
  3. Если человек не может выпить достаточно жидкости или у него сразу начинается тошнота, рвота и болит живот, то необходимо к сорбенту добавит воды и пить небольшими глотками каждые пять минут.
  4. Чтобы организм не пострадал от обезвоживания, нужно делать солевые растворы. В сутки количество жидкости должно быть не менее двух литров.
  5. Больному следует отказаться от еды и соблюдать покой, чтобы желудок не поддавался чрезмерной нагрузке.

Если у человека сильное отравление, то его отправляют на лечение в стационар для выведения токсинов из организма, устранения осложнений и развития болезни. Курс лечения при своевременном обращении в больницу около недели. Чтобы получить результат лечения, обращаться за помощью к специалистам нужно сразу, как только появились симптомы заболевания.

Причины отравления

Алкогольное отравление — состояние опьянения, при котором в крови наблюдается передозировка этанола. Отравиться можно не только пищевым спиртом, но и суррогатами, наиболее опасный из них метиловый спирт.

Лечение должно быть комплексным. Обо всем этом уже было рассказано выше. Но, особое внимание следует уделить специальным препаратам — сорбентам, которые помогут быстро и безопасно устранить даже острую интоксикацию организма.

Самый популярный, доступный и, следует отметить — один из наиболее эффективных сорбентов, это уголь активированный. Этот препарат есть в аптечке практически у каждого.

Принцип его приема крайне прост: 1 таблетка из расчета на 10 килограммов массы тела. То есть, если вес человека, к примеру, 70 килограммов, то ему нужно принять одновременно 7 таблеток угля. Его лучше не жевать, а глотать целиком, запивая достаточным количеством воды комнатной температуры. Через 12-15 часов прием можно повторить.

Белый уголь имеет воздействие аналогичное. Но, в отличие от черного, он позволяет не просто вывести токсины и уменьшить газообразование, а и сохранить в организме питательные вещества, еще не усвоенные клетками. Дозировка белого угля — примерно в 2 раза меньше, чем черного. Оба вида угля, кроме всего прочего, помогают избавиться частично и от шлаков, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Другие популярные и действенные сорбенты: «Смекта», «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Кремния диоксид». Очень популярными, в последнее время, являются так называемые «фитосорбенты», которые выпускаются на основе специально подобранных лекарственных трав, такие как: «Модифилан», «Фитосорбовит», «Фитосорбин», «Фитоклин» и другие.

Мне, например, при отравлении помог Атоксил в порошке. Летом мы с детьми отравились, так всей семьей принимали «Атоксил».

Но, при всем уважении к современным препаратам, не стоит забывать: лучшее «средство» для устранении интоксикации организма — чистя питьевая вода!

Любому человеку необходимо знать о симптомах и лечении отравления тортом, в связи с широким распространением данного заболевания. Первая помощь при появлении симптомов отравления, заключается в промывании желудка. С этой целью, больному необходимо дать выпить 4-6 кружек теплой воды, можно со слабым раствором марганцовки, а после этого вызывать рвоту надавливанием на корень языка. Промывать необходимо до чистых промывных вод.

Важно! Не выливайте первую порцию промывных вод с содержимым желудка, ее необходимо передать при госпитализации для бактериологического исследования!

Терапевтические свойства

Как ни парадоксально, но Кока-Кола применяется в медицинской практике. Множественные эксперименты доказали пользу использования Кока-Колы при отравлении.

Положительное влияние газировки непосредственно связано с ее способностью существенно снижать симптоматику интоксикации. Главным образом употребление небольшого количества устраняет чувство тошноты и предотвращает развитие диареи.

Однако напиток не содержит веществ, обладающих антибактериальными свойствами, что делает нецелесообразным применение исключительно Кока-Колы для терапевтических целей. В случае инфекционного характера отравления необходимо использовать комплексное лечение с использованием антибиотиков.

Применение газировки для облегчения симптомов отравления может быть осуществлено исключительно по назначению лечащего врача. Не начинайте терапию в домашних условиях.

Лекарства при отравлении

Из лекарственных препаратов наиболее часто происходит отравление снотворными препаратами, транквилизаторами, нейролептическими препаратами из группы барбитуратов. Они угнетают действие центральной нервной системы.

Коматозное состояние развивается постепенно, начиная с  засыпания до комы с отсутствием реакций на внешние раздражители и атонией (бессилием) мышц. Это ведет к нарушению дыхания и работы сердца.

В угнетенном состоянии может произойти аспирация (заброс) содержимого желудка в дыхательные пути с развитием пневмонии (воспаления легких). Лечение состоит в проведении  мероприятий по выведению яда из организма, в бессознательном состоянии — профилактика пролежней.

Народные средства при лечении отравления можно использовать только в качестве вспомогательного метода. Основная терапию включает медикаментозные препараты — таблетки, растворы, порошки. В тяжелых случаях пострадавшему внутривенно вводят антидоты.

Какие лекарства принимать при отравлении

Активированный уголь — эффективное средство при любом отравлении.Первое, что нужно принять при отравлении, — это любой из адсорбентов. Самый доступный — черный активированный уголь. Вы также можете использовать белый уголь, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум и другие средства с подобным действием.

Для восстановления водно-солевого баланса используйте специальные порошки для приготовления растворов: Регидрон, Тригидрон, Гидровит Форте.

Если пищевое отравление было вызвано болезнетворными микроорганизмами, принимают антибактериальные и противомикробные препараты: Левомицетин, Энтерофурил, Фуразолидон и другие.

Оказание первой помощи

К ним относятся: отравление грибами, алкоголем, некачественными продуктами питания, ядовитыми растениями, то есть, при попадании ядов через рот.

Различают четыре вида пищевых отравлений:

  1. Бактериальное. Симптомы проявляют себя в виде диареи, коликов в животе, рвотного рефлекса. Эти признаки могут проявить себя уже спустя 1час после того, как некачественная пища попала в организм.
  1. Вирусное. Симптомы выражены в виде рвоты, болей в животе и головных болях, жидком стуле, появлении озноба, человека начинает лихорадить. Этот вид пищевого отравления проявляется от полсуток до двух суток спустя после употребления зараженной еды.
  1. Химическое. Признаки проявляются в виде головокружений, диареи, рвотного рефлекса, чрезмерной потливости и слюноотделения, полуобморочном сознании, появляются боли в области живота, начинает давить в глазных яблоках. Симптомы дают о себе знать уже через 30мин. после попадания в организм зараженной пищи.
  1. Ботулизм – это явление происходит вследствие отравления ботулотоксином (спороносной бациллой), который могут накапливать некоторые пищевые продукты (колбаса, копченые или вяленые мясо или рыба, просроченные консервы). Он поражает нервную систему, симптомы проявляются в виде частичной утраты речи либо зрения, расширенных зрачках, затрудненности глотания, ощущения сухости во рту, рвотном рефлексе, вздутом животе при отсутствии стула, слабости в мышцах, вплоть до паралича. Симптомы проявляются от полсуток до суток. Спустя 5 суток ботулизм может закончиться летальным исходом, потому при этих симптомах вызов скорой медицинской помощи обязателен!

Продукты, которыми чаще всего отравляются: пирожные, торты с кремом; сырки в глазури, вареные, копченые колбасы, консервы, мягкие сыры, домашний майонез, салаты с майонезной или сметанной заправкой, паштеты, томаты и сок из них, ростки сои, кисломолочные продукты.

Что делать, если вы отравились?

  • Для лечения отравления первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. Задача промывания — как можно быстрее вывести из организма попавшие в него токсины. Чтобы выполнить промывание желудка в домашних условиях, приготовьте 1,5-2л слабого раствора марганцовки; пищевой соды (на 1л кипяченой воды 1ч.л. соды), либо поваренной соли (на 5л воды 2ст.л. соли без верха), выпейте и постарайтесь вызвать рвоту. Данную процедуру нужно провести хотя бы два раза.
  • Спустя 15мин. после промывания необходимо организовать прием энтеросорбентов – так называются препараты, «связывающие» токсины и способствующие их выведению. Самым простым и распространенным из таких препаратов является активированный уголь (рекомендованная доза – 1табл. на каждые 10кг вашего веса). Сорбенты запиваются кипяченой водой.

Все большую популярность при пищевом отравлении приобретает белый уголь, который считается более эффективным, легче переносимым организмом, не провоцирующим запоры и тяжесть в желудке препаратом. Для снятия интоксикации (не только пищевой, но и, кстати, алкогольной) достаточно 1-4-х таблеток белого угля, в зависимости от тяжести и выраженности симптомов отравления.
Белый и черный уголь

  • Любое отравление, будь то пищевое, лекарственное или алкогольное, которое повлекло за собой жидкий стул и рвоту, приводит к сильнейшему обезвоживанию. Самое первое, что необходимо сделать – это пить простую воду, а еще хорошо помогают специальные солевые растворы (регидратационные). Одним из них является применяемый многими Регидрон: пакетик растворяется в 1л горячей кипяченой воды и употребляется так, как рекомендовано в его инструкции на упаковке.

Солевые растворы выпиваются мелкими глотками после каждого раза, как случился жидкий стул, порцию готовьте из расчета 10мл раствора на каждый килограмм вашего тела. И прием такой порции растяните на час.

Если к поносу добавилась рвота, после каждого ее приступа выпивайте еще по одной такой порции солевого раствора.

К ним относятся: угарные газы, хлором, аммиаком и прочим, то есть, при попадании ядов при вдыхании через легкие.

  • Человеку, который надышался угарным газом (чаще всего именно этим газом и отравляются), обязательно нужен свежий воздух.
  • Больного необходимо расположить горизонтально, чтобы его ничего не стесняло.
  • Тело пострадавшего растирается, тепло укутывается, к ногам прикладываются теплые грелки.
  • Намочите ватку нашатырным спиртом, дайте больному подышать ею.
  • Можно приготовить раствор соды и дать пострадавшему прополоскать горло.
  • Провести искусственное дыхание, если есть такая необходимость.
  • Скорее всего понадобится госпитализация.

Если человек отравился бензином, кислотами, щелочью, рвоту не вызывайте!

При отравлении ядохимикатами (от вредителей, сорняков и прочего), нужно промыть желудок, вызвать рвоту, дать энтеросорбент и солевое слабительное.

При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше.

При обнаружении явных признаков отравления требуется оказать пострадавшему первую помощь как можно быстрее. Выполняют ряд действий, направленных на очищение организма от токсического вещества и нормализацию состояния.

Что делать:

  1. Очищают желудок от яда путем его промывания большим количеством воды. Пациенту дают выпить жидкость и провоцируют рвотный рефлекс. Повторить процедуру рекомендуется до выхода полностью очищенных вод.
  2. Допускается использование очистительной клизмы из раствора соды. Повторяют до тех пор, пока выходящая вода не будет без примесей.
  3. По окончании рвоты разрешается дать пострадавшему адсорбенты. Медикаменты всасывают оставшиеся токсины и способствуют их быстрому выводу из организма.
  4. Пациенту требуется давать пить больше жидкости – воду, морсы, несладкие компоты – для восстановления водного баланса.
  5. Продукт, вызвавший отравления, собирают и передают медикам для проведения исследования.

Передозировка энергетическими напитками нередко приводит к наступлению негативных последствий, в числе которых общая интоксикация организма.

1 Промывание желудка больного. Для этого нужно выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту.

2 Использование сорбентов, например, активированный уголь.

3 Пострадавшему нужно давать пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

Когда указанный меры не помогли, следует обратиться за медицинской помощью.

В случае, если отравился ребенок, первым делом стоит вызвать врача. Для взрослых чаще всего меры домашней помощи оказываются эффективны и приводят к достаточно быстрому облегчению состояния. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, обращение за медицинской помощью является обязательным и необходимым шагом.

Шаг №1

Необходимо прочистить желудок, чтобы удались всю попавшую пищу. Организм и сам будет пытаться справиться с этим путем рвоты и диареи. Задача пострадавшего – помочь своему организму в этом.

Для того, чтобы промыть желудок лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. Для приготовления нужно взять как можно больше кипяченой или бутилированной негазированной воды (желательно не менее четырех литров), оптимально, если температура воды будет равна температуре тела.

Получавшийся раствор необходимо пить до тех пор, пока это не спровоцирует рвоту. Таким образом надо прочищать желудок до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет выходить простая вода.

Шаг №2

После очищения желудка нужно начать принимать энтеросорбент. В настоящее время выбор энтеросорбирующих средств достаточно велик, подойдет любое средство, оказавшееся в домашней аптечке. Все они прекрасно связывают и выводят из организма отравляющие токсины, помогая устранить последствия отравления.

Пострадавшего лучше всего уложить в кровать, обеспечив в комнату доступ свежего воздуха. В случае озноба лучше накрыть больного теплым одеялом, чтобы согреть тело.

Шаг №3

Поскольку одним из опасных последствий при отравлении является обезвоживание организма, необходимо предпринять меры для того, чтобы его избежать. В любой аптеке можно найти специально подготовленные солевые растворы, которые восполняют не только потерю жидкости, но и восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма.

Наиболее популярным является препарат Регидрон, выпускаемый в форме порошка. Разведенный раствор необходимо пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Зачастую меры домашней помощи оказываются эффективными и помогают быстро прийти в норму. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, нужно вызвать скорую помощь и рассказать, какие мероприятия вы проводили до их прибытия.

Характерной особенностью пищевых отравлений является возможность лечения дома при своевременном оказании правильной медицинской помощи. Первоочередные меры при пищевой интоксикации, связанной с употреблением салата, должны включать:

  1. При появлении первых признаков ухудшения состояния, необходимо вызвать рвотный рефлекс. Исключение в этом случае составляют беременные женщины и пострадавшие, находящиеся в обморочном состоянии.
  2. Очищение желудка может выполняться путем промывания большим количеством (8–10 л) теплой жидкости. Для этого можно использовать слабый раствор перманганата калия, имеющего слабо-розовый оттенок, отфильтрованный через марлю, сложенную в несколько слоев. С целью нейтрализации токсинов при ботулизме необходимо приготовить раствор из 2 столовых ложек поваренной соли, разведенных в 5 л кипяченой воды или на основе пищевой соды, смешиваемой с жидкостью в пропорции 1 чайная ложка на литр.
  1. После проведения очистки желудка необходимо принимать энтеросорбенты через каждые 15 минут, повторяя процедуру 4 раза на протяжении часа. Одним из лучших средств для поглощения и дальнейшего выведения токсинов, считается Активированный уголь, который принимают по 8–10 таблеток в течение каждой процедуры с повторением сеанса 3-4 раза. К числу других сорбентов с доказанной эффективностью относят такие лекарственные средства, как Энтеросгель, Диоксид кремния, Смекта, Лактофильтрум, Фитосорбин, Модифилан, Фитоклин.
  1. В первый день после отравления салатом необходимо исключить прием любой пищи, на вторые сутки при условии нормального самочувствия больного в рацион можно вводить диетический бульон, сухари, супы на основе овощей.

При наличии спазматических ощущений в области желудка, которое может свидетельствовать о воспалительном процессе, необходимо принять противовоспалительные спазмолитические средства (Но–шпа). Если после интоксикации сохраняется тошнота, боли в животе, слабость, головная, необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Оказывать первую помощь необходимо в срочном порядке. Пострадавшему нужно обеспечить насыщение свежим воздухом: если он в сознании, то вывести на улицу. При потере сознания нужно в помещении открыть все окна и перевернуть отравившегося набок. При этом освободить шею и грудь от одежды для облегчения дыхания и вызвать скорую помощь.

До приезда медиков важно обследовать человека, при слабом дыхании или его остановке сделать искусственное дыхание. Вдох делается через марлевую повязку или носовой поток во избежание отравления человека, оказывающего помощь.

К голове пострадавшего прикладывается холод, руки и ноги освобождаются от тесной одежды для обеспечения нормального кровотока. По возможности необходимо давать человеку больше жидкости. Это может быть вода (при условии, что нет рвоты), молоко, чай или кефир.

После того как больному оказана первая помощь при отравлении газом и его удалось спасти оказывается профессиональная медицинская помощь в условиях стационара. Заключается лечение в интенсивном снабжении больного кислородом на протяжении нескольких часов. Зависеть терапия будет от степени тяжести отравления, в некоторых случаях требуется переливание крови.

Лечение подбирается в индивидуальном порядке после тщательного обследования, чаще всего назначаются:

  • Сердечные препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Противовоспалительные средства для восстановления функций дыхательной системы.
  • Обезболивающие лекарства для устранения болей в голове и груди.

Также назначаются процедуры в виде дыхательной гимнастики для предотвращения застойных и воспалительных процессов в дыхательной системе. Восстановление после отравления бытовым газом может длиться долго, в некоторых случаях такое токсическое воздействие заканчивается развитием серьезных патологий.

После выписки из больницы необходимо регулярно посещать медучреждение для профилактического осмотра. При отсутствии заболеваний с учета снимается больной только по истечении 3-летнего наблюдения. Даже если уже давно произошло отравление газом, симптомы не беспокоят, наблюдение проводится обязательно.

Последствиями таких нарушений часто бывают сильные психические расстройства, потеря зрения (частичная или полная). Снижаются интеллектуальные способности. Сильно страдает из-за интоксикации сердечно-сосудистая система, что может привести к появлению инфарктов. Наиболее тяжелое осложнение – отек легких.

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Отравление, лечение народными средствами

В некоторых случаях, медлить нельзя, ведь от того, насколько быстро вы обратитесь за специализированной медицинской помощью, зависит не только ваше здоровье, а и жизнь. Это, в особенности, относится к тем ситуациям, когда симптомы очень ярко выражены, что, прежде всего, отражается на самочувствии. При отравлении, в 90% случаев, чем опаснее состояние, тем его симптомы — сильнее и выразительнее.

Если отравление легкое, или своевременно предприняты должные меры, состояние можно нормализовать даже в домашних условиях. После этого, беспокоиться не стоит, так как ваше самочувствие подскажет вам, что все уже позади.

Освобождение желудка

Освободить желудок от остатков еды и придерживаться диеты в течение 20-25 часов. Отравление, по большому счету, это интоксикация организма продуктами его жизнедеятельности, или деятельности вредоносных патогенных микроорганизмов.

Лишняя еда в желудке, переваривание которой тоже сопровождается высвобождением определенного количества токсинов, при отравлении — совершенно ни к чему. Как правило, отравление сопровождается рвотой и полным отсутствием аппетита.

Так что, дополнительные меры могут вам и не понадобиться. Но, все же, может потребоваться вызвать рвоту (поможет классический способ: два пальца в рот, только осторожно, или же слабый раствор марганцовки, выпитый одним махом).

Сорбенты

Сорбенты — во многих случаях являются спасительной соломинкой. Эти препараты втягивают токсические вещества, словно губка, и обезвреживают их, упрощая естественное выведение, или связывают и помогают вывести в неизменном виде.

Какие из них самые простые в применении и наиболее эффективные — мы рассмотрим ниже. А сейчас следует добавить то, что многие из них можно совмещать с питьем.

Если они идут в форме порошка, то могут быть растворены в воде и употреблены.

Обезболивающее при болях

Противопоказания для употребления

Прежде чем начать лечить отравление столь нетрадиционным способом, следует ознакомиться со списком противопоказаний.

Невзирая на некоторые положительные эффекты, потребление газировки противопоказано для людей, имеющих следующие патологии:

  • сахарный диабет различного типа;
  • геморрой;
  • язвенные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение функции свертывания крови;
  • ишемия;
  • нарушение естественного ритма сердца;
  • различные степени ожирения;
  • патологии поджелудочной железы и мочевого пузыря;
  • гастрит.

Последствия отравления

  • Острый токсический гепатит
  • Острая печеночная недостаточность
  • Острый панкреатит
  • Алкогольный делирий («белая горячка»), бред, галлюцинации
  • Синдром Мендельсона (Синдром Мендельсона — тяжелое состояние, при котором развивается острая дыхательная недостаточность, вследствие попадания желудочного сока в дыхательные пути). При алкогольном отравлении синдром чаще развивается в случае попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Так как углекислый газ перемещается в организме вместе с кровью, то его пагубному воздействию подвергаются все без исключения органы, соответственно, последствием отравления может стать любое заболевание или патология, от язвы в желудке до атрофии головного мозга.

Самыми частыми болезнями, причиной которых становится влияние этого ядовитого газа, являются:

  • патологии нервной системы;
  • инсульты;
  • мерцательная аритмия и сердечная недостаточность;
  • патологии в аорте или ее разрыв;
  • внутренние кровотечения;
  • отказ функциональности легких и прободение их стенок;
  • патологии носовой перегородки;
  • слепота или ослабление зрения;
  • ослабление интеллекта, то есть – слабоумие и многие другие.

Средняя и тяжелая степени отравления этим, одним из самых опасных для организма человека, ядовитых газов практически всегда приводят к присвоению инвалидности.

Углекислый газ, как яд, не имеет противоядия. Для очистки организма от яда требуются не только специальные медикаментозные солевые растворы, но и данные анализов крови. К тому же при средней степени отравлений часто прибегают к частичному переливанию крови, а если отравление – тяжелое, то всегда делается полное переливание. Оказать помощь подобного уровня на дому просто невозможно.

Пытаться справиться с отравлением этим газом в домашних условиях, самостоятельно, нельзя ни при каких обстоятельствах, поскольку это приведет лишь к ухудшению состояния пострадавшего человека и развитию пагубных для организма последствий, которых можно избежать при своевременной, то есть немедленной госпитализации отравившегося.

Интоксикация сыром в большинстве случаев не вызывает неблагоприятных последствий при правильном и своевременном лечении.

Листериоз опасен для беременных женщин и детей до года, способен привести к развитию менингиту и патологическим процессам у плода. Бруцеллез при отсутствии лечения вызывает нарушение работы опорно-двигательной системы. Избежать отравления поможет соблюдение профилактики.

  • При покупке требуется обращать внимание на внешний вид продукта,
  • В пищу нельзя употреблять блюда с истекшим сроком годности,
  • Не стоит злоупотреблять сыром с плесенью,
  • При приготовлении сыра в домашних условиях требуется соблюдать правила гигиены,
  • Покупать продукт следует в проверенных торговых точках.

Отравление сыром возможно по разным причинам. При появлении подозрительной симптоматики требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться к медикам для установки точной причины и подбора подходящего лечения.

К чему может привести тяжелое протекание пищевого отравления? Выделяют ряд осложнений, мешающих быстрому восстановлению.

В большинстве случаев симптомы отравления продуктами проходят через пару дней. Не вызывая негативных последствий. Однако в тяжелых случаях возможно обострение хронических заболеваний, нарушение работы почек и печени. Ботулизм и ядовитые грибы способны стать причиной летального исхода. При тяжелой интоксикации продуктами не исключаются нарушения сознания, коматозные состояния, сбои в работе сердечной системы.

Чтобы избежать интоксикации продуктами питания, рекомендуется соблюдать профилактические меры.

  • Не употреблять продукты с плохими сроками,
  • Перед приемом пищи убедиться в ее качестве,
  • Соблюдать правила хранения продуктов,
  • Готовить блюда в чистой посуде, чистыми руками,
  • Хорошо мыть всю посуду после сырого мяса,
  • Подвергать термической обработке пищу, если это требуется.

Отравление продуктами питания способно доставить немало хлопот человеку. Рекомендуется соблюдать меры профилактики. При появлении неприятных признаков требуется оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение.

Последствия могут ярко выражаться или протекать бессимптомно. Причиненный здоровью вред быстро и бесследно не проходит. Могут появляться спазматические боли, головокружение, низкая чувствительность конечностей, частичная потеря слуха, отек мозга (в более тяжелых случаях). При гипоксии (кислородном голодании), клеткам мозга наносится непоправимый урон, некоторые из них и вовсе отмирают.

Отравление бытовым газом опасно для всех без исключения, но есть категория людей, которые чувствуют особенно сильно его воздействие, симптомы у них проявляются ярче и быстрее. К ним относятся дети, пожилые, курильщики и люди с заболеваниями легких, сердца и крови.

Прежде чем начинать терапию при отравлении Кока-Колой, необходимо выяснить, что стало основной причиной интоксикации. Для этого нужно знать все стандартные составляющие компоненты. Отличительный вкус напитка определяют входящие в его состав ванилин, лимонное масло, экстракт колы, а также масла корицы и гвоздики.

Однако это не весь спектр компонентов. В состав газировки входят следующие вещества:

  • очищенная вода;
  • сахар;
  • диоксид углерода – субстанция, необходимая для газирования жидкости;
  • бензоат натрия – консервант для газированных напитков (сладких);
  • ортофосфорная кислота – химическое вещество-стабилизатор, обладающее характерным вкусом и применяемое для регуляции кислотности;
  • аспартам, цикламат – синтетические заменители сахара, используемые в диетическом варианте напитка, однако аспартам присутствует и в обычном рецепте;
  • сахарный колер – натуральный карамельный краситель;
  • кофеин – стимулятор нервной системы, необходимый для обеспечения тонизирующего эффекта.

Чрезмерное распитие приводит к развитию негативных для организма последствий. Симптомы отравления Кока-Колой напрямую зависят от заболевания, вызванного тем или иным компонентом.

Концентрация сахара в 250 мл газировки составляет примерно десять ложек, что является суточной нормой для обычного взрослого человека. Употребление свыше одного стандартного стакана в сутки провоцирует повышенную выработку инсулина, а также усложняет работу печени. Постоянное превышение суточной нормы потребления сахара провоцирует развитие сахарного диабета.

Диетическая Кока-Кола не является безопасной альтернативой. Синтетический заменитель сахара аспартам в большинстве случаев способен вызвать следующие симптомы:

  • ускорение ритма сердца;
  • сильная головная боль;
  • депрессивное состояние и упадок сил.

В случае нагревания свыше 30 градусов он распадается на формальдегид и метанол, что может нанести серьезный вред здоровью человека.

Повышенное содержание ортофосфорной кислоты способно вызывать дефицит кальция, что негативно сказывается на здоровье костей. Частое употребление вызывает выпадение зубов и повышает хрупкость костей. Также высокая кислотность газировки негативно влияет на слизистую оболочку ЖКТ, что провоцирует развитие гастрита и язвенных поражений.

Кофеин способен существенно повысить уровень артериального давления, что дает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. В связи с этим употребление этого напитка нежелательно для людей, страдающих различными заболеваниями сердца.

При систематическом употреблении Кока-Колы у человека может развиться ожирение, что само по себе является причиной появления множества заболеваний.

Чем вреден этот газ?

В качестве неотъемлемого компонента этот газ присутствует практически везде, даже в воздухе, однако в составе атмосферы степень концентрированности составляет только 0,1%. Вред углекислого газа становится очевиден лишь при значительном возрастании его количества во вдыхаемом человеком воздухе.

Предельная степень концентрации, уже вызывающая отравление, но не очень тяжелое для организма человека, составляет 2%. При более высоком количестве газа последствия уже будут серьезными, а при его достижении 3-4% от общего состава вдыхаемого человеком воздуха, спасти отравившегося будет очень сложно, риск летального исхода, согласно медицинским статистикам составляет в таких случаях более 60%.

Углекислый газ воздействует таким образом:

  1. Сушит слизистые оболочки дыхательных путей, глаз и легких.
  2. Блокирует импульсы в центральной и периферийной нервных системах.
  3. Вызывает значительное учащение сердечных сокращений.
  4. Мгновенно поднимает уровень артериального давления до критического.

Кроме всего вышеперечисленного, этот элемент в высокой концентрации вреден еще и тем, что организм страдает не только оттого, что испытывает симптомы отравления, но и от элементарной нехватки кислорода, что может привести к по-настоящему непоправимым последствиям, например, к гибели клеток мозга.

Профилактика

  • Не пить алкоголь натощак
  • Не пить алкоголь большими дозами
  • Не употреблять алкоголь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, переутомлении, недостатке питания
  • Не пить алкоголь на фоне приема лекарств (антидепрессанты, снотворные, обезболивающие и др.)
  • Перед употреблением алкоголя плотно поесть
  • Закусывать после выпитой дозы алкоголя
  • Стараться не комбинировать разные спиртные напитки
  • Стараться принимать спиртные напитки по возрастанию градуса
  • Не пить некачественные спиртные напитки
  • Лучшая профилактика — НЕ пить вообще!

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.

Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, особенно летом в жаркую погоду. Продукты, к которым всегда следует относиться с осторожностью:

  • Подпорченные овощи и фрукты
  • Продукты из фарша, колбасы и паштеты
  • Блюда из яиц (омлет, яйца вареные и всмятку, гоголь-моголь)
  • Пирожное со сливочным и заварным кремом, мороженое, творог и глазированные сырки, торты, некипяченое молоко
  • Картофельное пюре, каши (гречневая и манная) съеденные через несколько часов после приготовления
  • Салаты, которые содержат сметану или майонез.

Пищевое отравление (острый гастроэнтерит), как правило, заканчивается полным выздоровлением через 2-3 дня без последствий для здоровья человека.

Главная страница

Причины отравления

Меры профилактики пищевых отравлений:

  1. Обязательно мойте перед едой ягоды, фрукты и овощи.
  2. Не употребляйте испорченные продукты, соблюдайте сроки и условия хранения пищи.
  3. Подвергайте сырые мясные и рыбные продукты достаточной тепловой обработке.
  4. Не пейте сырую воду из водоемов, не используйте загрязненную воду для питья и приготовления пищи.
  5. Мойте руки перед едой.

Меры профилактики алкогольных отравлений:

  1. Не употребляйте алкоголь в больших дозировках.
  2. Не пейте спиртные напитки натощак.
  3. Не сочетайте прием алкоголя с лекарственными препаратами.
  4. Не употребляйте алкогольные напитки в период заболеваний.
  5. Не пейте некачественные напитки, а также напитки с подпольного производства.
  6. Ни в коем случае не употребляйте суррогаты!

Что будет, если не лечить отравление

Любое отравление, даже если оно кажется безобидным, нужно лечить. Если не помочь организму вывести токсины, они будут накапливаться в крови. Пищевые отравления вызывают опасные заболевания — дизентерию, тиф, ботулизм и другие.

При алкогольном отравлении высока вероятность развития почечной и печеночной недостаточности, гепатита и цирроза печени.

Для предотвращения ряда негативных последствий необходимо соблюдать следующие правила употребления:

  • пейте не более одного стакана газировки в сутки;
  • максимально выпустите газ из напитка;
  • пейте охлажденный напиток;
  • используйте соломинку для питья;
  • не употребляйте натощак;
  • не допускайте заглатывания воздуха;
  • для применения в терапевтических целях используйте напиток в стеклянной таре;
  • не запивайте газировкой лекарственные медикаменты;
  • соблюдайте диету.

Заключение

Частое и неконтролируемое употребление провоцирует проявление симптомов отравления. Однако в незначительных количествах напиток проявляет положительный терапевтический эффект. Для того чтобы избежать негативных последствий, крайне важно следить за питанием и не допускать злоупотребления Кока-Колой.

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Профилактические меры, которые помогут предотвратить отравление салатом, довольно просты.

Меры:

  • следует внимательнее относиться к этому блюду, соблюдать температурный режим хранения,
  • использовать только чистые овощи и фрукты,
  • проверять сроки годности ингредиентов,
  • готовить салаты, соблюдая чистоту,
  • не покупать готовые блюда в кулинарии.

Диета при отравлении

Если организм получил такой удар в виде отравления, нужно скорее больше пить, чем есть. Хорошо, если первый день человек вообще воздержится от еды.

Многим это и удается, потому что при рвоте не очень-то хочется есть. Однако, есть и такие, которые хотели бы устранить слабость и сосание под ложечкой хоть какой-то едой.

Многие задаются вопросом, что же можно есть, каким должно быть питание при том же поносе, тяжести в желудке, ознобе и прочих симптомах отравления.
.

Что можно есть и пить при отравлениях?

Прежде всего, это должна быть легкая для усвоения, простая пища. Чтобы процесс пищеварения происходил успешно, еду нужно тщательно пережевывать, а потому предпочитайте продукты и блюда, которые не нуждаются в приложении больших усилий по их пережевыванию: рис, приготовленный на пару в бульоне из курицы, жидкая манная или гречневая каша на воде, нежирный бульон, картофельное пюре без масла и, конечно же, молока, немного сухариков (только без добавок) с чаем.

После улучшения состояния пациента сразу налегать на привычную еду не рекомендуется. Начинать надо пить разные компоты, слабый черный чай и воду, есть каши, приготовленные на воде, овощные супы, отварное мясо, рыбу и птицу, сухари. Врачи рекомендуют варить компот из изюма, в котором много калия, благодаря чему, организм восстановится быстрее.

Свежие фрукты и овощи вначале употреблять нельзя, лучше их отварить или запечь в духовке. Такую диету следует соблюдать в течение недели, после выздоровления, постепенно возвращаясь к прежнему питанию. Употребляют пищу в умеренном количестве, ни в коем случае, не перегружают обессилевший желудок, чтобы восстановить его микрофлору.

В первые сутки-полторы после отравления лучше ничего не есть, а только прибегать к частому обильному питью. Но, разве что, при улучшении состояния, уже через 12 часов можно добавлять в воду немного лимонного сока. Только не смешивать его с сорбентами. Все мы знаем, что диета после отравления очень важно, употреблять можно не все. Что именно можно кушать, а что исключить из рациона?

После 1-2 разгрузочных дней, рекомендована рисовая каша или отвар из этой крупы. Очень рекомендованы, в небольших количествах, кисломолочные, богатые бифидобактериями, продукты.

На третий день вводите постные каши и отварные овощи, только не те, которые приводят к брожению. Очень рекомендована овсянка на воде. Можно кушать картофельное пюре.

Важно!Количество пищи лучше минимизировать, а вот объем потребляемой жидкости — оптимизировать.

Блюда должны употребляться теплыми, лучше — в полужидкой или жидкой консистенции. Питание — дробное, до 6 раз в сутки. Такая диета должна быть соблюдена минимум 3-4 дня.

Adblock
detector