Болит живот

Через сколько проявляется отравление грибами

Почему происходят отравления

Основное количество отравлений приходится на летне-осенний период. Именно в это время и происходит массовый сбор даров леса.

Причин отравлений грибами несколько:

  • собраны ядовитые виды;
  • сбор происходил в экологически грязном месте (вдоль трасс, около промышленных предприятий и т. п.);
  • съедобные грибы неправильно или недостаточно хорошо обработаны (заготовлены недомытыми, короткое время уделялось термообработке, нарушена рецептура приготовления маринада и пр.);
  • грибочки употреблялись одновременно с приемом алкоголя (некоторые виды грибов при взаимодействии со спиртным выделяют токсины);
  • съедены консервы, зараженные палочкой ботулинуса.

Основные причины интоксикации

Спровоцировать отравление могут даже привычные для употребления шампиньоны. Если речь идет о лесных грибах, риски существенно возрастают. Домашние консервы всегда несут потенциальную угрозу для здоровья их потребителей, а приготовленные из грибов – в особенности.

Причинами интоксикации могут стать:

  • попадание в общую массу ядовитых грибов;
  • нарушение санитарно-гигиенических норм при консервации;
  • недостаточная термическая обработка;
  • нарушение технологии приготовления;
  • недостаточная стерилизация тары;
  • накопление в грибах тяжелых металлов;
  • некачественная очистка сырья от загрязнений;
  • попадание в банку патогенных микроорганизмов;
  • ботулизм;
  • неправильное хранение готовой продукции (при температуре выше 25 градусов);
  • повреждение тары;
  • употребление грибов в пищу раньше положенного срока (менее 40 дней);
  • хранение консервированных грибов более 1 года;
  • употребление грибных консервов беременными женщинами или маленькими детьми.

Важно: нельзя экономить на добавлении кислоты в консервацию. В такой среде большинство вредных бактерий утрачивает способность к размножению и погибает.

Все мы знаем, что нельзя употреблять в пищу ядовитые грибы из-за содержащихся в них токсинов. Однако многих людей интересует вопрос – можно ли отравиться съедобными грибами? Не всем известно, но на самом деле это возможно.

В большинстве случаев люди уверены, что в медицинской практике встречается только отравление ложными опятами. Это мнение неверно. К интоксикации могут привести и съедобные грибы, если:

  • сбор происходил рядом с автотрассами, химическими предприятиями или просто в загрязненных районах;
  • собираются даже экземпляры, пораженные насекомыми;
  • игнорируются требования к приготовлению грибов;
  • не соблюдены нормы хранения или его срок годности подошел к концу.

Опенок, произрастающий в загрязненных районах, не важно, луговой он или какой-либо еще, быстро накапливает в себе множество токсичных веществ, таких как кадмий, ртуть, цинк, свинец, кобальт. Эти грибы, вообще, способны сохранять в себе огромное количество ядов, не изменяя своих внешних качеств и вкусовых свойств, из-за чего их употребление в пищу часто приводит к развитию интоксикаций.

Женщинам в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям врачи рекомендуют исключать грибы из рациона!

Отравиться маринованными или солёными опятами можно и из-за ботулотоксина, если грибы были плохо промыты перед приготовлением или истек срок годности продукта.

Одна из основных причин отравления консервированными грибами – содержание в продукте ботулотоксинов, которые вызывают развитие ботулизма. Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание с достаточно высоким риском летальности, при котором поражаются нейроны спинного мозга.

Обитает грамположительная подвижная палочка рода Clostridium в почве и может в большом количестве накапливаться в грибах и некоторых растениях. Чтобы отравиться маринованными грибами, достаточно съесть даже небольшое количество некачественного или испорченного продукта.

отравление консервированными грибами

Риски пищевых токсикоинфекций при употреблении грибов и блюд с их добавлением напрямую связаны с этиологическими особенностями содержащихся в них анаэробных бактерий, продуцирующих ботулотоксины.

Виды ядовитых грибов

Грибочками называется отдельное царство живой природы. В пищу употребляются только те из них, которые не содержат ядовитых веществ. Не каждый человек хорошо разбирается в том, что можно собирать и есть, а что лучше не срезать. Особенно это касается жителей крупных городов. Сельские граждане живут ближе к лесу и болеют реже.

Самая очевидная лесная опасность – это грибочки ядовитые (не условно съедобные, не плохо приготовленные, а именно ядовитые). Мамы и бабушки пугают нас мухоморами и бледными поганками, а распознавать грибную «погань» учат с раннего детства – во время осенних прогулок по городским паркам и скверам.

Врачи-токсикологи и инфекционисты всегда четко разделяют природные токсины (те, что в поганках), и накапливаемые. Сюда относится вся та гадость, что грибок, как губка, впитывает в себя всю жизнь: выхлопные газы машин, выбросы с вредных производств и прочая грязь. А еще плесень, которая легко может поселиться в продукте, если его неправильно хранить.

Умереть после такого ядовитого обеда вы, к счастью не сможете (в отличие от знакомства с бледной поганкой), но риск серьезной интоксикации остается.

Если вы сорвали подберезовик или масленок не в том месте, купили не у того продавца или неправильно приготовили, ждите следующих симптомов:

  • подскакивает температура;
  • в животе боли и спазмы;
  • общая слабость, кружится голова;
  • тошнота в сочетании с рвотой.

Отравление детей шампиньонами

Признаки отравления у детей обычно более выражены, да и прогрессирует интоксикация намного быстрее. Уже на протяжении 6-10 часов можно заметить первоначальные симптомы.

Первыми появляются боли в области желудка, приступообразная тошнота, которая переходит в рвоту. Ребенок выглядит ослабленным, бледным, дыхание поверхностное.

Поноса может и не быть, однако практически всегда присутствует головная боль. В тяжелых случаях может развиваться желтуха, что указывает на токсическое поражение печени – это плохой знак, который может привести к летальному исходу.

Первые признаки отравления грибами у детей проявляются еще быстрее, чем у взрослых. Детский организм более слабый, более чувствительный, и даже обычная жареная картошка с лисичками для ребятишек – довольно тяжелая еда.

Если же в блюдо попадает ядовитый кусочек, то ситуация становится по-настоящему опасной. Тревожные звоночки появляются уже через 4-6 часов после еды. Накатывает общая слабость, ребенок бледнеет, жалуется на сильную головную боль. Появляются боли в животе и тошнота, переходящая в рвоту. Самый опасный признак – это пожелтение кожи, которое сигнализирует о токсическом поражении печени.

Признаки ботулизма в грибах

Существует несколько видов палочки ботулизма, и она по-разному себя ведет в консервах. Некоторые виды вызывают помутнение и выделение пузырьков газа, другие образуют пятна на грибах. Но в большинстве случаев зараженные грибы ничем не выдают свою опасность: они могут иметь вполне аппетитный вид в прозрачном рассоле.

Нередко клостридии уживаются вместе с другими бактериями, чаще бродильными, которые выделяют углекислоту, вызывая вздутие крышек. Сами по себе такие бактерии не опасны, и нередко хозяйки просто проваривают такие консервы и употребляют. Делать этого нельзя, потому что нет гарантии отсутствия в банке ботулотоксина, а он разрушается только при очень длительном кипячении – 40 минут, такие маринованные грибы непригодны для еды.

Вкус маринованных грибов, зараженных ботулизмом, существенно не меняется. Поэтому не следует полагаться на внешние и вкусовые качества грибной банки, а предупреждать отравления соблюдением правил стерилизации, условий и сроков хранения.

Если человек употребил в пищу некачественные грибные консервы, симптомы отравления проявятся уже в первые 30-60 минут. Это отличительная особенность интоксикаций этим продуктом. Изначально признаки напоминают обычное пищевое отравление, но, если причиной стали анаэробные бактерии, спустя некоторое время могут появиться симптомы нарушения работы нервной системы.

Общая клиническая картина выглядит следующим образом:

  • слабость;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры;
  • схваткообразные боли в животе;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • диарея;
  • расстройства зрения, галлюцинации;
  • ослабление мышц, параличи;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • перебои дыхания.

Симптомы отравления ядовитыми консервированными грибами

Ложный (желчный) гриб в народе называется горчак. Основной токсический ингредиент – горечь. Вещество не поддается обработке кулинарными процедурами. Научные исследования выявили гепатотропные яды. Соединения уничтожают печеночные клетки, что определяет сроки, через которые наступает отравление желчным грибом. При хронической интоксикации первые признаки наблюдаются через несколько месяцев. Отравляющие факторы сохраняются даже при мариновании.

Через сколько проявляется отравление грибами

Существует мнение зарубежных исследователей о том, что грибные токсины поражают внутренние органы после тактильного контакта. Разрушительное действие веществ наступает постепенно. При пробе на язык наблюдается слабость, головная боль, головокружение.

Если на вопрос «можно ли отравиться рыжиками» даётся утвердительный ответ, тогда необходимо ознакомиться с соответствующими симптомами. Если грибы были неправильно приготовлены или вместо съедобного рыжика был съеден его ложный «собрат», тогда у пострадавшего наблюдаются следующие недомогания:

  • общая слабость;
  • потоотделение;
  • острые боли в животе и желудке;
  • головная боль и головокружение;
  • диарея, иногда с кровью.

Более серьёзные симптомы наблюдаются при отравлении консервированным продуктом:

  • сильная рвота;
  • побледнение кожных покровов;
  • нарушение зрения;
  • резкое снижение артериального давления;
  • галлюцинации;
  • обморок.

Через какое время появляются симптомы отравления рыжиками? Здесь всё зависит от индивидуальной особенности каждого отдельного организма. Чаще всего первые признаки отравления наблюдаются в течение первых 1-6 ч после употребления грибов в пищу. Кроме того, важно помнить, что приём алкоголя совместно с плодовыми телами только усиливает неприятные ощущения.

Симптоматика

Отравление шампиньонами может произойти по разным причинам:

  • употребление ядовитых грибов вместо съедобных;
  • попадание в организм ботулиновой палочки;
  • остановка пищеварения от переизбытка тяжелого белка.

Через сколько проявляется отравление грибами

При попадании в организм бактерия не разрушается желудочным соком и быстро всасывается в кровь.

Первые симптомы отравления консервами могут развиться как через несколько часов, так и через 2 -3 дня. Были зафиксированы случаи начального проявления болезни спустя неделю после употребления некачественных продуктов. Существует прямая зависимость между длительностью скрытого периода и тяжестью заболевания: чем он короче, тем тяжелее форма отравления.

Первые признаки грибного отравления обычно наступают довольно быстро. Длительность инкубационного периода (времени с момента поедания до появления первого симптома) может составлять от получаса до 6 часов.

Симптоматика отравлений зависит от вида и количества токсинов, поступивших в органы пищеварения и кровоток пострадавшего.

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

Через сколько проявляется отравление грибами

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.

Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.

Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ранее уже отмечалось, что симптомы интоксикации грибами проявляются не в одно и то же время, но чаще всего замечаются только на второй день, особенно если вы ели ядовитые грибы вечером. При таком раскладе к характерным симптомам, которые были описаны выше, можно добавить сонливость.

Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым, притом что перед этим он хорошо выспался. Поэтому, если после употребления каких-либо грибов у вас появилось общее недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Через сколько появляются симптомы отравления маринованными грибами? Клинические проявления после употребления зараженных грибов проявляются довольно быстро – в течение первых 2-3 часов, в зависимости от характера патогенного микроба. Общие симптомы отравления грибами:

  • Тошнота, рвота;
  • Боли, чувство тяжести в животе;
  • Частый жидкий стул;
  • Сухость во рту, повышенная жажда;
  • Головная боль, головокружение;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Учащенное дыхание;
  • Общая слабость;
  • Чувство озноба, прохладная кожа кистей и стоп;
  • Повышение температуры тела, чаще до 38°.

Проявления ботулизма отличаются от других отравлений, наряду с тошнотой, рвотой, вздутием живота превалируют симптомы поражения токсином нервной системы:

  • Общая мышечная слабость;
  • Поверхностные учащенные дыхания из-за поражения мышц;
Это
полезно
знать!
  • Осиплость голоса;
  • Вялость мимики лица;
  • Глазные симптомы – двоение перед глазами, опущение век.

В тяжелых случаях развиваются судороги, параличи, в том числе дыхательных мышц, и больной погибает от асфиксии.

Клиническая картина отравления грибами складывается из общих симптомов, характерных для всех видов, и специфических, обусловленных действием определенных токсинов. Общими симптомами являются:

  • Боль в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Понос.
  • Головная боль, головокружение.
  • Учащение пульса.
  • Снижение артериального давления.
  • Похолодание конечностей из-за нарушения микроциркуляции крови.
  • Общая слабость.
  • Озноб, повышение температуры тела.

На фоне этих симптомов проявляются и специфические признаки отравления грибами.

Признаки отравления бледной поганкой

Первые признаки отравления такими грибами как поганка появляются через несколько часов до суток: многократная рвота, сильные спазмы в животе, понос с примесью крови, сильная жажда, резкая бледность, снижение зрения. Потом наступает мнимое улучшение в течение суток, после чего состояние резко ухудшается, появляется желтушность, отеки, падает давление, затрудняется дыхание, развивается кома и наступает смерть.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой очень высок и достигает 90%.

Признаки интоксикации мухоморами

Через сколько проявляется отравление грибами

Признаки отравления такими грибами наступают через 2-3 часа: боли в животе, рвота, понос, сужаются зрачки, выступает обильный пот, появляется слюнотечение, одышка, падает давление, становится редким пульс, нарушается сознание, появляются галлюцинации. Состояние редко бывает тяжелым, смертность не превышает 5%.

Отравление ложными строчками (дождевиком)

Симптомы проявляются через 8 часов: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, общая слабость. На 2-е сутки появляется желтушность кожи, позже развивается угнетение функции мозга – спутанность сознания. Отравления редко бывают тяжелыми, летальность составляет около 1%.

Интоксикация ложными опятами

Проявления начинаются уже спустя 1 час после употребления грибов: тошнота, рвота, боли в животе, озноб, общая слабость, понос с кровью, падение давления и учащение пульса.

Если попало много токсина с грибами, нарушается функция мозга – дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания. Как правило, эти отравления проходят бесследно, если оказана помощь и проведено лечение.

Симптомы отравления грибами зависят от их съедобности – несъедобности и употребленного количества. Через сколько наступает отравление грибами — также зависит от их вида и количества, и это время может составлять от считаных минут до нескольких часов.

Стадии отравления

Через сколько проявляется отравление грибами

Для того чтобы быстро среагировать на сложившуюся ситуацию, нужно знать через сколько наступают первые признаки отравления грибами.

Это очень опасный продукт, который может нанести удар даже после термической или любой другой обработки. Поэтому если вдруг признаки отравления грибами появились вскоре после употребления данного продукта, на них срочно нужно обратить внимание. Пусть лучше опасения не подтвердятся, чем придется столкнуться с неприятными последствиями интоксикации.

Отравление грибами, через сколько появляются симптомы?

Как правило, первые признаки отравления грибами начинают появляться через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу. Но иногда реакция наступает и через сутки или даже двое.

То, через какое время проявляется отравление грибами, зависит от разных факторов. На скорость реакции влияет количество съеденных плодов и их вид, вес, возраст и состояние здоровья пострадавшего.

Даже самая крепкая иммунная система не может сама справиться с действием токсинов. Поэтому рано или поздно, но признаки интоксикации появятся.

Первые признаки отравления грибами

Через какое время появляются первые симптомы отравления грибами? В большинстве случаев первые признаки начинают беспокоить человека уже по прошествии часа, но иногда латентный период затягивается до 12 часов.

Токсины, оказавшись в организме, быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Оказавшись в жизненно важных органах, яды оказывают на них губительное воздействие. Тяжелые металлы и токсические соединения могут губительно действовать на состояние клеточных мембран, приводить к повреждению клеточных структур и вызывать нарушения в процессах метаболизма.

Основные симптомы и стадии

В среднем, первые симптомы интоксикации появляются в течение первых 2-4 часов. Но в некоторых случаях, признаки действия токсических веществ могут проявиться как через 30 минут, так и спустя 5-7 часов, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Подобный временной интервал зависит от следующих факторов:

  • Вид и количество съеденных грибов.
  • Скорость усвоения пищи.
  • Обработка грибов(сырые, жареные, варёные, маринованные).
  • Возраст и масса.
  • Алкоголь, принятый накануне отравления.

Алкоголь способен усилить токсическое воздействие ядовитых грибов на организм.

Через сколько проявляется отравление грибами

Губительное действие яда проявляется не сразу, а в течение нескольких часов или дней. В медицинской практике принято выделять три стадии отравления ядами:

  • Первая стадия. Поражение желудочно-кишечного тракта. Длительность данной стадии зависит от того, сколько ядовитых грибов было съедено.
  • Вторая стадия. Временное облегчение.
  • Третья стадия. Необратимое изменение внутренних органов, кровообращения и центральной нервной системы.

Первым делом токсины отравляют пищеварительную систему, провоцируя основные признаки несварения:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Понижение давления и ослабление пульса.

В зависимости от токсина, содержащегося в съеденных грибах, дальнейшие симптомы могут различаться.

В зависимости от области поражения и вида токсина ядовитые грибы подразделяются на две группы:

  1. Высокотоксичные(поражают внутренние органы). Самыми опасными грибами считаются бледные поганки. Данный вид содержит сразу три ядовитых вещества(фаллоин, фаллоидин, аманитин), оказывающие губительное воздействие на клетки печени, почек и ЖКТ. Первые признаки интоксикации появляются через 10-12 часов: слабость, тошнота, потливость, озноб. На следующие сутки токсины добираются до ЖКТ, провоцируя постоянные рвотные позывы, диарею(понос с примесями слизи и крови), обезвоживание. На вторые сутки без лечения яды наносят удар по печени и почкам, вызывая желтуху, почечную недостаточность, судороги, застой мочи и кому.
  2. Слаботоксичные(поражают центральную нервную систему). К данной группе относятся все виды мухоморов(красный, белый, поганковидный). Мухоморы содержат яд мускарин, который оказывает возбуждающее действие на нервные окончания, провоцируя галлюцинации и бред. Первые симптомы появляются спустя 1-3 часа: рвота, диарея, повышенное слюноотделение, температура, озноб, уменьшение сердцебиения. Через 2-3 часа после появления первых симптомов несварения, токсины начинают поражать центральную нервную систему, провоцируя галлюцинации.

Симптомы отравления съедобными грибами

Отравление может наступить не только от ядовитых, но и от некоторых видов съедобных грибов. В такой ситуации в роли токсинов выступают не яды, а бактерии, которые остались в грибах после недостаточной термической обработки. Также грибы обладают пористой мякотью, которая легко впитывает вредные вещества из окружающей среды.

В лесу можно обнаружить некоторые виды шампиньонов(плоскошляпковый и желтокожий), которые содержат токсины локального действия. Первые признаки отравления грибами появляются через 2-3 часа, в зависимости от того, сколько грибов было съедено. Данные виды шампиньонов оказывают токсическое воздействие только на ЖКТ, провоцируя тошноту, рвоту и диарею. Как правило, подобное отравление проходит самостоятельно и не может привести к летальному исходу.

Опята активно впитывают вещества из почвы, и накапливают токсины. В целях безопасности опята рекомендуется собирать в экологически чистых районах, предварительно проверив почву на содержание тяжёлых металлов.

Через сколько проявляется отравление грибами

Симптомы отравления токсичными опятами проявляются через 2-3 часа после употребления. Тяжёлые металлы(цинк, ртуть, медь, свинец) и другие токсины провоцируют рвотные позывы, диарею, слабость и боли в животе.

Отравление продолжается до полного выведения токсичных веществ из организма естественным или медикаментозным путём.

Вешенки относятся к съедобным грибам и не могут нанести вред организму. Но неправильные условия хранения или выращивание в неподходящих местах, могут испортить гриб и превратить его в скопление токсинов. Отравление вешенками не отличается от обычного пищевого отравления, и сопровождается рвотой, тошнотой, диареей и слабостью. Выздоровление наступает после очищения организма от токсинов.

Плесень появляется на продуктах при неправильном хранении: слишком сырое помещение, большая влажность, высокая температура воздуха. При употреблении в пищу грибов с плесенью признаки интоксикации могут проявляться по разному и зависят от вида грибка, количества токсинов и индивидуальной реакции организма.

Наиболее опасны для человека споры плесени, которые могут попасть в организм при дыхании. В таком случае развиваются следующие симптомы: головная боль, кожные высыпания, ринит, гайморит, бронхиальная астма.

Если плесень попала в организм через желудок, то через 2-3 часа появятся первые признаки пищевого отравления или несварения: боли в области живота, диарея, частые рвотные позывы, головные боли и общая слабость. Если плесень оказалась в организме в критически большом количестве, то может развиться микоз.

Это заболевание, при котором происходит активное размножение плесени внутри организма, при этом поражаются внутренние органы, ткани и слизистые.

При интоксикации грибами лечение начинается с первой помощи в домашних условиях. Нужно промыть желудок водой, раствором перманганата калия. Удалению токсинов из желудка помогает рвота. Облегчение наступает через час после рвотного рефлекса. Искусственная рвота очищает желудок от остатков пищи, ядов.

Для предотвращения попадания токсина в желудочно-кишечный тракт желательно выпить адсорбенты. Порошок активированного угля (6-8 таблеток) выпивается разово. Для ускорения выведения яда применяются слабительные препараты (соевое, касторовое масло). В домашних условиях помогают очистительные клизмы. Нужно делать их чистой водой (1 литр) на протяжении 5-7 минут.

После вышеописанных процедур живот обогревается грелкой, укрывается теплой тканью. Человеку дает теплый чай. До приезда скорой помощи проводится симптоматическое лечение.

Симптоматическое лечение грибного отравления

Дома применяется противоядие. Интоксикационный синдром при употреблении красного мухомора устраняется введением под кожу 1 мл 0,1% раствора атропина. Процедура повторяется трижды за сутки с интервалом 0,5 часа.

Устранение спазма бронхиального дерева проводится эуспирином, новодрином, кофеином.

Инкубационный период при употреблении испорченных грибов может составлять от нескольких часов до 5 дней. Его продолжительность зависит от состояния иммунной системы организма, наличия хронических заболеваний органов пищеварения (у таких пациентов симптомы появляются быстрее), возраста человека.

У детей признаки тяжелой интоксикации появляются обычно в течение первых суток. При употреблении большого количества токсичных грибов (более 200 г за один раз) отравление проявляется через 2-4 часа после приема пищи.

Первые симптомы при отравлении «мухоморами», как правило, проявляются через несколько часов после их употребления в пищу. В редких случаях этот период может уменьшаться до 30 минут или, наоборот, увеличиваться до 2 недель, в зависимости от вида и способа обработки съеденных грибов, количества выпитых спиртных напитков, возраста и массы тела.

Через сколько проявляется отравление грибами

Симптомы отравления ядовитыми «поганками» имеют сходные с пищевыми интоксикациями признаки. К ним относятся:

  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • судороги;
  • боль в животе;
  • повышенное потоотделение.

Однако есть и характерные для каждого вида отличия.

  1. Для интоксикации бледной поганкой (дает о себе знать спустя 8 – 10 часов) характерны расстройство желудка (не менее 25 раз в сутки), боли в животе, спазмы, тошнота и рвота, мигрень, холодный пот и пониженная температура тела.
  2. Для отравления красными мухоморами (проявляется спустя 30 минут – 2 часа) характерны бред и галлюцинации, обильное слюновыделение, потение, резкое понижение артериального давления.
  3. Для отравления сморчками и строчками (наступает спустя 5 – 10 часов) характерно поражение всех внутренних органов, потеря сознания, головные боли.

Особенно остро симптомы грибного отравления проявляются у маленьких детей, поскольку детский организм более восприимчив к действию ядовитых веществ.

Ботулизм: как определить и что делать?

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление грибами, зараженными палочкой ботулизма, точнее, ее токсином, который гораздо опаснее цианистого калия. Именно маринованные грибы являются наиболее частой его причиной, когда нарушена технология консервации и хранения закатанных банок.

Можно ли на вид определить наличие в банке ботулотоксина? Достоверных признаков не существует. Лишь некоторые виды палочки ботулизма могут вызвать газообразование и помутнение рассола, появление пятен на грибах. В большинстве же случаев ни внешний вид, ни вкус зараженной грибной консервы не меняется. Если есть сомнения, лучше отнести продукт в ближайшую санэпидстанцию, где в лаборатории проведут точный анализ.

При грибном отравлении проводится лечение в стационаре. Одновременно с началом терапии больному будет проведена дифференциальная диагностика, позволяющая в сжатые сроки определиться с точным диагнозом:

  • анализ крови общий;
  • кровь на определение токсинов (помогает выявить некоторые яды);
  • кровь на биохимию (для выявления нарушений со стороны печени, почек, поджелудочной железы);
  • сатурация крови на выявление наполняемости эритроцитов кислородом;
  • анализ мочи для определения качества работы почек;
  • УЗИ органов;
  • гастроскопическое исследование на предмет внутренних кровотечений.

Специализированное лечение

При отравлении консервами каждая минута уменьшает шанс на благоприятный исход. Поэтому с появлением первых симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Больной с отравлением госпитализируется в стационар, где ему проводятся неотложные мероприятия: восполнение объема жидкости, детоксикация путем внутривенных вливаний, стимуляция работы сердца, дыхательной функции, выделения почками мочи. Если бригада по прибытию застает больного в тяжелом состоянии, неотложная помощь ему оказывается на месте, затем он транспортируется в больницу.

Через сколько проявляется отравление грибами

Вас заинтересует…Можно ли отравиться солеными огурцами?В отделении проводится промывание желудка через зонд, срочное исследование анализов крови, мочи, кала, определяется возбудитель отравления, характер токсина. Когда выявляются патогенные возбудители кишечной инфекции, лечение проводится в инфекционном отделении с соблюдением правил изоляции. Назначается противомикробная терапия.

В случае ботулизма нужды в изоляции нет, потому что это заболевание не передается от больного другим людям. Его госпитализируют в отделение интенсивной терапии или реанимации.

В дополнение к общепринятой схеме вводят противосудорожные препараты, средства для улучшения кровообращения и обменных процессов в головном мозге, проводят ингаляцию увлажненным кислородом. При ослаблении или параличе дыхательных мышц подключают аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Выраженная интоксикация, сопровождающаяся тяжелым состоянием, является показанием к экстракорпоральному очищению крови – гемодиализу.

После выписки из стационара необходим период восстановления, который может длиться от 1 недели до нескольких месяцев. В этот период нужно соблюдать щадящую диету, принимать пробиотики, содержащие полезные бактерии, достаточное количество жидкости, исключить алкоголь и курение, регулярно посещать врача для контроля и коррекции лечения.

При грибных отравлениях необходима госпитализация пострадавших. Часто в больницу попадают целые семьи, включая детей. Чтобы врачам было проще установить точную причину интоксикации и степень ее тяжести, рекомендуется предоставить образцы съеденных грибных консервов для проведения анализов.

Через сколько проявляется отравление грибами

Все необходимые меры для лечения отравлений грибами принимаются в отделении реанимации или токсикологии. Именно там есть необходимое оборудование на случай тяжелых форм интоксикации. Первая медицинская помощь при отравлении грибами будет заключаться в таких действиях:

  • промывание желудка зондом;
  • солевое слабительное;
  • антидот Атропин (при отравлении некоторыми ядовитыми видами, например, мухомором).

Далее больному после интоксикации грибами, лечение продолжат, исходя из его состояния:

  • вызывание нормального мочеиспускания;
  • внутривенно детоксикационные растворы;
  • очищение крови от ядов;
  • регидратационные процедуры;
  • гепатопротекторы для печени;
  • препараты для восстановления органов дыхания;
  • лечение сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточности.

После отравлений любыми грибами больному нужно будет придерживаться диеты, основанной на легкой пище:

  • первый день — голодание;
  • второй день — бульон с пшеничными сухариками;
  • третий день — каши на воде, кисели, овощи на пару.

Далее можно давать пюре, куриное филе на пару, отварную нежирную рыбу. Желательно кормить отравившегося маленькими порциями по 6–7 раз в день, кусковую еду измельчать. Диета рассчитана на 2 недели, после чего можно вернуться к обычному рациону.

Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью промывают желудок. Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

Первая помощь при отравлении обычными опенками начинается с вызова рвоты и промывания желудка. Перед началом процедуры пациента заставляют выпить большое количество жидкости, а затем провоцируют рвотный позыв. Сделать это можно двумя способами:

  1. надавить пальцами на корневую зону языка;
  2. развести 1 столовую ложку соли в стакане воды и выпить смесь.

Промывание желудка рекомендуется повторить несколько раз, пока все частицы грибов не будут выведены из желудка, а промывные воды не станут чистыми. Если человек находится без сознания, процедура не проводится, чтобы предотвратить захлебывание рвотными массами.

Если больной отравился съедобным опенком, рекомендуется также:

  • при отсутствии диареи дать любое солевое слабительное (например, касторовое масло);
  • обеспечить пострадавшего большим количеством питья, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • заставить пациента выпить активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) или любой другой сорбент (количество рассчитывается в соответствии с инструкцией).

Больным запрещено до приезда скорой медицинской помощи давать противорвотные, противодиарейные и обезболивающие средства! Вызов скорой помощи обязателен. Если на фоне отравления опятами симптомы усугубляются, пациенту может понадобиться квалифицированная помощь:

  • повторное промывание желудка через зонд;
  • ускоренное выведение токсинов с помощь инфузий мочевой системы и ЖКТ;
  • использование гемосорбции.

Стационарное лечение проводится в токсикологическом отделении и базируется на тех же принципах, что и домашнее – промыть желудок, устранить яд и восставить все функции организма.

Первая помощь

Затем нужно давать питье для предупреждения дегидратации – минеральную воду без газа, некрепкий и не горячий зеленый или ромашковый чай. Хорошо подойдут аптечные регидрирующие глюкозо-солевые растворы: регидрон, глюкосолан, оралит и другие. Питье нужно давать небольшими порциями по полстакана каждые 10-15 минут, и оно должно быть теплым. Если состояние удовлетворительное, можно сделать очистительную клизму.

Если симптомы вызывают подозрение на ботулизм, промывание желудка делают раствором соды – 1-2 столовых ложки на 1 л воды, после промывания дают питье и солевое слабительное. Желательно для стимуляции дыхания сделать подкожную инъекцию кофеина 1 мл или кордиамина 2 мл.

Если процесс глотания нарушен, ни промывать желудок, ни давать питье нельзя во избежание асфиксии. Такого больного надо уложить, создать покой, укрыть и обеспечить приток свежего воздуха. Необходимо постоянно следить за частотой пульса и дыхания, артериальным давлением, и быть готовым к проведению закрытого массажа сердца и искусственного дыхания.

отравление маринованными грибами

Оказать первую помощь при отравлении грибами необходимо при обнаружении самых первых признаков. Мероприятия в данном случае направлены на очищение желудочно-кишечного тракта от токсического продукта, удаление токсинов и пополнение водного баланса. Для этого необходимо:

  • Промыть больному желудок обычной питьевой водой, можно слабо-розовым раствором марганцовки.
  • После промывания до чистой воды нужно дать двойную дозу любого сорбента (активированный уголь, энтеросорб, полисорб, смекта).
  • Давать обильное питье – охлажденный крепкий чай, питьевая вода без газа, подойдет аптечный регидрирующий раствор (глюкосолан и аналоги).
  • Сделать очистительную клизму до чистых вод.

Больного без сознания следует уложить, укрыть и внимательно следить за состоянием – измерять пульс, давление, частоту дыхания, следить, чтобы при рвоте не произошло попадание масс в дыхательные пути.

Все процедуры нужно делать в отрезок времени между вызовом скорой помощи и ее прибытием, не теряя ни минуты. Чем быстрее и качественнее оказана первая помощь, чем лучше очищен организм от токсичного продукта, тем больше вероятности благоприятного исхода отравления.

Оказание первой помощи при отравлении грибами всегда должно быть незамедлительным. При этом совершенно не имеет значения, какими именно грибами отравился человек.

Что делать при интоксикации ядовитыми грибами

Первая помощь при отравлении грибами ядовитых видов должна начаться с вызова скорой. Все дальнейшие действия нужно оказать оперативно, т. к. это в ряде случаев может спасти отравившемуся жизнь:

  • напоить пострадавшего 2 л воды и вызвать рвоту;
  • дать слабительное;
  • подключить сорбенты;
  • поить по 4 л в сутки.

Помощь при отравлениях съедобными грибами

Вызов скорой — шаг номер один, с которого должна начинаться неотложная помощь при отравлении грибами, даже если человек отравился магазинной консервацией.

Через сколько проявляется отравление грибами

Оказывая первую помощь человеку, отравившемуся съедобными видами грибов, главное – это инструкция. Четко следуя инструкции можно заметно минимизировать проявления отравления и облегчить состояние пациента до приезда скорой помощи.

Первым делом необходимо узнать вид гриба, а в идеале – найти остатки тех грибов, которые съел пациент. Определив их вид, врач сможет назначить наиболее подходящее лечение.

Далее следует вызвать бригаду скорой помощи и перейти непосредственно к самостоятельному оказанию посильной помощи. Необходимо промыть пациенту желудок: для этого ему нужно выпить не менее 6 стаканов чистой кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Промывание можно закончить только тогда, когда из желудка будет выходить абсолютно чистая вода, без примесей.

Далее нужно чтобы больной выпил слабительное, либо поставить ему очистительную клизму. После этих процедур можно дать активированный или белый уголь, смекту, энтеросгель или полисорб.

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

Последствия

Течение отравления консервами может осложняться развитием таких патологий:

  • сходящееся косоглазие;
  • частичный паралич зрительного нерва, когда один зрачок постоянно отведен в сторону;
  • опущение век – птоз (односторонний или двусторонний);
  • параличи разных групп мышц;
  • острая дыхательная недостаточность;
  • гнойный трахеобронхит;
  • аспирационная пневмония;
  • миокардит – воспаление мышцы сердца;
  • миозит – воспаление всех скелетных мышц.

Осложнения при отравлении грибными консервами могут быть очень тяжелыми:

  • Острая сердечная недостаточность;
  • Остановка дыхания (при ботулизме);
  • Нарушение функций мозга — кома с высокой летальностью;
  • Токсическое поражение печени;
  • Почечная недостаточность.

Среди всех видов отравлений грибной ботулизм дает наиболее тяжелые осложнения и высокую летальность. У выживших могут остаться последствия в виде парезов и параличей, нарушения когнитивных функций, зрения, органов дыхания.

Через сколько проявляется отравление грибами

Организм не в состоянии обезвредить грибные токсины, поэтому промедление с обращением за медицинской помощью может привести к развитию тяжелых последствий, таких как:

  • Острая печеночная недостаточность.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушение работы сердца вплоть до остановки.
  • Гипоксия мозга с развитием отека и мозговой комы.
  • Недостаточность функции дыхания.
  • Желудочно-кишечное кровотечением.

В отдаленном периоде после тяжелых отравлений может развиться цирроз печени, хроническая почечная недостаточность, хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.

Осложнения после грибных интоксикаций чаще всего тяжелые. Нередки случаи, когда дело доходит до инвалидности и смерти пострадавшего, несмотря на качественно проведенное лечение при отравлении грибами.

В число последствий могут входить:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • поражения ЦНС вплоть до ступора и комы;
  • поражения слизистых 12-перстной кишки и желудка, кровотечения;
  • нарушения работы сердца или его остановка;
  • бронхоспазмы;
  • смерть от яда несъедобных видов.

Последствий отравлений грибами можно избежать только в случае легкой формы пищевой интоксикации съедобными видами.

Самое опасное отравление поганками. Оно заканчивается летальным исходом в 50-90% случаев. Если больной съест до 3-х плодов, смерть наступает в 100% случаев. При употреблении других видов последствия отравления грибами могут быть менее критичными. В случае, когда лечение начинается вовремя, человек полностью восстанавливается. Если же помощь не была оказана, то в течение 5-8 суток смерть наступает с 50-процентной вероятностью.

Если при первых же симптомах интоксикации пациенту оказана помощь, отравление бесследно пройдет уже через несколько дней. Если же пострадавший промедлил с обращением к врачу, и в кровь попало большое количество токсинов, возможно развитие следующих осложнений:

  • различные нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы;
  • развитие патологий печени;
  • выраженное обезвоживание с нарушением функционирования всего организма;
  • летальный исход.

Тяжелее всего интоксикацию переносят маленькие дети, которым еще не исполнилось три года, а также люди пожилого возраста. Нарушение водно-солевого баланса и патологические изменения в работе органов быстрее развиваются также:

  • у беременных женщин;
  • людей с ослабленным организмом;
  • пациентов, перенесших недавно какие-либо тяжелые заболевания или отравления;
  • у пострадавших с хроническими болезнями органов-мишеней для токсинов (почки, печень, сердце).

Через сколько проявляется отравление грибами

Отравление высокотоксичными ядами наносит серьёзный удар по организму. Больше всего страдает печень, почки и сердце. Без своевременно оказанной медицинской помощи можно заработать хроническую почечную недостаточность и необратимые изменения печени. Лёгкие пищевые отравления съедобными грибами не влияют на здоровье и бесследно проходят.

Стоит помнить, что грибы являются опасным продуктом и употреблять их в пищу можно только при полной уверенности в качестве и видовой принадлежности. При отравлении грибами главным фактором, от которого зависит жизнь — это время.

Чем быстрее оказать сопротивление токсинам, тем больше вероятность полного излечения.

Видео про отравление грибами

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на контроль:

  • санитарных норм при производстве консервов;
  • технологии приготовления;
  • правил хранения консервированных продуктов.

Особую опасность представляют консервы домашнего приготовления. Поэтому среди населения следует проводить разъяснительные беседы о правилах консервирования.

Советы по подготовке домашней консервации:

  1. Для консервирования использовать только свежие овощи и фрукты, не допускается применение испорченных или гнилых плодов.
  2. При заготовке грибов использовать только полиэтиленовую крышку. Так будет заметнее, что она вздулась.
  3. Овощи и грибы перед консервированием тщательно мыть, остатки земли срезать ножом.
  4. Для консервации использовать соль, лимонную или уксусную кислоту.
  5. Банки тщательно стерилизовать.
  6. Хранить продукцию только в прохладном месте.
  7. Подозрительные консервы перед употреблением лучше подвергать термической обработке – кипячение в течение 30 минут.

Если бактерии активно размножаются в банке, они выделяют газообразные продукты при разложении белков, которыми они питаются. Консервы становятся бомбажными – вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу выбрасывать.

  • не покупать сушеные или консервированные продукты у незнакомцев;
  • доверить сбор грибов профессионалу;
  • исключить собирательство вблизи дорог, шахт, заводов, фабрик и аэропортов;
  • не прикасаться к бледным поганкам;
  • не пускать детей одних в лес;
  • качественно обрабатывать условно-съедобные грибы;
  • отказаться от употребления поганок и мухоморов.

Херсон — город в Украине, где часто происходят отравления. Как предотвратить интоксикацию, знает не каждый.

При пищевом отравлении грибами симптомы неспецифичны и очень серьезны. Не всегда удается спасти больных.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меры предосторожности. Профилактика отравления грибами должна проводиться в отношении людей всех возрастных категорий, включая детей.

Определить поганку можно по белому цвету. Мухомор же часто бывает красным.

Большинство несъедобных грибов имеют белый сок. Они горькие на вкус.

Через сколько проявляется отравление грибами

Лечение таких интоксикаций долгое и сложное, требует длительной реабилитации. Но на помощь придет профилактика отравлений грибами, позволяющая уберечься от столь серьезных проблем со здоровьем и не подвергнуть риску жизнь.

Для предотвращения отравлений съедобными опятами необходимо тщательно выбирать места для сбора грибов. Не подойдут леса или поля, если рядом есть:

  • железнодорожные пути;
  • автотрассы;
  • промышленные предприятия.

Запрещен также сбор грибов на территории больших городов, где всегда высока концентрация выхлопных газов, а значит и свинцовых соединений в воздухе.

Грибы не рекомендуется покупать у незнакомых людей с рук. Опята также не приобретают, если у них нарушена целостность ножки или шляпки, так как именно в грибной сор чаще всего незамеченными попадают кусочки мухоморов или бледных поганок.

Готовя опята, необходимо помнить об элементарных правилах. Чтобы не отравиться солеными грибами, их как минимум в течение трех суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Термическая обработка опят должна длиться не менее 30 минут. Грибы категорически запрещено хранить в посуде из глины или алюминия, а также в оцинкованных кастрюлях.

Чтобы вас не настигло отравление ядовитыми грибами, симптомы заболевания нужно знать наравне с правилами профилактики.

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.
Adblock
detector