Болит живот

Отравление дихлорэтаном (ДХЭ) — симптомы и лечение

Свойство и применение

Химическая формула представлена углеводородом и двумя атомами хлора. Именно хлор является высокотоксичной составляющей. Дихлорэтан испаряется даже из очень плотно закрытой упаковки. Является тяжелым химическим элементом, его пары не поднимаются вверх в воздух, а стелются параллельно поверхности пола.

Дихлорэтан растворяет лак и краску на поверхностях, им обезжиривают поверхность перед покраской. В сельской местности проводят обработку земли перед посадкой овощных культур и винограда. Применяют для дезинфекции зерна, а также хранилище зерновых культур обрабатывают таким раствором. Склеивают дихлорэтаном оргстекло и разные виды пластмасс.

Приготовить клей из дихлорэтана просто: десять процентов полистирола растворить в ДХЭ. Не применяется для склеивания пищевой стеклотары, хорошо и надолго проклеит пластмассу из полистирола, оргстекла.

Чтоб избежать испарения чистый ДХЭ не наносят, он не успеет растворить пластик просто улетучится. Для склеивания поверхностей, в нём растворяют оргстекло для густоты и прочного склеивания, наносят тонким слоем.

На ткацких фабриках очищают шерсть овец и коз от сального жира. Не обходятся без добавления дихлорэтана при изготовлении таких материалов, как:

  • изоляция кабельная;
  • кромка мебельная;
  • оконные и деревянные профиля;
  • линолеума;
  • плёнка для натяжных потолков;

Дихлорэтан растворит без затруднения: жир, каучук, асфальт, воск, масла; серу и йод как неорганические вещества. 

Способы получения

Дихлорэтан был впервые синтезирован в результате несложных химических реакций голландскими учёными в 1795 году. При соединении хлора с этиленом химикам удалось обнаружить совершенно новое соединение с необычными для того времени свойствами. С тех пор прошло уже много лет, но хлористый этилен всё ещё иногда называют «маслом или жидкостью голландских химиков».

Сегодня производством дихлорэтана занимаются в промышленных масштабах. Существует несколько способов его синтеза.

  1. колбы с химическими реактивамиПервый в истории способ получения вещества остался практически неизменным. Сегодня во многих странах дихлорэтан производят в результате соединения хлора и этилена под действием катализатора (ускорителя) химической реакции — хлорида железа трехвалентного. В результате получают практически 100% чистого продукта. Температура протекания реакции — 20–80 ºC.
  2. Вторая реакция похожа на первую, но происходит она при более высокой температуре — 95–130 ºC под небольшим давлением. В этом методе используют больше этилена.
  3. Очередной способ получения дихлорэтана — это соединение этилена и соляной кислоты в присутствии кислорода, который также носит название — окисление. В этой реакции катализатором выступает хлорид меди.
  4. В химической промышленности существует ещё один метод — реакция между хлором и этиленом в жидком дихлорэтане, являющимся средой для их взаимодействия. Всё это протекает при 20–30 ºC.

Класс опасности дихлорэтана — второй, что означает высокую степень и при его попадании в открытую местность понадобится не менее 30 лет для полной очистки окружающей среды от этого химического соединения.

Получением хлористого этилена занимаются многие страны мира, в год производят не менее 15 млн тонн вещества, поэтому изобретают всё новые способы его синтеза.

Как проникает в организм

Высокотоксичный хлорированный углеводород обладает канцерогенным и наркотическим действием. Попадая в клетки организма, вытесняет белковые фракции, разрушая органеллы. Дихлорэтан – гепато- и нефротропный яд. Приводит к необратимому повреждению паренхимы печени и почек, вызывая острую гепато-целлюлярную и почечную недостаточность. Токсическое влияние на головной мозг обусловлено наркотическим эффектом.

Пути попадания

В организм человека яд попадает при вдыхании паров, при контакте с кожными покровами, реже – через желудочно-кишечный тракт. В последнем случае одновременный прием алкоголя и жирной пищи стимулирует всасывание в кровь.

Хроническое отравление

Острое отравление развивается в течение 4-5 минут после вдыхания паров. Наступает при использовании этих химикатов в домашних условиях (например, для изготовления клея) или при авариях на производстве. Первые симптомы типичны для всех видов отравления: головокружение, тошнота, рвота. Развиваются признаки раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей – першение в горле, кашель. Во рту чувствуется сладковатый привкус.

Поражение паренхиматозных органов проявляется желтухой кожных покровов и видимых слизистых оболочек, нарушением мочевыделения. Токсическое повреждение сосудов приводит к падению артериального давления и мелким кровоизлияниям в кожу.

При попадании хлорсодержащего углеводорода в желудочно-кишечный тракт острое отравление развивается молниеносно, что обусловлено его высокой резорбцией. Достаточно выпить 10 мл химиката для развития смертельных осложнений. Раздражение слизистых оболочек проявляется сладким привкусом, многократной рвотой, не приносящей облегчения, поносом. Отчетливо слышен запах хлора в выдыхаемом воздухе, рвотных массах, испражнениях.

При несвоевременном оказании медицинской помощи симптоматика отравления нарастает, дыхание угнетается, развивается печеночно-почечная недостаточность, анурия, токсический шок, который может привести к остановке сердца. При попадании дихлорэтана на кожные покровы возможно его всасывание в кровь с развитием общих симптомов отравления. В месте контакта развивается гиперемия, отек, чувство жжения.

Причина острого отравления дихлорэтаном чаще всего заключается во вдыхании его паров. Это может произойти во время работы со средствами бытовой химии, в состав которых входит данное вещество.

При этом состоянии нарушается работа ЦНС, дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. На протяжении первых 3 часов после отравления появляется головокружение, адинамия. Затем расширяются зрачки, повышается мышечный тонус конечностей. На фоне тяжелой интоксикации угнетается дыхание центрального генеза.

Постепенно в печени скапливается монохлоруксусная кислота, которая способствует повреждению клеточных мембран. Через 6 часов проявляются дополнительные признаки:

  • желтуха;
  • потеря сознания;
  • угнетенное дыхание.

При отсутствии лечения в рвотной массе и кале появляется кровь. Пациент жалуется на жажду и боль в пояснице, полностью прекращается мочеотделение, далее наступает коматозное состояние.

Лица, постоянно работающие с ДХЭ, могут отравиться хронически. В таком случае появляются регулярные головные боли, пострадавшие быстро утомляются. Дополнительно проявляются астения, головокружение, сонливость в дневное время суток и бессонница ночью. Хроническое отравление сопровождается гастритом, ВСД, похудением, кожные покровы и слизистые становятся желтушными.

Причины интоксикации

Дихлорэтан оказывает наркотическое воздействие на нервную систему человека. На правильно работающем производстве использование данного вещества тщательно контролируется, так как оно относится к классу опасных. Как же тогда происходит отравление? Произойти это может в следующих случаях:

  • Для отравления парами дихлорэтана достаточно с пренебрежением отнестись к правилам хранения и работы с веществом (максимальная допустимая концентрация яда в воздухе составляет не более 0,01%).
  • Если человек чистит одежду средствами, содержащими этот яд в помещении, где нет полноценного проветривания.
  • Некоторые люди применяют хлористый этилен в качестве наркотического вещества, и в результате происходит передозировка.
  • Эпизоды отравления дихлорэтаном часто происходят, когда дети, оставленные без надзора старших, во время игр выпивают жидкости с содержанием этого вещества.

Наркотическое воздействие дихлорэтана обусловлено влиянием на нервную систему. Отравление, возможно, при употреблении вещества внутрь или во время вдыхания его паров. Но каким образом это может произойти, если соединение считается опасным, а значит, за ним ведётся пристальное наблюдение? Есть несколько возможных причин попадания дихлорэтана в составе хлористого винила в организм человека.

Симптомы отравления

отравление дихлорэтаном симптомы

Отравление дихлорэтаном бывает острым и хроническим. Симптомы будут различаться, что необходимо учитывать во время оказания помощи пострадавшему.

Острое отравление

Признаки острой интоксикации следующие:

  • сильная головная боль, чувство общей слабости;
  • приступы головокружения;
  • состояние эйфории;
  • невыраженное раздражение слизистых оболочек глаз и носа, их покраснение.

По мере усугубления ситуации пациент жалуется на приступообразную тошноту и рвоту, кашель, диарею (иногда с примесью крови). Возможно появление галлюцинаций зрительного или слухового типа.

При попадании в организм смертельной дозы дихлорэтана через несколько дней обнаруживается выраженная гепатомегалия, сопровождающаяся признаками воспаления печени (гепатита). В легких будут слышны хрипы смешанного типа (сухие и влажные).

Могут появиться нарушения в работе сердца и сосудов, проявляемые в виде брадикардии, болей за грудиной, дистрофических изменений в миокарде. Выявляется скачок артериального давления.

Анализ крови выявляет у пострадавшего анемию и нейтрофильный лейкоцитоз. Возможно развитие отека легких, что повышает вероятность летального исхода. Смерть в 4% случаев является следствием печеночно-почечной недостаточности.

При попадании летальной дозы дихлорэтана в организм человека, появятся следующие признаки:

  • появление выраженных болей в области желудка и пищевода;
  • диарея с примесью крови;
  • снижение количества выделяемой мочи или полная анурия (отсутствие мочи).

За первые 60 минут развиваются атаксия, судороги, азотемия, явные нарушения сознания, что в итоге приводит сначала к коматозному состоянию, а затем и к смерти.

По данным токсикологии, интоксикация может произойти и при попадании вещества на кожу. При непродолжительном контакте человек будет жаловаться на зуд и чувство жжения. Если дихлорэтан попадает на кожу регулярно, возможно развитие дерматитов и экзем.

Отравление дихлорэтаном (ДХЭ) - симптомы и лечение

Хроническое отравление встречается у людей, работающих на производстве, где применяется хлористый этилен. Оно сопровождается:

  • частыми приступами головных болей;
  • снижением работоспособности, повышенной утомляемостью и астенией;
  • головокружениями;
  • нарушением сна в ночное время и повышенной сонливостью днем;
  • одышкой;
  • нарушениями со стороны работы ЖКТ;
  • патологиями печени и почек.

Дихлорэтан – химическое вещество, которое представляет собой хлорорганическое соединение с химической молекулярной формулой в виде: ClCh3—СН2. Запах у дихлорэтана специфический, по которому его можно спутать с этиловым спиртом или хлороформом.

В отношении водной среды данное вещество проявляет высокий уровень устойчивости. А вот отличается он хорошей растворимостью в жирах и спиртах.

Поскольку пары дихлорэтана в сравнении с воздухом в несколько раз плотнее и тяжелее, то скопление их происходит непосредственно над поверхностью земли. А при нагреве или сжигании вещества образуются пары высокой токсичности и едкости.

С сильными окислителями и металлами щелочноземельными не исключена бурная реакция, в виде пожара или взрыва.

Отравление дихлорэтаном (ДХЭ) — токсической, летучей субстанцией — может произойти при выполнении столярных, отделочных, строительных работ, пользовании средствами бытовой химии. Вещество имеет жидкую консистенцию, специфический запах, схожий с запахом хлороформа, этилового спирта, хорошо растворимо в жирах, легко воспламеняется. Содержится в составе пятновыводителей, клеев, растворов для дезинфекции хранилищ зерна, растворителей.

Схожим составом и токсическим влиянием на организм обладает винилхлорид.

Причины интоксикации и патогенез

Важно!!! Оригинальный монастырский сбор от проверенного продавца! Успейте купить с 50% Скидкой!

Дихлорэтан может попасть в организм несколькими путями:

  • воздушно-капельным — при вдыхании ядовитых паров;
  • перорально — через пищевод, в виде жидкости;
  • контактным — через кожные покровы, слизистые оболочки.

Пары ДХЭ иногда вдыхают намеренно, с целью достижения наркотического опьянения или суицида.

На фоне интоксикации ДХЭ наблюдается следующая клиническая картина:

  • сладкий привкус в ротовой полости;
  • мигрень;
  • слабость;
  • головокружение;
  • слуховые и зрительные галлюцинации.

При работе с материалами, содержащими дихлорэтан, выделяются токсины вдыхание таких паров ведёт к отравлению организма. Отравление дихлорэтаном и его парами действует на нервную систему как наркотик, клинические изменения выражены в почках, а также в печени.

Смертельное отравление дихлорэтаном может быть, если принять 20 мл внутрь. Маленькая доза яда способна в течение 20 минут убить взрослого и здорового человека.

Чтоб не произошла трагедия срочно обратиться к врачу токсикологу, вовремя назначенное лечение спасёт жизнь человеку.

Первые симптомы отравления дихлорэтаном: болит голова, во рту сладкий вкус, слабость, головокружение, тошнота, рвота. Начинать лечение необходимо после таких симптомов, как: клонит в сон, выраженная боль в животе. Если не обращаться в лечебное учреждение в течение 5─10 ч. после отравления, симптомы проходят. Потом они возвращаются с новой силой и более тяжёлыми последствиями, человек меньше мочится, появляется желтизна кожных покровов.

Перестают работать почки, повышается билирубин в крови, что приводит к желтухе и отказывает печень. При угнетённом дыхании, потере рассудка, следует и остановка сердцебиение.

Неотложная помощь при отравлениях дихлорэтаном

При оказании первой помощи необходимо:

  • Промывание желудка большими объемами воды (15-20 л).
  • Ранний гемодиализ (в течение первых суток), гемосорбция.
  • Форсированный диурез проводится в сочетании с другими методиками, и большого значения не имеет ввиду высокой жирорастворимости ДХЭ.
  • Гепарин для лечения токсической коагулопатии.
  • Восполнение дефицита объема циркулирующей крови.
  • Гепатопротекторы: эссенциале, глютаминовая кислота, раствор глюкозы, витамины группы В, кортикостероиды.
  • Протеолитические ферменты: контрикал, гордокс.
  • Симптоматическая терапия.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Основы первой помощи

Если есть подозрение на отравление хлористым этиленом, пациента рекомендуется немедленно доставить в отделение реанимации или вызвать медиков. Первая помощь до прибытия специалистов заключается в:

  • промывании участков кожи на которую попал яд, проточной водой с мылом (нельзя сильно растирать кожный покров!);
  • выведении человека на свежий воздух при интоксикации парами;
  • если дихлорэтан попал в желудок, то необходимо введение через зонд вазелинового масла, с последующим промыванием и обеспечением пострадавшего активированным углем для выведения токсина.

Дихлорэтан (хим. формула СlСН2СН2Сl) относится к хлорорганическим соединениям и является бесцветной летучей жидкостью со специфическим сладковатым ароматом, напоминающим хлороформ. Отравление дихлорэтаном обычно происходит при вдыхании паров во время работы с ним в непроветриваемом помещении. По характеру воздействия дихлорэтан относится ко II классу опасности.

Где используется

При подозрении на отравление дихлорэтаном первое что нужно сделать — это доставить больного в ближайшее реанимационное отделение или вызвать скорую помощь.

Какую доврачебную помощь можно оказать пострадавшему?

При проявлении первичных признаков отравления рекомендуется вызвать скорую помощь. До приезда медиков нужно проветрить помещение, в котором находится пострадавший. Для предотвращения ухудшения состояния его следует переодеть.

Лечение в стационаре

Антидотом при отравлении дихлорэтаном является «Ацетилцистеин» — нужно ввести 100 мл 5% раствора в организм. А также пострадавшему можно дать реополиглюкин и раствор глюкозы с инсулином.

В больнице после введения антидота лечение только симптоматическое. Как помогают пострадавшему?

  1. Обеспечивают ингаляцию кислорода.
  2. Вводят плазмозамещающие растворы.
  3. Применяют «Унитиол», липоевую кислоту и цитохром, назначают витамины группы B и E.
  4. При необходимости подключают к аппарату искусственной почки.

После появления первых симптомов отравления, нужно вызвать скорую помощь. Полное обследование и лечение назначает токсиколог. После поступления больного раздевают, снимают одежду, чтоб не происходило испарение и вдыхание паров, не осложняло данную ситуацию. Лечение таких больных занимает много времени и длительную реабилитацию.

Приём активированного угля как сорбента, нейтрализует токсические вещества, дать слабительные препараты быстрого действия. По рекомендации врачей, если случилось отравление ДХЭ для обволакивания желудка можно выпить кисель или желе.Лечение почек начинается с раннего (на протяжении одного дня) гемодиализа, промыв почки снимается интоксикация в крови. Восстановить печень помогут витамины группы B, C, инсулин с глюкозой, глюкокортикоиды. 

Лечение отравлений ДХЭ включает следующие мероприятия.

Для ускоренной детоксикации проводят промывание желудка 2—3 раза с интервалом 1—2 ч с использованием 15—20 л воды с последующим введением 150—250 мл вазелинового масла.

При выраженных клинических проявлениях интоксикации и определении токсической концентрации ДХЭ в крови показана операция раннего гемодиализа, которая должна проводиться не менее 6-10 ч.

Операция перитонеального диализа показана в течение первых суток после отравления. Диализ может продолжаться 18-20 ч со сменой 20-25 порций диализирующего раствора в зависимости от данных токсикологического исследования перитонеальной жидкости.

Перитонеальный диализ проводится стандартными растворами электролитов с рН 7,6-8,4, так как токсичные метаболиты ДХЭ обладают кислыми свойствами. Возможно проведение липидного диализа с добавлением жировых имульсий.

Операция детоксикационной гемосорбции также обеспечивает высокую степень детоксикации при отравлении ДХЭ. Проводится 2—3 сеанса под контролем токсикологического исследования крови, клиренс ДХЭ равен 60—120 мл/мин. Впоследствии при развитии острой печеночно-почечной недостаточности проводят программный гемодиализ.

Форсированный диурез как метод детоксикации не имеет самостоятельного значения и должен проводиться в сочетании с другими методами при сохранении нормального уровня артериального давления.

Специфическая фармакотерапия: ацетилцистеин — 20%-ный раствор 150 мг/кг с 5%-ным раствором глюкозы (1 л). Затем 50 мг/кг внутривенно 4 раза в сутки в течение 3 суток. Проводится после окончания искусственной детоксикации.

Антиоксидантная терапия

С учетом повреждающего действия свободных радикалов, образующихся при метаболизме ДХЭ, показано введение по 1—2 мл витамина Е (а-токоферол) 3—4 раза в сутки внутримышечно, по 5 мл 5%-ного раствора унитиола 3-4 раза в сутки.

О профилактике и лечении экзотоксического шока смотрите в главе 1, разделе 3. Проводят инфузию плазмозамещающих растворов полиглюкина, альбумина и пр., 10—15%-ного раствора глюкозы с инсулином, 4—8%-ного раствора гидрокарбоната натрия. Объем инфузионной терапии составляет до 10—12л/сут. Показано применение до 1000 мг/сут преднизолона.

Введение протеолитических ферментов (трасилола, контрикала) в дозе 200 000-500 000 ЕД/сут внутривенно улучшает гемодинамику и уменьшает жировую дистрофию и некроз гепатоцитов.

Больные, перенесшие отравления, осложненные токсической дистрофией печени средней и тяжелой степени, должны находиться на диспансерном наблюдении в течение 1—2 лет.

Adblock
detector