Болит живот

Отравление молочными продуктами у взрослых и детей: симптомы, что делать и лечение

Симптомы отравления молочными продуктами

В тех случаях, когда говорится о том, что произошло отравление недоброкачественными кисломолочными продуктами, имеются в виду в первую очередь, йогурты и творог.

Симптомы поражения следующие:

  1. повышенная потливость, слабость
  2. тошнота
  3. частый жидкий водянистый стул;
  4. лихорадочное состояние.

Когда речь идёт об отравлении молочными продуктами и симптомах, их сопровождающих следует знать, что они начинают проявляться через 30 – 40 минут после интоксикации и усиливаются с каждой минутой.

Перед покупкой молока проверяйте срок годности

Молочная среда – отличная питательная база для микроорганизмов. Стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии, попавшие в сырое молоко или молочный продукт, начинают быстро развиваться.

Процесс ускоряется при повышении температуры или воздействии солнечного света. Бактерии усиленно вырабатывают экзотоксины, которые при попадании в организм раздражают стенки кишечника.

Причиной отравления могут стать:

  • молочные продукты с истекшим или заканчивающимся сроком годности;
  • творог, йогурт или сыр, приготовленные в кустарных условиях без соблюдения необходимого температурного режима;
  • продукты, хранившиеся вне холодильной камеры;
  • сырое молоко;
  • молоко от больных коров и продукты, изготовленные из него.

Первые признаки отравления заметны через 30-40 минут, в дальнейшем неприятные ощущения усиливаются. Для отравления молочными продуктами характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • жидкий стул;
  • спазмы в животе;
  • повышение температуры.

Данная патология возникает остро. Инкубационный период (от момента употребления некачественного продукта до появления первых симптомов заболевания) не более суток, в некоторых случаях отравление молочными продуктами проявляется уже через 60 минут.

Интенсивность проявления патологических симптомов интоксикации зависит от состояния иммунной системы человека, а также от количества токсинов, проникших в организм.

Признаки отравления молочными продуктами:

  • Тошнота;
  • Рвота, которая постепенно усиливается и сопровождается спазмами в желудке;
  • Спастические боли в животе. При сильном отравлении болезненность наблюдается в правом и левом подреберье;
  • Учащенный жидкий стул. Частота его может быть различной, в тяжелых случаях более 10 раз за сутки;
  • Повышение температуры тела;
  • Кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими;
  • Сильная слабость;
  • Неприятные ощущения в животе, сопровождающиеся бурлением и образованием газов в большом количестве;
  • Спутанность и потеря сознания при тяжелом отравлении.

Отравление молочными продуктами у взрослых и детей: симптомы, что делать и лечение

Определить отравление сливочным маслом или другими молочными продуктами можно по таким симптомам:

  • слабость и сильное потоотделение;
  • диарея, схватки и колики в области живота;
  • постоянная тошнота и периодическая рвота;
  • повышение температуры;
  • признаки обезвоживания – чувство жажды, сухость во рту, темно-желтый цвет мочи, головокружение;
  • очень жидкий стул (но без слизи и крови).

В некоторых случаях наблюдается сильная боль в области живота, но не всегда. Стоит сказать, что повышение температуры при таком отравлении бывает не во всех случаях, но если организм инфицирован достаточно сильно, этот симптом имеет место. Тогда необходимо как можно скорее принимать меры.

Такие симптомы наблюдаются и при других видах пищевого отравления. Но если больной незадолго до появления одного из симптомов принимал в пищу сливки, сметану, масло или что-либо другое, что связано с молоком, значит, он отравился именно этими продуктами.

Первая помощь

При первых симптомах отравления молоком следует промыть желудок

Почувствовав первые симптомы отравления (тошноту, вздутие живота, спазмы), немедленно начинайте действовать. Самое главное – быстро очистить желудок от некачественной пищи.

Для этого нужно выпить как можно больше подсоленной воды и вызвать рвоту, сунув пальцы в рот. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз. После промывания можно выпить смекту или другой препарат, нейтрализующий токсины.

Отравление молочными продуктами у взрослых и детей: симптомы, что делать и лечение

Не рекомендуется употребление анальгетиков, аспирина и других лекарств, раздражающих желудок. Если домашние средства не помогают, лучше вызвать врача.

Убрав острые симптомы, рекомендуется больше пить и воздержаться от приема пищи. Несколько дней после отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Из рациона нужно исключить любые молочные продукты, блюда из сырого мяса или рыбы, выпечку, копчености, газированные напитки.

Детский организм особенно остро реагирует на интоксикацию. Задача взрослых – как можно скорее промыть желудок малыша. Пострадавшему дают обильное теплое питье с ложкой соли или несколькими кристаллами марганцовки.

После промывания желудка ребенку можно дать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Смягчить неприятные ощущения помогут и мягкие абсорбирующие средства, не раздражающие желудок.

Температуру ниже 38 градусов сбивать не стоит. Если она существенно выше, дайте малышу жаропонижающее в детской дозировке. Ребенок должен много пить.

Промывать желудок детям до 5 лет в домашних условиях сложно. Лучше всего быстро доставить ребенка в медучереждение.

Самое главное, что нужно сделать, когда имеет место пищевое отравление – убрать из организма источник. Если человек отравился, к примеру, сметаной, она попадает в желудочно-кишечную систему и начинает там распространять опасные бактерии и инфекцию. Для улучшения состояния необходимо провести ряд процедур:

  • если человека постоянно тошнит, но вырвать он не может, следует вызвать рвоту искусственно (самый простой способ для этого состоит в том, чтобы дать ему как можно больше воды, засунуть два пальца в горло и пошевелить ими);
  • необходимо промыть кишечник с помощью клизмы, при этом в воду тоже следует добавить две-три крупинки марганца (этот процесс заключается в том, чтобы ввести в прямую кишку жидкость с помощью клизмы, после чего дождаться выхода большого количества жидкости вместе с содержимым желудка);
  • выпить сорбент, то есть то вещество, которое впитывает токсичные вещества и выходит из организма вместе с ними (это может быть активированный уголь, смекта и т. п.);
  • в случае с постоянными болями необходимо использовать имодиум, но не более трех раз за сутки;
  • принять регидрон или другое средство, которое восстанавливает водный баланс организма (дозировку смотрите на упаковке);
  • при повышенной температуре принять жаропонижающий препарат.

Даже если больному станет легче, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Отравление сметаной или другими молочными продуктами – одно из самых опасных видов отравлений, которое может привести к возникновению патологий. А они в домашних условиях лечиться не могут.

Что делать нельзя

Даже если пациенту оказана первая помощь и ему стало легче, особое внимание необходимо уделить питанию. Ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • давать пациенту «тяжелые» продукты – шоколад, мучные продукты, хлеб и все, что даже теоретически может задерживаться в желудке и долго перевариваться;
  • давать больному коктейли, энергетические или сладкие напитки;
  • давать ему сырые овощи и фрукты;
  • давать пациенту зелень (укроп, петрушка, лук и тому подобное) в любом виде;
  • давать больному блюда с большим количеством приправ, соли или пряностей.

Вместо этого лучше употреблять что-то легкое, что переваривается быстро и без особого вреда для желудка. Это могут быть супы или каши. Необходимо сделать так, чтобы организм просто переварил еду и получил из нее питательные вещества, а не тратил свою энергию на то, чтобы справиться с пищей.

Те продукты, которые не нанесут никакого вреда взрослому человеку, вполне могут вызвать сильнейшее отравление у ребенка. Во всяком случае, у детей все вышеперечисленные признаки интоксикации наступят намного быстрее.

В частности, обезвоживание может наступить в первые 2-3 часа после принятия молочных продуктов. Также в большинстве случаев наблюдается повышение температуры.

Малыши намного тяжелее переносят все это, у них сильные боли в животе, а также наступает слабость (в некоторых случаях дети не могут даже спокойно сидеть, а могут только лежать). Тошнота будет выражена намного более ярко.

Отравление молочными продуктами у взрослых и детей: симптомы, что делать и лечение

Но лечение в данном случае остается неизменным. Отличаются только дозировки (они обычно указаны на упаковках к лекарствам). К примеру, активированный уголь обычно используют по 0,25 г (одна таблетка) на 10 кг веса.

В аптеке следует покупать только те сорбенты, которые предназначены для детей. В то же время применять такие агрессивные меры, как чистка водой с марганцем необходимо использовать очень осторожно, чтобы не нанести организму слишком большой стресс.

Лучше сначала сделать клизму обычной водой. Если ребенок совсем маленький, его обязательно нужно доставить в больницу, чтобы сделать промывание зондом. В любом случае, лучше посоветоваться с врачом и вызвать его на дом.

Что делать в случае, когда произошло отравление молоком? Как при любом отравлении, производится капитальная чистка желудка при помощи двух литров тёплой воды с марганцовкой.

Причём вода пьётся до тех пор, пока желудок полностью не очистится. Так же следует сделать клизму для очистки кишечника, используя тёплую воду с марганцовкой.

Далее следует абсорбировать желудок при помощи 5-6 таблеток активированного угля. Можно также использовать смекту, полисорб и прочие препараты поддерживающие водно — солевой баланс.

Они впитывают в себя отравляющие токсины и выводят их из организма.При частом и жидком поносе надо использовать смекту, высыпав один пакетик в стакан с водой, размешав и выпив его.

Если же это состояние сопровождается ещё и схваткообразными болями, то рекомендуется использовать имодиум. Его можно использовать не более трёх раз в день по одной капсуле за приём.

Оказав первую помощь пострадавшему, надо вызывать врача. Дальнейшее лечение доверить профессионалу.

Любая интоксикация особенно тяжела для маленького ребёнка. Один и тот же творог или йогурт могут есть взрослые и малыши, по логике, отравиться должны все, но заболеют последние, потому что организмы более слабые.

Признаки интоксикации у детей практически всегда одинаковые. Это жидкий понос до десяти раз в день и более. Рвота, температура. Как только появились эти первые симптомы, надо в срочном порядке произвести очищение желудка по указанной выше методике.

После промывания дать выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если малыш начнёт температурить, то до 38 градусов сбивать не нужно, организм борется таким образом с интоксикацией.

Организм ребёнка очень сильно подвержен обезвоживанию. Поэтому нужно давать обильное питьё, чистую прохладную воду. Желательно разбавить в воде порошок регидрона или другого препарата, который восстанавливает водно – солевой баланс в организме и давать пить каждые 30 минут.

Если ребёнку меньше пяти лет, то промывать ему желудок довольно затруднительно, поэтому лучше доставить его поскорее в больницу.Если такая беда произошла с грудничком, ребёнком до одного года, то нужно поить его кипяченой водой, а после улучшения вернуться к прежнему режиму питания.

В легких случаях можно справиться с отравлением самостоятельно. При тяжелом течении патологии необходимо вызвать Скорую помощь.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами:

  • Промывание желудка чистой водой или солевым раствором. Промывание в домашних условиях проводится ресторанным способом: пациент пьет 500 — 1000 миллилитров раствора или воды, после чего вызывают рвоту. Очищение желудка продолжается до появления чистых промывных вод;
  • Очищение кишечника с помощью очистительной клизмы;
  • Применение абсорбентов. В домашних условиях чаще при меняют Активированный уголь. Его дозировка: 1 таблетка на 10 килограмм веса пациента. Если вес пострадавшего неизвестен, то нужно дать 10 таблеток Активированного угля, передозировки этим препаратом не бывает;
Это
полезно
знать!
  • Обильное питье. Поить пациента можно минеральной водой без газа и солевыми растворами (например, Регидрон). Пить необходимо маленькими порциями, но часто, каждые 15 – 20 минут;
  • При увеличении температуры тела выше 39 градусов, то необходимо применить жаропонижающее (Нурофен, Парацетамол);
  • При отсутствии сознания у пациента необходимо определить наличие пульса и дыхания, уложить его на бок. Дожидаться медиков с пострадавшим.

Госпитализация в инфекционное отделение показана при тяжелом отравлении (неукротимая рвота, понос больше 10 раз в сутки, потеря сознания, сильное обезвоживание, кишечное кровотечение), а так же если интоксикация развилась у детей, беременных и пожилых людей.

Стационарное лечение отравления молочными продуктами при симптомах тяжелой интоксикации включает:

  • Дезинтоксикационная терапия, которая включает в себя внутривенную и оральную регидротацию, применение абсорбентов. Внутривенно капельно вводят солевой и физиологический раствор;
  • Симптоматическое лечение направлено на устранение проблем, возникших на фоне отравления. Лечение сердечной, печеночной недостаточности, устранение воспаления поджелудочной железы и кишечника;
  • Антибактериальная терапия;
  • Диетотерапия. Питание должно быть частым и дробным (5 – 6 раз в сутки). Рекомендуется употреблять слизистые супы и каши, овощной бульон, котлеты на пару. В период восстановления диета постепенно расширяется.

Когда больного нужно госпитализировать

В некоторых случаях больного следует незамедлительно доставить в отделение скорой помощи. Узнать, когда это нужно делать, можно по таким признакам:

  • тошнота и жидкий стул не проходят несколько дней (уже после двух обязательно необходимо вызвать врача!);
  • ухудшение проявлений обезвоживания, тогда нужно восполнять потерю жидкости с помощью капельниц;
  • непрекращающаяся лихорадка и/или постоянное повышение температуры;
  • боли не прекращаются.

Все это говорит о том, что кишечник или другие органы желудочно-кишечного тракта все еще работают неправильно и организм не может избавиться от инфекции.

Как можно отравиться молочными продуктами?

Интоксикация организма молочными продуктами возникает по многим причинам:

  • Проникновение в молочные продукты патогенных микроорганизмов, например, кишечная и синегнойная палочка, стафилококк. Эта бактерии появляются в молоке и молочных продуктах по разным причинам: сырье получено от больной коровы, нарушение санитарно-гигиенических норм на производстве;
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • Отравление молочными продуктами у взрослых и детей: симптомы, что делать и лечениеНарушение техники изготовления молочного продукта. В некоторых случаях, чтобы ускорить процесс производства используют различные химические соединения и увеличивают концентрацию дрожжей или бифидобактерий. Также может быть нарушены условия обработки молока и молокосодержащих продуктов, например, стерилизация или пастеризация;
  • Нарушение герметичности упаковки. Целостность тары может быть нарушена при транспортировке, непосредственно в магазине при расстановке товара. Именно поэтому перед покупкой следует тщательно проверить целостность упаковки;
  • Нарушение норм хранения, то есть температурного режима. Это часто происходит в магазинах. Если продукт хранился при температуре выше 5 градусов, то его употреблять в пищу не стоит.

Молочные продукты

С молочными продуктами следует быть очень осторожным. Летом отравление мороженым занимает одно из первых мест по распространенности среди всех видов отравлений. Основные причины этого состоят в следующем:

  1. Плохие гигиенические условия в местах, где содержатся животные. Часто там распространяются опасные бактерии, которые попадают в молочные продукты.
  2. Заболевание персонала и самих животных. Достаточно часто можно столкнуться с тем, что коров или коз не проверяют на предмет наличия мастита или других заболеваний. У работников ферм могут быть заболевания кожи.
  3. Хранение молочных продуктов в ненадлежащих условиях. Обычно при хранении молока, сметаны и других подобных продуктов никто не следит за температурным режимом, что приводит к отравлениям.

Очень часто молочные продукты могут быть заражены стафилококком и другими микроорганизмами. А они повреждают клетки кишечника и вызывают все вышеописанные процессы, связанные с отравлением.

Профилактика отравлений молочными продуктами: как защитить себя и семью

Чтобы избежать отравления молочными продуктами, необходимо придерживать таких простых правил:

  1. Если покупаете такую еду в магазине, обязательно проверяйте срок годности творога, кефира и другой продукции, выбирайте только проверенные магазины и проверенные торговые марки.
  2. Если покупаете такую еду на рынках, у частных продавцов, тоже старайтесь выбирать только проверенных поставщиков.

Чтобы проверит добросовестность частного продавца, купите у него литр молока и оставьте его на несколько суток. Если оно не скиснет, значит, в нем есть антибиотики и употреблять такой продукт нельзя.

  1. Хранить такие продукты с соблюдением требуемого температурного режима. К примеру, для молока критическая температура составляет 5 градусов. Желательно хранить их в холодильнике и не дольше, чем указанно на упаковке.
  2. При покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. К примеру, творог, завернутый в обычный целлофановый пакет, лучше вообще не покупать.
  3. Если это возможно, продукт необходимо вскипятить. При следующих употреблениях его следует разогревать.

Кроме того, никогда не покупайте молочные продукты, которые якобы могут храниться более четырех дней! Это практически стопроцентная гарантия отравления.

Будьте осторожны при покупке всего, что связано с молоком. Только так можно избежать отравлений. Если же вы все-таки столкнулись с ним, лучше всего обратиться к врачу.

Молочные продукты не только полезны

Самый простой способ застраховать себя от отравления – покупать только качественные продукты с нормальным сроком годности. Людям с очень чувствительным пищеварением лучше употреблять только пастеризованные сыры, йогурты и молоко.

Людям, предпочитающим готовить сыры, творог и простоквашу в домашних условиях, нужно внимательно выбирать молоко. Лучший выбор – стерилизованные или пастеризованные продукты, приобретенные в специализированных магазинах или специальных автоматах.

Осложнения

Недоброкачественные молочные продукты, могут содержать в себе опасные бактерии, такие как сальмонеллез

Кроме обычного расстройства желудка, отравление молочными продуктами чревато и другими неприятностями. Недоброкачественные сыры и йогурты могут содержать множество вредных бактерий.

Итогом нередко становится дизентерия, сальмонеллез и даже брюшной тиф. Для этих заболеваний характерна диарея, резкие боли в животе, вильная слабость и высокая температура, не спадающая после принятия жаропонижающих средств.

Чтобы гарантировать себя отнеприятностей, сняв острые симптомы отравления, рекомендуется сдать анализы. Выявленное в начальной стадии заболевание лечится значительно быстрее и эффективнее.

Отравление молочными продуктами у взрослых и детей: симптомы, что делать и лечение

В редких случаях возможны осложнения связанные с обезвоживанием организма, вплоть до токсического шока. Могут возникнуть проблемы с сердцем из-за нарушения баланса калия в организме.

Наиболее опасным последствием может быть сальмонеллез. Вообще, испорченные продукты: творог, сыр, йогурт содержат в себе очень опасные бактерии. Употребление их в пищу гарантированно может привести к различным инфекционным заболеваниям, которые могут иметь весьма серьёзные последствия.

Характеризуются они все резкой диареей, трудно сбиваемой высокой температурой, сильными болями в животе. При первых симптомах следует срочно обращаться за медицинской помощью.

Самолечение в подобных случаях может закончиться очень плачевно. В больнице обязательно последуйте рекомендации врача и сдайте все анализы. Любую, вовремя диагностированную болезнь, вылечить гораздо легче и проще, чем запущенную.

Как избежать неприятностей

Наиболее надёжный метод оградиться от подобных неприятностей – это иметь проверенного поставщика, у которого есть здоровые животные, коровы или козы. Молоко хорошо кипятить, уничтожая всех микробов, и делать всё остальное самому.

Советы брать магазинную продукцию тоже не всегда оправдывают себя, так как именно там обязательно присутствуют разные консерванты и добавки, потому что нормальное натуральное молоко или ряженка никак не может храниться по 3-4- месяца, а то и больше.

Крайне нежелательно покупать с базара у незнакомых торговцев, особенно творог, йогурты. То есть продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке или прокипятить.

К тому же базар – это не то место, где можно обеспечить надёжную сохранность продуктам. Тем, кто готовит сыры, творог и другие молочные продукты дома следует более критично подходить к выбору молока.

То есть покупать только у проверенных доверенных людей. Самим соблюдать правила хранения молочных продуктов. Если срок годности прошёл, то лучше не рисковать своим здоровьем и семьи, а выбросить просроченное.

Последствия и возможная аллергия

При легком отравлении молочными продуктами происходит полное выздоровление через 5 – 7 дней. При этом осложнения не возникают.

Осложнения наблюдаются при тяжелом отравлении:

  • Обезвоживание. Это наиболее часто встречающееся раннее осложнение. Оно особенно опасно для грудных детей и пожилых людей. В данном случае при несвоевременном оказании помощи возникают нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Инфекционно-токсический шок развивается на фоне увеличения количества токсинов в крови. Это состояние проявляется критическим снижением артериального давления, потерей сознания, судорогами. В тяжелых случаях развивается кома;

  • Вас заинтересует…Отравление молочными продуктами у взрослых и детей: симптомы, что делать и лечениеПериод проявления симптомов интоксикации

    Нарушение сердечного ритма происходит на фоне дефицита калия (он выводится из организма во время рвоты и диареи);

  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • Сахарный диабет в данном случае возникает при тяжелом поражении поджелудочной железы токсинами;
  • Аллергическая реакция на молоко и молочные продукты (молочный белок). Она возникает чаще у маленьких детей. Также аллергия может возникнуть у взрослого даже в том случае, если раньше он хорошо переносил эти продукты. В данном случае наблюдается невозможность переработки и усвоения молока пищеварительной системой. Это проявляется тошнотой, метеоризмом, рвотой и ощущением тяжести и распирания в животе.

Можно ли молочные продукты при отравлении другими продуктами и веществами?

Девушку тошнит

Молоко может быть полезно при некоторых видах отравления:

  • Отравление лакокрасочными изделиями и бытовой химией. В молоке содержится казеин, который способен связывать эти токсины и выводить их из организма. В данном случае рекомендуется пить молоко 3 раза в сутки по 200 – 250 миллилитров;
  • Отравление молочными продуктами у взрослых и детей: симптомы, что делать и лечениеОтравление лекарственными препаратами: растительные алкалоиды, железо, противотуберкулезные, гормональные и другие, способствующие раздражению слизистой желудка. Молоко обволакивает стенки желудка, тем самым препятствует всасыванию токсинов и развитию воспаления желудка;
  • Отравление тяжелыми металлами (мышьяк, ртуть). Рекомендуется выпить 1 литр молока за короткое время после проникновения яда в организм;
  • Отравление кислотами и щелочами.

Однако далеко не при каждом отравлении можно употреблять молоко и молочные продукты. В некоторых случаях оно оказывает негативное воздействие. Интоксикации, при которых молочные продукты запрещены:

  • Пищевые отравления. В данном случае необходимо исключение из рациона абсолютно всех молочных продуктов. Это обусловлено ослаблением функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • Бактериальные отравления. Молочные продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Поэтому при ее наличии в ЖКТ молоко и его производные противопоказаны;
  • Отравление бензином и растворителями. Эти вещества хорошо растворяются в молоке и быстро распространяются по организму;
  • Алкогольное отравление. В данном случае усугубляется состояние пациента, резко усиливается рвота и обезвоживание.

Можно ли есть просроченные молочные продукты?

У хозяек может возникать 2 вопроса: можно ли есть просроченные молочные продукты или продукты с нормальным сроком годности, но с кисловатым резким привкусом и запахом?

Просроченные молочные продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это одна из причин развития интоксикации. В просроченных продуктах размножается патогенная микрофлора, и происходят активные процессы брожения.

Прокисшее молоко, а также кефир и ряженка, срок годности, у которых истек не более 2 суток назад можно использовать в выпечке. Без термической обработки их употреблять нельзя.

Иногда по срокам годности продукт нормальный, но на вкус и запах он прокисший. В этом случае вероятнее всего в нем происходит размножение бактерий. Это происходит при нарушении санитарных норм при изготовлении продукта или нарушении целостности упаковки.

Adblock
detector