Болит живот

При отравлении алкоголем что кушать

Как правильно питаться после алкогольного отравления

статьи

  • Рекомендуемая диета
  • Примерное меню

Приятное состояние эйфории длится недолго, если принять большую дозу спиртосодержащего напитка. Головокружение, изменение сознания, рвота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта – все это признаки алкогольного отравления.

Рекомендуемая диета

Для восстановления организма необходимо соблюдать щадящую диету. Кроме того, она должна учитывать индивидуальные особенности организма больного.

Правила питания

Общие рекомендации и правила по составлению меню для всех больных с алкогольным отравлением одинаковы:

  1. Лучше всего варить, тушить и запекать пищу в пароварке. Отказ от вредной жареной и жирной пищи облегчит работу печени и ускорит ее восстановление.
  2. Блюда необходимо разнообразить. Количество белков и углеводов сохраняется в полной мере, а вот жиров следует употреблять поменьше.
  3. Кушать следует 5 раз в день, небольшими порциями.
  4. Блюда должны быть в меру теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую желудка и пищевод.
  5. Необходимо обильное питье. Вместе с водой из организма выходят токсины, и печень восстановится быстрее. Если здоровому человеку в день нужно выпивать около 2 литров, то в период алкогольного отравления необходимо пить не меньше 2,5 литра.
  6. Любые запеченные и вареные овощи, фрукты и соки из них следует употреблять в неограниченных объемах. Их богатый микроэлементами состав благотворно влияет на организм в целом.
  7. Салаты из вареных и запеченных овощей, морских и мясных продуктов ни в коем случае нельзя заправлять майонезом. Для этой цели больше подойдет нежирная сметана, небольшое количество растительного или оливкового масла.

Очень важно в этот период полностью воздержаться от употребления спиртных напитков.

Что можно есть

В первый день при алкогольном отравлении прием пищи желательно ограничить минимумом. Лучше вообще ничего не кушать. Вместо еды необходимо обильно питье.

Алкоголь и рвота при интоксикации выводят жидкость из организма. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо восполнить ее запасы. Кроме простой кипяченой воды, идеально подходят для этой цели такие напитки:

  • слабый зеленый или черный чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • рисовый отвар;
  • ягодно-фруктовые морсы и компоты.

Зерна риса являются адсорбентом. Это означает, что они впитывают излишки газа и токсинов, скапливающиеся в толстом кишечнике. Именно поэтому во время и после алкогольного отравления желательно начинать прием пищи со слабосоленой рисовой каши.

На второй день можно добавить немного куриного филе. Размер порции не должен превышать половину ладони больного. Кроме того, в этот день можно разнообразить обед домашним киселем или несладким желе.

На третий день после алкогольного отравления позволяется рыба нежирного сорта в виде паровых котлет или фрикаделек в легком бульоне. В меню вводятся запеканки из творога, паровые омлеты и суфле.

Если человека при алкогольном отравлении мучает диарея, помогут отвары из ягод и растений, обладающие вяжущими свойствами:

  • черники;
  • шиповника;
  • зверобоя;
  • черной смородины;
  • тыквенного сока.

Полностью отказаться от щадящей диеты можно, когда человек почувствует, что интоксикация прошла и слизистая желудка больше не раздражена. Следует внимательно прислушиваться к ощущениям в желудке и при малейшем дискомфорте начать питаться более сдержанно. Процесс выздоровления после отравления может занять длительное время.

При отравлении алкоголем что кушать

Некоторые продукты не рекомендуется употреблять при отравлении алкоголем и во время восстановительного периода. Из-за них появляется повышенное газообразование и перегружается желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендуется употреблять продукты, перечисленные далее:

  • Свежие овощи и фрукты обладают слабящими свойствами. Кушать зрелые, некислые фрукты можно лишь через 4 дня после отравления. До этого лучше их запекать. Это разнообразит рацион и наполнит его необходимыми микроэлементами.
  • Жареное и копченое перегружают желудочно-кишечный тракт
  • Ячневая и перловая крупа содержат большее количество клетчатки. Это не пойдет на пользу слизистой оболочке желудка.
  • В колбасах и консервах содержится большое количество химических консервантов и добавок.
  • Бобы повышают газообразование.
  • Мучное из дрожжевого теста и сладости не рекомендованы при отравлении, так как вызывают повышенное газообразование. Если без сладкого обойтись никак не получается, то лучше использовать в качестве подсластителя мед.
  • Цельное молоко и любые кисломолочные продукты противопоказаны в первую неделю после отравления. Позже они принесут пользу – с их помощью хорошо восстанавливается микрофлора кишечника.
  • Яйца можно есть только в виде омлетов на пару.

Желательно исключить такие напитки, как покупные соки, кисели, кофе, газированную воду, крепкий чай, какао и любые спиртосодержащие напитки. Они перегружают желудок и агрессивно действуют на его слизистую.

Через некоторое время после выздоровления необходимо помочь кишечнику восстановить микрофлору. Для этого в меню следует включить кисломолочные продукты, овощи и каши.

Примерное меню

Составить меню на 4 дня для отравившегося несложно. Для этого не требуется специфических продуктов и навыков поварского искусства.

Пострадавший нуждается в максимально простой и натуральной пище. Не нужно добавлять много специй и приправ, улучшающих вкус готового блюда.

При отравлении алкоголем что кушать

Они агрессивно действуют на поврежденные после рвотных спазмов и воздействия яда слизистые желудка и пищевода.

День 1

В первое время после отравления желательно давать отравившемуся приготовленные самостоятельно сухарики и слабый чай без сахара. Приготовить сухарики легко – надо просто подсушить в духовке кусочки из белого пшеничного хлеба.

Внимание!

Перед сном можно дать немного пюре из картофеля, сваренного на воде, без масла. Обычно после отравления аппетит отсутствует, поэтому небольшой порции будет достаточно.

День 2

На второй день после отравления список разрешенных блюд расширяется. Прием пищи лучше разделить на 7 приемов. Больному можно приготовить такие блюда:

  • чашку киселя;
  • стакан компота из сухофруктов, без сахара (лучше с медом);
  • желе из фруктов;
  • пюре из картофеля на воде с минимальным количеством масла;
  • каша из гречневой крупы на воде;
  • рыбная котлета из нежирного филе, приготовленная на пару;
  • телячье суфле, приготовленное на пару.

День 3

Меню третьего дня можно разнообразить такими продуктами питания:

  • запеканка из нежирного творога без сметаны и сливочного масла;
  • омлет на пару из 2 яиц;
  • легкий куриный бульон с нежирными фрикадельками.

День 4

В этот день начитать прием пищи полезно с манной или овсяной каши, сваренных на воде, и стакана компота. На десерт можно предложить больному запеченные в духовке яблоки с небольшим количеством меда или варенья.

На обед легкий суп на курином бульоне с хорошо разваренными кусочками курицы или телятины. Из овощей в супе должны быть только картофель и морковь. На второе – куриная или рыбная котлета на пару.

На полдник – желе из молока или не кислых фруктов, домашний кисель.

На ужин – омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, и компот.

Перед сном можно предложить горсть домашних сухариков и чашку слабого чая или отвара ромашки.

Начиная с 5-го дня можно увеличивать объем пищи, съеденной за один раз. Следует внимательно наблюдать за состоянием больного. При проявлении расстройства пищеварения и стула необходимо вновь вернуться к щадящей диете.

Всем известно, что алкоголь влияет на организм отрицательно, так как продукты его распада негативно сказываются на здоровье.

Это воздействие отмечается не только во время непосредственного употребления алкогольных напитков, но и в последующие несколько дней, пока этанол полностью не выведется из организма. Именно поэтому многие люди страдают от похмельного синдрома.

Очень важно в этот период поддерживать организм правильным питанием. Необходима особая диета при отравлении алкоголем.

После негативного влияния алкоголя, организм некоторое время пребывает в стрессовом состоянии: нарушен водно-элекролитный баланс, могут наблюдаться нарушения в работе желудка и кишечника.

Диета после алкогольного отравления должна быть достаточно строгой. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи в первые 24 часа после того, как произошла интоксикация, заменив еду обильным питьем.

При этом следует избегать газированных напитков и воды с повышенным содержанием сахара. Лучше всего подойдет вода комнатной температуры.

Важно!

Постепенно в рацион можно вводить продукты, способствующие восстановлению организма.

После алкогольного отравления следует соблюдать рекомендации, которые помогут правильно питаться в период отравления:

  • пища должна быть комфортной температуры, не слишком горячей, но и не холодной;
  • лучше отдать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару блюдам;
  • необходимо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов;
  • эффективно дробное питание, небольшие порции, но часто. Это позволяет снизить нагрузку на желудок и способствует максимальному усвоению питательных веществ;
  • овощи и фрукты в рационе не только восполняют нехватку витаминов, но и помогают избавиться от токсинов.

При алкогольном отравлении слизистые оболочки желудка и кишечника повреждаются токсинами, которые содержит в себе любой спиртной напиток. Поэтому диета после отравления должна быть направлена на восстановление стенок этих органов.

Алкогольная интоксикация – одна из наиболее распространенных форм отравлений.

Согласно статистическим данным, прием некачественного алкоголя, а также употребление спиртных напитков в значительных количествах относятся к числу наиболее распространенных видов отравлений спиртосодержащими веществами.

  • Отдавать предпочтение вареной, тушеной, пареной пище. Никакого масла, жира, огромного количества соли или копченных специй. Это в первую очередь поможет убрать нагрузку и без того «больную» печень, восстановит ее.
  • Питание должно быть полноценным и максимально полезным. С достаточным количеством белков, углеводов, жиров.
  • После отравления алкоголем необходимо есть небольшими, но частыми порциями. Это поспособствует лучшему и быстрому перевариванию пищи, не давая никакую нагрузку на организм.
  • Температура еды должна быть комфортной.
  • Пить необходимо как можно больше, так как это будет способствовать выводу вредных остатков переработанных веществ.
  • Побольше овощей, фруктов – они помогут вывести токсины.

Первые блюда

  • домашние сухарики;
  • сухое или галетное печенье;
  • перетертые в пюре фрукты и овощи;
  • отваренные на воде крупы (гречневая и рисовая каша);
  • отварные мясо и рыба, приготовленные в форме паровых котлет.

Диета при алкогольной интоксикации

Полезной будет тушеная или приготовленная на пару печень. В качестве гарнира можно приготовить отварной картофель или рисовую кашу.

Салаты следует заправлять растительным маслом, сметаной или готовить совсем без заправки. При отравлении можно съедать салаты из сырых овощей, морепродуктов или отварного мяса.

Диета при алкогольном отравлении заключается в следующем:

  1. Питаться нужно маленькими порциями 5-7 раз в течение суток;
  2. Соблюдать соотношение углеводов и белков. Потребление жиров можно сократить до минимума;
  3. Стол должен быть диетическим, приготовленным на пару, запечённые или отваренные блюда. С жареной или жирной пищей желудок не справится и период восстановления затянется;
  4. Не есть очень холодные, горячие или замороженные блюда, это раздражает слизистую;
  5. Салаты заправлять предпочтительно маслом или соусами без использования майонеза;
  6. Нельзя употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  7. Выбирать нужно продукты богатые белком и содержащие сложные углеводы: куриное филе, рыба, творог, различные каши;
  8. Поддержать организм можно витаминами из запечённых овощей и фруктов;
  9. Суп или борщ готовить на бульонах из белого нежирного мяса (курица, кролик);
  10. Пить не меньше 3 литров в сутки: минеральная вода, свежевыжатые соки, некрепкий чай, компот, отвары шиповника, настой мяты и мелисы, морсы;
  11. Предпочтительно употреблять жидкую, перетёртую пищу, чтобы снизить нагрузку на желудок.

В первый день желательно ограничить себя в еде и не кушать 3 – 5 часов после отравления алкоголем. Особенно, если была рвота.

Суть такого питания состоит в том, чтобы постепенно восстановить потерянные микроэлементы и воду и быстро вернуть человека к привычному ритму жизни.

Что можно есть

При отравлении алкоголем сильно страдают все органы, но особый вред наносится пищеварительному тракту и печени. Диетическое питание помогает быстро восстановить баланс микроэлементов и витаминов в организме.

Желудок человека после любого отравления очень слабый, слизистая истончена и воспалена. В связи с этим пища должна быть легкая, быстроусвояемая и полезная.

Особое внимание стоит уделить питью. Категорически запрещено после отравления включать в рацион слабоалкогольные напитки – это только усугубит ситуации. Все напитки, употребляемые больным, должны быть максимально полезными.

Что можно есть

статьи

Примерное меню

День 1

День 2

День 3

День 4

Салаты

Свежие и вареные овощи, нежирные сорта мяса, морепродукты, заправленные растительным маслом или сметаной с минимальным процентом жирности.

Вторые блюда

Это могут быть паровые котлетки из куриного или говяжьего фарша, вареная куриная грудка, тушеная печень с овощами.

В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре или рис. Второй вариант даже полезнее, так как рис обладает способностями впитывать в себя все вредные токсины кишечника.

При отравлении алкоголем что кушать

Врачи рекомендуют

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock». Этот препарат:

  • Устраняет тягу к алкоголю
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени
  • Выводит токсины из организма
  • Успокаивает нервную систему
  • Не имеет вкуса и запаха
  • Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен
  • AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов.


    Мнение врачей >>

    В вопросе что есть после алкогольного отравления важно уделять внимание собственными подсказками организма. У многих в такие дни совершенно нет аппетита, и это вполне понятно.

    Тогда обязательно необходимо пить как можно больше жидкости – зеленый чай, некрепкий черный с добавлением 1-2 чайной ложки сахара, отвар шиповника, ромашки. Есть даже специальный чай от похмелья.

    Кстати ромашка помимо этого обладает прекрасным антибактериальным, снимающим воспаления средством. Она будет буквально заживлять раздраженные слизистые пищеварительных органов.

    Особенности питания

    Питание при похмелье не должно перегружать и без того пострадавший организм. Только правильное меню поможет ускорить процесс выздоровления и восстановить организм.

    При отравлении алкоголем что кушать

    Чтобы подобрать оптимальный список блюд, надо бы обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если такой возможности нет, тогда вам будет полезна следующая информация.

    При алкогольной интоксикации специалисты рекомендуют придерживаться определенных принципов питания:

    1. Отдавайте предпочтение запеченным, вареным, тушенным, а также приготовленным на пару блюдам. А вот острую, жирную, жареную и копченую пищу нужно исключить из питательного рациона, потому как она перегружает печень, что замедляет процесс выздоровления.
    2. Подбирайте продукты таким образом, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. В период алкогольной интоксикации отдавайте предпочтение белково-углеводной пище.
    3. Употребляйте пищу небольшими порциями и соблюдайте дробное питание.
    4. Пейте много жидкости. Это поможет печени быстрее переработать и вывести токсичные вещества из организма.
    5. В рационе должна обязательно присутствовать фруктово-овощная продукция, а также свежие фреши. Именно эти продукты помогают печени быстрее оправиться после алкогольного «удара».
    6. Для приготовления первых блюд используйте нежирный мясной или рыбный бульон.
    7. Для заправки блюд используйте только растительное масло либо нежирную сметану.
    8. Главное правило — полностью откажитесь от спиртного!
    • пищу, богатую клетчаткой (свежая фруктово-овощная продукция в цельном виде);
    • колбасные изделия;
    • консервацию;
    • ячневую и перловую крупы;
    • сладости;
    • дрожжевые изделия;
    • бобовые;
    • молоко;
    • кисломолочную продукцию;
    • крепкий черный чай;
    • кофе;
    • газировку.

    Спустя несколько дней, когда самочувствие значительно улучшится, необходимо заняться восстановлением микрофлоры кишечника. В этом помогут кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, а также свежие фрукты и каши.

    Выбирая, что есть при отравлении алкоголем, важно учитывать состояние организма, его особенности и придерживаться общих принципов здорового питания:

    1. Лучше готовить пищу на пару, отваривать её или запекать в духовом шкафу. Если вы любите есть жареные и жирные блюда, то после отравления алкоголем на время от такого питания нужно отказаться, поскольку оно будет давать лишнюю нагрузку на печень и мешать скорейшему восстановлению организма.
    2. Несмотря на то, что отравившемуся показано полноценное сбалансированное питание, количество жиров должно быть немного уменьшено, а белки и углеводы остаются в пределах суточной нормы.
    3. Ешьте небольшими порциями до шести раз на протяжении дня.
    4. Желательно не употреблять слишком горячую или холодную пищу, поскольку она будет раздражать слизистую желудка, которая и так пострадала от воздействия этилового спирта.
    5. Если после выпитых спиртных напитков вас тошнило и рвало, то принимать пищу лучше не раньше чем через три часа после последнего эпизода рвоты. Разрешено только пить воду.
    6. Поскольку после отравления алкоголем в организме нарушен баланс минералов и витаминов, полезно кушать больше свежих и отварных овощей, фруктов, фруктовых салатов и пить разбавленные водой соки. При алкогольной интоксикации очень важно употреблять достаточно витаминов группы В и С, которые есть в овощах и фруктах.
    7. Важно не только то, что можно кушать, но и то, что вы будете пить. Для восстановления водного баланса после употребления спиртного необходимо пить достаточное количество жидкости. Так вы не только восстановите водное равновесие, но и ускорите выведение алкогольных токсинов за счёт усиленного диуреза. При этом норма суточной жидкости должна составлять не менее 2,5 л.
    8. Если вы будете делать салаты, то в качестве заправки лучше использовать не майонез, а сметану, подсолнечное или оливковое масло.

    Смертельно опасное состояние, требующее срочной медицинской помощи. При отравлении метиловым спиртом признаки опьянения проявляются слабо. Сильнее заметна интоксикация.

    Как вызвать искусственную рвоту

    Человеку необходимо выпить много чистой воды, после каждых двух-трех стаканов вызывая рвоту. Больше ничего давать нельзя. Необходимо вызвать скорую, так как критическая доза метилового спирта для человека — 100 мл.

    Алкогольное отравление всегда вызывает неприятные реакции организма — головокружения, тошноту, рвоту. Вывести человека из такого состояния можно при помощи специальной диеты.

    Важно — никакое «подобное подобным» в данном случае не подойдет. Снять симптомы алкогольного отравления при помощи алкоголя невозможно. Человеку надо дать пить чистую негазированную воду, желательно после каждых двух-трех стаканов вызывать рвоту. Газированная вода не поможет, алкоголь сильнее впитается в слизистую.

    После принудительной очистки желудка рекомендуется дать отвар из листьев шалфея, мяты, зверобоя — эти настои хорошо справляются с похмельным синдромом.

    Так же, как и при пищевом отравлении, порции еды не должны быть большими. Их рекомендуется разделить на части, кушать маленькими порциями.

    Исключительно постные, овощные. В них добавляют рис, гречку. В суп можно положить перетертую через мясорубку куриную грудку.

    Ничего жареного не допускается. Все блюда должны быть отварными, тушеными или печеными.Подойдет отварная курятина или говядина. Обратите внимание: что свинина и баранина — очень жирные, их нельзя давать человеку в таком состоянии — слишком большая нагрузка на печень. По этой же причине не рекомендуются колбасные изделия.

    Разрешено готовить нежирную морскую рыбу. В качестве гарнира разрешены рисовая и гречневая каша, вареная или печеная картошка, пюре.

    • разнообразная сухая пища, кроме белых бездрожжевых сухариков
    • копчености
    • ячмень
    • сладости и шоколад, мед
    • бобовые и консервы
    • молочные продукты

    Если у человека при алкогольном отравлении нет аппетита, лучше дать попить теплой воды комфортной температуры.

    После снятия всех острых симптомов рекомендуется придерживаться щадящей диеты.

    С алкогольным отравлением часто можно справиться в домашних условиях. В тяжёлых случаях, когда у человека отсутствуют реакции на окружающую среду, синеют кожные покровы, нарушаются сознание и дыхание необходимо срочно обратиться к врачу.

    Как питаться после отравления алкоголем похмелье

    Под алкогольным отравлением понимается не только принятое в употреблении слово «похмельный синдром», но и первоначальное состояние опьянения для которого характерны:

    • эйфория;
    • нарушение координации движения;
    • раскрепощённость в поведении;
    • заторможенность реакций.

    При легкой и средней степени отравления наблюдаются следующие признаки:

    1. тошнота и рвотные позывы;
    2. головокружение и боль в затылочной и теменной частях;
    3. отсутствует желание кушать и пить;
    4. повышается давление или падает;
    5. понос или жидкий стул;
    6. озноб или жар;
    7. боли в желудке;
    8. потливость;
    9. слабость во всём теле.

    Эти симптомы могут наблюдаться и у страдающего алкоголизмом человека на протяжении длительного периода даже при небольших дозах спиртного. Ребёнок отравиться и маленьким количеством этанола.

    Диета при похмелье должна быть щадящая, желательно в первые часы меньше кушать, а больше пить.

    Чтобы помочь печени переработать продукты распада рекомендуется принимать сорбенты: Медихронал, Энтеросгель, уголь активированный, Алка-зельтцер.

    Головную боль снимут спазмолитики и анальгетики.

    Народные средства – чёрный чай с мятой или мелиссой уменьшат рвотные позывы и боль в висках.

    Жидкости должно быть выпить за сутки много, от 3 до 5 литров воды, чая, домашних морсов, компотов.

    Нужно поддержать организм микроэлементами. Растворённый порошок витамина С облегчит похмельное состояние и снимет тошноту.

    Главный принцип питания при алкогольном отравлении — диета должна быть максимально щадящей и не нагружать организм. Чтобы не причинить вред, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые способствуют быстрому восстановлению:

    1. Пить большое количество жидкости, чтобы помочь печени в переработке остатков алкоголя.
    2. Питаться дробно, небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и диспептические явления в желудочно-кишечном тракте.
    3. Еда должна быть с минимальным количеством жира.
    4. Блюда не должны содержать большое количество острых, пряных приправ, пищевых добавок, уксуса и специй.
    5. Необходимо отказаться от жареных и копченых продуктов, фастфуда, колбасы, консервов.
    6. Чтобы быстро избавиться от токсинов, нужно употреблять в пищу блюда с адсорбирующим действием, например каши.
    7. Желательно, чтобы в рационе преобладали продукты с повышенным содержанием клетчатки (отварные или запеченные овощи, фрукты).
    8. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, лучше употреблять в пищу блюда комнатной температуры.
    9. Не рекомендуются в лечебном меню жареные, слишком жирные, соленые и маринованные продукты, которые могут оказать негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

    Если после интоксикации алкоголем нет желания принимать пищу, 1 день лучше не есть, ограничившись употреблением большого количества жидкости. Однако последующие дни в организм должны поступать питательные вещества.

    При соблюдении этих несложных правил улучшение может наступить уже на 2-3 сутки после отравления.

    В день отравления алкоголем желательно практически не кушать

    • Надо больше пить, чтобы не возникло обезвоживания. Налегаем на те напитки, о которых мы говорили выше.
    • К ним можно прибавить рисовый отвар.
    • Если чувствуете сильный голод, перекусите сухариками домашнего приготовления, картофельным пюре, сваренным на воде без добавления сливочного масла, постной рисовой кашей. Кстати, рис – считается прекрасным природным абсорбентом и хорошо очищает от токсических веществ.
    • При неустойчивом стуле желательно пить отвар из зверобоя, листьев смородины, черники.

    Оглавление:

    • Надо больше пить, чтобы не возникло обезвоживания. Налегаем на те напитки, о которых мы говорили выше.
    • К ним можно прибавить рисовый отвар.
    • Если чувствуете сильный голод, перекусите сухариками домашнего приготовления, картофельным пюре, сваренном на воде без добавления сливочного масла, постной рисовой кашей. Кстати, рис – считается прекрасным природным абсорбентом и хорошо очищает от токсических веществ.
    • При неустойчивом стуле желательно пить отвар из зверобоя, листьев смородины, черники.
    • Жирные сорта мяса – свинину, говядину, баранину. С осторожностью используют жирную домашнюю птицу – кур, гусей, уток.
    • Копченую продукцию – балыки, колбасу и иную продукцию, которая подвергалась копчению.
    • Любые консервы и полуфабрикаты.
    • Жареные и жирные блюда.
    • Цельное коровье молоко, а также жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • Некоторые морепродукты – креветки, мидии, кальмары и жирные сорта рыбы.
    • Сдобную выпечку.
    • Сильно острую и соленую пищу.
    • Некоторые сорта круп – перловую, кукурузную, ячневую и пшеничную.
    • Шоколад и продукты, что содержат какао.
    • Овощи в сыром виде, особенно капусту, огурцы, помидоры – они вызывают брожение в желудке.
    • Цитрусовые.
    • Все бобовые.

    Как помогает диета

    Не рекомендуются в лечебном меню маринованные продукты

    Не рекомендуются в лечебном меню маринованные продукты.

    Необходимо питаться дробно, небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и диспептические явления в желудочно-кишечном тракте

    Необходимо питаться дробно, небольшими порциями, чтобы не вызвать рвоту и диспептические явления в желудочно-кишечном тракте.

    Чтобы быстро избавиться от токсинов, нужно употреблять в пищу блюда с адсорбирующим действием, например каши

    Чтобы быстро избавиться от токсинов, нужно употреблять в пищу блюда с адсорбирующим действием, например каши.

    Нужно пить большое количество жидкости, чтобы помочь печени в переработке остатков алкоголя

    Нужно пить большое количество жидкости, чтобы помочь печени в переработке остатков алкоголя.

    Необходимо отказаться от жареных и копченых продуктов, фастфуда

    Необходимо отказаться от жареных и копченых продуктов, фастфуда.

    Какие напитки подойдут в период отравления

    Начните первый день с воды чистой кипячёной или минеральной. Пейте маленькими глотками, это позволит контролировать объём, и не вызовет рвотный рефлекс.

    В течение первых дней предпочтение отдавайте следующим напиткам:

    • слабый черный или зеленый чай подслащенный медом с добавлением лимона;
    • каркаде;
    • настой плодов шиповника, листьев малины и смородины;
    • отвар трав (зверобой);
    • морсы из ягод и фруктов;
    • компот из сухофруктов;
    • разбавленные водой свежевыжатые соки.

    Если наблюдаются симптомы диареи рекомендовано приготовить отвар риса, он обладает адсорбирующим и скрепляющим свойствами. Употребляют по полстакана каждые 60 минут.

    Сок из тыквы поможет снять рвотные позывы. Хорошо пить детские жидкие пюре.

    Из рациона первых трёх дней после алкогольного отравления необходимо исключить некоторые продукты.

    Не рекомендовано употреблять следующие напитки:

    • газированные воды;
    • концентрированные соки;
    • молоко;
    • крепкий кофе или чай.

    Из еды нужно избегать:

    • свежих и перезрелых фруктов и овощей;
    • ячневой каши;
    • бобовых;
    • продуктов, содержащих дрожжи;
    • сладости и выпечку;
    • чернослив.

    Каши и фрукты с высоким содержанием клетчатки не будут способствовать быстрому восстановлению слизистой ЖКТ.

    В закатанных овощах, колбасах, консервах находится много уксуса и добавок, раздражающих кишечник.

    Если с тем, что есть можно в период алкогольного отравления, все ясно: необходимо строго соблюдать диету, хорошо питаться и употреблять только полезную и легкую пищу, — то с употреблением напитков все не так просто.

    1. Большое количество воды. Именно она участвует в процессе мембранных обменов.
    2. Минералы. Так как процесс всасывания минеральных веществ при отравлении замедлен, то лучше всего подойдет минеральная вода без газа.
    3. Жидкость, как и пищу, следует принимать небольшими порциями для того, чтобы она максимально эффективно усваивалась. Это поможет избежать отечности, чувства дискомфорта, а также рвоты в случае тяжелого состояния.
    4. Можно пить соки цитрусовых, отвары шиповника, компот из сухофруктов и зеленый чай.
    5. Молоко при отравлении следует пить в умеренных количествах, так как оно дает большую нагрузку на поджелудочную железу. Содержащийся в нем триптофан способствует усилению всасываемости ядов и может усугубить состояние больного. С другой стороны, при умеренном употреблении молоко обволакивает стенки желудка и оказывает адсорбирующее действие.

    Что можно спокойно есть после отравления алкоголем также может подсказать организм. В такие периоды у человека может появиться отвращение к некоторым продуктам.

    Факт! Кисломолочные продукты содержат в себе полезные бактерии, которые помогают восстановить микрофлору кишечника. Но не стоит употреблять их в больших количествах, чтобы не нагружать пищеварительную систему.

    Запрещённая пища

    Подходящие напитки

    Что можно есть при отравлении с алкоголем, мы рассмотрим дальше. Для начала необходимо определиться с питьём, поскольку первоочередная задача при алкогольной интоксикации – восстановление водного равновесия. Лучше употреблять следующие напитки:

    • Обычная кипячённая охлаждённая вода. Именно она нам нужна больше всего, поскольку является участником всех процессов метаболизма.
    • Поскольку у пьющего человека нарушается процесс всасывания минеральных веществ, а на фоне усиленного мочевыделения минералы и полезные микроэлементы быстрее вымываются из организма, необходимо восстановить баланс этих важных веществ. Для нормализации солевого равновесия принято употреблять минеральную воду, но только без газа.
    • Едят и пьют при отравлении небольшими порциями, что облегчает усвоение. Если человек выпивает за раз слишком много жидкости, то у него могут усилиться отёки, появится чувство дискомфорта в области желудка, а после рвоты это может спровоцировать новый эпизод рвотных позывов.
    • При алкогольном отравлении можно пить соки цитрусовых, разбавленные водой, ягодные морсы, отвары шиповника, зелёный чай с добавлением мёда и лимона, компоты.
    • Хорошими адсорбирующими и закрепляющими свойствами обладает рисовый отвар. Его можно порекомендовать тем, кто после отравления страдает диарей. Также рисовый отвар полезно пить вместо сорбента после промывания желудка.
    • Молоко тоже можно употреблять при алкогольном отравлении, но в небольшом количестве. В умеренной дозировке оно оказывает небольшое адсорбирующее действие и обволакивает стенки пищеварительного тракта. Молоко в больших количествах – это лишняя нагрузка для поджелудочной железы.

    Что нужно пить после отравления, может подсказать ваш организм. Например, некоторым людям в этом состоянии помогают справиться с неприятными симптомами кисломолочные напитки – кефир, йогурт.

    Стоит знать: не нужно пить те напитки, которые обладают раздражающим и агрессивным действием на слизистую желудка и кишечника. К ним можно отнести кофе, газированные напитки, крепкий чай (чёрный), кислые неразбавленные соки.

    Питание при отравлении алкоголем должно помогать организму избавиться от токсинов и остатков алкоголя. Именно поэтому надо употреблять продукты, обладающие адсорбирующими свойствами.

    Особенно полезны в этом плане будут рисовые зёрна. В первый день после праздничного застолья с отравлением рекомендуется питаться слабосолёной рисовой кашей.

    Возможно, вам лучше не съесть что-либо, а выпить нежирный куриный или говяжий бульон. Такая еда одновременно утолит потребность организма в жидкости, позволит восстановить силы и улучшить ваше самочувствие.

    Ближе к вечеру, когда ваше состояние немного нормализуется, можно ввести в рацион мясные блюда:

    • отварное куриное филе;
    • паровые тефтели;
    • отварную нежирную рыбу;
    • паровые котлеты.

    Не менее важный вопрос при отравлении алкоголем, что можно есть, если вас мучает диарея:

    1. Отличными вяжущими свойствами обладают отвары из ягод и лекарственных растений – шиповника, черники, травы зверобоя и листьев чёрной смородины.
    2. Хорошо помогает при диарее тыквенный сок.

    Совет: если вас мучает рвота, сок тыквы поможет прекратить рвотные позывы.

    1. При поносе едят не только рисовую кашу, но и различные суфле, пьют кисели. Также можно кушать творожную запеканку, паровой омлет.

    Если у вас отравление от алкоголя, что можно есть, мы разобрались. Правильный рацион питания должен состоять из щадящей пищи, которая не будет раздражать слизистую желудка, оказывать ненужную нагрузку на органы пищеварения и затруднять выведение токсинов.

    Существуют продукты питания, которые не советуют употреблять после отравления спиртными напитками и на протяжении восстановительного периода (несколько дней после отравления).

    Как правило, в это время не едят то, что может раздражать слизистую органов пищеварения, вызывать повышенное газообразование и излишне перегружать ЖКТ.

    1. Фрукты и свежие овощи, которые оказывают на кишечник слабящее действие. Если вы непременно хотите съесть что-то из таких плодов, то его обязательно нужно запекать в духовке, так вы нейтрализуете раздражающее воздействие фруктовых и овощных кислот на кишечник.
    2. Копчёная, жареная, острая, жирная пища сейчас является лишней ненужной нагрузкой для пищеварительного тракта, ослабленного воздействием алкоголя.
    3. На данном этапе вам не подходит перловая и ячневая крупа по причине повышенного содержания клетчатки. Такие крупы могут раздражать слизистую желудка.
    4. Консервы и колбасы вредны по причине большого содержания различных добавок и консервантов.
    5. От употребления бобовых усиливаются процессы газообразования в кишечнике.
    6. Сладости и дрожжевая выпечка способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, что может стать причиной диареи и метеоризма. Вместо сладостей полезно употреблять мёд.
    7. Сырые яйца и яичницу желательно исключить. Если хотите съесть яйцо, лучше приготовить паровой омлет.
    8. При диарее противопоказаны кисломолочные продукты и молоко, поскольку способствуют брожению и газообразованию. Однако в восстановительном периоде они могут быть полезны из-за того, что помогают восстановить микрофлору кишечника.

    Когда пройдёт алкогольная интоксикация, можно ли есть привычную пищу, вы поймёте сами по ощущениям в желудке и пищеварительном тракте. Если нет симптомов интоксикации, диареи, тошноты, дискомфорта в кишечнике, то можете возвращаться к привычному рациону питания.

    Чтобы в будущем не отравиться алкоголем и не мучиться вопросом, что кушать при алкогольной интоксикации, знайте свою безопасную норму спиртного и всегда во время праздничного застолья контролируйте количество выпитого вами алкоголя.

    ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.

    Подходящие напитки

    Первая помощь при алкогольном отравлении и что делать?

    Расплачиваемся за веселые праздники

    В первую очередь не стоит перегружать и без того ослабленный организм.

    Для этого соблюдаем следующие правила:

    • категорически отказываемся от жареной, жирной, чрезмерно соленой пищи, полуфабрикатов, фастфуда;
    • отдаем предпочтение той, что приготовлена на пару, запеченным блюдам, отварным, в крайнем случае – тушеным;
    • налегаем на белковые продукты (нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кефир, ряженку) и те, что богаты сложными углеводами (цельнозерновой хлеб, все виды каш, кроме манной);
    • кушаем часто, но маленькими порциями. Это позволит восстановить обменные процессы, а также быстрее вывести из организма продукты полураспада алкогольных напитков;
    • не забываем про сырые овощи, фрукты, а также свежевыжатые соки, смузи, приготовленные из них;
    • супы готовим исключительно на овощных и нежирных мясных бульонах;
    • пьем много – до 2,5 литров в день, желательно, негазированной минеральной воды, зеленого чая, морса, компота, отвар из шиповника. Пока повремените с кофе и крепким черным чаем. Эти напитки обезвоживают, а вам как раз необходимо достаточное количество жидкости.

    В первую очередь не стоит перегружать и без того ослабленный организм.

    • кушаем часто, но маленькими порциями. Это позволит восстановить обменные процессы, а также быстрее вывести из организма продукты полураспада алкогольных напитков;
    • не забываем про сырые овощи, фрукты, а также свежевыжатые соки, смузи, приготовленные из них;
    • супы готовим исключительно на овощных и нежирных мясных бульонах;
    • пьем много – до 2,5 литров в день, желательно, негазированной минеральной воды, зеленого чая, морса, компота, отвар из шиповника. Пока повремените с кофе и крепким черным чаем. Эти напитки обезвоживают, а вам как раз необходимо достаточное количество жидкости.
    • категорически отказываемся от жареной, жирной, чрезмерно соленой пищи, полуфабрикатов, фаст фуда;
    • отдаем предпочтение той, что приготовлена на пару, запеченным блюдам, отварным, в крайнем случае – тушеным;
    • налегаем на белковые продукты (нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кефир, ряженку) и те, что богаты сложными углеводами (цельнозерновой хлеб, все виды каш, кроме манной);

    Что можно есть после алкогольного отравления и интоксикации

    Следует пить как можно больше воды – кипяченной или не газированной. Это поможет поддержать водный баланс при обезвоживании организма вследствие рвоты или расстройства желудка. Кроме воды можно использовать отвары трав или зеленый чай.

    Когда состояние пострадавшего немного стабилизируется, можно начинать пить нежирный бульон, а также съесть небольшое количество рисовой каши или картофельного пюре, сваренных на воде.

    Рис считается незаменимым продуктом при отравлении алкоголем, так как является отличным адсорбентом. Он способствует устранению газов и токсичных веществ из организма человека, подвергнувшегося интоксикации, в результате чего самочувствие больного быстро стабилизируется.

    От расстройства желудка поможет прием травяных отваров из шиповника, смородины, черники и других лекарственных растений. Параллельно питье из трав восполнит потерю жидкости в организме.

    Меню для пострадавших от чрезмерного приема алкоголя должно состоять из:

    • Первых блюд, приготовленных на постных бульонах без добавления сала или костей. Можно сварить легкий куриный суп с овощами, приготовить бульон на основе нежирного говяжьего фарша, или же просто на отваре из одних овощей, что легко будет усвоить ослабленному организму.
    • Вторых блюд, приготовленных на пару из говяжьего или куриного фарша. Это может быть отварная куриная грудка или тушеная печень с овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут рисовая, гречневая и овсяная каши, а также картофельное пюре, сваренное на воде и без масла.
    • Салатов, приготовленных из овощей, отварного нежирного мяса или рыбы, различных морепродуктов, заправленных одной-двумя ложками растительного масла или обезжиренной сметаной.

    Можно также запечь овощи в духовом шкафу с малым количеством растительного масла, или приготовить их на гриле.

    При отравлении спиртосодержащими напитками изначально необходимо восстановить водно-солевой баланс, вызванный рвотой и диареей. Для этого, особенно в первое время, нужно сделать упор на прием большого количества воды и следующих жидкостей:

    • зеленого чая, оказывающего бактерицидное и вяжущее свойство на организм больного человека;
    • компота из различных сухофруктов, стабилизирующего ионный состав и обладающий вяжущим эффектом;
    • отвары лекарственных растений, и если требуется, то добавить настойки трав от диареи, такие как смородина, черника, шиповник и зверобой;
    • кисломолочных продуктов – кефира, несладких йогуртов, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

    Восстановительный процесс после интоксикации может занять длительное время. Поэтому как минимум, на протяжении 2 недель, стоит строго придерживаться диеты и всех рекомендаций врача.

    И только потом, как наладится полностью работа желудочно-кишечного тракта, аккуратно и по немного начинать принимать в пищу продуты, привычные для своего стандартного рациона.

    Определенный опыт употребления алкоголя есть практически у каждого взрослого человека. Ведь таковы наши традиции – отмечать значимые события за столом, на котором стоят бутылки со спиртным в окружении щедрой закуски.

    Каждому из нас важно знать о том, что даже несколько капель спиртного отражаются на состоянии организма. Чем больше будет выпито человеком, тем серьезнее окажутся последствия наступившей у него интоксикации.

    Стоит также иметь в виду, что алкогольные напитки по-разному действуют на нервную систему. Есть среди них самые «безобидные», в составе которых содержится не более 15 % этанола.

    алкогольное отравление

    К таким напиткам относятся вино и вермут, шампанское и пиво. А если будут употребляться в больших количествах джин и виски, текила, коньяк или водка, отравление наступит непременно. Такими горячительными напитками увлекаться не стоит.

    Основные принципы диеты или что можно есть при отравлении алкоголем

    Отравление — это расстройство жизнедеятельности организма, поражение токсичными веществами и ядами. Различают несколько видов отравлений

    • пищевое
    • лекарственное и алкогольное
    • ядохимикатами
    • кислотами и щелочами
    • светильным и угарным газом

    Причинами отравления служит употребление в пищу испорченных продуктов, передозировка лекарств или их несоответствие, контрафактный алкоголь. Ядохимикаты могут попасть в организм при сельскохозяйственных работах или при неосторожном обращении с ними при дератизации помещений.

    Похожи причины отравления от кислот, щелочей и газа — чаще всего от них повреждаются слизистые и органы дыхания.

    Вторые блюда

    Стадии отравления

    Как же происходит поражение организма алкоголем? Этанол, входящий в состав «веселящего» напитка, поступает в желудок. Далее он перемещается в кровь, всасываясь слизистыми оболочками.

    Некоторую часть токсических веществ пытается обезвредить печень. Однако большая их доля в виде непереработанного яда достигает тканей головного мозга.

    Алкогольные интоксикации подразделяют на несколько стадий. Рассмотрим их подробнее.

    Тяжелая степень

    Ради чего спиртное ставится на праздничный стол? Чтобы гости смогли ощутить приятное чувство легкого опьянения. Ведь парочка бокалов вина дает эмоциональный подъем и немотивированное блаженство.

    В таком состоянии человеку сложно оценить свои возможности. Они будут явно завышены. Однако на самом деле у человека подшофе снижается физическая и умственная активность.

    Все эти признаки и относятся к легкой степени опьянения. Кроме того, подвыпившее состояние определяется по расширенным зрачкам и немного раскрасневшемуся лицу, повышенному голосу и категоричным высказываниям, трудностям в концентрации внимания и связном выражении мыслей.

    Признаки этой стадии алкогольного отравления способны вызвать серьезные опасения у окружающих. Человек начинает шататься из стороны в сторону, у него наблюдаются нарушение координации движений и несвязность речи. Сам он говорит о двоении в глазах.

    При средней степени опьянения человек перестает отвечать за свои поступки и слова. Но в целом его поведение определено складом характера. Алкоголь становится причиной либо бравады и хвастливости, либо обидчивости и ранимости, либо агрессии и скандальности.

    Усугубление состояние выпившего человека приводит к неразборчивости и бессмысленности речи. При этом его лицо не просто краснеет. Кожа на ощупь становится горячей.

    В данном случае отравление алкоголем может иметь достаточно серьезные последствия. Выпившему человеку становится сложно дышать, что может привести к остановке сердца.

    А при поступлении в организм порции алкоголя, в которой чистого спирта находится от 300 до 400 г, происходит острая интоксикация. Его признаки выражаются в следующем:

    • судорогах;
    • нарушении дыхания;
    • обильном отделении слюны;
    • покраснении белков глаз.

    При таких симптомах человеку нужна квалифицированная помощь медиков

    Как помогает

    Врачи и наркологи считают, что специальная диета при алкогольном отравлении способна быстро поставить человека на ноги. Благодаря большому количеству жидкости и правильно подобранным продуктам можно:

    • насытить организм витаминами и минералами;
    • обеспечить стабильную работу желудка и кишечника;
    • нормализовать электролитный баланс;
    • быстро вывести из организма токсичные продукты распада алкоголя;
    • избежать обезвоживания.

    Соблюдать диету необходимо несколько дней, пока организм полностью не восстановится.

    Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

    Запой: длительность, последствия, виды, лечение дома (диета, питьевой режим) и в клинике

    Отравление суррогатами

    Очень часто интоксикация наступает у тех, кто принимает «на грудь» жидкости, явно не предназначенные для употребления внутрь. Это лосьоны и одеколоны, брага, денатурат и т. д.

    При подобном отравлении симптомы у человека можно наблюдать несколько иные, чем при классической интоксикации. Чувство опьянения в таком случае практически отсутствует, но при этом возникает:

    • нарушение обоняния и зрения;
    • шум в ушах;
    • боли в области живота;
    • повышенное слюноотделение.

    Если при этом человеку не будет своевременно оказана помощь, то он может и умереть. Однако самостоятельно этого сделать невозможно. Если имеет место отравление некачественным алкоголем, что делать?

    Что можно пить и есть при алкогольной интоксикации?

    Важным принципом при алкогольном отравлении и похмельном синдроме является правильная организация питьевого режима. Главное правило — необходимо обильное питье.

    В процессе избавления от следов алкоголя организм нуждается в большом количестве жидкости. Врачи рекомендуют выпивать за сутки не менее 3 л воды и напитков.

    Они способствуют быстрому выводу токсинов, разжижению крови, которая сгущается после употребления спиртного, ускоряют метаболизм и способствуют правильной работе ЖКТ. Кроме простой чистой воды можно пить:

    • щелочную минеральную воду без газа;
    • отвар шиповника, черники, черной смородины;
    • слегка подслащенный черный и зеленый чай;
    • компот из сухофруктов с небольшим количеством сахара;
    • фруктово-ягодные кисели и морсы;
    • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, варенец, молочную сыворотку), которые можно слегка подсолить;
    • воду с добавлением лимонного сока и меда;
    • капустный или огуречный рассол без уксуса;
    • рисовый отвар;
    • свежевыжатый апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, томатный соки, в которых содержатся в большом количестве витамины.
    Зеленый чай разрешен при алкогольном отравлении

    Зеленый чай разрешен при алкогольном отравлении.

    Молоко при алкогольном отравлении можно пить в ограниченном количестве

    Молоко при алкогольном отравлении можно пить в ограниченном количестве.

    Кроме простой чистой воды можно пить: отвар шиповника

    Кроме простой чистой воды можно пить: отвар шиповника.

    Молоко при алкогольном отравлении можно пить в ограниченном количестве, поскольку оно обладает способностью обволакивать слизистую желудка, однако создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которая и так страдает от воздействия спиртного.

    Если при отравлении возникает рвота или понос, количество жидкости необходимо увеличить, чтобы избежать обезвоживания организма.

    • Компот из сухофруктов с добавлением меда – не стоит добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и может быть тяжелым для слабого желудка.
    • Отвар из изюма и кураги с небольшим добавлением риса. Такой напиток обладает мягким обволакивающим и противовоспалительным действием.
    • Кисель из клюквы, вишни, черной смородины. Подобное обволакивающее питье помогает быстро восстановить слизистую желудка и хорошо витаминизирует весь организм.
    • Чистую негазированную воду.
    • Зеленый чай с добавлением меда. Этот напиток действует бодряще и активизирует защитные силы организма.
    • Некрепкий черный чай с сахаром. Хороший напиток, который хорошо поднимает тонус и восстанавливает силы больного.

    Для отпаивания пострадавшего после отравления алкоголем можно использовать отвар мяты и ромашки. Отвар помогает снять воспаление с желудка, мягко успокаивает и действует бактерицидно.

    В период выздоровления после отравления алкоголем категорически запрещено употребление любых спиртных напитков. Даже пиво может добавить неприятностей.

    Не рекомендуется давать больному кофе, крепкий черный чай и какао на молоке. Все эти продукты действуют раздражающе на желудок и могут вызвать боли в области живота или расстройство пищеварения.

    Категорически запрещено употребление газированных напитков. В их составе много красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому они могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья. А углекислый газ, содержащийся в таких напитках, вызовет метеоризм.

    Не нужно предлагать больному после отравления концентрированные соки. У таких продуктов повышена кислотность, на что слабый желудок может отреагировать приступом рвоты.

    Быстрое облегчение состояния

    К помощи медиков можно не прибегать только при отравлениях легкой и средней степени. В этих случаях справиться с таким состоянием можно самостоятельно в домашних условиях.

    Что делать при отравлении алкоголем? Для этого понадобится провести ряд мероприятий, способных избавить организм пострадавшего от этанола и продуктов его распада, а также привести человека в чувство.

    1. Приложить к голове прохладный компресс.
    2. Промыть желудок, используя при этом любые способы.
    3. Заварить крепкий черный чай, чтобы его выпил больной.
    4. Дать человеку любой из сорбентов.

    Что делать при отравлении алкоголем, если у человека бессознательное состояние? В таком случае ему понадобится вызвать скорую. До осмотра больного врачом необходимо:

    • дать пострадавшему понюхать ватку с нашатырным спиртом;
    • расстегнуть одежду больного и положить его на бок, подложив валик под голову;
    • обеспечить в помещении поступление свежего воздуха;
    • избегать перегревания или переохлаждения человека, а также не оставлять его без присмотра.

    Что можно есть после алкогольного отравления

    Больному, находящему без сознания, не следует промывать желудок. Ведь вызванные при этом рвотные массы способны проникнуть в органы дыхания и вызвать частичную или полную асфиксию.

    В тех случаях, когда наблюдается остановка сердца при тяжелом отравлении алкоголем, что делать? Следует срочно проводить реанимационные действия. Они должны быть выполнены в виде непрямого массажа сердца, а также искусственного дыхания.

    Что нельзя

    Переходить на свой привычный рацион можно только тогда, когда человек сам почувствует, что его желудок больше не болит, не раздражен. Уже через пару недель от всех симптомов не останется и следа.

    Есть группы продуктов, которые не рекомендуются употреблять чтобы еще больше не усугубить пищеварительную систему. Например, такие которые вызывают повышенное газообразование, спазмы, колики, боли в области желудочно-кишечного тракта.

    Большинство врачей единодушны во мнении, что при алкогольном отравлении нельзя пить пиво. Очередная порция алкоголя, даже слабого, способна только усугубить ситуацию и привести к дополнительной интоксикации организма. Поэтому любые горячительные напитки необходимо исключить.

    Не рекомендуется употребление слишком жирной пищи, которая может негативно повлиять на работу желудка и кишечника.

    Под запретом каши из ячневой, перловой, пшенной крупы, поскольку они плохо перевариваются и излишне нагружают ЖКТ.

    Нельзя употреблять в пищу овощи, которые могут вызывать вздутие живота, например свежую белокочанную капусту. Таким же действием обладают все бобовые, поэтому от гороха и фасоли нужно отказаться.

    Исключаются из рациона сладкие блюда, в т.ч. выпечка.

    При отравлении алкоголем запрещается употреблять в пищу шоколад.

    Под запретом газированные напитки и концентрированные соки, которые содержат много сахара.

    Полностью исключаются из рациона майонез, кетчуп, различные соусы.

    • принимать холодный душ или ванну;
    • посещать баню и сауну;
    • опохмеляться;
    • проявлять физическую активность;
    • употреблять напитки с содержанием углекислоты (газировка);
    • спать на спине;
    • употреблять слабительные средства.

    Предупредить алкогольное отравление гораздо легче, чем бороться с его последствиями. Чтобы минимизировать риски и избежать интоксикации не употребляйте спиртосодержащие напитки на голодный желудок.

    Следите за количеством выпитого алкоголя. Не смешивайте разные по крепости напитки. С осторожностью относитесь к алкогольной продукции сомнительного качества.

    При отравлении алкоголем запрещается употреблять в пищу шоколад

    При отравлении алкоголем запрещается употреблять в пищу шоколад.

    Нельзя употреблять в пищу овощи, которые могут вызывать вздутие живота, например свежую белокочанную капусту

    Нельзя употреблять в пищу овощи, которые могут вызывать вздутие живота, например свежую белокочанную капусту.

    Большинство врачей единодушны во мнении, что при алкогольном отравлении нельзя пить пиво

    Большинство врачей единодушны во мнении, что при алкогольном отравлении нельзя пить пиво.

    Промывание желудка

    Если произошло отравление алкоголем, что делать? Лекарства при обнаружении симптомов интоксикации использовать нельзя. Ведь некоторые из них в сочетании с алкоголем могут дать такую «гремучую смесь», которая только ухудшит состояние больного.

    Пострадавшего необходимо напоить водой. Ее должно быть достаточно много — от 300 до 500 мл. Это позволит вызвать рвоту, которая освободит желудок от токсичного содержимого.

    Во многих случаях эффект наступает сразу, даже без давления на корень языка. Провоцировать рвоту понадобится несколько раз, пока желудок не будет полностью освобожден, и из него не начнет выходить одна лишь чистая вода.

    Что делать при отравлении алкоголем, если у пострадавшего даже после всех проведенных манипуляций сохраняется неукротимая рвота? Справиться с таким состоянием можно, если приложить к области затылка больного лед или подержать его голову под струей прохладной воды.

    Примерное меню

    Составить меню на 4 дня для отравившегося несложно. Для этого не требуется специфических продуктов и навыков поварского искусства. Пострадавший нуждается в максимально простой и натуральной пище.

    Не нужно добавлять много специй и приправ, улучшающих вкус готового блюда. Они агрессивно действуют на поврежденные после рвотных спазмов и воздействия яда слизистые желудка и пищевода.

    Важно организовать полноценное питание

    Перед сном можно дать немного пюре из картофеля, сваренного на воде, без масла. Обычно после отравления аппетит отсутствует, поэтому небольшой порции будет достаточно.

    Всю еду следует готовить только из свежих продуктов и непосредственно перед приемом.

    В 1 день после алкогольного отравления многие врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пищи, увеличив количество выпиваемой жидкости. В это время при возникновении чувства голода можно съесть немного домашних сухариков или небольшую порцию картофельного пюре без масла и молока.

    На 2 день рекомендуется легкий суп, приготовленный на овощном или курином бульоне с макаронными изделиями или рисовой крупой. На второе — гарнир из толченого картофеля с небольшим кусочком отварной говядины или паровой котлетой.

    В 1 день после алкогольного отравления многие врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пищи

    В 1 день после алкогольного отравления многие врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления пищи.

    Ужин может состоять из тыквенной каши и овощного или фруктового салата, заправленного сметаной или йогуртом.

    Большое количество полезных для организма веществ содержится в морепродуктах, поэтому можно включать их в рацион

    В 3 день можно включить в рацион гречневую кашу, сваренную на воде, небольшой кусочек паровой нежирной рыбы или тефтелю средних размеров.

    Будет полезен легкий суп на постном мясе с рисом и небольшим количеством свежей зелени.

    Можно разнообразить меню запеканкой из нежирного творога.

    На пользу организму пойдет паровой омлет из 2-3 яиц.

    На 4 день после отравления рекомендуется постепенно включать в рацион привычные продукты, регулируя при этом количество жиров. Главным блюдом должны быть бульоны и каши, сваренные на воде.

    Нельзя забывать о достаточном количестве питья — не менее 2,5-3 л в сутки.

    В случае если отравление алкоголем при таком питании не проходит в течение 3-5 суток, необходимо обратиться к врачу.

    Первый день после отравления желательно не есть. Желудку надо восстановиться и заработать, а пища эта лишняя нагрузка. Главное условие – употребление большого количества жидкостей для восстановления водного баланса.

    Блюда, рекомендованные в первый день:

    • нежирные бульоны, сваренные на курином филе;
    • каша — размазня, приготовленная на воде, жидкая и вязкая. Из круп можно использовать рис, овсянку, гречку;
    • бананы или запечённые яблоки. Плоды должны быть спелые, ярко — жёлтые, можно с чёрными точечками на кожуре. Фрукты лучше выбирать зелёные, перед тем как отправить в духовой шкаф, присыпать сахаром.

    бульон из курицы

    На второй день можно следующие продукты:

    1. жидкое пюре из картофеля, допускается немного соли и сливочного масла;
    2. отварная куриная грудка, кролик или молодая телятина. Мясо нужно мелко порубить или измельчить блендером до состояния паштета;
    3. сухари из ржаного хлеба;
    4. баранки;
    5. борщи на втором бульоне;
    6. паровой омлет;
    7. кисломолочные продукты (ряженка);
    8. фруктовые и овощные пюре;
    9. сухое печенье или крекер.

    Бифидокефир или бифитат рекомендуется пить несколько раз в день для восстановления микрофлоры в кишечнике.

    На третьи сутки можно употреблять большинство продуктов, но лучше отдать предпочтение:

    • нежирным сортам рыбы;
    • творогу с маленьким содержанием жира;
    • котлетам на пару;
    • отварным яйцам;
    • овощные салаты, заправленные оливковым или льняным маслом.

    По-прежнему необходимо много пить жидкости. На второй и третий день можно приготовить домашний кисель, его обволакивающие свойства благотворно подействуют на желудок.

    В течение трех дней после отравления не стоит готовить с использованием специй, приправ и большого содержания соли. Порции должны быть маленькие и съедать их надо не спеша, так как ЖКТ может сразу не справиться с объемом блюда после вынужденного голодания.

    Восстановление микрофлоры кишечника

    Каким является следующий шаг, способный оказать помощь при отравлении алкоголем? Он состоит в восстановлении объема утраченной организмом жидкости. Ведь интоксикация сопровождается дегидратацией.

    Что делать при отравлении алкоголем на этом этапе помощи? Напоить человека любой имеющейся в доме жидкостью. Лучше всего для этой цели использовать минеральную воду или чистую, в которую желательно добавить сок лимона.

    рисовая каша

    При мучающей человека рвоте нормализация водного баланса организма будет эффективна при использовании лекарств, входящих в группу регидрирующих веществ.

    Препаратами, способными справиться с обезвоживанием организма, являются:

    1. «Регидрон». При алкогольном отравлении его принимают помл из расчета на 1 кг массы пострадавшего.
    2. «Гидровит».
    3. «Цитраглюкосолан».

    Последние два препарата являются аналогами «Регидрона». А если нет этих медикаментов, и наступило отравление алкоголем, что делать в домашних условиях?

    Тогда средство для обезвоживания организма понадобится приготовить самостоятельно. Для этого в емкость наливают 1 л воды. Далее в этом объеме растворяют по 1 ч. л.

    соды и поваренной соли, а также 4 ст. л. сахарного песка. Такой целебный раствор рекомендуется принимать пострадавшему по 2-3 глотка с перерывом в каждые полчаса.

    Если произошло отравление алкоголем, что делать в домашних условиях? На следующем этапе лечения обязательно должны быть использованы пробиотики. Они восстановят здоровую микрофлору кишечника, которую уничтожают спиртные напитки.

    Лечение сорбентами

    Если наступило отравление после алкоголя, что делать на следующем этапе восстановления организма? Помощь больному в таких случаях немыслима без использования сорбентов.

    Что принимают в таких ситуациях?

    1. «Энтеросгель». Данный препарат добавляют в воду, используемую для промывания желудка. Как правило, в этом случае берут от 10 до 30 г вещества. После окончания манипуляций по промыванию желудка препарат «Энтеросгель» дают больному для приема внутрь от 40 до 50 г. Через 4-8 часов ему следует принять ещег этого сорбента.
    2. «Полисорб». Это лекарственное средство принимается в виде раствора. Одна его столовая ложка разводится в 125 мл воды. Прием сорбента «Полисорб» осуществляется в утренние и вечерние часы. А если имеет место сильное отравление алкоголем, что делать? В таких случаях данный сорбент необходимо принимать до пяти раз в течение суток.
    3. «Смекта». Данный препарат способствует созданию не только сорбирующего, но и обволакивающего эффекта. Это явное достоинство средства, которое позволяет ему в самые короткие сроки избавить человека от симптомов интоксикации. Препарат «Смекта» рекомендуется и для недопущения похмелья. Для этого стоит выпить 1 или сразу 2 его пакетика вечером, и еще один пакетик — утром.
    4. «Фильтрум». Прием этого препарата способствует не только выведению из кишечника токсинов, но и восстановлению его полезной микрофлоры. Разовая дозировка средства составляет 1-3 таблетки, которые рекомендуется давать больному 3-4 раза в течение суток.
    5. Активированный уголь. Это средство обладает минимальными сорбционными средствами. Однако и его принимают при отравлении алкоголем по причине доступности. Таблетки перед использованием предварительно измельчают. После этого полученный порошок смешивается с водой, которая используется для промывания желудка. Далее прием активированного угля производится по 1 таблетке из расчета на 10 кг веса тела человека. Желательно разбавлять таблетки водой.

    Перечисленные выше сорбенты не принимают с лекарственными средствами, которые способны снизить их эффективность.

    Нельзя самостоятельно назначать внутривенные инъекции и лечить больного специализированными лекарствами не посоветовавшись с доктором.

    Самостоятельно в домашних условиях можно давать следующие виды лекарственных средств:

    1. Энтеросгель. Для промывания желудка и приема внутрь перорально. Уменьшает токсикоз, абсорбирует и выводит токсины.
    2. Полисорб. Для промывания желудка и последующего приема внутрь перорально.
    3. Смекта. Обладает ярко выраженным сорбирующим и обволакивающим эффектом. Уменьшает симптоматику алкогольной интоксикации со стороны ЖКТ.
    4. Фильтрум. Способствует выведению из организма токсических веществ и восстанавливает микрофлору желудка.

    Регидрон, Гидровит и Цитраглюкосолан для поддержания водно-солевого баланса на нужном уровне. Заменить их можно обычной водой с добавлением пищевой соды, соли и сахара.

    Количество препарата рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае, согласно рекомендациям производителя. Чтобы правильно приготовить раствор внимательно читайте инструкцию.

    Как прекратить рвоту?

    Весьма неприятным явлением является рефлекторное извержение содержимого желудка, когда происходит отравление алкоголем. Что делать?

    При отравлении алкоголем что кушать

    Рвота порой присутствует длительное время и может быть следующей:

    • с остатками пищи, что является нормой для этого симптома, устранить который можно при употреблении большого количества жидкости;
    • с выделениями желто-зеленого цвета, которые свидетельствуют о патологии желчевыводящих путей;
    • с кровянистыми примесями, что подтверждает наличие внутреннего кровотечения;
    • с черными рвотными массами, говорящими о локализации кровотечения в органах пищеварения.

    Если при длительно продолжающейся рвоте имеются какие-либо включения, то необходимо показать больного врачу. В домашних условиях могут быть использованы такие средства, как:

    1. Семена укропа. Их используют для приготовления отвара. При этом берут 2 ч. л. сырья, заливают его 100 мл кипятка и варят в течение 5 мин. Охлажденный отвар должен быть выпит за 1-2 раза.
    2. Чай из мелиссы. Он готовится из нескольких веточек растения, которые заливаются кипятком и настаиваются после этого в течение нескольких часов. Выпивается весь полученный объем за 3-4 раза. Подобным способом может быть приготовлена и мята.
    3. Яблочный уксус. Его берут в объеме одной небольшой ложки и смешивают со 100 мл воды. Выпивают снадобье за один прием. Делают это от 3 до 5 раз в течение суток.
    Adblock
    detector